جدید اور قابل تجدید توانائی کی وزارت
این سی پی آرای کا سلیکان-پیروسکائٹ ٹینڈم سولر سیلز میں اعلیٰ کارکردگی اور کم لاگت پر انقلابی کام، بھارت کی شمسی توانائی کے مستقبل کے لیے ایک سنگ میل ثابت ہوگا: مرکزی وزیر جناب پرلہاد جوشی
این سی پی آر ای، آئی آئی ٹی بامبے کو وزارت نئی و تجدید توانائی(ایم این آر ای) نے گزشتہ 15 سالوں میں بھارت کے امنگوں بھرے100 گیگا واٹ شمسی مشن کے لیے تحقیق و ترقی اور تعلیمی معاونت فراہم کرنے کی خاطر200 کروڑ روپے سے زائد کی فنڈنگ فراہم کی ہے
بھارت صرف قابل تجدید توانائی کو اپنا نہیں رہا بلکہ پیرووسکائٹ سولر سیلز، انورٹر ٹیکنالوجی، پی وی-ریلیبلٹی، سبز ہائیڈروجن، اور توانائی ذخیرہ کرنے کے شعبوں میں تحقیق کے ذریعے اپنے مستقبل کاتعین کر رہا ہے،: جناب پرلہاد جوشی
15 JUL 2025 5:40PM by PIB Delhi
نئی اورقابل تجدید توانائی اور صارفین کے امور، خوراک اور عوامی تقسیم کے مرکزی وزیر جناب پرلہاد جوشی نے آئی آئی ٹی بامبے میں نیشنل سینٹر فار فوٹو وولٹک ریسرچ اینڈ ایجوکیشن(این سی پی آرای) کا دورہ کیا اور اس کے محققین اور ایڈوائزری بورڈ کے اراکین کے ساتھ ایک انٹرایکٹو ملاقات کی۔ جناب جوشی نے این سی پی آرای کے پیرووسکائٹ ٹینڈم سولر سیل لیب، سلیکان فاب لیبارٹری اور میڈیم وولٹیج لیبارٹری کا دورہ کیا اور سائنسدانوں سے ملاقات کی۔آئی آئی ٹی بامبے میں انکیوبیٹڈ اسٹارٹ اپ - ایڈوانسڈ رینیوایبل ٹینڈم فوٹو وولٹک انڈیا(اےآر ٹی -پی وی انڈیا) نے 2-ٹرمینل مونو لِتھک سلیکان/سی ڈی ٹی ای-پیرووسکائٹ ٹینڈم سولر سیل تیار کیا ہے جس کی تبدیلی کی کارکردگی 29.8فیصد ہے۔ یہ ایک قومی سنگ میل ہے اور بھارت میں اب تک حاصل کی جانے والی سب سے زیادہ کارکردگیوں میں سے ایک ہے۔
این سی پی آر ای(این سی پی آرای) کو 2010 میں آئی آئی ٹی بامبے میں حکومت ہند کی نئی اورقابل تجدید توانائی کی وزارت (ایم این آر ای) ، فنڈنگ سے شروع کیا گیا تھا۔ این سی پی آر ای کے بنیادی مقاصد بھارت کے امنگوں بھرے100 گیگا واٹ شمسی مشن کے لیے تحقیق و ترقی اور تعلیمی معاونت فراہم کرنا ہیں۔ آج تک، نئی اورقابل تجدید توانائی کی وزارت (ایم این آر ای) نے گزشتہ 15 سالوں میں این سی پی آر ای، آئی آئی ٹی بامبے کو 200 کروڑ روپے سے زائد کی فنڈنگ فراہم کی ہے۔
ایم این آر ای،اےآر ٹی- پی وی انڈیاکو آئی آئی ٹی بامبے کے کیمپس میں جدید ترین پائلٹ مینوفیکچرنگ فیسلٹی قائم کرنے کے لیے10 ملین ڈالر (~83 کروڑ روپے) کی مالی معاونت فراہم کر رہی ہے، تاکہ گھریلودانشورانہ املاک کی پرورش کی جا سکے اور بھارتی اختراعات کو عالمی بازاروں تک پہنچایا جا سکے۔ مرکزی وزیر جناب پرلہاد جوشی نے کہا کہ نئی اورقابل تجدید توانائی کی وزارت (ایم این آر ای) بھارت کے تجدیدی توانائی کے شعبے کو جدت اور خود انحصاری پر استوار رکھنے کے لیے پالیسی اور مالی معاونت فراہم کرتی رہے گی۔
نئی اورقابل تجدید توانائی کے وزیر جناب پرلہاد جوشی نے دورے کے بعد میڈیا سے بات کرتے ہوئے کہا، ’’وزارت نئی و تجدید توانائی کواین سی پی آرای کے سلیکان-پیرووسکائٹ ٹینڈم سولر سیلز میں اعلیٰ کارکردگی اور کم لاگت کے حوالے سے انقلابی کام کی حمایت کرنے پر فخر ہے، جو بھارت کی شمسی توانائی کے مستقبل کے لیے ایک سنگ میل ثابت ہوگا۔’’اس وقت جب دنیا مؤثر، سستی اور قابل پیمائش شمسی توانائی کے حل تلاش کر رہی ہے، یہ اختراع بھارت کو عالمی قیادت کا موقع فراہم کرتی ہے۔ وزیرموصوف نے مزید کہا کہ اس ٹیکنالوجی میں30فیصد سے زائد کی کارکردگی حاصل کرنے کی صلاحیت ہے، جو روایتی شمسی پینلز سے کہیں زیادہ ہے، اور اس سے بھارت کو اگلی نسل کے فوٹو وولٹائکس میں عالمی رہنما بنانے کی صلاحیت ملے گی۔ جناب جوشی نے مزید کہاکہ’’ ایسی اختراعات میں سرمایہ کاری کرتے ہوئے ہم شمسی توانائی کی قیمت کو کم کر رہے ہیں، جس سے یہ تمام بھارتیوں کے لیے زیادہ قابل رسائی ہو رہی ہے۔‘‘’’یہ صرف تجرباتی سطح کی حصولیابی نہیں ہے، یہ صاف، قابل پیمائش اور خود انحصار توانائی کی پیداوار کا ایک خاکہ ہے۔‘‘ مرکزی وزیر جناب جوشی نے یہ بھی کہا کہ’’بھارت صرف تجدیدی توانائی کو اپنا نہیں رہا بلکہ پیرووسکائٹ سولر سیلز، انورٹر ٹیکنالوجی، پی وی-ریلیبلٹی،گرین ہائیڈروجن، اور توانائی ذخیرہ کرنے کے شعبوں میں تحقیق کے ذریعے اپنے مستقبل کاتعین کر رہا ہے۔‘‘
