Ministry of Culture
Conserving the Immortal Marks of Archaeological Sites
Safeguarding India’s Ancient Wonders
14 FEB 2025 4:53PM by PIB Delhi
“Heritage is not only history. Rather a shared consciousness of humanity. Whenever we look at historical sites, it lifts our mind from the current geo-political factors.”
~Prime Minister Shri Narendra Modi
India, a land of surprises is home to some of the world’s most iconic cultural and archaeological treasures. From the intricately carved temples of Khajuraho and the historic ruins of Hampi to the revered Somnath temple, the country boasts a vast array of monuments that reflect its rich history, diverse traditions and architectural brilliance. These sites stretching from the northern Himalayas to the southern tip of Kanyakumari are a testament to India’s glorious past and cultural legacy.
However, climate change and extreme weather patterns such as rising sea levels, heatwaves, forest fires, torrential rains and strong winds are putting these invaluable landmarks at significant risk. The damage caused by these factors is accelerating the deterioration of both movable and immovable heritage, threatening the preservation of India’s cultural identity. Active intervention is crucial to ensure the preservation of these historical treasures, as their future remains at risk without immediate protective measures.
ASI’s Role in Monument Protection
Established in 1861, the Archaeological Survey of India (ASI) is responsible for protecting and maintaining 3,698 monuments and archaeological sites that are considered of national importance. These sites are protected under the Ancient Monuments Preservation Act of 1904 and the Ancient Monuments and Archaeological Sites and Remains Act of 1958.
ASI preserves a wide range of heritage, including prehistoric rock shelters, Neolithic sites, megalithic burials, rock-cut caves, stupas, temples, churches, mosques, tombs, forts, palaces, and more. These sites reflect India's rich cultural and architectural history.
Each year, ASI prepares a conservation program to maintain and protect these monuments working to minimize intervention while preserving their authenticity. Conservation involves addressing challenges that arise from the nature of construction, materials used, and environmental factors. Decay or deteriorating of protected monuments depends on nature and technique of their construction, material used, structural stability, climate factors, biological, botanical factors, encroachments, pollution, quarrying natural disasters, etc.
ASI tackles these challenges through its 37 Circle offices and 1 Mini Circle office, mainly located in state capitals, where it coordinates conservation efforts and environmental development. The goal is to maintain the integrity of these historical sites for future generations, ensuring they are preserved in their original form and continue to reflect India's heritage.
Significant Increase In Funding
Over the years, the revenue allocated for the preservation of monuments under the Archaeological Survey of India (ASI) has increased by 70%. In 2020-21, the allocation was ₹260.90 crores with an expenditure of ₹260.83 crores, while in 2023-24, both the allocation and expenditure rose to ₹443.53 crores.
Measures to Preserve Cultural Sites from the Adverse Impact of Environment
Under the comprehensive measures, India’s cultural heritage sites are monitored regularly and in order to reduce the impact of climatic change. Archaeological Survey of India (ASI) has been adopting climate-resilient solutions for preservation of cultural heritage sites.
1. Regular Monitoring: India’s cultural heritage sites are regularly monitored to protect them from climate change impacts.
2. Climate-Resilient Solutions: The Archaeological Survey of India (ASI) is adopting climate-resilient solutions like scientific treatments and preservation techniques for heritage sites.
1. AWS Installations: ASI, in collaboration with the Indian Space Research Organisation (ISRO), has set up Automated Weather Stations (AWS) at historical monuments to monitor factors like wind speed, rainfall, temperature, and atmospheric pressure, to detect damage caused by climate change.
1. Air Pollution Monitoring: Air Pollution Laboratories have been established at sites like the Taj Mahal in Agra and Bibi Ka Maqbara in Aurangabad to monitor air quality and pollutants.
2. Coordination with Other Agencies: ASI holds regular meetings with other government bodies to create coordinated strategies for preserving cultural heritage sites in response to climate change.
3. International Workshop Participation: ASI officials participated in an international workshop on "Disaster Management of Cultural Heritage Sites" organized by the National Disaster Management Authority (NDMA) and UNESCO.
4. Disaster Management Guidelines: The NDMA, in collaboration with ASI, has developed "National Disaster Management Guidelines" for cultural heritage sites, covering risk assessment, disaster preparedness, and recovery plans.
Legal and Security Measures
The Government has implemented various measures to safeguard cultural heritage from commercialization and urbanization pressures. These include legal provisions, enforcement powers, and enhanced security to ensure the protection of monuments and archaeological sites.
• Legal Protection: Under the Ancient Monuments and Archaeological Sites and Remains Act, 1958, the Government has set rules to protect cultural heritage from encroachments and misuse.
• Encroachment Control: Superintending Archaeologists have the authority to issue eviction notices under the Public Premises (Eviction of Unauthorised Occupants) Act, 1971, to remove encroachments.
