Vice President's Secretariat
Fiscal Prudence and Frugality Must Never Compromise Operational Efficiency, Says Vice-President
Being in Service of Bharat, Home to One-Sixth of Humanity, Is a Blessing, Says VP
Never Create Hurdles in Pension Disbursement; Have Absolute Empathy for Veterans, Says VP
Lawful Route of Integrity Is the Safest Route, Says VP
Security Is Best Assured From a Position of Strength, and Strength Is Secured By Preparation, Highlights VP
Vice President Addresses Indian Defence Accounts Service (IDAS) Probationers of 2022 and 2023 Batches
06 FEB 2025 8:53PM by PIB Delhi
The Vice-President of India, Shri Jagdeep Dhankhar today addressed the Indian Defence Accounts Service (IDAS) probationers of the 2022 and 2023 batches in New Delhi, saying, “"I strongly advocate that there must be meticulous, scrupulous adherence to fiscal prudence, frugality but this should not come at the cost or compromising efficiency and efficiency lies in the fiscal utilisation of resources. Financial integrity is absolute essence; it is your nectar. Financial integrity once compromised you lose it forever; you can never repair and therefore, develop a mechanism in life of happiness and satisfaction that do not measure yourself comparing those who are in private sector. You are an ancient guardian of economic discipline."
Shri Jagdeep Dhankhar further said, "Being in service of Bharat, home to one-sixth of humanity, is a blessing. You may have, on account of your credentials, the occasion to serve in several other areas, and maybe perhaps with larger fiscal gain, but you shall never have the satisfaction that you will have now. Satisfaction to live up to our civilizational ethos of service, satisfaction to nurture our nationalism, satisfaction to serve our motherland, and satisfaction to serve in conditions that is envy of everyone."
Addressing the need for respect and care for veterans, Shri Dhankhar stated, "For example, it is historical fact established, the morale of the armed forces is determined by the care we have for our veterans. If veterans are in good morale, those who serve on the frontiers or otherwise look up. And you have a deep connect with the veterans, pensioners. You will have to have absolute empathy for pensioners. Never ever create a problem in disbursement of the pension. I am so happy and delighted and I came to know about it that technological upgradation has resulted in seamless delivery with expedition. But still, there will be issues and issues are bound to be there. We will never have a system where there will be no issues interdepartmental or with pensioners. Have empathy."
He further urged officials to treat pensioners with respect and devotion, remarking, "Act with them with a sense of devotion. All of them are like parents for you, senior citizens, our veterans. Hand-holding them, if they physically interface with you, will go a long way. Not only they will bless you, by word of mouth, a message will permeate all throughout. They are not the people who are retired. They are pensioners. They will never be tired of serving the nation in whatever form they are. This blessed, distinguished, premium category of human resource you will be interacting with."
Speaking on financial discipline, the Vice-President cautioned against shortcuts and urged adherence to integrity. "There will always be challenges, but I can assure you lawful route of integrity is the safest route. Shortcuts are very tempting; sometimes, they are too tempting to be resisted but when challenges come, a shortcut, rather than being the shortest distance between two points, turns out to be the longest, intractable with headwinds and air pockets. Sometimes, negotiating is never-ending."
Reflecting on the global security scenario, the Vice-President stressed that preparedness is paramount, given the challenges in the region and ongoing global conflicts. "Given the security clime in our neighborhood, given the challenges we have, and given the challenges that we are living in times where conflagration in any part of the globe—Ukraine-Russia, Israel-Hamas—we were impeccable, and therefore, the level of preparation now has become much beyond what you may be having in your mind. The good thing is that our nation is getting prepared."
He further emphasized the importance of security from a position of strength, stating, "Security of any nation is fundamental. It is said security is best assured from a position of strength. And position of strength is secured by level of preparation. And preparation these days, you have to be ahead of times. You have to think of next-gen equipment in every field. And now the situation is so dramatically changed that conventional warfare has taken back seat."
Highlighting the responsibilities of public servants, the Vice-President urged them to put the nation first. "While I would say always keep the nation first, have unwavering commitment to the nation, but this cannot be just an idea. While it is your ordainment by virtue of being public servants to ensure fiscal discipline, enabling operational efficiency, you also have to look around what as individuals you can do."
