প্রধানমন্ত্রীর দপ্তর
পডকাস্টে লেক্স ফ্রিডম্যানের সঙ্গে আলাপচারিতায় প্রধানমন্ত্রী শ্রী নরেন্দ্র মোদী
দেশের জন্য কঠোর পরিশ্রমে আমি কখনও পিছিয়ে পড়ব না, কখনও খারাপ উদ্দেশ্য নিয়ে কাজ করব না এবং কখনও
ব্যক্তিগত লাভের জন্য কিছু করব না: প্রধানমন্ত্রী
16 MAR 2025 10:03PM by PIB Agartala
নয়াদিল্লি, ১৬ মার্চ ২০২৫: প্রধানমন্ত্রী শ্রী নরেন্দ্র মোদী বিভিন্ন বিষয় নিয়ে আজ পডকাস্টে লেক্স ফ্রিডম্যানের সঙ্গে মতবিনিময় করেছেন। একটি খোলামেলা আলোচনায়, কেন তিনি উপবাস রাখেন এবং কীভাবে করেন সে সম্পর্কে উত্তর দেন তিনি৷ প্রধানমন্ত্রীর প্রতি শ্রদ্ধার প্রতীক হিসাবে উপবাস থাকার জন্য লেক্স ফ্রিডম্যানের প্রতি কৃতজ্ঞতা প্রকাশ করেন তিনি। শ্রী মোদী বলেন, "ভারতে, ধর্মীয় ঐতিহ্য দৈনন্দিন জীবনের সাথে গভীরভাবে জড়িত৷" তিনি বলেন, হিন্দু ধর্ম কেবল আচার অনুষ্ঠানের সম্পর্কের বিষয়ই নয় বরং জীবনের পথপ্রদর্শক দর্শন, যা ভারতের মাননীয় সুপ্রিম কোর্ট ব্যাখ্যা করেছে। তিনি জোর দিয়ে বলেন, উপবাস জীবনে শৃঙ্খলা গড়ে তোলার এবং অভ্যন্তরীণ এবং বাহ্যিক আত্মার ভারসাম্য বজায় রাখার একটি উপায়। প্রধানমন্ত্রী বলেন, উপবাস ইন্দ্রিয়কে আরও উন্নত করে, তাকে সংবেদনশীল ও সচেতন করে তোলে। তিনি পর্যবেক্ষণ করেছেন যে উপবাসের সময়, কেউ সূক্ষ্ম সুগন্ধ আরও স্পষ্টভাবে উপলব্ধি করতে পারেন। তিনি বলেন, উপবাস চিন্তাভাবনার প্রক্রিয়াকে ত্বরান্বিত করে, এতে নতুন দৃষ্টিভঙ্গি গড়ে উঠে এবং চার দেওয়ালের বাইরে চিন্তাভাবনাকে উৎসাহিত করে। শ্রী মোদী স্পষ্ট করে বলেন, উপবাস শুধুমাত্র খাদ্য ত্যাগ করাই নয়; এটি প্রস্তুতি এবং ডিটক্সিফিকেশনের একটি বৈজ্ঞানিক প্রক্রিয়া। তিনি বলেন, উপবাসের জন্য তিনি বেশ কয়েক দিন আগে থেকে আয়ুর্বেদিক এবং যোগ অনুশীলন অনুসরণ করে শরীরকে প্রস্তুত করেন এবং এই সময়ের মধ্যে হাইড্রেশনের গুরুত্বের উপর জোর দিয়ে থাকেন। একবার উপবাস শুরু হয়ে গেলে, তিনি একে ভক্তি এবং স্ব-শৃঙ্খলার বিষয় হিসাবে দেখেন, যা গভীর আত্মদর্শন এবং মনোনিবেশ করার সুযোগ করে দেয়। প্রধানমন্ত্রী বলেন, স্কুলজীবনে মহাত্মা গান্ধীর আদর্শ আন্দোলনের মধ্য দিয়ে ব্যক্তিগত অভিজ্ঞতা থেকেই তাঁর উপবাস পদ্ধতির সূচনা হয়েছিল। তিনি বলেন, “প্রথম উপবাসের সময়ই শক্তি এবং সচেতনতার একটি ঢেউ অনুভব করেছিলাম, যা একটি রূপান্তরকারী শক্তি বলে উপলদ্ধি হয়েছিল।” তিনি বলেন, উপবাস তাকে দুর্বল করে না; বরং অনেক সময় উৎপাদনশীলতা বাড়িয়ে দেয়। তিনি উল্লেখ করেন যে উপবাসের সময়, তার চিন্তাভাবনাগুলি আরও অবাধে এবং সৃজনশীলভাবে প্রবাহিত হয়, এটি নিজেকে প্রকাশ করার জন্য একটি অবিশ্বাস্য অভিজ্ঞতা তৈরি করে।
বিশ্বমঞ্চের নেতা হিসেবে তিনি কীভাবে কাজ করে থাকেন, কখনও নয় দিন পর্যন্ত উপবাস করেছেন, এই প্রশ্নের উত্তরে শ্রী মোদী ভারতের প্রাচীন ভারতীয় ঐতিহ্য চতুর্মাসের কথা তুলে ধরেন, যা বর্ষার মরশুমে পালন করা হয় এবং যখন স্বাভাবিকভাবেই হজমশক্তি কমে যায়। তিনি বলেন, এই সময়কালে বহু ভারতীয় দিনে মাত্র একবার খাবার খাওয়ার অভ্যাস অনুসরণ করেন। তাঁর জন্য, এই ঐতিহ্য জুন মাসের মাঝামাঝি সময়ে শুরু হয় এবং নভেম্বর মাসে দীপাবলির পরে পর্যন্ত, চার থেকে সাড়ে চার মাস পর্যন্ত চলে। তিনি আরও বলেন, সেপ্টেম্বর বা অক্টোবর মাসে নবরাত্রি উৎসবের সময়, যা শক্তি, নিষ্ঠা এবং আধ্যাত্মিক শৃঙ্খলা উদযাপনের মাস, তখন তিনি সম্পূর্ণরূপে খাবার থেকে বিরত থাকেন এবং নয় দিন ধরে কেবল গরম জল পান করেন। তিনি আরও জানিয়েছেন যে মার্চ বা এপ্রিলে চৈত্র নবরাত্রির সময়, তিনি নয় দিন ধরে দিনে একবার মাত্র একটি নির্দিষ্ট ফল খেয়ে একটি অনন্য উপবাস অনুশীলন অনুসরণ করেন। উদাহরণস্বরূপ, যদি তখন পেঁপে পছন্দ করেন, তবে সে উপবাসের পুরো সময়কালে কেবল পেঁপে খেয়ে থাকেন। তিনি জোর দিয়ে বলেন যে, এই উপবাসের অনুশীলনগুলি তাঁর জীবনের সাথে অঙ্গাঙ্গিভাবে জড়িত এবং ৫০ থেকে ৫৫ বছর ধরে ধারাবাহিকভাবে তা অনুসরণ করে আসছেন।
প্রধানমন্ত্রী বলেন, তাঁর উপবাসের রীতিগুলি প্রাথমিকভাবে ব্যক্তিগত ছিল এবং জনসমক্ষে অজ্ঞাত ছিল। তবে, তিনি মুখ্যমন্ত্রী এবং প্রধানমন্ত্রী হওয়ার পরে এগুলি আরও ব্যাপকভাবে প্রচারিত হয়েছে৷ তিনি জানিয়েছেন, যে তিনি এখন তাঁর এই অভিজ্ঞতাগুলি ভাগ করে নিতে আপত্তি করেন না, কারণ তা অন্যের জন্য উপকারী হতে পারে। উপবাস রাখার সময় হোয়াইট হাউসে প্রাক্তন মার্কিন প্রেসিডেন্ট বারাক ওবামার সঙ্গে দ্বিপাক্ষিক বৈঠকের একটি উদাহরণও তুলে ধরেন তিনি।
তাঁর প্রাথমিক জীবন সম্পর্কে প্রশ্ন করা হলে, প্রধানমন্ত্রী জানান, তাঁর জন্মস্থান ভাদনগর৷ উত্তর গুজরাটের মেহসানা জেলার সমৃদ্ধ ঐতিহাসিক গুরুত্বের কথাও তুলে ধরেন তিনি। শ্রী মোদী জানান, ভাদনগরে বৌদ্ধ শিক্ষার একটি প্রধান কেন্দ্র ছিল, যা চীনা দার্শনিক হিউয়েন সাংয়ের মতো ব্যক্তিত্বদের আকর্ষণ করেছিল। তিনি উল্লেখ করেন যে ১৪০০ এর দশকের আশেপাশে এই শহরটি একটি বিশিষ্ট বৌদ্ধ শিক্ষাকেন্দ্রও ছিল৷ তিনি উল্লেখ করেন যে, তাঁর গ্রামে একটি অনন্য পরিবেশ ছিল যেখানে বৌদ্ধ, জৈন এবং হিন্দু ঐতিহ্য সুরেলাভাবে সহাবস্থান করতো। তিনি জোর দিয়ে বলেন যে, ইতিহাস কেবল বইয়ের মধ্যে সীমাবদ্ধ নয়, কারণ ভাদনগরের প্রতিটি পাথর এবং প্রাচীর একটি করে গল্প বলে। মুখ্যমন্ত্রী থাকাকালীন সময়ে সেখানে তিনি বড় আকারের একটি খনন প্রকল্প শুরু করেছিলেন যা ২,৮০০ বছর আগের প্রমাণ উন্মোচন করেছিল, যা এখানে শহরের অস্তিত্বকে প্রমাণ করে। শ্রী মোদী বলেন যে, এই অনুসন্ধান ভাদনগরে একটি আন্তর্জাতিক স্তরের সংগ্রহালয় প্রতিষ্ঠা করেছে, যা বর্তমানে অধ্যয়নের একটি প্রধান ক্ষেত্র, বিশেষত পুরাতত্ত্বের ছাত্রছাত্রীদের জন্য। ঐতিহাসিকভাবে এমন একটি গুরুত্বপূর্ণ স্থানে জন্মগ্রহণ করায় তিনি কৃতজ্ঞতা প্রকাশ করেছেন, এবং এটিকে তার সৌভাগ্য হিসেবে দেখেন বলে উল্লেখ করেন। প্রধানমন্ত্রী তাঁর শৈশবের বিভিন্ন দিক তুলে ধরেছেন, যেখানে জানালাবিহীন ছোট্ট একটি বাড়িতে তাঁর পরিবারের বসবাস ছিল, যেখানে তিনি চরম দারিদ্র্যের মধ্যে বেড়ে উঠেছেন। তবে, তিনি উল্লেখ করেন যে তারা কখনই দারিদ্র্যের বোঝা অনুভব করেননি৷ তার বাবা ছিলেন শৃঙ্খলাপরায়ণ ও পরিশ্রমী, সময়ানুবর্তিতার জন্য পরিচিত। শ্রী মোদী তাঁর মায়ের কঠোর পরিশ্রম এবং অন্যের প্রতি যত্নশীল হওয়ার মনোভাবের কথা তুলে ধরেন, যা তাঁর মধ্যে সহানুভূতি ও সেবার মনোভাবকে জাগিয়ে তুলেছে। তিনি স্মরণ করে বলেছেন যে কীভাবে তার মা খুব সকালে শিশুদের ঐতিহ্যগত পদ্ধতিতে তাদের প্রতিপালন করতেন, তাদের বাড়িতে সকলকে একত্রিত করতেন এবং এই অভিজ্ঞতাগুলি তার জীবন এবং মূল্যবোধকে আকার দিয়েছে বলে জানান। মুখ্যমন্ত্রী হিসেবে শপথ গ্রহণের সময় সংবাদমাধ্যমের দৌলতে জনসাধারণের সামনে পারিবারিক প্রেক্ষাপটে রাজনীতিতে তাঁর যাত্রাপথের সূচনা উঠে আসে বলে প্রধানমন্ত্রী উল্লেখ করেন। তিনি জানান, যে তাঁর জীবনের অভিজ্ঞতাগুলি, ভাগ্য বা দুর্ভাগ্য যে হিসাবেই দেখা হোক না কেন, এমনভাবে উদ্ভাসিত হয়েছে যা এখন তাঁর জনজীবনকে প্রভাবিত করে।
শ্রী মোদী তরুণ ও যুবকদের ধৈর্যশীল ও আত্মবিশ্বাসী থাকার জন্য উৎসাহিত করেন৷ তিনি বলেন, চ্যালেঞ্জগুলি জীবনের অঙ্গ কিন্তু তা কারও উদ্দেশ্যকে সংজ্ঞায়িত করা উচিত নয়। তিনি বলেন, অসুবিধা হল ধৈর্যের পরীক্ষা, যার অর্থ ব্যক্তিকে পরাজিত করার পরিবর্তে শক্তিশালী করা, এবং তা উন্নতির সুযোগ তুলে ধরে৷ রেললাইন পারাপারের বিরুদ্ধে সতর্ক করার জন্য রেল স্টেশনে যে সাইনবোর্ড ব্যবহার করা হয় তার কথা উল্লেখ করেন তিনি বলেন, জীবনের কোনও শর্টকাট পথ নেই। সাফল্য অর্জনের জন্য ধৈর্য ও অধ্যবসায়ের ওপর গুরুত্বারোপ করেন প্রধানমন্ত্রী। প্রতিটি দায়িত্ব পালন করার ক্ষেত্রে মন দিয়ে আবেগের সাথে জীবনযাপন করার প্রয়োজনীয়তার উপর জোর দিয়েছেন তিনি, যার মাধ্যমে যাত্রায় পরিপূর্ণতা খুঁজে পেয়েছেন বলে উল্লেখ করেন তিনি। প্রধানমন্ত্রীর মতে, শুধুমাত্র প্রাচুর্যই সাফল্যের নিশ্চয়তা দেয় না, কারণ যাদের সহায়সম্পদ রয়েছে তাদেরও ক্রমাগত উন্নয়ন ও সমাজে অবদান রাখতে হবে৷ তাই পঠনপাঠন কখনও বন্ধ না করার গুরুত্বের ওপর জোর দেন প্রধানমন্ত্রী, কারণ সারা জীবন ব্যক্তিগত বিকাশ একান্ত জরুরি। তিনি তার বাবার চায়ের দোকানে মিথস্ক্রিয়া থেকে শেখা নিজের অভিজ্ঞতা তুলে ধরেছেন, যা তাকে ক্রমাগত শেখার এবং আত্মোন্নতির মন্ত্র শিখিয়েছিল। তিনি উল্লেখ করে বলেন যে, অনেকে বড় লক্ষ্য নির্ধারণ করেন কিন্তু যদি কম সাফল্য পান তবে হতাশ বোধ করে। তিনি কেবল কিছু হয়ে ওঠার পরিবর্তে কিছু করার প্রতি মনোনিবেশ করার পরামর্শ দিয়েছেন৷ কারণ এই মানসিকতা লক্ক্ষ্্্র প্রতি নিরবচ্ছিন্ন সংকল্প এবং অগ্রগতির দিকে চালিত করে৷ তিনি জোর দিয়ে বলেন যে, সত্যিকারের সন্তুষ্টি একজন যা পায় তার চেয়ে বেশি যে দেয় তার থেকে আসে এবং তরুণদের অবদান এবং সেবাকে কেন্দ্র করে একটি মানসিকতা গড়ে তুলতে উৎসাহিত করেন তিনি।
