Ministry of Women and Child Development
International Women’s Day 2025
Empowered Women Empower the World
06 MAR 2025 9:39AM by PIB Delhi
Introduction
International Women's Day is celebrated around the world on 8th March. It is a day when women are recognized for their achievements across national, ethnic, linguistic, cultural, economic or political boundaries. The theme of International Women’s Day 2025 is “For ALL Women and Girls: Rights. Equality. Empowerment.” This year’s theme calls for action to unlock equal rights, power and opportunities for all and an inclusive future where no one is left behind. Central to this vision is empowering the next generation—youth, particularly young women and adolescent girls—as catalysts for lasting change.
Further, the year 2025 is a pivotal moment as it marks the 30th anniversary of the Beijing Declaration and Platform for Action. This document is the most progressive and widely endorsed blueprint for women’s and girls’ rights worldwide, transforming the women’s rights agenda in terms of legal protection, access to services, youth engagement, and change in social norms, stereotypes, and ideas stuck in the past.
In India, the government has been actively working towards women's empowerment and gender equality through various policies, schemes, and legislative measures. The country is witnessing a transition from women’s development to women-led development, ensuring equal participation in national progress. Women are playing a crucial role in shaping India’s socio-economic landscape, breaking barriers in education, health, digital inclusion, and leadership roles.
On March 3, 2025, Prime Minister Narendra Modi encouraged women across India to share their inspiring life journeys on the NaMo App Open Forum ahead of International Women's Day. He praised the remarkable stories already submitted, highlighting the resilience and achievements of women from different walks of life. As a special initiative, he announced that selected women would take over his social media accounts on March 8 to amplify their voices and experiences. This initiative aims to celebrate women’s contributions and inspire others by showcasing their journey of empowerment, perseverance, and success.
Constitutional and Legal Framework
The Indian Constitution guarantees gender equality through provisions in its Preamble, Fundamental Rights, and Directive Principles of State Policy. Article 14 ensures equality before the law, while Article 15 prohibits discrimination based on sex. Article 51(a)(e) encourages citizens to renounce practices derogatory to women’s dignity. The Directive Principles, particularly Articles 39 and 42, emphasize equal livelihood opportunities, equal pay, and maternity relief.
India is a signatory to international treaties such as:
• Universal Declaration of Human Rights (1948)
• International Covenant on Civil and Political Rights (ICCPR, 1966)
• Convention on the Elimination of All Forms of Discrimination Against Women (CEDAW, 1979)
• Beijing Declaration and Platform for Action (1995)
• United Nations Convention Against Corruption (2003)
• Agenda 2030 for Sustainable Development
Government Schemes for Women’s Upliftment
1. Education
Education is the key to women’s empowerment and economic independence. India has undertaken several initiatives to ensure that girls have equal access to quality education from primary schooling to higher education. Gender parity in education has improved significantly, with female enrolment surpassing male enrolment in recent years.
• Right to Free and Compulsory Education Act, 2009 ensures schools are within reach for all children.
• Beti Bachao Beti Padhao (BBBP): Focuses on improving the child sex ratio and promoting girls’ education.
• Samagra Shiksha Abhiyan: Supports school infrastructure and girl-friendly facilities.
• National Education Policy (NEP) 2020 prioritizes gender equity and inclusion in education.
• Eklavya Model Residential Schools: Promote quality education for tribal girls
• Female Gross Enrollment Ratio (GER) has overtaken Male GER since 2017-18.
• Female enrolment in higher education: 2.07 crore (2021-22), which is nearly 50% of the total number 4.33 crore.
• The female to 100 male faculty ratio has also improved to 77 in 2021-22 from 63 in 2014-15.
• Women in STEM: 42.57% (41.9 lakh) of total STEM enrolment.
• STEM Initiatives:
• Vigyan Jyoti (2020) promotes STEM education for girls in underrepresented areas.
• Overseas Fellowship Scheme supports women scientists in global research opportunities.
• National Digital Library, SWAYAM, and SWAYAM PRABHA ensure access to online learning.
• Over 10 lakh girl students benefitted under various scholarships for STEM fields.
• Skill Development Initiatives:
• Skill India Mission, Pradhan Mantri Kaushal Vikas Yojana (PMKVY), Women Industrial Training Institutes provide vocational and technical training to women.
• Women Technology Parks (WTPs) serve as hubs for training and capacity building.