The Vice-President also stressed the need for strengthening family ties, promoting indigenous knowledge, and fostering inclusivity. "One, strengthening of family ties, family values. Be connected with family. Make it a priority. Believe in environmental awareness and sustainable living. As individuals, you can contribute for it. Embrace indigenous knowledge, economic self-alliance. Be Vocal for Local. I'll tell you, avoidable imports in this country are a huge drain on finance, to the extent of billions of dollars. And these avoidable imports are in the shape of shoes, socks, trousers, coat, shirts, carpets, furniture, toys, candles, what not. Second aspect is that when we engage into use of avoidable foreign items imported in the country, we are depriving our people of work. This small gesture you can do."
He concluded by emphasizing national unity and resilience, saying, "Foster unity and inclusivity amidst mass diversity. For 5,000 years we have had inclusivity, but the challenge to inclusivity was extreme. Murderers came, invaders came. They ravaged our culture, our religious places. We stood our ground. But time has come now to keep nation's interest always first, fostering unity, fostering brotherhood."
Shri Rajesh Kumar Singh, IAS, Defence Secretary, Smt. Devika Raghuvanshi, IDAS, Controller General of Defence Accounts (CGDA), Dr. Vandana Kumar, Additional Secretary, Rajya Sabha Secretariat and other dignitaries were also present on the occasion.

نائب صدر جمہوریہ ہند کا سکریٹریٹ
مالی دانشمندی اور کفایت شعاری کو آپریشنل کارکردگی پر کبھی سمجھوتہ نہیں کرنا چاہیے: نائب صدر جگدیپ دھنکڑ
نائب صدر جمہوریہ نے کہا کہ ہندوستان کی خدمت کرنا ایک نعمت ہے جو انسانیت کا چھٹا حصہ ہے
پنشن کی تقسیم میں کبھی رکاوٹ نہ ڈالیں؛ سابق فوجیوں کے تئیں پوری ہمدردی رکھیں: نائب صدر جمہوریہ
سالمیت کا منصفانہ راستہ سب سے محفوظ راستہ ہے: نائب صدر
نائب صدر جمہوریہ اس بات پر زور دیتے ہیں کہ سکیورٹی کو طاقت کے ذریعہ بہترین طریقے سے یقینی بنایا جاتا ہے اور تیاری کے ذریعہ طاقت کا بہترین تحفظ کیا جاتا ہے
نائب صدر جمہوریہ کا انڈین ڈیفنس اکاؤنٹس سروس ( ٓئی ڈی اے ایس)کے 2022 اور 2023 بیچ کے پروبیشنری افسران سے خطاب
06 FEB 2025 8:53PM by PIB Delhi
آج نئی دہلی میں 2022 اور 2023 بیچ کے انڈین ڈیفنس اکاؤنٹس سروس (آئی ڈی اے ایس) کے پروبیشنری افسران سے خطاب کرتے ہوئے ہندوستان کے نائب صدر جناب جگدیپ دھنکھڑ نے کہا کہ میں اس بات کی پرزور وکالت کرتا ہوں کہ مالیاتی دانشمندی، کفایت شعاری کی احتیاط، خلوص نیت سے پیروی کی جانی چاہیے، لیکن یہ وسائل کی لاگت پر نہیں آنی چاہئے۔ مالی سالمیت مطلق جوہر ہے؛ یہ آپ کا امرت ہے۔ ایک بار جب مالی سالمیت سے سمجھوتہ کیا جاتا ہے تو آپ اسے ہمیشہ کے لیے کھو دیتے ہیں۔ آپ کبھی بھی بہتری نہیں لا سکتے اور اس لیے پرائیویٹ سیکٹر میں رہنے والوں کے مقابلہ میں خود کو پرکھتے ہوئے خوشی اور اطمینان کی زندگی گزارنے کے لیے ایک طریق کار تیار کریں۔ آپ معاشی نظم و ضبط کے قدیم محافظ ہیں۔
