Prime Minister's Office
Prime Minister Shri Narendra Modi interacts with Lex Fridman in a podcast
In India, religious traditions are deeply intertwined with daily life: PM
Fasting accelerates the thinking process, providing fresh perspectives and encouraging out-of-the-box thinking: PM
Challenges are part of life but should not define one's purpose: PM
While many freedom fighters made lasting impacts, it was Mahatma Gandhi who awakened the nation by leading a mass movement rooted in truth: PM
Gandhiji’s ability to involve every individual in the freedom struggle, from sweepers to teachers to weavers to caregivers was remarkable: PM
When I shake hands with a world leader, it’s not Modi, but 140 crore Indians doing so: PM
The world listens to India when we speak of peace, this is backed by our strong cultural and historical background: PM
Sports energizes the world by bringing people together across nations and connecting them at a deeper level: PM
Cooperation between India and China is essential for global stability and prosperity: PM
Artificial Intelligence development is fundamentally a collaborative effort, no nation can develop it entirely on its own: PM
AI can create many things based on human imagination, but no technology can ever replace the boundless creativity and imagination of the human mind: PM
I will never fall behind in hard work for my country, never act with bad intentions and never do anything for personal gain: PM
16 MAR 2025 10:03PM by PIB Delhi
The Prime Minister Shri Narendra Modi interacted with Lex Fridman in a podcast about various topics today. In a candid conversation, when asked about why he fasts and how he manages, the Prime Minister expressed gratitude to Lex Fridman for his gesture of fasting as a mark of respect for the PM. “In India, religious traditions are deeply intertwined with daily life”, said Shri Modi, adding that Hinduism is not merely about rituals but a philosophy guiding life, as interpreted by the Honorable Supreme Court of India. He emphasized that fasting is a tool for cultivating discipline and balancing the inner and outer self. The Prime Minister noted that fasting heightens the senses, making them more sensitive and aware. He observed that during fasting, one can perceive even subtle aromas and details more vividly. He also highlighted that fasting accelerates the thinking process, providing fresh perspectives and encouraging out-of-the-box thinking. Shri Modi clarified that fasting is not just about abstaining from food; it involves a scientific process of preparation and detoxification. He emphasized that he prepares his body for fasting by following Ayurvedic and yoga practices for several days beforehand and stressed the importance of hydration during this period. Once fasting begins, he views it as an act of devotion and self-discipline, allowing for deep introspection and focus. The Prime Minister shared that his practice of fasting originated from personal experience, starting with a movement inspired by Mahatma Gandhi during his school days. He felt a surge of energy and awareness during his first fast, which convinced him of its transformative power. He highlighted that fasting does not slow him down; instead, it often increases his productivity. He noted that during fasting, his thoughts flow more freely and creatively, making it an incredible experience for expressing himself.
On being asked how he carried out his role as a leader on the world stage, all fasted, and sometimes nine days, Shri Modi highlighted the ancient Indian tradition of Chaturmas, observed during the monsoon season when digestion naturally slows. He remarked that during this period, many Indians follow the practice of consuming only one meal a day. For him, this tradition begins around mid-June and continues until after Diwali in November, spanning four to four and a half months. He added that during the Navratri Festival in September or October, which celebrates strength, devotion, and spiritual discipline, he completely abstains from food and consumes only hot water for nine days. He further shared that during the Chaitra Navratri in March or April, he follows a unique fasting practice by consuming only one specific fruit once a day for nine days. For instance, if he chooses papaya, he eats only papaya throughout the fasting period. He emphasized that these fasting practices are deeply ingrained in his life and have been followed consistently for 50 to 55 years.
The Prime Minister remarked that his fasting practices were initially personal and not publicly known. However, they became more widely recognized after he became Chief Minister and Prime Minister, he added noting that he does not mind sharing his experiences now, as they might be beneficial to others, aligning with his life's dedication to the well-being of others. He also shared an instance during a bilateral meeting at the White House with former President of USA, Mr. Barack Obama when he was fasting.
On being asked about his early life, the Prime Minister reflected on his birthplace, Vadnagar, Mehsana district in North Gujarat, highlighting its rich historical significance. He noted that Vadnagar was a major center for Buddhist learning, attracting figures like the Chinese philosopher Hiuen Tsang. He mentioned that the town was also a prominent Buddhist educational hub around the 1400s, highlighting that his village had a unique environment where Buddhist, Jain, and Hindu traditions co-existed harmoniously. He emphasized that history was not confined to books, as every stone and wall in Vadnagar told a story. During his tenure as Chief Minister, he initiated large-scale excavation projects that uncovered evidence dating back 2,800 years, proving the city's continuous existence. Shri Modi remarked that these findings have led to the establishment of an international-level museum in Vadnagar, which is now a major area of study, especially for archaeology students. He expressed gratitude for being born in such a historically significant place, seeing it as his good fortune. The Prime Minister also shared aspects of his childhood, describing his family's life in a small house without windows, where he grew up in extreme poverty. However, he added that they never felt the burden of poverty, as they had no basis for comparison. His father was disciplined and hardworking, known for his punctuality, he said. Shri Modi highlighted his mother's hard work and her spirit of caring for others, which instilled in him a sense of empathy and service. He recalled how his mother would treat children with traditional remedies early in the morning, gathering them at their home, and emphasized that these experiences shaped his life and values. The Prime Minister noted that his journey into politics brought his humble beginnings to light, as media coverage during his oath-taking as Chief Minister revealed his background to the public. He expressed that his life's experiences, whether seen as fortune or misfortune, have unfolded in a way that now informs his public life.
Shri Modi encouraged young people to remain patient and self-confident, emphasizing that challenges are part of life but should not define one's purpose, when asked for his advice to the young people. He highlighted that difficulties are tests of endurance, meant to strengthen individuals rather than defeat them, adding that every crisis presents an opportunity for growth and improvement. The Prime Minister remarked that there are no shortcuts in life, using the analogy of railway station signs that warn against crossing tracks, stating, "Shortcut will cut you short." He emphasized the importance of patience and perseverance in achieving success. He also stressed the need to pour one's heart into every responsibility and live life with passion, finding fulfillment in the journey. Highlighting that abundance alone does not guarantee success, as even those with resources must continue to grow and contribute to society, the Prime Minister emphasized the importance of never stopping learning, as personal growth is essential throughout life. He shared his own experience of learning from interactions at his father's tea shop, which taught him the value of continuous learning and self-improvement. He noted that many people set big targets and feel disappointed if they fall short. He advised focusing on doing something rather than just becoming something, as this mindset allows for continued determination and progress toward goals. He emphasized that true contentment comes from what one gives, rather than what one gets, and encouraged young people to cultivate a mindset centered on contribution and service.
On being asked about his journey in the Himalayas, Shri Modi reflected on his upbringing in a small town, where community life was central. He often visited the local library, finding inspiration in books about figures like Swami Vivekananda and Chhatrapati Shivaji Maharaj. This sparked a desire to shape his life similarly, leading him to experiment with his physical limits, such as sleeping outside in cold weather to test his endurance, he added. Highlighting the influence of Swami Vivekananda's teachings, particularly a story where Vivekananda, despite needing help for his ill mother, could not bring himself to ask Goddess Kali for anything during meditation, an experience which instilled in Vivekananda a spirit of giving, Shri Modi said that this left an impression on him, stressing that true contentment comes from giving and serving others. He recalled an incident where he chose to stay behind and care for a saint during a family wedding, demonstrating his early inclination towards spiritual pursuits. He noted that seeing soldiers in his village inspired him to serve the nation, though he didn't have a clear path at the time. The Prime Minister mentioned his deep longing to understand life's meaning and his journey in exploring it. He highlighted his connection with saints like Swami Atmasthanandji, who guided him on the importance of serving society. He shared that during his time in the mission, he met remarkable saints who showered him with love and blessings. Shri Modi also spoke about his experiences in the Himalayas, where solitude and encounters with ascetics helped shape him and discover his inner strength. He emphasized the role of meditation, service, and devotion in his personal growth.
Sharing his experience with Swami Atmasthanandaji in Ramakrishna Mission which led him to a decision to live a life of service at every scale, Shri Modi said that while others may view him as the Prime Minister or Chief Minister, he remains deeply committed to spiritual principles, highlighting that his inner consistency is rooted in serving others, whether through helping his mother care for children, wandering in the Himalayas, or working from his current position of responsibility. The Prime Minister remarked that to him, there is no real difference between a saint and a leader, as both roles are guided by the same core values. He emphasized that while external aspects like attire and work may change, his dedication to service remains constant. He underlined that he carries out every responsibility with the same sense of calm, focus, and dedication.
Discussing about the impact that the Rashtriya Swayamsevak Sangh (RSS) has had on his early life, Prime Minister mentioned his childhood fascination with patriotic songs, particularly those sung by a man named Makoshi, who would visit his village with a tambourine. He said that these songs deeply touched him and played a role in his eventual involvement with RSS. He highlighted that the RSS instilled in him core values such as doing everything with a purpose, whether studying or exercising, to contribute to the nation. Shri Modi remarked that the RSS provides a clear direction toward a purpose in life, emphasizing that serving people is akin to serving God. He noted that the RSS is nearing its 100th anniversary and is a massive volunteer organization with millions of members worldwide. Highlighting various initiatives inspired by the RSS, such as Seva Bharati, which runs over 1,25,000 service projects in slums and settlements without government assistance, Shri Modi also mentioned Vanvasi Kalyan Ashram, which has established over 70,000 one-teacher schools in tribal regions, and Vidya Bharati, which operates nearly 25,000 schools educating around 30 lakh students. He emphasized that the RSS prioritizes education and values, ensuring students remain grounded and learn skills to avoid becoming a burden on society. He highlighted the Indian Labor Union, which has millions of members across the country, adopting a unique approach by focusing on "workers unite the world," contrasting with traditional labor movements. The Prime Minister expressed gratitude for the life values and purpose he gained from the RSS and the spiritual guidance he received from saints like Swami Atmasthananda.
On the topic of India, Shri Modi said that India is a cultural identity and a civilization that dates back thousands of years. Highlighting the vastness of India, with over 100 languages and thousands of dialects, emphasizing the saying that every 20 miles, the language, customs, cuisine, and clothing styles change, he said that despite this immense diversity, there is a common thread that unites the country. The Prime Minister highlighted the stories of Lord Ram, which resonate across India, and pointed out how names inspired by Lord Ram are found in every region, from Rambhai in Gujarat to Ramachandran in Tamil Nadu and Ram Bhau in Maharashtra. He remarked that this unique cultural bond unites India as one civilization. Shri Modi emphasized the ritual of remembering all the rivers of India during bathing, where people chant the names of rivers like Ganga, Yamuna, Godavari, Saraswati, Narmada, Sindhu, and Kaveri. He noted that this sentiment of unity is deeply ingrained in Indian traditions and is reflected in the resolutions made during important events and rituals, which also serve as historical records. Underlining the meticulous guidance of Indian scriptures in practices such as invoking the universe during ceremonies, starting from Jambudweep and narrowing down to the family deity, the Prime Minister remarked that these practices are still alive and observed daily across India. He observed that while Western and global models view nations as administrative systems, India's unity lies in its cultural bonds. He noted that India has had varied administrative systems throughout history, but its unity has been preserved through cultural traditions. Shri Modi also underscored the role of pilgrimage traditions in maintaining India's unity, mentioning Shankaracharya's establishment of four pilgrimage sites. He remarked that even today, millions of people travel for pilgrimage, such as bringing water from Rameshwaram to Kashi and vice versa. He also pointed out the richness of India's Hindu calendar, which reflects the country's diverse traditions.
Discussing Mahatma Gandhi's Legacy and India's Struggle for Independence, the Prime Minister reiterated that he was born in Gujarat, with Gujarati as his mother tongue, just like Mahatma Gandhi. He highlighted that Gandhi, despite having opportunities abroad as an attorney, chose to devote his life to serving the people of India, guided by a deep sense of duty and family values. He emphasized that Gandhi’s principles and actions continue to influence every Indian to this day. Underlining Gandhi’s advocacy for cleanliness, noting that he practiced it himself and made it a central topic in his discussions, Shri Modi remarked on India’s long struggle for independence, during which the flame of freedom burned brightly across the nation despite centuries of colonial rule. Millions sacrificed their lives, enduring imprisonment and martyrdom, to ensure India’s freedom, he added. Shri Modi observed that while many freedom fighters made lasting impacts, it was Mahatma Gandhi who awakened the nation by leading a mass movement rooted in truth. He highlighted Gandhi’s ability to involve every individual in the freedom struggle, from sweepers to teachers, spinners, and caregivers. He remarked that Gandhi transformed ordinary citizens into soldiers for freedom, creating a movement so immense that the British could not fully comprehend it. He noted the significance of the Dandi March, where a pinch of salt sparked a revolution. The Prime Minister shared an anecdote from a Roundtable Conference, where Gandhi, dressed in his breechcloth, met King George at Buckingham Palace. He highlighted Gandhi’s witty remark, “Your king is wearing enough clothes for the both of us,” showcasing his whimsical charm. Shri Modi reflected on Gandhi’s call for unity and recognition of people’s strength, which continues to resonate. He emphasized his own commitment to including the common man in every initiative and fostering social change, rather than relying solely on the government.