হিমালয় সফর সম্পর্কে তাঁকে প্রশ্ন করা হলে শ্রী মোদী একটি ছোট্ট শহরে তাঁর বেড়ে ওঠার কথা স্মরণ করেন, যেখানে সামাজিক জীবনই ছিল কেন্দ্রীয় বিষয়। তিনি প্রায়শই স্থানীয় গ্রন্থাগারে যেতেন, স্বামী বিবেকানন্দ এবং ছত্রপতি শিবাজী মহারাজের মতো ব্যক্তিত্বদের বই থেকে অনুপ্রেরণা খুঁজে পেতেন। এটি তার জীবনকে একই রূপ দেওয়ার আকাঙ্ক্ষাকে জাগিয়ে তোলে, তাকে তার শারীরিক সীমাবদ্ধতা নিয়ে পরীক্ষা নিরীক্ষা করতে অনুপ্রাণিত করে, যেমন ঠান্ডা আবহাওয়ায় বাইরে ঘুমানোর মত ধৈর্য পরীক্ষা করার মত৷ স্বামী বিবেকানন্দের শিক্ষার প্রভাবের কথা উল্লেখ করে, বিশেষত এমন একটি গল্প যেখানে বিবেকানন্দ তাঁর অসুস্থ মায়ের জন্য সাহায্যের প্রয়োজন থাকা সত্ত্বেও ধ্যানের সময় দেবী কালীর কাছে কিছু চাইতে পারেননি, সে কথা উল্লেখ করেন৷ শ্রী মোদী বলেন, এটি এমন একটি অভিজ্ঞতা যা বিবেকানন্দের মধ্যে দানের মনোভাবকে জাগিয়ে তুলেছিল, যা তাঁর উপর একটি ছাপ ফেলেছিল৷ তিনি জোর দিয়ে বলেন, সত্যিকারের সন্তুষ্টি অন্যদের দেওয়া এবং সেবা করার মাধ্যমেই আসে। তিনি এমন একটি ঘটনার কথা স্মরণ করেছেন যেখানে তিনি পারিবারিক একটি বিবাহের সময় পিছনে থাকতে এবং একজন সাধুর যত্ন নেওয়ার পথকে বেছে নিয়েছিলেন৷ আধ্যাত্মিক সাধনার প্রতি তাঁর প্রাথমিক ঝোঁক এর কথা উল্লেখ করে বলেন যে তাঁর গ্রামে সৈন্যদের দেখে তিনি দেশের সেবা করতে অনুপ্রাণিত হয়েছিলেন৷ যদিও সেই সময় তাঁর সামনে কোনও স্পষ্ট সুনির্দিষ্ট উপায় ছিল না। প্রধানমন্ত্রী জীবনের অর্থ বোঝার জন্য তাঁর গভীর আকাঙ্ক্ষা এবং এর অন্বেষণে তাঁর যাত্রার কথা উল্লেখ করেন। স্বামী আত্মস্থানন্দজির মতো সাধুদের সাথে তাঁর সংযোগের কথা তুলে ধরেন তিনি, যিনি তাকে সমাজ সেবার গুরুত্ব সম্পর্কে পথ দেখিয়েছিলেন। তিনি জানান, মিশনে তাঁর সময়কালে, তিনি অসাধারণ সব সাধুদের সাথে দেখা করেছিলেন যারা তাকে ভালবাসা এবং আশীর্বাদ বর্ষণ করেছিলেন। শ্রী মোদী হিমালয়ে তাঁর অভিজ্ঞতার কথাও উল্লেখ করেন, যেখানে নিঃসঙ্গতা এবং সন্ন্যাসীদের সঙ্গে সাক্ষাৎ তাঁকে নিজেকে গড়ে তুলতে এবং তাঁর অভ্যন্তরীণ শক্তিকে আবিষ্কার করতে সাহায্য করেছিল। তিনি তাঁর ব্যক্তিগত জীবনের উন্নয়নে ধ্যান, সেবা এবং নিষ্ঠার ভূমিকার উপর জোর দেওয়ার কথা উল্লেখ করেছেন।
রামকৃষ্ণ মিশনে স্বামী আত্মস্থানন্দজির সঙ্গে তাঁর অভিজ্ঞতার কথা উল্লেখ করে শ্রী মোদী বলেন, অন্যরা তাঁকে প্রধানমন্ত্রী বা মুখ্যমন্ত্রী হিসাবে দেখতে পারেন, কিন্তু তিনি বুঝতে পেরেছিলেন আধ্যাত্মিক নীতিগুলির প্রতি গভীরভাবে প্রতিশ্রুতিবদ্ধ ছিলেন তিনি৷ তিনি উপলদ্ধি করতে পেরেছিলেন যে তাঁর অন্তরের দৃঢ়তা অন্যদের সেবা করার মধ্যে নিহিত রয়েছে, যেমন মাকে তাঁর শিশুদের যত্ন নিতে সহায়তা করার মাধ্যমেইে হোক, হিমালয়ে ঘুরে বেড়ানোর মাধ্যমেই হোক বা তার বর্তমান দায়িত্বের অবস্থান থেকে কাজ করার মাধ্যমে। প্রধানমন্ত্রী বলেন, তাঁর কাছে সাধু ও নেতার মধ্যে প্রকৃত কোন পার্থক্য নেই, কারণ উভয় ভূমিকাই একই মূল মূল্যবোধ দ্বারা পরিচালিত। তিনি জোর দিয়ে বলেন, পোশাক-পরিচ্ছদ এবং কাজের মতো বাহ্যিক দিকগুলি পরিবর্তিত হতে পারে, তবে সেবার প্রতি তাঁর উত্সর্গ অবিচ্ছিন্ন রয়েছে। তিনি জোর দিয়ে বলেন যে তিনি একই শান্ত, একাগ্রতা এবং উৎসর্গের সাথে প্রতিটি দায়িত্ব পালন করেন।
রাষ্ট্রীয় স্বয়ংসেবক সংঘের (আরএসএস) প্রথম জীবনে তাঁর প্রভাব সম্পর্কে আলোচনা করতে গিয়ে প্রধানমন্ত্রী দেশাত্মবোধক গানের প্রতি তাঁর শৈশবের আকর্ষণের কথা উল্লেখ করেন, বিশেষত মাকোশী নামে এক ব্যক্তির গাওয়া গানের প্রতি তাঁর শৈশবের আকর্ষণের কথা। তিনি বলেছিলেন যে এই গানগুলি তাকে গভীরভাবে স্পর্শ করেছিল এবং শেষ পর্যন্ত আরএসএসের সাথে জড়িত হওয়ার ক্ষেত্রে ভূমিকা পালন করেছিল। তিনি উল্লেখ করেন যে আরএসএস তাঁর মধ্যে মূল মূল্যবোধগুলি সঞ্চারিত করেছিল যেমন জাতির জন্য অবদান রাখার জন্য পড়াশোনা বা অনুশীলন করার উদ্দেশ্য নিয়ে সবকিছু করা। শ্রী মোদী বলেন, আরএসএস জীবনের উদ্দেশ্য সাধনের সুস্পষ্ট দিশা প্রদান করে, মানুষের সেবা করা ঈশ্বরের সেবা করার সমতুল্য। তিনি উল্লেখ করেন যে আরএসএস তার ১০০ তম বার্ষিকীর কাছাকাছি এবং বিশ্বব্যাপী লক্ষ লক্ষ সদস্যের সমন্বয়ে একটি বিশাল স্বেচ্ছাসেবী সংগঠন। সরকারি সাহায্য ছাড়াই সেবা ভারতী, বস্তি ও বসতিগুলিতে ১ লক্ষ ২৫ হাজারেরও বেশি পরিষেবা প্রকল্প পরিচালনা করার মতো আরএসএস-এর বিভিন্ন উদ্যোগের কথা উল্লেখ করে শ্রী মোদী বনবাসী কল্যাণ আশ্রমের কথাও উল্লেখ করেন, যেখানে আদিবাসী অঞ্চলে ৭০ হাজারেরও বেশি এক-শিক্ষক বিশিষ্ট বিদ্যালয় প্রতিষ্ঠা করা হয়েছে এবং বিদ্যা ভারতী প্রায় ২৫ হাজার স্কুল পরিচালনা করে চলেছে যেখানে ৩০ লক্ষ শিক্ষার্থীকে শিক্ষিত করা হচ্ছে। তিনি জোর দিয়ে বলেন যে আরএসএস শিক্ষা এবং মূল্যবোধকে অগ্রাধিকার দেয়, যাতে শিক্ষার্থীরা সমাজের বোঝা হয়ে না উঠে এবং দক্ষতা অর্জন করতে পারে। তিনি ভারতীয় শ্রমিক ইউনিয়নের কথা তুলে ধরেন, যার অধীনে সারা দেশে লক্ষ লক্ষ সদস্য রয়েছে এবং ঐতিহ্যবাহী শ্রমিক আন্দোলনের বিপরীতে "শ্রমিকরা বিশ্বকে ঐক্যবদ্ধ করন" এর উপর দৃষ্টি নিবদ্ধ করে একটি অনন্য পদ্ধতি গ্রহণ করে। প্রধানমন্ত্রী আরএসএস-এর কাছ থেকে প্রাপ্ত জীবনের মূল্যবোধ ও উদ্দেশ্য এবং স্বামী আত্মস্থানন্দের মতো সাধুসন্তদের কাছ থেকে যে আধ্যাত্মিক নির্দেশনা লাভ করেছেন তার জন্য কৃতজ্ঞতা প্রকাশ করেছেন৷
ভারত প্রসঙ্গে শ্রী মোদী বলেন, ভারত হল হাজার হাজার বছরের প্রাচীন এক সাংস্কৃতিক পরিচয় ও সভ্যতা। ১০০টিরও বেশি ভাষা এবং হাজার হাজার উপভাষা সহ ভারতের বিশালতার কথা উল্লেখ করে তিনি এই প্রবাদটির উপর জোর দেন যে এখানে প্রতি ২০ মাইল অন্তর ভাষা, রীতিনীতি, খাবার এবং পোশাকের শৈলী পরিবর্তিত হয়৷ তিনি বলেন, এই বিপুল বৈচিত্র্য সত্ত্বেও, একটি সাধারণ সূত্র রয়েছে এখানে যা দেশকে ঐক্যবদ্ধ করে। ভগবান রামের কাহিনী সারা ভারতে অনুরণিত হচ্ছে উল্লেখ করে প্রধানমন্ত্রী উল্লেখ করেন কিভাবে গুজরাটের রামভাই থেকে শুরু করে তামিলনাড়ুর রামচন্দ্রন এবং মহারাষ্ট্রের রাম ভাউ পর্যন্ত প্রতিটি অঞ্চলে ভগবান রামের নাম পাওয়া যায়। তিনি বলেন, এই অনন্য সাংস্কৃতিক বন্ধন ভারতকে একটি সভ্যতা হিসাবে ঐক্যবদ্ধ করে। শ্রী মোদী স্নানের সময় ভারতের সমস্ত নদীকে স্মরণ করার রীতির উপর জোর দিয়ে বলেন, এখানে মানুষ গঙ্গা, যমুনা, গোদাবরী, সরস্বতী, নর্মদা, সিন্ধু এবং কাবেরীর মতো নদীগুলির নাম জপ করে। তিনি বলেন, ঐক্যের এই আবেগ ভারতীয় ঐতিহ্যের মধ্যে গভীরভাবে প্রোথিত রয়েছে এবং গুরুত্বপূর্ণ অনুষ্ঠান ও আচারের সময় গৃহীত সংকল্পগুলিতে প্রতিফলিত হয়, যা ঐতিহাসিক দলিল হিসাবেও কাজ করে। জম্বুদ্বীপ থেকে শুরু করে বিভিন্ন অনুষ্ঠানের সময় বিশ্বব্রহ্মাণ্ডকে আবাহন করার মতো রীতিনীতির ক্ষেত্রে ভারতীয় শাস্ত্রের সূক্ষ্ম নির্দেশনার কথা উল্লেখ করে প্রধানমন্ত্রী বলেন, এই রীতিগুলি এখনও সারা ভারতে জীবিত এবং প্রতিদিন পালিত হয়। তিনি বলেন, পাশ্চাত্য এবং আন্তর্জাতিক মডেলে যখন বিভিন্ন দেশকে প্রশাসনিক ব্যবস্থা হিসেবে দেখা হয়, তখন ভারতের ঐক্য নিহিত রয়েছে তার সাংস্কৃতিক বন্ধনের মধ্যে। তিনি বলেন, ইতিহাস জুড়ে ভারতের বিভিন্ন ধরনের প্রশাসনিক ব্যবস্থা ছিল, কিন্তু সাংস্কৃতিক ঐতিহ্যের মধ্য দিয়ে ভারতের ঐক্য রক্ষা করা হয়েছে। শ্রী মোদী ভারতের ঐক্য বজায় রাখতে তীর্থযাত্রার ঐতিহ্যের ভূমিকার কথাও উল্লেখ করে শঙ্করাচার্যের চারটি তীর্থস্থান প্রতিষ্ঠার কথা উল্লেখ করেন। রামেশ্বরম থেকে কাশীতে জল আনার জন্য আজও লক্ষ লক্ষ মানুষ তীর্থযাত্রায় যাতায়াত করেন। তিনি ভারতের হিন্দু ক্যালেন্ডারের সমৃদ্ধির কথাও উল্লেখ করেন, যা দেশের বৈচিত্র্যময় ঐতিহ্যকে প্রতিফলিত করে।
ঐতিহ্য এবং ভারতের স্বাধীনতা সংগ্রামে মহাত্মা গান্ধীর কথা উল্লেখ করে প্রধানমন্ত্রী বলেন, মহাত্মা গান্ধীর মতোই তিনিও গুজরাটে জন্মগ্রহণ করেছেন, যেখানে তাঁর মাতৃভাষা গুজরাটি। তিনি তুলে ধরেন যে অ্যাটর্নি হিসাবে বিদেশে সুযোগ থাকা সত্ত্বেও গান্ধী গভীর কর্তব্যবোধ এবং পারিবারিক মূল্যবোধে পরিচালিত হয়ে ভারতের জনগণের সেবায় তাঁর জীবন উৎসর্গ করতে বেছে নিয়েছিলেন। তিনি বলেন, গান্ধীর নীতি ও কার্যকলাপ আজও প্রতিটি ভারতীয়কে প্রভাবিত করে চলেছে। গান্ধীর স্বচ্ছতার পক্ষে ওকালতির কথা উল্লেখ করে শ্রী মোদী বলেন, তিনি নিজে পরিচ্ছন্নতার চর্চা করতেন এবং এটিকে তাঁর আলোচনায় একটি কেন্দ্রীয় বিষয় করে তুলেছিলেন৷ ভারতের স্বাধীনতার জন্য তাঁর দীর্ঘ সংগ্রামের কথা উল্লেখ করে শ্রী মোদী বলেন, এই সময় শতাব্দীর পর শতাব্দী ধরে ঔপনিবেশিক শাসন থাকা সত্ত্বেও স্বাধীনতার শিখা সারা দেশে উজ্জ্বলভাবে জ্বলছিল। ভারতের স্বাধীনতা সুনিশ্চিত করতে লক্ষ লক্ষ মানুষ তাঁদের জীবন উৎসর্গ করেছেন, কারাবাস ও শহীদ হয়েছেন। শ্রী মোদী বলেন, বহু স্বাধীনতা সংগ্রামী দীর্ঘস্থায়ী প্রভাব ফেললেও মহাত্মা গান্ধীই সত্যের ভিত্তিতে এক গণআন্দোলনের নেতৃত্ব দিয়ে দেশকে জাগ্রত করেছিলেন। তিনি ঝাড়ুদার থেকে শুরু করে শিক্ষক, ধোঁপা থেকে এবং রক্ষক প্রত্যেককে স্বাধীনতা সংগ্রামে যুক্ত করার ক্ষেত্রে গান্ধীর দক্ষতার কথা তুলে ধরেন। তিনি বলেন যে, গান্ধী সাধারণ নাগরিকদের স্বাধীনতার সৈনিকে রূপান্তরিত করেছিলেন, এমন একটি আন্দোলন তৈরি করেছিলেন যে ব্রিটিশরা এটি পুরোপুরি বুঝতে পারেনি। তিনি ডান্ডি মার্চের তাৎপর্য উল্লেখ করেছিলেন, যেখানে এক চিমটি লবণ বিপ্লবের সূচনা করেছিল। প্রধানমন্ত্রী একটি গোলটেবিল বৈঠকের একটি কাহিনীর কথা এখানে উল্লেখ করেন, যেখানে গান্ধী তাঁর ব্রিচক্লথ পরে বাকিংহাম প্যালেসে রাজা জর্জের সাথে দেখা করেছিলেন। তিনি গান্ধীর রসিকতাপূর্ণ মন্তব্যটি তুলে ধরেছিলেন, যেখানে তিনি বলেছিলেন, "আপনার রাজা আমাদের উভয়ের জন্য যথেষ্ট পোশাক পরেছেন৷" এই খেয়ালী মন্তব্য তাঁর কমনীয়তাকেই তুলে ধরে। শ্রী মোদী গান্ধীর ঐক্য এবং জনশক্তির স্বীকৃতির প্রসঙ্গত তুলে ধরে বলেন, তিনি শুধুমাত্র সরকারের উপর নির্ভর না করে প্রতিটি উদ্যোগে সাধারণ মানুষকে অন্তর্ভুক্ত করতে এবং সামাজিক পরিবর্তনকে উৎসাহিত করার বিষয়ে নিজের অঙ্গীকারের উপর জোর দিয়েছিলেন।