2. Health and Nutrition
Access to healthcare services is crucial for improving the well-being of women and reducing gender-based health disparities. The government has introduced several policies to ensure maternal and child health, nutrition, and medical support for women across all sections of society.
• Pradhan Mantri Matru Vandana Yojana (PMMVY): Provides cash incentives to pregnant and lactating mothers, with ₹17,362 crore disbursed to 3.81 crore women, as of January 2025.
• Improved Maternal Health:
• Maternal Mortality Rate (MMR) reduced from 130 (2014-16) to 97 (2018-20) per lakh live births.
• Under-5 Mortality Rate (U5MR) decreased from 43 (2015) to 32 (2020).
• Life expectancy for women increased to 71.4 years (2016-20), expected to reach 74.7 years by 2031-36.
• Nutrition and Sanitation:
• Jal Jeevan Mission provided potable tap water to 15.4 crore households, reducing health risks.
• Swachh Bharat Mission led to the construction of 11.8 crore toilets, improving sanitation and hygiene.
• Poshan Abhiyaan: Strengthens maternal and child nutrition programs
• Over 10.3 crore clean cooking gas connections distributed under the Ujjwala Yojana.
3. Economic Empowerment and Financial Inclusion
Women’s participation in the workforce is a key driver of economic growth. The government has launched multiple initiatives to promote financial independence, entrepreneurship, and employment opportunities for women.
• Women’s participation in major household decisions: Increased from 84% (2015) to 88.7% (2020).
Financial Inclusion
• PM Jan Dhan Yojana: Over 30.46 crore accounts (55% belonging to women) opened.
• Stand-Up India Scheme: 84% of loans under ₹10 lakh to ₹1 crore sanctioned to women entrepreneurs.
• MUDRA Scheme: 69% of microloans given to women-led enterprises.
• Self-Help Groups under NRLM: 10 crore (100 million) women connected to 9 million SHGs.
• Bank Sakhis Model: 6,094 women banking correspondents processed transactions worth $40 million in 2020.
Employment and Leadership
• Women in Armed Forces: Entry into NDA, combat roles, and Sainik Schools.
• Civil Aviation: India has over 15% women pilots, higher than the global average of 5%.
• Working Women’s Hostels (Sakhi Niwas): 523 hostels benefiting 26,306 women.
Women Entrepreneurs in Startups
10% of funds in the Small Industries Development Bank of India reserved for women-led startups
4. Digital and Technological Empowerment
In the digital era, access to technology and digital literacy are crucial for women’s socio-economic progress. The government has been proactive in ensuring women are part of the digital revolution through various initiatives.
Digital India Initiatives
• PMGDISHA (Prime Minister’s Digital Saksharta Abhiyan): 60 million rural citizens trained in digital literacy.
• Common Service Centres (CSCs): 67,000 women entrepreneurs running digital service centers.
• Ayushman Bharat Digital Mission (ABDM): Bridging healthcare accessibility through digital solutions.
• SANKALP Hubs for Women Empowerment: Functioning in 742 districts across 35 States/UTs
Financial Technology and Inclusion
• Digital banking and Aadhaar-linked services ensure financial security for women.
• Government e-marketplaces encourage female entrepreneurship and online businesses.
5. Safety and Protection
Ensuring women’s safety is a top priority for the Indian government. Several legislative measures, dedicated funds, and fast-track courts have been established to curb crimes against women and provide legal and institutional support.
Key Legal Frameworks
• Criminal Law (Amendment) Act, 2018: Enhanced penalties for crimes against women.
• Protection of Women from Domestic Violence Act, 2005.
• Sexual Harassment of Women at Workplace Act, 2013.
• POCSO Act, 2012: Strengthened laws against child abuse.
• Ban on Triple Talaq (2019): Criminalizing instant divorce practices.
• Dowry Prohibition Act, 1961: Penalizes dowry-related offenses.
• Prohibition of Child Marriage Act, 2006: Protects minors from forced marriages.
Nirbhaya Fund Projects (₹11,298 crore allocated)
• One Stop Centres (OSCs): 802 centers functional, assisting over 1 million women.
• Emergency Response Support System (ERSS - 112): 38.34 crore calls handled.
• Fast Track Special Courts (FTSCs): 750 operational courts, 408 exclusively for POCSO cases.
• Cyber Crime Helpline (1930) and cyber forensic labs for digital safety.
• Safe City Projects: Implemented in 8 cities to enhance women’s safety.
