Ministry of Finance
Union Minister of Finance and Corporate Affairs Smt. Nirmala Sitharaman Highlights Key Policy Measures to Promote Export-led Growth at Exim Bank’s Trade Conclave
Despite global uncertainties, Export performance has done well: Smt. Nirmala Sitharaman
Sanction letters presented by Union Finance Minister and Minister of State to select SMEs supported under the Ubharte Sitaare Programme
24 JUN 2025 6:13PM by PIB Delhi
Export Import Bank of India (EXIM) hosted the Trade Conclave 2025 on 24th June 2025, in a significant move to build export-led growth for Viksit Bharat.
Speaking on the occasion, Smt. Nirmala Sitharaman, Union Minister of Finance and Corporate Affairs highlighted that Exim Bank’s Trade Assistance Programme (TAP) is a first-of-its kind trade facilitation initiative in India, which is enabling Indian exporters to access high-risk markets by bridging the financing gaps. The Minister highlighted that since TAP’s introduction in 2022, Exim Bank has established partnerships with over 100 overseas banks, facilitating over 1,100 export transactions across 51 countries.
The Finance Minister outlined major steps taken by the Government to empower Indian exporters and foster export-led growth. Smt. Nirmala Sitharaman said that there has been significant investments in transport and logistics, which is improving supply chain efficiency and global competitiveness.
The Union Minister also mentioned that MSMEs are being supported through key initiatives such as revision in definition of MSMEs, Udyam registration, revamp of Credit Guarantee Schemes, TReDS, and Exim Bank’s Ubharte Sitaare Programme.
There is a focus on enhancing access to trade finance through platforms like ITFS and Exim Bank’s subsidiary in GIFT City, Exim Finserve, which is offering export factoring, the Minister added.
Smt. Nirmala Sitharaman also said that cluster development for trade is being pursued under the Districts as Export Hubs initiative, enabling exporters to operate beyond SEZs and directly from their local districts.
India is actively negotiating FTAs with several geographies, with the agreement with the European Union and USA also close to finalisation, Smt. Nirmala Sitharaman said. The Finance Minister also highlighted the role of Production-linked incentive scheme, with exports catalysed through the scheme exceeding ₹5.3 lakh crore.
Speaking on the occasion, Shri Pankaj Chaudhary, Minister of State for Finance, highlighted the growing competitiveness of Indian exporters and measures undertaken by the Government of India for enhancing credit flow for Indian enterprises, particularly for MSMEs.
In his address, Shri. M. Nagaraju, Secretary, Department of Financial Services, highlighted that the financial system is firmly positioned to drive sustained economic growth and trade in Viksit Bharat.
The key milestones achieved under Exim Bank’s Trade Assistance Programme (TAP) were highlighted during the Conclave.
During the event, the Union Finance Minister Smt. Nirmala Sitharaman virtually inaugurated Exim Bank’s new offices in Lucknow, Indore and São Paulo, Brazil, in the presence of Shri Pankaj Chaudhary, Minister of State for Finance and Shri M. Nagaraju, Secretary, Department of Financial Services, Ministry of Finance, Government of India. These offices will play a key role in supporting existing and aspiring exporters, and facilitating access to new markets.
During the Conclave, Ms. Harsha Bangari, Managing Director, Exim Bank noted that support provided by the Bank has been a key enabler for Indian companies to scale up export capacities, move up the value chain and undertake complex project exports across various geographies.
Smt. Nirmala Sitharaman presented sanction letters to select SMEs being supported under the Ubharte Sitaare Programme. Exim Bank also exchanged a technical assistance agreement with IIT Kanpur for supporting high-potential startups.
Minister of State for Finance, Shri Pankaj Chaudhary also released Exim Bank’s research publications titled ‘India’s Need to Secure Critical Minerals for Energy Transition’, ‘India’s Defence Equipment Industry: Exploring New Frontiers’ and ‘Textile & Allied Products Trade under ASEAN-India Trade in Goods Agreement: Value Chain Analysis’. These studies offer insights on the recent dynamics in these sectors and outline strategies to enhance their export competitiveness.
This event was attended physically and virtually by over 200 participants from the Indian industry, heads of banking/financial institutions, exporters, export promotion councils, and academia.