শ্রী মোদী আরও উল্লেখ করেন যে মহাত্মা গান্ধীর উত্তরাধিকার শতাব্দী অতিক্রম করে চলেছে এবং তাঁর প্রাসঙ্গিকতা আজও স্থায়ী রয়েছে। নিজের দায়িত্ববোধের কথা তুলে ধরে প্রধানমন্ত্রী বলেন, তাঁর শক্তি ১৪০ কোটি ভারতবাসী এবং হাজার হাজার বছরের কালজয়ী সংস্কৃতি ও ঐতিহ্য। তিনি বলেন, আমি যখন কোনও বিশ্বনেতার সঙ্গে করমর্দন করি, তখন মোদী নয়, ১৪০ কোটি ভারতবাসী করমর্দন করে। ২০১৩ সালে তাঁর দলের প্রধানমন্ত্রী পদপ্রার্থী ঘোষণার সময় ব্যাপক সমালোচনার কথা স্মরণ করে শ্রী মোদী বলেন, সমালোচকরা তাঁর বিদেশ নীতি ও বিশ্ব অনুভূতি নিয়ে প্রশ্ন তুলেছিলেন৷ তখন তিনি প্রতিক্রিয়া দিতে গিয়ে জানিয়েছিলেন, "ভারত নিজেকে কখনও অবজ্ঞা করতে দেবে না এবং কারও দিকে তাকাবে না। ভারত এখন তার প্রতিপক্ষের সঙ্গে চোখে চোখ রেখে কথা বলবে। তিনি পুনরায় নিশ্চিত করেছেন যে এই বিশ্বাসটি তার বৈদেশিক নীতির কেন্দ্রবিন্দুতে রয়ে গেছে, যেখানে দেশ সর্বদা প্রথমে আসে। বিশ্ব শান্তি ও ভ্রাতৃত্বের পক্ষে ভারতের দীর্ঘদিনের বক্তব্যের কথা প্রধানমন্ত্রী এদিন তুলে ধরেন। পুনর্নবীকরণযোগ্য শক্তির জন্য 'এক সূর্য, এক বিশ্ব, এক গ্রিড' এবং বিশ্ব স্বাস্থ্য পরিচর্যার জন্য 'এক পৃথিবী, এক স্বাস্থ্য'-এর মতো আন্তর্জাতিক উদ্যোগগুলিতে ভারতের অবদানের প্রসঙ্গও উল্লেখ করে প্রধানমন্ত্রী। তিনি বিশ্ব কল্যাণের উপর জোর দিয়েছেন এবং এক্ষেত্রে আন্তর্জাতিক সম্প্রদায়ের সম্মিলিত প্রচেষ্টার আহ্বান জানিয়েছেন। 'এক পৃথিবী, এক পরিবার, এক ভবিষ্যৎ' এই মন্ত্রকে সামনে রেখে ভারতের জি-২০ শীর্ষ সম্মেলন আয়োজনের কথা উল্লেখ করে শ্রী মোদী ভারতের চিরন্তন জ্ঞানকে বিশ্বের সঙ্গে ভাগ করে নেওয়ার কর্তব্যের ওপর জোর দেন। তিনি আজকের বিশ্বের আন্তঃসংযুক্ত প্রকৃতি সম্পর্কে মন্তব্য করে বলেন, "কোনও দেশ বিচ্ছিন্নভাবে উন্নতি করতে পারে না। আমরা সবাই একে অপরের ওপর নির্ভরশীল'। তিনি বিশ্বব্যাপী উদ্যোগগুলিকে এগিয়ে নিয়ে যাওয়ার জন্য সমন্বয় ও সহযোগিতার প্রয়োজনীয়তার উপর জোর দিয়েছেন। জাতিসংঘের মতো বৈশ্বিক সংস্থাগুলির প্রাসঙ্গিকতা সম্পর্কে তিনি মন্তব্য করেন এবং বলেছেন যে সময়ের সাথে তাদের বিকশিত হতে না পারার অক্ষমতা তাদের কার্যকারিতা সম্পর্কে বিশ্বব্যাপী বিতর্কের জন্ম দিয়েছে।
ইউক্রেনে শান্তির পথ প্রসঙ্গে শ্রী মোদী বলেন, তিনি ভগবান বুদ্ধ এবং মহাত্মা গান্ধীর ভূমির প্রতিনিধিত্ব করেন, যাঁদের শিক্ষা ও কর্মকাণ্ড শান্তির লক্ষ্যে সমর্পিত ছিল। তিনি জোর দিয়ে বলেন, ভারতের বলিষ্ঠ সাংস্কৃতিক ও ঐতিহাসিক পটভূমি নিশ্চিত করে যে ভারত যখন শান্তির কথা বলে, তখন বিশ্ব তা শোনে। তিনি বলেন, ভারতীয়রা সংঘাতের জন্য কঠোর পরিশ্রম করে না, বরং সম্প্রীতিকে সমর্থন করে, শান্তির পক্ষে দাঁড়ায় এবং যেখানেই সম্ভব শান্তি স্থাপনের দায়িত্ব গ্রহণ করে। প্রধানমন্ত্রী রাশিয়া ও ইউক্রেন উভয়ের সাথে তার ঘনিষ্ঠ সম্পর্কের কথা উল্লেখ করে বলেন যে তিনি রাষ্ট্রপতি পুতিনকে বলেছেন যে এটি যুদ্ধের সময় নয় এবং রাষ্ট্রপতি জেলেনস্কিকেও বলেছেন যে যুদ্ধক্ষেত্রে সমাধান অর্জন করা যাবে না, আলোচনার মাধ্যমেই অর্জন সম্ভব। তিনি আরও বলেন, আলোচনায় অবশ্যই উভয় পক্ষকে অন্তর্ভুক্ত করতে হবে এবং বর্তমান পরিস্থিতি ইউক্রেন ও রাশিয়ার মধ্যে অর্থবহ আলোচনার সুযোগ উপস্থাপন করেছে বলেও উল্লেখ করেন তিনি। সংঘাতের ফলে খাদ্য, জ্বালানি ও সারের সংকটের সম্মুখীন দক্ষিণ বিশ্বে সৃষ্ট দুর্ভোগের কথা তুলে ধরে প্রধানমন্ত্রী বিশ্ব সম্প্রদায়কে শান্তির অন্বেষণে ঐক্যবদ্ধ হওয়ার আহ্বান জানান। নিজের অবস্থান পুনর্ব্যক্ত করে তিনি বলেন, 'আমি নিরপেক্ষ নই। আমার একটি অবস্থান আছে এবং তা হলো শান্তি এবং শান্তি হচ্ছে সেই জিনিস যার জন্য আমি সংগ্রাম করছি।
ভারত ও পাকিস্তানের সম্পর্কের প্রসঙ্গ আলোচনাকালে প্রধানমন্ত্রী ১৯৪৭ সালে দেশভাগের দুঃখজনক বাস্তবতার কথা তুলে ধরেন এবং তার পরবর্তী দুঃখ ও রক্তপাতের কথা তুলে ধরেন। তিনি পাকিস্তান থেকে আসা ট্রেনে আহত মানুষ ও লাশে ভরা বেদনাদায়ক দৃশ্যের বর্ণনাও তুলে ধরেন। তিনি বলেন, সৌহার্দ্যপূর্ণ সহাবস্থানের প্রত্যাশা সত্ত্বেও পাকিস্তান শত্রুতার পথ বেছে নিয়েছে এবং ভারতের বিরুদ্ধে প্রক্সি যুদ্ধ শুরু করেছে। সন্ত্রাস ও রক্তপাতের মধ্য দিয়ে যে আদর্শ গড়ে ওঠে, প্রধানমন্ত্রী সেই মতাদর্শ নিয়ে প্রশ্ন তুলে বলেন, সন্ত্রাসবাদ শুধু ভারত নয়, সমগ্র বিশ্বের জন্যই বিপজ্জনক। ওসামা বিন লাদেনের উদাহরণ টেনে তিনি বলেন, সন্ত্রাসের চিহ্ন প্রায়শই পাকিস্তানে নিয়ে যায়। পাকিস্তান অশান্তির কেন্দ্রবিন্দুতে পরিণত হয়েছে বলে মন্তব্য করে তিনি তাদের রাষ্ট্রীয় মদদপুষ্ট সন্ত্রাসবাদ পরিত্যাগ করার আহ্বান জানান। "আপনার দেশকে আইনহীন বাহিনীর কাছে সমর্পণ করে আপনি কী লাভের আশা করছেন?" তিনি প্রশ্ন করেন। শ্রী মোদী তাঁর লাহোর সফর এবং প্রধানমন্ত্রী হিসেবে তাঁর শপথ গ্রহণ অনুষ্ঠানে পাকিস্তানকে আমন্ত্রণ করা সহ শান্তি বজায় রাখতে তাঁর ব্যক্তিগত প্রয়াসের কথা পুর্নব্যক্ত করেন। প্রাক্তন রাষ্ট্রপতি শ্রী প্রণব মুখোপাধ্যায়ের স্মৃতিকথায় ধরা পড়া শান্তি ও সম্প্রীতির প্রতি ভারতের অঙ্গীকারের প্রমাণ হিসাবে তিনি এই কূটনৈতিক মনোভাবের কথা তুলে ধরেন। তবে, তিনি উল্লেখ করেন যে এই প্রচেষ্টাগুলি শত্রুতা এবং বিশ্বাসঘাতকতায় পর্যবেসিত হয়েছিল।
খেলাধূলার ঐক্যবদ্ধ শক্তির ওপর জোর দিয়ে শ্রী মোদী বলেন, এই শক্তিগুলি আরও গভীর স্তরে মানুষকে সংযুক্ত করে এবং বিশ্বকে শক্তি যোগায়। তিনি বলেন, 'মানব সভ্যতার বিবর্তনে খেলাধুলার বড় ভূমিকা রয়েছে। এগুলো শুধু খেলা নয়; তারা বিভিন্ন দেশের মানুষকে একত্রিত করে। তিনি উল্লেখ করেন যে যদিও তিনি ক্রীড়াক্ষেত্রে বিশেষজ্ঞ নন, তবে ফলাফলগুলি প্রায়শই নিজের পক্ষে কথা বলে, যেমনটি সম্প্রতি ভারত ও পাকিস্তানের মধ্যে একটি ক্রিকেট ম্যাচে দেখা গেছে। মহিলা ফুটবল দলের চিত্তাকর্ষক পারফরম্যান্স এবং পুরুষ দলের অগ্রগতির কথা উল্লেখ করে প্রধানমন্ত্রী ভারতের শক্তিশালী ফুটবল সংস্কৃতির কথাও তুলে ধরেন। অতীতের প্রতিফলন করে তিনি মন্তব্য করেন যে ১৯৮০ এর দশকের প্রজন্মের জন্য, ম্যারাডোনা একজন সত্যিকারের নায়ক ছিলেন, যখন আজকের প্রজন্ম মেসির উল্লেখ করে। শ্রী মোদী মধ্যপ্রদেশের একটি আদিবাসী জেলা শাহদোলের একটি স্মরণীয় সফরের কথা উল্লেখ করেন, যেখানে তিনি ফুটবলের প্রতি গভীরভাবে সমর্পিত একটি সম্প্রদায়ের সঙ্গে সাক্ষাৎ করেছিলেন। তিনি তরুণ খেলোয়াড়দের সাথে সাক্ষাতের কথা স্মরণ করেছিলেন যারা গর্বের সাথে তাদের গ্রামকে "মিনি ব্রাজিল" হিসাবে উল্লেখ করেছিলেন৷ এখানে চার প্রজন্মের ফুটবল ঐতিহ্য রয়েছে এবং প্রায় ৮০ জন জাতীয় স্তরের খেলোয়াড় এখান থেকে উঠে এসেছেন৷ তিনি উল্লেখ বলেন, তাদের বার্ষিক ফুটবল ম্যাচগুলি আশেপাশের গ্রামগুলি থেকে ২০,০০০ থেকে ২৫,০০০ দর্শককে আকর্ষণ করে। ভারতে ফুটবলের প্রতি ক্রমবর্ধমান আবেগ সম্পর্কে আশাবাদ ব্যক্ত করে বলেন যে এটি কেবল উৎসাহকেই বাড়িয়ে তোলে না, সত্যিকারের টিম মনোভাবও গড়ে তোলে৷
মার্কিন প্রেসিডেন্ট ডোনাল্ড ট্রাম্প সম্পর্কে প্রশ্ন করা হলে প্রধানমন্ত্রী হিউস্টনে 'হাউডি মোদি' র ্যালির স্মৃতিচারণ করেন। তিনি রাষ্ট্রপতি ট্রাম্পের নম্রতার কথা উল্লেখ করেছিলেন, যে কীভাবে তিনি মোদীর ভাষণের সময় শ্রোতাদের মধ্যে বসেছিলেন এবং পরে পারস্পরিক বিশ্বাস এবং দৃঢ় বন্ধন প্রদর্শন করে তাঁর সাথে স্টেডিয়ামে ঘুরে বেড়াতে রাজি হন। তিনি প্রেসিডেন্ট ট্রাম্পের সাহস ও সিদ্ধান্ত গ্রহণের কথা তুলে ধরেন, নির্বাচনী প্রচারণার সময় গুলিবিদ্ধ হওয়ার পরও তার সহনশীলতার কথা স্মরণ করেন। শ্রী মোদী তাঁর প্রথম হোয়াইট হাউস সফরের কথা স্মরণ করেন, যেখানে রাষ্ট্রপতি ট্রাম্প ব্যক্তিগতভাবে তাঁকে সফরের সুযোগ করে দেওয়ার জন্য আনুষ্ঠানিক প্রোটোকল ভেঙে দিয়েছিলেন। তিনি আমেরিকার ইতিহাসের প্রতি ট্রাম্পের গভীর শ্রদ্ধার কথা উল্লেখ করে বলেন, তিনি কোনো নোট বা সহায়তা ছাড়াই অতীতের প্রেসিডেন্ট ও গুরুত্বপূর্ণ মুহূর্তগুলো সম্পর্কে বিস্তারিত তথ্য দিয়েছেন। তিনি তাদের মধ্যেকার দৃঢ় বিশ্বাস এবং যোগাযোগের উপর জোর দিয়েছেন, যা ট্রাম্পের অফিসে অনুপস্থিতির সময়ও অটুট ছিল। ট্রাম্পের নম্রতার জন্য প্রেসিডেন্ট ট্রাম্পকে একজন মহান মধ্যস্থতাকারী বলে অভিহিত করার ক্ষেত্রে তার উদারতার বিষয়ে মন্তব্য করে প্রধানমন্ত্রী বলেন যে তাঁর আলোচনার পদ্ধতি সর্বদা ভারতের স্বার্থকে অগ্রাধিকার দেয়, অপরাধ সৃষ্টি না করে ইতিবাচকভাবে ওকালতি করে। তিনি জোর দিয়ে বলেন যে তাঁর দেশ তাঁর হাইকমান্ড, এবং তিনি ভারতের জনগণ তাঁর উপর অর্পিত দায়িত্বকে সম্মান করেন।