Shri Modi further mentioned that Mahatma Gandhi’s legacy transcends centuries, emphasizing that his relevance endures to this day. He highlighted his own sense of responsibility, stating that his strength lies not in his name but in the backing of 140 crore Indians and thousands of years of timeless culture and heritage. “When I shake hands with a world leader, it’s not Modi, but 140 crore Indians doing so”, he added humbly. Recalling the widespread criticism he faced in 2013 when he was declared his party’s prime ministerial candidate, Shri Modi said that critics questioned his understanding of foreign policy and global geopolitics. He responded at the time, “India will neither allow itself to be looked down upon, nor will it ever look up to anyone. India will now see eye-to-eye with her counterparts.” He reaffirmed that this belief remains central to his foreign policy, emphasizing that the country always comes first. Prime Minister highlighted India’s long-standing advocacy for global peace and brotherhood, rooted in the vision of the world as one family. He remarked on India’s contributions to global initiatives, such as the concept of “One Sun, One World, One Grid” for renewable energy and “One Earth, One Health” for global healthcare, which extends to all flora and fauna. He emphasized the importance of fostering global well-being and called for collective efforts from the international community. Touching upon India’s hosting of the G20 Summit with the motto, “One Earth, One Family, One Future,” Shri Modi underscored the duty to share India’s timeless wisdom with the world. He remarked on the interconnected nature of today’s world, stating, “No country can thrive in isolation. We all depend upon one another.” He emphasized the need for synchronization and collaboration to propel global initiatives forward. He also addressed the relevance of global organizations like the United Nations, noting that their inability to evolve with the times has sparked a global debate on their effectiveness.
On the topic of the path to peace in Ukraine, Shri Modi said that he represents the land of Lord Buddha and Mahatma Gandhi, great souls whose teachings and actions were entirely dedicated to peace. He emphasized that India’s strong cultural and historical background ensures that when India speaks of peace, the world listens. He highlighted that Indians are not hardwired for conflict but instead espouse harmony, standing for peace and embracing the responsibility of peacemaking wherever possible. The Prime Minister reflected on his close relationships with both Russia and Ukraine, stating that he can engage with President Putin to emphasize that this is not the time for war and can also convey to President Zelensky that resolutions will not be achieved on the battlefield but through negotiations. He added that discussions must include both parties to be fruitful and noted that the current situation presents an opportunity for meaningful talks between Ukraine and Russia. Highlighting the suffering caused by the conflict, including its impact on the global south, which has faced crises in food, fuel, and fertilizer, the Prime Minister called for the global community to unite in the pursuit of peace. He reaffirmed his stance, stating, “I am not neutral. I have a stance, and that is peace, and peace is what I strive for.”
Discussing the topic of India and Pakistan relations, the Prime Minister touched upon the painful reality of India’s partition in 1947, highlighting the grief and bloodshed that followed. He described the harrowing sight of trains arriving from Pakistan filled with wounded people and corpses. He noted that despite expectations of harmonious coexistence, Pakistan chose a path of hostility, waging a proxy war against India. The Prime Minister questioned the ideology that thrives on bloodshed and terror, emphasizing that terrorism is a menace not just for India but for the world. He pointed out that the trail of terror often leads to Pakistan, citing the example of Osama bin Laden, who was found taking refuge there. He remarked that Pakistan has become an epicenter of turmoil and urged them to abandon state-sponsored terrorism. “What do you hope to gain by surrendering your nation to lawless forces?”, he questioned. Shri Modi shared his personal efforts to foster peace, including his visit to Lahore and the invitation extended to Pakistan for his swearing-in ceremony as Prime Minister. He highlighted this diplomatic gesture as a testament to India’s commitment to peace and harmony, as captured in the memoir of former President Shri Pranab Mukherjee. However, he noted that these efforts were met with hostility and betrayal.
Stressing on the unifying power of sports, Shri Modi said that they connect people on a deeper level and energize the world. He stated, “Sports play a major role in human evolution. They’re not just games; they bring people together across nations.” He noted that while he is not an expert in sports techniques, results often speak for themselves, as seen in a recent cricket match between India and Pakistan. The Prime Minister also highlighted India’s strong football culture, noting the impressive performance of the women’s football team and the progress of the men’s team. Reflecting on the past, he remarked that for the 1980s generation, Maradona was a true hero, while today’s generation immediately mentions Messi. Shri Modi shared a memorable visit to Shahdol, a tribal district in Madhya Pradesh, where he encountered a community deeply dedicated to football. He recounted meeting young players who proudly referred to their village as “mini Brazil,” a name earned through four generations of football tradition and nearly 80 national-level players. He noted that their annual football matches attract 20,000 to 25,000 spectators from nearby villages. He expressed optimism about the growing passion for football in India, stating that it not only fuels enthusiasm but also builds true team spirit.
On being asked about the President of the USA, H.E. Mr. Donald Trump, the Prime Minister reminisced about a memorable event, the "Howdy Modi" rally in Houston, where he and President Trump addressed a packed stadium. He remarked on President Trump’s humility, noting how he sat in the audience during Modi’s speech and later agreed to walk around the stadium with him, showcasing mutual trust and a strong bond. He highlighted President Trump’s courage and decision-making, recalling his resilience even after being shot during a campaign. Shri Modi reflected on his first visit to the White House, where President Trump broke formal protocols to personally give him a tour. He mentioned Trump's deep respect for American history, as he shared details about past Presidents and significant moments without notes or assistance. He emphasized the strong trust and communication between them, which remained unshaken even during Trump’s absence from office. Remarking on President Trump’s graciousness in calling him a great negotiator, attributing it to Trump’s humility, the Prime Minister stated that his negotiation approach always prioritizes India’s interests, advocating positively without causing offense. He emphasized that his nation is his high command, and he honors the responsibility entrusted to him by the people of India. Highlighting his productive meetings with individuals like Elon Musk, Tulsi Gabbard, Vivek Ramaswamy, and JD Vance during his recent visit to the United States, Shri Modi spoke of the warm, family-like atmosphere and shared his long-standing acquaintance with Elon Musk. He expressed happiness over Musk’s excitement about the DOGE mission and drew parallels to his own efforts to eliminate inefficiencies and harmful practices in governance since taking office in 2014. Prime Minister shared examples of governance reforms, including the removal of 10 crore fake or duplicate names from welfare schemes, saving massive amounts of money. He introduced direct benefit transfers to ensure transparency and eliminate middlemen, saving nearly three lakh crore rupees. He also launched the GeM portal for government purchases, reducing costs and improving quality. Additionally, he eliminated 40,000 unnecessary compliances and removed 1,500 outdated laws to streamline governance. He added that these bold changes have made India a topic of global discussion, just as innovative missions like DOGE capture worldwide attention.
On being asked about the bilateral relations with India and China, the Prime Minister emphasised their shared history of learning from each other and contributing to global good, highlighting that at one point, India and China together accounted for over 50% of the world’s GDP, showcasing their massive contributions. He noted the deep cultural connections, including the profound influence of Buddhism in China, which originated in India. Shri Modi stressed the importance of maintaining and strengthening the relationship between the two nations. He acknowledged that differences are natural between neighbors but stressed the need to prevent these differences from escalating into disputes. “Dialogue is the key to building a stable and cooperative relationship that benefits both nations”, he added. Addressing the ongoing border disputes, Prime Minister acknowledged the tensions that arose in 2020 but noted that his recent meeting with President Xi has led to a return to normalcy at the border. He highlighted efforts to restore conditions to pre-2020 levels and expressed optimism that trust, enthusiasm, and energy would gradually return. He emphasized that cooperation between India and China is essential for global stability and prosperity, advocating for healthy competition rather than conflict.
On global tensions, the Prime Minister reflected on the lessons from COVID-19, which exposed the limitations of every nation and underscored the need for unity. He remarked that instead of moving toward peace, the world has become more fragmented, leading to uncertainty and worsening conflicts. He highlighted the irrelevance of international organizations like the UN due to a lack of reforms and the disregard for international laws. Shri Modi called for a shift from conflict to cooperation, advocating for a development-driven approach as the way forward. He reiterated that expansionism will not work in an interconnected and interdependent world, emphasizing the need for nations to support one another. He expressed hope for the restoration of peace, noting the deep concern shared by global forums over ongoing conflicts.
On the topic of 2002 Gujarat riots, Shri Modi provided a detailed account of the volatile atmosphere leading up to it, highlighting a series of global and national crises, including the Kandahar hijacking, the Red Fort attack, and the 9/11 terror attacks. He remarked on the tense environment and the challenges he faced as a newly appointed Chief Minister, including overseeing rehabilitation after a devastating earthquake and managing the aftermath of the tragic Godhra incident. The Prime Minister addressed misconceptions about the 2002 riots, noting that Gujarat had a long history of communal violence before his tenure. He emphasized that the judiciary thoroughly investigated the matter and found him completely innocent. He highlighted that Gujarat has remained peaceful for 22 years since 2002, attributing this to a governance approach focused on development for all and trust from all. Talking about criticism, Shri Modi stated, “Criticism is the soul of democracy”, emphasising the importance of genuine, well-informed criticism, which he believes leads to better policy making. However, he expressed concern over the prevalence of baseless allegations, which he distinguished from constructive criticism. He remarked, “Allegations benefit no one; they just cause unnecessary conflicts.” The Prime Minister shared his perspective on journalism, advocating for a balanced approach. He recounted an analogy he once shared, comparing journalism to a bee that collects nectar and spreads sweetness but can also sting powerfully when necessary. He expressed disappointment over selective interpretations of his analogy, emphasizing the need for journalism to focus on truth and constructive impact rather than sensationalism.
Discussing his extensive experience in politics, highlighting his early focus on organizational work, managing elections, and strategizing campaigns, Shri Modi stated that for 24 years, the people of Gujarat and India have placed their trust in him, and he remains committed to honoring this sacred duty with unwavering dedication. He emphasized his government’s commitment to ensuring welfare schemes reach every citizen without discrimination based on caste, creed, faith, wealth, or ideology. He remarked that fostering trust is the cornerstone of his governance model, ensuring that even those not directly benefiting from schemes feel included and assured of future opportunities. “Our governance is rooted in the people, not the polls, and is dedicated to the well-being of citizens and the nation”, said the Prime Minister, sharing his perspective of revering the nation and its people as manifestations of the Divine, likening his role to that of a devoted priest serving the people. He emphasized his lack of conflicts of interest, noting that he has no friends or relatives who stand to gain from his position, which resonates with the common man and builds trust. The Prime Minister expressed pride in belonging to the world’s largest political party, which he credited to the tireless efforts of millions of dedicated volunteers. He remarked that these volunteers, devoted to the welfare of India and its citizens, have no personal stakes in politics and are widely recognized for their selfless service. He highlighted that this trust in his party is reflected in election results, which he attributes to the blessings of the people.
Further talking about the incredible logistics of conducting elections in India, citing the 2024 general elections as an example, Shri Modi highlighted that there were 98 crore registered voters, surpassing the population of North America and the European Union combined. Out of these, 64.6 crore voters braved intense heat to cast their votes, he added. He noted that India had over one million polling booths and more than 2,500 registered political parties, showcasing the scale of its democracy. He emphasized that even the remotest villages had polling stations, with helicopters used to transport voting machines to inaccessible areas. He shared anecdotes, such as a polling booth set up in Gujarat’s Gir Forest for a single voter, underscoring India’s commitment to democracy. The Prime Minister praised the Election Commission of India for setting a global benchmark in conducting free and fair elections. He remarked that the management of Indian elections should be studied as a case study by top universities worldwide, given the immense depth of political awareness and logistical excellence involved.
Reflecting on his leadership, Shri Modi stated that he identifies himself as a “prime servant” rather than a Prime Minister, with service as the guiding principle of his work ethic. He emphasized that his focus is on productivity and bringing positive change to people’s lives, rather than seeking power. He remarked, “I entered politics not to play power games, but to serve.”
Addressing the notion of loneliness, the Prime Minister shared that he never experiences it, as he believes in the philosophy of “one plus one,” representing himself and the Almighty. He remarked that serving the nation and its people is akin to serving the divine. During the pandemic, he stayed engaged by designing a governance model through videoconferencing and personally connecting with party volunteers aged 70 and above, inquiring about their well-being and reliving old memories, he added.
On being asked the secret about hard work, Shri Modi remarked that his motivation comes from observing the hard work of people around him, including farmers, soldiers, laborers, and mothers who tirelessly dedicate themselves to their families and communities. He stated, “How can I sleep? How can I relax? The motivation is right in front of my eyes.” He emphasized that the responsibilities entrusted to him by his fellow citizens push him to give his absolute best. He recalled the promises he made during his 2014 campaign: to never fall behind in hard work for the country, to never act with bad intentions, and to never do anything for personal gain. He affirmed that he has upheld these standards throughout his 24 years as head of government. Prime Minister highlighted that his inspiration comes from serving 140 crore people, understanding their aspirations, and addressing their needs. He remarked, “I am always determined to do as much as I can, work as hard as possible. Even today, my energy remains just as strong.”
Expressing his deep respect for Srinivasa Ramanujan, widely regarded as one of the greatest mathematicians of all time, Shri Modi remarked that Ramanujan’s life and work exemplify the profound connection between science and spirituality. He highlighted Ramanujan’s belief that his mathematical ideas were inspired by the goddess he worshiped, emphasizing that such ideas emerge from spiritual discipline. He stated, “Discipline is more than just hard work; it means fully devoting yourself to a task and completely immersing yourself into it so much that you become one with your work.” The Prime Minister underscored the importance of being open to diverse sources of knowledge, noting that this openness fosters the emergence of new ideas. He emphasized the distinction between information and knowledge, stating, “Some people mistakenly confuse information with knowledge. Knowledge is something deeper; it gradually evolves through processing, reflection, and understanding.” He highlighted the need to recognize this difference in order to handle both effectively.
