Prime Minister's Office
Prime Minister Shri Narendra Modi interacts with Lex Fridman in a podcast
In India, religious traditions are deeply intertwined with daily life: PM
Fasting accelerates the thinking process, providing fresh perspectives and encouraging out-of-the-box thinking: PM
Challenges are part of life but should not define one's purpose: PM
While many freedom fighters made lasting impacts, it was Mahatma Gandhi who awakened the nation by leading a mass movement rooted in truth: PM
Gandhiji’s ability to involve every individual in the freedom struggle, from sweepers to teachers to weavers to caregivers was remarkable: PM
When I shake hands with a world leader, it’s not Modi, but 140 crore Indians doing so: PM
The world listens to India when we speak of peace, this is backed by our strong cultural and historical background: PM
Sports energizes the world by bringing people together across nations and connecting them at a deeper level: PM
Cooperation between India and China is essential for global stability and prosperity: PM
Artificial Intelligence development is fundamentally a collaborative effort, no nation can develop it entirely on its own: PM
AI can create many things based on human imagination, but no technology can ever replace the boundless creativity and imagination of the human mind: PM
I will never fall behind in hard work for my country, never act with bad intentions and never do anything for personal gain: PM
16 MAR 2025 10:03PM by PIB Delhi
The Prime Minister Shri Narendra Modi interacted with Lex Fridman in a podcast about various topics today. In a candid conversation, when asked about why he fasts and how he manages, the Prime Minister expressed gratitude to Lex Fridman for his gesture of fasting as a mark of respect for the PM. “In India, religious traditions are deeply intertwined with daily life”, said Shri Modi, adding that Hinduism is not merely about rituals but a philosophy guiding life, as interpreted by the Honorable Supreme Court of India. He emphasized that fasting is a tool for cultivating discipline and balancing the inner and outer self. The Prime Minister noted that fasting heightens the senses, making them more sensitive and aware. He observed that during fasting, one can perceive even subtle aromas and details more vividly. He also highlighted that fasting accelerates the thinking process, providing fresh perspectives and encouraging out-of-the-box thinking. Shri Modi clarified that fasting is not just about abstaining from food; it involves a scientific process of preparation and detoxification. He emphasized that he prepares his body for fasting by following Ayurvedic and yoga practices for several days beforehand and stressed the importance of hydration during this period. Once fasting begins, he views it as an act of devotion and self-discipline, allowing for deep introspection and focus. The Prime Minister shared that his practice of fasting originated from personal experience, starting with a movement inspired by Mahatma Gandhi during his school days. He felt a surge of energy and awareness during his first fast, which convinced him of its transformative power. He highlighted that fasting does not slow him down; instead, it often increases his productivity. He noted that during fasting, his thoughts flow more freely and creatively, making it an incredible experience for expressing himself.
On being asked how he carried out his role as a leader on the world stage, all fasted, and sometimes nine days, Shri Modi highlighted the ancient Indian tradition of Chaturmas, observed during the monsoon season when digestion naturally slows. He remarked that during this period, many Indians follow the practice of consuming only one meal a day. For him, this tradition begins around mid-June and continues until after Diwali in November, spanning four to four and a half months. He added that during the Navratri Festival in September or October, which celebrates strength, devotion, and spiritual discipline, he completely abstains from food and consumes only hot water for nine days. He further shared that during the Chaitra Navratri in March or April, he follows a unique fasting practice by consuming only one specific fruit once a day for nine days. For instance, if he chooses papaya, he eats only papaya throughout the fasting period. He emphasized that these fasting practices are deeply ingrained in his life and have been followed consistently for 50 to 55 years.
The Prime Minister remarked that his fasting practices were initially personal and not publicly known. However, they became more widely recognized after he became Chief Minister and Prime Minister, he added noting that he does not mind sharing his experiences now, as they might be beneficial to others, aligning with his life's dedication to the well-being of others. He also shared an instance during a bilateral meeting at the White House with former President of USA, Mr. Barack Obama when he was fasting.
On being asked about his early life, the Prime Minister reflected on his birthplace, Vadnagar, Mehsana district in North Gujarat, highlighting its rich historical significance. He noted that Vadnagar was a major center for Buddhist learning, attracting figures like the Chinese philosopher Hiuen Tsang. He mentioned that the town was also a prominent Buddhist educational hub around the 1400s, highlighting that his village had a unique environment where Buddhist, Jain, and Hindu traditions co-existed harmoniously. He emphasized that history was not confined to books, as every stone and wall in Vadnagar told a story. During his tenure as Chief Minister, he initiated large-scale excavation projects that uncovered evidence dating back 2,800 years, proving the city's continuous existence. Shri Modi remarked that these findings have led to the establishment of an international-level museum in Vadnagar, which is now a major area of study, especially for archaeology students. He expressed gratitude for being born in such a historically significant place, seeing it as his good fortune. The Prime Minister also shared aspects of his childhood, describing his family's life in a small house without windows, where he grew up in extreme poverty. However, he added that they never felt the burden of poverty, as they had no basis for comparison. His father was disciplined and hardworking, known for his punctuality, he said. Shri Modi highlighted his mother's hard work and her spirit of caring for others, which instilled in him a sense of empathy and service. He recalled how his mother would treat children with traditional remedies early in the morning, gathering them at their home, and emphasized that these experiences shaped his life and values. The Prime Minister noted that his journey into politics brought his humble beginnings to light, as media coverage during his oath-taking as Chief Minister revealed his background to the public. He expressed that his life's experiences, whether seen as fortune or misfortune, have unfolded in a way that now informs his public life.
Shri Modi encouraged young people to remain patient and self-confident, emphasizing that challenges are part of life but should not define one's purpose, when asked for his advice to the young people. He highlighted that difficulties are tests of endurance, meant to strengthen individuals rather than defeat them, adding that every crisis presents an opportunity for growth and improvement. The Prime Minister remarked that there are no shortcuts in life, using the analogy of railway station signs that warn against crossing tracks, stating, "Shortcut will cut you short." He emphasized the importance of patience and perseverance in achieving success. He also stressed the need to pour one's heart into every responsibility and live life with passion, finding fulfillment in the journey. Highlighting that abundance alone does not guarantee success, as even those with resources must continue to grow and contribute to society, the Prime Minister emphasized the importance of never stopping learning, as personal growth is essential throughout life. He shared his own experience of learning from interactions at his father's tea shop, which taught him the value of continuous learning and self-improvement. He noted that many people set big targets and feel disappointed if they fall short. He advised focusing on doing something rather than just becoming something, as this mindset allows for continued determination and progress toward goals. He emphasized that true contentment comes from what one gives, rather than what one gets, and encouraged young people to cultivate a mindset centered on contribution and service.
On being asked about his journey in the Himalayas, Shri Modi reflected on his upbringing in a small town, where community life was central. He often visited the local library, finding inspiration in books about figures like Swami Vivekananda and Chhatrapati Shivaji Maharaj. This sparked a desire to shape his life similarly, leading him to experiment with his physical limits, such as sleeping outside in cold weather to test his endurance, he added. Highlighting the influence of Swami Vivekananda's teachings, particularly a story where Vivekananda, despite needing help for his ill mother, could not bring himself to ask Goddess Kali for anything during meditation, an experience which instilled in Vivekananda a spirit of giving, Shri Modi said that this left an impression on him, stressing that true contentment comes from giving and serving others. He recalled an incident where he chose to stay behind and care for a saint during a family wedding, demonstrating his early inclination towards spiritual pursuits. He noted that seeing soldiers in his village inspired him to serve the nation, though he didn't have a clear path at the time. The Prime Minister mentioned his deep longing to understand life's meaning and his journey in exploring it. He highlighted his connection with saints like Swami Atmasthanandji, who guided him on the importance of serving society. He shared that during his time in the mission, he met remarkable saints who showered him with love and blessings. Shri Modi also spoke about his experiences in the Himalayas, where solitude and encounters with ascetics helped shape him and discover his inner strength. He emphasized the role of meditation, service, and devotion in his personal growth.
Sharing his experience with Swami Atmasthanandaji in Ramakrishna Mission which led him to a decision to live a life of service at every scale, Shri Modi said that while others may view him as the Prime Minister or Chief Minister, he remains deeply committed to spiritual principles, highlighting that his inner consistency is rooted in serving others, whether through helping his mother care for children, wandering in the Himalayas, or working from his current position of responsibility. The Prime Minister remarked that to him, there is no real difference between a saint and a leader, as both roles are guided by the same core values. He emphasized that while external aspects like attire and work may change, his dedication to service remains constant. He underlined that he carries out every responsibility with the same sense of calm, focus, and dedication.
Discussing about the impact that the Rashtriya Swayamsevak Sangh (RSS) has had on his early life, Prime Minister mentioned his childhood fascination with patriotic songs, particularly those sung by a man named Makoshi, who would visit his village with a tambourine. He said that these songs deeply touched him and played a role in his eventual involvement with RSS. He highlighted that the RSS instilled in him core values such as doing everything with a purpose, whether studying or exercising, to contribute to the nation. Shri Modi remarked that the RSS provides a clear direction toward a purpose in life, emphasizing that serving people is akin to serving God. He noted that the RSS is nearing its 100th anniversary and is a massive volunteer organization with millions of members worldwide. Highlighting various initiatives inspired by the RSS, such as Seva Bharati, which runs over 1,25,000 service projects in slums and settlements without government assistance, Shri Modi also mentioned Vanvasi Kalyan Ashram, which has established over 70,000 one-teacher schools in tribal regions, and Vidya Bharati, which operates nearly 25,000 schools educating around 30 lakh students. He emphasized that the RSS prioritizes education and values, ensuring students remain grounded and learn skills to avoid becoming a burden on society. He highlighted the Indian Labor Union, which has millions of members across the country, adopting a unique approach by focusing on "workers unite the world," contrasting with traditional labor movements. The Prime Minister expressed gratitude for the life values and purpose he gained from the RSS and the spiritual guidance he received from saints like Swami Atmasthananda.
On the topic of India, Shri Modi said that India is a cultural identity and a civilization that dates back thousands of years. Highlighting the vastness of India, with over 100 languages and thousands of dialects, emphasizing the saying that every 20 miles, the language, customs, cuisine, and clothing styles change, he said that despite this immense diversity, there is a common thread that unites the country. The Prime Minister highlighted the stories of Lord Ram, which resonate across India, and pointed out how names inspired by Lord Ram are found in every region, from Rambhai in Gujarat to Ramachandran in Tamil Nadu and Ram Bhau in Maharashtra. He remarked that this unique cultural bond unites India as one civilization. Shri Modi emphasized the ritual of remembering all the rivers of India during bathing, where people chant the names of rivers like Ganga, Yamuna, Godavari, Saraswati, Narmada, Sindhu, and Kaveri. He noted that this sentiment of unity is deeply ingrained in Indian traditions and is reflected in the resolutions made during important events and rituals, which also serve as historical records. Underlining the meticulous guidance of Indian scriptures in practices such as invoking the universe during ceremonies, starting from Jambudweep and narrowing down to the family deity, the Prime Minister remarked that these practices are still alive and observed daily across India. He observed that while Western and global models view nations as administrative systems, India's unity lies in its cultural bonds. He noted that India has had varied administrative systems throughout history, but its unity has been preserved through cultural traditions. Shri Modi also underscored the role of pilgrimage traditions in maintaining India's unity, mentioning Shankaracharya's establishment of four pilgrimage sites. He remarked that even today, millions of people travel for pilgrimage, such as bringing water from Rameshwaram to Kashi and vice versa. He also pointed out the richness of India's Hindu calendar, which reflects the country's diverse traditions.
Discussing Mahatma Gandhi's Legacy and India's Struggle for Independence, the Prime Minister reiterated that he was born in Gujarat, with Gujarati as his mother tongue, just like Mahatma Gandhi. He highlighted that Gandhi, despite having opportunities abroad as an attorney, chose to devote his life to serving the people of India, guided by a deep sense of duty and family values. He emphasized that Gandhi’s principles and actions continue to influence every Indian to this day. Underlining Gandhi’s advocacy for cleanliness, noting that he practiced it himself and made it a central topic in his discussions, Shri Modi remarked on India’s long struggle for independence, during which the flame of freedom burned brightly across the nation despite centuries of colonial rule. Millions sacrificed their lives, enduring imprisonment and martyrdom, to ensure India’s freedom, he added. Shri Modi observed that while many freedom fighters made lasting impacts, it was Mahatma Gandhi who awakened the nation by leading a mass movement rooted in truth. He highlighted Gandhi’s ability to involve every individual in the freedom struggle, from sweepers to teachers, spinners, and caregivers. He remarked that Gandhi transformed ordinary citizens into soldiers for freedom, creating a movement so immense that the British could not fully comprehend it. He noted the significance of the Dandi March, where a pinch of salt sparked a revolution. The Prime Minister shared an anecdote from a Roundtable Conference, where Gandhi, dressed in his breechcloth, met King George at Buckingham Palace. He highlighted Gandhi’s witty remark, “Your king is wearing enough clothes for the both of us,” showcasing his whimsical charm. Shri Modi reflected on Gandhi’s call for unity and recognition of people’s strength, which continues to resonate. He emphasized his own commitment to including the common man in every initiative and fostering social change, rather than relying solely on the government.
Shri Modi further mentioned that Mahatma Gandhi’s legacy transcends centuries, emphasizing that his relevance endures to this day. He highlighted his own sense of responsibility, stating that his strength lies not in his name but in the backing of 140 crore Indians and thousands of years of timeless culture and heritage. “When I shake hands with a world leader, it’s not Modi, but 140 crore Indians doing so”, he added humbly. Recalling the widespread criticism he faced in 2013 when he was declared his party’s prime ministerial candidate, Shri Modi said that critics questioned his understanding of foreign policy and global geopolitics. He responded at the time, “India will neither allow itself to be looked down upon, nor will it ever look up to anyone. India will now see eye-to-eye with her counterparts.” He reaffirmed that this belief remains central to his foreign policy, emphasizing that the country always comes first. Prime Minister highlighted India’s long-standing advocacy for global peace and brotherhood, rooted in the vision of the world as one family. He remarked on India’s contributions to global initiatives, such as the concept of “One Sun, One World, One Grid” for renewable energy and “One Earth, One Health” for global healthcare, which extends to all flora and fauna. He emphasized the importance of fostering global well-being and called for collective efforts from the international community. Touching upon India’s hosting of the G20 Summit with the motto, “One Earth, One Family, One Future,” Shri Modi underscored the duty to share India’s timeless wisdom with the world. He remarked on the interconnected nature of today’s world, stating, “No country can thrive in isolation. We all depend upon one another.” He emphasized the need for synchronization and collaboration to propel global initiatives forward. He also addressed the relevance of global organizations like the United Nations, noting that their inability to evolve with the times has sparked a global debate on their effectiveness.
