Prime Minister's Office
English rendering of PM’s address in the 123rd Episode of ‘Mann Ki Baat’ on 29.06.2025
29 JUN 2025 11:40AM by PIB Delhi
My dear countrymen, Namaskar. Welcome to ‘Mann Ki Baat’… Greetings to all of you. At this moment, you all must be full of the energy of yoga and memories of ‘International Yoga Day’. This time as well, on the 21st of June, crores of people across the country and the world participated in the ‘International Yoga Day’. Do you remember, it began 10 years ago. Now, over these 10 years, this event is turning grand with every passing year. This is also an indication that more and more people are adopting yoga in their daily lives. We have seen so many attractive pictures of ‘Yoga Day’ this time. Three lakh people performed yoga together on the beach of Visakhapatnam. Another amazing visual emerged from Visakhapatnam itself… more than two thousand adivasi students performed 108 Surya Namaskars for 108 minutes. Imagine how much discipline, how much dedication there must have been! A grand glimpse of yoga was also witnessed on our naval ships. In Telangana, three thousand divyang friends participated in a yoga camp together.
They showed how yoga is also a medium of empowerment. People of Delhi connected yoga with the resolve of a clean Yamuna and performed yoga on the banks of the Yamuna. In Jammu and Kashmir, people also did yoga on the Chenab Bridge, which is the world's highest railway bridge. The snowy peaks of the Himalayas and ITBP soldiers… yoga was seen there too; courage and sadhana were hand in hand. The people of Gujarat also created history anew. In Vadnagar, 2121 (twenty one hundred & twenty one) people did Bhujangasana together and created a new record. Pictures of yoga came in from New York, London, Tokyo, Paris; every big city of the world… and one thing was special in every picture - peace, stability and balance.
This time the theme was also very special, 'Yoga for One Earth, One Health'. This is not just a slogan; it is a direction which makes us realize the essence of 'Vasudhaiva Kutumbakam'. I am sure, the grandeur of this year's Yoga Day will certainly inspire more and more people to adopt yoga.
My dear countrymen,
When someone embarks on a pilgrimage, the first feeling that comes to mind is, “Chalo Bulawa Aaya Hai…” i.e. Let’s proceed amid the Divine Call... This very feeling is the soul of our religious pilgrimages. These pilgrimages are a means of disciplining the body, purifying the mind; mutual love and brotherhood, and connecting with God. Apart from these, there is another great aspect of these pilgrimages. These religious pilgrimages are also a great ritual of opportunities for the spirit of service. When any pilgrimage takes place, more people engage in serving the pilgrims than the number of people who undertake the pilgrimage. Bhandaaras and langars i.e. Free Food Distribution, are set up at various places. People set up drinking water stalls on the roadsides. Medical camps and facilities are arranged with a spirit of service. A lot many people arrange for dharamshalas and accommodation for the pilgrims at their own expense.
Friends,
After a long time, the Kailash Mansarovar Yatra has had an auspicious re-start. Kailash Mansarovar, that is the abode of Lord Shiva. Kailash is considered the centre of faith and devotion in every tradition; be it Hindu, Buddhist or Jain.
Friends,
The holy Amarnath Yatra is going to commence on the 3rd of July, and the holy month of Sawan is also just a few days away. Just a few days ago, we have also witnessed the Rath Yatra of Lord Jagannath ji. Be it Odisha, Gujarat or any other corner of the country, lakhs of devotees participate in this Yatra. From North to South, East to West, these Yatras are a reflection of the spirit of 'Ek Bharat-Shrestha Bharat'. When we conclude our religious journey with devotion, complete dedication and complete discipline, we also get rewarded with its fruits. I extend my best wishes to all the fortunate devotees going on the Yatras. I also commend those, who are engaged in making these Yatras successful and safe with a spirit of service.
My dear countrymen,
I now want to tell you about two such achievements of the country, which will fill you up with pride. Global institutions are discussing these achievements. WHO i.e. ‘World Health Organization’ and ILO i.e. International Labour Organization have heaped praises on these achievements of the country. The first achievement is related to our health. Many of you must have heard about an eye disease – Trachoma. This infection spreads through bacteria.
There was a time when this ailment was common in many parts of the country. If not taken care of, this disease gradually used to lead to loss of eyesight. We resolved to eradicate Trachoma from its roots. And I am very happy to share with you that WHO has declared India Trachoma free. India now has become a Trachoma free country. This is the result of the hard work of lakhs of people who fought this disease tirelessly; without a break. This success belongs to our health workers.
Therefore, the ‘Swachh Bharat Abhiyan’ also helped in eradicating it. The ‘Jal Jeevan Mission’ also contributed a lot to this success. Today, when clean water is reaching every home through taps, the risk of such ailments has reduced. ‘World Health Organisation’ WHO has also appreciated the fact that along with tackling the disease, India has also got rid of its root causes.
Friends,
Presently, most of the populace in India is taking advantage of one social protection benefit or the other and recently a very important report of the International Labour Organisation – ILO has come out.
It has been mentioned in this report that more than 64% (sixty-four percent) of the population of India is now definitely availing of some social protection benefit or the other. Social Security is one of the biggest coverages in the world. Today, around 95 crore people of the country are getting the benefit of some or the other social security schemes; whereas, till 2015, the government schemes were reaching less than 25 crore people.
Friends,
In India, from health to social security, the country is moving ahead with the feeling of saturation in every field. This is also a great picture of social justice. These successes have instilled a belief that the coming times will be even better; India will become even stronger at every step.
My dear countrymen,
With the power of public participation, big crises can be confronted. I will play an audio for you… in this audio you will get an idea of ​​the magnitude of that crisis. How grave that crisis was… listen to it first… understand it.
Audio Clip - Morarji Bhai Desai
After all, the oppression that happened for two years, the oppression had started 5-7 years ago. But it has reached its peak in the last 2 years, when emergency was imposed on people and people were treated inhumanly. People's right to freedom was snatched away, newspapers were left without freedom. Courts were made completely powerless. And the way more than one lakh people were put in jail and then arbitrary rule continued, it is difficult to find its traces in the history of the world.
Friends,
This is the voice of the former Prime Minister of the country, Shriman Morarji Bhai Desai. He spoke about the Emergency in a brief but very clear manner. You can imagine what that period was like! Those who imposed Emergency not only murdered our constitution but also had the intention to keep the judiciary as their slave. During this period, people were tormented on a large scale. There are many such examples of this, which can never be forgotten. George Fernandez Sahib was tied in chains.