Discussing the factors influencing his decision-making, Shri Modi highlighted his extensive travel across 85-90% of India’s districts before his current role. He emphasized that these experiences provided him with firsthand knowledge of grassroots realities. He stated, “I carry no baggage that weighs me down or forces me to act a certain way.” He shared that his guiding principle is “My country first,” and he draws inspiration from Mahatma Gandhi’s wisdom of considering the poorest person’s face when making decisions. The Prime Minister highlighted his well-connected administration, noting that his numerous and active information channels provide him with diverse perspectives. He remarked, “When someone comes to brief me, that’s not my only source of information.” He also emphasized maintaining a learner’s mindset, asking questions like a student and playing devil’s advocate to analyze issues from multiple angles. Shri Modi shared his decision-making process during the COVID-19 crisis, where he resisted pressure to follow global economic theories blindly. He stated, “I wouldn’t let the poor sleep hungry. I wouldn’t allow social tensions to arise over basic daily needs.” He emphasized that his approach, rooted in patience and discipline, helped India avoid severe inflation and emerge as one of the fastest-growing major economies in the world. The Prime Minister highlighted his risk-taking capacity, stating, “If something is right for my country, for the people, I’m always prepared to take the risk.” He emphasized taking ownership of his decisions, remarking, “If something goes wrong, I don’t shift blame to others. I stand up, take responsibility, and own the outcome.” He noted that this approach fosters deep commitment within his team and builds trust among citizens. “I can make mistakes, but I won’t act with bad intentions”, he added, emphasising that society accepts him for his honest intentions, even if outcomes do not always go as planned.
“Artificial Intelligence (AI) development is fundamentally a collaborative effort, no nation can develop AI entirely on its own”, emphasised Shri Modi when asked about the role of India in promoting AI. He stated, “No matter what the world does with AI, it will remain incomplete without India.” He highlighted India’s active work on AI-driven applications for specific use cases and its unique marketplace-based model to ensure broad accessibility. He noted that India’s vast talent pool is its greatest strength, remarking, “Artificial intelligence is fundamentally powered, shaped, and guided by human intelligence, and that real intelligence exists abundantly in India’s youth.” The Prime Minister shared an example of India’s rapid progress in 5G rollout, which surpassed global expectations. He highlighted the cost-effectiveness of India’s space missions, such as Chandrayaan, which cost less than a Hollywood blockbuster, showcasing India’s efficiency and innovation. He emphasized that these achievements generate global respect for Indian talent and reflect India’s civilizational ethos. Shri Modi also reflected on the success of Indian-origin leaders in global tech, attributing it to India’s cultural values of dedication, ethics, and collaboration. He remarked, “People raised in India, especially those from joint families and open societies, find it easier to lead complex tasks and large teams effectively.” He highlighted the problem-solving abilities and analytical thinking of Indian professionals, which make them globally competitive. Addressing concerns about AI replacing humans, the Prime Minister remarked that technology has always advanced alongside humanity, with humans adapting and staying a step ahead. He stated, “Human imagination is the fuel. AI can create many things based on that, but no technology can ever replace the boundless creativity and imagination of the human mind.” He emphasized that AI challenges humans to reflect on what it truly means to be human, highlighting the innate human ability to care for one another, which AI cannot replicate.
Touching upon the topic of Education, Exams, and Student Success, Shri Modi said that the societal mindset places undue pressure on students, with schools and families often measuring success by rankings. He emphasized that this mentality has led children to believe their entire lives depend on 10th and 12th-grade exams. He highlighted the significant changes introduced in India’s new education policy to address these issues and shared his commitment to easing students’ burdens through initiatives like Pariksha Pe Charcha. The Prime Minister emphasized that exams should not be the sole measure of a person’s potential, stating, “Many people may not score high academically, yet can hit a century in cricket because that’s where their true strength lies.” He shared anecdotes from his school days, highlighting innovative teaching methods that made learning enjoyable and effective. He noted that such techniques have been incorporated into the new education policy. Shri Modi advised students to perform every task with dedication and sincerity, emphasizing that enhanced skills and capabilities open doors to success. He encouraged young people not to feel discouraged, stating, “There’s certainly some task out there destined just for you. Focus on enhancing your skills, and opportunities will come.” He highlighted the importance of connecting one’s life to a greater purpose, which brings inspiration and meaning. Addressing stress and difficulties, the Prime Minister urged parents to stop using their children as status symbols and to understand that life is not just about exams. He advised students to prepare well, trust their abilities, and approach exams with confidence. He emphasized the importance of systematic time management and regular practice to overcome challenges during exams. He reaffirmed his belief in every individual’s unique capabilities, encouraging students to maintain trust in themselves and their abilities to succeed.
Prime Minister also shared his approach to learning, emphasizing the importance of being fully present in the moment. He remarked, “Whenever I meet someone, I am fully present in the moment. This complete focus allows me to grasp new concepts quickly.” He encouraged others to embrace this habit, stating that it sharpens the mind and improves learning ability. He highlighted the value of practice, remarking, “You cannot master driving merely by reading the life stories of great drivers. You must get behind the wheel and take the road yourself.” Shri Modi reflected on the certainty of death, emphasizing the importance of embracing life, enriching it with purpose, and letting go of the fear of death, as it is inevitable. He remarked, “Commit to enriching, refining, and elevating your life so you can live fully and with a purpose before death comes knocking.”
Prime Minister expressed his optimism about the future, stating that pessimism and negativity are not part of his mindset. He highlighted humanity’s resilience in overcoming crises and embracing change throughout history. He remarked, “In every era, it is in human nature to adapt to the ever-flowing current of change.” He emphasized the potential for extraordinary breakthroughs when people break free from outdated thinking patterns and embrace transformation.