وزارت خزانہ
خزانہ اور کمپنی امور کی مرکزی وزیر محترمہ نرملا سیتا رمن نے ایگزم بینک کے تجارتی اجتماع میں برآمدات پر مبنی ترقی کو فروغ دینے کے لیے اہم پالیسی اقدامات کو اجاگر کیا
عالمی غیر یقینی صورتحال کے باوجود، برآمداتی کارکردگی بہت اچھی رہی: محترمہ نرملا سیتا رمن
ابھرتے ستارے پروگرام کے تحت حمایت یافتہ منتخب ایس ایم ای اداروں کو مرکزی وزیر خزانہ اور وزیر مملکت کے ذریعہ منظوری نامے پیش کیے گئے
24 JUN 2025 6:13PM by PIB Delhi
ایکسپورٹ امپورٹ بینک آف انڈیا (ایگزم) نے وکست بھارت کی برآمدات پر مبنی ترقی کے لیے ایک غیر معمولی قدم اٹھاتے ہوئے، 24 جون 2025 کو تجارتی اجتماع 2025 کی میزبانی کی۔
اس موقع پر خطاب کرتے ہوئے خزانہ اور کمپنی امور کی مرکزی وزیر محترمہ نرملا سیتا رمن نے اس بات پر روشنی ڈالی کہ ایگزم بینک کا تجارتی امدادی پروگرام (ٹی اے پی) ہندوستان میں اپنی نوعیت کی پہلی تجارتی سہولت کاری پہل قدمی ہے، جو ہندوستانی برآمد کنندگان کو مالیاتی فرق کو ختم کرکے اعلی خطرے والی منڈیوں تک رسائی حاصل کرنے کے قابل بنا رہی ہے۔ وزیر نے اس بات پر روشنی ڈالی کہ 2022 میں ٹی اے پی کے متعارف ہونے کے بعد سے، ایگزم بینک نے 100 سے زائد بیرون ملک بینکوں کے ساتھ شراکت داری قائم کی ہے، جس سے 51 ممالک میں 1,100 سے زیادہ برآمدی لین دین کی سہولت فراہم کی گئی ہے۔
وزیر خزانہ نے ہندوستانی برآمد کنندگان کو بااختیار بنانے اور برآمدات کی قیادت میں ترقی کو فروغ دینے کے لیے حکومت کی طرف سے اٹھائے گئے بڑے اقدامات کا خاکہ پیش کیا۔ محترمہ نرملا سیتارامن نے کہا کہ نقل و حمل اور لاجسٹکس میں اہم سرمایہ کاری ہوئی ہے، جس سے سپلائی چین کی کارکردگی اور عالمی مسابقت میں بہتری آ رہی ہے۔
مرکزی وزیر نے یہ بھی بتایا کہ ایم ایس ایم ای کی تعریف میں نظر ثانی، ادیم رجسٹریشن، کریڈٹ گارنٹی اسکیموں کی اصلاح، ٹی آر ڈی ایس، اور ایگزم بینک کے ابھرتے ستارے پروگرام جیسے اہم اقدامات کے ذریعے ایم ایس ایم ای کی مدد کی جارہی ہے۔
وزیر موصوفہ نے آئی ٹی ایف سی اور گفٹ سٹی میں ایگزم بینک کے ماتحت ادارے، ایگزم فن سرو جیسے پلیٹ فارموں کے توسط سے تجارتی مالیات تک رسائی میں اضافے پر توجہ دی جا رہی ہے ، جو ایکسپورٹ فیکٹرنگ کی پیشکش کرتا ہے۔
محترمہ نرملا سیتا رمن نے یہ بھی کہا کہ اضلاع کے تحت ایکسپورٹ ہبس پہل کے طور پر تجارت کے لیے کلسٹر ڈیولپمنٹ کو آگے بڑھایا جا رہا ہے، جس سے برآمد کنندگان کو ایس ای زیڈ سے آگے اور اپنے مقامی اضلاع سے براہ راست کام کرنے کے قابل بنایا جا رہا ہے۔
محترمہ نرملا سیتا رمن نے کہا کہ ہندوستان متعدد ممالک کے ساتھ فعال طور پر ایف ٹی اے پر بات چیت کر رہا ہے، اس کے ساتھ یورپی یونین اور امریکہ کے ساتھ معاہدہ بھی حتمی شکل دینے کے قریب ہے۔ وزیر خزانہ نے پیداوار سے منسلک ترغیباتی اسکیم کے کردار پر بھی روشنی ڈالی، اس اسکیم کے ذریعے برآمدات 5.3 لاکھ کروڑ روپے سے تجاوز کر گئی ہے۔