• Collaboration with Authorities: ASI coordinates with State Governments and police authorities to assist in removing encroachments and maintaining the safety of monuments.
• Security Measures: In addition to regular watch and ward staff, private security personnel and the CISF are deployed for the protection of select monuments.
• Conservation Guidelines: ASI follows the National Conservation Policy, 2014, for maintaining and conserving monuments, adjusting efforts based on available resources.
• Penalty for Misuse: Section 30 of the Ancient Monuments and Archaeological Sites and Remains Act, 1958, enforces penalties for actions that damage or misuse protected monuments.
With legal frameworks, coordinated efforts, and strict security protocols, the Government is committed to preserving these historical treasures for future generations.
Conclusion
Preserving India's cultural heritage is an ongoing, multifaceted effort requiring proactive measures to address environmental, legal and security challenges. The Archaeological Survey of India (ASI) in collaboration with various agencies continues to monitor, protect and conserve the nation’s monumental treasures. With continued dedication, these efforts ensure that India's rich history remains safeguarded for future generations to experience and appreciate.
References
Click here to download PDF

وزارات ثقافت
آثار قدیمہ کے مقامات کے انمٹ نقوش کا تحفظ
ہندوستان کے قدیم عجائبات کا تحفظ
14 FEB 2025 4:53PM by PIB Delhi
‘‘میراث صرف تاریخ نہیں ہے بلکہ انسانیت کا مشترکہ شعورہے، جب بھی ہم تاریخی مقامات کو دیکھتے ہیں تو یہ ہمارے ذہن کو موجودہ جغرافیائی سیاسی عوامل سے اورآگے لے جاتے ہیں’’۔
- وزیر اعظم جناب نریندر مودی
ہندوستان ، عجائبات کی سرزمین ہے اور دنیا کے کچھ مشہور ترین ثقافتی اور آثار قدیمہ کے خزانوں کا ایک مقام ہے ۔ کھجوراہو کے پیچیدہ نقاشی والے مندروں اور ہمپی کے تاریخی کھنڈرات سے لے کر اہمیت کے حامل سومناتھ مندر تک ، ملک کو یادگاروں کی ایک وسیع صف پر فخر ہے جو اس کی بھرپور تاریخ ، متنوع روایات اور تعمیراتی ہنر کی عکاسی کرتے ہیں۔ شمالی ہمالیہ سے جنوب میں کنیا کماری تک پھیلے یہ مقامات ہندوستان کے شاندار ماضی اور ثقافتی ورثے کا ثبوت ہیں ۔
تاہم ، آب و ہوا کی تبدیلی اور شدید موسمیاتی حالات جیسے سمندر کی سطح میں اضافہ ، گرمی کی لہریں ، جنگل کی آگ ، موسلادھار بارش اور تیز ہوائیں ان انمول نقوش کو کافی خطرے میں ڈال رہی ہیں ۔ ان عوامل کی وجہ سے ہونے والا نقصان ہندوستان کی ثقافتی شناخت کے تحفظ کو خطرے میں ڈالتے ہوئے ، منقولہ اور غیر منقولہ دونوں ہی ورثوں کو تیزی سے تباہ کر رہا ہے ۔ ان تاریخی خزانوں کے تحفظ کو یقینی بنانے کے لیے تیزی سے اقدامات کیاجانا نہایت ضروری ہے ، کیونکہ فوری حفاظتی اقدامات کے بغیر ان کا مستقبل خطرے میں ہے ۔
یادگاروں کے تحفظ میں اے ایس آئی کا رول