Speaking on the topics of Spirituality, Meditation, and Universal Well-Being, Shri Modi highlighted the significance of the Gayatri Mantra, describing it as a powerful tool for spiritual enlightenment dedicated to the radiant power of the sun. He remarked that many Hindu mantras are deeply intertwined with science and nature, bringing profound and lasting benefits when chanted daily. The Prime Minister emphasised that meditation was about freeing oneself from distractions and being present in the moment. He recounted an experience from his time in the Himalayas, where a sage taught him to focus on the rhythmic sound of water droplets falling onto a bowl. He described this practice as “divine resonance,” which helped him develop concentration and evolve into meditation. Reflecting on Hindu philosophy, Shri Modi quoted mantras emphasizing the interconnectedness of life and the importance of universal well-being. He remarked, “Hindus never focus solely on individual well-being. We wish for the well-being and prosperity of all.” He highlighted that every Hindu mantra concludes with the invocation of peace, symbolizing the essence of life and the spiritual practices of sages. The Prime Minister concluded by expressing gratitude for the opportunity to share his thoughts, noting that the conversation allowed him to explore and articulate ideas he had long kept within himself.

প্রধানমন্ত্রীরদপ্তর
প্রধানমন্ত্রী শ্রী নরেন্দ্র মোদী পডকাস্টের মাধ্যমে লেক্স ফ্রিডম্যানের সঙ্গে মতবিনিময় করছেন
ভারতের ধর্মীয় রীতি-নীতি দৈনন্দিন জীবনের সঙ্গে গভীরভাবে সম্পৃক্ত : প্রধানমন্ত্রী
উপবাস ভাবনা-চিন্তার মানসিকতাকে ত্বরান্বিত করে, চিরাচরিত পন্থা থেকে বেরিয়ে নতুন কিছু ভাবতে সাহায্য করে : প্রধানমন্ত্রী
চ্যালেঞ্জ জীবনের অবিচ্ছেদ্য অঙ্গ কিন্তু তা কখনই কারোর উদ্দেশ্যের কারণ হতে পারে না : প্রধানমন্ত্রী
বহু স্বাধীনতা সংগ্রামী, স্বাধীনতা আন্দোলনে গুরুত্বপূর্ণ প্রভাব বিস্তার করেছেন, আর মহাত্মা গান্ধী সত্যের পথ অবলম্বন করে জাতিকে জাগ্রত করেছেন এবং এক গণ-আন্দোলনে নেতৃত্ব দিয়েছেন : প্রধানমন্ত্রী
স্বাধীনতা আন্দোলনে ঝাড়ুদার থেকে শিক্ষক, তন্তুবায় থেকে সেবক-সেবিকা প্রত্যেককে যুক্ত করার অনন্য ক্ষমতা গান্ধীজির ছিল : প্রধানমন্ত্রী
যখন আমি কোনো বিশ্ব নেতার সঙ্গে করমর্দন করি তখন সেই করমর্দন আসলে মোদী করে না, ১৪০ কোটি ভারতবাসী করেন : প্রধানমন্ত্রী
আমরা যখন শান্তির কথা বলি তখন সারা বিশ্ব তা শোনে, আমাদের শক্তিশালী সাংস্কৃতিক এবং ঐতিহাসিক প্রেক্ষাপটের কারণেই এটি সম্ভব হয়েছে : প্রধানমন্ত্রী
খেলাধূলার মধ্য দিয়ে সারা বিশ্বের মানুষ জাতি নির্বিশেষে একত্রিত হন এবং সকলের মধ্যে একটি নিবিড় যোগাযোগ
16 MAR 2025 10:03PM by PIB Kolkata
নয়াদিল্লি, ১৬ মার্চ, ২০২৫
প্রধানমন্ত্রী শ্রী নরেন্দ্র মোদী আজ পডকাস্টে লেক্স ফ্রিডম্যানের সঙ্গে বিভিন্ন বিষয় নিয়ে মতবিনিময় করেছেন। মতবিনিময়ের সময় যখন তাঁকে জিজ্ঞাসা করা হয়, শ্রী মোদী কিভাবে উপবাসের সময়কালে সব কাজ করতে পারেন, তখন প্রধানমন্ত্রী লেক্সকে প্রথমে কৃতজ্ঞতা প্রকাশ করে বলেন, তাঁকে সম্মান জানানোর জন্য লেক্স যে উপবাস করেছেন তা অভূতপূর্ব। “ভারতের ধর্মীয় রীতি-নীতি দৈনন্দিন জীবনের সঙ্গে গভীরভাবে সম্পৃক্ত”। ভারতের সুপ্রিম কোর্টও বলেছে, হিন্দুত্ব কোনো রীতিনীতি নয়, বরং জীবনের পথ চলার এক মাধ্যম। শৃঙ্খলাপরায়ণ হওয়া এবং জীবনের বিভিন্ন ঘাত-প্রতিঘাতের মধ্যে সমতা বজায় রাখার ক্ষেত্রে উপবাস খুবই সহায়ক হয়। উপবাস ভাবনা-চিন্তার মানসিকতাকে ত্বরান্বিত করে, চিরাচরিত পন্থা থেকে বেরিয়ে নতুন কিছু ভাবতে সাহায্য করে। শ্রী মোদী বলেন, উপবাস করার অর্থ শুধুমাত্র খাদ্য গ্রহণ না করাই নয়, এটি আসলে শরীর থেকে ক্ষতিকারক পদার্থ বের করার একটি বৈজ্ঞানিক পদ্ধতি। তিনি জানান, উপবাসের আগে তিনি দীর্ঘদিন ধরে কিছু আয়ুর্বেদিক এবং যোগ-এর রীতিনীতি অনুসরণ করেন। উপবাসকালে জল পান করার ওপর তিনি গুরুত্ব দেন। উপবাসের সময়কালে তিনি আত্মবিশ্লেষণের ওপর গুরুত্ব দেন। প্রধানমন্ত্রী বলেন, স্কুল জীবনে মহাত্মা গান্ধীর আন্দোলন থেকে অনুপ্রাণিত হয়ে তিনি উপবাস করার সিদ্ধান্ত নেন। প্রথমবার তিনি যখন উপবাস করেছিলেন সেই সময় তিনি অনুভব করেন যে আগের থেকে অনেক বেশি শক্তি সঞ্চয় করেছেন তিনি। এর মধ্য দিয়ে শক্তি সম্পর্কে তাঁর ধারণা জন্মায়। উপবাস করার ফলে তাঁর কর্মক্ষমতা বৃদ্ধি পায়। সেই সময় তিনি অনেক কিছু নতুনভাবে ভাবতে পারেন, অতুলনীয় কিছু অভিজ্ঞতা সঞ্চয় হয় তাঁর।
আন্তর্জাতিক স্তরে একজন নেতা হিসেবে তিনি যখন দায়িত্ব পালন করেন, তখন কখনও-সখনও তিনি উপবাস করেন। এই সময়কাল এক নাগাড়ে ন’দিন পর্যন্তও হয়। এ বিষয়ে জানতে চাইলে শ্রী মোদী বলেন, এটি আসলে ভারতীয় সংস্কৃতি চতুর্মাসের ফল। বর্ষার সময় আমাদের হজম করার ক্ষমতা হ্রাস পায়। সেই সময়কালে বহু ভারতবাসী দিনে একবার খাদ্য গ্রহণ করেন। তিনি নিজে জুন মাসের মাঝামাঝি সময় থেকে দেওয়ালির পর নভেম্বর পর্যন্ত ৪-৪.৫ মাস এই পন্থা অনুসরণ করেন। সেপ্টেম্বর অথবা অক্টোবর মাসে নবরাত্রি উদযাপনের সময় ৯ দিন তিনি শুধু গরম জল খান, অন্য কিছু খান না। মার্চ অথবা এপ্রিল মাসে চৈত্র নবরাত্রির সময়কালে তিনি বিশেষ এক পন্থা অনুসরণ করেন। সেই সময় তিনি প্রতিদিন একটিই ফল খান। অর্থাৎ, কোনবার যদি পেঁপে খাওয়া শুরু করেন, তাহলে ৯ দিন ধরে শুধুমাত্র পেঁপেই খান। গত ৫০-৫৫ বছর ধরে তিনি এই পন্থা অনুসরণ করে আসছেন।
প্রধানমন্ত্রী বলেন, প্রথমে তাঁর এই উপবাস করার নিয়মগুলি আগে একেবারেই ব্যক্তিগত স্তরে ছিল। কাউকে তিনি এ বিষয়ে জানাতেন না। তবে, পরবর্তীতে তিনি যখন মুখ্যমন্ত্রী এবং প্রধানমন্ত্রীর দায়িত্ব গ্রহণ করেন, তখন সকলে এই বিষয়গুলি সম্পর্কে অবগত হন। তবে, এই বিষয় নিয়ে তিনি বেশী ভাবনাচিন্তা করেন না, কারণ তিনি নিজের জীবন অপরের কল্যাণে উৎসর্গ করেছেন। এই প্রসঙ্গে তিনি জানান, একবার হোয়াইট হাউজে তদানিন্তন মার্কিন রাষ্ট্রপতি শ্রী বারাক ওবামার সঙ্গে দ্বিপাক্ষিক বৈঠকের সময় তিনি উপবাস করেছিলেন।
তাঁর শৈশবের জীবন সম্পর্কে জানতে চাইলে প্রধানমন্ত্রী বলেন, উত্তর-গুজরাটের মেহসনা জেলার বড়নগরে তাঁর জন্ম। ঐতিহাসিক দিক দিয়ে এই অঞ্চল অত্যন্ত গুরুত্বপূর্ণ। প্রাচীন যুগে বড়নগর ছিল বৌদ্ধদের জ্ঞানচর্চার কেন্দ্র। চীনা দার্শনিক হিউয়েন সাং-এর মতো বিশিষ্ট ব্যক্তিত্বরা এখানে এসেছিলেন। তাঁর গ্রামে বৌদ্ধ, জৈন এবং হিন্দু সংস্কৃতির সহাবস্থান ছিল। ইতিহাস শুধুমাত্র বইয়ের পাতার মধ্যে সীমাবদ্ধ থাকে না। বড়নগরের মতো জায়গায় ইঁট-কাঠ-পাথরের দেওয়ালেও সেই ইতিহাস থাকে। মুখ্যমন্ত্রী হিসেবে দায়িত্ব পালনের সময় তিনি বড়নগরে খননকার্য শুরু করেন। সেই সময় জানা যায়, ২,৮০০ বছর আগেও সেখানে একটি শহরের অস্তিত্ব ছিল। ফলশ্রুতিতে বড়নগরে বর্তমানে একটি আন্তর্জাতিক মানের সংগ্রহালয় গড়ে তোলা হয়েছে। বিশেষ করে প্রত্নতত্ত্ব নিয়ে পড়াশোনা করা ছাত্রছাত্রীরা এখানে জ্ঞানার্জনের জন্য আসেন। এ ধরনের একটি ঐতিহাসিক দিক থেকে গুরুত্বপূর্ণ স্থানে জন্মগ্রহণকে সৌভাগ্যের বিষয় বলে তিনি মনে করেন। শৈশবে তিনি এমন এক বাড়িতে থাকতেন যেখানে জানালা ছিল না, চূড়ান্ত দারিদ্র্যের শিকার ছিল তাঁর পরিবার। তবে, দারিদ্র্যকে তিনি পথচলার ক্ষেত্রে কোনো বাধা বলে মনে করতেন না। তাঁর বাবা শৃঙ্খলাপরায়ণ এবং কঠোর পরিশ্রমী ছিলেন। তিনি সময় মেনে চলতেন। তাঁর মা একাধারে ছিলেন কঠোর পরিশ্রমী, পাশাপাশি সকলের যত্ন নিতেন তিনি। প্রধানমন্ত্রী তাঁর মায়ের চিরাচরিত কিছু রীতিনীতি মেনে চলার কথা উল্লেখ করেন। সেগুলি তাঁর জীবনদর্শনে সহায়ক হয়েছে। তিনি জানান, মুখ্যমন্ত্রী হিসেবে তিনি যখন শপথ গ্রহণ করেন, তখনই তাঁর পরিবারের সম্পর্কে সব তথ্য জনসমক্ষে আসে।