On the topic of the path to peace in Ukraine, Shri Modi said that he represents the land of Lord Buddha and Mahatma Gandhi, great souls whose teachings and actions were entirely dedicated to peace. He emphasized that India’s strong cultural and historical background ensures that when India speaks of peace, the world listens. He highlighted that Indians are not hardwired for conflict but instead espouse harmony, standing for peace and embracing the responsibility of peacemaking wherever possible. The Prime Minister reflected on his close relationships with both Russia and Ukraine, stating that he can engage with President Putin to emphasize that this is not the time for war and can also convey to President Zelensky that resolutions will not be achieved on the battlefield but through negotiations. He added that discussions must include both parties to be fruitful and noted that the current situation presents an opportunity for meaningful talks between Ukraine and Russia. Highlighting the suffering caused by the conflict, including its impact on the global south, which has faced crises in food, fuel, and fertilizer, the Prime Minister called for the global community to unite in the pursuit of peace. He reaffirmed his stance, stating, “I am not neutral. I have a stance, and that is peace, and peace is what I strive for.”
Discussing the topic of India and Pakistan relations, the Prime Minister touched upon the painful reality of India’s partition in 1947, highlighting the grief and bloodshed that followed. He described the harrowing sight of trains arriving from Pakistan filled with wounded people and corpses. He noted that despite expectations of harmonious coexistence, Pakistan chose a path of hostility, waging a proxy war against India. The Prime Minister questioned the ideology that thrives on bloodshed and terror, emphasizing that terrorism is a menace not just for India but for the world. He pointed out that the trail of terror often leads to Pakistan, citing the example of Osama bin Laden, who was found taking refuge there. He remarked that Pakistan has become an epicenter of turmoil and urged them to abandon state-sponsored terrorism. “What do you hope to gain by surrendering your nation to lawless forces?”, he questioned. Shri Modi shared his personal efforts to foster peace, including his visit to Lahore and the invitation extended to Pakistan for his swearing-in ceremony as Prime Minister. He highlighted this diplomatic gesture as a testament to India’s commitment to peace and harmony, as captured in the memoir of former President Shri Pranab Mukherjee. However, he noted that these efforts were met with hostility and betrayal.
Stressing on the unifying power of sports, Shri Modi said that they connect people on a deeper level and energize the world. He stated, “Sports play a major role in human evolution. They’re not just games; they bring people together across nations.” He noted that while he is not an expert in sports techniques, results often speak for themselves, as seen in a recent cricket match between India and Pakistan. The Prime Minister also highlighted India’s strong football culture, noting the impressive performance of the women’s football team and the progress of the men’s team. Reflecting on the past, he remarked that for the 1980s generation, Maradona was a true hero, while today’s generation immediately mentions Messi. Shri Modi shared a memorable visit to Shahdol, a tribal district in Madhya Pradesh, where he encountered a community deeply dedicated to football. He recounted meeting young players who proudly referred to their village as “mini Brazil,” a name earned through four generations of football tradition and nearly 80 national-level players. He noted that their annual football matches attract 20,000 to 25,000 spectators from nearby villages. He expressed optimism about the growing passion for football in India, stating that it not only fuels enthusiasm but also builds true team spirit.
On being asked about the President of the USA, H.E. Mr. Donald Trump, the Prime Minister reminisced about a memorable event, the "Howdy Modi" rally in Houston, where he and President Trump addressed a packed stadium. He remarked on President Trump’s humility, noting how he sat in the audience during Modi’s speech and later agreed to walk around the stadium with him, showcasing mutual trust and a strong bond. He highlighted President Trump’s courage and decision-making, recalling his resilience even after being shot during a campaign. Shri Modi reflected on his first visit to the White House, where President Trump broke formal protocols to personally give him a tour. He mentioned Trump's deep respect for American history, as he shared details about past Presidents and significant moments without notes or assistance. He emphasized the strong trust and communication between them, which remained unshaken even during Trump’s absence from office. Remarking on President Trump’s graciousness in calling him a great negotiator, attributing it to Trump’s humility, the Prime Minister stated that his negotiation approach always prioritizes India’s interests, advocating positively without causing offense. He emphasized that his nation is his high command, and he honors the responsibility entrusted to him by the people of India. Highlighting his productive meetings with individuals like Elon Musk, Tulsi Gabbard, Vivek Ramaswamy, and JD Vance during his recent visit to the United States, Shri Modi spoke of the warm, family-like atmosphere and shared his long-standing acquaintance with Elon Musk. He expressed happiness over Musk’s excitement about the DOGE mission and drew parallels to his own efforts to eliminate inefficiencies and harmful practices in governance since taking office in 2014. Prime Minister shared examples of governance reforms, including the removal of 10 crore fake or duplicate names from welfare schemes, saving massive amounts of money. He introduced direct benefit transfers to ensure transparency and eliminate middlemen, saving nearly three lakh crore rupees. He also launched the GeM portal for government purchases, reducing costs and improving quality. Additionally, he eliminated 40,000 unnecessary compliances and removed 1,500 outdated laws to streamline governance. He added that these bold changes have made India a topic of global discussion, just as innovative missions like DOGE capture worldwide attention.
On being asked about the bilateral relations with India and China, the Prime Minister emphasised their shared history of learning from each other and contributing to global good, highlighting that at one point, India and China together accounted for over 50% of the world’s GDP, showcasing their massive contributions. He noted the deep cultural connections, including the profound influence of Buddhism in China, which originated in India. Shri Modi stressed the importance of maintaining and strengthening the relationship between the two nations. He acknowledged that differences are natural between neighbors but stressed the need to prevent these differences from escalating into disputes. “Dialogue is the key to building a stable and cooperative relationship that benefits both nations”, he added. Addressing the ongoing border disputes, Prime Minister acknowledged the tensions that arose in 2020 but noted that his recent meeting with President Xi has led to a return to normalcy at the border. He highlighted efforts to restore conditions to pre-2020 levels and expressed optimism that trust, enthusiasm, and energy would gradually return. He emphasized that cooperation between India and China is essential for global stability and prosperity, advocating for healthy competition rather than conflict.
On global tensions, the Prime Minister reflected on the lessons from COVID-19, which exposed the limitations of every nation and underscored the need for unity. He remarked that instead of moving toward peace, the world has become more fragmented, leading to uncertainty and worsening conflicts. He highlighted the irrelevance of international organizations like the UN due to a lack of reforms and the disregard for international laws. Shri Modi called for a shift from conflict to cooperation, advocating for a development-driven approach as the way forward. He reiterated that expansionism will not work in an interconnected and interdependent world, emphasizing the need for nations to support one another. He expressed hope for the restoration of peace, noting the deep concern shared by global forums over ongoing conflicts.
On the topic of 2002 Gujarat riots, Shri Modi provided a detailed account of the volatile atmosphere leading up to it, highlighting a series of global and national crises, including the Kandahar hijacking, the Red Fort attack, and the 9/11 terror attacks. He remarked on the tense environment and the challenges he faced as a newly appointed Chief Minister, including overseeing rehabilitation after a devastating earthquake and managing the aftermath of the tragic Godhra incident. The Prime Minister addressed misconceptions about the 2002 riots, noting that Gujarat had a long history of communal violence before his tenure. He emphasized that the judiciary thoroughly investigated the matter and found him completely innocent. He highlighted that Gujarat has remained peaceful for 22 years since 2002, attributing this to a governance approach focused on development for all and trust from all. Talking about criticism, Shri Modi stated, “Criticism is the soul of democracy”, emphasising the importance of genuine, well-informed criticism, which he believes leads to better policy making. However, he expressed concern over the prevalence of baseless allegations, which he distinguished from constructive criticism. He remarked, “Allegations benefit no one; they just cause unnecessary conflicts.” The Prime Minister shared his perspective on journalism, advocating for a balanced approach. He recounted an analogy he once shared, comparing journalism to a bee that collects nectar and spreads sweetness but can also sting powerfully when necessary. He expressed disappointment over selective interpretations of his analogy, emphasizing the need for journalism to focus on truth and constructive impact rather than sensationalism.
Discussing his extensive experience in politics, highlighting his early focus on organizational work, managing elections, and strategizing campaigns, Shri Modi stated that for 24 years, the people of Gujarat and India have placed their trust in him, and he remains committed to honoring this sacred duty with unwavering dedication. He emphasized his government’s commitment to ensuring welfare schemes reach every citizen without discrimination based on caste, creed, faith, wealth, or ideology. He remarked that fostering trust is the cornerstone of his governance model, ensuring that even those not directly benefiting from schemes feel included and assured of future opportunities. “Our governance is rooted in the people, not the polls, and is dedicated to the well-being of citizens and the nation”, said the Prime Minister, sharing his perspective of revering the nation and its people as manifestations of the Divine, likening his role to that of a devoted priest serving the people. He emphasized his lack of conflicts of interest, noting that he has no friends or relatives who stand to gain from his position, which resonates with the common man and builds trust. The Prime Minister expressed pride in belonging to the world’s largest political party, which he credited to the tireless efforts of millions of dedicated volunteers. He remarked that these volunteers, devoted to the welfare of India and its citizens, have no personal stakes in politics and are widely recognized for their selfless service. He highlighted that this trust in his party is reflected in election results, which he attributes to the blessings of the people.
Further talking about the incredible logistics of conducting elections in India, citing the 2024 general elections as an example, Shri Modi highlighted that there were 98 crore registered voters, surpassing the population of North America and the European Union combined. Out of these, 64.6 crore voters braved intense heat to cast their votes, he added. He noted that India had over one million polling booths and more than 2,500 registered political parties, showcasing the scale of its democracy. He emphasized that even the remotest villages had polling stations, with helicopters used to transport voting machines to inaccessible areas. He shared anecdotes, such as a polling booth set up in Gujarat’s Gir Forest for a single voter, underscoring India’s commitment to democracy. The Prime Minister praised the Election Commission of India for setting a global benchmark in conducting free and fair elections. He remarked that the management of Indian elections should be studied as a case study by top universities worldwide, given the immense depth of political awareness and logistical excellence involved.
Reflecting on his leadership, Shri Modi stated that he identifies himself as a “prime servant” rather than a Prime Minister, with service as the guiding principle of his work ethic. He emphasized that his focus is on productivity and bringing positive change to people’s lives, rather than seeking power. He remarked, “I entered politics not to play power games, but to serve.”
Addressing the notion of loneliness, the Prime Minister shared that he never experiences it, as he believes in the philosophy of “one plus one,” representing himself and the Almighty. He remarked that serving the nation and its people is akin to serving the divine. During the pandemic, he stayed engaged by designing a governance model through videoconferencing and personally connecting with party volunteers aged 70 and above, inquiring about their well-being and reliving old memories, he added.
On being asked the secret about hard work, Shri Modi remarked that his motivation comes from observing the hard work of people around him, including farmers, soldiers, laborers, and mothers who tirelessly dedicate themselves to their families and communities. He stated, “How can I sleep? How can I relax? The motivation is right in front of my eyes.” He emphasized that the responsibilities entrusted to him by his fellow citizens push him to give his absolute best. He recalled the promises he made during his 2014 campaign: to never fall behind in hard work for the country, to never act with bad intentions, and to never do anything for personal gain. He affirmed that he has upheld these standards throughout his 24 years as head of government. Prime Minister highlighted that his inspiration comes from serving 140 crore people, understanding their aspirations, and addressing their needs. He remarked, “I am always determined to do as much as I can, work as hard as possible. Even today, my energy remains just as strong.”
Expressing his deep respect for Srinivasa Ramanujan, widely regarded as one of the greatest mathematicians of all time, Shri Modi remarked that Ramanujan’s life and work exemplify the profound connection between science and spirituality. He highlighted Ramanujan’s belief that his mathematical ideas were inspired by the goddess he worshiped, emphasizing that such ideas emerge from spiritual discipline. He stated, “Discipline is more than just hard work; it means fully devoting yourself to a task and completely immersing yourself into it so much that you become one with your work.” The Prime Minister underscored the importance of being open to diverse sources of knowledge, noting that this openness fosters the emergence of new ideas. He emphasized the distinction between information and knowledge, stating, “Some people mistakenly confuse information with knowledge. Knowledge is something deeper; it gradually evolves through processing, reflection, and understanding.” He highlighted the need to recognize this difference in order to handle both effectively.
Discussing the factors influencing his decision-making, Shri Modi highlighted his extensive travel across 85-90% of India’s districts before his current role. He emphasized that these experiences provided him with firsthand knowledge of grassroots realities. He stated, “I carry no baggage that weighs me down or forces me to act a certain way.” He shared that his guiding principle is “My country first,” and he draws inspiration from Mahatma Gandhi’s wisdom of considering the poorest person’s face when making decisions. The Prime Minister highlighted his well-connected administration, noting that his numerous and active information channels provide him with diverse perspectives. He remarked, “When someone comes to brief me, that’s not my only source of information.” He also emphasized maintaining a learner’s mindset, asking questions like a student and playing devil’s advocate to analyze issues from multiple angles. Shri Modi shared his decision-making process during the COVID-19 crisis, where he resisted pressure to follow global economic theories blindly. He stated, “I wouldn’t let the poor sleep hungry. I wouldn’t allow social tensions to arise over basic daily needs.” He emphasized that his approach, rooted in patience and discipline, helped India avoid severe inflation and emerge as one of the fastest-growing major economies in the world. The Prime Minister highlighted his risk-taking capacity, stating, “If something is right for my country, for the people, I’m always prepared to take the risk.” He emphasized taking ownership of his decisions, remarking, “If something goes wrong, I don’t shift blame to others. I stand up, take responsibility, and own the outcome.” He noted that this approach fosters deep commitment within his team and builds trust among citizens. “I can make mistakes, but I won’t act with bad intentions”, he added, emphasising that society accepts him for his honest intentions, even if outcomes do not always go as planned.
