संस्‍कृति मंत्रालय
संस्कृति मंत्रालय ने "एक देश एक धड़कन" के माध्यम से राष्ट्रवाद के प्रति उत्साह जगाया
16 MAY 2025 8:50PM by PIB Delhi
देशभक्ति की अमर भावना को भावभीनी श्रद्धांजलि देने और राष्ट्र के वीरों को सम्मानित करने के लिए, संस्कृति मंत्रालय ने एक शक्तिशाली और बाध्यकारी पहल "एक देश, एक धड़कन" शुरू की है।
राष्ट्रीय गौरव की साझा लय में राष्ट्र को एकजुट करने के लिए तैयार किया गया यह अभियान पहले से ही पूरे भारत में नागरिकों के बीच मजबूती से गूंज रहा है। #एकदेशएकधड़कन (#OneNationOneHeartbeat) का नारा डिजिटल प्लेटफर्म पर व्यापक रूप से अपनाया जा रहा है, जो एकता, देशभक्ति के जोश और तिरंगे के प्रति श्रद्धा की भावना को बढ़ाता है।
यह एक कृतज्ञ राष्ट्र की सामूहिक भावना का प्रतीक है। इसके माध्यम से हम अपने गुमनाम नायकों और बहादुरों की वीरता और बलिदान को सलाम करते हैं।
समन्वित राष्ट्रीय भागीदारी
पिछले 48 घंटों में, संस्कृति मंत्रालय के तत्वावधान में सभी 43 संस्थानों ने एकजुट होकर और उत्साह के साथ भागीदारी की है।
• हमें एक साथ बांधने वाली इस भागीदारी से सशस्त्र बलों और बहादुरों को सलाम करने के साथ-साथ तिरंगे की भावना व्यक्त की जाती है. साथ ही, सभी संस्थानों ने अपने प्रदर्शन चित्रों (डीपी) को तिरंगे में बदल दिया है।
एएसआई स्मारकों को ध्वज के रंगों में रोशन किया गया
प्रमुख सांस्कृतिक संस्थानों और विरासत स्थलों को भारतीय ध्वज के रंगों में रोशन किया गया है। इनमें शामिल हैं:
• विक्टोरिया मेमोरियल (पश्चिम बंगाल), सालारजंग संग्रहालय (आंध्र प्रदेश), एनजीएमए दिल्ली और क्षेत्रीय विज्ञान केंद्र, लखनऊ।
• भारतीय राष्ट्रीय अभिलेखागार ने भी अपनी प्रतिष्ठित इमारत को रोशन करके इसमें शामिल किया है।
भारतीय पुरातत्व सर्वेक्षण (एएसआई) की देखरेख में, देश भर में 60 से अधिक विरासत स्मारकों को तिरंगे से रोशन किया गया है, जिनमें शामिल हैं:
• दिल्ली में लाल किला, किला राय पिथौरा, सफदरजंग मकबरा और पुराना किला।
• राजस्थान में कुंभलगढ़, चित्तौड़गढ़ और किला घंटा। गुलाब बाड़ी, उत्तर प्रदेश
• उदयगिरि गुफाएं (ओडिशा), अशोक स्तंभ (बिहार), राहतगढ़ किला (मध्य प्रदेश) और किला बल्लारपुर (महाराष्ट्र), अन्य।
• रंग घर (असम), चित्रदुर्ग किला (कर्नाटक), लेह पैलेस (लेह)
एकता और स्मरण के एक मार्मिक संकेत के रूप में, संस्कृति मंत्री श्री गजेंद्र सिंह शेखावत ने 14 मई 2025 को कुतुब मीनार का दौरा किया, जहां तिरंगे का एक विशेष प्रक्षेपण मानचित्रण प्रदर्शित किया गया। केंद्रीय मंत्री ने सशस्त्र बलों की सराहना करते हुए श्रद्धांजलि अर्पित की और हमारे गुमनाम नायकों और बहादुरों के साहस एवं वीरता से प्रज्वलित राष्ट्रवादी भावना को सलाम किया।
सभी भारतीयों के लिए गौरव के इस क्षण को सामूहिक रूप से मनाने के उद्देश्य से, एमओसी के तहत संस्थान और संगठन विशेष कहानी सुनाने (स्टोरी टेलिंग) के कार्यक्रम, चित्रकारी के माध्यम से श्रद्धांजलि, विशेष प्रदर्शनियां, संगीतमय श्रद्धांजलि, प्रश्नोत्तरी, बैज/कलाईबैंड वितरण, जन भागीदारी के साथ तिरंगा रैलियां जैसे कार्यक्रम शुरू कर रहे हैं।

Ministry of Culture
Ministry of Culture Pulses Nationalistic Fervour through "Ek Desh Ek Dhadkan" (One Nation, One Heartbeat)
16 MAY 2025 8:50PM by PIB Delhi
In a heartfelt tribute to the undying spirit of patriotism and to honour the bravehearts of the nation, the Ministry of Culture has launched a powerful and binding initiative “Ek Desh Ek Dhadkan” (One Nation, One Heartbeat).
Designed to unify the nation in a shared rhythm of national pride, the campaign has already begun to resonate strongly with citizens across India. The slogan #EkDeshEkDhadkan (#OneNationOneHeartbeat) is being widely adopted across digital platforms, amplifying the spirit of unity, patriotic fervour and reverence for the Tiranga.
This embodies the collective sentiment of a grateful nation we salute the valor and sacrifice of our unsung heroes and bravehearts.
Coordinated National Participation
Over the past 48 hours, all 43 institutions under its aegis of Ministry of Culture have shown cohesive and enthusiastic participation.
• The participating is expressed with saluting the armed forces and bravehearts along with the spirit of Tiranga which binds us together, all institutions have changed their display pictures (DPs) to the Tiranga.
ASI Monuments Illuminated in the Colours of the Flag
Prominent cultural institutions and heritage sites have been illuminated in the colours of the Indian flag. Among them:
• Victoria Memorial (West Bengal), Salarjung Museum (Andhra Pradesh), NGMA Delhi, and Regional Science Center, Lucknow.
• The National Archives of India has also joined in, lighting up its iconic building.
Under the supervision of the Archaeological Survey of India (ASI), more than 60 + heritage monuments across country have been lit with Tricolor, including:
• Red Fort, Qila Rai Pithora, Safdarjung Tomb, and Purana Qila in Delhi.
• Kumbhalgarh, Chittorgarh, and Fort Ghanta in Rajasthan. Gulab Badi, Uttar Pradesh
• Udaygiri Caves (Odisha), Ashokan Column (Bihar), Rahatgarh Fort, Madhya Pradesh and Fort Ballarpur (Maharashtra), among others.
• Rang Ghar, Assam, Chitradurga Fort, Karnataka, Leh Palace, Leh
In a poignant gesture of unity and remembrance, the Minister of Culture Shri Gajendra Singh Shekhawat, visited Qutub Minar on 14 May 2025, where a special projection mapping of the Tiranga was showcased. The Minister paid tribute lauding the armed forces and saluting the nationalistic spirit ignited by the courage and valor of our unsung heroes & bravehearts.
Institutions and organizations under MoC are initiating programs such as special story telling programs, painting tributes, special exhibitions, musical tributes, quizzes, badges/wristband distribution, Tiranga Rallies with mass participation to collectively celebrate with people this moment of glory for all Indians.