جناب جگدیپ دھنکھڑنے مزید کہا کہ ہندوستان کی خدمت کرنا ایک نعمت ہے جو انسانیت کا چھٹا حصہ ہے۔ آپ کو اپنی قابلیت کی بنیاد پر بہت سے دوسرے شعبوں میں بہت زیادہ مالی فوائد کے ساتھ خدمت کرنے کا موقع مل سکتا ہے لیکن آپ کو وہ اطمینان کبھی نہیں ملے گا جو آپ کو اب ملے گا۔ خدمت کے اپنے تہذیبی اخلاق کے مطابق زندگی گزارنے کا اطمینان، اپنی قوم پرستی کو پروان چڑھانے کا اطمینان، اپنی مادر وطن کی خدمت کرنے کا اطمینان اور ایسے حالات میں خدمت کرنے کا اطمینان جن سے ہر کوئی حسد رکھتا ہے۔
سابق فوجیوں کے احترام اور دیکھ بھال کی ضرورت پر زور دیتے ہوئے دھنکھڑنے کہا کہ یہ ایک تاریخی طور پر قائم شدہ حقیقت ہے کہ مسلح افواج کے حوصلے کا تعین ہمارے سابق فوجیوں کی دیکھ بھال سے ہوتا ہے۔ اگر سابق فوجیوں کے حوصلے اچھے اور بلند ہیں تو سرحد پر خدمات انجام دینے والے بھی بلند حوصلہ رکھتے ہیں۔ آپ کا سابق فوجیوں اور پنشنرز سے گہرا تعلق ہے۔ آپ کو پنشنرز کے ساتھ مکمل ہمدردی ہونی چاہیے۔ پنشن کی تقسیم میں کبھی کوئی مسئلہ پیدا نہ کریں۔ مجھے یہ جان کر انتہائی خوشی اور مسرت ہوئی کہ تکنیکی اپ گریڈیشن کے نتیجے میں پنشن کی تیز رفتار اور بغیر کسی رکاوٹ کے ترسیل ہوئی ہے۔ پھر بھی، مسائل ہوں گے اور مسائل ضرور ہوں گے۔ ہمارے پاس ایسا نظام کبھی نہیں ہوگا جس میں بین ڈپارٹمنٹل یا پنشنرز کے ساتھ کوئی مسئلہ نہ ہو۔ ایسی حالت میں ان کے ساتھ ہمدردی کا مظاہرہ کریں۔
انہوں نے افسران پر مزید زور دیا کہ وہ پنشنرز کے ساتھ احترام اور پیار سے پیش آئیں اور ان کے ساتھ پیار کے جذبے سے کام کریں۔ وہ سب آپ کے لیے والدین کی طرح ہیں، بزرگ شہری، ہمارے سابق فوجی۔ اگر وہ جسمانی طور پر آپ کے پاس آتے ہیں، تو ان کا ہاتھ پکڑنے سے بہت مدد ملے گی۔ وہ نہ صرف آپ کو آشیرواد دیں گے، بلکہ وہ اپنے منہ سے ایک پیغام بھی دیں گے جو ہمیشہ آپ کے ساتھ رہے گا۔ یہ وہ لوگ نہیں ہیں جو رٹائر ہو چکے ہیں۔ وہ پنشنر ہیں۔ وہ کسی بھی شکل میں ہو، ملک کی خدمت کرتے ہوئے کبھی نہیں تھکیں گے۔ آپ انسانی وسائل کے اس بابرکت، باوقار، حیرت انگیز زمرے سے تعلق رکھنے والی شخصیات سے بات چیت کریں گے۔
مالیاتی نظم و ضبط پر بات کرتے ہوئے نائب صدر نے شارٹ کٹس کے خلاف احتیاط اور دیانتداری پر عمل کرنے پر زور دیا۔ انہوں نے کہا کہ چیلنجز ہمیشہ رہیں گے لیکن میں آپ کو یقین دلاتا ہوں کہ سالمیت کا صحیح راستہ ہی سب سے محفوظ راستہ ہے۔ شارٹ کٹ بہت پرکشش ہیں۔ وہ اتنے پرجوش ہیں کہ ان کا مقابلہ نہیں کیا جا سکتا لیکن جب چیلنجز میں شارٹ کٹس آتے ہیں تو دو پوائنٹس کے درمیان کم ترین فاصلہ طویل ترین ہو جاتا ہے۔ کبھی کبھی بات چیت کبھی ختم نہیں ہوتی۔