Many people were subjected to severe torture. Under MISA, anyone could be summarily arrested. Students too were harassed. Freedom of expression was also stifled. Thousands of people who were arrested during that period were subjected to such inhumane atrocities. But it is the strength of the people of India… they did not bow down, did not break down and did not accept any compromise with democracy. Finally, the people at large won – the Emergency was lifted and those who imposed the Emergency were defeated. Babu Jagjivan Ram ji had put forth his views in a very strong manner in this regard.
Audio Clip - Babu Jagjivan Ram
Sisters and Brothers, the last election was not an election. It was a great campaign of the people of India... To change the circumstances of that time… to turn the tide of dictatorship and to strengthen the foundation of democracy in India.
We should also listen to what Atal ji had said in his own distinct style then -
Audio Clip - Atal Bihari Vajpayee
Sisters and brothers, whatever happened in the country cannot be called just an election. A peaceful revolution has taken place. The wave of people's power has thrown the killers of democracy into the dustbin of history.
Friends,
Just a few days ago, the imposition of Emergency on the country completed its 50 years. We countrymen have observed the 'Samvidhan Hatya Diwas'. We should always remember all those people who fought the Emergency with fortitude. This inspires us to remain constantly vigilant to keep our Constitution strong and enduring.
My dear countrymen,
Imagine a picture. The morning sun is touching the hills, the light is slowly moving towards the plains, and with that light, a troupe of football lovers is advancing. The whistle blows and in a few moments, the ground reverberates with applause and slogans. People's enthusiasm is increasing with every pass, every goal. You must be wondering… what a beautiful world is that?
Friends,
This picture is the reality of Bodoland, a major region of Assam. Bodoland today stands out in the country with a new face, a new identity. The energy and confidence that the youth here have, is most visible on the football field. In the Bodo Territorial Area, the Bodoland CEM Cup is being organized. This is not just a tournament; it has become a celebration of unity and hope. More than three thousand seven hundred teams, about seventy thousand players, and even among them, a large number of our daughter’s participation! These statistics tell the story of a big change in Bodoland. Bodoland is now increasingly casting its glow on the sports map of the country.
Friends,
There was a time when struggle itself was the identity of this place. Then the avenues for the youth here were limited. But today there are new dreams in their eyes and the courage of self-reliance in their hearts. The football players hailing from here are now making their mark at a high level. Halicharan Narzary, Durga Boro, Apurba Narzary, Manbir Basumatari - these are not just the names of football players - they are the identity of that new generation who catapulted Bodoland from the field to the national stage.
Many of them practiced with limited resources; many forged their way through difficult circumstances, and today many young children of the country kickstart their dreams, inspired by their names. If we have to expand our capability, first of all we have to focus on our fitness and wellbeing. By the way, friends, do you remember one of my suggestions for fitness, for reducing obesity! Reduce 10% oil in food, reduce obesity. When you’ll be fit, you will be more super hit in life.
My dear countrymen,
Just as our India is known for its regional, linguistic and cultural diversity; in the same way, the diversity of arts, crafts and skills is also a great quality of our country. Whichever area you visit, you will get to know about some local specialities of that place. We often talk about such unique products of the country in 'Mann Ki Baat'. One such product is Eri Silk of Meghalaya. It has received the GI Tag a few days ago. Eri Silk is like a heritage for Meghalaya. The tribes here, especially the people of the Khasi community, have preserved it for generations and have also enriched it with their skills. This silk has many specialities that make it different from other fabrics. Its most special feature is the way it is made. The silkworms that make this silk are not killed to obtain it, hence it is also called Ahimsa Silk.
Nowadays, the demand for such products is rising rapidly in the world, which do not involve violence and do not have any ill effect on nature, hence, Eri Silk of Meghalaya is a perfect product for the global market. Another special feature is that, this silk keeps you warm in winters and cool in summers. This quality makes it suitable for most places. The women of Meghalaya are now taking this heritage forward on a larger scale through Self Help Groups. I congratulate the people of Meghalaya on Eri Silk getting the GI-Tag. I would also appeal to all of you to try out clothes made from Eri Silk… and yes, you must always remember Khadi, handloom handicraft, Vocal for Local. If customers buy only products made in India and traders sell only products made in India, the 'Atmanirbhar Bharat Abhiyan' will be infused with new energy.
My dear countrymen,
The mantra of 'Women Led Development' is ready to create a new future for India. Our mothers, sisters, daughters are today lending a new direction not only for themselves but for the entire society. You will also feel good when you come to know about the success of the women of Bhadrachalam in Telangana. These women once used to work as labourers in the fields. They used to work hard all day for their livelihoods.
Today the same women are making biscuits from millets, i.e. Shreeanna. These biscuits, named 'Bhadradri Millet Magic', are reaching right from Hyderabad to London. These women of Bhadrachalam joined a Self Help Group and received training.
Friends,
These women have done another commendable work. They started making 'Giri Sanitary Pads'. In just three months, they prepared 40,000 pads and delivered them to schools and nearby offices - that too at a very low price.
Friends,
The achievement of the women of Kalaburgi in Karnataka is also excellent. They have made jowar roti a brand. In the cooperative that they have formed, more than three thousand rotis are being made every day. The aroma of these rotis is no longer limited to the village. A special counter has been opened in Bengaluru. Orders are coming over online food platforms. Kalaburgi roti is now reaching the kitchens of big cities. This has had a great impact on these women, their income is increasing.
Friends,
These stories from different states have different faces. But their glow is the same. This is the glow of self-confidence, of self-reliance. One such face is Suma Uike from Madhya Pradesh. Suma ji's efforts are very commendable. She took training in mushroom farming and animal husbandry by joining the Self Help Group in Katangi block of Balaghat district. Thus she found her the path to self-reliance. When Suma Uike's income increased, she also expanded her work. This journey that started with a tiny effort has now reached 'Didi Canteen' and 'Thermal Therapy Centre'. In every corner of the country, countless such women are changing their fate and that of the country.
My dear countrymen,
During the last few days, many people from Vietnam sent me their messages through various mediums. There was reverence and affability in every line of these messages. Their feelings were heartwarming. They were expressing their gratitude to India for enabling darshan of the holy relics of Bhagwan Buddha. The emotions in their words were more than any formal thanks.
Friends,
Originally these sacred relics of Bhagwan Buddha were discovered at Nagarjunakonda of Palnadu district in Andhra Pradesh. This place has a deep connection with Buddhism. It is said that once upon a time, people from far-off places including Sri Lanka and China used to come to this place.
Friends,
Last month these holy relics of Bhagwan Buddha were taken from India to Vietnam. They were kept for public darshan at 9 different places there. In a way, this initiative of India became a national festival for Vietnam. You can imagine that in Vietnam, which has a population of about 10 crore people, more than 1.5 crore people had a darshan of the holy relics of Bhagwan Buddha. The pictures and videos that I saw on social media made me realize that devotion has no limits. Be it rain or the scorching sun, people stood in queues for hours. Children, the elderly, differently-abled people, everyone was overwhelmed. The President of Vietnam, Deputy Prime Minister, senior ministers, everyone paid obeisance. The feeling of respect among the people there for this pilgrimage was so deep that the Vietnamese government requested to extend it for another 12 days and India gladly accepted it.