• 14,658 Women Help Desks in Police Stations, 13,743 headed by women.
Institutional and Legislative Reforms
• Bharatiya Nyaya Sanhita (BNS), 2023: Strengthens provisions for gender justice.
• Enhanced punishment for sexual offenses and trafficking.
• Witness protection and digital evidence admissibility improved.
• Women’s representation in CAPFs: 33% reservation in select forces.
• Nari Adalat: Piloted in 50 Gram Panchayats each in Assam and J&K, now expanding.
Conclusion
India has made remarkable progress in women's empowerment through comprehensive policies, targeted schemes, and legal frameworks. From economic participation to safety, digital inclusion to education, the government’s initiatives have led to significant improvements in women's lives. On this International Women’s Day, it is crucial to reaffirm the commitment to building an inclusive, gender-equal society where women play a central role in shaping the nation's future. Sustained efforts in policy-making, community engagement, and digital inclusion will ensure that women continue to drive India's growth story in the years to come.
References
Ministry of Women and Child Development
https://www.pmindia.gov.in/en/news_updates/pm-encourages-women-to-share-their-inspiring-life-journeys/
https://www.un.org/en/observances/womens-day/background
https://www.un.org/en/observances/womens-day
https://dashboard.pmjay.gov.in/pmj/#/
https://pib.gov.in/PressReleaseIframePage.aspx?PRID=2069170
Click here to see PDF

خواتین اور بچوں کی ترقیات کی وزارت
خواتین کا بین الاقوامی دن 2025
بااختیار خواتین دنیا کو بااختیار بناتی ہیں
06 MAR 2025 9:39AM by PIB Delhi
عارف
خواتین کا بین الاقوامی دن ،دنیا بھر میں 8 مارچ کو منایا جاتا ہے ۔ یہ وہ دن ہے جب خواتین کو قومی ، نسلی ، لسانی ، ثقافتی ، اقتصادی یا سیاسی حدود میں ان کی کامیابیوں کے لیے پہچانا جاتا ہے ۔ خواتین کابین الاقوامی دن 2025 کا موضوع: تمام خواتین اور لڑکیوں کے لیے: حقوق ۔ مساوات ۔ بااختیار بنانا ہے ۔ اس سال کا موضوع سب کے لیے مساوی حقوق ، بااختیاری اور مواقع فراہم کرنے کے لیے کارروائی اور ایک جامع مستقبل کی اپیل ہے جہاں کوئی بھی پیچھے نہ رہ جائے ۔ اس وژن کا مرکز اگلی نسل، نوجوانوں ، خاص طور پر نوجوان خواتین اور نوعمر لڑکیوں کو دیرپا تبدیلی کے لیے محرک کے طور پر بااختیار بنانا ہے۔
یقیناً، سال2025 ایک اہم سنگ میل ہے کیونکہ یہ بیجنگ اعلامیہ اور پلیٹ فارم فار ایکشن کی 30ویں سالگرہ کی علامت ہے۔ یہ دستاویز دنیا بھر میں خواتین اور لڑکیوں کے حقوق کے لیے سب سےزیادہ پیش قدمی کرنے والا اور سب سے زیادہ توثیق شدہ بلو پرنٹ ہے، جس نے قانونی تحفظ، خدمات تک رسائی، نوجوانوں کی شمولیت اور سماجی اصولوں، دقیانوسی تصورات اور ماضی کی سوچ میں تبدیلی کے لحاظ سے خواتین کے حقوق کے ایجنڈے کو تبدیل کیا ہے۔