শ্রী মোদী তরুণ সম্প্রদায়কে ধৈর্য্যশীল ও আত্মবিশ্বাসী হওয়ার পরামর্শ দেন। চ্যালেঞ্জ জীবনের অবিচ্ছেদ্য অঙ্গ কিন্তু তা কখনই কারোর কোন স্বার্থ চরিতার্থ করার কারণ হতে পারে না। যুব সমাজকে এই পরামর্শ দেওয়ার পাশাপাশি তিনি বলেন, যখন আমরা কোনো সঙ্কটের মুখোমুখি হই, তখন আসলে তা আমাদের শক্তির পরীক্ষা নেয়। অর্থাৎ, সঙ্কট আমাদের হারাতে পারে না। প্রতিটি সঙ্কট নতুন নতুন সম্ভাবনা এবং উন্নয়নের সুযোগ এনে দেয়। জীবনে শর্টকাটের কোনো স্থান নেই। এই প্রসঙ্গে তিনি রেল স্টেশনে ব্যবহৃত একটি প্রতীকের কথা উল্লেখ করেন। রেল স্টেশনে রেল লাইন পারাপারের বিষয়ে সবাইকে সতর্ক করা হয় এবং সেখানে বলা হয়, আপনি যদি শর্টকাট পন্থা অবলম্বন করেন, তাহলে আপনার জীবনের সময়ও ছোট হয়ে যেতে পারে। সাফল্য অর্জনের জন্য তিনি ধৈর্য্য ও সংযমের ওপর গুরুত্ব দেন। জীবনে চলার পথে সাফল্য যে আসবেই, তা নিশ্চিত করে বলা যায় না। যেখানে প্রচুর সম্পদ রয়েছে, সেই সম্পদকে সমাজের জন্য কাজে লাগাতে হবে এবং নিজের উন্নতিও করতে হবে। শ্রী মোদী বলেন, সারা জীবন ধরে শিখতে হবে। এই প্রসঙ্গে তিনি তাঁর নিজের অভিজ্ঞতা কথা উল্লেখ করেন। তিনি যখন তাঁর বাবার চায়ের দোকানে থাকতেন, সেই সময় নানা বিষয় সম্পর্কে আলোচনা শুনতেন, যার থেকে নিজেও সমৃদ্ধ হয়েছেন। অনেকেই বড় কোনো লক্ষ্য নির্ধারণ করেন, অথচ সেই লক্ষ্য অর্জনে ব্যর্থ হলে হতাশ হয়ে পড়েন। তিনি ফলের আশায় না থেকে কাজ করার ওপর গুরুত্ব দেন। তাহলেই অভীষ্ট লক্ষ্যে পৌঁছনো যায়। পাওয়ার থেকে কোন কিছু দেওয়ার ওপর গুরুত্ব আরোপ করে তিনি যুব সম্প্রদায়কে পরামর্শ দেন তাঁরা যাতে সমাজের জন্য কিছু করেন এবং সেই লক্ষ্যে তাঁদের কাজ করতে হবে।
তাঁর হিমালয় যাত্রা সম্পর্কে জানতে চাইলে প্রধানমন্ত্রী বলেন, একটি ছোট্ট শহরে তাঁর বেড়ে ওঠা যেখানে সকলে একসঙ্গে মিলেমিশে থাকেন। তিনি প্রায়শই স্থানীয় গ্রন্থাগারে যেতেন। সেখানে স্বামী বিবেকানন্দ এবং ছত্রপতি শিবাজী মহারাজের বইগুলি পড়ে অনুপ্রাণিত হতেন। সেই বই পড়ার সময় তাঁর নিজের শারীরিক সীমাবদ্ধতা কতটা তা নিয়ে পরীক্ষানিরীক্ষা করার ইচ্ছা হয়। এর জন্য তিনি শীতকালে বাড়ির বাইরে ঘুমোতেন। স্বামী বিবেকানন্দের শিক্ষা তাঁকে কতটা প্রভাবিত করেছিল, সেই প্রসঙ্গে বলতে গিয়ে শ্রী মোদী বিবেকানন্দের একটি ঘটনার কথা উল্লেখ করেন। স্বামী বিবেকানন্দ তাঁর অসুস্থ মায়ের জন্য মা কালীর কাছে প্রার্থনা করতে গিয়েও তা চাইতে পারেননি। সেই সময়ে ধ্যানমগ্ন অবস্থায় তিনি আত্মোপলব্ধি করেন, অন্যের জন্য সেবা করাই তাঁর ব্রত হওয়া উচিত। একটি বিয়ে বাড়িতে গিয়ে শ্রী মোদী সকলের সঙ্গে আনন্দ না করে কিভাবে এক সাধুর সেবা করেছিলেন, সেই প্রসঙ্গটি উল্লেখ করেন। তাঁর গ্রামে সেনাবাহিনীর কোনো সদস্যকে দেখলে দেশের জন্য কাজ করতে অনুপ্রাণিত হতেন তিনি। প্রধানমন্ত্রী বলেন, জীবনের প্রকৃত অর্থ উপলব্ধি করা এবং সেই পথ অনুসরণ করার ক্ষেত্রে স্বামী আত্মস্থানন্দজির মতো সন্ন্যাসীদের ভূমিকা ছিল অত্যন্ত গুরুত্বপূর্ণ। মিশনে থাকার সময় তিনি বহু সাধুর সান্নিধ্য লাভ করেছেন, তাঁদের ভালোবাসা এবং আশীর্বাদ পেয়েছেন। এই প্রসঙ্গে তিনি হিমালয়ে থাকার সময় তাঁর অভিজ্ঞতার কথা ভাগ করে নেন। হিমালয় অঞ্চলে বসবাসকালে তিনি তাঁর ভেতরে যে শক্তি রয়েছে, সে বিষয়টি উপলব্ধি করেন। তাঁর ব্যক্তিগত উন্নতিতে ধ্যান, অন্যকে সেবা করা এবং ভক্তিভাবের ভূমিকার কথা তিনি উল্লেখ করেন।
রামকৃষ্ণ মিশনের স্বামী আত্মস্থানন্দজির সঙ্গে তাঁর অভিজ্ঞতার প্রসঙ্গ উল্লেখ করে তিনি বলেন, জনসেবায় নিয়োজিত হওয়ার সিদ্ধান্ত সেই সময়েই তিনি গ্রহণ করেন। অনেকে হয়তো তাঁকে প্রধানমন্ত্রী বা মুখ্যমন্ত্রী হিসেবে চেনেন, কিন্তু তিনি আধ্যাত্মিক নীতির প্রতি অঙ্গীকারবদ্ধ। অন্যকে সেবা করার মানসিকতা তাঁর তৈরি হয়েছিল যখন তিনি দেখেছেন তাঁর মা শিশুদের প্রতি যত্ন নিতেন, হিমালয়ের কাছে গিয়ে সেই বিশাল পর্বতের ব্যাপ্তি তিনি অনুভব করেছেন। এর ফলেই বর্তমানে তিনি এক গুরুত্বপূর্ণ পদে থেকে তাঁর দায়িত্ব পালন করছেন। তাঁর কাছে একজন সাধু এবং একজন নেতার মধ্যে কোনো পার্থক্য নেই, কারণ দু’জনেই একই মূল্যবোধে চালিত হন। তিনি বলেন, আমাদের পোশাক এবং কাজের কারণে বাহ্যিক পরিবর্তন ঘটতে পারে, কিন্তু মানুষের প্রতি সেবা করার অঙ্গীকার সব সময়েই বজায় থাকবে। তিনি শান্তভাবে, একনিষ্ঠ হয়ে প্রতিটি দায়িত্ব পালন করেন।
রাষ্ট্রীয় স্বয়ংসেবক সঙ্ঘ (আরএসএস)-এর প্রভাব তাঁর জীবনে কতটা, জানতে চাইলে প্রধানমন্ত্রী বলেন যে শৈশবে দেশাত্মবোধক গান শুনতে তাঁর খুব ভালো লাগত। ছোটবেলায় মকোশী নামে এক ব্যক্তি তাঁদের গ্রামে আসতেন। তিনি যে গানগুলি গাইতেন, তাতে শ্রী মোদী খুবই প্রভাবিত হতেন। এরই ফলশ্রুতিতে পরবর্তীকালে তিনি আরএসএস-এ যোগদানের সিদ্ধান্ত নেন। আরএসএস-এ যোগদানের পর তিনি লেখাপড়া থেকে শুরু করে শরীরচর্চা – সবকিছুই গুরুত্ব সহকারে অনুশীলন করতেন এবং এর মধ্য দিয়ে ভবিষ্যতে দেশের জন্য কাজ করার অনুপ্রেরণা পেতেন। আরএসএস জীবনের অর্থ সম্পর্কে স্পষ্ট এক ধারণা দেয়। আরএসএস সকলকে শিক্ষা দেয়, মানুষের সেবা করা আসলে ঈশ্বর সেবারই সামিল। খুব শীঘ্রই এই প্রতিষ্ঠানের শতবার্ষিকী উদযাপন হবে। বিশ্বজুড়ে এই স্বেচ্ছাসেবী সংগঠনের লক্ষ লক্ষ সদস্য রয়েছে। সেবা ভারতীর মতো আরএসএস-এর উদ্যোগের কথা তিনি উল্লেখ করেন যেখানে বস্তি অঞ্চলে ১ লক্ষ ২৫ হাজার পরিষেবা প্রদান করা হয়। এইসব কাজ কোনরকমের সরকারি সাহায্য ছাড়াই করা হয়। বনবাসী কল্যাণ আশ্রম আরএসএস-এর আরেকটি উদ্যোগ যেখানে উপজাতি অধ্যুষিত অঞ্চলে ৭০ হাজার স্কুল রয়েছে যে স্কুলে একজন শিক্ষকই ছাত্রছাত্রীদের লেখাপড়া করান। আরএসএস-এর বিদ্যা ভারতী উদ্যোগের মাধ্যমে ২৫ হাজার স্কুলে প্রায় ৩০ লক্ষ ছাত্রছাত্রী পড়াশোনা করে। এই সংগঠন শিক্ষা এবং মূল্যবোধের ওপর গুরুত্ব দেয় যাতে ছাত্রছাত্রীরা বিভিন্ন বিষয়ে দক্ষতা অর্জন করে। এর মধ্য দিয়ে তারা কখনই সমাজের বোঝা হয়ে উঠবে না। ইন্ডিয়ান লেবার ইউনিয়নের প্রসঙ্গ উল্লেখ করে তিনি বলেন, লক্ষ লক্ষ শ্রমিক এর সদস্য। এখানে প্রচলিত শ্রম আন্দোলনের মধ্য দিয়ে শ্রমজীবীদের সঙ্ঘবদ্ধ করা হয়। আরএসএস-এর থেকে তিনি জীবনের মূল্যবোধ সম্পর্কে জেনেছেন এবং স্বামী আত্মস্থানন্দজির কাছ থেকে তিনি আধ্যাত্মিক নানা পরামর্শ পেয়েছেন। তাই, আরএসএস এবং স্বামী আত্মস্থানন্দজির প্রতি তিনি কৃতজ্ঞতা প্রকাশ করেছেন।
প্রধানমন্ত্রী বলেন, ভারতের একটি সাংস্কৃতিক পরিচিতি রয়েছে। এ দেশের সভ্যতা হাজার হাজার বছরের পুরনো। আমাদের দেশে ১০০-র বেশি ভাষা এবং হাজারের বেশি উপ-ভাষা রয়েছে। প্রতি ২০ মাইল অন্তর ভারতের ভাষা, রীতিনীতি, খাদ্যাভ্যাস এবং বস্ত্র পরিধানের পন্থাপদ্ধতি বদলায়। বিপুল এই বৈচিত্র্যের মধ্যেও একটি অভিন্ন সূত্র গোটা দেশকে ঐক্যবদ্ধ করেছে। তিনি ভগবান শ্রীরাম-এর প্রসঙ্গ উত্থাপন করেন যা সারা ভারতজুড়ে অনুরণিত হয়ে থাকে। ভগবান শ্রীরাম-এর নাম এক এক অঞ্চলে এক একরকম। গুজরাটে যিনি রামভাই নামে পরিচিত, তামিলনাড়ুতে তাঁর পরিচয় রামচন্দ্রন হিসেবে। আবার মহারাষ্ট্রে লোকে তাঁকে চেনেন রাম ভাও নামে। ভারতের এই অনন্য সংস্কৃতিক বন্ধন দেশকে এক সুতোয় বেঁধে রেখেছে। স্নান করার সময় এ দেশের মানুষ একসঙ্গে সব নদ-নদীকে স্মরণ করেন। তাঁরা যে মন্ত্রোচ্চারণ করেন সেই মন্ত্রে গঙ্গা, যমুনা, গোদাবরী, সরস্বতী, নর্মদা, সিন্ধু এবং কাবেরীর কথা উল্লেখ থাকে। একতার এই ভাবনা ভারতীয় সংস্কৃতিতে গভীরভাবে প্রোথিত রয়েছে। আমাদের দেশের গুরুত্বপূর্ণ বিভিন্ন অনুষ্ঠান এবং রীতিনীতিতে তার প্রতিফলন দেখা যায়। জম্মুদ্বীপ থেকে শুরু করে কূলদেবতাকে বন্দনা করা – সর্বত্রই বিশ্বব্রহ্মাণ্ডকে স্মরণ করা হয়। আজও অতীতের সেই সংস্কৃতিকে মেনে চলা হয়। পশ্চিমী বিশ্ব, রাষ্ট্র হিসেবে একটি প্রশাসনিক ব্যবস্থাকে বিবেচনা করে। কিন্তু, ভারতের সংস্কৃতি তার সাংস্কৃতিক বন্ধনে আবদ্ধ। প্রাচীন যুগ থেকে এ দেশে নানা ধরনের প্রশাসনিক ব্যবস্থা সম্পর্কে জানা যায়, কিন্তু এ দেশের ঐক্য তার সাংস্কৃতিক রীতিনীতির মধ্যেই যুক্ত রয়েছে। প্রাচীনকাল থেকেই তীর্থযাত্রা ভারতের ঐক্যের এক গুরুত্বপূর্ণ উপাদান ছিল। শঙ্করাচার্য চারটি তীর্থক্ষেত্রকে গড়ে তুলেছিলেন। আজও লক্ষ লক্ষ তীর্থযাত্রী বিভিন্ন তীর্থস্থান দর্শন করেন। তাঁরা রামেশ্বরম থেকে জল নিয়ে কাশীতে আসেন এবং কাশী থেকে জল নিয়ে রামেশ্বরমে যান। ভারতের হিন্দু ক্যালেন্ডার দেশের বৈচিত্র্যপূর্ণ রীতিনীতির প্রতিফলন।