Friends,
The thoughts of Bhagwan Buddha have the power to bind countries, cultures and people together. Earlier, the holy relics of Bhagwan Buddha were taken to Thailand and Mongolia, and the same feeling of reverence was felt there as well. I urge all of you to definitely visit Buddhist sites in your state. It will be a spiritual experience, as well as a wonderful opportunity to connect with our cultural heritage.
My dear countrymen,
This month we all celebrated the 'World Environment Day'. I received thousands of your messages. Many people told me about those friends who had set out alone to save the environment and then the whole society joined them. This contribution of everyone is becoming a great strength for our earth. Mr. Ramesh Kharmale of Pune… knowing about his work will inspire you a lot. When people take rest at the end of the week, Ramesh ji and his family set out with pick axe and spade. Do you know where to? Towards the hills of Junnar. Be it sunshine or a steep climb, their ascent does not stop. They clear bushes, dig trenches to retain water and sow seeds. They dug 70 trenches in just two months.
Ramesh ji has made many small ponds, planted hundreds of trees. He is also getting an Oxygen Park built. The result is that birds have started returning here, wildlife is getting a new breath.
Friends,
Another beautiful initiative for the environment has been seen in Ahmedabad city of Gujarat. Here the Municipal Corporation has started the 'Mission for Million Trees' campaign. The target is - to plant lakhs of trees. A special aspect about this campaign is 'Sindoor Van'. This forest is dedicated to the bravehearts of Operation Sindoor. Sindoor saplings are being planted in the memory of those brave people who have sacrificed everything for the country. Here, another campaign is being given a new impetus – ‘Ek Ped Maa Ke Naam’. Under this campaign, crores of trees have been planted in the country. You too must take part in such campaigns going on in your village or city. Plant trees, save water, serve the earth, because when we save nature, we actually protect our future generations.
Friends,
A village in Maharashtra has also set a great example. 'Patoda' is a Gram Panchayat in Chhatrapati Sambhaji Nagar district. This is a Carbon Neutral village Panchayat. In this village, no one throws garbage outside their house. There is a complete system of collecting garbage from every house. Here, dirty water is also treated. No water goes into the river without being cleaned. Here, last rites are performed with cow dung cakes and a tree is planted in the name of the deceased with that ash. The cleanliness in this village is also worth seeing. When small habits become a collective resolve, a big change is certain.
My dear friends,
At this moment, everyone's eyes are also on the International Space Centre. India has scripted a new history. Yesterday I’ve also spoken to Group Captain Shubhanshu Shukla. You must have also heard my conversation with Shubhanshu. Shubhanshu still has to stay at the International Space Centre for a few more days. We will talk more about this Mission, but in the next episode of 'Mann Ki Baat'.
It is time now to bid adieu to you in this episode. But friends, before leaving I want to remind you of a special day. On the 1st of July, the day after tomorrow, we honour two very important professions - Doctors and CAs. Both of them are such pillars of society, which make our lives better. Doctors are the protectors of our health and CAs (Chartered Accountants) are the guides of economic life. My best wishes to all the Doctors and Chartered Accountants.
Friends,