بھارت میں حکومت خواتین کی بااختیاری اور صنفی مساوات کے لیے مختلف پالیسیوں، اسکیموں اور قانونی اقدانات کے ذریعے فعال طور پر کام کر رہی ہے۔ ملک خواتین کی ترقی سے خواتین کی قیادت والی ترقی کی طرف منتقلی کا مشاہدہ کررہا ہے، جو ملک کی ترقی میں مساوی شرکت کو یقینی بناتا ہے۔ خواتین تعلیمی، صحت، ڈیجیٹل شمولیت اور قیادت کے شعبوں میں رکاوٹوں کو ختم کرتے ہوئے بھارت کے سماجی و اقتصادی منظرنامے کو شکل دے رہی ہیں۔
تین مارچ 2025 کو وزیراعظم نریندر مودی نے بین الاقوامی یوم خواتین سے پہلے، نمو ایپ اوپن فورم پر اپنے متاثر کن زندگی کے تجربات شیئر کرنے کی دعوت دی۔ انہوں نے پہلے ہی بھیجی گئی خواتین کی غیر معمولی کہانیوں کی تعریف کی اور مختلف شعبوں سے تعلق رکھنے والی خواتین کی استقامت اور کامیابیوں کو اجاگر کیا۔ ایک خصوصی اقدام کے طور پر، انہوں نے اعلان کیا کہ منتخب خواتین 8 مارچ کو ان کے سوشل میڈیا اکاؤنٹس کا استعمال کریں گی تاکہ ان کی آواز اور تجربات کو فروغ دیا جا سکے۔ یہ اقدام خواتین کی شراکت کا جشن منانے اور دوسروں کو ان کی بااختیاری، استقامت اور کامیابی کے سفر کو دکھا کر حوصلہ افزائی کرنے کے لیے ہے۔
آئینی اور قانونی فریم ورک
ہندوستان کا آئین اس کے دیباچہ، بنیادی حقوق، اور ریاستی پالیسی کے رہنما اصولوں کے ذریعہ صنفی مساوات کی ضمانت دیتا ہے ۔ آرٹیکل 14 قانون کے سامنے مساوات کی ضمانت دیتا ہے، جبکہ آرٹیکل 15 جنس کی بنیاد پر امتیاز کو روکتا ہے۔ آرٹیکل 51(اے)(ای) شہریوں کو خواتین کی عزت کے لیے توہین آمیز عمل سے پرہیز کرنے کی ترغیب دیتا ہے۔ رہنما اصول، خاص طور پر آرٹیکلز 39 اور 42، یکساں روزگار کے مواقع، مساوی اجرت، اور زچگی کے دوران راحت کے بارے میں زور دیتے ہیں۔
ہندوستان بین الاقوامی معاہدوں کا دستخط کنندہ ہے جیسے کہ:
• انسانی حقوق کا عالمگیر اعلامیہ (1948)
• شہری و سیاسی حقوق سے متعلق بین الاقوامی معاہدہ (آئی سی سی پی آر، 1966)
• خواتین کے خلاف تمام اقسام کی امتیازی سلوک کے خاتمے سے متعلق کنونشن (سی ای ڈی اے ڈبلیو، 1979)
• بیجنگ اعلامیہ اور پلیٹ فارم فار ایکشن (1995)
• اقوام متحدہ کا کرپشن کے خلاف کنونشن (2003)
• پائیدار ترقی کے لئے ایجنڈا 2030
خواتین کی ترقی کے لئے سرکاری اسکیمیں
1. تعلیم
تعلیم خواتین کو بااختیار بنانے اور معاشی آزادی کی کلید ہے ۔ ہندوستان نے اس بات کو یقینی بنانے کے لیے کئی اقدامات کیے ہیں کہ لڑکیوں کو ابتدائی تعلیم سے لے کر اعلی تعلیم کے لئے معیاری تعلیم تک مساوی رسائی حاصل ہو ۔ تعلیم میں صنفی برابری میں نمایاں بہتری آئی ہے ، حالیہ برسوں میں خواتین کے اندراج نے مردوں کے اندراج کو پیچھے چھوڑ دیا ہے ۔
• مفت اور لازمی تعلیم کا حق قانون 2009 اس بات کو یقینی بناتا ہے کہ اسکول تمام بچوں کی پہنچ میں ہوں ۔
