उप राष्ट्रपति सचिवालय
राजकोषीय विवेक और अल्पव्यय को कभी भी परिचालन दक्षता से समझौता नहीं करना चाहिएः उपराष्ट्रपति
उपराष्ट्रपति ने कहा, भारत जो मानवता के छठे हिस्से का घर है, उसकी सेवा करना आशीर्वाद जैसा है
पेंशन वितरण में कभी बाधा न डालें; पूर्व सैनिकों के प्रति पूर्ण सहानुभूति रखें : उपराष्ट्रपति
सत्यनिष्ठा का न्यायसंगत मार्ग सबसे सुरक्षित मार्ग है : उपराष्ट्रपति
उपराष्ट्रपति ने इस बात पर जोर दिया कि शक्ति से सुरक्षा सबसे अच्छी तरह से सुनिश्चित की जाती है और तैयारी से शक्ति सुरक्षित होती है
उपराष्ट्रपति ने भारतीय रक्षा लेखा सेवा (आईडीएएस) के 2022 और 2023 बैच के परिवीक्षाधीन अधिकारियों को संबोधित किया
06 FEB 2025 8:53PM by PIB Delhi
आज नई दिल्ली में 2022 और 2023 बैच के भारतीय रक्षा लेखा सेवा (आईडीएएस) के परिवीक्षाधीन अधिकारियों को संबोधित करते हुए भारत के उपराष्ट्रपति श्री जगदीप धनखड़ ने कहा कि मैं दृढ़ता से इस बात की वकालत करता हूं कि राजकोषीय विवेक, मितव्ययिता का सावधानीपूर्वक, ईमानदारी से पालन किया जाना चाहिए, लेकिन यह संसाधनों के राजकोषीय उपयोग में निहित लागत या सामर्थ्य और कार्यक्षमता से समझौता करने पर नहीं आना चाहिए। वित्तीय सत्यनिष्ठा परम सार है; यह आपका अमृत है। एक बार वित्तीय सत्यनिष्ठा से समझौता करने के बाद आप इसे हमेशा के लिए खो देते हैं। आप कभी भी सुधार नहीं कर सकते हैं और इसलिए खुशी और संतुष्टि के जीवन में एक ऐसा तंत्र विकसित करें जो निजी क्षेत्र में रहने वालों की तुलना में खुद को न आंक सकें। आप आर्थिक अनुशासन के प्राचीन संरक्षक हैं।
श्री जगदीप धनखड़ ने आगे कहा कि भारत जो, मानवता के छठे हिस्से का घर है उसकी सेवा करना एक आशीर्वाद जैसा है। हो सकता है कि आपको अपनी योग्यता के आधार पर बड़े वित्तीय लाभ के साथ कई अन्य क्षेत्रों में सेवा करने का अवसर मिले, लेकिन आपको वह संतुष्टि कभी नहीं मिलेगी जो आपको अब मिलेगी। सेवा के हमारे सभ्यतागत लोकाचार को जीने का संतोष, हमारे राष्ट्रवाद को पोषित करने का संतोष, हमारी मातृभूमि की सेवा करने का संतोष और ऐसी परिस्थितियों में सेवा करने का संतोष, जिससे हर कोई विद्वेष रखता है।
पूर्व सैनिकों के लिए सम्मान और देखभाल की आवश्यकता को रेखांकित करते हुए श्री धनखड़ ने कहा कि यह ऐतिहासिक स्थापित तथ्य है कि सशस्त्र बलों का मनोबल हमारे पूर्व सैनिकों की देखभाल से निर्धारित होता है। यदि पूर्व सैनिक अच्छे मनोबल में हैं तो जो सीमा पर सेवा करते हैं उनका भी हौसला बढ़ा हुआ रहता है। आपका पूर्व सैनिक और पेंशनभोगियों के साथ गहरा जुड़ाव होता है। आपको पेंशनभोगियों के प्रति पूर्ण सहानुभूति रखनी होगी। पेंशन के वितरण में कभी भी समस्या पैदा न करें। मैं बहुत खुश और आनंदित हूं और मुझे इसके बारे में पता चला कि तकनीकी उन्नयन के परिणामस्वरूप पेंशन के वितरण में तेजी से निर्बाध डिलीवरी हुई है। फिर भी मुद्दे होंगे और मुद्दे होने ही चाहिए। हमारे पास कभी भी ऐसी व्यवस्था नहीं होगी जहां अंतरविभागीय या पेंशनभोगियों के साथ कोई समस्या न हो। ऐसे में उनके प्रति सहानुभूति रखें।