“Artificial Intelligence (AI) development is fundamentally a collaborative effort, no nation can develop AI entirely on its own”, emphasised Shri Modi when asked about the role of India in promoting AI. He stated, “No matter what the world does with AI, it will remain incomplete without India.” He highlighted India’s active work on AI-driven applications for specific use cases and its unique marketplace-based model to ensure broad accessibility. He noted that India’s vast talent pool is its greatest strength, remarking, “Artificial intelligence is fundamentally powered, shaped, and guided by human intelligence, and that real intelligence exists abundantly in India’s youth.” The Prime Minister shared an example of India’s rapid progress in 5G rollout, which surpassed global expectations. He highlighted the cost-effectiveness of India’s space missions, such as Chandrayaan, which cost less than a Hollywood blockbuster, showcasing India’s efficiency and innovation. He emphasized that these achievements generate global respect for Indian talent and reflect India’s civilizational ethos. Shri Modi also reflected on the success of Indian-origin leaders in global tech, attributing it to India’s cultural values of dedication, ethics, and collaboration. He remarked, “People raised in India, especially those from joint families and open societies, find it easier to lead complex tasks and large teams effectively.” He highlighted the problem-solving abilities and analytical thinking of Indian professionals, which make them globally competitive. Addressing concerns about AI replacing humans, the Prime Minister remarked that technology has always advanced alongside humanity, with humans adapting and staying a step ahead. He stated, “Human imagination is the fuel. AI can create many things based on that, but no technology can ever replace the boundless creativity and imagination of the human mind.” He emphasized that AI challenges humans to reflect on what it truly means to be human, highlighting the innate human ability to care for one another, which AI cannot replicate.
Touching upon the topic of Education, Exams, and Student Success, Shri Modi said that the societal mindset places undue pressure on students, with schools and families often measuring success by rankings. He emphasized that this mentality has led children to believe their entire lives depend on 10th and 12th-grade exams. He highlighted the significant changes introduced in India’s new education policy to address these issues and shared his commitment to easing students’ burdens through initiatives like Pariksha Pe Charcha. The Prime Minister emphasized that exams should not be the sole measure of a person’s potential, stating, “Many people may not score high academically, yet can hit a century in cricket because that’s where their true strength lies.” He shared anecdotes from his school days, highlighting innovative teaching methods that made learning enjoyable and effective. He noted that such techniques have been incorporated into the new education policy. Shri Modi advised students to perform every task with dedication and sincerity, emphasizing that enhanced skills and capabilities open doors to success. He encouraged young people not to feel discouraged, stating, “There’s certainly some task out there destined just for you. Focus on enhancing your skills, and opportunities will come.” He highlighted the importance of connecting one’s life to a greater purpose, which brings inspiration and meaning. Addressing stress and difficulties, the Prime Minister urged parents to stop using their children as status symbols and to understand that life is not just about exams. He advised students to prepare well, trust their abilities, and approach exams with confidence. He emphasized the importance of systematic time management and regular practice to overcome challenges during exams. He reaffirmed his belief in every individual’s unique capabilities, encouraging students to maintain trust in themselves and their abilities to succeed.
Prime Minister also shared his approach to learning, emphasizing the importance of being fully present in the moment. He remarked, “Whenever I meet someone, I am fully present in the moment. This complete focus allows me to grasp new concepts quickly.” He encouraged others to embrace this habit, stating that it sharpens the mind and improves learning ability. He highlighted the value of practice, remarking, “You cannot master driving merely by reading the life stories of great drivers. You must get behind the wheel and take the road yourself.” Shri Modi reflected on the certainty of death, emphasizing the importance of embracing life, enriching it with purpose, and letting go of the fear of death, as it is inevitable. He remarked, “Commit to enriching, refining, and elevating your life so you can live fully and with a purpose before death comes knocking.”
Prime Minister expressed his optimism about the future, stating that pessimism and negativity are not part of his mindset. He highlighted humanity’s resilience in overcoming crises and embracing change throughout history. He remarked, “In every era, it is in human nature to adapt to the ever-flowing current of change.” He emphasized the potential for extraordinary breakthroughs when people break free from outdated thinking patterns and embrace transformation.
Speaking on the topics of Spirituality, Meditation, and Universal Well-Being, Shri Modi highlighted the significance of the Gayatri Mantra, describing it as a powerful tool for spiritual enlightenment dedicated to the radiant power of the sun. He remarked that many Hindu mantras are deeply intertwined with science and nature, bringing profound and lasting benefits when chanted daily. The Prime Minister emphasised that meditation was about freeing oneself from distractions and being present in the moment. He recounted an experience from his time in the Himalayas, where a sage taught him to focus on the rhythmic sound of water droplets falling onto a bowl. He described this practice as “divine resonance,” which helped him develop concentration and evolve into meditation. Reflecting on Hindu philosophy, Shri Modi quoted mantras emphasizing the interconnectedness of life and the importance of universal well-being. He remarked, “Hindus never focus solely on individual well-being. We wish for the well-being and prosperity of all.” He highlighted that every Hindu mantra concludes with the invocation of peace, symbolizing the essence of life and the spiritual practices of sages. The Prime Minister concluded by expressing gratitude for the opportunity to share his thoughts, noting that the conversation allowed him to explore and articulate ideas he had long kept within himself.

وزیراعظم کا دفتر
وزیر اعظم جناب نریندر مودی نے ایک پوڈ کاسٹ میں لیکس فریڈمین کے ساتھ بات چیت کی
ہندوستان میں مذہبی روایات کا روزمرہ کی زندگی سے گہرا تعلق ہے: وزیر اعظم
اپواس سوچ کے عمل کو تیز کرتا ہے، نئے زاویے فراہم کرتا ہے اور ایک الگ سوچ کی ترغیب دیتا ہے: وزیراعظم
چیلنجز زندگی کا حصہ ہیں، لیکن ا سے کسی کا مقصد متعین نہیں کرنا چاہیے: وزیراعظم
اگرچہ بہت سے مجاہدین آزادی نے دیرپا اثر ڈالا،لیکن یہ مہاتما گاندھی ہی تھے جنہوں نے سچائی پر مبنی عوامی تحریک کی قیادت کرکے قوم کو بیدار کیا: وزیر اعظم
گاندھی جی کی جدوجہد آزادی میں جھاڑو دینے والوں سے لے کر اساتذہ تک، بُنکر سے لے کر دیکھ بھال کرنے والوں تک سب کو شامل کرنے کی صلاحیت قابل ذکر تھی: وزیر اعظم
جب میں کسی عالمی رہنما سے مصافحہ کرتا ہوں توگویا مودی نہیں بلکہ 140 کروڑ ہندوستانی ایسا کرتے ہیں: وزیر اعظم
جب ہم امن کی بات کرتے ہیں تو دنیا بھارت کی بات سنتی ہے، تو اس کے پیچھے ہمارے مضبوط ثقافتی اور تاریخی پس منظر ہیں: وزیراعظم
کھیل کود دنیا بھر کے لوگوں کو یکجا کرکے اور انہیں گہری سطح پر جوڑ کر توانائی بخشتا ہے: وزیراعظم
ہندوستان اور چین کے درمیان تعاون عالمی استحکام اور خوشحالی کے لیے ضروری ہے: وزیر اعظم
مصنوعی ذہانت کی ترقی بنیادی طور پر ایک مشترکہ کوشش ہے، کوئی بھی ملک اسے اکیلے اپنے دم پر مکمل طور پر ترقی نہیں دے سکتا: وزیراعظم
مصنوعی ذہانت (اےآئی) انسانی تخیل کی بنیاد پر بہت سی چیزیں بنا سکتا ہے، لیکن کوئی بھی ٹیکنالوجی انسانی ذہن کی لامحدود تخلیقی صلاحیتوں اور تخیل کی جگہ نہیں لے سکتی: وزیراعظم
میں اپنے ملک کے لیے محنت کرنے سے کبھی پیچھے نہیں ہٹوں گا، برے ارادے سے کام نہیں کروں گا اور ذاتی فائدے کے لیے کبھی کچھ نہیں کروں گا: وزیراعظم
16 MAR 2025 10:03PM by PIB Delhi