এলন মাস্ক, তুলসী গ্যাবার্ড, বিবেক রামাস্বামী এবং জেডি ভ্যান্সের মতো ব্যক্তিদের সঙ্গে তাঁর সাম্প্রতিক মার্কিন যুক্তরাষ্ট্র সফরের ফলপ্রসূ বৈঠকের কথা উল্লেখ করে শ্রী মোদী উষ্ণ, পারিবারিক পরিবেশের কথা উল্লেখ করেন এবং ইলন মাস্কের সঙ্গে তাঁর দীর্ঘদিনের সম্পর্কের কথা ভাগ করে নেন। তিনি ডিওজিই মিশন সম্পর্কে মাস্কের উত্তেজনায় আনন্দ প্রকাশ করেন এবং ২০১৪ সালের পর থেকে প্রশাসনে অদক্ষতা এবং ক্ষতিকারক অনুশীলনগুলি দূর করার জন্য তার নিজের প্রচেষ্টার কথা তুলে ধরেন৷ কল্যাণমূলক প্রকল্পগুলি থেকে ১০ কোটি ভুয়ো নাম বাদ দিয়ে বিপুল পরিমাণ অর্থ সাশ্রয় সহ প্রশাসনিক সংস্কারের দৃষ্টান্তের কথাও প্রধানমন্ত্রী এদিন তুলে ধরেন। স্বচ্ছতা নিশ্চিত করতে এবং মধ্যস্বত্বভোগীদের নির্মূল করতে তিনি প্রত্যক্ষ সুফল হস্তান্তর চালু করেছিলেন, যার ফলে প্রায় তিন লক্ষ কোটি টাকা সাশ্রয় হয়েছিল। সরকারি ক্রয়, ব্যয় হ্রাস এবং মানোন্নয়নের জন্য তিনি জেএম পোর্টালেরও সূচনা করেন। উপরন্তু, তিনি ৪০,০০০ অপ্রয়োজনীয় নির্দেশ দূর করেছেন এবং শাসনকে সুসংহত করার জন্য ১,৫০০ পুরানো আইনের অপসারণ করেছেন বলে জানান। তিনি আরও বলেন, এই সাহসী পরিবর্তনগুলি ভারতকে বিশ্বব্যাপী আলোচনার বিষয় করে তুলেছে, ঠিক যেমন ডিওজিই-র মতো উদ্ভাবনী মিশনগুলি বিশ্বের দৃষ্টি আকর্ষণ করেছে।
ভারত ও চিনের সঙ্গে দ্বিপাক্ষিক সম্পর্ক সম্পর্কে জিজ্ঞাসা করা হলে, প্রধানমন্ত্রী একে অপরের কাছ থেকে শেখার এবং বিশ্বব্যাপী কল্যাণে অবদান রাখার অভিন্ন ইতিহাসের উপর জোর দিয়ে বলেন, এক পর্যায়ে ভারত ও চীন একত্রে বিশ্বের জিডিপির ৫০ শতাংশেরও বেশি অবদান রেখেছিল, যা তাদের বিশাল ভূমিকার নিদর্শন৷ তিনি চীনে বৌদ্ধধর্মের গভীর প্রভাব সহ গভীর সাংস্কৃতিক সংযোগের কথা উল্লেখ করেন, যার উৎপত্তি ভারতে হয়েছিল। শ্রী মোদী দু'দেশের মধ্যে সম্পর্ক বজায় রাখা ও তা জোরদার করার গুরুত্বের ওপর জোর দেন। তিনি স্বীকার করেছেন যে প্রতিবেশীদের মধ্যে মতপার্থক্য স্বাভাবিক তবে এই পার্থক্যগুলি রোধ করার প্রয়োজনীয়তার উপর জোর দিয়েছেন। তিনি বলেন, 'স্থিতিশীল ও সহযোগিতামূলক সম্পর্ক গড়ে তোলার মূল চাবিকাঠি হলো আলোচনা, যাতে উভয় দেশ লাভবান হয়। চলমান সীমান্ত বিরোধের বিষয়ে বক্তব্য রাখতে গিয়ে প্রধানমন্ত্রী ২০২০ সালে উদ্ভূত উত্তেজনার কথা স্বীকার করলেও উল্লেখ করেছেন যে রাষ্ট্রপতি শি'র সাথে তার সাম্প্রতিক বৈঠক সীমান্তে স্বাভাবিক অবস্থা ফিরিয়ে এনেছে। তিনি ২০২০ সালের আগের স্তরে পরিস্থিতি ফিরিয়ে আনার প্রচেষ্টা তুলে ধরেন এবং আস্থা, উদ্যম এবং শক্তি ধীরে ধীরে ফিরে আসবে বলে আশাবাদ ব্যক্ত করেন। তিনি জোর দিয়েছেন যে ভারত ও চীনের মধ্যে সহযোগিতা বিশ্বব্যাপী স্থিতিশীলতা এবং সমৃদ্ধির জন্য অপরিহার্য, সংঘাতের পরিবর্তে সুস্থ প্রতিযোগিতা ভাল৷
বৈশ্বিক উত্তেজনার বিষয়ে তিনি বলেন, কোভিড-১৯ প্রতিটি জাতির সীমাবদ্ধতাকে উন্মোচন করেছে এবং ঐক্যের প্রয়োজনীয়তার উপর জোর দিয়েছে। তিনি বলেন যে শান্তির দিকে অগ্রসর হওয়ার পরিবর্তে বিশ্ব আরও বিভক্ত হয়ে পড়েছে, যা অনিশ্চয়তা এবং সংঘাতকে আরও খারাপ করে তুলেছে। সংস্কারের অভাব ও আন্তর্জাতিক আইনের প্রতি অবজ্ঞার কারণে জাতিসংঘের মতো আন্তর্জাতিক সংস্থাগুলোর অপ্রাসঙ্গিকতার কথা তুলে ধরেন তিনি। শ্রী মোদী সংঘাত থেকে সহযোগিতার দিকে এগিয়ে যাওয়ার আহ্বান জানিয়ে উন্নয়ন-চালিত দৃষ্টিভঙ্গিকে এগিয়ে যাওয়ার পক্ষে সওয়াল করেন। তিনি বলেন, সম্প্রসারণবাদ একটি আন্তঃসংযুক্ত এবং আন্তঃনির্ভরশীল বিশ্বে কাজ করবে না৷ দেশগুলিকে পরস্পরের সমর্থন করার প্রয়োজনীয়তার উপর জোর দেন তিনি। চলমান সংঘাত নিয়ে আন্তর্জাতিক ফোরামগুলোর গভীর উদ্বেগের কথা উল্লেখ করে তিনি শান্তি পুনঃপ্রতিষ্ঠার আশা প্রকাশ করেন।
২০০২ সালের গুজরাট দাঙ্গা প্রসঙ্গে শ্রী মোদী কান্দাহার বিমান ছিনতাই, লালকেল্লা হামলা এবং ৯/১১-র সন্ত্রাসবাদী হামলা সহ একাধিক আন্তর্জাতিক ও জাতীয় সঙ্কটের কথা তুলে ধরেন। বিধ্বংসী ভূমিকম্পের পরে পুনর্বাসনের তদারকি এবং মর্মান্তিক গোধরা ঘটনার পরবর্তী পরিস্থিতি পরিচালনা সহ নবনিযুক্ত মুখ্যমন্ত্রী হিসাবে তিনি যে চ্যালেঞ্জগুলির মুখোমুখি হয়েছিলেন সে সম্পর্কে তিনি উল্লেখ করেছিলেন। ২০০২ সালের দাঙ্গা সম্পর্কে ভ্রান্ত ধারণার কথা উল্লেখ করে প্রধানমন্ত্রী বলেন, তাঁর আমলের আগে গুজরাটে সাম্প্রদায়িক হিংসার দীর্ঘ ইতিহাস ছিল। তিনি জোর দিয়ে বলেন, বিচার বিভাগ বিষয়টি পুঙ্খানুপুঙ্খভাবে তদন্ত করেছে এবং তাকে সম্পূর্ণ নির্দোষ বলে মনে করেছে। ২০০২ সাল থেকে ২২ বছর ধরে গুজরাট শান্তিপূর্ণ রয়েছে বলে উল্লেখ করে তিনি বলেন, এর পেছনে রয়েছে সকলের জন্য উন্নয়ন ও সকলের আস্থার ওপর দৃষ্টি নিবদ্ধ করে প্রশাসনিক দৃষ্টিভঙ্গি। সমালোচনা প্রসঙ্গে শ্রী মোদী বলেন, "সমালোচনাই গণতন্ত্রের আত্মা"৷ বলেন, তিনি সত্যিকারের, সুবিবেচনাপ্রসূত সমালোচনার গুরুত্বের উপর জোর দেন, যা তিনি বিশ্বাস করেন যে আরও ভাল নীতি প্রণয়নের দিকে পরিচালিত করে। তবে তিনি ভিত্তিহীন অভিযোগের ব্যাপকতা নিয়ে উদ্বেগ প্রকাশ করেছেন, যা তিনি গঠনমূলক সমালোচনা থেকে আলাদা করেছেন। তিনি বলেন, 'অভিযোগ কারও উপকারে আসে না; সেগুলি অহেতুক দ্বন্দ্ব সৃষ্টি করে। সাংবাদিকতা সম্পর্কে তাঁর দৃষ্টিভঙ্গির কথা ব্যক্ত করে ভারসাম্যপূর্ণ দৃষ্টিভঙ্গির ওপর জোর দেন প্রধানমন্ত্রী। একসময় তার শেয়ার করা একটি উপমা বর্ণনা করেন তিনি, যখন সাংবাদিকতাকে এমন একটি মৌমাছির সাথে তুলনা করেছিলেন যা অমৃত সংগ্রহ করে এবং মিষ্টি ছড়িয়ে দেয় তবে প্রয়োজনে শক্তভাবে হুলও ফোটাতে পারে। তিনি তার উপমাটির নির্বাচনী ব্যাখ্যা নিয়ে হতাশা প্রকাশ করেছিলেন, সাংবাদিকতার সংবেদনশীলতার পরিবর্তে সত্য এবং গঠনমূলক প্রভাবের প্রতি মনোনিবেশ করার প্রয়োজনীয়তার উপর জোর দিয়েছেন তিনি।
রাজনীতিতে তাঁর বিস্তৃত অভিজ্ঞতার কথা উল্লেখ করে শ্রী মোদী বলেন, ২৪ বছর ধরে গুজরাট তথা ভারতের জনগণ তাঁর ওপর আস্থা রেখেছেন এবং তিনি অটল নিষ্ঠার সঙ্গে এই পবিত্র দায়িত্বকে সম্মান জানাতে প্রতিশ্রুতিবদ্ধ। তিনি জাতি, ধর্ম, বিশ্বাস, সম্পদ বা মতাদর্শের ভিত্তিতে বৈষম্য ছাড়াই প্রতিটি নাগরিকের কাছে কল্যাণমূলক প্রকল্পগুলি পৌঁছে দেওয়ার জন্য তাঁর সরকারের প্রতিশ্রুতির উপর জোর দিয়েছেন। তিনি বলেন, "আমাদের শাসনের শিকড় নির্বাচন নয়, জনগণের মধ্যে নিহিত, এবং নাগরিক ও জাতির কল্যাণে নিবেদিত৷" দেশ ও তার জনগণকে ঈশ্বরের প্রকাশ হিসাবে শ্রদ্ধা করার দৃষ্টিভঙ্গি ভাগ করে নিয়েছেন প্রধানমন্ত্রী৷ তাঁর ভূমিকাকে জনগণের সেবায় নিবেদিতপ্রাণ পুরোহিতের ভূমিকার সাথে তুলনা করেছেন তিনি। ব্যক্তিগত স্বার্থের দ্বন্দ্বের কথা উল্লেখ করতে গিয়ে বলেন, তার কোনও বন্ধু বা আত্মীয় স্বজন নেই যারা তার অবস্থান থেকে লাভবান হতে পারে৷ প্রধানমন্ত্রী বিশ্বের বৃহত্তম রাজনৈতিক দলের সদস্য হতে পেরে গর্ব প্রকাশ করেন, যার কৃতিত্ব দেন লক্ষ লক্ষ নিবেদিত স্বেচ্ছাসেবকের৷ তিনি বলেন, ভারত এবং তার নাগরিকদের কল্যাণে নিবেদিত এই স্বেচ্ছাসেবকদের রাজনীতিতে কোনও ব্যক্তিগত অংশীদারিত্ব নেই এবং তারা তাদের নিঃস্বার্থ সেবার জন্য ব্যাপকভাবে স্বীকৃত। তিনি তুলে ধরেন যে তার দলের প্রতি এই আস্থা নির্বাচনের ফলাফলে প্রতিফলিত হয়, যার জন্য তিনি জনগণের আশীর্বাদকে কৃতিত্ব দেন৷
ভারতে নির্বাচন পরিচালনার অবিশ্বাস্য রসদ সম্পর্কে কথা বলতে গিয়ে ২০২৪ সালের সাধারণ নির্বাচনকে উদাহরণ হিসাবে উল্লেখ করে শ্রী মোদী বলেন, উত্তর আমেরিকা এবং ইউরোপীয় ইউনিয়নের সম্মিলিত জনসংখ্যার চেয়ে বেশি ৯৮ কোটি নিবন্ধিত ভোটার রয়েছে দেশে। এর মধ্যে ৬৪.৬ কোটি ভোটার প্রচণ্ড উত্তাপ উপেক্ষা করে ভোট দিয়েছেন। তিনি বলেন, ভারতে ১০ লাখেরও বেশি পোলিং বুথ এবং আড়াই হাজারেরও বেশি নথিভুক্ত রাজনৈতিক দল রয়েছে, যা তার গণতন্ত্রের পরিমাপ প্রদর্শন করে। তিনি জোর দিয়ে বলেন, প্রত্যন্ত গ্রামেও ভোটকেন্দ্র রয়েছে, দুর্গম এলাকায় ভোটিং মেশিন পৌঁছে দেওয়ার জন্য হেলিকপ্টার ব্যবহার করা হয়েছে। গুজরাটের গির ফরেস্টে একজন ভোটারের জন্য একটি পোলিং বুথ তৈরি করে গণতন্ত্রের প্রতি ভারতের দায়বদ্ধতার কথা তুলে ধরেন তিনি। অবাধ ও সুষ্ঠু নির্বাচন পরিচালনার ক্ষেত্রে ভারতের নির্বাচন কমিশন যে আন্তর্জাতিক মানদণ্ড স্থাপন করেছে, প্রধানমন্ত্রী তার প্রশংসা করেন। তিনি বলেন যে, রাজনৈতিক সচেতনতা এবং লজিস্টিক উৎকর্ষের অপরিসীম গভীরতার পরিপ্রেক্ষিতে ভারতীয় নির্বাচন ব্যবস্থাপনাকে বিশ্বের শীর্ষস্থানীয় বিশ্ববিদ্যালয়গুলির কেস স্টাডি হিসাবে অধ্যয়ন করা উচিত।
তাঁর নেতৃত্বের প্রতিফলন সম্পর্কে শ্রী মোদী বলেন, তিনি নিজেকে প্রধানমন্ত্রী নয় বরং একজন "প্রধান সেবক" হিসাবে পরিচয় দেন এবং সেবাই তাঁর কাজের নীতির পথনির্দেশক নীতি হিসাবে বিবেচিত হয়। তিনি জোর দিয়ে বলেন যে তিনি ক্ষমতার সন্ধানের পরিবর্তে উৎপাদনশীলতা এবং মানুষের জীবনে ইতিবাচক পরিবর্তন আনার প্রতি মনোনিবেশ করেছেন। তিনি বলেন, 'আমি রাজনীতিতে এসেছি ক্ষমতার খেলা খেলতে নয়, সেবা করার জন্য।
একাকীত্বের ধারণাকে সম্বোধন করে প্রধানমন্ত্রী বলেন যে তিনি কখনই এই অভিজ্ঞতা অর্জন করেন না, কারণ তিনি নিজেকে এবং সর্বশক্তিমানের প্রতিনিধিত্ব করে "এক ও এক ব্যক্তির" দর্শনে বিশ্বাস করেন। তিনি বলেন যে দেশ এবং তার জনগণের সেবা করা ঈশ্বরের সেবা করার সমতুল্য। মহামারী চলাকালে তিনি ভিডিও কনফারেন্সের মাধ্যমে একটি প্রশাসনিক মডেল ডিজাইন করে ৭০ বছর বা তার বেশি বয়সী দলীয় স্বেচ্ছাসেবকদের সাথে ব্যক্তিগতভাবে সংযোগ স্থাপন, তাদের সুস্থতার খোঁজখবর নেওয়া এবং পুরানো স্মৃতি পুনরুদ্ধার কাজে ব্যস্ত ছিলেন বলেও উল্লেখ করেন।