I always wait for your suggestions. The next episode of 'Mann Ki Baat' will be enriched through your suggestions. We will meet again with new thoughts, new inspirations and new achievements of our countrymen. Thank you very much, Namaskar.

وزیراعظم کا دفتر
انتیس جون2025 کو ’من کی بات‘ کی 123 ویں قسط میں وزیر اعظم کے خطاب کا متن
29 JUN 2025 11:40AM by PIB Delhi
میرے پیارے ہم وطنو، نمسکار۔ ’من کی بات‘ میں خوش آمدید۔۔۔ آپ سب کو سلام۔ اس وقت آپ سبھی کو یوگا کی توانائی اور ’بین الاقوامی یوم یوگا‘ کی یادوں سے بھرے ہوں گے۔ اس بار بھی 21 جون کو ملک اور دنیا بھر کے کروڑوں لوگوں نے ’بین الاقوامی یوم یوگا‘ میں حصہ لیا۔ کیا آپ کو یاد ہے، یہ 10 سال پہلے شروع ہوا تھا۔ اب، ان 10 برسوں میں، یہ تقریب ہر گزرتے سال کے ساتھ عظیم الشان ہوتی جا رہی ہے۔ یہ اس کا بھی اشارہ ہے کہ زیادہ سے زیادہ لوگ اپنی روزمرہ زندگی میں یوگا کو اپنا رہے ہیں۔ ہم نے اس بار ’یوگا ڈے‘ کی بہت سی پرکشش تصاویر دیکھی ہیں۔ وشاکھاپٹنم کے ساحل پر تین لاکھ لوگوں نے ایک ساتھ یوگا کیا۔ وشاکھاپٹنم سے ہی ایک اور حیرت انگیز منظر سامنے آیا۔۔۔ دو ہزار سے زیادہ آدیواسی طالب علموں نے 108 منٹ تک 108 سوریہ نمسکار کیے۔ تصور کریں کہ کتنا نظم و ضبط، کتنی لگن رہی ہوگی! ہمارے بحری جہازوں پر بھی یوگا کی ایک شاندار جھلک دیکھی گئی۔ تلنگانہ میں تین ہزار معذور ساتھیوں نے ایک ساتھ یوگا کیمپ میں حصہ لیا۔
انھوں نے دکھایا کہ کس طرح یوگا بااختیار بنانے کا ایک ذریعہ بھی ہے۔ دہلی کے لوگوں نے یوگا کو صاف یمنا کے عزم سے جوڑا اور یمنا کے کنارے یوگا کیا۔ جموں و کشمیر میں لوگوں نے چناب پل پر بھی یوگا کیا جو دنیا کا سب سے اونچا ریلوے پل ہے۔ ہمالیہ کی برفانی چوٹیاں اور آئی ٹی بی پی کے جوان۔۔۔ وہاں بھی یوگا دیکھا گیا۔ ہمت اور سادھنا ساتھ ساتھ تھے۔ گجرات کے لوگوں نے بھی نئے سرے سے تاریخ رقم کی۔ وڈ نگر میں 2121 (اکیس سو اکیس) لوگوں نے مل کر بھوجنگاسنا کیا اور ایک نیا ریکارڈ قائم کیا۔ یوگا کی تصاویر نیویارک، لندن، ٹوکیو، پیرس سے آئیں۔ دنیا کے ہر بڑے شہر میں۔۔۔ اور ہر تصویر میں ایک چیز خاص تھی - امن، استحکام اور توازن۔
اس بار موضوع بھی بہت خاص تھا، ’ایک زمین کے لیے یوگا، ایک صحت‘۔ یہ صرف ایک نعرہ نہیں ہے۔ یہ ایک ایسی سمت ہے جو ہمیں ’وسودھیو کٹمبکم‘ کے جوہر کا احساس دلاتی ہے۔ مجھے یقین ہے کہ اس سال کے یوگا ڈے کی شان و شوکت یقینی طور پر زیادہ سے زیادہ لوگوں کو یوگا اپنانے کی ترغیب دے گی۔
میرے پیارے ہم وطنو،
جب کوئی شخص زیارت پر جاتا ہے، تو سب سے پہلے ذہن میں یہ احساس آتا ہے، ’’چلو بلاوا آیا ہے۔۔۔‘‘ یعنی آئیے خدا کی پکار کے درمیان آگے بڑھتے ہیں۔۔۔ یہی احساس ہمارے مذہبی زیارتوں کی روح ہے۔ یہ زیارتیں جسم کو نظم و ضبط دینے، ذہن کو پاک کرنے کا ایک ذریعہ ہیں۔ باہمی محبت اور بھائی چارہ، اور خدا کے ساتھ رابطہ قائم کرنا۔ ان کے علاوہ ان زیارتوں کا ایک اور بڑا پہلو بھی ہے۔ یہ مذہبی زیارتیں خدمت کے جذبے کے لیے مواقع کی ایک عظیم رسم بھی ہیں۔ جب کوئی زیارت ہوتی ہے تو حج کرنے والوں کی تعداد سے زیادہ لوگ زائرین کی خدمت میں مشغول ہوتے ہیں۔ بھنڈارے اور لنگر یعنی مفت کھانے کی تقسیم، مختلف مقامات پر لگائے گئے ہیں۔ لوگوں نے سڑک کے کنارے پینے کے پانی کے اسٹال لگائے۔ طبی کیمپوں اور سہولیات کا انتظام خدمت کے جذبے کے ساتھ کیا جاتا ہے۔ بہت سے لوگ اپنے خرچ پر یاتریوں کے لیے دھرم شالہ اور رہائش کا انتظام کرتے ہیں۔
ساتھیو،
ایک طویل عرصے کے بعد کیلاش مانسروور یاترا کا دوبارہ آغاز ہوا ہے۔ کیلاش مانسروور، یہ بھگوان شیو کا مسکن ہے۔ کیلاش کو ہر روایت میں عقیدے اور عقیدت کا مرکز سمجھا جاتا ہے۔ چاہے وہ ہندو ہو، بودھ ہو یا جین۔
ساتھیو،
مقدس امرناتھ یاترا 3 تاریخ کو شروع ہونے جا رہی ہےrd جولائی کا مہینہ اور ساون کا مقدس مہینہ بھی چند دن دور ہے۔ ابھی کچھ دن پہلے ہی ہم نے بھگوان جگن ناتھ جی کی رتھ یاترا بھی دیکھی ہے۔ اوڈیشہ ہو، گجرات ہو یا ملک کا کوئی اور کونا، لاکھوں عقیدت مند اس یاترا میں حصہ لیتے ہیں۔ شمال سے لے کر جنوب تک، مشرق سے مغرب تک، یہ یاترا ’ایک بھارت-شریشٹھ بھارت‘ کے جذبے کی عکاسی کرتی ہیں۔ جب ہم اپنے مذہبی سفر کا اختتام عقیدت، پوری لگن اور مکمل نظم و ضبط کے ساتھ کرتے ہیں تو ہمیں اس کے ثمرات سے بھی نوازا جاتا ہے۔ میں یاترا پر جانے والے تمام خوش قسمت عقیدت مندوں کو اپنی نیک خواہشات پیش کرتا ہوں۔ میں ان لوگوں کی بھی ستائش کرتا ہوں جو خدمت کے جذبے کے ساتھ ان یاتراوں کو کامیاب اور محفوظ بنانے میں مصروف ہیں۔
