Ministry of Culture
Ministry of Culture Pulses Nationalistic Fervour through "Ek Desh Ek Dhadkan" (One Nation, One Heartbeat)
16 MAY 2025 8:50PM by PIB Delhi
In a heartfelt tribute to the undying spirit of patriotism and to honour the bravehearts of the nation, the Ministry of Culture has launched a powerful and binding initiative “Ek Desh Ek Dhadkan” (One Nation, One Heartbeat).
Designed to unify the nation in a shared rhythm of national pride, the campaign has already begun to resonate strongly with citizens across India. The slogan #EkDeshEkDhadkan (#OneNationOneHeartbeat) is being widely adopted across digital platforms, amplifying the spirit of unity, patriotic fervour and reverence for the Tiranga.
This embodies the collective sentiment of a grateful nation we salute the valor and sacrifice of our unsung heroes and bravehearts.
Coordinated National Participation
Over the past 48 hours, all 43 institutions under its aegis of Ministry of Culture have shown cohesive and enthusiastic participation.
• The participating is expressed with saluting the armed forces and bravehearts along with the spirit of Tiranga which binds us together, all institutions have changed their display pictures (DPs) to the Tiranga.
ASI Monuments Illuminated in the Colours of the Flag
Prominent cultural institutions and heritage sites have been illuminated in the colours of the Indian flag. Among them:
• Victoria Memorial (West Bengal), Salarjung Museum (Andhra Pradesh), NGMA Delhi, and Regional Science Center, Lucknow.
• The National Archives of India has also joined in, lighting up its iconic building.
Under the supervision of the Archaeological Survey of India (ASI), more than 60 + heritage monuments across country have been lit with Tricolor, including:
• Red Fort, Qila Rai Pithora, Safdarjung Tomb, and Purana Qila in Delhi.
• Kumbhalgarh, Chittorgarh, and Fort Ghanta in Rajasthan. Gulab Badi, Uttar Pradesh
• Udaygiri Caves (Odisha), Ashokan Column (Bihar), Rahatgarh Fort, Madhya Pradesh and Fort Ballarpur (Maharashtra), among others.
• Rang Ghar, Assam, Chitradurga Fort, Karnataka, Leh Palace, Leh
In a poignant gesture of unity and remembrance, the Minister of Culture Shri Gajendra Singh Shekhawat, visited Qutub Minar on 14 May 2025, where a special projection mapping of the Tiranga was showcased. The Minister paid tribute lauding the armed forces and saluting the nationalistic spirit ignited by the courage and valor of our unsung heroes & bravehearts.
Institutions and organizations under MoC are initiating programs such as special story telling programs, painting tributes, special exhibitions, musical tributes, quizzes, badges/wristband distribution, Tiranga Rallies with mass participation to collectively celebrate with people this moment of glory for all Indians.

وزارات ثقافت