عالمی سلامتی کے منظر نامے پر روشنی ڈالتے ہوئے نائب صدرجگدیپ دھنکڑ نے زور دیا کہ خطے میں چیلنجزز اور جاری عالمی تنازعات کے پیش نظر تیاری انتہائی اہمیت کی حامل ہے۔ ہمارے پڑوس میں سکیورٹی کی صورتحال اور ہمیں درپیش چیلنجزز کے پیش نظر ہم ایسے وقت میں رہتے ہیں جہاں دنیا کے کسی بھی حصے میں آگ لگنے کی صورت میں ہمیں تیار رہنا چاہیے۔ یوکرین- روس، اسرائیل- حماس کی طرح اس میں بھی ہم بے قصور ہیں۔ لیکن، تیاری کی سطح اس سے کہیں زیادہ ہے جو آپ کے ذہن میں چل رہا ہے۔ اچھی بات یہ ہے کہ ہمارا ملک تیار ہو رہا ہے۔
انہوں نے مضبوطی کے مقام سے سکیورٹی کی اہمیت پر زور دیتے ہوئے کہا کہ کسی بھی قوم کی سلامتی بنیادی حیثیت رکھتی ہے۔ کہا جاتا ہے کہ سکیورٹی کی بہترین گارنٹی مضبوط پوزیشن سے آتی ہے۔ طاقت کی پوزیشن تیاری کی سطح سے محفوظ ہے۔ ان دنوں، آپ کو وقت سے پہلے تیاری کرنی ہوگی۔ آپ کو ہر شعبے میں اگلی نسل کے آلات کے بارے میں سوچنا ہوگا۔ اب صورت حال اس قدر ڈرامائی طور پر بدل چکی ہے کہ روایتی جنگ نے پسپائی اختیار کر لی ہے۔
سرکاری ملازمین کی ذمہ داریوں پر روشنی ڈالتے ہوئے نائب صدر جمہوریہ جگدیپ دھنکڑ نے ان پر زور دیا کہ وہ ملک کو اولین ترجیح دیں۔ انہوں نے کہا کہ میں کہوں گا کہ ہمیشہ ملک کو پہلے رکھیں، ملک سے غیر متزلزل وابستگی رکھیں لیکن یہ محض ایک خیال نہیں ہو سکتا۔ ایک سرکاری ملازم کے طور پر یہ آپ کی ذمہ داری ہے کہ آپ مالی نظم و ضبط کو یقینی بنائیں، آپریشنل کارکردگی کو فعال کریں، آپ کو یہ بھی دیکھنا ہوگا کہ آپ ایک فرد کے طور پر کیا کر سکتے ہیں۔
نائب صدر جمہوریہ نے خاندانی رشتوں کو مضبوط کرنے، مقامی علم کو فروغ دینے اور جامعیت کو فروغ دینے کی ضرورت پر بھی زور دیا۔ خاندانی تعلقات، خاندانی اقدار کو مضبوط کریں۔ خاندان کے ساتھ جڑے رہیں اور اسے ایک ترجیح بنائیں۔ ماحولیاتی بیداری اور پائیدار زندگی پر یقین رکھیں۔ آپ ذاتی طور پر اس میں حصہ ڈال سکتے ہیں۔ دیسی علم، معاشی خود انحصاری کو اپنائیں۔ مقامی کے لیے آواز بنیں۔ میں آپ کو بتاؤں گا، اس ملک میں قابل گریز (غیر ضروری) درآمدات اربوں ڈالر کی حد تک مالیات کا زبردست ضیاع ہیں۔ یہ قابل گریز درآمدات جوتے، موزے، ٹراؤزر، کوٹ، قمیض، قالین، فرنیچر، کھلونے، موم بتیاں اور کیا نہیں کی شکل میں ہیں۔ دوسرا پہلو یہ ہے کہ جب ہم قابل گریز غیر ملکی اشیا کو ملک میں درآمد کرتے ہیں تو ہم اپنے لوگوں کو کام سے محروم کر رہے ہیں۔ آپ یہ چھوٹی سی کوشش کر سکتے ہیں۔
قومی اتحاد اور خود انحصاری پر زور دیتے ہوئے انہوں نے کہا کہ ہمیں اجتماعی تنوع کے درمیان اتحاد اور جامعیت کو فروغ دینا چاہیے۔ ہمارے پاس 5,000 (پانچ ہزار) برسوں سے شمولیت ہے، لیکن شمولیت کے چیلنجز انتہائی عروج پر تھے۔ انہوں نے ہماری ثقافت، ہمارے مذہبی مقامات کو تباہ کردیا۔ ہم اپنے موقف پر قائم رہے لیکن اب وقت آگیا ہے کہ قومی مفاد کو ہمیشہ اولیت دی جائے اور اتحاد و بھائی چارے کو فروغ دیا جائے۔
اس موقع پر جناب راجیش کمار سنگھ (آئی اے ایس)، دفاعی سکریٹری، محترمہ دیویکا رگھوونشی، آئی ڈی اے ایس، کنٹرولر جنرل آف ڈیفنس اکاؤنٹس (سی جی ڈی اے) اور ڈاکٹر وندنا کمار، ایڈیشنل سکریٹری، راجیہ سبھا سکریٹریٹ کے ساتھ دیگر معززین بھی موجود تھے۔