میرے پیارے ہم وطنو،
اب میں آپ کو ملک کی دو ایسی کامیابیوں کے بارے میں بتانا چاہتا ہوں جو آپ کو فخر کے جذبے سے معمور کر دیں گی۔ عالمی ادارے ان کامیابیوں پر بحث کر رہے ہیں۔ ڈبلیو ایچ او یعنی ’ورلڈ ہیلتھ آرگنائزیشن‘ اور آئی ایل او یعنی انٹرنیشنل لیبر آرگنائزیشن نے ملک کی ان کامیابیوں کی ستائش کی ہے۔ پہلی کامیابی ہماری صحت سے متعلق ہے۔ آپ میں سے بہت سے لوگوں نے آنکھوں کی بیماری – ٹریکوما کے بارے میں ضرور سنا ہوگا۔ یہ انفیکشن بیکٹیریا کے ذریعے پھیلتا ہے۔
ایک وقت تھا جب یہ بیماری ملک کے کئی حصوں میں عام تھی۔ اگر اس کا خیال نہ رکھا جائے تو یہ بیماری آہستہ آہستہ بینائی سے محرومی کا باعث بنتی تھی۔ ہم نے ٹریکوما کو اس کی جڑوں سے ختم کرنے کا عزم کیا۔ اور مجھے آپ کے ساتھ یہ بتاتے ہوئے بہت خوشی ہو رہی ہے کہ ڈبلیو ایچ او نے بھارت کو ٹریکوما سے پاک قرار دیا ہے۔ بھارت اب ٹریکوما سے پاک ملک بن چکا ہے۔ یہ لاکھوں لوگوں کی محنت کا نتیجہ ہے جنہوں نے اس بیماری کا انتھک مقابلہ کیا۔ کسی وقفے کے بغیر۔ یہ کامیابی ہمارے ہیلتھ ورکرز کی ہے۔
اس لیے ’سوچھ بھارت ابھیان‘ نے بھی اسے ختم کرنے میں مدد کی۔ ’جل جیون مشن‘ نے بھی اس کامیابی میں بہت بڑا حصہ ڈالا۔ آج جب صاف پانی نل کے ذریعے ہر گھر تک پہنچ رہا ہے تو اس طرح کی بیماریوں کا خطرہ کم ہو گیا ہے۔ ’ورلڈ ہیلتھ آرگنائزیشن‘ ڈبلیو ایچ او نے بھی اس حقیقت کی تعریف کی ہے کہ اس بیماری سے نمٹنے کے ساتھ ساتھ بھارت نے اس کی بنیادی وجوہات سے بھی چھٹکارا پا لیا ہے۔
ساتھیو،
اس وقت بھارت کی زیادہ تر آبادی کسی نہ کسی سماجی تحفظ کا فائدہ اٹھا رہی ہے اور حال ہی میں انٹرنیشنل لیبر آرگنائزیشن – آئی ایل او کی ایک بہت اہم رپورٹ سامنے آئی ہے۔
اس رپورٹ میں یہ ذکر کیا گیا ہے کہ بھارت کی 64 فیصد سے زیادہ (چونسٹھ فیصد) آبادی اب یقینی طور پر کسی نہ کسی سماجی تحفظ کا فائدہ اٹھا رہی ہے۔ سوشل سیکورٹی دنیا میں سب سے بڑی کوریج میں سے ایک ہے۔ آج ملک کے تقریباً 95 کروڑ لوگوں کو کسی نہ کسی سماجی تحفظ کی اسکیموں کا فائدہ مل رہا ہے۔ جبکہ 2015 تک سرکاری اسکیمیں 25 کروڑ سے بھی کم لوگوں تک پہنچ رہی تھیں۔
ساتھیو،
بھارت میں صحت سے لے کر سماجی تحفظ تک، ملک ہر شعبے میں تسکین کے احساس کے ساتھ آگے بڑھ رہا ہے۔ یہ سماجی انصاف کی بھی ایک بڑی تصویر ہے۔ ان کامیابیوں نے یہ یقین پیدا کیا ہے کہ آنے والا وقت اور بھی بہتر ہوگا۔ بھارت ہر قدم پر مزید مضبوط ہوتا جائے گا۔
میرے پیارے ہم وطنو،
عوام کی شرکت کی طاقت سے بڑے بحرانوں کا مقابلہ کیا جا سکتا ہے۔ میں آپ کے لیے ایک آڈیو چلاؤں گا ۔۔۔ اس آڈیو میں آپ کو اس بحران کی شدت کا اندازہ ہوگا۔ یہ بحران کتنا سنگین تھا۔۔۔ سب سے پہلے اسے سنیں ۔۔۔ اسے سمجھیں۔
آڈیو کلپ - مرارجی بھائی دیسائی
آخر دو سال تک جو ظلم ہوا، وہ ظلم پانچ سات سال پہلے شروع ہوا تھا۔ لیکن یہ گذشتہ 2 برسوں میں اپنے عروج پر پہنچ گیا ہے، جب لوگوں پر ایمرجنسی نافذ کی گئی تھی اور لوگوں کے ساتھ غیر انسانی سلوک کیا گیا تھا۔ لوگوں سے آزادی کا حق چھین لیا گیا، اخبارات کو آزادی کے بغیر چھوڑ دیا گیا۔ عدالتوں کو مکمل طور پر بے اختیار بنا دیا گیا۔ اور جس طرح ایک لاکھ سے زائد لوگوں کو جیلوں میں ڈالا گیا اور پھر من مانی حکمرانی جاری رہی، اس کا سراغ دنیا کی تاریخ میں ملنا مشکل ہے۔
ساتھیو،
یہ ملک کے سابق وزیر اعظم جناب من مرارجی بھائی دیسائی کی آواز ہے۔ انھوں نے ایمرجنسی کے بارے میں مختصر لیکن بہت واضح انداز میں بات کی۔ آپ تصور کر سکتے ہیں کہ وہ دور کیسا تھا! جن لوگوں نے ایمرجنسی نافذ کی انھوں نے نہ صرف ہمارے آئین کا قتل کیا بلکہ عدلیہ کو اپنا غلام رکھنے کا ارادہ بھی رکھتے تھے۔ اس دوران لوگوں کو بڑے پیمانے پر اذیتیں دی گئیں۔ اس کی بہت سی ایسی مثالیں موجود ہیں جنھیں کبھی فراموش نہیں کیا جا سکتا۔ جارج فرنانڈیز صاحب زنجیروں میں جکڑے ہوئے تھے۔
بہت سے لوگوں کو شدید تشدد کا نشانہ بنایا گیا۔ میسا کے تحت کسی کو بھی گرفتار کیا جا سکتا ہے۔ طالب علموں کو بھی ہراساں کیا گیا۔ اظہار رائے کی آزادی کو بھی دبایا گیا۔ اس عرصے کے دوران گرفتار ہونے والے ہزاروں افراد کو اس طرح کے غیر انسانی مظالم کا نشانہ بنایا گیا۔ لیکن یہ بھارت کے لوگوں کی طاقت ہے۔۔۔ وہ جھکے نہیں تھے، ٹوٹے نہیں تھے اور جمہوریت کے ساتھ کوئی سمجھوتہ قبول نہیں کیا تھا۔ آخر کار، بڑے پیمانے پر لوگ جیت گئے – ایمرجنسی ہٹا دی گئی اور ایمرجنسی نافذ کرنے والوں کو شکست ہوئی۔ بابو جگجیون رام جی نے اس سلسلے میں بہت مضبوط انداز میں اپنے خیالات پیش کیے تھے۔