وزیر اعظم جناب نریندر مودی نے آج ایک پوڈ کاسٹ میں لیکس فریڈمین کے ساتھ مختلف موضوعات پر تبادلہ خیال کیا۔ ایک بے لاگ بات چیت کے دوران ، جب ان سے پوچھا گیا کہ وہ کیوں اور کیسے اپواس رکھتے ہیں، تو وزیر اعظم نے اپنے احترام کے طور پر لیکس فریڈمین کے ذریعے اپواس رکھنے پر ان کا شکریہ ادا کیا ۔ جناب مودی نے کہا کہ ہندوستان میں مذہبی روایات کا روزمرہ کی زندگی سے گہرا تعلق ہے۔ انہوں نے کہا کہ ہندوازم صرف رسومات کے بارے میں نہیں ہے بلکہ زندگی کی رہنمائی کرنے والا فلسفہ ہے جس کی تشریح معزز سپریم کورٹ آف انڈیا نے کی ہے۔ انہوں نے زور دے کر کہا کہ اپواس نظم و ضبط پیدا کرنے اور اندرونی اور بیرونی طور پر خود کو متوازن رکھنے کا ذریعہ ہے۔ وزیراعظم نے کہا کہ اپواس نفس کی صلاحیت کو بڑھاتا ہے، انہیں زیادہ حساس اور باشعور بناتا ہے۔ انہوں نے کہا کہ اپواس کے دوران کوئی بھی باریک خوشبو اور تفصیلات کو زیادہ واضح طور پر محسوس کر سکتا ہے۔ انہوں نے اس بات پر بھی روشنی ڈالی کہ اپواس سوچنے کے عمل کو تیز کرتا ہے، تازہ نقطہ نظرفراہم کرتا ہے اور الگ سوچنے کی ترغیب دیتا ہے ۔ جناب مودی نے واضح کیا کہ اپواس صرف کھانے سے پرہیز کرنے کا نام نہیں ہے۔ اس میں تیاری اور ڈیٹاکسی فکیشن کا ایک سائنسی عمل شامل ہے۔ انہوں نے اس بات پر زور دیا کہ وہ کئی دن پہلے آیورویدک اور یوگا کے طریقوں پر عمل کرکے اپنے جسم کو اپواس کے لیے تیار کرتے ہیں اور اس دوران ہائیڈریشن کی اہمیت پر زور دیا۔ اپواس شروع ہونے کے بعد، وہ اسے عقیدت اور خود نظم و ضبط کی ایک شکل کے طور پر دیکھتے ہیں، گہرے خود شناسی اور توجہ پر زور دیتے ہیں۔ وزیر اعظم نے وضاحت کی کہ ان کا اپواس رکھنے کا عمل ذاتی تجربے سے پیدا ہوا، جس کا آغاز ان کے اسکول کے دنوں میں مہاتما گاندھی سے متاثر ایک تحریک سے ہوا تھا۔ انھوں نے اپنے پہلے اپواس کے دوران توانائی اور بیداری میں اضافہ محسوس کیا، جس نے انھیں اس کی تبدیلی کی طاقت کا یقین دلایا۔ انہوں نے اس بات پر روشنی ڈالی کہ اپواس ان کی سرگرمیوں کو سست نہیں کرتا،اس کے بجائے، یہ اکثر ان کی سرگرم عمل رہنے کی صلاحیت کو بڑھاتا ہے۔ انھوں نے کہا کہ اپواس کے دوران، ان کے خیالات زیادہ آزادانہ اور تخلیقی طور پر رونما ہوتےہیں، جس سے اپنے آپ کو اظہار کرنا ایک ناقابل یقین تجربہ ہے۔
یہ پوچھے جانے پر کہ انہوں نے اپواس کے دوران اور بعض اوقات نو دن تک جاری رہنے کے دوران عالمی سطح پر رہنما کے طور پر اپنا کردار کیسے نبھایا، جناب مودی نے چترماس کی قدیم ہندوستانی روایت پر روشنی ڈالی، جو مانسون کے موسم میں پڑتی ہے، جب ہاضمہ قدرتی طور پر سست ہوجاتا ہے۔ انہوں نے کہا کہ اس عرصے کے دوران بہت سے ہندوستانی دن میں صرف ایک کھانا کھانے کے رواج پر عمل کرتے ہیں۔ ان کے لیے یہ روایت جون کے وسط سے شروع ہوتی ہے اور نومبر میں دیوالی کے بعد چار سے ساڑھے چار ماہ تک جاری رہتی ہے۔ انہوں نے کہا کہ ستمبر یا اکتوبر میں نوراتری تہوار کے دوران جو کہ طاقت، عقیدت اور روحانی نظم و ضبط کا جشن ہے، وہ نو دن تک کھانے پینے سے مکمل پرہیز کرتے ہیں اور صرف گرم پانی پیتے ہیں۔ انہوں نے مزید وضاحت کی کہ مارچ یا اپریل میں چیترا نوراتری کے دوران، وہ نو دنوں تک دن میں صرف ایک بار صرف ایک مخصوص پھل کھا کر اپواس کی انوکھی مشق کی پیروی کرتے ہیں۔ مثال کے طور پر، اگر وہ پپیتے کا انتخابا کرتے ہیں ، تو وہ پورے اپواس کے دوران صرف پپیتے ہی کھاتے ہیں۔ انہوں نے زور دے کر کہا کہ اپواس کے یہ طریقے ان کی زندگی میں گہرے طور پر جڑے ہوئے ہیں اور وہ 50 سے 55 سال سے مسلسل ان پر عمل پیرا ہیں۔
وزیر اعظم نے کہا کہ ان کے اپواس کی شکل ابتدائی طور پر نجی تھی اور عوامی طور پر معلوم نہیں تھی۔ لیکن، وزیر اعلی اور وزیر اعظم بننے کے بعد زیادہ وسیع پیمانے پر لوگوں کو اس بارے میں معلوم ہو گیا۔ انہوں نے کہا کہ اب انہیں اپنے تجربات کو شیئر کرنے میں کوئی اعتراض نہیں ہے کیونکہ وہ دوسروں کے لیے فائدہ مند ہو سکتے ہیں، دوسروں کی بہتری کے لیے اپنی زندگی کی لگن کے مطابق انہوں نے وائٹ ہاؤس میں سابق امریکی صدر جناب براک اوبامہ کے ساتھ دو طرفہ ملاقات کے دوران اپنے اپواس کی ایک مثال کابھی اشتراک کیا۔
جب ان کی ابتدائی زندگی کے بارے میں پوچھا گیا تو وزیر اعظم نے شمالی گجرات کے مہسانہ ضلع میں اپنی جائے پیدائش وڈ نگر کے بارے میں بات کرتے ہوئے اس کی بھرپور تاریخی اہمیت کو اجاگر کیا۔ انہوں نے کہا کہ وڈ نگر بدھ مت کی تعلیم کا ایک بڑا مرکز تھا، جس نے چینی فلسفی ہیوین سانگ جیسی شخصیات کو اپنی طرف متوجہ کیا۔ انہوں نے کہا کہ یہ شہر 1400 کے آس پاس بدھ مت کے سیکھنے کا ایک بڑا مرکز بھی تھا۔ انہوں نے اس بات پر روشنی ڈالی کہ ان کے گاؤں کا ایک منفرد ماحول ہے، جہاں بدھ، جین اور ہندو روایات ہم آہنگی کے ساتھ ساتھ رہتے آئے ہیں۔ انہوں نے زور دیا کہ تاریخ صرف کتابوں تک محدود نہیں ہے، کیونکہ وڈ نگر کا ہر پتھر اور دیوار ایک کہانی بیان کرتی ہے۔ وزیراعلیٰ کے طور پر اپنے دور میں، انہوں نے بڑے پیمانے پر کھدائی کے منصوبے شروع کیے جن سے شہر کے مسلسل وجود کو ثابت کرنے والے 2,800 سال پرانے شواہد سامنے آئے۔ جناب مودی نے کہا کہ ان دریافتوں کی وجہ سے وڈ نگر میں ایک بین الاقوامی سطح کا میوزیم قائم ہوا ہے، جو اب خاص طور پر آثار قدیمہ کے طلباء کے لیے مطالعہ کا ایک بڑا شعبہ ہے۔ انہوں نے تاریخی طور پر ایک اہم مقام پر پیدا ہونے پر اظہار تشکر کیا اور اسے اپنی خوش قسمتی قرار دیا۔ وزیر اعظم نے اپنے بچپن کے کچھ پہلوؤں کا بھی اشتراک کیا، جس میں کھڑکیوں کے بغیر ایک چھوٹے سے گھر میں اپنے خاندان کی زندگی کو بیان کیا، جہاں وہ انتہائی غربت میں پلے بڑھے، لیکن انہوں نے کبھی غربت کا بوجھ محسوس نہیں کیا کیونکہ ان کے پاس موازنہ کرنے کی کوئی بنیاد نہیں تھی۔ انہوں نے کہا کہ ان کے والد ایک نظم و ضبط اور محنتی شخص تھے، جو اپنے وقت کی پابندی کے لیے جانے جاتے تھے۔ جناب مودی نے اپنی ماں کی محنت اور دوسروں کی دیکھ بھال کے جذبے کو اجاگر کیا، جس نے ان میں ہمدردی اور خدمت کا جذبہ پیدا کیا۔ انھوں نے یاد کیا کہ کس طرح ان کی ماں صبح سویرے بچوں کو اپنے گھر پر اکٹھا کرتی تھی تاکہ روایتی علاج سے ان کا علاج کیا جا سکے۔ جناب مودی نے زور دے کر کہا کہ ان تجربات نے ان کی زندگی اور اقدار کو تشکیل دیا۔ وزیر اعظم نے کہا کہ سیاست میں ان کے سفر نے ان کی عاجزانہ شروعات کو روشنی میں لایا، کیونکہ وزیر اعلی کے طور پر ان کی حلف برداری کے دوران میڈیا کوریج نے ان کے پس منظر کو عوام کے سامنے پیش کیا۔ انہوں نے وضاحت کی کہ ان کی زندگی کے تجربات، چاہے وہ خوش قسمتی کے طور پر دیکھے جائیں یا بد قسمتی کے طور پر، ان طریقوں سے سامنے آئے ہیں جو اب ان کی عوامی زندگی کو متاثر کرتے ہیں۔
جناب مودی نے نوجوانوں کو صبر اور خود پر اعتماد برقرار رکھنے کی ترغیب دی۔ جب ان سے نوجوانوں کو مشورہ دینے کے لیے کہا گیا تو انھوں نے زور دے کر کہا کہ چیلنجز زندگی کا حصہ ہیں لیکن اس سے کسی کے مقصد کا تعین نہیں کرنا چاہیے۔ جناب مودی نے اس بات پر روشنی ڈالی کہ مشکلات برداشت کا امتحان ہیں، جس کا مقصد افراد کو شکست دینے کے بجائے مضبوط بنانا ہے۔ انہوں نے کہا کہ ہر بحران ترقی اور بہتری کا موقع فراہم کرتا ہے۔ وزیراعظم نے کہا کہ زندگی میں کوئی شارٹ کٹ نہیں ہوتا۔ ریلوے اسٹیشن کے نشانات کی مثال دیتے ہوئے جو پٹریوں کو عبور کرنے کے خلاف انتباہ دیتے ہیں، وزیر اعظم نے کہا، ’’شارٹ کٹ آپ کو شارٹ(چھوٹا) کر دیں گے۔‘‘انہوں نے کامیابی کے حصول میں صبر اور استقامت کی اہمیت پر زور دیا۔ انہوں نے ہر ذمہ داری کو دل سے ادا کرنے اور سفر میں تکمیل تلاش کرتے ہوئے جذبے کے ساتھ زندگی گزارنے کی ضرورت پر بھی زور دیا۔ اس بات کو اجاگر کرتے ہوئے کہ صرف کثرت ہی کامیابی کی ضمانت نہیں دیتی، کیونکہ وسائل کے حامل لوگوں کو بھی آگے بڑھنا چاہیے اور معاشرے میں اپنا حصہ ڈالنا چاہیے، وزیر اعظم نے سیکھنے کو کبھی نہ روکنے کی اہمیت پر زور دیا، کیونکہ ذاتی ترقی زندگی بھر ضروری ہے۔ انھوں نے اپنے والد کی چائے کی دکان پر ہونے بات چیت سے سیکھنے کا اپنے تجربے کا اشتراک کیا، جس نے ا نھیں مسلسل سیکھنے اور خود کو بہتر بنانے کی قدر سکھائی۔ انہوں نے کہا کہ بہت سے لوگ بڑے اہداف طے کرتے ہیں اور انہیں حاصل نہ کر پانے پر مایوس ہو جاتے ہیں۔ انہوں نے مشورہ دیا کہ صرف کچھ ہونے کے بجائے کچھ کرنے پر توجہ مرکوز کریں، کیونکہ یہ ذہنیت مسلسل عزم اور اہداف کی طرف پیش رفت کی اجازت دیتی ہے۔ انہوں نے اس بات کا تذکرہ کیا کہ حقیقی اطمینان اس چیز سے حاصل ہوتا ہے جو کوئی دیتا ہے، نہ کہ اس سے جو حاصل کرتا ہے، انہوں نے نوجوانوں کی حوصلہ افزائی کی کہ وہ شراکت اور خدمت پر توجہ مرکوز کرنے کی ذہنیت تیار کریں۔
جب ان سے ہمالیہ کے سفر کے بارے میں پوچھا گیا تو جناب مودی نے ایک چھوٹے سے قصبے میں اپنی پرورش کے بارے میں بتایا جہاں کمیونٹی کی زندگی کو مرکزی اہمیت حاصل تھی ۔ وہ اکثر مقامی لائبریری کا دورہ کرتے تھے، جہاں انھیں سوامی وویکانند اور چھترپتی شیواجی مہاراج جیسی شخصیات کے بارے میں کتابوں سے تحریک ملتی تھی۔ ا نھوں نے اپنی زندگی کو اسی طرح ڈھالنے کی خواہش کو متاثر کیا، جیسے کہ اپنی قوت برداشت کو جانچنے کے لیے سرد موسم میں باہر سونا جس کی وجہ سے وہ اپنی جسمانی حدود کے ساتھ تجربہ کر تے رہے، سوامی وویکانند کی تعلیمات کے اثرات کو اجاگر کرتے ہوئے، خاص طور پر ایک کہانی جس میں سوامی وویکانند، اپنی بیمار ماں کی مدد کی ضرورت کے باوجود، مراقبہ کے دوران دیوی کالی سے کچھ مانگنے کے لیے خود کو تیار نہیں کر سکے، ایک ایسا تجربہ جس نے وویکانند میں دینے کا جذبہ پیدا کیا۔ جناب مودی نے کہا کہ انھوں نے ان پر ایک تاثر چھوڑا ہے۔ انہوں نے زور دیا کہ حقیقی اطمینان دوسروں کو دینے اور ان کی خدمت کرنے سے حاصل ہوتا ہے۔ ا نھوں نے ایک واقعہ یاد کیا جب ا نھوں نے خاندانی شادی کے دوران ایک سنت کی دیکھ بھال کرنے کے لیے اس میں شرکت نہ کر نے کا فیصلہ کیا، جو ا ن کے روحانی حصول کی طرف ابتدائی جھکاؤ کو ظاہر کرتا ہے۔ انہوں نے کہا کہ اپنے گاؤں میں فوجیوں کو دیکھ کر انہیں ملک کی خدمت کرنے کی تحریک ملی، لیکن اس وقت ان کے پاس کوئی واضح راستہ نہیں تھا۔ وزیر اعظم نے زندگی کے معنی کو سمجھنے کی اپنی گہری خواہش اور اسے تلاش کرنے کے اپنے سفر کا ذکر کیا۔ انہوں نے سوامی آتمسٹھانند جی جیسے سنتوں کے ساتھ اپنی وابستگی پر روشنی ڈالی، جنہوں نے انہیں سماج کی خدمت کی اہمیت کے بارے میں رہنمائی کی۔ انہوں نے کہا کہ مشن میں اپنے وقت کے دوران، انہوں نے قابل ذکر سنتوں سے ملاقات کی جنہوں نے انہیں اپنی محبت اور آشیروادسے نوازا۔ جناب مودی نے ہمالیہ میں اپنے تجربات کے بارے میں بھی بات کی، جہاں تنہائی اور سنیاسیوں کے ساتھ ملاقاتوں نے انہیں تشکیل دینے اور ان کی اندرونی طاقت کو دریافت کرنے میں مدد کی۔ انہوں نے اپنی ذاتی ترقی میں مراقبہ، خدمت اور عقیدت کے کردار پر زور دیا۔