1861 میں قائم کیا گیا آرکیالوجیکل سروے آف انڈیا (اے ایس آئی)ان3,698 یادگاروں اور آثار قدیمہ کے مقامات کی حفاظت اور دیکھ بھال کا ذمہ دار ہے جنہیں قومی اہمیت کا حامل سمجھا جاتا ہے ۔ یہ مقامات 1904 کے قدیم یادگاروں کے تحفظ سے متعلق ایکٹ اور 1958 کے قدیم یادگاروں اور آثار قدیمہ کے مقامات اور باقیات ایکٹ کے تحت محفوظ ہیں ۔
اے ایس آئی ورثے کی ایک وسیع رینج کو محفوظ رکھتا ہے ، جس میں ماقبل تاریخی چٹانوں کی پناہ گاہیں ، نیولیتھک سائٹس ، میگالیتھک بریلس ، چٹان سے کٹے ہوئے غار ، استوپس ، مندر ، گرجا گھر ، مساجد ، مقبرے ، قلعے ، محلات اوردیگر بہت کچھ شامل ہیں ۔ یہ مقامات ہندوستان کی بھرپور ثقافتی اور تعمیراتی تاریخ کی عکاسی کرتے ہیں ۔
ہر سال ، اے ایس آئی ان یادگاروں کی اصلیت کو محفوظ رکھتے ہوئے مداخلت کو کم سے کم سرگرمیوں کے لیے کام کرتے ہوئے ان کی دیکھ بھال اور حفاظت کے لیےتحفظ کا ایک پروگرام تیار کرتا ہے ۔ تحفظ میں تعمیر کی نوعیت ، استعمال شدہ مواد اور ماحولیاتی عوامل سے پیدا ہونے والے چیلنجوں سے نمٹنا شامل ہے ۔ محفوظ یادگاروں کی بگڑتی ہوئی صورتحال یا ان کاختم ہونا ان کی تعمیر کی نوعیت اور تکنیک ، استعمال شدہ مواد، ساختی استحکام ، آب و ہوا کے عوامل ، حیاتیاتی ، نباتاتی عوامل ، تجاوزات ، آلودگی ، قدرتی آفات وغیرہ پر منحصر ہے ۔
اے ایس آئی اپنے 37 سرکل دفاتر اور 1 منی سرکل دفتر کے ذریعےان چیلنجوں سے نمٹتا ہے ، جو بنیادی طور پر ریاستی دارالحکومتوں میں واقع ہیں ، جہاں یہ تحفظ کی کوششوں اور ماحولیاتی ترقی کو مربوط کرتا ہے ۔ مقصد یہ ہے کہ آنے والی نسلوں کے لیے ان تاریخی مقامات کی سالمیت کو برقرار رکھا جائے اور اس بات کو یقینی بنایا جائے کہ وہ اپنی اصل شکل میں محفوظ رہیں اور ہندوستان کے ورثے کی عکاسی کرتے رہیں ۔
فنڈنگ میں نمایاں اضافہ
برسوں سے آرکیالوجیکل سروے آف انڈیا (اے ایس آئی) کے تحت یادگاروں کے تحفظ کے لیے مختص کی گئی آمدنی میں 70فیصد کا اضافہ ہوا ہے ۔ 2020-21 میں ، 260.83 کروڑ روپے کے اخراجات کے ساتھ مختص رقم 260.90 کروڑ روپے تھی ، جبکہ 2023-24 میں مختص رقم اور اخراجات دونوں بڑھ کر 443.53 کروڑ روپے ہو گئے ہیں۔
ثقافتی مقامات کو ماحول کے منفی اثرات سے بچانے کے اقدامات
جامع اقدامات کے تحت ، آب و ہوا کی تبدیلی کے اثرات کو کم کرنے کے لیے ہندوستان کے ثقافتی ورثے کے مقامات کی باقاعدگی سے نگرانی کی جاتی ہے ۔ آرکیالوجیکل سروے آف انڈیا (اے ایس آئی) ثقافتی ورثے کے مقامات کے تحفظ کے لیے آب و ہوا کے لچکدار حل کو اپناتا رہا ہے۔
• باقاعدگی سے نگرانی: آب و ہوا کی تبدیلی کے اثرات سے محفوظ رکھنے کے لیےہندوستان کے ثقافتی ورثے کے مقامات کی باقاعدگی سے نگرانی کی جاتی ہے ۔
• آب و ہوا کے لچکدار حل: آرکیالوجیکل سروے آف انڈیا (اے ایس آئی) آب و ہوا کے لچکدار حل جیسے سائنسی علاج اور ورثے کے مقامات کے تحفظ کی تکنیک کو اپنا رہا ہے ۔
• اے ڈبلیو ایس تنصیبات: اے ایس آئی نے بھارت کی خلائی تحقیق سے متعلق تنظیم (اسرو) کے تعاون سے تاریخی یادگاروں پر آٹومیٹڈ ویدر اسٹیشن یعنی موسمیات کے خودکار مراکز (اے ڈبلیو ایس) قائم کیے ہیں تاکہ ہوا کی رفتار ، بارش ، درجہ حرارت اور ماحولیاتی دباؤ جیسے عوامل کی نگرانی کی جا سکے ، تاکہ آب و ہوا کی تبدیلی سے ہونے والے نقصان کا پتہ لگایا جا سکے ۔