آڈیو کلپ - بابو جگ جیون رام
بہنو اور بھائیو، پچھلا الیکشن نہیں تھا۔ یہ بھارت کے لوگوں کی ایک عظیم مہم تھی۔۔۔ اس وقت کے حالات کو تبدیل کرنے کے لیے ۔۔۔ آمریت کی لہر کو بدلنے اور بھارت میں جمہوریت کی بنیاد کو مضبوط کرنے کے لیے۔
اٹل جی نے اس وقت جو کچھ اپنے الگ انداز میں کہا تھا ہمیں اسے بھی سننا چاہیے۔
آڈیو کلپ - اٹل بہاری واجپائی
بہنو اور بھائیو، ملک میں جو کچھ بھی ہوا اسے محض الیکشن نہیں کہا جا سکتا۔ ایک پرامن انقلاب برپا ہو چکا ہے۔ عوامی طاقت کی لہر نے جمہوریت کے قاتلوں کو تاریخ کے کوڑے دان میں پھینک دیا ہے۔
ساتھیو،
ابھی چند دن پہلے ہی ملک میں ایمرجنسی کے نفاذ کے 50 سال مکمل ہوئے ہیں۔ ہم وطنوں نے ’سمودھن ہٹیا دیوس‘ منایا ہے۔ ہمیں ان سبھی لوگوں کو ہمیشہ یاد رکھنا چاہیے جنہوں نے ایمرجنسی کا ڈٹ کر مقابلہ کیا۔ یہ ہمیں اپنے آئین کو مضبوط اور پائیدار رکھنے کے لیے مسلسل چوکس رہنے کی ترغیب دیتا ہے۔
میرے پیارے ہم وطنو،
ایک تصویر کا تصور کریں۔ صبح کا سورج پہاڑوں کو چھو رہا ہے، روشنی آہستہ آہستہ میدانوں کی طرف بڑھ رہی ہے، اور اس روشنی کے ساتھ، فٹ بال سے محبت کرنے والوں کا ایک گروہ آگے بڑھ رہا ہے۔ سیٹی بجتی ہے اور چند لمحوں میں میدان تالیوں اور نعروں سے گونج اٹھتا ہے۔ ہر پاس، ہر ہدف کے ساتھ لوگوں کا جوش و خروش بڑھ تا جا رہا ہے۔ آپ سوچ رہے ہوں گے ۔۔۔ یہ کتنی خوبصورت دنیا ہے؟
ساتھیو،
یہ تصویر آسام کے ایک بڑے علاقے بوڈو لینڈ کی حقیقت ہے۔ بوڈو لینڈ آج ملک میں ایک نئے چہرے، ایک نئی شناخت کے ساتھ کھڑا ہے۔ یہاں کے نوجوانوں میں جو توانائی اور اعتماد ہے، وہ سب سے زیادہ فٹ بال کے میدان میں نظر آتا ہے۔ بوڈو علاقائی علاقے میں بوڈو لینڈ سی ای ایم کپ کا انعقاد کیا جارہا ہے۔ یہ صرف ایک ٹورنامنٹ نہیں ہے۔ یہ اتحاد اور امید کا جشن بن گیا ہے۔ تین ہزار سات سو سے زیادہ ٹیمیں، تقریباً ستر ہزار کھلاڑی، اور یہاں تک کہ ان میں، ہماری بیٹی کی بڑی تعداد کی شرکت! یہ اعداد و شمار بوڈو لینڈ میں ایک بڑی تبدیلی کی کہانی بتاتے ہیں۔ بوڈولینڈ اب تیزی سے ملک کے کھیلوں کے نقشے پر اپنی چمک ڈال رہا ہے۔
ساتھیو،
ایک وقت تھا جب جدوجہد ہی اس جگہ کی پہچان تھی۔ تب یہاں کے نوجوانوں کے لیے راستے محدود تھے۔ لیکن آج ان کی آنکھوں میں نئے خواب ہیں اور ان کے دلوں میں خود کفیلی کی ہمت ہے۔ یہاں سے تعلق رکھنے والے فٹ بال کھلاڑی اب اعلی سطح پر اپنی پہچان بنا رہے ہیں۔ ہالی چرن نرزاری، درگا بورو، اپوربا نرزاری، منبیر باسومتاری – یہ صرف فٹ بال کھلاڑیوں کے نام نہیں ہیں – یہ اس نئی نسل کی پہچان ہیں جس نے بوڈو لینڈ کو میدان سے قومی سطح تک پہنچایا۔
ان میں سے بہت سے محدود وسائل کے ساتھ پریکٹس کرتے تھے۔ بہت سے لوگوں نے مشکل حالات میں اپنا راستہ بنایا، اور آج ملک کے بہت سے نوجوان بچے ان کے ناموں سے متاثر ہوکر اپنے خوابوں کی شروعات کر رہے ہیں۔ اگر ہمیں اپنی صلاحیتوں کو بڑھانا ہے تو سب سے پہلے ہمیں اپنی فٹنس اور تندرستی پر توجہ دینی ہوگی۔ ویسے ساتھیو، کیا آپ کو فٹنس کے لیے، موٹاپا کم کرنے کے لیے میری ایک تجویز یاد ہے! کھانے میں 10 فیصد تیل کم کریں، موٹاپا کم کریں۔ جب آپ فٹ ہوجائیں گے تو آپ زندگی میں زیادہ سپر ہٹ ہوں گے۔
میرے پیارے ہم وطنو،
جس طرح ہمارا بھارت اپنے علاقائی، لسانی اور ثقافتی تنوع کے لیے جانا جاتا ہے۔ اسی طرح فنون لطیفہ، دستکاری اور ہنر مندی کا تنوع بھی ہمارے ملک کی ایک بڑی خوبی ہے۔ آپ جس بھی علاقے کا دورہ کریں گے ، آپ کو اس جگہ کی کچھ مقامی خصوصیات کے بارے میں معلوم ہوگا۔ ہم اکثر ’من کی بات‘ میں ملک کی ایسی انوکھی مصنوعات کے بارے میں بات کرتے ہیں۔ ایسی ہی ایک مصنوعات میگھالیہ کی ایری سلک ہے۔ اسے کچھ دن پہلے جی آئی ٹیگ ملا ہے۔ ایری ریشم میگھالیہ کے لیے ایک ورثے کی طرح ہے۔ یہاں کے قبائل، خاص طور پر کھاسی برادری کے لوگوں نے اسے نسلوں سے محفوظ رکھا ہے اور اسے اپنی صلاحیتوں سے مالا مال بھی کیا ہے۔ اس ریشم کی بہت سی خصوصیات ہیں جو اسے دوسرے کپڑوں سے مختلف بناتی ہیں۔ اس کی سب سے خاص خصوصیت یہ ہے کہ اسے کس طرح بنایا گیا ہے۔ اس ریشم کو بنانے والے ریشم کے کیڑے اسے حاصل کرنے کے لیے نہیں مارے جاتے، اس لیے اسے اہمسا ریشم بھی کہا جاتا ہے۔