وزارت ثقافت نے "ایک دیش ایک دھڑکن" (ایک قوم، ایک دل کی دھڑکن) کے ذریعے قوم پرستی کا جوش بڑھایا
16 MAY 2025 8:50PM by PIB Delhi
دلوں کو جوڑنے اور حب الوطنی کے جذبے کو خراج تحسین پیش کرنے کے لیے، وزارتِ ثقافت نے ایک پُراثر اور متحد کرنے والا اقدام ’’ایک دیش، ایک دھڑکن‘‘کا آغاز کیا ہے۔ اس اقدام کا مقصد قوم کے بہادر سپاہیوں کو خراجِ عقیدت پیش کرنا اور عوام کے دلوں میں قومی اتحاد و یکجہتی کا جذبہ بیدار کرنا ہے۔
قومی فخر کی مشترکہ لے میں پورے ملک کو متحد کرنے کے لیے تیار کیا گیا یہ مہم پورے بھارت میں عوام کے دلوں میں گونج پیدا کر رہی ہے۔ نعرہایک دیش، ایک دھڑکن) ڈیجیٹل پلیٹ فارمز پر تیزی سے مقبول ہو رہا ہے، جو اتحاد، حب الوطنی اور ترنگے کے لیے عقیدت کے جذبے کو مزید تقویت دے رہا ہے۔
یہ مہم قوم کے اجتماعی جذبے کی عکاسی کرتی ہے، جس کے تحت ہم اپنے بے نام ہیروز اور بہادر سپوتوں کی جرأت اور قربانی کو سلام پیش کرتے ہیں۔
ہم آہنگ قومی شرکت
گزشتہ 48 گھنٹوں کے دوران وزارت ثقافت کے تحت آنے والے تمام 43 اداروں نے مربوط اور جوش و خروش سے بھرپور شرکت کا مظاہرہ کیا ہے۔
یہ شرکت مسلح افواج اور بہادر سپوتوں کو سلام پیش کرنے اور ترنگے کے جذبے سے جڑی ہوئی ہے، جو ہم سب کو جوڑتا ہے۔ تمام اداروں نے اپنی ڈسپلے تصویریں ڈی پیز ترنگے میں تبدیل کر دی ہیں۔
آرکیالوجیکل سروے آف انڈیا کی یادگاریں ترنگے کے رنگوں میں روشن
نمایاں ثقافتی ادارے اور ورثے کی جگہیں بھارتی پرچم کے رنگوں میں روشن کی گئی ہیں۔ ان میں شامل ہیں:
• وکٹوریا میموریل (مغربی بنگال)
• سالارجنگ میوزیم (آندھرا پردیش)
• نیشنل گیلری آف ماڈرن آرٹ (این جی ایم اے) دہلی
• علاقائی سائنس مرکز، لکھنؤ
نیشنل آرکائیوز آف انڈیا نے بھی اس مہم میں شمولیت اختیار کرتے ہوئے اپنی مشہور عمارت کو روشن کیا ہے۔
آرکیالوجیکل سروے آف انڈیا کی نگرانی میں، ملک بھر میں 60 سے زائد تاریخی یادگاروں کو ترنگے کی روشنی سے منور کیا گیا ہے۔ ان میں شامل ہیں:
• دہلی میں: لال قلعہ، قلعہ رائے پتھورا، صفدرجنگ کا مقبرہ، اور پرانا قلعہ
• راجستھان میں: کمبھل گڑھ، چتوڑ گڑھ، اور قلعہ گھنٹا
• اتر پردیش میں: گلاب باڑی
• اوڈیشہ میں: ادے گری غاریں
• بہار میں: اشوکا ستون
• مدھیہ پردیش میں: راحت گڑھ قلعہ
• مہاراشٹر میں: قلعہ بلار پور
• دیگر مقامات میں: آسام میں رنگ گھر، کرناٹک میں چتر درگ قلعہ، اور لیہہ میں لیہہ پیلس شامل ہیں۔
یہ سب یادگاریں قومی فخر، حب الوطنی اور ترنگے کے وقار کی علامت کے طور پر روشنیوں سے سجی ہوئی ہیں۔
اتحاد اور یادگار کے ایک پُراثر اشارے کے طور پر، وزیر ثقافت جناب گجیندر سنگھ شیخاوت نے 14 مئی 2025 کو قطب مینار کا دورہ کیا، جہاں ترنگے کی ایک خصوصی پروجیکشن میپنگ پیش کی گئی۔
وزیر موصوف نے قوم کے ان گمنام ہیروز اور بہادر سپوتوں کی بہادری اور جرأت کو خراج تحسین پیش کیا اور مسلح افواج کو سلام پیش کرتے ہوئے ملک میں حب الوطنی کی بیداری کو سراہا۔
وزارتِ ثقافت کے تحت ادارے اور تنظیمیں خصوصی کہانی سنانے کے پروگرام، خراجِ عقیدت پر مبنی مصوری کی تقریبات، خصوصی نمائشیں، موسیقی کے ذریعے خراجِ تحسین، کوئز مقابلے، بیجز/رسٹ بینڈز کی تقسیم، اور ترنگا ریلیوں جیسے پروگرامز کا انعقاد کر رہے ہیں تاکہ عوام کی وسیع شمولیت کے ساتھ اس لمحۂ افتخار کو تمام ہندوستانیوں کے ساتھ اجتماعی طور پر منایا جا سکے۔