কঠোর পরিশ্রমের গোপন রহস্য জানতে চাওয়া হলে শ্রী মোদী বলেন, তাঁর অনুপ্রেরণা আসে তাঁর চারপাশের মানুষদের কঠোর পরিশ্রমের পর্যবেক্ষণ থেকে, যাদের মধ্যে রয়েছেন কৃষক, সৈনিক, শ্রমিক এবং মায়েরা যাঁরা তাঁদের পরিবার ও সম্প্রদায়ের জন্য অক্লান্তভাবে নিজেদের উৎসর্গ করেন। তিনি বলেন, 'আমি কীভাবে ঘুমাতে পারি? আমি কীভাবে শিথিল হতে পারি? মোটিভেশনটা আমার চোখের সামনেই আছে। তিনি জোর দিয়ে বলেন যে তাঁর সহকর্মীরা তাকে তার সেরাটি দেওয়ার জন্য চাপ দেয়। ২০১৪ সালের নির্বাচনী প্রচারণার সময় তিনি যেসব প্রতিশ্রুতি দিয়েছিলেন তা স্মরণ করে বলেন, দেশের জন্য কঠোর পরিশ্রমে কখনো পিছিয়ে পড়বেন না, কখনো খারাপ উদ্দেশ্য নিয়ে কাজ করবেন না এবং ব্যক্তিগত লাভের জন্য কিছু করবেন না। তিনি দৃঢ়তার সাথে বলেন যে তিনি সরকার প্রধান হিসাবে তাঁর ২৪ বছর ধরে এই মানগুলি বজায় রেখেছেন। প্রধানমন্ত্রী বলেন, ১৪০ কোটি মানুষের সেবা করা, তাদের আশা-আকাঙ্খার কথা উপলব্ধি করে এবং তাঁদের চাহিদা পূরণের মাধ্যমেই তাঁর অনুপ্রেরণা পাওয়া যায়। তিনি বলেন, 'আমি সব সময় দৃঢ়প্রতিজ্ঞ যতটুকু পারি, যতটা সম্ভব কঠোর পরিশ্রম করার। আজও আমার এনার্জি ঠিক ততটাই প্রবল রয়েছে।
সর্বকালের অন্যতম শ্রেষ্ঠ গণিতবিদ হিসাবে ব্যাপকভাবে বিবেচিত শ্রীনিবাস রামানুজনের প্রতি তাঁর গভীর শ্রদ্ধা প্রকাশ করে শ্রী মোদী বলেন, রামানুজনের জীবন ও কাজ বিজ্ঞান ও আধ্যাত্মিকতার মধ্যে গভীর সংযোগের একটি উদাহরণ। তিনি রামানুজনের বিশ্বাসকে তুলে ধরে বলেন যে তাঁর গাণিতিক ধারণাগুলি তাঁর উপাসনা করা দেবীর দ্বারা অনুপ্রাণিত হয়েছিল৷ এই জাতীয় ধারণাগুলি আধ্যাত্মিক শৃঙ্খলা থেকে উদ্ভূত হয় বলে উল্লেখ করেন তিনি। প্রধানমন্ত্রী বলেন, "শৃঙ্খলা কেবল কঠোর পরিশ্রমের চেয়ে বেশি; এর অর্থ কোনও কাজে নিজেকে সম্পূর্ণরূপে নিয়োজিত করা এবং এতে নিজেকে সম্পূর্ণরূপে নিমজ্জিত করা যাতে আপনি আপনার কাজের সাথে এক হয়ে যান। জ্ঞানের বিভিন্ন উৎসের প্রতি উন্মুক্ত থাকার গুরুত্বের ওপর জোর দিয়ে প্রধানমন্ত্রী বলেন, এই উদারতা নতুন নতুন চিন্তাভাবনার উদ্ভবকে উৎসাহিত করে। তিনি তথ্য এবং জ্ঞানের মধ্যে পার্থক্যের উপর জোর দিয়ে বলেন, "কিছু লোক ভুলভাবে জ্ঞানের সাথে তথ্যকে বিভ্রান্ত করে। জ্ঞান গভীরতর কিছু; এটি ধীরে ধীরে প্রক্রিয়াকরণ, প্রতিফলন এবং বোঝার মাধ্যমে বিকশিত হয়। তিনি উভয়কে কার্যকরভাবে পরিচালনা করার জন্য এই পার্থক্যটি স্বীকৃতি দেওয়ার প্রয়োজনীয়তা তুলে ধরেছেন।
তাঁর সিদ্ধান্ত গ্রহণকে প্রভাবিত করার কারণগুলি নিয়ে আলোচনা করতে গিয়ে শ্রী মোদী তাঁর বর্তমান ভূমিকার আগে ভারতের ৮৫-৯০% জেলা জুড়ে তাঁর বিস্তৃত সফরের কথা তুলে ধরেন। তিনি জোর দিয়ে বলেন যে এই অভিজ্ঞতাগুলি তাকে তৃণমূল পর্যায়ের বাস্তবতা সম্পর্কে প্রত্যক্ষ জ্ঞান সরবরাহ করেছিল। তিনি বলেন, "আমি এমন কোনও ব্যাগেজ বহন করি না যা আমাকে ভারাক্রান্ত করে তোলে বা আমাকে একটি নির্দিষ্ট উপায়ে কাজ করতে বাধ্য করে। তিনি বলেন যে তাঁর পথপ্রদর্শক নীতি হ'ল "আমার দেশ প্রথম", এবং তিনি সিদ্ধান্ত নেওয়ার সময় দরিদ্রতম ব্যক্তির মুখের কথা বিবেচনা করার মহাত্মা গান্ধীর জ্ঞান থেকে অনুপ্রেরণা পান। প্রধানমন্ত্রী তাঁর সুসংহত প্রশাসনের কথা উল্লেখ করে বলেন, তাঁর অসংখ্য সক্রিয় তথ্যচ্যানেল তাঁকে বিভিন্ন দৃষ্টিভঙ্গি প্রদান করে। তিনি বলেন, 'যখন কেউ আমাকে ব্রিফ করতে আসে, তখন সেটাই আমার তথ্যের একমাত্র উৎস নয়। তিনি একজন শিক্ষার্থীর মানসিকতা বজায় রাখা, একজন শিক্ষার্থীর মতো প্রশ্ন জিজ্ঞাসা করা এবং একাধিক কোণ থেকে বিষয়গুলি বিশ্লেষণ করার জন্য উকিলের ভূমিকা পালন করার উপরও জোর দিয়েছেন। শ্রী মোদী কোভিড-১৯ সঙ্কটের সময় তাঁর সিদ্ধান্ত গ্রহণ প্রক্রিয়ার কথা শেয়ার করেছিলেন, যেখানে তিনি বিশ্ব অর্থনৈতিক তত্ত্বগুলি অন্ধভাবে অনুসরণ করার চাপকে প্রতিরোধ করেছিলেন। তিনি বলেন, 'আমি গরিবদের ক্ষুধার্ত হয়ে ঘুমাতে দেব না। দৈনন্দিন মৌলিক চাহিদা নিয়ে সামাজিক উত্তেজনা সৃষ্টি হতে দেব না। তিনি জোর দিয়ে বলেন যে তাঁর দৃষ্টিভঙ্গি, ধৈর্য ও শৃঙ্খলার মূলে, ভারতকে মারাত্মক মুদ্রাস্ফীতি এড়াতে এবং বিশ্বের দ্রুততম ক্রমবর্ধমান প্রধান অর্থনীতিগুলির মধ্যে একটি হিসাবে আত্মপ্রকাশ করতে সহায়তা করেছে। ঝুঁকি নেওয়ার সক্ষমতার কথা তুলে ধরে প্রধানমন্ত্রী বলেন, 'আমার দেশের জন্য, জনগণের জন্য যদি কিছু সঠিক হয়, আমি সবসময় ঝুঁকি নিতে প্রস্তুত। তিনি তার সিদ্ধান্তের দায়িত্বভার নেওয়ার উপর জোর দিয়ে বলেন, "যদি কিছু ভুল হয়ে যায় তবে আমি অন্যের উপর দোষ চাপিয়ে দিই না। আমি উঠে দাঁড়াই, দায়িত্ব নিই এবং ফলাফলের দায় নিই। তিনি বলেন, এই পদ্ধতিটি তার দলের মধ্যে প্রতিশ্রুতি গভীর করে তোলে এবং নাগরিকদের মধ্যে আস্থা তৈরি করে। তিনি বলেন, আমি ভুল করতে পারি, তবে আমি খারাপ উদ্দেশ্য নিয়ে কাজ করব না৷ তিনি বলেন, সমাজ তাকে তার সৎ উদ্দেশ্যগুলির জন্য গ্রহণ করে, এমনকি ফলাফলগুলি সর্বদা পরিকল্পনা অনুসারে না হলেও।
শ্রী মোদী জোর দিয়ে বলেন, "কৃত্রিম বুদ্ধিমত্তার (এআই) বিকাশ মৌলিকভাবে একটি সহযোগিতামূলক প্রচেষ্টা, কোনও দেশই এআই সম্পূর্ণরূপে নিজেরা বিকাশ করতে পারে না৷" এআই এর প্রচারে ভারতের ভূমিকা সম্পর্কে জিজ্ঞাসা করা হলে শ্রী মোদী জোর দিয়ে বলেন, "বিশ্ব এআই নিয়ে যাই করুক না কেন, ভারত ছাড়া এটি অসম্পূর্ণ থেকে যাবে। নির্দিষ্ট ব্যবহারের ক্ষেত্রে এআই-চালিত অ্যাপ্লিকেশনগুলিতে ভারতের সক্রিয় কাজ এবং বিস্তৃত অ্যাক্সেসযোগ্যতা নিশ্চিত করার জন্য এর অনন্য বাজার-ভিত্তিক মডেলের কথা তুলে ধরেন। তিনি বলেন, ভারতের বিশাল প্রতিভা হ'ল এর সর্বশ্রেষ্ঠ শক্তি, "কৃত্রিম বুদ্ধিমত্তা মৌলিকভাবে মানব বুদ্ধিমত্তা দ্বারা পরিচালিত, এবং প্রকৃত বুদ্ধিমত্তা ভারতের যুবকদের মধ্যে প্রচুর পরিমাণে বিদ্যমান। ৫জি রোলআউটের ক্ষেত্রে ভারতের দ্রুত অগ্রগতির একটি দৃষ্টান্ত তুলে ধরেন প্রধানমন্ত্রী, যা বিশ্বের প্রত্যাশাকে ছাপিয়ে গেছে। তিনি চন্দ্রায়ণের মতো ভারতের মহাকাশ অভিযানের ব্যয়-কার্যকারিতা তুলে ধরেন, যার ব্যয় হলিউডের ব্লকবাস্টারের চেয়ে কম, যা ভারতের দক্ষতা এবং উদ্ভাবনকে প্রদর্শন করে বলে জানান। তিনি জোর দিয়ে বলেন যে এই সাফল্যগুলি ভারতীয় প্রতিভার প্রতি বিশ্বে শ্রদ্ধা তৈরি করে এবং ভারতের সভ্যতাগত মূল্যবোধকে প্রতিফলিত করে। শ্রী মোদী বিশ্ব প্রযুক্তিতে ভারতীয় বংশোদ্ভূত নেতৃবৃন্দের সাফল্যের প্রতিফলন ঘটিয়ে ভারতের নিষ্ঠা, নৈতিকতা এবং সহযোগিতার সাংস্কৃতিক মূল্যবোধকে কৃতিত্ব দেন৷ তিনি মন্তব্য করেছিলেন, "ভারতে বেড়ে ওঠা মানুষ, বিশেষত যৌথ পরিবার এবং ওপেন সোসাইটি থেকে আসা মানুষ জটিল কাজ এবং বড় দলকে কার্যকরভাবে নেতৃত্ব দেওয়া সহজ বলে মনে করে। তিনি ভারতীয় পেশাদারদের সমস্যা সমাধানের ক্ষমতা এবং বিশ্লেষণাত্মক চিন্তাভাবনার কথা তুলে ধরেন, যা তাদের বিশ্বব্যাপী প্রতিযোগিতামূলক করে তুলেছে। কৃত্রিম বুদ্ধিমত্তা মানুষের জায়গা করে নেয়ার বিষয়ে উদ্বেগ প্রকাশ করে প্রধানমন্ত্রী বলেন, মানবতার পাশাপাশি প্রযুক্তি সবসময়ই এগিয়ে গেছে, মানুষ খাপ খাইয়ে নিয়েছে এবং এক ধাপ এগিয়ে রয়েছে। তিনি বলেন, 'মানুষের কল্পনাশক্তিই জ্বালানি। এআই এর উপর ভিত্তি করে অনেক কিছু তৈরি হতে পারে, তবে কোনও প্রযুক্তি কখনই মানুষের মনের সীমাহীন সৃজনশীলতা এবং কল্পনাশক্তিকে প্রতিস্থাপন করতে পারে না। তিনি জোর দিয়ে বলেন যে এআই মানুষকে সত্যিকার অর্থে মানুষ হওয়ার অর্থ কী তা প্রতিফলিত করার জন্য চ্যালেঞ্জ জানায়, একে অপরের যত্ন নেওয়ার সহজাত মানবিক ক্ষমতাকে তুলে ধরে, যা এআই প্রতিলিপি করতে পারে না।
শিক্ষা, পরীক্ষা এবং ছাত্রছাত্রীদের সাফল্য প্রসঙ্গে শ্রী মোদী বলেন, সামাজিক মানসিকতা ছাত্রছাত্রীদের ওপর অযৌক্তিক চাপ সৃষ্টি করে, স্কুল ও পরিবারগুলি প্রায়শই সাফল্যের পরিমাপ করে র ্যাঙ্কিংয়ের মাধ্যমে। তিনি জোর দিয়ে বলেন, এই মানসিকতা শিশুদের বিশ্বাস করতে পরিচালিত করেছে যে তাদের পুরো জীবন দশম এবং দ্বাদশ শ্রেণির পরীক্ষার উপর নির্ভর করে। তিনি এই সমস্যাগুলি মোকাবেলায় ভারতের নতুন শিক্ষানীতিতে প্রবর্তিত উল্লেখযোগ্য পরিবর্তনগুলির কথা তুলে ধরেন এবং পরীক্ষা পে চর্চার মতো উদ্যোগের মাধ্যমে শিক্ষার্থীদের বোঝা লাঘব করার প্রতিশ্রুতি ভাগ করে নেন। পরীক্ষা কোনও ব্যক্তির সম্ভাবনার একমাত্র পরিমাপক হওয়া উচিত নয় বলে জোর দিয়ে প্রধানমন্ত্রী বলেন, "অনেক লোক একাডেমিকভাবে উচ্চ স্কোর করতে পারে না, তবুও ক্রিকেটে সেঞ্চুরি করতে পারে কারণ সেখানেই তাদের আসল শক্তি রয়েছে। তিনি তার স্কুলের দিনগুলি থেকে উপাখ্যানগুলি ভাগ করে নেন, উদ্ভাবনী শিক্ষণ পদ্ধতিগুলির কথা তুলে ধরেছেন যা শেখাকে উপভোগ্য এবং কার্যকর করে তুলেছিল। তিনি উল্লেখ করেন যে নতুন শিক্ষানীতিতে এই জাতীয় কৌশলগুলি অন্তর্ভুক্ত করা হয়েছে। শ্রী মোদী ছাত্রছাত্রীদের নিষ্ঠা ও আন্তরিকতার সঙ্গে প্রতিটি কাজ সম্পাদনের পরামর্শ দেন এবং জোর দেন যে দক্ষতা ও ক্ষমতা বৃদ্ধি সাফল্যের দ্বার উন্মুক্ত করে। তিনি তরুণদের নিরুৎসাহিত না হওয়ার জন্য উত্সাহিত করে বলেন, "সেখানে অবশ্যই কিছু কাজ রয়েছে যা কেবল আপনার জন্য নির্ধারিত ছিল। আপনার দক্ষতা বাড়ানোর প্রতি মনোনিবেশ করুন, এবং সুযোগ আসবে। তিনি নিজের জীবনকে একটি বৃহত্তর উদ্দেশ্যের সাথে সংযুক্ত করার গুরুত্ব তুলে ধরেন, যা অনুপ্রেরণা এবং অর্থ নিয়ে আসে। মানসিক চাপ ও অসুবিধার কথা উল্লেখ করে প্রধানমন্ত্রী অভিভাবকদের তাঁদের সন্তানদের স্ট্যাটাস সিম্বল হিসেবে ব্যবহার বন্ধ করার আহ্বান জানিয়ে বলেন, জীবন শুধুমাত্র পরীক্ষার বিষয় নয়। তিনি ছাত্রছাত্রীদের ভালোভাবে প্রস্তুতি নেওয়া, নিজেদের দক্ষতার ওপর আস্থা রাখা এবং আত্মবিশ্বাসের সঙ্গে পরীক্ষায় বসার পরামর্শ দেন। তিনি পরীক্ষার সময় চ্যালেঞ্জ মোকাবেলায় নিয়মতান্ত্রিক সময় ব্যবস্থাপনা এবং নিয়মিত অনুশীলনের গুরুত্বের উপর জোর দেন। তিনি প্রতিটি ব্যক্তির অনন্য ক্ষমতার প্রতি তার বিশ্বাস পুনর্ব্যক্ত করেন, শিক্ষার্থীদের নিজের এবং সফল হওয়ার দক্ষতার উপর আস্থা বজায় রাখতে উৎসাহিত করেছেন।