آج کل دنیا میں ایسی مصنوعات کی مانگ تیزی سے بڑھ رہی ہے جن میں تشدد شامل نہ ہو اور فطرت پر اس کا کوئی برا اثر نہ پڑے، اس لیے میگھالیہ کی ایری سلک عالمی مارکیٹ کے لیے بہترین پروڈکٹ ہے۔ ایک اور خاص بات یہ ہے کہ یہ ریشم آپ کو سردیوں میں گرم اور گرمیوں میں ٹھنڈا رکھتا ہے۔ یہ معیار اسے زیادہ تر جگہوں کے لیے موزوں بناتا ہے۔ میگھالیہ کی خواتین اب سیلف ہیلپ گروپس کے ذریعے اس ورثے کو بڑے پیمانے پر آگے لے جا رہی ہیں۔ میں میگھالیہ کے عوام کو ایری سلک کو جی آئی ٹیگ ملنے پر مبارکباد دیتا ہوں۔ میں آپ سبھی سے یہ بھی اپیل کروں گا کہ ایری سلک سے بنے کپڑوں کو آزمائیں۔۔۔ اور ہاں، آپ کو کھادی، ہینڈ لوم دستکاری، ووکل فار لوکل کو ہمیشہ یاد رکھنا چاہیے۔ اگر صارفین صرف بھارت میں تیار کردہ مصنوعات خریدتے ہیں اور تاجر صرف بھارت میں تیار کردہ مصنوعات فروخت کرتے ہیں، تو ’آتم نربھربھارت ابھیان‘ کو نئی توانائی ملے گی۔
میرے پیارے ہم وطنو،
’خواتین کی قیادت والی ترقی‘ کا منتر بھارت کے لیے ایک نیا مستقبل بنانے کے لیے تیار ہے۔ ہماری مائیں، بہنیں، بیٹیاں آج نہ صرف اپنے لیے بلکہ پورے معاشرے کے لیے ایک نئی سمت دے رہی ہیں۔ جب آپ کو تلنگانہ میں بھدراچلم کی خواتین کی کامیابی کے بارے میں پتہ چلے گا تو آپ کو بھی اچھا لگے گا۔ یہ عورتیں کبھی کھیتوں میں مزدورکے طور پر کام کرتی تھیں۔ وہ اپنے ذریعہ معاش کے لیے سارا دن سخت محنت کیا کرتے تھے۔
آج وہی عورتیں باجرے سے بسکٹ بنا رہی ہیں، یعنی شری انا۔ ’بھدردری باجرا میجک‘ نامی یہ بسکٹ حیدرآباد سے لندن تک پہنچ رہے ہیں۔ بھدراچلم کی ان خواتین نے ایک سیلف ہیلپ گروپ میں شمولیت اختیار کی اور تربیت حاصل کی۔
ساتھیو،
ان خواتین نے ایک اور قابل ستائش کام کیا ہے۔ انھوں نے ’گری سینٹری پیڈ‘ بنانا شروع کر دیا۔ صرف تین مہینوں میں، انھوں نے ۴0واں ہزار پیڈ تیار کیے اور انھیں اسکولوں اور آس پاس کے دفاتر تک پہنچایا – بھی بہت کم قیمت پر۔
ساتھیو،
کرناٹک کے کلبرگی کی خواتین کا کارنامہ بھی شاندار ہے۔ انھوں نے جوار روٹی کو ایک برانڈ بنا دیا ہے۔ انھوں نے جو کوآپریٹو بنایا ہے اس میں روزانہ تین ہزار سے زیادہ روٹیاں بنائی جا رہی ہیں۔ ان روٹیوں کی مہک اب گاؤں تک محدود نہیں ہے۔ بنگلورو میں ایک خصوصی کاؤنٹر کھولا گیا ہے۔ آن لائن فوڈ پلیٹ فارمز پر آرڈر آ رہے ہیں۔ کلبرگی روٹی اب بڑے شہروں کے باورچی خانوں تک پہنچ رہی ہے۔ اس کا ان خواتین پر بہت اثر پڑا ہے، ان کی آمدنی بڑھ رہی ہے۔
ساتھیو،
مختلف ریاستوں کی ان کہانیوں کے مختلف چہرے ہیں۔ لیکن ان کی چمک ایک جیسی ہے۔ یہ خود اعتمادی، خود کفیلی کی چمک ہے۔ ایسا ہی ایک چہرہ مدھیہ پردیش کی سوما اوئیکے ہیں۔ سوما جی کی کاوشیں قابل ستائش ہیں۔ انھوں نے بالاگھاٹ ضلع کے کٹنگی بلاک میں سیلف ہیلپ گروپ میں شامل ہوکر مشروم فارمنگ اور مویشی پروری کی تربیت حاصل کی۔ اس طرح اس نے اسے خود کفیلی کا راستہ تلاش کیا۔ جب سوما اوئیکے کی آمدنی میں اضافہ ہوا، تو انھوں نے اپنے کام کو بھی بڑھایا۔ ایک چھوٹی سی کوشش سے شروع ہونے والا یہ سفر اب ’دیدی کینٹین‘ اور ’تھرمل تھراپی سینٹر‘ تک پہنچ گیا ہے۔ ملک کے کونے کونے میں ایسی بے شمار خواتین اپنی اور ملک کی تقدیر بدل رہی ہیں۔
میرے پیارے ہم وطنو،
گذشتہ چند دنوں کے دوران ویتنام کے بہت سے لوگوں نے مجھے مختلف ذرائع سے اپنے پیغامات بھیجے۔ ان پیغامات کی ہر سطر میں احترام اور میل جول تھا۔ ان کے جذبات دل کو چھو لینے والے تھے۔ وہ بھگوان بدھ کے مقدس آثار کے درشن کو ممکن بنانے کے لیے بھارت کا شکریہ ادا کر رہے تھے۔ ان کے الفاظ میں جذبات کسی بھی رسمی شکریہ سے کہیں زیادہ تھے۔
ساتھیو،
اصل میں بھگوان بدھ کے یہ مقدس آثار آندھرا پردیش کے پالناڈو ضلع کے ناگرجناکونڈا میں دریافت ہوئے تھے۔ اس جگہ کا بدھ مت سے گہرا تعلق ہے۔ کہا جاتا ہے کہ ایک زمانے میں سری لنکا اور چین سمیت دور دراز علاقوں سے لوگ اس جگہ پر آتے تھے۔
ساتھیو،
پچھلے مہینے بھگوان بدھ کے ان مقدس آثار کو بھارت سے ویتنام لے جایا گیا تھا۔ انھیں وہاں 9 مختلف مقامات پر عوامی درشن کے لیے رکھا گیا تھا۔ ایک طرح سے بھارت کا یہ اقدام ویتنام کے لیے ایک قومی تہوار بن گیا۔ آپ تصور کر سکتے ہیں کہ ویتنام میں، جس کی آبادی تقریباً 10 کروڑ ہے، ڈیڑھ کروڑ سے زیادہ لوگوں نے بھگوان بدھ کے مقدس آثار کے درشن کیے۔ سوشل میڈیا پر میں نے جو تصاویر اور ویڈیوز دیکھی ہیں ان سے مجھے احساس ہوا کہ عقیدت کی کوئی حد نہیں ہوتی۔ بارش ہو یا تپتی دھوپ، لوگ گھنٹوں قطاروں میں کھڑے رہے۔ بچے، بوڑھے، معذور افراد، سبھی مغلوب تھے۔ ویتنام کے صدر، نائب وزیر اعظم، سینئر وزراء، سبھی نے خراج عقیدت پیش کیا۔ اس زیارت کے لیے وہاں کے لوگوں میں احترام کا احساس اتنا گہرا تھا کہ ویتنامی حکومت نے اسے مزید 12 دن کے لیے بڑھانے کی درخواست کی اور بھارت نے اسے خوشی سے قبول کرلیا۔