رام کرشن مشن میں سوامی آتمسٹھانند جی کے ساتھ اپنے تجربے کا اشتراک کرتے ہوئے، جس نے انہیں ہر سطح پر خدمت کی زندگی گزارنے کا فیصلہ کیا، جناب مودی نے کہا کہ اگرچہ دوسرے انہیں وزیر اعظم یا وزیر اعلیٰ کے طور پر دیکھتے ہیں، وہ روحانی اصولوں پر پوری طرح پابند ہیں۔ انھوں نے اس بات پر روشنی ڈالی کہ ان کا اندرونی استحکام دوسروں کی خدمت کرنے میں مضمر ہے، چاہے وہ بچوں کی دیکھ بھال میں ا ن کی ماں کی مدد ، ہمالیہ میں بھٹکناہو، یا اپنی موجودہ ذمہ داری سے کام کر نا ہو۔ وزیر اعظم نے کہا کہ ان کے لیے ایک سنت اور رہنما میں کوئی حقیقی فرق نہیں ہے، کیونکہ دونوں کردار ایک ہی حقیقی اقدار سے رہنمائی حاصل کرتے ہیں۔ انہوں نے زور دیا کہ اگرچہ ہم لباس اور کام جیسے بیرونی پہلوؤں کو تبدیل کر سکتے ہیں، لیکن خدمت کے لیے ہماری لگن برقرار ہے۔ انہوں نے اس بات پر بھی زور دیا کہ وہ ہر ذمہ داری کو اسی سکون، ارتکاز اور لگن کے ساتھ نبھاتے ہیں۔
اپنی ابتدائی زندگی پر راشٹریہ سویم سیوک سنگھ (آر ایس ایس) کے اثر ات کے بارے میں بات کرتے ہوئے، وزیر اعظم نے حب الوطنی کے گانوں کے لیے اپنے بچپن کی دلچسپی کا تذکرہ کیا، خاص طور پر ان گانوں کو جو مکوشی نامی شخص نے گایا تھا، جو ڈفلی لے کر ان کے گاؤں آیا کرتا تھا۔ انہوں نے کہا کہ ان گانوں نے انہیں گہرا متاثر کیا اور آخر کار آر ایس ایس میں شامل ہونے میں اپنا کردار ادا کیا۔ انہوں نے اس بات پر روشنی ڈالی کہ آر ایس ایس نے ان میں حقیقی قدریں ڈالی ہیں جیسے کہ ہر کام کو بامقصد طریقے سے کرنا، خواہ وہ پڑھائی ہو یا ورزش، ملک کے لیے اپنا تعاون دینا ۔ جناب مودی نے اس بات پر زور دیتے ہوئے کہ لوگوں کی خدمت کرنا خدا کی خدمت کے مترادف ہے، کہا کہ آر ایس ایس زندگی میں مقصد کی طرف ایک واضح سمت فراہم کرتا ہے۔ انہوں نے کہا کہ آر ایس ایس اپنی 100 ویں سالگرہ کے قریب ہے اور دنیا بھر میں لاکھوں ارکان کے ساتھ ایک بہت بڑی رضاکارانہ تنظیم ہے۔ آر ایس ایس سے متاثر مختلف اقدامات کو اجاگر کرتے ہوئے، جیسے سیوا بھارتی، جو کہ سرکاری مدد کے بغیر جھگی جھونپڑی اور کچی آبادیوں میں 1,25,000 سے زیادہ خدمت کے منصوبے چلاتی ہے، جناب مودی نے ون واسی کلیان آشرم کا بھی ذکر کیا، جس نے قبائلی علاقوں میں 70,000 سے زیادہ ایک استاد والے اسکول قائم کیے ہیں، اور ودیا بھارتی، جو تقریباً 25000 سے زائد اسکول چلاتے ہیں جن میں 30 لاکھ سے زیادہ طلباء زیر تعلیم ہیں۔انہوں نے اس بات پر زور دیا کہ آر ایس ایس تعلیم اور اقدار کو ترجیح دیتا ہے، اس بات کو یقینی بناتا ہے کہ طلباء معاشرے پر بوجھ بننے سے بچنے کے لیے اپنی بنیاد رکھیں اور ہنر سیکھیں۔ انہوں نے بھارتیہ مزدور سنگھ پر روشنی ڈالی، جس کے پورے ملک میں لاکھوں ارکان ہیں، جو روایتی مزدور تحریکوں کے برعکس "دنیا کے مزدوروں کو متحد کرنے" پر توجہ مرکوز کرتے ہوئے ایک منفرد انداز اپناتا ہے۔ وزیر اعظم نے آر ایس ایس سے سیکھی ہوئی اقدار اور مقصد اور سوامی آتمشٹھانند جیسے سنتوں سے حاصل کردہ روحانی رہنمائی کے لیے اظہار تشکر کیا۔
ہندوستان کے موضوع پر جناب مودی نے کہا کہ ہندوستان کی ثقافتی شناخت اور تہذیب ہے جو ہزاروں سال پرانی ہے۔ 100 سے زیادہ زبانوں اور ہزاروں بولیوں کے ساتھ ہندوستان کی وسعت پر روشنی ڈالتے ہوئے اس کہاوت پر زور دیتے ہوئے کہ ہر 20 میل کے بعد زبان، رسم و رواج، پکوان اور لباس کا انداز بدل جاتا ہے، انہوں نے کہا کہ اتنے تنوع کے باوجود ایک مشترکہ دھاگہ ہے جو ملک کو متحد کرتا ہے۔ وزیر اعظم نے بھگوان رام کی کہانیوں پر روشنی ڈالی، جو پورے ہندوستان میں گونجتی ہیں۔ انہوں نے بتایا کہ کس طرح بھگوان رام سے متاثر نام ہر علاقے میں پائے جاتے ہیں، گجرات کے رام بھائی سے لے کر تامل ناڈو میں رام چندرن اور مہاراشٹر میں رام بھاؤ تک۔ انہوں نے کہا کہ یہ منفرد ثقافتی بندھن ہندوستان کو ایک تہذیب کے طور پر باندھتا ہے۔جناب مودی نے اسنان کے دوران ہندوستان کے تمام دریاؤں کو یاد کرنے کی روایت پر زور دیا، جب لوگ گنگا، جمنا، گوداوری، سرسوتی، نرمدا، سندھو اور کاویری جیسی ندیوں کے ناموں کا جاپ کرتے ہیں۔ انہوں نے کہا کہ اتحاد کا یہ جذبہ ہندوستانی روایات میں گہرائی سے پیوست ہے اور اس کی عکاسی اہم تقریبات اور رسومات کے دوران کی جانے والی قراردادوں سے ہوتی ہے جو تاریخی ریکارڈ کے طور پر بھی کام کرتی ہیں۔ جمبودیپ سے کل دیوتا تک کی تقریبات میں کائنات کو پکارنے جیسے طریقوں میں ہندوستانی گرنتھوں کی رہنمائی پر روشنی ڈالتے ہوئے، وزیر اعظم نے کہا کہ یہ مشقیں اب بھی زندہ ہیں اور ہندوستان بھر میں روزانہ مشاہدہ کی جاتی ہیں۔ انہوں نے کہا کہ جہاں مغربی اور عالمی ماڈل اقوام کو انتظامی نظام کے طور پر دیکھتا ہے، ہندوستان کا اتحاد اس کے ثقافتی بندھنوں میں مضمر ہے۔ انہوں نے کہا کہ ہندوستان میں پوری تاریخ میں مختلف انتظامی نظام رہے ہیں، لیکن ثقافتی روایات کے ذریعے اس کی وحدت کو برقرار رکھا گیا ہے۔ جناب مودی نے شنکراچاریہ کی طرف سے چار تیرتھ استھلوں کے قیام کا حوالہ دیتے ہوئے ہندوستان کے اتحاد کو برقرار رکھنے میں تیرتھ یاترا کی روایات کے کردار پر بھی روشنی ڈالی۔ انہوں نے کہا کہ آج بھی لاکھوں لوگ تیرتھ یاترا کے لیے سفر کرتے ہیں، جیسے رامیشورم سے کاشی اور کاشی سے رامیشورم تک پانی لانا۔ انہوں نے ہندوستان کے ہندو کیلنڈر کی فراوانی کی طرف بھی توجہ مبذول کروائی، جو ملک کی متنوع روایات کی عکاسی کرتا ہے۔
مہاتما گاندھی کی میراث اور ہندوستان کی جدوجہد آزادی پر گفتگو کرتے ہوئے وزیر اعظم نے کہا کہ وہ گجرات میں پیدا ہوئے تھے اور مہاتما گاندھی کی طرح ان کی مادری زبان گجراتی تھی۔ انہوں نے اس بات پر روشنی ڈالی کہ بیرون ملک وکیل کے طور پر کام کرنے کا موقع ملنے کے باوجود، گاندھی جی نے فرض شناسی کے گہرے احساس اور خاندانی اقدار کی وجہ سے اپنی زندگی ہندوستان کے لوگوں کی خدمت کے لیے وقف کرنے کا فیصلہ کیا۔ انہوں نے زور دیا کہ گاندھی جی کے اصول اور کام آج بھی ہر ہندوستانی کو ترغیب دیتے ہیں۔ صفائی ستھرائی کے لیے گاندھی جی کی کوششوں پر روشنی ڈالتے ہوئے، انھوں نے کہا کہ انھوں نے خود اس پر عمل کیا اور اسے اپنی گفتگو کا اہم موضوع بنایا۔جناب مودی نے ہندوستان کی آزادی کی طویل جدوجہد کے بارے میں بات کی، جس کے دوران صدیوں کی نوآبادیاتی حکمرانی کے باوجود آزادی کا شعلہ پورے ملک میں جلتا رہا۔ انہوں نے کہا کہ ہندوستان کی آزادی کو یقینی بنانے کے لیے لاکھوں لوگوں نے اپنی جانیں قربان کیں، قید و بند کی صعوبتیں برداشت کیں اور شہادتیں دیں۔جناب مودی نے کہا کہ جہاں بہت سے مجاہدین آزادی نے دیرپا اثر ڈالا، یہ مہاتما گاندھی ہی تھے جنہوں نے سچائی پر مبنی عوامی تحریک کی قیادت کرکے ملک کو جگایا۔ انہوں نے گاندھی کی جدوجہد آزادی میں جھاڑو دینے والوں سے لے کر اساتذہ، کتائی کرنے والے سے لے کر دیکھ بھال کرنے والوں تک سب کو شامل کرنے کی صلاحیت کو اجاگر کیا۔ انہوں نے کہا کہ گاندھی جی نے عام شہریوں کو آزادی کے مجاہدین میں تبدیل کیا، ایک بڑی تحریک پیدا کی جسے انگریز پوری طرح سے سمجھ نہیں سکے۔ انہوں نے ڈانڈی مارچ کی اہمیت پر روشنی ڈالی جہاں ایک چٹکی بھر نمک انقلاب کا باعث بنا۔ وزیر اعظم نے ایک گول میز کانفرنس کا ایک واقعہ شیئر کیا جہاں گاندھی جی نے، کم لباس پہنے، بکنگھم پیلس میں کنگ جارج سے ملاقات کی۔ انہوں نے اس دلچسپ تبصرے کے ساتھ گاندھی کے دلچسپ مکالمے کواجاگر کیا، ’’آپ کے بادشاہ نے ہم دونوں کے کپڑے پہن لیے ہیں ‘‘، جو ان کی شاندار شخصیت کی عکاسی کرتا ہے۔ جناب مودی نے گاندھی جی کے اتحاد اور عوام کی طاقت کو تسلیم کرنے کے مطالبے پر غور کیا، جو آج بھی گونج رہا ہے۔ انہوں نے حکومت پر مکمل انحصار کرنے کی بجائے ہر اقدام میں عام آدمی کو شامل کرنے اور سماجی تبدیلی کو فروغ دینے کے اپنے عزم پر زور دیا۔
جناب مودی نے کہا کہ مہاتما گاندھی کی وراثت صدیوں سے چلی آرہی ہے۔ انہوں نے زور دیا کہ ان کی معنویت آج بھی برقرار ہے۔ اپنی ذمہ داری کے احساس کو اجاگر کرتے ہوئے، انہوں نے کہا کہ ان کی طاقت ان کے نام میں نہیں بلکہ 140 کروڑ ہندوستانیوں اور ہزاروں سال کی لازوال ثقافت اور ورثے کی حمایت میں پنہاں ہے۔ انہوں نے عاجزی سے کہا کہ ’’جب میں کسی عالمی لیڈر سے مصافحہ کرتا ہوں تو وہ مودی نہیں بلکہ 140 کروڑ ہندوستانی ایسا کررہے ہوتے ہیں۔‘‘ 2013 میں جب انہیں اپنی پارٹی کا وزارت عظمیٰ کا امیدوار قرار دیا گیا تو ان پر ہونے والی وسیع تنقید کو یاد کرتے ہوئے جناب مودی نے کہا کہ ناقدین نے ان کی خارجہ پالیسی اور عالمی جغرافیائی سیاست کی سمجھ پر سوال اٹھائے ہیں۔ انہوں نے اس وقت جواب دیا، "ہندوستان خود کو کبھی کم نہیں ہونے دے گا اور نہ ہی کبھی کسی کو بڑا مانے گا ۔ ہندوستان اب اپنے ہم منصبوں کے ساتھ آنکھ ملا کر دیکھے گا۔" انہوں نے کہا کہ یہ نقطہ نظر ان کی خارجہ پالیسی میں مرکزی حیثیت رکھتا ہے۔ انہوں نے زور دیا کہ ملک ہمیشہ پہلے آتا ہے۔ وزیر اعظم نے عالمی امن اور بھائی چارے کے لیے ہندوستان کی طویل مدتی وکالت کو اجاگر کیا، جس کی بنیاد دنیا کو ایک خاندان کے طور پر ماننے کے وژن پر ہے۔ انہوں نے قابل تجدید توانائی کے لیے "ایک سورج، ایک دنیا، ایک گرڈ" اور عالمی صحت کی دیکھ بھال کے لیے "ایک زمین، ایک صحت" کے تصور، جو تمام نباتات اور حیوانات تک پھیلا ہوا ہے، جیسے عالمی اقدامات میں ہندوستان کے تعاون پر تبصرہ کیا۔ انہوں نے عالمی فلاح و بہبود کو فروغ دینے کی اہمیت پر زور دیا اور عالمی برادری سے اجتماعی کوششوں پر زور دیا۔ "ایک زمین، ایک خاندان، ایک مستقبل" کے نعرے کے ساتھ G-20 سربراہی اجلاس کی میزبانی کرنے والے ہندوستان کے بارے میں بات کرتے ہوئے، جناب مودی نے اپنی لازوال حکمت کو دنیا کے ساتھ بانٹنے کے ہندوستان کے فرض پر زور دیا۔ آج کی دنیا کی باہم جڑی ہوئی نوعیت پر تبصرہ کرتے ہوئے انہوں نے کہا کہ ’’کوئی بھی ملک اکیلے طور پر پنپ نہیں سکتا ہم سب ایک دوسرے پر منحصر ہیں۔ ‘‘ انہوں نے عالمی اقدامات کو آگے بڑھانے کے لیے ہم آہنگی اور تعاون کی ضرورت پر زور دیا۔ انہوں نے اقوام متحدہ جیسی عالمی تنظیموں کی معنویت کے بارے میں بھی بات کی، یہ تذکرہ کرتے ہوئے کہ وقت کے ساتھ ان کی پیش رفت میں ناکامی نے ان کی مؤثریت پر عالمی سطح پر بحث چھیڑ دی ہے۔