মহাত্মা গান্ধীর স্বাধীনতা আন্দোলনের ভূমিকা প্রসঙ্গে আলোচনার সময় প্রধানমন্ত্রী বলেন, মহাত্মাজির মত তিনিও গুজরাটে জন্মেছেন এবং গুজরাটি তাঁরও মাতৃভাষা। গান্ধীজি বিদেশে অ্যাটর্নি হিসেবে কাজ করার সুযোগ পেয়েও ভারতের জনসাধারণের জন্য কাজ করতে নিজের জীবনকে উৎসর্গ করেন। পারিবারিক মূল্যবোধ এবং কর্তব্যবোধের কারণে তাঁর এই সিদ্ধান্ত গ্রহণ। আজও গান্ধীজির নীতি এ দেশের প্রতিটি মানুষকে অনুপ্রাণিত করে। গান্ধীজি পরিচ্ছন্নতার পক্ষে জোড়ালো সওয়াল করতেন। তাঁর জীবনশৈলী নিয়ে আজও আলোচনা হয়। স্বাধীনতা আন্দোলনের সময় দীর্ঘদিনের ঔপনিবেশিক শাসনের বিরুদ্ধে সারা দেশ যখন ঐক্যবদ্ধ হয়েছিল, লক্ষ লক্ষ মানুষ যখন দেশের স্বাধীনতার জন্য তাঁদের জীবন উৎসর্গ করেছেন, কারাবরণ করেছেন, তখন বহু স্বাধীনতা সংগ্রামী সেই আন্দোলনে গুরুত্বপূর্ণ প্রভাব বিস্তার করেছিলেন। মহাত্মা গান্ধী সেই সময়ে সত্যের পথ অবলম্বন করে জাতিকে জাগ্রত করেছেন এবং এক গণ-আন্দোলনে নেতৃত্ব দিয়েছেন। স্বাধীনতা আন্দোলনে ঝাড়ুদার থেকে শিক্ষক, তন্তুবায় থেকে সেবক-সেবিকা প্রত্যেককে যুক্ত করার অনন্য এক ক্ষমতা গান্ধীজির ছিল। গান্ধীজি সাধারণ নাগরিকদের স্বাধীনতা আন্দোলনের সেনানীতে পরিণত করেন। ডান্ডি অভিযানের প্রসঙ্গ উল্লেখ করে তিনি বলেন, এক চিলতে লবন এক বিপ্লবের সূচনা করেছিল। বাকিমহ্যাম প্যালেসে রাজা জর্জের সঙ্গে বৈঠকের প্রসঙ্গ উল্লেখ করে প্রধানমন্ত্রী বলেন, সেই সময় মহাত্মাজি শুধু একটি কাপড় পরিধান করেই গিয়েছিলেন। তিনি রাজা জর্জের পোশাক সম্পর্কে কৌতুকপূর্ণ মন্তব্য করে বলেন, “আপনাদের রাজা এত বেশি পোশাক পরিধান করেছেন যা আসলে আমাদের দু’জনের চাহিদাই পূরণ করেছে।” গান্ধীজির জনগণের শক্তিকে স্বীকৃতি দেওয়ার মন্ত্র আজও অনুরণিত হয়। প্রধানমন্ত্রী বলেন, তাঁর সরকারের প্রতিটি উদ্যোগ এবং সমাজে কোন কিছুর পরিবর্তন ঘটানোর সময় তিনি শুধুমাত্র সরকারি উদ্যোগের ওপর নির্ভর করেন না, তিনি সমগ্র জনসাধারণকেই সেই উদ্যোগে সামিল করেন।
প্রধানমন্ত্রী বলেন, মহাত্মা গান্ধীর সেই ঐতিহ্য আসলে আবহমান কাল ধরে চলে এসেছে। তিনি বলেন, ১৪০ কোটি ভারতবাসী এবং এ দেশের শাশ্বত সংস্কৃতি ও ঐতিহ্যই তাঁর শক্তি। “যখন আমি কোনো বিশ্ব নেতার সঙ্গে করমর্দন করি তখন সেই করমর্দন আসলে মোদী করে না, ১৪০ কোটি ভারতবাসী করেন”। ২০১৩ সালে যখন তাঁর দল তাঁকে প্রধানমন্ত্রী পদপ্রার্থী হিসেবে ঘোষণা করে, সেই সময় তিনি প্রচুর সমালোচনার শিকার হয়েছিলেন। সমালোচকরা তাঁর কাছে জানতে চান, বিদেশ নীতি এবং ভূ-রাজনৈতিক বিভিন্ন বিষয়ে তিনি কতটা বোঝেন। শ্রী মোদী বিনয়ের সঙ্গে জানান, সেই সময় তিনি জবাব দিয়েছিলেন, “ভারত কারোর সামনে মাথা নত করবে না, কারোর প্রতি চোখ উঁচিয়েও কথা বলবে না। ভারত তার সমকক্ষ প্রতিটি রাষ্ট্রের সঙ্গে চোখে চোখ রেখে চলবে।” তাঁর বিদেশ নীতির মূল কথা এটিই। তাঁর কাছে দেশই প্রথম। বিশ্বশান্তি এবং ভ্রাতৃত্ববোধ সম্পর্কে দীর্ঘদিন ধরে ভারত সওয়াল করে এসেছে। ভারতের এই ভাবনা আসলে ‘সারা বিশ্ব অভিন্ন এক পরিবার’ – ধারণা থেকে এসেছে। পুনর্নবীকরণযোগ্য জ্বালানির জন্য “এক সূর্য, এক বিশ্ব, এক গ্রিড” এবং আন্তর্জাতিক ক্ষেত্রে অভিন্ন স্বাস্থ্য ব্যবস্থার জন্য “এক পৃথিবী, এক স্বাস্থ্য ব্যবস্থা”র ধারণাটি এর থেকেই এসেছে। বিশ্বের কল্যাণে সকলকে একযোগে কাজ করার আহ্বান জানিয়েছে ভারত। জি-২০ শীর্ষ সম্মেলন আয়োজন করার সময় মূল ভাবনা ছিল “এক পৃথিবী, এক পরিবার, এক ভবিষ্যৎ”। ভারত সারা বিশ্বের কাছে প্রকৃতির সঙ্গে তার অভিন্ন যোগসূত্রের কথা তুলে ধরে। “কোনো দেশই একা থাকতে পারে না। আমাদের প্রত্যেককেই প্রত্যেকের জন্য প্রয়োজন”। আন্তর্জাতিক যে কোন উদ্যোগে সকলকে একযোগে এগিয়ে আসতে হবে। এই প্রসঙ্গে তিনি রাষ্ট্রসঙ্ঘের মতো আন্তর্জাতিক সংগঠনের প্রাসঙ্গিকতার বিষয়টি উল্লেখ করেন। এখন সময় এসেছে, এ ধরনের সংস্থার কার্যকারিতা নিয়ে বিশ্বজুড়ে আলোচনা করার।
ইউক্রেনের শান্তির প্রসঙ্গ উল্লেখ করে প্রধানমন্ত্রী বলেন, তিনি ভগবান বুদ্ধ এবং মহাত্মা গান্ধীর দেশের মানুষ। শান্তির পথ অনুসরণের শিক্ষাই তাঁরা দিয়েছেন। আমরা যখন শান্তির কথা বলি তখন সারা বিশ্ব তা শোনে, আমাদের শক্তিশালী সাংস্কৃতিক এবং ঐতিহাসিক প্রেক্ষাপটের কারণেই এটি সম্ভব হয়েছে। ভারত কোনো সংঘাতের পথে যায় না। যেখানেই সম্ভব হয় সেখানে শান্তি প্রতিষ্ঠার জন্য ভারত অগ্রসর হয়। শ্রী মোদী বলেন, রাশিয়া এবং ইউক্রেন, দুটি রাষ্ট্রের সঙ্গেই তাঁর সম্পর্ক ভালো। তিনি রাষ্ট্রপতি পুতিনকে বলতেই পারেন যে এই সময়ে যুদ্ধ করা উচিত নয়। আবার, রাষ্ট্রপতি জেলেনস্কিকে বলতে পারেন, যুদ্ধক্ষেত্রে কোনো সমাধান বেরিয়ে আসে না, আলোচনার মাধ্যমেই সমাধানসূত্র খুঁজে পাওয়া যায়। তিনি বলেন, ইউক্রেন এবং রাশিয়ার মধ্যে ফলপ্রসূ আলোচনার এক পরিবেশ তৈরি হয়েছে। এই আলোচনাকে এগিয়ে নিয়ে যেতে হলে দু’পক্ষকেই একসঙ্গে বসাতে হবে। এই সংঘাতের ফলে দক্ষিণী বিশ্বের ওপর যথেষ্ট প্রভাব পড়েছে। সংশ্লিষ্ট অঞ্চলে খাদ্য, জ্বালানি এবং সার সরবরাহের ক্ষেত্রে সমস্যা দেখা দিয়েছে। তিনি শান্তির জন্য সমগ্র বিশ্বকে ঐক্যবদ্ধ হওয়ার আহ্বান জানান। তিনি বলেন, “আমি নিরপেক্ষ নই। আমি শান্তি পক্ষে এবং আমি শান্তির জন্য সোচ্চার হয়েছি।”
ভারত ও পাকিস্তানের মধ্যে সম্পর্কের প্রসঙ্গ উল্লেখ করে প্রধানমন্ত্রী বলেন, ১৯৪৭ সালের দেশভাগ হৃদয় বিদারক এক ঘটনা। বহু রক্ষক্ষরণ হয়েছে সেই সময়। পাকিস্তান থেকে আহত ও শবদেহ সমেত ট্রেন এসেছে এ দেশে। শান্তিপূর্ণ এক সহাবস্থান আশা করা হলেও পাকিস্তান সেই পথ অনুসরণ করেনি। তারা ভারতের বিরুদ্ধে ছায়াযুদ্ধ করার ইন্ধন যুগিয়েছে। যারা রক্তপাত এবং জঙ্গিবাদকে সাহায্য করে, তাদের চিন্তাভাবনা নিয়ে তিনি প্রশ্ন তোলেন। তিনি বলেন, সন্ত্রাসবাদের এই সমস্যা শুধু ভারতেরই নয়, সারা বিশ্বের কাছে এক সমস্যার কারণ। প্রায়শই দেখা যায়, সব সন্ত্রাসবাদী কার্যকলাপের সঙ্গে পাকিস্তানের যোগাযোগ রয়েছে। তিনি ওসামা বিন লাদেনের প্রসঙ্গও উল্লেখ করেন। লাদেন পাকিস্তানে আশ্রয় নিয়েছিল। তিনি পাকিস্তানকে রাষ্ট্রীয় মদতে সন্ত্রাসবাদকে সাহায্য করার নীতি থেকে সরে আসার আহ্বান জানান। তিনি প্রশ্ন করেন, “আপনাদের দেশকে অরাজক ব্যবস্থার দিকে ঠেলে দিলে আপনারা কি পাবেন?” তিনি জানান, ব্যক্তিগতভাবে তিনি লাহোর সফর করেছিলেন শান্তির জন্য। প্রধানমন্ত্রী হিসেবে শপথ গ্রহণের সময় তিনি পাকিস্তানকে আমন্ত্রণ জানান। এর মধ্য দিয়ে শান্তি ও সম্প্রীতির প্রতি ভারতের অঙ্গীকারবদ্ধ থাকার উদ্যোগটি ফুটে ওঠে। এই প্রসঙ্গে তিনি প্রাক্তন রাষ্ট্রপতি শ্রী প্রণব মুখোপাধ্যায়ের প্রসঙ্গও উল্লেখ করেন। অথচ তাঁর সব উদ্যোগ শত্রুতা এবং বিশ্বাসঘাতকতার মতো বিভিন্ন ঘটনার কারণে ব্যর্থ হয়েছে।
খেলাধূলায় শক্তির প্রসঙ্গ উল্লেখ করে প্রধানমন্ত্রী বলেন, খেলাধূলার মধ্য দিয়ে সারা বিশ্বের মানুষ জাতি নির্বিশেষে একত্রিত হন এবং সকলের মধ্যে একটি নিবিড় যোগাযোগ গড়ে ওঠে। তিনি বলেন, খেলাধূলার বিষয়ে তিনি তেমন বিশেষজ্ঞ নন, কিন্তু সম্প্রতি ভারত ও পাকিস্তানের মধ্যে অনুষ্ঠিত ক্রিকেট ম্যাচের ফলাফলের প্রসঙ্গটি তিনি উল্লেখ করেন। ফুটবল খেলায় ভারতের যথেষ্ট উৎসাহ রয়েছে। আমাদের মহিলা ফুটবল দল খুব ভালো খেলছে। পুরুষদের দলও যথেষ্ট উন্নতি করছে। ৮০-র দশকে মারাদোনা ছিলেন সকলের কাছে নায়ক। বর্তমান প্রজন্ম মেসিকে সেই সম্মান দিচ্ছে। প্রধানমন্ত্রী বলেন, তিনি মধ্যপ্রদেশের শাহদোল সফরের সময় দেখেছেন, সেখানকার মানুষ কতটা ফুটবল পাগল। ঐ অঞ্চলের তরুণ খেলোয়াড়রা নিজেদের গ্রামকে ‘মিনি ব্রাজিল’ হিসেবে পরিচয় দিয়ে থাকে। সংশ্লিষ্ট অঞ্চলে চার প্রজন্ম ধরে সকলে ফুটবলের প্রতি আসক্ত। ঐ অঞ্চল থেকে প্রায় ৮০ জন জাতীয় স্তরের খেলোয়াড় উঠে এসেছেন। প্রতি বছর তাঁরা যে ফুটবল ম্যাচের আয়োজন করে সেখানে ২০-২৫ হাজার দর্শক খেলা দেখতে আসেন। ফুটবলের প্রতি ভারতীয়দের আগ্রহ ক্রমশ বাড়ছে। এই খেলা দলগত খেলার এক আদর্শ প্রতীক।
মার্কিন রাষ্ট্রপতি শ্রী ডোনাল্ড ট্রাম্পের সম্পর্কে জানতে চাইলে প্রধানমন্ত্রী বলেন, হিউস্টনে তিনি ‘হাউডি মোদী’ সমাবেশে অংশ নিয়েছিলেন। সেই অনুষ্ঠানে তিনি এবং রাষ্ট্রপতি ট্রাম্প ভাষণ দেন। তাঁরা একসঙ্গে স্টেডিয়াম ঘুরে দেখেন। এর মধ্য দিয়ে তাঁদের মধ্যে পারস্পরিক আস্থা প্রতিফলিত হয়েছে। তিনি রাষ্ট্রপতি ট্রাম্পের সাহস ও সিদ্ধান্ত গ্রহণের প্রসঙ্গটি উল্লেখ করেন। হোয়াইট হাউজ সফরকালে ট্রাম্প সব রীতিনীতি ভেঙে শ্রী মোদীকে সঙ্গে নিয়ে ঘুরে দেখান। মার্কিন ইতিহাসের বিষয়ে ট্রাম্পের যথেষ্ট সম্মান রয়েছে। ট্রাম্প যখন রাষ্ট্রপতি ছিলেন না, সেই সময়েও তাঁদের দু’জনের মধ্যে যোগাযোগ অব্যাহত ছিল। ট্রাম্পকে মহান এক মধ্যস্থতাকারী বলে উল্লেখ করেছেন শ্রী মোদী। তিনি বলেন, বিভিন্ন আলোচনায় তিনি সব সময়েই ভারতের স্বার্থকে অগ্রাধিকার দিয়ে এসেছেন। ভারতের জনসাধারণ তাঁকে যে দায়িত্ব দিয়েছেন, তা পালনে তিনি অঙ্গীকারবদ্ধ। এলন মাস্ক, তুলসী গ্যাবার্ড, বিবেক রামস্বামী এবং জে ডি ভান্স-এর সঙ্গে তাঁর সাম্প্রতিক মার্কিন সফরের সময় ফলপ্রসূ বৈঠক হয়েছে। ডিওজিই মিশনে মাস্কের উৎসাহের কথা তিনি উল্লেখ করেন এবং জানান যে দেশের দায়িত্বভার গ্রহণ করার পর এ দেশের বিভিন্ন অদক্ষ ও ক্ষতিকারক রীতিনীতিকেও তিনি বর্জন করতে উদ্যোগী হন। তাঁর সরকার ১০ কোটির বেশি ভুয়ো নাম বিভিন্ন কল্যাণমূলক প্রকল্প থেকে বাদ দিয়েছেন। ফলে, বহু অর্থের সাশ্রয় হয়েছে। প্রত্যক্ষ সুবিধা হস্তান্তরের কারণে তাঁর সরকার ৩ লক্ষ কোটি টাকার অর্থ সাশ্রয় করেছে। জেম পোর্টালের সূচনা হয়েছে। এর ফলে, সরকারের বিভিন্ন দপ্তর যে জিনিসপত্র কেনা-বেচা করে, তাতে অর্থের সাশ্রয় হয়েছে এবং গুণমান বৃদ্ধি পেয়েছে। ৪০ হাজার অপ্রয়োজনীয় রীতিনীতি এবং ১,৫০০ সেকেলে আইন বাতিল করা হয়েছে। এই দৃঢ় পরিবর্তনগুলি ভারত গ্রহণ করায় বিশ্বজুড়ে এই বিষয়গুলি নিয়ে আলোচনা হয়েছে। যেমন, মার্কিন যুক্তরাষ্ট্রে ডিওজিই নিয়ে এখন চর্চা হচ্ছে।