جناب پرلہاد جوشی نے کہا کہ مرکزی وزارت نئی و تجدید توانائی (ایم این آرای) ’’آتم نربھار بھارت‘‘ کے ویژن کے تحت جدید ترین تجدیدی توانائی ٹیکنالوجیز کو آگے بڑھانے کے لیے پُر عزم ہے، تاکہ بھارت صاف توانائی کی اختراعات میں قیادت کر سکے۔ اس بارے میں ایم این آرای کااین سی پی آرای، آئی آئی ٹی بامبے جیسے اہم اداروں کی حمایت ملکی تحقیق و ترقی (آراینڈ ڈی) کو مستحکم کرتی ہے، درآمد شدہ ٹیکنالوجی پر انحصار کم کرتی ہے اور مقامی پیداوار کو فروغ دیتی ہے۔ جناب جوشی نے مزید کہا کہ ’’ری نیوایبل انرجی ریسرچ اینڈ ٹیکنالوجی ڈویلپمنٹ (آرای-آرٹی ڈی)‘‘ اور تحقیق و ترقی کی مالی معاونت کے منصوبوں جیسی اقدامات کے ذریعے، ایم این آرای اداروں جیسے این سی پی آرای کو لیب سے مارکیٹ تک منتقلی کے عمل کو تیز کرنے میں مدد فراہم کر رہا ہے۔‘‘ جانہوں نے یہ بھی کہا کہ این سی پی آرای کا کام اس بات کی مثال ہے کہ جب پالیسی حمایت کے ساتھ عوامی مالی امداد سے کی جانے والی تحقیق ہوتویہ بھارت کو صاف توانائی کے عالمی مرکز کا مقام دلاسکتی ہے۔
ایم این آرای کی تحقیق و ترقی (آراینڈ ڈی) اور تجارتی بنیادوں پر انضمام کے لیے حکمت عملی کی حمایت پر زور دیتے ہوئے، جناب پرلہاد جوشی نے آئی آئی ٹی بامبے-آر ٹی پی وی (اے آرٹی-پی وی) ٹیم سے کہا کہ وہ تجارتی طور پر یہ ثابت کریں کہ پیرووسکائٹ ٹینڈم سولر سیلز نہ صرف اسکیل ایبل ہیں بلکہ منافع بخش بھی ہیں۔ ‘‘ انہوں نے کہاکہ’’جدید ٹیکنالوجیز کو صنعت کے لیے قابل رسائی بنا کر ہم صرف کارکردگی کو بہتر نہیں کریں گے، بلکہ ایک مضبوط اختراعی ماحولیاتی نظام بھی قائم کریں گے۔‘‘جناب جوشی نے مزید کہا کہ یہ نقطہ نظر مرکزی حکومت کے وسیع ویژن سے مکمل ہم آہنگ ہے، جو وزیر اعظم جناب نریندر مودی کی قیادت میں بھارت کی تحقیق و ترقی کو عالمی معیار میں تبدیل کرنے کی سمت میں ہے۔ انہوں نے کہا کہ مرکزی کابینہ نے تحقیق و ترقی اور اختراع (آر ڈی آئی) اسکیم کو صرف دو ہفتے پہلے منظور کیا ہے، اور تحقیق و ترقی پر مجموعی اخراجات (جی ای آرڈی) کا بجٹ 1.27 لاکھ کروڑ روپے ہیں۔
اس موقع پر ئی آئی ٹی بامبے کے ڈائریکٹر پروفیسر شیریش کیدارے، این سی پی آرای کے پرنسپل انویسٹی گیٹرز(پی آئیز) پروفیسربیلون جی فرنانڈیز اور پروفیسرچیتن سنگھ سولنکی اوراے آرٹی-پی وی انڈیا کے شریک بانی پروفیسردنیش کابرا موجود تھے۔

Ministry of New and Renewable Energy
NCPRE’s pioneering work in high-efficiency, low-cost Silicon-Perovskite Tandem Solar Cells is a game-changer for India’s solar energy future: Union Minister Shri Pralhad Joshi
MNRE has provided over Rs 200 crore funding to NCPRE, IIT Bombay over the last 15 years, to provide R&D and education support for India’s ambitious 100 GW solar mission
India is not just adopting renewable energy but defining its future—through research in perovskite solar cells, Inverter technology, PV-reliability, green hydrogen, and energy storage: Shri Pralhad Joshi
15 JUL 2025 5:40PM by PIB Mumbai
Mumbai, 15 July 2025
Union Minister for New and Renewable Energy and Consumer Affairs, Food and Public Distribution Shri Pralhad Joshi visited the National Centre for Photovoltaic Research and Education (NCPRE) in IIT Bombay and held an interactive meeting with its Investigators and Advisory Board Members. Shri Joshi visited the Perovskite Tandem solar cell lab, Silicon Fab laboratory and Medium voltage Laboratory at NCPRE and interacted with the scientists. IIT-Bombay-incubated startup - Advanced Renewable Tandem-Photovoltaics India (ART-PV India) has developed a 4-Terminal Silicon/CdTe-Perovskite tandem solar cell with a conversion efficiency of 29.8%. This is a national milestone and one of the highest performance levels ever achieved in India.