یوکرین میں امن کے راستے پر بات کرتے ہوئے جناب مودی نے کہا کہ وہ بھگوان بدھ اور مہاتما گاندھی جیسی عظیم شخصیات کی سرزمین کی نمائندگی کرتے ہیں، جن کی تعلیمات اور کام مکمل طور پر امن کے لیے وقف تھے۔ انہوں نے زور دے کر کہا کہ ہندوستان کا مضبوط ثقافتی اور تاریخی پس منظر اس بات کو یقینی بناتا ہے کہ جب ہندوستان امن کی بات کرتا ہے تو دنیا سنتی ہے۔ انہوں نے روشنی ڈالی کہ ہندوستانیوں کے پاس تنازعات کی کوئی گنجائش نہیں ہے، بلکہ وہ ہم آہنگی کی حمایت کرتے ہیں، امن کے لیے کھڑے ہوتے ہیں اور جہاں بھی ممکن ہو قیام امن کی ذمہ داری لیتے ہیں۔ وزیراعظم نے روس اور یوکرین دونوں کے ساتھ اپنے قریبی تعلقات کو اجاگر کرتے ہوئے کہا کہ وہ صدر پوتن سے بات کر کے اس بات پر زور دے سکتے ہیں کہ یہ جنگ کا وقت نہیں ہے اور صدر زیلنسکی کو بھی بتا سکتے ہیں کہ مسائل کا حل بات چیت کے ذریعے تلاش کیا جا سکتا ہے نہ کہ میدان جنگ میں۔ انہوں نے کہا کہ نتیجہ خیز ہونے کے لیے بات چیت میں دونوں فریقوں کو شامل ہونا چاہیے۔ انہوں نے کہا کہ موجودہ صورتحال یوکرین اور روس کے درمیان بامعنی بات چیت کا موقع فراہم کرتی ہے۔ گلوبل ساؤتھ پر اس کے اثرات سمیت تنازعات کی وجہ سے پیدا ہونے والے مصائب کو اجاگر کرتے ہوئے، جس نے خوراک، ایندھن اور کھاد کے بحرانوں کا سامنا کیا ہے، وزیر اعظم نے عالمی برادری سے امن کے حصول میں متحد ہونے کی اپیل کی۔ انہوں نے اپنے موقف کو دہراتے ہوئے کہا کہ میں غیر جانبدار نہیں ہوں، میرا ایک موقف ہے اور وہ امن ہے اور امن وہ ہے جس کے لیے میں کوشش کرتا ہوں۔
ہندوستان اور پاکستان کے تعلقات کے موضوع پر بات کرتے ہوئے، وزیر اعظم نے 1947 میں ہندوستان کی تقسیم کی دردناک حقیقت کو چھوا اور اس کے بعد ہونے والے مصائب اور خونریزی کو اجاگر کیا۔ انہوں نے زخمیوں اور لاشوں سے بھری پاکستان سے آنے والی ٹرینوں کا المناک منظر بیان کیا۔ انہوں نے کہا کہ پرامن بقائے باہمی کی امیدوں کے باوجود پاکستان نے دشمنی کا راستہ اختیار کیا اور بھارت کے خلاف پراکسی جنگ چھیڑ دی۔ وزیر اعظم نے اس نظریے پر سوال اٹھایا جو خونریزی اور دہشت گردی پر پروان چڑھتا ہے اور اس بات پر زور دیا کہ دہشت گردی نہ صرف ہندوستان بلکہ دنیا کے لیے لعنت ہے۔ اس بات کی نشاندہی کرتے ہوئے کہ دہشت گردی کا راستہ اکثر پاکستان کی طرف جاتا ہے، انہوں نے اسامہ بن لادن کی مثال دی، جو وہاں پناہ لیے ہوئے پا یا گیا تھا۔ انہوں نے کہا کہ پاکستان بدامنی کا مرکز بن چکا ہے اور اس پر زور دیا کہ وہ ریاستی سرپرستی میں ہونے والی دہشت گردی کو ترک کرے۔ انہوں نے پوچھا کہ آپ اپنے ملک کو انتشار پھیلانے والی قوتوں کے حوالے کر کے کیا حاصل کرنے کی امید رکھتے ہیں؟ جناب مودی نے امن کو فروغ دینے کے لیے اپنی ذاتی کوششوں کا اشتراک کیا، جس میں ان کا دورہ لاہور اور بطور وزیر اعظم ان کی حلف برداری کی تقریب میں پاکستان کو دی گئی دعوت شامل تھی۔ انہوں نے اس سفارتی اقدام کو امن اور ہم آہنگی کے تئیں ہندوستان کی وابستگی کا ثبوت قرار دیا، جیسا کہ سابق صدر آنجہانی جناب پرنب مکھرجی کی یادداشتوں میں ذکر کیا گیا ہے۔ تاہم انہوں نے کہا کہ ان کوششوں کا جواب دشمنی اور دھوکہ دہی سے ملا۔
کھیلوں کی متحد طاقت پر زور دیتے ہوئے، جناب مودی نے کہا کہ وہ لوگوں کو گہری سطح پر جوڑتے ہیں اور دنیا کو متحرک کرتے ہیں۔ انہوں نے کہا، ’’کھیل انسانی ارتقا میں اہم کردار ادا کرتے ہیں۔ یہ صرف کھیل نہیں ہیں؛ یہ قوموں کے لوگوں کو ایک دوسرے کے قریب لاتے ہیں۔‘‘انہوں نے کہا کہ اگرچہ وہ کھیلوں کی تکنیک کے ماہر نہیں ہیں، لیکن نتائج اکثر خود ہی بولتے ہیں، جیسا کہ بھارت اور پاکستان کے درمیان حالیہ کرکٹ میچ میں دیکھا گیا۔ وزیر اعظم نے ہندوستان کی مضبوط فٹ بال ثقافت کو بھی اجاگر کیا۔ انہوں نے خواتین کی فٹ بال ٹیم کی شاندار کارکردگی اور مردوں کی ٹیم کی پیش رفت کا ذکر کیا۔ ماضی کو یاد کرتے ہوئے انہوں نے کہا کہ 1980 کی دہائی کی نسل کے لیے میراڈونا ایک حقیقی ہیرو تھے جب کہ آج کی نسل فوراً میسی کا ذکر کرتی ہے۔ جناب مودی نے مدھیہ پردیش کے ایک قبائلی ضلع شہڈول کے ایک یادگار دورے کا اشتراک کیا، جہاں انہوں نے فٹ بال کے لیے گہری وابستگی رکھنے والی کمیونٹی سے ملاقات کی۔ انہوں نے نوجوان کھلاڑیوں سے ملاقات کو یاد کیا جو فخر سے اپنے گاؤں کو ’’منی برازیل‘‘ کہتے ہیں، یہ نام فٹ بال کی چار نسلوں کی روایت اور تقریباً 80 قومی سطح کے کھلاڑیوں کے ذریعے کمایا گیا۔ انہوں نے کہا کہ ان کے سالانہ فٹ بال میچ میں قریبی گاؤں سے 20,000 سے 25,000 شائقین آتے ہیں۔ انہوں نے ہندوستان میں فٹ بال کے لئے بڑھتے ہوئے جوش و جذبے کے بارے میں امید ظاہر کرتے ہوئے کہا کہ اس سے نہ صرف جوش میں اضافہ ہوتا ہے بلکہ حقیقی ٹیم جذبہ بھی پیدا ہوتا ہے۔
جب ان سے امریکہ کے صدر جناب ڈونالڈ ٹرمپ کے بارے میں پوچھا گیا تو وزیر اعظم نے ہیوسٹن میں منعقدہ ’’ہاؤڈی مودی‘‘ ریلی کی یادگار تقریب کو یاد کیا، جہاں انہوں نے اور صدر ٹرمپ نے کھچا کھچ بھرے اسٹیڈیم سے خطاب کیا تھا۔ انہوں نے مودی کی تقریر کے دوران سامعین میں بیٹھنے اور بعد میں باہمی اعتماد اور مضبوط بندھن کا مظاہرہ کرتے ہوئے ان کے ساتھ اسٹیڈیم میں چہل قدمی کرنے پر راضی ہونے میں صدر ٹرمپ کی عاجزی کے بارے میں بات کی۔ انہوں نے صدر ٹرمپ کی ہمت اور فیصلہ سازی کی صلاحیت کو اجاگر کیا، مہم کے دوران گولی لگنے کے بعد بھی ان کی پائیداریت کو یاد کیا۔ جناب مودی نے وائٹ ہاؤس کے اپنے پہلے دورے کی عکاسی کی، جہاں صدر ٹرمپ نے رسمی پروٹوکول توڑا اور ذاتی طور پر ان کا استقبال کیا۔ انھوں نے امریکی تاریخ کے لیے ٹرمپ کے گہرے احترام کا ذکر کیا، کیونکہ انھوں نے ماضی کے صدور کے بارے میں تفصیلات اور اہم لمحات کو بغیر کسی نوٹ یا مدد کے شیئر کیا۔ انہوں نے ان کے درمیان مضبوط اعتماد اور رابطے پر زور دیا، جو صدارتی دفتر سے ٹرمپ کی غیر موجودگی کے دوران بھی اٹل رہا۔ صدر ٹرمپ کی فراخدلی پر تبصرہ کرتے ہوئے انہیں ایک عظیم مذاکرات کار قرار دیتے ہوئے، اسے ٹرمپ کی عاجزی سے منسوب کرتے ہوئے، وزیر اعظم نے کہا کہ ان کا مذاکراتی انداز ہمیشہ ہندوستان کے مفادات کو ترجیح دیتا ہے، کسی کو نقصان پہنچائے بغیر مثبت انداز میں وکالت کرتا ہے۔ انہوں نے اس بات پر زور دیا کہ ان کی قوم ان کی سپریم کمانڈ ہے، اور وہ ہندوستان کے لوگوں کی طرف سے انہیں سونپی گئی ذمہ داری کا احترام کرتے ہیں۔ اپنے حالیہ دورہ امریکہ کے دوران ایلون مسک، تلسی گبارڈ، وویک رامسوامی اور جے ڈی وینس جیسے لوگوں کے ساتھ اپنی کامیاب ملاقاتوں کو اجاگر کرتے ہوئے، جناب مودی نے گرمجوشی، گھریلو جیسے ماحول کی بات کی اور ایلون مسک کے ساتھ اپنی طویل رفاقت کا اشتراک کیا۔ انہوں نے ڈی او جی ای مشن کے بارے میں مسک کے جوش و خروش پر خوشی کا اظہار کیا اور 2014 میں اقتدار سنبھالنے کے بعد سے حکمرانی میں ناکامیوں اور نقصان دہ طریقوں کو ختم کرنے کے لیے اپنی کوششوں کے ساتھ مماثلت پیدا کی۔ وزیر اعظم نے حکمرانی کی اصلاحات کی مثالوں کا اشتراک کیا جن میں فلاحی اسکیموں سے 10 کروڑ جعلی یا ڈپلیکیٹ ناموں کو ہٹانا بھی شامل ہے جس سے بڑی رقم کی بچت ہوئی۔ انہوں نے شفافیت کو یقینی بنانے اور درمیانی افراد کو ختم کرنے کے لیے مستفیدین کوبراہ راست رقم کی منتقلی کو متعارف کرایا، جس سے تقریباً 3 لاکھ کروڑ روپے کی بچت ہوئی۔ انہوں نے سرکاری خریداری، لاگت کو کم کرنے اور معیار کو بہتر بنانے کے لیے جی ای ایم پورٹل بھی شروع کیا۔ اس کے ساتھ ہی انھوں نے 40,000 غیر ضروری تعمیل کو ختم کیا اور حکمرانی کو ہموار کرنے کے لیے 1,500 قدیم قوانین کو ہٹایا۔ انہوں نے کہا کہ ان جرات مندانہ تبدیلیوں نے ہندوستان کو عالمی بحث کا موضوع بنا دیا ہے، بالکل اسی طرح جیسے ڈی او جی ای جیسے اختراعی مشن دنیا بھر کی توجہ مبذول کراتے ہیں۔
ہندوستان اور چین کے ساتھ دوطرفہ تعلقات کے بارے میں دریافت کئے جانے پر وزیر اعظم نے ایک دوسرے سے سیکھنے اور عالمی بھلائی میں شراکت کی اپنی مشترکہ تاریخ پر زور دیتے ہوئے اس بات پر روشنی ڈالی کہ ایک وقت میں ہندوستان اور چین نے مل کر دنیا کی جی ڈی پی میں50 فیصد سے زیادہ کا تعاون کیا تھا، جو ان کی بے پناہ شراکت کی عکاسی کرتا ہے۔ انہوں نے چین میں بدھ مت کے گہرےاثر اور مضبوط ثقافتی تعلقات کا ذکر کیا ، جس کی ابتدا ہندوستان میں ہوئی تھی۔ جناب مودی نے دونوں ملکوں کے درمیان تعلقات کو برقرار رکھنے اور مضبوط بنانے کی اہمیت پر زور دیا۔ انہوں نے تسلیم کیا کہ پڑوسیوں کے درمیان اختلافات فطری ہیں لیکن ان اختلافات کو تنازعات میں تبدیل ہونے سے روکنے کی ضرورت پر زور دیا۔ انہوں نے کہا کہ بات چیت ایک مستحکم اور تعاون پر مبنی تعلقات کی کلید ہے جس سے دونوں ممالک کو فائدہ ہوتا ہے۔ جاری سرحدی تنازعات کا تذکرہ کرتے ہوئے، وزیر اعظم نے 2020 میں پیدا ہونے والی کشیدگی کو تسلیم کیا لیکن کہا کہ صدر شی جن پنگ کے ساتھ ان کی حالیہ ملاقات سے سرحد پر حالات معمول پر آ گئے ہیں۔ انہوں نے حالات کو 2020 سے پہلے کی سطح پر بحال کرنے کی کوششوں پر روشنی ڈالی اور امید ظاہر کی کہ اعتماد، جوش اور توانائی بتدریج واپس آئے گی۔ انہوں نے زور دے کر کہا کہ ہندوستان اور چین کے درمیان تعاون عالمی استحکام اور خوشحالی کے لیے ضروری ہے۔ انہوں نے تنازعات کے بجائے صحت مند مسابقت کی وکالت کی۔