ভারত ও চিনের দ্বিপাক্ষিক সম্পর্কের বিষয়ে জানতে চাওয়া হলে প্রধানমন্ত্রী বলেন, দুটি দেশের জ্ঞানচর্চার ক্ষেত্রে অভিন্ন ইতিহাস রয়েছে যা আন্তর্জাতিক ক্ষেত্রে বিভিন্ন কল্যাণমূলক পদক্ষেপ নিতে সহায়ক হয়েছে। আজ সারা বিশ্বের মোট অভ্যন্তরীণ উৎপাদনের ৫০ শতাংশেরও বেশি হয় ভারত ও চিনের থেকে। দুটি দেশের মধ্যে সাংস্কৃতিক যোগাযোগ রয়েছে। চিনে বৌদ্ধ ধর্মের যথেষ্ট প্রভাব আছে। এই বৌদ্ধ ধর্মের উৎপত্তি ভারতে। দুই দেশের মধ্যে বিবাদ থাকতেই পারে, তবে সেই বিবাদ যাতে সংঘাতে পরিণত না হয়, সেদিকে খেয়াল রাখতে হবে। উভয় রাষ্ট্রের জন্য কল্যাণকর পন্থা হল গুরুত্বপূর্ণ বিষয়ে আলোচনা চালানো। তাহলেই দুই দেশের মধ্যে সুস্থায়ী এবং সহযোগিতাপূর্ণ সম্পর্ক গড়ে উঠবে। ২০২০ সালে সীমান্ত অঞ্চলে যে বিবাদ সৃষ্টি হয়েছিল, তার প্রেক্ষিতে উদ্ভুত উত্তেজনার বিষয়টিও তিনি উল্লেখ করেন। তবে, তাঁর সঙ্গে রাষ্ট্রপতি শি-র সাম্প্রতিক বৈঠক সীমান্ত অঞ্চলে স্বাভাবিক অবস্থা ফিরিয়ে এনেছে বলে তিনি উল্লেখ করেন। বিশ্বজুড়ে স্থিতাবস্থা ও সমৃদ্ধি আনার ক্ষেত্রে ভারত ও চিনের মধ্যে সহযোগিতা গড়ে তোলা অত্যন্ত জরুরি। তাই তিনি দুই দেশের মধ্যে স্বাস্থ্যকর প্রতিযোগিতার প্রতি সওয়াল করেন।
কোভিড-১৯ মহামারীর সময়কালে পৃথিবীর প্রতিটি দেশ নিজেদের সীমাবদ্ধতা উপলব্ধি করতে পেরেছে। এক্ষেত্রে ঐক্যের প্রয়োজনীয়তার প্রসঙ্গটি তিনি উল্লেখ করেন। প্রধানমন্ত্রী বলেন, শান্তির পরিবর্তে পৃথিবীতে বর্তমানে অনিশ্চয়তা এবং সংঘাতময় পরিস্থিতি বিরাজ করছে। রাষ্ট্রসঙ্ঘের মতো আন্তর্জাতিক সংগঠনগুলির প্রাসঙ্গিকতা নিয়ে তিনি প্রশ্ন তোলেন। এই সংগঠনের সংস্কারের অভাবে এর গ্রহণযোগ্যতা হ্রাস পাচ্ছে। তিনি বিবাদের পরিবর্তে সহযোগিতার ওপর গুরুত্ব দেন। সম্প্রসারণবাদ, পারস্পরিকভাবে যোগাযোগ বজায় রেখে না চলা এই বিশ্বের ক্ষেত্রে কার্যকর নয়। এখন প্রতিটি দেশই একে অপরের সঙ্গে যুক্ত। পৃথিবীজুড়ে যেসব সংঘাত চলছে, সেগুলি সম্পর্কে বিভিন্ন আন্তর্জাতিক ফোরামে উদ্বেগ প্রকাশ করা হচ্ছে। প্রধানমন্ত্রী আশা করেন, সর্বত্র শান্তি ফিরে আসবে।
২০০২ সালে গুজরাট দাঙ্গার বিষয়ে তিনি জানান, সেই সময়ে সেখানে অশান্ত এক পরিবেশ বিরাজ করছিল। এই প্রসঙ্গে তিনি জাতীয় ও আন্তর্জাতিক স্তরে বিভিন্ন ঘটনার কথা উল্লেখ করেন যার মধ্যে রয়েছে কান্দাহারের বিমান অপহরণ, লালকেল্লায় আক্রমণ এবং ৯/১১ জঙ্গি হানা। এরকম এক উত্তেজনাপূর্ণ পরিবেশে তিনি মুখ্যমন্ত্রী হিসেবে প্রথম দায়িত্ব গ্রহণ করেন। সেই সময় ভয়াবহ ভূমিকম্পের ফলে যে ক্ষয়ক্ষতি হয়েছিল, সেই ক্ষতি থেকে বেরিয়ে এসে সকলের পুনর্বাসন করাও তাঁর আরেকটি কর্তব্য ছিল। এই পরিস্থিতিতে গোধরার মতো ভয়াবহ ঘটনা ঘটে। প্রধানমন্ত্রী বলেন, তাঁর শাসনকালের আগেও গুজরাটে সাম্প্রদায়িক দাঙ্গার ইতিহাস রয়েছে। বিচার ব্যবস্থা গোধরার ঘটনার পুঙ্খানুপুঙ্খ তদন্তেরর পর জানিয়েছে যে তিনি সম্পূর্ণ নির্দোষ ছিলেন। ২০০২ সালের পর গত ২২ বছরে গুজরাট একটি শান্তিপূর্ণ রাজ্য হিসেবে আত্মপ্রকাশ করেছে। এর মূল কারণ, সেখানে সার্বিক উন্নয়নের ওপর গুরুত্ব দেওয়া হয়েছে। সমালোচনার প্রসঙ্গে প্রধানমন্ত্রী বলেন, “সমালোচনা হল গণতন্ত্রের আস্থা”। প্রকৃত ঘটনা মানুষের কাছে পৌঁছনো এবং যে কোন সমালোচনার ক্ষেত্রে তথ্যনির্ভর আলোচনা হওয়া অত্যন্ত গুরুত্বপূর্ণ। তিনি গঠনমূলক সমালোচনার পক্ষে। তবে, ভিত্তিহীন অভিযোগের বিষয়ে তিনি উদ্বেগ প্রকাশ করেছেন। “কোনো অভিযোগ নিয়ে আসলে কারোরই লাভ হয় না, বরং তার থেকে অহেতুক সংঘাতের সৃষ্টি হয়।” সাংবাদিকতার প্রসঙ্গে তিনি বলেন, এক্ষেত্রে ভারসাম্য বজায় রাখা উচিত। সাংবাদিকতার সময় অনেক ক্ষেত্রে একপেশে বক্তব্য তুলে ধরায় তিনি হতাশা ব্যক্ত করেন। তিনি মনে করেন, প্রকৃত সংবাদিকতা সত্য ঘটনা এবং গঠনমূলক উদ্যোগের মধ্য দিয়ে করা উচিত।
রাজনীতিতে তাঁর অভিজ্ঞতার প্রসঙ্গ উল্লেখ করে প্রধানমন্ত্রী বলেন, প্রথম জীবনে তিনি সংগঠনের জন্য কাজ করতেন। বিভিন্ন নির্বাচন পরিচালনার দায়িত্বে ছিলেন এবং নির্বাচনী প্রচারে স্ট্র্যাটেজি তৈরি করতেন। গত ২৪ বছরে গুজরাট এবং ভারতের জনগণ তাঁর ওপর আস্থা রেখেছেন। তিনি অবিচলভাবে এই পবিত্র দায়িত্বকে পালন করছেন। দেশের প্রতিটি নাগরিক যাতে সরকারের সমস্ত কল্যাণমূলক প্রকল্পগুলির সুবিধা পায়, এক্ষেত্রে ধর্ম, বর্ণ বা কোনো নীতি যেন বৈষম্যের কারণ না হয়, তা নিশ্চিত করা তাঁর অন্যতম দায়িত্ব। প্রধানমন্ত্রী বলেন, “আমাদের প্রশাসনের মূল ভিত্তি হল জনগণ, নির্বাচন নয়। আমরা জনগণ এবং দেশের কল্যাণে নিয়োজিত।” জনগণের সেবা করার ক্ষেত্রে তাঁর ভূমিকা এক নিবেদিত পুরোহিতের মত বলেই তিনি উল্লেখ করেন। তিনি বলেন, তাঁর কোনো বন্ধু বা আত্মীয় নেই, এই পদে আসীন হয়ে তাঁর কোনো ব্যক্তি-স্বার্থ চরিতার্থ হবে না। তিনি সাধারণ মানুষের জন্য কাজ করছেন এবং তাঁদের আস্থা অর্জন করতে চান। বিশ্বের বৃহত্তম একটি রাজনৈতিক দলের সদস্য হওয়ায় তিনি গর্ববোধ করেন। এই দলের জন্য লক্ষ লক্ষ স্বেচ্ছাসেবক নিরলসভাবে কাজ করেছেন। এই স্বেচ্ছাসেবকরা ভারত এবং দেশের নাগরিকদের জন্য নিজেদের জীবন উৎসর্গ করেছেন। এক্ষেত্রে তাঁদের ব্যক্তি-স্বার্থের কথা তাঁরা বিবেচনা করেননি। তাঁর দলের প্রতি মানুষের আস্থা বিভিন্ন নির্বাচনের ফলাফলের থেকে প্রকাশ পায়। তাকে তিনি ভগবানের আশীর্বাদ বলে উল্লেখ করেছেন।
ভারতে নির্বাচন আয়োজনের প্রসঙ্গে প্রধানমন্ত্রী ২০২৪ সালের সাধারণ নির্বাচনের কথা তুলে ধরেন। এই নির্বাচনে নিবন্ধীকৃত ভোটার ছিল ৯৮ কোটি। এই সংখ্যা উত্তর আমেরিকা এবং ইউরোপীয় ইউনিয়নের মোট জনসংখ্যার চাইতেও বেশি। মোট ভোটারদের মধ্যে ৬৪ কোটি ৬০ লক্ষ ভোটদাতা তাঁদের মতাধিকার প্রয়োগ করেছেন। ভারতে ১০ লক্ষের বেশি ভোটগ্রহণ কেন্দ্র ছিল। ২,৫০০-র বেশি নিবন্ধীকৃত রাজনৈতিক দল এ দেশের গণতান্ত্রিক ব্যবস্থায় যুক্ত। দেশের প্রত্যন্ত অঞ্চলেও ভোটগ্রহণ কেন্দ্রের ব্যবস্থা করা হয়েছে। দুর্গম জায়গায় হেলিকপ্টারে করে ভোটিং মেশিন পাঠানো হয়েছে। গুজরাটের গির অরণ্যে একজন মাত্র ভোটারের জন্য ভোটগ্রহণ কেন্দ্রের ব্যবস্থা করা হয়। এর মধ্য দিয়ে গণতন্ত্রের প্রতি ভারতের দায়বদ্ধতা প্রকাশ পায়। অবাধ ও সুষ্ঠু নির্বাচন আয়োজনের ক্ষেত্রে ভারতের নির্বাচন কমিশনের ভূমিকার প্রশংসা করেন তিনি। তিনি বলেন, বিশ্বের প্রথম সারির বিশ্ববিদ্যালয়গুলির এ দেশের নির্বাচনী ব্যবস্থাপনা নিয়ে চর্চা করা উচিত, তাহলে তারা জানতে পারবে এ দেশের মানুষের রাজনীতির বিষয়ে সচেতনতা কতটা রয়েছে ও বিভিন্নক্ষেত্রে ব্যবস্থাপনা কতটা উন্নত।
তাঁর নেতৃত্বের প্রসঙ্গে প্রধানমন্ত্রী বলেন, তিনি নিজেকের প্রধানমন্ত্রীর পরিবর্তে ‘প্রধান সেবক’ হিসেবে পরিচয় দিতে ভালোবাসেন। তিনি মানুষের জীবনে ইতিবাচক পরিবর্তন আনতে চান, ক্ষমতা দখল করা তাঁর উদ্দেশ্য নয়। “আমি রাজনীতিতে এসেছি ক্ষমতা দখলের জন্য নয়, মানুষকে পরিষেবা দিতে।”
একাকিত্বের বিষয়ে তাঁর মত জানতে চাইলে প্রধানমন্ত্রী বলেন, তিনি কখনই নিজেকে একা বলে মনে করেন না। তিনি সব সময়েই ‘ওয়ান প্লাস ওয়ান’ দর্শনে বিশ্বাসী। অর্থাৎ, তিনি নিজে এবং ভগবান। জাতি এবং জনগণের জন্য কাজ করাকে তিনি মহৎ কাজ বলে মনে করেন। মহামারীর সময়কালে তিনি ভিডিও কনফারেন্সিং-এর মাধ্যমে প্রশাসন পরিচালনার একটি মডেল তৈরি করেছিলেন। সেই সময় তিনি তাঁর দলের যেসব স্বেচ্ছাসেবকের বয়স ৭০ বার তার বেশি, তাঁদের সঙ্গে ব্যক্তিগতভাবে যোগাযোগ রাখতেন এবং তাঁদের ভালোমন্দের খোঁজখবর নিতেন।
কিভাবে এত কঠোর পরিশ্রমী হলেন, সেই প্রসঙ্গে শ্রী মোদী বলেন, তাঁর চারপাশে কৃষক, শ্রমিক, সেনাবাহিনীর সদস্য এবং মায়েদের কঠোর পরিশ্রম দেখে তিনি অনুপ্রাণিত হন। “আমি কিভাবে ঘুমোব? কেমন করে বিশ্রাম নেব? আমার চোখের সামনেই তো অনুপ্রেরণার বিভিন্ন নিদর্শন রয়েছে।” সহ-নাগরিকরা তাঁর প্রতি যে আস্থা রেখেছেন, তার থেকেই তিনি কাজ করার উৎসাহ পান। ২০১৪ সালে নির্বাচনী প্রচারের সময় তিনি যে প্রতিশ্রুতি দিয়েছিলেন, তার থেকে তিনি বিচ্যুত হননি। প্রধানমন্ত্রী বলেন, “আমি আমার দেশের জন্য কঠোর পরিশ্রম করতে পিছিয়ে যাব না, কখনও অসৎ উদ্দেশ্যে কোনো কাজ করব না এবং ব্যক্তিগত লাভের জন্য কোনো কিছু করব না।” তিনি আরও বলেন, “আমার পক্ষে যতটা করা সম্ভব, আমি ততটা করব। এর জন্য যতটা পরিশ্রম করতে হয় আমি তা করব। আজও আমার ক্ষমতা আগের মতই শক্তিশালী রয়েছে।”