• بیٹی بچاؤ بیٹی پڑھاؤ (بی بی بی پی) بچوں کے جنسی تناسب کو بہتر بنانے اور لڑکیوں کی تعلیم کو فروغ دینے پر توجہ مرکوز کرتا ہے ۔
• سمگر شکشا ابھیان: اسکول کے بنیادی ڈھانچے اور لڑکیوں کے موافق سہولیات کی حمایت کرتا ہے ۔
• قومی تعلیمی پالیسی (این ای پی) 2020 تعلیم میں صنفی مساوات اور شمولیت کو ترجیح دیتی ہے ۔
• ایکلویہ ماڈل رہائشی اسکول: قبائلی لڑکیوں کے لیے معیاری تعلیم کو فروغ دیتا ہے۔
• خواتین کے مجموعی اندراج کے تناسب (جی ای آر) نے18-2017 سے مرد جی ای آر کو پیچھے چھوڑ دیا ہے ۔
• اعلی تعلیم میں خواتین کا اندراج: 2.07 کروڑ (22-2021) جو کہ کل تعداد 4.33 کروڑ کا تقریبا 50فیصد ہے ۔
• 100 مرد فیکلٹی تناسب کے مقابلے خواتین کا تناسب 15-2014 میں 63 سے بڑھ کر22-2021 میں 77 ہو گیا ہے ۔
• ایس ٹی ای ایم میں خواتین: کل ایس ٹی ای ایم اندراج کا 42.57 فیصد (41.9 لاکھ) ۔
ایس ٹی ای ایم اقدامات:
• وگیان جیوتی (2020) کم نمائندگی والے علاقوں میں لڑکیوں کے لیے ایس ٹی ای ایم کی تعلیم کو فروغ دیتی ہے ۔
• اوورسیز فیلوشپ اسکیم عالمی تحقیقی مواقع میں خواتین سائنسدانوں کی مدد کرتی ہے ۔
• نیشنل ڈیجیٹل لائبریری ، ایس ڈبلیو اے وائی اے ایم اور ایس ڈبلیو اے وائی اے ایم پربھا آن لائن تعلیم تک رسائی کو یقینی بناتے ہیں ۔
• ایس ٹی ای ایم شعبوں کے لیے مختلف وظائف کے تحت 10 لاکھ سے زیادہ طالبات مستفید ہوئیں ۔
• ہنر مندی کے فروغ کے اقدامات:
• اسکل انڈیا مشن ، پردھان منتری کوشل وکاس یوجنا (پی ایم کے وی وائی) خواتین کے صنعتی تربیتی ادارے خواتین کو پیشہ ورانہ اور تکنیکی تربیت فراہم کرتے ہیں ۔
• خواتین ٹیکنالوجی پارک (ڈبلیو ٹی پی) تربیت اور صلاحیت سازی کے مرکز کے طور پر کام کرتے ہیں ۔
• 2. صحت اور غذائیت
• صحت کی دیکھ بھال کی خدمات تک رسائی خواتین کی فلاح و بہبود کو بہتر بنانے اور صنفی بنیاد پر صحت کی عدم مساوات کو کم کرنے کے لیے اہم ہے ۔ حکومت نے معاشرے کے تمام طبقوں میں خواتین کے لیے زچگی اور بچوں کی صحت ، غذائیت اور طبی مدد کو یقینی بنانے کے لیے کئی پالیسیاں متعارف کرائی ہیں ۔
• پردھان منتری ماترو وندنا یوجنا (پی ایم ایم وی وائی) حاملہ اور دودھ پلانے والی ماؤں کو نقد مراعات فراہم کرتی ہے ، جنوری 2025 تک 3.81 کروڑ خواتین کو 17,362 کروڑ روپے تقسیم کیے گئے ہیں ۔
• ماں کی صحت میں بہتری:
• زچگی کی شرح اموات (ایم ایم آر) 130 (16-2014) سے کم ہو کر 97 (20-2018) فی لاکھ لائیو برتھ ہو گئی ہے ۔
• 5 سال سے کم عمر کی اموات کی شرح (یو 5 ایم آر) 43 (2015) سے کم ہو کر 32 (2020) ہو گئی
• خواتین کی متوقع عمر 71.4 سال (20-2016) تک بڑھ گئی ہے ،امکان ہے کہ36-2031 تک 74.7 سال تک پہنچ جائے گی ۔
• غذائیت اور صفائی ستھرائی:
• جل جیون مشن نے 15.4 کروڑ گھروں کو پینے کے قابل نل کا پانی فراہم کیا ، جس سے صحت کے خطرات کو کم کیا گیا ۔
• سوچھ بھارت مشن کی وجہ سے 11.8 کروڑ بیت الخلاء کی تعمیر ہوئی ، صفائی ستھرائی اور حفظان صحت میں بہتری آئی ۔