اس موقع پر اظہار خیال کرتے ہوئے، وزیر مملکت برائے خزانہ جناب پنکج چودھری نے ہندوستانی برآمد کنندگان کی بڑھتی ہوئی مسابقت اور ہندوستانی کاروباری اداروں، خاص طور پر ایم ایس ایم ای اداروں کے لیے قرض کے بہاؤ کو بڑھانے کے لیے حکومت ہند کی طرف سے اٹھائے گئے اقدامات پر روشنی ڈالی۔
اپنے خطاب میں مالی خدمات کے محکمے کے سکریٹری جناب ایم ناگاراجو نے اس امر پر روشنی ڈالی کہ مالی نظام وکست بھارت میں پائیدار اقتصادی نمو اور تجارت کو آگے بڑھانے کے لیے مضبوط پوزیشن میں ہے۔
اجتماع کے دوران ایگزم بینک کے تجارتی امدادی پروگرام (ٹی اے پی) کے تحت حاصل کیے گئے کلیدی سنگ ہائے میل کو اجاگر کیا گیا۔
اس تقریب کے دوران مرکزی وزیر خزانہ محترمہ نرملا سیتا رمن نے لکھنؤ، اندور اور ساؤ پالو، برازیل میں ایگزم بینک کے نئے دفاتر کا عملی طور پر افتتاح کیا، جناب پنکج چودھری، وزیر مملکت برائے خزانہ اور جناب ایم ناگراجو، سکریٹری، مالیاتی خدمات، محکمہ خزانہ، حکومت ہند، کی موجودگی میں۔ یہ دفاتر موجودہ اور خواہشمند برآمد کنندگان کی مدد اور نئی منڈیوں تک رسائی کو آسان بنانے میں کلیدی کردار ادا کریں گے۔
اجتماع کے دوران، ایگزم بینک کی منیجنگ ڈائریکٹر محترمہ ہرشا بنگاری نے کہا کہ بینک کی طرف سے فراہم کردہ تعاون ہندوستانی کمپنیوں کے لیے برآمدی صلاحیتوں کو بڑھانے، ویلیو چین کو آگے بڑھانے اور مختلف جغرافیوں میں پیچیدہ پراجیکٹ برآمدات شروع کرنے کے لیے کلیدی معاون ثابت ہوا ہے۔
محترمہ نرملا سیتا رمن نے ابھرتے ستارے پروگرام کے تحت تعاون حاصلہ کر رہے منتخبہ ایس ایم ایز کو منظوری نامے پیش کیے ۔ ایگزم بینک نے آئی آئی ٹی کانپور کے ساتھ ایک تکنیکی معاونت کے معاہدے کا تبادلہ بھی کیا تاکہ اعلیٰ ممکنہ اسٹارٹ اپس کی مدد کی جاسکے۔
وزیر مملکت برائے خزانہ جناب پنکج چودھری نے ’توانائی منتقلی کے لیے اہم معدنیات حاصل کرنے کی بھارت کی ضرورت‘، ’بھارتی دفاعی سازو سامان کی صنعت: نئے محاذوں کی تلاش‘ اور ’اشیاء کے معاہدات میں آسیان-بھارت تجارت کے تحت کپڑا صنعت اور متعلقہ مصنوعات کی تجارت: ویلیو چین کا تجزیہ‘ جیسے موضوعات پر ایگزم بینک کی تحقیقی اشاعتوں کا اجراء بھی کیا۔ یہ مطالعات ان شعبوں میں نئی تبدیلیوں کے بارے میں معلومات فراہم کرتے ہیں اور ان کی برآمداتی مسابقت میں اضافے کے لیے حکمت عملیوں کو اجاگر کرتے ہیں۔
اس تقریب میں بھارتی صنعت کے 200 سے زیادہ شرکاء، بینکنگ/مالیاتی اداروں کے سربراہان، برآمد کنندگان، ایکسپورٹ پروموشن کونسلز، اور تعلیمی اداروں سے تعلق رکھنے والے افراد نے فزیکل اور ورچووَل طریقے سے شرکت کی۔