প্রধানমন্ত্রী শিক্ষা সম্পর্কে তাঁর দৃষ্টিভঙ্গির কথাও ব্যক্ত করেন। তিনি বলেন, 'যখনই আমি কারও সঙ্গে দেখা করি, মুহূর্তে আমি সম্পূর্ণ উপস্থিত থাকি। এই সম্পূর্ণ ফোকাস আমাকে নতুন ধারণাগুলি দ্রুত উপলব্ধি করতে দেয়। তিনি অন্যদেরকে এই অভ্যাস গ্রহণ করতে উৎসাহিত করেন৷ বলেন, এটা মনকে শাণিত করে এবং শেখার ক্ষমতাকে উন্নত করে৷ তিনি বলেন, "আপনি কেবল দুর্দান্ত ড্রাইভারদের জীবন কাহিনী পড়ে ড্রাইভিং আয়ত্ত করতে পারবেন না। আপনাকেই গাড়ি চালাতে হবে এবং নিজেকেই রাস্তা ধরতে হবে। শ্রী মোদী মৃত্যুর নিশ্চয়তার কথা উল্লেখ করে জীবনকে আলিঙ্গন করা, উদ্দেশ্যকে সমৃদ্ধ করা এবং মৃত্যুভয়কে ত্যাগ করার গুরুত্বের ওপর জোর দেন। তিনি বলেন, "আপনার জীবনকে সমৃদ্ধ, পরিমার্জন এবং উন্নত করার জন্য প্রতিশ্রুতিবদ্ধ হন যাতে আপনি মৃত্যুর কড়া নাড়ার আগে পুরোপুরি এবং একটি উদ্দেশ্য নিয়ে বাঁচতে পারেন।উদ্দেশ্য নিয়ে বাঁচতে পারেন।
ভবিষ্যৎ সম্পর্কে তাঁর আশাবাদ ব্যক্ত করে প্রধানমন্ত্রী বলেন, হতাশা এবং নেতিবাচকতা তাঁর মানসিকতার অংশ নয়। তিনি ইতিহাস জুড়ে সংকট কাটিয়ে উঠতে এবং পরিবর্তনকে আলিঙ্গন করার ক্ষেত্রে মানবতার স্থিতিস্থাপকতার কথা তুলে ধরেন। তিনি বলেন, "প্রতিটি যুগে, পরিবর্তনের সদা প্রবাহিত স্রোতের সাথে খাপ খাইয়ে নেওয়া মানুষের স্বভাব। তিনি অসাধারণ সাফল্যের সম্ভাবনার উপর জোর দিয়েছেন যখন মানুষ পুরানো চিন্তাভাবনার ধরণগুলি থেকে মুক্ত হয় এবং রূপান্তরকে আলিঙ্গন করে।
আধ্যাত্মিকতা, ধ্যান এবং সার্বজনীন কল্যাণের মতো বিষয়গুলি নিয়ে বক্তব্য রাখতে গিয়ে শ্রী মোদী গায়ত্রী মন্ত্রের তাৎপর্য তুলে ধরে একে সূর্যের উজ্জ্বল শক্তিতে নিবেদিত আধ্যাত্মিক জ্ঞানলাভের এক শক্তিশালী হাতিয়ার বলে বর্ণনা করেন। তিনি বলেন, অনেক হিন্দু মন্ত্র বিজ্ঞান এবং প্রকৃতির সাথে গভীরভাবে জড়িত, যখন প্রতিদিন জপ করা হয় তখন গভীর এবং স্থায়ী সুবিধা নিয়ে আসে। প্রধানমন্ত্রী জোর দিয়ে বলেন, ধ্যান হল বিক্ষিপ্ততা থেকে নিজেকে মুক্ত রাখা এবং মুহূর্তে উপস্থিত থাকা। তিনি হিমালয়ে তাঁর সময়ের একটি অভিজ্ঞতা বর্ণনা করেছিলেন, যেখানে একজন ঋষি তাকে একটি বাটিতে পড়া জলের ফোঁটার ছন্দময় শব্দের দিকে মনোনিবেশ করতে শিখিয়েছিলেন। তিনি এই অনুশীলনটিকে "ঐশ্বরিক অনুরণন" হিসাবে বর্ণনা করেছিলেন, যা তাকে একাগ্রতার বিকাশ করতে এবং ধ্যানে বিকশিত হতে সহায়তা করেছিল। হিন্দু দর্শনের প্রতিফলন ঘটিয়ে শ্রী মোদী জীবনের আন্তঃসংযোগ এবং সার্বজনীন কল্যাণের গুরুত্বের ওপর জোর দিয়ে মন্ত্রগুলি উদ্ধৃত করেন। তিনি বলেন, 'হিন্দুরা কখনই কেবল ব্যক্তিগত কল্যাণের দিকে নজর দেয় না। আমরা সবার মঙ্গল ও সমৃদ্ধি কামনা করি। তিনি তুলে ধরেন প্রতিটি হিন্দু মন্ত্র শান্তির আহ্বানের সাথে শেষ হয়, সেগুলি জীবনের সারাংশ এবং ঋষিদের আধ্যাত্মিক অনুশীলনের প্রতীক। প্রধানমন্ত্রী তার চিন্তাভাবনা ভাগ করে নেওয়ার সুযোগের জন্য কৃতজ্ঞতা প্রকাশ করে শেষ করেন এবং উল্লেখ করেন যে আলোচনাপর্বটি তাকে দীর্ঘকাল ধরে নিজের মধ্যে রাখা ধারণাগুলির অন্বেষণ এবং স্পষ্ট করে বলার সুযোগ দিয়েছে।

Prime Minister's Office
Prime Minister Shri Narendra Modi interacts with Lex Fridman in a podcast
In India, religious traditions are deeply intertwined with daily life: PM
Fasting accelerates the thinking process, providing fresh perspectives and encouraging out-of-the-box thinking: PM
Challenges are part of life but should not define one's purpose: PM
While many freedom fighters made lasting impacts, it was Mahatma Gandhi who awakened the nation by leading a mass movement rooted in truth: PM
Gandhiji’s ability to involve every individual in the freedom struggle, from sweepers to teachers to weavers to caregivers was remarkable: PM
When I shake hands with a world leader, it’s not Modi, but 140 crore Indians doing so: PM
The world listens to India when we speak of peace, this is backed by our strong cultural and historical background: PM
Sports energizes the world by bringing people together across nations and connecting them at a deeper level: PM
Cooperation between India and China is essential for global stability and prosperity: PM
Artificial Intelligence development is fundamentally a collaborative effort, no nation can develop it entirely on its own: PM
AI can create many things based on human imagination, but no technology can ever replace the boundless creativity and imagination of the human mind: PM
I will never fall behind in hard work for my country, never act with bad intentions and never do anything for personal gain: PM
16 MAR 2025 10:03PM by PIB Delhi
The Prime Minister Shri Narendra Modi interacted with Lex Fridman in a podcast about various topics today. In a candid conversation, when asked about why he fasts and how he manages, the Prime Minister expressed gratitude to Lex Fridman for his gesture of fasting as a mark of respect for the PM. “In India, religious traditions are deeply intertwined with daily life”, said Shri Modi, adding that Hinduism is not merely about rituals but a philosophy guiding life, as interpreted by the Honorable Supreme Court of India. He emphasized that fasting is a tool for cultivating discipline and balancing the inner and outer self. The Prime Minister noted that fasting heightens the senses, making them more sensitive and aware. He observed that during fasting, one can perceive even subtle aromas and details more vividly. He also highlighted that fasting accelerates the thinking process, providing fresh perspectives and encouraging out-of-the-box thinking. Shri Modi clarified that fasting is not just about abstaining from food; it involves a scientific process of preparation and detoxification. He emphasized that he prepares his body for fasting by following Ayurvedic and yoga practices for several days beforehand and stressed the importance of hydration during this period. Once fasting begins, he views it as an act of devotion and self-discipline, allowing for deep introspection and focus. The Prime Minister shared that his practice of fasting originated from personal experience, starting with a movement inspired by Mahatma Gandhi during his school days. He felt a surge of energy and awareness during his first fast, which convinced him of its transformative power. He highlighted that fasting does not slow him down; instead, it often increases his productivity. He noted that during fasting, his thoughts flow more freely and creatively, making it an incredible experience for expressing himself.
On being asked how he carried out his role as a leader on the world stage, all fasted, and sometimes nine days, Shri Modi highlighted the ancient Indian tradition of Chaturmas, observed during the monsoon season when digestion naturally slows. He remarked that during this period, many Indians follow the practice of consuming only one meal a day. For him, this tradition begins around mid-June and continues until after Diwali in November, spanning four to four and a half months. He added that during the Navratri Festival in September or October, which celebrates strength, devotion, and spiritual discipline, he completely abstains from food and consumes only hot water for nine days. He further shared that during the Chaitra Navratri in March or April, he follows a unique fasting practice by consuming only one specific fruit once a day for nine days. For instance, if he chooses papaya, he eats only papaya throughout the fasting period. He emphasized that these fasting practices are deeply ingrained in his life and have been followed consistently for 50 to 55 years.