• پوشن ابھیان: زچگی اور بچوں کے غذائیت کے پروگراموں کو مضبوط کرتا ہے
• اجولا یوجنا کے تحت 10.3 کروڑ سے زیادہ صاف کھانا پکانے کے گیس کنکشن تقسیم کیے گئے ۔
3. معاشی بااختیاری اور مالی شمولیت
افرادی قوت میں خواتین کی شرکت اقتصادی ترقی کا ایک اہم محرک ہے ۔ حکومت نے خواتین کے لیے مالی آزادی ، صنعت کاری اور روزگار کے مواقع کو فروغ دینے کے لیے متعدد اقدامات شروع کیے ہیں ۔
• اہم گھریلو فیصلوں میں خواتین کی شرکت: 84فیصد (2015) سے بڑھ کر 88.7فیصد (2020) ہوگئی ہے۔
• مالی شمولیت:
• پی ایم جن دھن یوجنا: 30.46 کروڑ سے زیادہ کھاتے (55 فیصد خواتین کے) کھولے گئے ۔
• اسٹینڈ اپ انڈیا اسکیم: خواتین کاروباریوں کو 10 لاکھ روپے سے 1 کروڑ روپے کے تحت 84 فیصد قرضوں کی منظوری دی گئی۔
• مدرا اسکیم: خواتین کی قیادت والے کاروباری اداروں کو 69 فیصد چھوٹے پیمانے پر قرض دیئے گئے ۔
• این آر ایل ایم کے تحت سیلف ہیلپ گروپ: 10 کروڑ (100 ملین) خواتین 90 لاکھ ایس ایچ جی سے منسلک ہیں ۔
• بینک سکھی ماڈل: 6,094 بینکنگ شعبے سے جڑی خواتین نے 2020 میں 40 ملین ڈالر کے لین دین کئے ۔
• روزگار اور قیادت:
• مسلح افواج میں خواتین: این ڈی اے میں داخلہ ، جنگی کردار ، اور سینک اسکول ۔
• شہری ہوا بازی: ہندوستان میں15 فیصد سے زیادہ خواتین پائلٹ ہیں ، جو عالمی اوسط 5 فیصد سے زیادہ ہیں ۔
• ورکنگ ویمنز ہاسٹلز (سکھی نواس) 523 ہاسٹل 26,306 خواتین کو مستفید کر رہے ہیں ۔
اسٹارٹ اپس میں خواتین کاروباری افراد: اسمال انڈسٹریز ڈویلپمنٹ بینک آف انڈیا میں 10فیصد فنڈز خواتین کی قیادت والے اسٹارٹ اپس کے لیے مخصوص ہیں ۔
4. ڈیجیٹل اور تکنیکی اختیار کاری
ڈیجیٹل دور میں ٹیکنالوجی اور ڈیجیٹل خواندگی تک رسائی خواتین کی سماجی و اقتصادی ترقی کے لیے اہم ہے ۔ حکومت مختلف اقدامات کے ذریعے اس بات کو یقینی بنانے میں سرگرم رہی ہے کہ خواتین ڈیجیٹل انقلاب کا حصہ بنیں ۔
• ڈیجیٹل انڈیا اقدامات:
• پی ایم جی ڈی آئی ایس ایچ اے (وزیراعظم کا ڈیجیٹل سکشرتا ابھیان) 60 ملین دیہی شہریوں کو ڈیجیٹل خواندگی کی تربیت دی گئی ۔
• کامن سروس سینٹرز (سی ایس سیز): ڈیجیٹل سروس سینٹرز چلانے والی 67,000 خواتین کاروباری افراد ۔
• آیوشمان بھارت ڈیجیٹل مشن (اے بی ڈی ایم) ڈیجیٹل حل کے ذریعے صحت کی دیکھ بھال تک رسائی کو کم کرنا ۔
• خواتین کو بااختیار بنانے کے لیے سنکلپ ہب: 35 ریاستوں/مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے 742 اضلاع میں کام کر رہے ہیں
• مالیاتی ٹیکنالوجی اور شمولیت:
• ڈیجیٹل بینکنگ اور آدھار سے منسلک خدمات خواتین کے لیے مالی تحفظ کو یقینی بناتی ہیں ۔
• سرکاری ای-مارکیٹ پلیسز خواتین کی صنعت کاری اور آن لائن کاروبار کی حوصلہ افزائی کرتے ہیں ۔
5. حفاظت اور تحفظ
خواتین کی حفاظت کو یقینی بنانا حکومت ہند کی اولین ترجیح ہے ۔ خواتین کے خلاف جرائم کو روکنے اور قانونی اور ادارہ جاتی مدد فراہم کرنے کے لیے کئی قانون سازی کے اقدامات ، مخصوص فنڈز اور فاسٹ ٹریک عدالتیں قائم کی گئی ہیں ۔