• فضائی آلودگی کی نگرانی: ہوا کے معیار اور آلودگیوں کی نگرانی کے لیے آگرہ میں تاج محل اور اورنگ آباد میں بی بی کا مقبرہ جیسے مقامات پر فضائی آلودگی سے متعلق لیبارٹریاں قائم کی گئی ہیں ۔
• دیگر ایجنسیوں کے ساتھ ہم آہنگی: اے ایس آئی موسمیاتی تبدیلی کے جواب میں ثقافتی ورثے کے مقامات کے تحفظ کی خاطر مربوط حکمت عملی بنانے کے لیے دیگر سرکاری اداروں کے ساتھ باقاعدگی سے میٹنگس کرتا ہے ۔
• بین الاقوامی ورکشاپ میں شرکت: اے ایس آئی کے عہدیداروں نے نیشنل ڈیزاسٹر مینجمنٹ اتھارٹی (این ڈی ایم اے) اور یونیسکو کے زیر اہتمام ‘‘ڈیزاسٹر مینجمنٹ آف کلچرل ہیریٹیج سائٹس’’ پر ایک بین الاقوامی ورکشاپ میں شرکت کی ۔
• ڈیزاسٹر مینجمنٹ گائیڈ لائنز: این ڈی ایم اے نے اے ایس آئی کے تعاون سے ثقافتی ورثے کے مقامات کے لیے ‘‘نیشنل ڈیزاسٹر مینجمنٹ گائیڈ لائنز’’ تیار کی ہیں ، جس میں خطرے کی نشاندہی ، آفات کی تیاری اور بحالی کے منصوبوں کا احاطہ کیا گیا ہے ۔
قانونی اور حفاظتی اقدامات
حکومت نے ثقافتی ورثے کو تجارت کاری اور شہری کاری کے دباؤ سے بچانے کے لیے مختلف اقدامات کو نافذ کیا ہے ۔ ان میں قانونی دفعات ، نفاذ کے اختیارات ، اور یادگاروں اور آثار قدیمہ کے مقامات کے تحفظ کو یقینی بنانے کے لیے سیکیورٹی میں اضافہ شامل ہے ۔
• قانونی تحفظ: قدیم یادگاریں اور آثار قدیمہ کے مقامات اور باقیات سے متعلق ایکٹ ، 1958 کے تحت ، حکومت نے ثقافتی ورثے کو تجاوزات اور غلط استعمال سے بچانے کے لیے ضابطے طے کیے ہیں ۔
• تجاوزات پر قابوپانا: آثار قدیمہ کے سپرنٹنڈنٹ ماہرین کے پاس تجاوزات کو ہٹانے کے لیے عوامی احاطے (غیر مجاز قابضوں کی بے دخلی) ایکٹ 1971 کے تحت بے دخلی کے نوٹس جاری کرنے کا اختیار ہے ۔
• حکام کے ساتھ تعاون: اے ایس آئی تجاوزات کو ہٹانے اور یادگاروں کی حفاظت کو برقرار رکھنے میں مدد کے لیے ریاستی حکومتوں اور پولیس حکام کے ساتھ ہم آہنگ ہے ۔
• حفاظتی اقدامات: باقاعدہ واچ اینڈ وارڈ عملے کے علاوہ ، منتخب یادگاروں کے تحفظ کے لیے نجی حفاظتی اہلکار اور سی آئی ایس ایف تعینات کیے جاتے ہیں ۔
• تحفظ کے رہنما خطوط: اے ایس آئی یادگاروں کی دیکھ بھال اور تحفظ ، دستیاب وسائل کی بنیاد پر کوششوں کی عمل آوری کے لیے قومی تحفظ پالیسی ، 2014 پر عمل پیرا ہے ۔
• غلط استعمال کے لیے سزا: قدیم یادگاریں اور آثار قدیمہ کے مقامات اور باقیات سے متعلق ایکٹ ، 1958 کی دفعہ 30 ، محفوظ یادگاروں کو نقصان پہنچانے یا غلط استعمال کرنے والے اقدامات کے لیے سزائیں نافذ کرتی ہے ۔
قانونی ڈھانچے ، مربوط کوششوں اور سخت حفاظتی پروٹوکول کے ساتھ ، حکومت ان تاریخی خزانوں کو آنے والی نسلوں کے لیے محفوظ رکھنے کے لیے پرعزم ہے ۔
نتیجہ
ہندوستان کے ثقافتی ورثے کا تحفظ ایک جاری ، کثیر جہتی کوشش ہے جس میں ماحولیاتی ، قانونی اور سلامتی کے چیلنجوں سے نمٹنے کے لیے سرگرم اقدامات کی ضرورت ہوتی ہے ۔ آرکیالوجیکل سروے آف انڈیا (اے ایس آئی) مختلف ایجنسیوں کے تعاون سے ملک کے یادگار خزانوں کی نگرانی ، تحفظ اور ان کی حفاظت کے سلسلے کو جاری رکھے ہوئے ہے ۔ مسلسل لگن کے ساتھ ، یہ کوششیں اس بات کو یقینی بناتی ہیں کہ ہندوستان کی بھرپور تاریخ آنے والی نسلوں کے تجربے اور تعریف کے لیے محفوظ رہے ۔
حوالہ جات
Click here to download PDF
پی ڈی ایف ڈاؤن لوڈ کرنے کے لیے لنک پر کلک کریں