সর্বকালের সেরা গণিতজ্ঞ শ্রীনিবাস রামানুজনের প্রতি শ্রী মোদীর গভীর শ্রদ্ধা রয়েছে। তিনি বলেন, রামানুজনের জীবন ও কাজ বিজ্ঞান এবং আধ্যাত্মিকতার মধ্যে নিবিড় যোগাযোগের আদর্শ উদাহরণ। রামানুজন বিশ্বাস করতেন যে দেবীর তিনি পুজারী, তার থেকে অনুপ্রাণিত হয়ে গণিত সম্পর্কে তাঁর ধারণা তৈরি হয়েছে। প্রধানমন্ত্রী জ্ঞানের বিভিন্ন উৎসের গুরুত্বের কথা উল্লেখ করেন। তিনি বলেন, নতুন নতুন ধারণাকে আমাদের কাজে লাগাতে হবে। “কেউ কেউ তথ্যের সঙ্গে জ্ঞানকে ভুল করে এক করে ফেলেন। জ্ঞান অনেক গভীর একটি জিনিস যা বিভিন্ন পদ্ধতির মাধ্যমে আহরণ করতে হয়।”
বিভিন্ন সিদ্ধান্ত গ্রহণের ক্ষেত্রে তিনি কিসে প্রভাবিত হন, এই প্রশ্ন করলে শ্রী মোদী বলেন, প্রধানমন্ত্রীর দায়িত্ব গ্রহণের আগে তিনি ভারতের ৮৫-৯০ শতাংশ জেলা সফর করেছেন। সেই সময় তিনি তৃণমূলস্তরের মানুষের সঙ্গে মিশে বিভিন্ন অভিজ্ঞতা সঞ্চয় করেছেন। “আমি তখন কোনো ব্যাগপত্র বইতাম না। আমি একা একাই চলতাম।” তিনি বলেন, আমার কাছে ‘দেশই সর্বাগ্রে’। এই ভাবনাটি তিনি মহাত্মা গান্ধীর থেকে পেয়েছেন। গান্ধীজি যে কোন সিদ্ধান্ত গ্রহণের সময় দেশের দরিদ্র মানুষের কথা বিবেচনা করতেন। প্রধানমন্ত্রী বলেন, কেউ যখন আমার কাছে এসে কোন কিছু বলেন, সেটি শুধুমাত্র আমার কাছে তথ্যের সূত্র হিসেবেই বিবেচিত হয় না, আমি তা থেকে অনেক কিছু শিখিও। নতুন নতুন জিনিস শেখার মানসিকতা তাঁর রয়েছে। এই প্রসঙ্গে তিনি কোভিড-১৯ মহামারীর সময়কালে দৃঢ় সিদ্ধান্ত গ্রহণের কথা উল্লেখ করেন। “আমি দরিদ্র মানুষকে ভুখা পেটে ঘুমোতে দিইনি। দৈনন্দিন চাহিদার থেকে সামাজিক উত্তেজনাকে আমি বড় করে দেখিনি।” ভারতকে সেই সময় মুদ্রাস্ফীতির সমস্যার মুখোমুখি তিনি করেননি, বরঞ্চ দ্রুত উন্নয়নশীল এক অর্থনীতির রাষ্ট্র হিসেবে তাকে বিশ্বের কাছে তিনি প্রতিষ্ঠিত করেছেন। যে কোন ঝুঁকির সম্মুখীন হতে তিনি প্রস্তুত। “যে জিনিসটি আমার দেশের জন্য, আমাদের জনগণের জন্য সঠিক, আমি সেটি গ্রহণ করতে যে কোন রকমের ঝুঁকি নিতে পারি।” এক্ষেত্রে কোন কিছু ভুল হলে তার দায় তিনি অন্য কারোর ওপর দেবেন না, সেই দায় নিজের কাঁধে তুলে নেবেন। প্রধানমন্ত্রী বলেন, “আমি ভুল করতেই পারি, কিন্তু আমি কোনো অসৎ উদ্দেশ্য নিয়ে কাজ করব না।”
কৃত্রিম মেধা নিয়ে ভারতের পরিকল্পনা প্রসঙ্গে জিজ্ঞাসা করা হলে প্রধানমন্ত্রী বলেন, “কৃত্রিম মেধা যৌথ উদ্যোগের মাধ্যমে উদ্ভাবন করতে হবে, এককভাবে কোনো দেশের পক্ষে তা করা সম্ভব নয়।” সারা বিশ্ব কৃত্রিম মেধা নিয়ে যে কাজই করুক না কেন, ভারতকে সঙ্গে না নিলে সেই কাজ অসম্পূর্ণ থেকে যাবে। ভারতের যথেষ্ট প্রতিভা রয়েছে যা আসলে আমাদের শক্তি। “কৃত্রিম মেধা মানুষের বুদ্ধি এবং ক্ষমতার মাধ্যমে তৈরি হওয়া এক প্রযুক্তি। অন্যদিকে ভারতের যুবশক্তির কাছে প্রকৃত মেধা রয়েছে।” প্রধানমন্ত্রী এক্ষেত্রে দেশে দ্রুত হারে ৫জি প্রযুক্তি ব্যবহারের বিষয়টি উল্লেখ করেন যা পৃথিবীর অনেক দেশের থেকে বহুলাংশে এগিয়ে রয়েছে। এই প্রসঙ্গে তিনি চন্দ্রযানের মতো ব্যয়সাশ্রয়ী উদ্যোগের কথাও জানান। হলিউডের যে কোন জনপ্রিয় সিনেমার থেকেও অনেক কম পয়সায় ভারতের মহাকাশ মিশনের কাজ চলছে। এর মধ্য দিয়ে আমাদের দক্ষতা এবং উদ্ভাবন শক্তির পরিচয় পাওয়া যায়। এই সাফল্যের কারণেই সারা বিশ্ব ভারতের প্রতিভার প্রতি আস্থাশীল। শ্রী মোদী বিভিন্ন আন্তর্জাতিক সংস্থায় ভারতীয় বংশোদ্ভূতদের নেতৃত্বদানের প্রসঙ্গটি উল্লেখ করেন। অধ্যবসায় এবং একসঙ্গে কাজ করার মানসিকতার কারণেই এটি সম্ভব হয়েছে। “ভারতে যাঁরা বড় হয়েছেন, বিশেষ করে যৌথ পরিবার বা উন্মুক্ত সমাজ থেকে যাঁরা উঠে এসেছেন, তাঁদের পক্ষে জটিল পরিস্থিতিতে কাজ করা এবং বড় বড় দলের সঙ্গে কাজ করা অনেক সহজ।” ভারতীয় পেশাদাররা অনেক সহজে বিভিন্ন সমস্যার সমাধান করতে পারেন। কৃত্রিম মেধা মানবসম্পদকে সরিয়ে দিতে পারে বলে যে আশঙ্কা করা হচ্ছে, সেই প্রসঙ্গে প্রধানমন্ত্রী বলেন, “কৃত্রিম মেধা মানুষের কল্পনার আধারের ওপর ভিত্তি করে যে কোন জিনিস তৈরি করতে পারে, কিন্তু কোনো প্রযুক্তিই মানুষের মাথা থেকে বেরোনো সৃজনশীলতা অথবা কল্পনার ক্ষমতার জায়গা নিতে পারে না।”
শিক্ষা, পরীক্ষা এবং ছাত্রছাত্রীদের সাফল্যের মত বিষয়গুলি নিয়ে মতবিনিময়ের সময় শ্রী মোদী বলেন, ছাত্রছাত্রীদের ওপর স্কুল এবং তাদের পরিবার বেশ কিছু বিষয় চাপিয়ে দেয়। তাঁদের সাফল্য পরীক্ষার স্থানাধিকারের ওপর বিবেচনা করা হয়। এর ফলে, ছাত্রছাত্রীরা মনে করে, দশম এবং দ্বাদশ শ্রেণীর পরীক্ষার ওপরই তাদের জীবন নির্ভর করছে। ভারতের নতুন শিক্ষানীতি এই ভাবনাকে পরিবর্তন করার জন্য বেশ কিছু পদক্ষেপ গ্রহণ করেছে। ‘পরীক্ষা পে চর্চা’র মাধ্যমে ছাত্রছাত্রীদের চিন্তামুক্ত থাকার বিভিন্ন পরামর্শ দেওয়া হয়। পরীক্ষা কখনই কোনো মানুষের ক্ষমতাকে বিচার করতে পারে না। “অনেকেই আছেন যাঁরা লেখাপড়ায় খুব ভালো ফল করতে পারেননি, কিন্তু তাঁরা ক্রিকেট মাঠে সেঞ্চুরি করেছেন। কারণ, তাঁদের শক্তি আসলে এইখানেই নিহিত রয়েছে।” তিনি ছাত্রছাত্রীদের পরামর্শ দেন, যে কাজটাই তারা করবে, সেটি যেন নিষ্ঠা সহকারে করে। এর মধ্য দিয়ে যে দক্ষতা তারা অর্জন করবে, তাই তাদের সাফল্যের চাবিকাঠি হবে। মানসিক চাপ এবং বিভিন্ন সঙ্কট থেকে বেরিয়ে আসার প্রসঙ্গে প্রধানমন্ত্রী অভিভাবকদের পরামর্শ দেন, তাঁরা যেন সন্তানকে নিজেদের স্টেটাস সিম্বল হিসেবে ব্যবহার না করেন। জীবন শুধুমাত্র পরীক্ষাকে ঘিরে আবর্তিত হয় না। তিনি ছাত্রছাত্রীদের পরামর্শ দেন, পরীক্ষার জন্য তারা নিজেদেরকে তৈরি করুক এবং আত্মবিশ্বাসের সঙ্গে পরীক্ষাকেন্দ্রে যাক। তিনি মনে করেন, প্রত্যেক মানুষের নিজস্ব ক্ষমতা রয়েছে এবং ছাত্রছাত্রীদের নিজেদের প্রতি আস্থা বজায় রাখার পরামর্শ দেন তিনি। এর মধ্য দিয়েই তারা সাফল্য অর্জন করবে।
কোন কিছু শেখার ক্ষেত্রে প্রধানমন্ত্রী তাঁর ভাবনা-চিন্তার কথাও সকলের সঙ্গে ভাগ করে নেন। তিনি বলেন, “আমি যখন কারোর সঙ্গে সাক্ষাৎ করি, তখন আমি পুরো সেই মুহূর্তে মনোনিবেশ করি। এর ফলে তখন নতুন নতুন ধারণা করায়ত্ত করতে আমার সুবিধা হয়।” তিনি সকলকে এই অভ্যাসটি অনুসরণ করার পরামর্শ দেন যার মাধ্যমে শেখার ক্ষমতা বৃদ্ধি পাবে। তিনি কোন কিছু শেখার পর অর্জিত শিক্ষাকে কাজে লাগানোর ওপরও গুরুত্ব দেন। “বিখ্যাত ড্রাইভারদের জীবনের কথা পড়লেই আপনি দুর্দান্ত ড্রাইভার হতে পারবেন না। আপনাকে স্টিয়ারিং ধরতে হবে এবং রাস্তায় নামতে হবে।” তিনি মৃত্যুর অনিবার্যতার প্রসঙ্গটি উল্লেখ করে বলেন, জীবনের গুরুত্ব সকলকে উপলব্ধি করতে হবে এবং মৃত্যুভয়কে এড়িয়ে চলতে হবে কারণ, মৃত্যু অবশ্যম্ভাবী। “নিজেকে সমৃদ্ধ করুন, জীবনের মান উন্নত করুন যাতে মৃত্যু না আসা পর্যন্ত আপনি সঠিকভাবে জীবনযাপন করতে পারেন।”
প্রধানমন্ত্রী বলেন, ভবিষ্যৎ সম্পর্কে তিনি আশাবাদী। তিনি নিরাশা বা নেতিবাচক ভাবনা-চিন্তা থেকে দূরে থাকেন। যে কোন সঙ্কট থেকে বেরিয়ে আসতে হবে। “যুগে যুগে মানুষের স্বভাব হল পরিবর্তনের সঙ্গে তাল মিলিয়ে চলা।” মানুষ যখন পুরনো ধ্যান-ধারণা থেকে বেরিয়ে আসতে পারেন এবং বিভিন্ন সংস্কারকে বাস্তবায়িত করেন, তখনই তিনি ব্যতিক্রমী সাফল্য অর্জন করেন।
আধ্যাত্মিকতা, ধ্যান এবং বিশ্বজনীন কল্যাণের প্রসঙ্গে প্রধানমন্ত্রী গায়ত্রী মন্ত্রের তাৎপর্যের কথা উল্লেখ করেন। সূর্যের ঔজ্জ্বল্যের প্রতি সমর্পিত এক আধ্যাত্মিক জ্ঞানের বর্ণনা এই গায়ত্রী মন্ত্রে করা হয়েছে। অনেক হিন্দু মন্ত্রই বিজ্ঞান এবং প্রকৃতির সঙ্গে সরাসরি সম্পৃক্ত। প্রতিদিন এই মন্ত্রোচ্চারণ করলে তার দীর্ঘমেয়াদি সুফল পাওয়া সম্ভব। ধ্যান আমাদের অমনোযোগীতা থেকে মুক্ত হতে সাহায্য করে। তিনি হিমালয়ে বসবাসের সময় তাঁর এক অভিজ্ঞতার কথা সকলের সঙ্গে ভাগ করে নেন। সেই সময়ে এক সন্ন্যাসী তাঁকে শেখান, একটি পাত্র থেকে ফোঁটা ফোঁটা জল পড়ার সময় যে অদ্ভুত ছন্দ তৈরি হয়, তার মধ্য দিয়ে কিভাবে মনোনিবেশ করা যায়। তিনি এই অভ্যাসকে “অধ্যাত্ম অনুরণন” বলে বর্ণনা করেন যার মাধ্যমে তিনি মনঃসংযোগ করার শক্তি অর্জন করেন, যা তাঁকে ধ্যান করতে সাহায্য করে। হিন্দু দর্শনের প্রসঙ্গ উল্লেখ করে প্রধানমন্ত্রী বলেন, জীবনের বিভিন্ন অধ্যায়ের সঙ্গে বিভিন্ন মন্ত্র জড়িত আছে। “হিন্দুরা কখনই ব্যক্তিকল্যাণের কথা ভাবেনি। আমরা জাগতিক কল্যাণ এবং সকলের সমৃদ্ধি চেয়ে এসেছি।” প্রতিটি হিন্দু মন্ত্র শান্তিকে আহ্বান জানায়, জীবনের অর্থ যেখানে নিহিত রয়েছে। এর মধ্য দিয়ে মুনি-ঋষিদের আধ্যাত্মিক প্রথা প্রতিফলিত হয়। মতবিনিময়ের অন্তিম পর্বে প্রধানমন্ত্রী তাঁর ভাবনাকে সকলের সঙ্গে ভাগ করে নেওয়ার যে সুযোগ পেয়েছেন, তার জন্য কৃতজ্ঞতা প্রকাশ করেন। তিনি বলেন, দীর্ঘদিন যে অভিজ্ঞতা তিনি সঞ্চয় করেছেন, সেগুলি এতদিন তাঁর কাছেই তিনি রেখে দিয়েছিলেন, আজ এই কথোপকথনের মাধ্যমে তিনি সেগুলি প্রকাশ করলেন।