ساتھیو،
بھگوان بدھ کے افکار میں ممالک، ثقافتوں اور لوگوں کو ایک دوسرے سے جوڑنے کی طاقت ہے۔ اس سے پہلے بھگوان بدھ کے مقدس آثار کو تھائی لینڈ اور منگولیا لے جایا گیا تھا اور وہاں بھی احترام کا یہی احساس محسوس کیا گیا تھا۔ میں آپ سبھی سے درخواست کرتا ہوں کہ اپنی ریاست میں بدھ مت کے مقامات کا دورہ ضرور کریں۔ یہ ایک روحانی تجربہ ہونے کے ساتھ ساتھ ہمارے ثقافتی ورثے سے جڑنے کا ایک شاندار موقع بھی ہوگا۔
میرے پیارے ہم وطنو،
اس مہینے ہم سب نے ’عالمی یوم ماحولیات‘ منایا۔ مجھے آپ کے ہزاروں پیغامات موصول ہوئے۔ بہت سے لوگوں نے مجھے ان ساتھیوں کے بارے میں بتایا جو ماحول کو بچانے کے لیے اکیلے نکلے تھے اور پھر پورا معاشرہ ان میں شامل ہوگیا۔ ہر ایک کا یہ تعاون ہماری زمین کے لیے ایک بڑی طاقت بن رہا ہے۔ پونے کے جناب رمیش کھرمالے۔۔۔ اس کے کام کے بارے میں جاننا آپ کو بہت متاثر کرے گا۔ ہفتہ کے آخر میں جب لوگ آرام کرتے ہیں، تو رمیش جی اور ان کی فیملی کلہاڑی اور کودال لے کر نکل تے ہیں۔ کیا آپ جانتے ہیں کہ کہاں جانا ہے؟ جنار کی پہاڑیوں کی طرف۔ دھوپ ہو یا اونچی چڑھائی، ان کی چڑھائی رکتی نہیں ہے۔ وہ جھاڑیوں کو صاف کرتے ہیں، پانی کو برقرار رکھنے کے لیے خندقیں کھودتے ہیں اور بیج بوتے ہیں۔ انھوں نے صرف دو ماہ میں 70 خندقیں کھودیں۔
رمیش جی نے کئی چھوٹے تالاب بنائے ہیں، سینکڑوں درخت لگائے ہیں۔ وہ آکسیجن پارک بھی بنا رہے ہیں۔ اس کا نتیجہ یہ ہے کہ یہاں پرندے واپس آنے لگے ہیں، جنگلی حیات کو ایک نئی سانس مل رہی ہے۔
ساتھیو،
گجرات کے احمد آباد شہر میں ماحولیات کے لیے ایک اور خوبصورت اقدام دیکھا گیا ہے۔ یہاں میونسپل کارپوریشن نے ’مشن فار ملین ٹریز‘ مہم شروع کی ہے۔ اس کا ہدف لاکھوں درخت لگانا ہے۔ اس مہم کا ایک خاص پہلو ’سندور وان‘ ہے۔ یہ جنگل آپریشن سندور کے بہادروں کے لیے وقف ہے۔ ان بہادر لوگوں کی یاد میں سندور کے پودے لگائے جا رہے ہیں جنہوں نے ملک کے لیے اپنا سب کچھ قربان کر دیا ہے۔ یہاں، ایک اور مہم کو ایک نئی تحریک دی جا رہی ہے – ’ایک پیڈ ما کے نام‘۔ اس مہم کے تحت ملک میں کروڑوں درخت لگائے گئے ہیں۔ آپ کو بھی اپنے گاؤں یا شہر میں چل رہی ایسی مہمات میں حصہ لینا چاہیے۔ درخت لگائیں، پانی بچائیں، زمین کی خدمت کریں، کیونکہ جب ہم فطرت کو بچاتے ہیں تو ہم دراصل اپنی آنے والی نسلوں کی حفاظت کرتے ہیں۔
ساتھیو،
مہاراشٹر کے ایک گاؤں نے بھی ایک عظیم مثال قائم کی ہے۔ ’پٹوڈا‘ چھترپتی سمبھاجی نگر ضلع کی ایک گرام پنچایت ہے۔ یہ کاربن نیوٹرل گاؤں کی پنچایت ہے۔ اس گاؤں میں، کوئی بھی اپنے گھر کے باہر کچرا نہیں پھینکتا ہے۔ ہر گھر سے کچرا جمع کرنے کا ایک مکمل نظام ہے۔ یہاں گندے پانی کا بھی علاج کیا جاتا ہے۔ صاف کیے بغیر ندی میں پانی نہیں جاتا۔ یہاں گائے کے گوبر کے کیک سے آخری رسومات ادا کی جاتی ہیں اور اس راکھ سے مرنے والے کے نام پر ایک درخت لگایا جاتا ہے۔ اس گاؤں میں صفائی ستھرائی بھی دیکھنے کے لائق ہے۔ جب چھوٹی عادات اجتماعی عزم بن جاتی ہیں تو ایک بڑی تبدیلی یقینی ہوتی ہے۔
میرے پیارے ساتھیو،
اس وقت سب کی نظریں بین الاقوامی خلائی مرکز پر بھی ہیں۔ بھارت نے ایک نئی تاریخ رقم کی ہے۔ کل میں نے گروپ کیپٹن شوبھانشو شکلا سے بھی بات کی ہے۔ آپ نے شوبھانشو کے ساتھ میری بات چیت بھی سنی ہوگی۔ شوبھانشو کو ابھی کچھ اور دن بین الاقوامی خلائی مرکز میں رہنا ہے۔ ہم اس مشن کے بارے میں مزید بات کریں گے، لیکن ’من کی بات‘ کی اگلی قسط میں۔
اب وقت آگیا ہے کہ اس قسط میں آپ کو الوداع کہا جائے۔ لیکن ساتھیو، جانے سے پہلے میں آپ کو ایک خاص دن کی یاد دلانا چاہتا ہوں۔ یکم جولائی کو، پرسوں، ہم دو انتہائی اہم پیشوں – ڈاکٹروں اور سی اے – کا احترام کرتے ہیں۔ یہ دونوں ہی معاشرے کے ایسے ستون ہیں، جو ہماری زندگی وں کو بہتر بناتے ہیں۔ ڈاکٹر ہماری صحت کے محافظ ہیں اور سی اے (چارٹرڈ اکاؤنٹنٹ) معاشی زندگی کے رہنما ہیں۔ تمام ڈاکٹروں اور چارٹرڈ اکاؤنٹنٹس کو میری نیک خواہشات۔
ساتھیو،
میں ہمیشہ آپ کی تجاویز کا انتظار کرتا ہوں۔ ’من کی بات‘ کی اگلی قسط آپ کے مشوروں سے مالا مال ہوگی۔ ہم اپنے ہم وطنوں کے نئے خیالات، نئی تحریکوں اور نئی کامیابیوں کے ساتھ دوبارہ ملیں گے۔ آپ کا بہت شکریہ، نمسکار۔