The Prime Minister remarked that his fasting practices were initially personal and not publicly known. However, they became more widely recognized after he became Chief Minister and Prime Minister, he added noting that he does not mind sharing his experiences now, as they might be beneficial to others, aligning with his life's dedication to the well-being of others. He also shared an instance during a bilateral meeting at the White House with former President of USA, Mr. Barack Obama when he was fasting.
On being asked about his early life, the Prime Minister reflected on his birthplace, Vadnagar, Mehsana district in North Gujarat, highlighting its rich historical significance. He noted that Vadnagar was a major center for Buddhist learning, attracting figures like the Chinese philosopher Hiuen Tsang. He mentioned that the town was also a prominent Buddhist educational hub around the 1400s, highlighting that his village had a unique environment where Buddhist, Jain, and Hindu traditions co-existed harmoniously. He emphasized that history was not confined to books, as every stone and wall in Vadnagar told a story. During his tenure as Chief Minister, he initiated large-scale excavation projects that uncovered evidence dating back 2,800 years, proving the city's continuous existence. Shri Modi remarked that these findings have led to the establishment of an international-level museum in Vadnagar, which is now a major area of study, especially for archaeology students. He expressed gratitude for being born in such a historically significant place, seeing it as his good fortune. The Prime Minister also shared aspects of his childhood, describing his family's life in a small house without windows, where he grew up in extreme poverty. However, he added that they never felt the burden of poverty, as they had no basis for comparison. His father was disciplined and hardworking, known for his punctuality, he said. Shri Modi highlighted his mother's hard work and her spirit of caring for others, which instilled in him a sense of empathy and service. He recalled how his mother would treat children with traditional remedies early in the morning, gathering them at their home, and emphasized that these experiences shaped his life and values. The Prime Minister noted that his journey into politics brought his humble beginnings to light, as media coverage during his oath-taking as Chief Minister revealed his background to the public. He expressed that his life's experiences, whether seen as fortune or misfortune, have unfolded in a way that now informs his public life.
Shri Modi encouraged young people to remain patient and self-confident, emphasizing that challenges are part of life but should not define one's purpose, when asked for his advice to the young people. He highlighted that difficulties are tests of endurance, meant to strengthen individuals rather than defeat them, adding that every crisis presents an opportunity for growth and improvement. The Prime Minister remarked that there are no shortcuts in life, using the analogy of railway station signs that warn against crossing tracks, stating, "Shortcut will cut you short." He emphasized the importance of patience and perseverance in achieving success. He also stressed the need to pour one's heart into every responsibility and live life with passion, finding fulfillment in the journey. Highlighting that abundance alone does not guarantee success, as even those with resources must continue to grow and contribute to society, the Prime Minister emphasized the importance of never stopping learning, as personal growth is essential throughout life. He shared his own experience of learning from interactions at his father's tea shop, which taught him the value of continuous learning and self-improvement. He noted that many people set big targets and feel disappointed if they fall short. He advised focusing on doing something rather than just becoming something, as this mindset allows for continued determination and progress toward goals. He emphasized that true contentment comes from what one gives, rather than what one gets, and encouraged young people to cultivate a mindset centered on contribution and service.
On being asked about his journey in the Himalayas, Shri Modi reflected on his upbringing in a small town, where community life was central. He often visited the local library, finding inspiration in books about figures like Swami Vivekananda and Chhatrapati Shivaji Maharaj. This sparked a desire to shape his life similarly, leading him to experiment with his physical limits, such as sleeping outside in cold weather to test his endurance, he added. Highlighting the influence of Swami Vivekananda's teachings, particularly a story where Vivekananda, despite needing help for his ill mother, could not bring himself to ask Goddess Kali for anything during meditation, an experience which instilled in Vivekananda a spirit of giving, Shri Modi said that this left an impression on him, stressing that true contentment comes from giving and serving others. He recalled an incident where he chose to stay behind and care for a saint during a family wedding, demonstrating his early inclination towards spiritual pursuits. He noted that seeing soldiers in his village inspired him to serve the nation, though he didn't have a clear path at the time. The Prime Minister mentioned his deep longing to understand life's meaning and his journey in exploring it. He highlighted his connection with saints like Swami Atmasthanandji, who guided him on the importance of serving society. He shared that during his time in the mission, he met remarkable saints who showered him with love and blessings. Shri Modi also spoke about his experiences in the Himalayas, where solitude and encounters with ascetics helped shape him and discover his inner strength. He emphasized the role of meditation, service, and devotion in his personal growth.
Sharing his experience with Swami Atmasthanandaji in Ramakrishna Mission which led him to a decision to live a life of service at every scale, Shri Modi said that while others may view him as the Prime Minister or Chief Minister, he remains deeply committed to spiritual principles, highlighting that his inner consistency is rooted in serving others, whether through helping his mother care for children, wandering in the Himalayas, or working from his current position of responsibility. The Prime Minister remarked that to him, there is no real difference between a saint and a leader, as both roles are guided by the same core values. He emphasized that while external aspects like attire and work may change, his dedication to service remains constant. He underlined that he carries out every responsibility with the same sense of calm, focus, and dedication.
Discussing about the impact that the Rashtriya Swayamsevak Sangh (RSS) has had on his early life, Prime Minister mentioned his childhood fascination with patriotic songs, particularly those sung by a man named Makoshi, who would visit his village with a tambourine. He said that these songs deeply touched him and played a role in his eventual involvement with RSS. He highlighted that the RSS instilled in him core values such as doing everything with a purpose, whether studying or exercising, to contribute to the nation. Shri Modi remarked that the RSS provides a clear direction toward a purpose in life, emphasizing that serving people is akin to serving God. He noted that the RSS is nearing its 100th anniversary and is a massive volunteer organization with millions of members worldwide. Highlighting various initiatives inspired by the RSS, such as Seva Bharati, which runs over 1,25,000 service projects in slums and settlements without government assistance, Shri Modi also mentioned Vanvasi Kalyan Ashram, which has established over 70,000 one-teacher schools in tribal regions, and Vidya Bharati, which operates nearly 25,000 schools educating around 30 lakh students. He emphasized that the RSS prioritizes education and values, ensuring students remain grounded and learn skills to avoid becoming a burden on society. He highlighted the Indian Labor Union, which has millions of members across the country, adopting a unique approach by focusing on "workers unite the world," contrasting with traditional labor movements. The Prime Minister expressed gratitude for the life values and purpose he gained from the RSS and the spiritual guidance he received from saints like Swami Atmasthananda.
On the topic of India, Shri Modi said that India is a cultural identity and a civilization that dates back thousands of years. Highlighting the vastness of India, with over 100 languages and thousands of dialects, emphasizing the saying that every 20 miles, the language, customs, cuisine, and clothing styles change, he said that despite this immense diversity, there is a common thread that unites the country. The Prime Minister highlighted the stories of Lord Ram, which resonate across India, and pointed out how names inspired by Lord Ram are found in every region, from Rambhai in Gujarat to Ramachandran in Tamil Nadu and Ram Bhau in Maharashtra. He remarked that this unique cultural bond unites India as one civilization. Shri Modi emphasized the ritual of remembering all the rivers of India during bathing, where people chant the names of rivers like Ganga, Yamuna, Godavari, Saraswati, Narmada, Sindhu, and Kaveri. He noted that this sentiment of unity is deeply ingrained in Indian traditions and is reflected in the resolutions made during important events and rituals, which also serve as historical records. Underlining the meticulous guidance of Indian scriptures in practices such as invoking the universe during ceremonies, starting from Jambudweep and narrowing down to the family deity, the Prime Minister remarked that these practices are still alive and observed daily across India. He observed that while Western and global models view nations as administrative systems, India's unity lies in its cultural bonds. He noted that India has had varied administrative systems throughout history, but its unity has been preserved through cultural traditions. Shri Modi also underscored the role of pilgrimage traditions in maintaining India's unity, mentioning Shankaracharya's establishment of four pilgrimage sites. He remarked that even today, millions of people travel for pilgrimage, such as bringing water from Rameshwaram to Kashi and vice versa. He also pointed out the richness of India's Hindu calendar, which reflects the country's diverse traditions.
Discussing Mahatma Gandhi's Legacy and India's Struggle for Independence, the Prime Minister reiterated that he was born in Gujarat, with Gujarati as his mother tongue, just like Mahatma Gandhi. He highlighted that Gandhi, despite having opportunities abroad as an attorney, chose to devote his life to serving the people of India, guided by a deep sense of duty and family values. He emphasized that Gandhi’s principles and actions continue to influence every Indian to this day. Underlining Gandhi’s advocacy for cleanliness, noting that he practiced it himself and made it a central topic in his discussions, Shri Modi remarked on India’s long struggle for independence, during which the flame of freedom burned brightly across the nation despite centuries of colonial rule. Millions sacrificed their lives, enduring imprisonment and martyrdom, to ensure India’s freedom, he added. Shri Modi observed that while many freedom fighters made lasting impacts, it was Mahatma Gandhi who awakened the nation by leading a mass movement rooted in truth. He highlighted Gandhi’s ability to involve every individual in the freedom struggle, from sweepers to teachers, spinners, and caregivers. He remarked that Gandhi transformed ordinary citizens into soldiers for freedom, creating a movement so immense that the British could not fully comprehend it. He noted the significance of the Dandi March, where a pinch of salt sparked a revolution. The Prime Minister shared an anecdote from a Roundtable Conference, where Gandhi, dressed in his breechcloth, met King George at Buckingham Palace. He highlighted Gandhi’s witty remark, “Your king is wearing enough clothes for the both of us,” showcasing his whimsical charm. Shri Modi reflected on Gandhi’s call for unity and recognition of people’s strength, which continues to resonate. He emphasized his own commitment to including the common man in every initiative and fostering social change, rather than relying solely on the government.
Shri Modi further mentioned that Mahatma Gandhi’s legacy transcends centuries, emphasizing that his relevance endures to this day. He highlighted his own sense of responsibility, stating that his strength lies not in his name but in the backing of 140 crore Indians and thousands of years of timeless culture and heritage. “When I shake hands with a world leader, it’s not Modi, but 140 crore Indians doing so”, he added humbly. Recalling the widespread criticism he faced in 2013 when he was declared his party’s prime ministerial candidate, Shri Modi said that critics questioned his understanding of foreign policy and global geopolitics. He responded at the time, “India will neither allow itself to be looked down upon, nor will it ever look up to anyone. India will now see eye-to-eye with her counterparts.” He reaffirmed that this belief remains central to his foreign policy, emphasizing that the country always comes first. Prime Minister highlighted India’s long-standing advocacy for global peace and brotherhood, rooted in the vision of the world as one family. He remarked on India’s contributions to global initiatives, such as the concept of “One Sun, One World, One Grid” for renewable energy and “One Earth, One Health” for global healthcare, which extends to all flora and fauna. He emphasized the importance of fostering global well-being and called for collective efforts from the international community. Touching upon India’s hosting of the G20 Summit with the motto, “One Earth, One Family, One Future,” Shri Modi underscored the duty to share India’s timeless wisdom with the world. He remarked on the interconnected nature of today’s world, stating, “No country can thrive in isolation. We all depend upon one another.” He emphasized the need for synchronization and collaboration to propel global initiatives forward. He also addressed the relevance of global organizations like the United Nations, noting that their inability to evolve with the times has sparked a global debate on their effectiveness.
On the topic of the path to peace in Ukraine, Shri Modi said that he represents the land of Lord Buddha and Mahatma Gandhi, great souls whose teachings and actions were entirely dedicated to peace. He emphasized that India’s strong cultural and historical background ensures that when India speaks of peace, the world listens. He highlighted that Indians are not hardwired for conflict but instead espouse harmony, standing for peace and embracing the responsibility of peacemaking wherever possible. The Prime Minister reflected on his close relationships with both Russia and Ukraine, stating that he can engage with President Putin to emphasize that this is not the time for war and can also convey to President Zelensky that resolutions will not be achieved on the battlefield but through negotiations. He added that discussions must include both parties to be fruitful and noted that the current situation presents an opportunity for meaningful talks between Ukraine and Russia. Highlighting the suffering caused by the conflict, including its impact on the global south, which has faced crises in food, fuel, and fertilizer, the Prime Minister called for the global community to unite in the pursuit of peace. He reaffirmed his stance, stating, “I am not neutral. I have a stance, and that is peace, and peace is what I strive for.”
Discussing the topic of India and Pakistan relations, the Prime Minister touched upon the painful reality of India’s partition in 1947, highlighting the grief and bloodshed that followed. He described the harrowing sight of trains arriving from Pakistan filled with wounded people and corpses. He noted that despite expectations of harmonious coexistence, Pakistan chose a path of hostility, waging a proxy war against India. The Prime Minister questioned the ideology that thrives on bloodshed and terror, emphasizing that terrorism is a menace not just for India but for the world. He pointed out that the trail of terror often leads to Pakistan, citing the example of Osama bin Laden, who was found taking refuge there. He remarked that Pakistan has become an epicenter of turmoil and urged them to abandon state-sponsored terrorism. “What do you hope to gain by surrendering your nation to lawless forces?”, he questioned. Shri Modi shared his personal efforts to foster peace, including his visit to Lahore and the invitation extended to Pakistan for his swearing-in ceremony as Prime Minister. He highlighted this diplomatic gesture as a testament to India’s commitment to peace and harmony, as captured in the memoir of former President Shri Pranab Mukherjee. However, he noted that these efforts were met with hostility and betrayal.
Stressing on the unifying power of sports, Shri Modi said that they connect people on a deeper level and energize the world. He stated, “Sports play a major role in human evolution. They’re not just games; they bring people together across nations.” He noted that while he is not an expert in sports techniques, results often speak for themselves, as seen in a recent cricket match between India and Pakistan. The Prime Minister also highlighted India’s strong football culture, noting the impressive performance of the women’s football team and the progress of the men’s team. Reflecting on the past, he remarked that for the 1980s generation, Maradona was a true hero, while today’s generation immediately mentions Messi. Shri Modi shared a memorable visit to Shahdol, a tribal district in Madhya Pradesh, where he encountered a community deeply dedicated to football. He recounted meeting young players who proudly referred to their village as “mini Brazil,” a name earned through four generations of football tradition and nearly 80 national-level players. He noted that their annual football matches attract 20,000 to 25,000 spectators from nearby villages. He expressed optimism about the growing passion for football in India, stating that it not only fuels enthusiasm but also builds true team spirit.