عالمی تناؤ پر، وزیر اعظم نے کوویڈ 19 سے ملے سبق پر غور کیا، جس نے ہر ملک کی حدود کو اجاگر کیا ہے اور اتحاد کی ضرورت پر زور دیا ہے۔ انہوں نے کہا کہ امن کی طرف بڑھنے کے بجائے، دنیا مزید بکھر گئی ہے، جس سے غیر یقینی صورتحال اور تنازعات بڑھتے جا رہے ہیں۔ انہوں نے اصلاحات کے فقدان اور بین الاقوامی قوانین کو نظر انداز کرنے کی وجہ سے اقوام متحدہ جیسی بین الاقوامی تنظیموں کی غیر متعلقہ ہونے پر روشنی ڈالی۔ جناب مودی نے تنازعات سے تعاون کی طرف تبدیلی پر زور دیا اور ترقی پر مبنی نقطہ نظر کو آگے بڑھنے کا راستہ بتایا۔ انہوں نے کہا کہ توسیع پسندی ایک دوسرے سے جڑی ہوئی اور ایک دوسرے پر منحصر دنیا میں کام نہیں کرے گی۔ انہوں نے ممالک کو ایک دوسرے کا ساتھ دینے کی ضرورت پر زور دیا۔ انہوں نے جاری تنازعات پر عالمی فورمز کی جانب سے گہری تشویش کا اظہار کرتے ہوئے امن کی بحالی کی امید ظاہر کی۔
2002 کے گجرات فسادات کے تعلق سے بات کرتے ہوئے جناب مودی نے اس کے لئے پہلے سے ہی غیر مستحکم ماحول کا تفصیلی ب ذکر کیا۔ جس میں قندھار ہائی جیکنگ، لال قلعہ پر حملہ اور 9/11 کے دہشت گردانہ حملوں سمیت عالمی اور قومی بحرانوں کے تسلسل پر روشنی ڈالی ۔انہوں نے کشیدہ ماحول اور نئے منتخب وزیر اعلیٰ کے طور پر درپیش چیلنجوں پر تبصرہ کیا، جس میں تباہ کن زلزلہ کے بعد بحالی کے کاموں کی نگرانی اور گودھرا کے المناک واقعہ کے بعد کا انتظام کرنا شامل تھا۔ 2002 کے فسادات کے بارے میں غلط فہمیوں کو دور کرتے ہوئے وزیر اعظم نے کہا کہ گجرات میں ان کے دور اقتدار سے پہلے فرقہ وارانہ تشدد کی ایک طویل تاریخ رہی ہے ۔ انہوں نے زور دے کر کہا کہ عدلیہ نے اس کیس کی مکمل چھان بین کی اور اسے مکمل طور پر بے قصور پایا۔ انہوں نے اس بات پر روشنی ڈالی کہ گجرات 2002 کے بعد سے 22 سالوں سے پرامن رہا ہے۔اس کی بڑی وجہ سب کے لیے ترقی اور سب کے اعتماد پر مرکوز حکمرانی کا نقطہ ٔ نظر ہے۔ تنقید کے بارے میں بات کرتے ہوئے، مسٹر مودی نے کہا، ‘‘تنقید جمہوریت کی روح ہے’’۔ حقیقی اور صحت مند تنقید کی اہمیت پر زور دیتے ہوئے جو ان کے خیال میں بہتر پالیسی سازی کا باعث بنتی ہے۔ تاہم انہوں نے بے بنیاد الزامات کے پھیلاؤ پر تشویش کا اظہار کیا، جس کے بارے میں انہوں نے کہا کہ وہ تعمیری تنقید سے دور ہیں۔ انہوں نے کہا،‘‘الزامات سے کسی کو فائدہ نہیں ہوتا،یہ صرف غیر ضروری تنازعہ کا باعث بنتے ہیں۔’’ صحافت کے بارے میں اپنے خیالات کا اظہار کرتے ہوئے، وزیر اعظم نے متوازن نقطہ نظر کی وکالت کی۔ انہوں نے ایک مشابہت کو یاد کیا جو انہوں نے ایک بار شیئر کیا تھا، جس میں صحافت کا موازنہ شہد کی مکھی سے کیا گیا تھا جو امرت جمع کرتی ہے اور مٹھاس پھیلاتی ہے، لیکن ضرورت پڑنے پر زبر دست ڈنک بھی مارسکتی ہے۔ انہوں نے اپنی تشبیہات کی چنیدہ تشریحات پر مایوسی کا اظہار کرتے ہوئے صحافت کو سنسنی خیزی کے بجائے سچائی اور تعمیری اثرات پر توجہ دینے کی ضرورت پر زور دیا۔
سیاست میں اپنے وسیع تجربے پر تبادلہ خیال کرتے ہوئے، تنظیمی کام، انتخابی انتظام اور مہم کی حکمت عملی پر اپنی ابتدائی توجہ کو اجاگر کرتے ہوئے، جناب مودی نے کہا کہ 24 سالوں سے گجرات اور ہندوستان کے عوام نے ان پر بھروسہ کیا ہے، اور وہ اس مقدس فرض کو غیر متزلزل لگن کے ساتھ انجام دینے کے لیے پرعزم ہیں۔ انہوں نے ذات پات، مسلک، عقیدہ، دولت یا نظریے کی بنیاد پر بلا تفریق فلاحی اسکیموں کو ہر شہری تک پہنچانے کے لیے اپنی حکومت کے عزم پر زور دیا۔ انہوں نے کہا کہ اعتماد کو فروغ دینا ان کے گورننس ماڈل کی بنیاد ہے۔ جو اس بات کو یقینی بناتا ہے کہ وہ لوگ بھی جو اسکیموں سے براہ راست فائدہ نہیں اٹھاتے ہیں اس میں شامل محسوس کرتے ہیں اور مستقبل کے مواقع کے تعلق سے حکومت سے پراعتماد ہیں۔ وزیر اعظم نے کہا کہ ‘‘ہماری حکمرانی عوام میں پوشیدہ ہے، نہ کہ انتخابات میں اور شہریوں اور قوم کی بھلائی کے لیے وقف ہے۔’’ جناب مودی نے قوم اور ملک کے لوگوں کو بھگوان کے مظہر کے طور پر عزت دینے کے اپنے وژن کا اشتراک کرتے ہوئے ، اپنے کردار کا موازنہ لوگوں کی خدمت کرنے والے پجاری سے کیا ۔ انہوں نے مفادات کے تصادم کی کمی پر زور دیتے ہوئے کہا کہ ان کا کوئی دوست یا رشتہ دار نہیں ہے جو ان کے عہدے سے فائدہ اٹھا سکے، جو عام آدمی کی آواز ہے اور اس میں اعتماد پیدا کرتا ہے۔ وزیر اعظم نے دنیا کی سب سے بڑی سیاسی جماعت سے وابستہ ہونے پر فخر کا اظہار کیا،انہوں نے اس کاسبب لاکھوں رضاکاروں کی انتھک کوششوں کو قرار دیا۔ انہوں نے کہا کہ ہندوستان اور اس کے شہریوں کی فلاح و بہبود کے لیے وقف ان رضاکاروں کی سیاست میں کوئی ذاتی دلچسپی نہیں ہے اور وہ اپنی بے لوث خدمات کے لیے مشہور ہیں۔ انہوں نے اس بات پر روشنی ڈالی کہ ان کی پارٹی پر یہ اعتماد انتخابی نتائج سے ظاہر ہوتا ہے، جسے وہ عوام کے احسانات سے منسوب کرتے ہیں۔
ہندوستان میں انتخابات کے انعقاد کے ناقابل یقین نظام کے بارے میں بات کرتے ہوئے 2024 کے عام انتخابات کی مثال دیتے ہوئے جناب مودی نے نشاندہی کی کہ 98 کروڑ رجسٹرڈ ووٹر ہیں، جو کہ شمالی امریکہ اور یورپی یونین کی مشترکہ آبادی سے زیادہ ہے۔ انہوں نے کہا کہ ان میں سے 64.6 کروڑ ووٹروں نے شدید گرمی کے باوجودگھروں سے نکل کر اپنے حق رائے دہی کا استعمال کیا ۔ انہوں نے کہا کہ ہندوستان میں 10 لاکھ سے زیادہ پولنگ اسٹیشن اور 2500 سے زیادہ رجسٹرڈ سیاسی جماعتیں ہیں، جو اس کی جمہوریت کے پیمانے کو ظاہر کرتی ہیں۔ انہوں نے اس بات پر زور دیا کہ دور دراز دیہاتوں میں بھی پولنگ اسٹیشن موجود ہیں جہاں ووٹنگ مشینوں کو ناقابل رسائی علاقوں تک پہنچانے کے لیے ہیلی کاپٹروں کا استعمال کیا جا رہا ہے۔ انہوں نے متعددکہانیاں سنائیں۔ جیسے کہ گجرات کے گیر جنگل میں ایک ووٹر کے لیے پولنگ بوتھ قائم کیا گیا، جو جمہوریت کے تئیں ہندوستان کی وابستگی کو واضح کرتا ہے۔ وزیر اعظم نے آزادانہ اور منصفانہ انتخابات کے انعقاد میں عالمی معیار قائم کرنے کے لیے الیکشن کمیشن آف انڈیا کی تعریف کی۔ انہوں نے کہا کہ ہندوستانی انتخابات کے انتظام کا دنیا بھر کی اعلیٰ یونیورسٹیوںمیں کیس اسٹڈی کے طور پر مطالعہ کیا جانا چاہئے کیونکہ اس میں سیاسی بیداری اور منطقی مہارت کی بے پناہ گہرائی شامل ہے۔
اپنی قیادت پر غور کرتے ہوئے جناب مودی نے کہا کہ وہ اپنی شناخت ایک وزیر اعظم کے بجائے ایک ‘‘پردھان سیوک’’کے طور پر کرتے ہیں اور خدمت ان کے کام کی اخلاقیات کا رہنما اصول ہے۔ انہوں نے زور دے کر کہا کہ ان کی توجہ پیداواریت اور لوگوں کی زندگیوں میں مثبت تبدیلی لانے پر مرکوزہے نہ کہ اقتدار کے حصول پر۔ انہوں نے کہا کہ میں سیاست میں اقتدار میں رہنے نہیں بلکہ خدمت کرنے آیا ہوں۔
تنہائی کے تصور کے تعلق سے بات کرتے ہوئے وزیر اعظم نے کہا کہ وہ کبھی اس کا تجربہ نہیں کرتے کیونکہ وہ ‘‘ایک پلس ایک’’ کے فلسفے پر یقین رکھتے ہیں، جو خود اور بھگوان کی نمائندگی کرتا ہے۔ انہوں نے کہا کہ قوم اور اس کے عوام کی خدمت کرنابھگوان کی خدمت کے مترادف ہے۔ انہوں نے کہا کہ وبائی مرض کے دوران وہ ویڈیو کانفرنسنگ کے ذریعے گورننس ماڈل تیار کرتے ہوئے اور 70 سال یا اس سے زیادہ عمر کے پارٹی رضاکاروں سے ذاتی طور پر منسلک ہوئے، ان کی خیریت دریافت کرتے رہے اور پرانی یادیں تازہ کرتے رہے۔
سخت محنت کا راز پوچھے جانے پر جناب مودی نے کہا کہ انہیں اپنے اردگرد کے لوگوں کی محنت کو دیکھ کر ترغیب ملتی ہے، جن میں کسان، فوجی، مزدور اور مائیں شامل ہیں جو اپنے خاندان اور برادری کے لیے انتھک محنت کرتی ہیں۔ انہوں نے کہا، ‘‘میں کیسے سو سکتا ہوں؟ میں کیسے آرام کروں؟ سبق میری آنکھوں کے سامنے ہے۔’’ انہوں نے اس بات پر زور دیا کہ ان کے ساتھی شہریوں کی طرف سے انہیں سونپی گئی ذمہ داریاں انہیں اپنی بہترین کارکردگی کا مظاہرہ کرنے کی ترغیب دیتی ہیں۔ انہوں نے اپنی 2014 کی انتخابی مہم کے دوران کیے گئے وعدوں کو یاد کیا: ملک کے لیے محنت سے کبھی پیچھے نہیں ہٹنا، کبھی برے ارادوں سے کام نہیں لینا اور ذاتی فائدے کے لیے کبھی کچھ نہیں کرنا۔ انہوں نے کہا کہ اپنی حکومت کی 24 سالہ سربراہی میں اپنے تمام معیارات کو برقرار رکھا ہے۔ وزیر اعظم نے روشنی ڈالی کہ وہ 140 کروڑ لوگوں کی خدمت کرنے، ان کی امنگوں کو سمجھنے اور ان کی ضروریات کو پورا کرنے سے تحریک حاصل کرتے ہیں۔ انہوں نے کہا، ‘‘میں ہمیشہ سے زیادہ سے زیادہ کام کرنے کا عزم رکھتا ہوں، جتنی محنت کر سکتا ہوں، آج بھی میری توانائی اتنی ہی مضبوط ہے۔’’
سری نواس رامانوجن کے تئیں اپنے انتہائی احترام کا اظہار کرتے ہوئے، جن کو بڑے پیمانے پر اب تک کے سب سے بڑے ریاضی دانوں میں شمار کیا جاتا ہے، جناب مودی نے کہا کہ رامانوجن کی زندگی اور کام سائنس اور روحانیت کے درمیان گہرے تعلق کی عکاسی کرتے ہیں۔ انہوں نے رامانوجن کے اس عقیدے پر روشنی ڈالی کہ ان کے ریاضیاتی خیالات اس دیوی سے متاثر تھے جس کی وہ پوجا کرتے تھے، اس بات پر زور دیتے ہوئے کہ ایسے خیالات روحانی نظم و ضبط سے پیدا ہوتے ہیں۔ انہوں نے کہا،‘‘ضبط صرف محنت سے زیادہ ہے۔ اس کا مطلب ہے کہ اپنے آپ کو کسی کام کے لیے پوری طرح وقف کر دیں اور خود کو اس میں پوری طرح غرق کر دیں تاکہ آپ اپنے کام میں پورے لگن سے منہمک ہو جائیں۔’’ وزیر اعظم نے علم کے متنوع ذرائع کے لیے کھلےذہن کی اہمیت پر زور دیا۔ انہوں نے کہا کہ یہ کشادگی نئے خیالات کے ابھرنے کو فروغ دیتی ہے۔ انہوں نے اطلاعات اور علم کے درمیان فرق پر زور دیتے ہوئے کہا، ‘‘کچھ لوگ اطلاع کو علم سمجھ کر لیتے ہیں۔ علم ایک گہری چیز ہے۔یہ آہستہ آہستہ یکجا ہوتی ہے، عکاسی اور غور وفکر کے ذریعے ترقی کرتی ہے۔’’ انہوں نے دونوں کو مؤثر طریقے سے سنبھالنے کے لیے اس فرق کو پہچاننے کی ضرورت پر روشنی ڈالی۔