NCPRE was launched at IIT Bombay in 2010 with funding from the Ministry of New and Renewable Energy (MNRE) of the Government of India. The broad objectives of NCPRE are to provide R&D and education support for India’s ambitious 100 GW solar mission. Till date, MNRE has provided over Rs 200 crore funding to NCPRE, IIT Bombay, over the last 15 years.
MNRE is also supporting ART-PV India with $10 million (~ Rs 83 crore) for establishing a state-of-the-art pilot manufacturing facility in IIT-B campus, in line with the commitment to nurturing domestic Intellectual Property, and ensuring Indian innovation reaches global markets. MNRE will continue to provide policy and financial support to ensure India’s RE sector thrives on innovation and self-reliance, said Union Minister Shri Pralhad Joshi.
Speaking at a post-visit media interaction, Union Minister Shri Pralhad Joshi stated, "Ministry of New and Renewable Energy is proud to support NCPRE’s pioneering work in high-efficiency, low-cost Silicon-Perovskite Tandem Solar Cells, a game-changer for India’s solar energy future.” At a time when the world is seeking efficient, affordable, and scalable solar energy solutions, this innovation gives India a leadership edge, further stated Union MNRE Minister. This technology has the potential to achieve more than 30% efficiency, far surpassing conventional solar panels, making India a global leader in next-gen photovoltaics and by investing in such innovations, we are driving down the cost of solar energy, making it more accessible for all Indians, he added. This is not just a lab-scale breakthrough, it is a blueprint for clean, scalable, and Aatma nirbhar energy production, stated Shri Joshi. In this context, Union Minister Shri Joshi also said, India is not just adopting renewable energy but defining its future—through research in perovskite solar cells, Inverter technology, PV-reliability, green hydrogen, and energy storage.
Shri Pralhad Joshi said, the Union Ministry of New and Renewable Energy (MNRE) is committed to advancing cutting-edge renewable energy technologies under the vision of Aatmanirbhar Bharat, ensuring India leads in clean energy innovation. In this respect, MNRE’s support to premier institutions like NCPRE, IIT Bombay, strengthens domestic R&D, reducing reliance on imported technology and fostering indigenous manufacturing.Through initiatives like the Renewable Energy Research & Technology development (RE-RTD) and R&D funding schemes, MNRE is enabling institutions like NCPRE to accelerate lab-to-market transitions, further stated Shri Joshi. He added that NCPRE’s work exemplifies how public-funded research, when coupled with policy support, can position India as a global clean energy hub.
Highlighting MNRE’s Strategic Support for R&D & Commercialization, Shri Joshi urged the IIT Bombay-ART PV team to Commercially demonstrate that Perovskite Tandem Solar Cells are not only scalable but also profitable. By making advanced technologies accessible to industry, we will not just be driving efficiency, but also building a stronger innovation ecosystem, he said. Shri Joshi further said that this approach aligns perfectly with the larger vision of the Central Government under the leadership of PM Shri Narendra Modi to turn Indian R&D into global benchmarks. He stated that the Union Cabinet approved the Research Development and Innovation (RDI) Scheme just two weeks back, and the budget for Gross Expenditure on Research and Development (GERD), stands at Rs. 1.27 lakh crore.
IIT Bombay Director Prof. Shireesh Kedare, NCPRE Principal Investigator (PI) Prof. Baylon G. Fernandes and ART-PV India Co-Founder Prof. Dinesh Kabra were present on the occasion.