On being asked about the President of the USA, H.E. Mr. Donald Trump, the Prime Minister reminisced about a memorable event, the "Howdy Modi" rally in Houston, where he and President Trump addressed a packed stadium. He remarked on President Trump’s humility, noting how he sat in the audience during Modi’s speech and later agreed to walk around the stadium with him, showcasing mutual trust and a strong bond. He highlighted President Trump’s courage and decision-making, recalling his resilience even after being shot during a campaign. Shri Modi reflected on his first visit to the White House, where President Trump broke formal protocols to personally give him a tour. He mentioned Trump's deep respect for American history, as he shared details about past Presidents and significant moments without notes or assistance. He emphasized the strong trust and communication between them, which remained unshaken even during Trump’s absence from office. Remarking on President Trump’s graciousness in calling him a great negotiator, attributing it to Trump’s humility, the Prime Minister stated that his negotiation approach always prioritizes India’s interests, advocating positively without causing offense. He emphasized that his nation is his high command, and he honors the responsibility entrusted to him by the people of India. Highlighting his productive meetings with individuals like Elon Musk, Tulsi Gabbard, Vivek Ramaswamy, and JD Vance during his recent visit to the United States, Shri Modi spoke of the warm, family-like atmosphere and shared his long-standing acquaintance with Elon Musk. He expressed happiness over Musk’s excitement about the DOGE mission and drew parallels to his own efforts to eliminate inefficiencies and harmful practices in governance since taking office in 2014. Prime Minister shared examples of governance reforms, including the removal of 10 crore fake or duplicate names from welfare schemes, saving massive amounts of money. He introduced direct benefit transfers to ensure transparency and eliminate middlemen, saving nearly three lakh crore rupees. He also launched the GeM portal for government purchases, reducing costs and improving quality. Additionally, he eliminated 40,000 unnecessary compliances and removed 1,500 outdated laws to streamline governance. He added that these bold changes have made India a topic of global discussion, just as innovative missions like DOGE capture worldwide attention.
On being asked about the bilateral relations with India and China, the Prime Minister emphasised their shared history of learning from each other and contributing to global good, highlighting that at one point, India and China together accounted for over 50% of the world’s GDP, showcasing their massive contributions. He noted the deep cultural connections, including the profound influence of Buddhism in China, which originated in India. Shri Modi stressed the importance of maintaining and strengthening the relationship between the two nations. He acknowledged that differences are natural between neighbors but stressed the need to prevent these differences from escalating into disputes. “Dialogue is the key to building a stable and cooperative relationship that benefits both nations”, he added. Addressing the ongoing border disputes, Prime Minister acknowledged the tensions that arose in 2020 but noted that his recent meeting with President Xi has led to a return to normalcy at the border. He highlighted efforts to restore conditions to pre-2020 levels and expressed optimism that trust, enthusiasm, and energy would gradually return. He emphasized that cooperation between India and China is essential for global stability and prosperity, advocating for healthy competition rather than conflict.
On global tensions, the Prime Minister reflected on the lessons from COVID-19, which exposed the limitations of every nation and underscored the need for unity. He remarked that instead of moving toward peace, the world has become more fragmented, leading to uncertainty and worsening conflicts. He highlighted the irrelevance of international organizations like the UN due to a lack of reforms and the disregard for international laws. Shri Modi called for a shift from conflict to cooperation, advocating for a development-driven approach as the way forward. He reiterated that expansionism will not work in an interconnected and interdependent world, emphasizing the need for nations to support one another. He expressed hope for the restoration of peace, noting the deep concern shared by global forums over ongoing conflicts.
On the topic of 2002 Gujarat riots, Shri Modi provided a detailed account of the volatile atmosphere leading up to it, highlighting a series of global and national crises, including the Kandahar hijacking, the Red Fort attack, and the 9/11 terror attacks. He remarked on the tense environment and the challenges he faced as a newly appointed Chief Minister, including overseeing rehabilitation after a devastating earthquake and managing the aftermath of the tragic Godhra incident. The Prime Minister addressed misconceptions about the 2002 riots, noting that Gujarat had a long history of communal violence before his tenure. He emphasized that the judiciary thoroughly investigated the matter and found him completely innocent. He highlighted that Gujarat has remained peaceful for 22 years since 2002, attributing this to a governance approach focused on development for all and trust from all. Talking about criticism, Shri Modi stated, “Criticism is the soul of democracy”, emphasising the importance of genuine, well-informed criticism, which he believes leads to better policy making. However, he expressed concern over the prevalence of baseless allegations, which he distinguished from constructive criticism. He remarked, “Allegations benefit no one; they just cause unnecessary conflicts.” The Prime Minister shared his perspective on journalism, advocating for a balanced approach. He recounted an analogy he once shared, comparing journalism to a bee that collects nectar and spreads sweetness but can also sting powerfully when necessary. He expressed disappointment over selective interpretations of his analogy, emphasizing the need for journalism to focus on truth and constructive impact rather than sensationalism.
Discussing his extensive experience in politics, highlighting his early focus on organizational work, managing elections, and strategizing campaigns, Shri Modi stated that for 24 years, the people of Gujarat and India have placed their trust in him, and he remains committed to honoring this sacred duty with unwavering dedication. He emphasized his government’s commitment to ensuring welfare schemes reach every citizen without discrimination based on caste, creed, faith, wealth, or ideology. He remarked that fostering trust is the cornerstone of his governance model, ensuring that even those not directly benefiting from schemes feel included and assured of future opportunities. “Our governance is rooted in the people, not the polls, and is dedicated to the well-being of citizens and the nation”, said the Prime Minister, sharing his perspective of revering the nation and its people as manifestations of the Divine, likening his role to that of a devoted priest serving the people. He emphasized his lack of conflicts of interest, noting that he has no friends or relatives who stand to gain from his position, which resonates with the common man and builds trust. The Prime Minister expressed pride in belonging to the world’s largest political party, which he credited to the tireless efforts of millions of dedicated volunteers. He remarked that these volunteers, devoted to the welfare of India and its citizens, have no personal stakes in politics and are widely recognized for their selfless service. He highlighted that this trust in his party is reflected in election results, which he attributes to the blessings of the people.
Further talking about the incredible logistics of conducting elections in India, citing the 2024 general elections as an example, Shri Modi highlighted that there were 98 crore registered voters, surpassing the population of North America and the European Union combined. Out of these, 64.6 crore voters braved intense heat to cast their votes, he added. He noted that India had over one million polling booths and more than 2,500 registered political parties, showcasing the scale of its democracy. He emphasized that even the remotest villages had polling stations, with helicopters used to transport voting machines to inaccessible areas. He shared anecdotes, such as a polling booth set up in Gujarat’s Gir Forest for a single voter, underscoring India’s commitment to democracy. The Prime Minister praised the Election Commission of India for setting a global benchmark in conducting free and fair elections. He remarked that the management of Indian elections should be studied as a case study by top universities worldwide, given the immense depth of political awareness and logistical excellence involved.
Reflecting on his leadership, Shri Modi stated that he identifies himself as a “prime servant” rather than a Prime Minister, with service as the guiding principle of his work ethic. He emphasized that his focus is on productivity and bringing positive change to people’s lives, rather than seeking power. He remarked, “I entered politics not to play power games, but to serve.”
Addressing the notion of loneliness, the Prime Minister shared that he never experiences it, as he believes in the philosophy of “one plus one,” representing himself and the Almighty. He remarked that serving the nation and its people is akin to serving the divine. During the pandemic, he stayed engaged by designing a governance model through videoconferencing and personally connecting with party volunteers aged 70 and above, inquiring about their well-being and reliving old memories, he added.
On being asked the secret about hard work, Shri Modi remarked that his motivation comes from observing the hard work of people around him, including farmers, soldiers, laborers, and mothers who tirelessly dedicate themselves to their families and communities. He stated, “How can I sleep? How can I relax? The motivation is right in front of my eyes.” He emphasized that the responsibilities entrusted to him by his fellow citizens push him to give his absolute best. He recalled the promises he made during his 2014 campaign: to never fall behind in hard work for the country, to never act with bad intentions, and to never do anything for personal gain. He affirmed that he has upheld these standards throughout his 24 years as head of government. Prime Minister highlighted that his inspiration comes from serving 140 crore people, understanding their aspirations, and addressing their needs. He remarked, “I am always determined to do as much as I can, work as hard as possible. Even today, my energy remains just as strong.”
Expressing his deep respect for Srinivasa Ramanujan, widely regarded as one of the greatest mathematicians of all time, Shri Modi remarked that Ramanujan’s life and work exemplify the profound connection between science and spirituality. He highlighted Ramanujan’s belief that his mathematical ideas were inspired by the goddess he worshiped, emphasizing that such ideas emerge from spiritual discipline. He stated, “Discipline is more than just hard work; it means fully devoting yourself to a task and completely immersing yourself into it so much that you become one with your work.” The Prime Minister underscored the importance of being open to diverse sources of knowledge, noting that this openness fosters the emergence of new ideas. He emphasized the distinction between information and knowledge, stating, “Some people mistakenly confuse information with knowledge. Knowledge is something deeper; it gradually evolves through processing, reflection, and understanding.” He highlighted the need to recognize this difference in order to handle both effectively.
Discussing the factors influencing his decision-making, Shri Modi highlighted his extensive travel across 85-90% of India’s districts before his current role. He emphasized that these experiences provided him with firsthand knowledge of grassroots realities. He stated, “I carry no baggage that weighs me down or forces me to act a certain way.” He shared that his guiding principle is “My country first,” and he draws inspiration from Mahatma Gandhi’s wisdom of considering the poorest person’s face when making decisions. The Prime Minister highlighted his well-connected administration, noting that his numerous and active information channels provide him with diverse perspectives. He remarked, “When someone comes to brief me, that’s not my only source of information.” He also emphasized maintaining a learner’s mindset, asking questions like a student and playing devil’s advocate to analyze issues from multiple angles. Shri Modi shared his decision-making process during the COVID-19 crisis, where he resisted pressure to follow global economic theories blindly. He stated, “I wouldn’t let the poor sleep hungry. I wouldn’t allow social tensions to arise over basic daily needs.” He emphasized that his approach, rooted in patience and discipline, helped India avoid severe inflation and emerge as one of the fastest-growing major economies in the world. The Prime Minister highlighted his risk-taking capacity, stating, “If something is right for my country, for the people, I’m always prepared to take the risk.” He emphasized taking ownership of his decisions, remarking, “If something goes wrong, I don’t shift blame to others. I stand up, take responsibility, and own the outcome.” He noted that this approach fosters deep commitment within his team and builds trust among citizens. “I can make mistakes, but I won’t act with bad intentions”, he added, emphasising that society accepts him for his honest intentions, even if outcomes do not always go as planned.
“Artificial Intelligence (AI) development is fundamentally a collaborative effort, no nation can develop AI entirely on its own”, emphasised Shri Modi when asked about the role of India in promoting AI. He stated, “No matter what the world does with AI, it will remain incomplete without India.” He highlighted India’s active work on AI-driven applications for specific use cases and its unique marketplace-based model to ensure broad accessibility. He noted that India’s vast talent pool is its greatest strength, remarking, “Artificial intelligence is fundamentally powered, shaped, and guided by human intelligence, and that real intelligence exists abundantly in India’s youth.” The Prime Minister shared an example of India’s rapid progress in 5G rollout, which surpassed global expectations. He highlighted the cost-effectiveness of India’s space missions, such as Chandrayaan, which cost less than a Hollywood blockbuster, showcasing India’s efficiency and innovation. He emphasized that these achievements generate global respect for Indian talent and reflect India’s civilizational ethos. Shri Modi also reflected on the success of Indian-origin leaders in global tech, attributing it to India’s cultural values of dedication, ethics, and collaboration. He remarked, “People raised in India, especially those from joint families and open societies, find it easier to lead complex tasks and large teams effectively.” He highlighted the problem-solving abilities and analytical thinking of Indian professionals, which make them globally competitive. Addressing concerns about AI replacing humans, the Prime Minister remarked that technology has always advanced alongside humanity, with humans adapting and staying a step ahead. He stated, “Human imagination is the fuel. AI can create many things based on that, but no technology can ever replace the boundless creativity and imagination of the human mind.” He emphasized that AI challenges humans to reflect on what it truly means to be human, highlighting the innate human ability to care for one another, which AI cannot replicate.
Touching upon the topic of Education, Exams, and Student Success, Shri Modi said that the societal mindset places undue pressure on students, with schools and families often measuring success by rankings. He emphasized that this mentality has led children to believe their entire lives depend on 10th and 12th-grade exams. He highlighted the significant changes introduced in India’s new education policy to address these issues and shared his commitment to easing students’ burdens through initiatives like Pariksha Pe Charcha. The Prime Minister emphasized that exams should not be the sole measure of a person’s potential, stating, “Many people may not score high academically, yet can hit a century in cricket because that’s where their true strength lies.” He shared anecdotes from his school days, highlighting innovative teaching methods that made learning enjoyable and effective. He noted that such techniques have been incorporated into the new education policy. Shri Modi advised students to perform every task with dedication and sincerity, emphasizing that enhanced skills and capabilities open doors to success. He encouraged young people not to feel discouraged, stating, “There’s certainly some task out there destined just for you. Focus on enhancing your skills, and opportunities will come.” He highlighted the importance of connecting one’s life to a greater purpose, which brings inspiration and meaning. Addressing stress and difficulties, the Prime Minister urged parents to stop using their children as status symbols and to understand that life is not just about exams. He advised students to prepare well, trust their abilities, and approach exams with confidence. He emphasized the importance of systematic time management and regular practice to overcome challenges during exams. He reaffirmed his belief in every individual’s unique capabilities, encouraging students to maintain trust in themselves and their abilities to succeed.
Prime Minister also shared his approach to learning, emphasizing the importance of being fully present in the moment. He remarked, “Whenever I meet someone, I am fully present in the moment. This complete focus allows me to grasp new concepts quickly.” He encouraged others to embrace this habit, stating that it sharpens the mind and improves learning ability. He highlighted the value of practice, remarking, “You cannot master driving merely by reading the life stories of great drivers. You must get behind the wheel and take the road yourself.” Shri Modi reflected on the certainty of death, emphasizing the importance of embracing life, enriching it with purpose, and letting go of the fear of death, as it is inevitable. He remarked, “Commit to enriching, refining, and elevating your life so you can live fully and with a purpose before death comes knocking.”
Prime Minister expressed his optimism about the future, stating that pessimism and negativity are not part of his mindset. He highlighted humanity’s resilience in overcoming crises and embracing change throughout history. He remarked, “In every era, it is in human nature to adapt to the ever-flowing current of change.” He emphasized the potential for extraordinary breakthroughs when people break free from outdated thinking patterns and embrace transformation.
Speaking on the topics of Spirituality, Meditation, and Universal Well-Being, Shri Modi highlighted the significance of the Gayatri Mantra, describing it as a powerful tool for spiritual enlightenment dedicated to the radiant power of the sun. He remarked that many Hindu mantras are deeply intertwined with science and nature, bringing profound and lasting benefits when chanted daily. The Prime Minister emphasised that meditation was about freeing oneself from distractions and being present in the moment. He recounted an experience from his time in the Himalayas, where a sage taught him to focus on the rhythmic sound of water droplets falling onto a bowl. He described this practice as “divine resonance,” which helped him develop concentration and evolve into meditation. Reflecting on Hindu philosophy, Shri Modi quoted mantras emphasizing the interconnectedness of life and the importance of universal well-being. He remarked, “Hindus never focus solely on individual well-being. We wish for the well-being and prosperity of all.” He highlighted that every Hindu mantra concludes with the invocation of peace, symbolizing the essence of life and the spiritual practices of sages. The Prime Minister concluded by expressing gratitude for the opportunity to share his thoughts, noting that the conversation allowed him to explore and articulate ideas he had long kept within himself.