ان عوامل پر بات کرتے ہوئے جو ان کی فیصلہ سازی پر اثر انداز ہوتے ہیں۔ جناب مودی نے اپنے موجودہ کردار سے قبل ہندوستان کے 85-90 فیصد اضلاع کے اپنے وسیع سفر پر روشنی ڈالی۔ انہوں نے زور دے کر کہا کہ ان تجربات نے انہیں زمینی حقائق سے با خبر کیا ۔ انہوں نے کہا، ‘‘میں کوئی بوجھ نہیں اٹھاتا جو مجھے دبا دےیا مجھے کسی خاص طریقے سے کام کرنے پر مجبور کرے۔’’ انہوں نے وضاحت کی کہ ان کے رہنما اصول ‘‘میرا ملک سب سے پہلے’’ ہے اور وہ مہاتما گاندھی کی حکمت سے تحریک لیتے ہیں کہ وہ فیصلے کرتے وقت سب سےغریب کے چہرے کو ذہن میں رکھیں۔ وزیر اعظم نے اپنی اچھی طرح سے منسلک انتظامیہ پر روشنی ڈالی۔یہ تذکرے کرتے ہوئے کہ ان کے متعدد اور فعال معلوماتی چینلز انہیں متنوع نقطہ نظر فراہم کرتے ہیں۔ انہوں نے کہا کہ جب کوئی مجھے معلومات دینے آتا ہے تو وہ میرے لیے معلومات کا واحد ذریعہ نہیں ہوتے۔ انہوں نے سیکھنے والے کی ذہنیت کو برقرار رکھنے، ایک طالب علم کی طرح سوالات کرنے اور متعدد زاویوں سے مسائل کا تجزیہ کرنے کے لیے شیطان کے وکیل کا کردار ادا کرنے پر بھی زور دیا۔ جناب مودی نے کوویڈ۔ 19 بحران کے دوران اپنے فیصلہ سازی کے عمل کا اشتراک کیا، جہاں انہوں نے عالمی اقتصادی اصولوں پر آنکھیں بند کرکے پیروی کرنے کے دباؤ کی مخالفت کی۔ انہوں نے کہا، ‘‘میں غریبوں کو بھوکا نہیں سونے دوں گا، میں روزمرہ کی بنیادی ضروریات پر سماج میں تناؤ پیدا نہیں ہونے دوں گا۔’’ انہوں نے اس بات پر زور دیا کہ صبر اور نظم و ضبط پر مبنی ان کے نقطہ نظر نے ہندوستان کو شدید افراط زر سے بچنے میں مدد کی اور دنیا کی سب سے تیزی سے ترقی کرنے والی بڑی معیشتوں میں سے ایک بننے میں وزیر اعظم نے اپنی خطرہ مول لینے کی صلاحیت کو اجاگر کیا اور کہا، ‘‘اگر میرے ملک کے لیے، لوگوں کے لیے کچھ صحیح ہے تو میں ہمیشہ خطرہ مول لینے کے لیے تیار ہوں۔’’ انہوں نے اپنے فیصلوں کی ذمہ داری لینے پر زور دیا اور کہا، ‘‘اگر کچھ غلط ہو جائے تو میں دوسروں کو مورد الزام نہیں ٹھہراتا۔ میں کھڑا ہوں، ذمہ داری قبول کرتا ہوں اور نتائج کا مالک ہوں۔’’ انہوں نے کہا کہ یہ طریقہ ان کی ٹیم کے اندر گہری وابستگی کو فروغ دیتا ہے اور شہریوں میں اعتماد پیدا کرتا ہے، ‘‘مجھ سے غلطیاں ہو سکتی ہیں، لیکن میں برے ارادوں سے کام نہیں کروں گا۔’’
مصنوعی ذہانت (اے آئی) کو فروغ دینے میں ہندوستان کے کردار کے بارے میں پوچھے جانے پر، جناب مودی نے زور دے کر کہا، ‘‘مصنوعی ذہانت (اے آئی) کی ترقی بنیادی طور پر ایک مشترکہ کوشش ہے۔ کوئی بھی ملک اپنے طور پر مصنوعی ذہانت کو مکمل طور پر تیار نہیں کر سکتا۔’’ انہوں نے کہا کہ ‘‘دنیااے آئی کے تعلق سے جو کچھ بھی کرے گی وہ ہندوستان کے بغیر نامکمل رہے گا۔’’ انہوں نے مخصوص استعمال کے معاملات کے لیے مصنوعی ذہانت سے چلنے والی ایپلی کیشنز پر ہندوستان کے فعال کام اور وسیع تر رسائی کو یقینی بنانے کے لیے مارکیٹ پر مبنی اس کے منفرد ماڈل پر روشنی ڈالی۔ انہوں نے کہا کہ ہندوستان کا بہت بڑا ٹیلنٹ پول اس کی سب سے بڑی طاقت ہے۔ انہوں نے کہا، ‘‘مصنوعی ذہانت بنیادی طور پر انسانی ذہانت سے چلتی ہے، تشکیل دی جاتی ہے اور رہنمائی کرتی ہے، اور یہ حقیقی ذہانت ہندوستان کے نوجوانوں میں وافر مقدار میں موجود ہے۔’’ وزیر اعظم نے 5۔جی خدمات کو شروع کرنے میں ہندوستان کی تیز رفتار پیشرفت کی ایک مثال شیئر کی، جو عالمی توقعات سے آگے نکل گئی ہے۔ انہوں نے ہندوستان کے خلائی مشنوں کی لاگت کی تاثیر پر روشنی ڈالی۔ جیسے چندریان، جس کی لاگت ہالی ووڈ کی بلاک بسٹر فلم سے کم ہے، جس میں ہندوستان کی کارکردگی اور اختراع کا مظاہرہ کیا گیا ہے۔ انہوں نے زور دے کر کہا کہ یہ کامیابیاں ہندوستانی ہنر کے لیے عالمی احترام پیدا کرتی ہیں اور ہندوستان کے تہذیبی اخلاق کی عکاسی کرتی ہیں۔ جناب مودی نے عالمی ٹیکنالوجی میں ہندوستانی نژاد رہنماؤں کی کامیابی پر بھی روشنی ڈالی اور اسے ہندوستان کی لگن، اخلاقیات اور تعاون کی ثقافتی اقدار سے منسوب کیا۔ انہوں نے کہا، ‘‘وہ لوگ جو ہندوستان میں پلے بڑھے ہیں، خاص طور پر مشترکہ خاندانوں اور کھلے معاشروں سے، پیچیدہ کاموں اور بڑی ٹیموں کی مؤثر طریقے سے قیادت کرنا آسان سمجھتے ہیں۔’’ انہوں نے ہندوستانی پیشہ ور افراد کی مسئلہ حل کرنے کی صلاحیتوں اور تجزیاتی سوچ کو اجاگر کیا، جو انہیں عالمی سطح پر مسابقتی بناتا ہے۔ انسانوں کی جگہ اے آئی کے بارے میں خدشات کو دور کرتے ہوئے، وزیر اعظم نے کہا کہ ٹیکنالوجی نے ہمیشہ ، انسانوں کو اپنانے اور ایک قدم آگے رہنے کے ساتھ انسانیت کے ساتھ ساتھ ترقی کی ہے۔ انہوں نے کہا،‘‘انسانی تخیل ایندھن ہے۔ اے آئی اس کی بنیاد پر بہت سی چیزیں بنا سکتا ہے، لیکن کوئی بھی ٹیکنالوجی انسانی ذہن کی لامحدود تخلیقی صلاحیتوں اور تخیل کی جگہ نہیں لے سکتی۔’’ انہوں نے اس بات پر زور دیا کہ اے آئی انسانوں کو چیلنج کرتا ہے کہ وہ سوچیں کہ واقعی انسان ہونے کا کیا مطلب ہے، ایک دوسرے کی دیکھ بھال کرنے کی فطری انسانی صلاحیت کو اجاگر کرتا ہے ۔ جس کی نقل اے آئی نہیں کر سکتا۔
تعلیم، امتحانات اور طلبہ کی کامیابی کے موضوع پر بات کرتے ہوئے جناب مودی نے کہا کہ سماجی ذہنیت طلبہ پر غیر ضروری دباؤ ڈالتی ہے، اسکول اور خاندان اکثر کامیابی کی پیمائش درجہ بندی کی بنیاد پر کرتے ہیں۔ انہوں نے زور دے کر کہا کہ اس ذہنیت کی وجہ سے بچے محسوس کرتے ہیں کہ ان کی پوری زندگی 10ویں اور 12ویں جماعت کے امتحانات پر منحصر ہے۔ انہوں نے ان مسائل کو حل کرنے کے لیے ہندوستان کی نئی تعلیمی پالیسی میں متعارف کرائی گئی کلیدی تبدیلیوں پر روشنی ڈالی اور پریکشا پہ چرچا جیسے اقدامات کے ذریعے طلباء کے بوجھ کو کم کرنے کے اپنے عزم کا اظہار کیا۔ وزیر اعظم نے زور دیا کہ امتحانات ہی کسی شخص کی قابلیت کا پیمانہ نہیں ہونا چاہیے۔ انہوں نے کہا، ‘‘بہت سے لوگ تعلیمی لحاظ سے اعلیٰ اسکور نہیں کر سکتے لیکن کرکٹ میں سنچریاں بنا سکتے ہیں کیونکہ ان کی اصل طاقت یہی ہے۔’’ انہوں نے اپنے اسکول کے دنوں سے کہانیوں کا اشتراک کیا، جس میں تدریس کے جدید طریقوں پر روشنی ڈالی گئی جنہوں نے سیکھنے کو خوشگوار اور موثر بنایا۔ انہوں نے کہا کہ اس طرح کی تکنیک کو نئی تعلیمی پالیسی میں شامل کیا گیا ہے۔ جناب مودی نے طلباء کو ہر کام کو لگن اور ایمانداری کے ساتھ کرنے کی نصیحت کی، اس بات پر زور دیتے ہوئے کہ بڑھتی ہوئی صلاحیتوں اور صلاحیتوں سے کامیابی کے دروازے کھلتے ہیں۔ انہوں نے نوجوانوں کو حوصلہ نہ ہارنے کی ترغیب دیتے ہوئے کہا، ‘‘یقیناً آپ کے لیے کچھ کام رکھے گئے ہیں۔ اپنی صلاحیتوں کو بڑھانے پر توجہ دیں اور مواقع آپ کے سامنے آئیں گے۔’’ انہوں نے اپنی زندگی کو ایک بڑے مقصد سے جوڑنے کی اہمیت کو اجاگر کیا، جس سے تحریک اور معنی ملتا ہے۔ تناؤ اور مشکلات سے خطاب کرتے ہوئے، وزیر اعظم نے والدین پر زور دیا کہ وہ اپنے بچوں کو اسٹیٹس سمبل کے طور پر استعمال کرنا بند کریں اور یہ سمجھیں کہ زندگی صرف امتحانات سے متعلق نہیں ہے۔ انہوں نے طلباء کو مشورہ دیا کہ وہ اچھی تیاری کریں، اپنی صلاحیتوں پر بھروسہ کریں اور اعتماد کے ساتھ امتحان میں شرکت کریں۔ انہوں نے امتحانات کے دوران چیلنجوں پر قابو پانے کے لیے منظم ٹائم مینجمنٹ اور باقاعدہ مشق کی اہمیت پر زور دیا۔ انہوں نے ہر فرد کی منفرد صلاحیتوں پر اپنے یقین کا اعادہ کیا، طلباء کی حوصلہ افزائی کی کہ وہ اپنے آپ پر اور کامیابی کے لیے اپنی صلاحیتوں پر اعتماد برقرار رکھیں۔
وزیر اعظم نے سیکھنے کے بارے میں اپنا نقطہ نظر بھی شیئر کیا اور موجودہ وقت میں پوری طرح موجود رہنے کی اہمیت پر زور دیا۔ انہوں نے کہا، ‘‘جب بھی میں کسی سے ملتا ہوں، میں مکمل طور پر موجود ہوتا ہوں، یہ مکمل توجہ مجھے نئے تصورات کو تیزی سے سمجھنے میں مدد دیتی ہے۔’’ انہوں نے دوسروں کو بھی اس عادت کو اپنانے کی ترغیب دیتے ہوئے کہا کہ اس سے دماغ تیز ہوتا ہے اور سیکھنے کی صلاحیت بہتر ہوتی ہے۔ مشق کی اہمیت پر روشنی ڈالتے ہوئے انہوں نے کہا، ‘‘آپ صرف عظیم ڈرائیوروں کی زندگی کی کہانیاں پڑھ کر ڈرائیونگ میں مہارت حاصل نہیں کر سکتے۔ آپ کو خود گاڑی چلا کر سڑک پر جانا پڑے گا۔’’ جناب مودی نے موت کے یقینی ہونے پر غور کیا، اور زندگی کو اپنانے، اسے بامقصد بنانے اور موت کے خوف پر قابو پانے کی اہمیت پر زور دیا، کیونکہ یہ ناگزیر ہے۔ انہوں نے تبصرہ کیا کہ‘‘اپنی زندگی کو افزودہ کرنے ، بہتر بنانے اور بلند کرنے کا عہد کریں تاکہ موت کے دستک دینے سے پہلے آپ مکمل طور پر اور بامقصد زندگی گزار سکیں ۔’’
مستقبل کے بارے میں اپنی امید کا اظہار کرتے ہوئے وزیر اعظم نے کہا کہ مایوسی اور منفیت ان کی ذہنیت کا حصہ نہیں ہے۔ انہوں نے پوری تاریخ میں بحرانوں پر قابو پانے اور تبدیلی کے لیے ڈھالنے میں انسانیت کی موافقت کو اجاگر کیا۔ انہوں نے کہا کہ ‘‘ہر دور میں یہ انسانی فطرت میں شامل ہے کہ وہ تبدیلی کے بہتے دھارے سے ہم آہنگ ہو جائے۔’’ انہوں نے غیر معمولی کامیابیوں کے امکان پر زور دیا جب لوگ پرانے سوچ کے نمونوں سے آزاد ہو کر تبدیلی کو اپناتے ہیں۔
روحانیت، دھیان اور آفاقی بہبود کے موضوعات پر بات کرتے ہوئے، جناب مودی نے گایتری منتر کی اہمیت پر روشنی ڈالی، اور اسے سورج کی چمکیلی طاقت کے لیے وقف روحانی روشنی کے لیے ایک طاقتور ذریعہ قرار دیا ۔ انہوں نے کہا کہ بہت سے ہندو منتر سائنس اور فطرت سے گہرے جڑے ہوئے ہیں، جو روزانہ جاپ کرنے سے گہرے اور دیرپا فائدے لاتے ہیں۔ وزیر اعظم نے اس بات پر زور دیا کہ دھیان اپنے آپ کو خلفشار سے آزاد کرنے اور حال میں موجود رہنے کے بارے میں ہے۔ اس نے ہمالیہ میں اپنے وقت کا ایک تجربہ یاد کیا، جہاں ایک بابا نے ا نہیں پیالے پر گرنے والے پانی کے قطروں کی تال کی آواز پر توجہ مرکوز کرنا سکھایا۔ انہوں نے اس مشق کو ‘‘قدرتی گونج’’کے طور پر بیان کیا، جس نے ا نہیں یکسوئی پیدا کرنے اور دھیان لگانے میں مدد کی۔ ہندو فلسفے کی عکاسی کرتے ہوئے جناب مودی نے منتروں کا حوالہ دیا جو زندگی کے باہم مربوط ہونے اور عالمگیر فلاح و بہبود کی اہمیت پر زور دیتے ہیں۔ انہوں نے کہا‘‘ہندو کبھی بھی صرف انفرادی فلاح پر توجہ نہیں دیتے۔ ہم سب کی بھلائی اور خوشحالی کے خواہاں ہیں۔’’ انہوں نے روشنی ڈالی کہ ہر ہندو منتر کا اختتام امن کی دعوت کے ساتھ ہوتا ہے، جو زندگی جوہر اور ب رشیوں کے روحانی طریقوں کی علامت ہے۔ وزیر اعظم نے اپنے خیالات کا اشتراک کرنے کے موقع پر اظہار تشکر کرتے ہوئے پوڈ کاسٹ کا اختتام کیا۔ ا نہوں نے کہا کہ اس گفتگو نے انہیں ان خیالات کےدریافت اور اظہار کرنے کا موقع فراہم کیا جو انہوں نے کافی عرصے سے اپنے اندر دبا رکھے تھے۔