• کلیدی قانونی فریم ورک:
• فوجداری قانون (ترمیم) ایکٹ ، 2018: خواتین کے خلاف جرائم کے لیےسزائیں ۔
• گھریلو تشدد سے خواتین کا تحفظ ایکٹ ، 2005
• کام کی جگہ پر خواتین کو جنسی طور پر ہراساں کرنے کا قانون ، 2013
• پاکسو ایکٹ ، 2012: بچوں کے ساتھ زیادتی کے خلاف قوانین کو مضبوط کیا گیا ۔
• تین طلاق پر پابندی (2019) فوری طلاق کے طریقوں کو جرم قرار دینا ۔
• جہیز کی ممانعت کا قانون ، 1961: جہیز سے متعلق جرائم کی سزا ۔
• بچوں کی شادی کی ممانعت ایکٹ ، 2006: نابالغوں کو جبری شادیوں سے تحفظ فراہم کرتا ہے ۔
• نربھیا فنڈ پروجیکٹ (11,298 کروڑ روپے مختص کئے گئے)
• ون اسٹاپ سینٹرز (او ایس سیز) 802 مراکز کام کر رہے ہیں ، جو 10 لاکھ سے زیادہ خواتین کی مدد کر رہے ہیں ۔
• ایمرجنسی رسپانس سپورٹ سسٹم (ای آر ایس ایس-112) نے 38.34 کروڑ کالوں کو سنبھالا ۔
• فاسٹ ٹریک خصوصی عدالتیں (ایف ٹی ایس سی) 750 آپریشنل عدالتیں ، 408 خصوصی طور پر پاکسو مقدمات کے لیے ہیں۔
• سائبر کرائم ہیلپ لائن (1930) اور ڈیجیٹل سیفٹی کے لیے سائبر فارنسک لیبز ۔
• سیف سٹی پروجیکٹ: خواتین کی حفاظت کو بڑھانے کے لیے 8 شہروں میں نافذ کیا گیا ۔
• پولیس اسٹیشنوں میں 14,658 خواتین ہیلپ ڈیسک ، 13,743 خواتین کی سربراہی میں ہیں ۔
• ادارہ جاتی اور قانون سازی اصلاحات
• بھارتیہ نیائےسنہیتا (بی این ایس) 2023: صنفی انصاف کے لیے دفعات کو مضبوط کرتا ہے ۔
• ازدواجی عصمت دری (18 سال سے کم عمر کی بیویوں کے لیے) کو جرم قرار دیا گیا ۔
• جنسی جرائم اور اسمگلنگ کے لیے سزا میں اضافہ ۔
• گواہوں کے تحفظ اور ڈیجیٹل ثبوت کی قبولیت میں بہتری آئی ہے ۔
• سی اے پی ایف میں خواتین کی نمائندگی: منتخب افواج میں 33 فیصد ریزرویشن ۔
• ناری عدالت: آسام اور جموں و کشمیر میں ہر50 گرام پنچایتوں میں قائم کیا گیا ، اب اس کی توسیع ہورہی ہے ۔
نتیجہ
ہندوستان نے جامع پالیسیوں ، مخصوص اسکیموں اور قانونی ڈھانچے کے ذریعے خواتین کو بااختیار بنانے میں قابل ذکر پیش رفت کی ہے ۔ معاشی شراکت داری سے لے کر حفاظت تک ، ڈیجیٹل شمولیت سے لے کر تعلیم تک ، حکومت کے اقدامات سے خواتین کی زندگیوں میں نمایاں بہتری آئی ہے ۔ اس بین الاقوامی یوم خواتین پر ، ایک جامع ، صنفی مساوات والے معاشرے کی تعمیر کے عزم کا اعادہ کرنا بہت ضروری ہے جہاں خواتین ملک کے مستقبل کی تشکیل میں مرکزی کردار ادا کریں ۔ پالیسی سازی ، کمیونٹی کی شمولیت اور ڈیجیٹل شمولیت میں مسلسل کوششیں اس بات کو یقینی بنائیں گی کہ خواتین آنے والے سالوں میں ہندوستان کی ترقی کی کہانی کو آگے بڑھائیں گی ۔
حوالہ جات
خواتین اور بچوں کی ترقی کی وزارت
https://www.pmindia.gov.in/en/news_updates/pm-encourages-women-to-share-their-inspiring-life-journeys/
https://www.un.org/en/observances/womens-day/background
https://www.un.org/en/observances/womens-day
پی ڈی ایف دیکھنے کےلئے یہاں کلک کریں