उन्होंने आगे अधिकारियों से पेंशनभोगियों के साथ सम्मान और स्नेह के साथ व्यवहार करने का आग्रह करते हुए कहा कि उनके साथ स्नेह की भावना के साथ कार्य करें। वे सभी आपके लिए माता-पिता की तरह हैं, वरिष्ठ नागरिक, हमारे पूर्व सैनिक हैं। यदि वे शारीरिक रूप से आपके पास आते हैं तो उनका हाथ पकड़ने से बहुत मदद मिलेगी। न केवल वे आपको आशीर्वाद देंगे, बल्कि मुंह से एक संदेश देंगे जो हमेशा आपके साथ रहेगा। ये वो लोग नहीं हैं जो रिटायर हो चुके हैं। वे पेंशनभोगी हैं। वे चाहे किसी भी रूप में हों, देश की सेवा करते नहीं थकेंगे। मानव संसाधन की इस धन्य, प्रतिष्ठित, अद्भुत श्रेणी के व्यक्तित्व के साथ आप बातचीत करेंगे।
वित्तीय अनुशासन पर बोलते हुए उपराष्ट्रपति ने शॉर्टकट के प्रति आगाह किया और ईमानदारी का पालन करने का आग्रह किया। उन्होंने कहा कि चुनौतियां हमेशा रहेंगी, लेकिन मैं आपको आश्वस्त कर सकता हूं कि सत्यनिष्ठा का न्यायसंगत मार्ग ही सबसे सुरक्षित मार्ग है। शॉर्टकट बहुत आकर्षक होते हैं। वे इतने आकर्षक होते हैं कि उनका विरोध नहीं किया जा सकता, लेकिन जब चुनौतियां आती हैं तो शॉर्टकट दो बिंदुओं के बीच की सबसे छोटी दूरी सबसे लंबी बन जाती है। कभी-कभी बातचीत कभी न खत्म होने वाली होती है।
वैश्विक सुरक्षा परिदृश्य पर विचार करते हुए उपराष्ट्रपति ने जोर देकर कहा कि क्षेत्र में चुनौतियों और चल रहे वैश्विक संघर्षों को देखते हुए तैयारी सर्वोपरि है। हमारे पड़ोस में सुरक्षा की स्थिति और हमारे सामने जो चुनौतियां हैं उसे देखते हुए हम ऐसे समय में जी रहे हैं जहां दुनिया के किसी भी हिस्से में आग लगी हुई हो ताे हमें अपनी तैयारी करके रखनी चाहिए। जैसे यूक्रेन-रूस, इजराइल-हमास, हम इसमें निरपराध हैं। लेकिन, तैयारी का स्तर आपके मन में जो चल रहा है उससे कहीं अधिक हो गया है । अच्छी बात यह है कि हमारा देश तैयार हो रहा है।
उन्होंने मजबूत स्थिति से सुरक्षा के महत्व पर जोर देते हुए कहा कि किसी भी राष्ट्र की सुरक्षा मौलिक है। ऐसा कहा जाता है कि सुरक्षा की सबसे अच्छी गारंटी मजबूत स्थिति से ही मिलती है। ताकत की स्थिति तैयारी के स्तर से सुरक्षित होती है। इन दिनों समय से पहले आपको तैयारी करनी होगी। आपको हर क्षेत्र में अगली पीढ़ी के उपकरणों के बारे में सोचना होगा। अब स्थिति इतनी नाटकीय रूप से बदल गई है कि पारंपरिक युद्ध पीछे चला गया है।
लोक सेवकों की जिम्मेदारियों पर प्रकाश डालते हुए उप राष्ट्रपति ने उनसे राष्ट्र को पहले रखने का आग्रह किया। उन्होंने कहा कि मैं कहूंगा कि हमेशा राष्ट्र को पहले रखें, राष्ट्र के प्रति अटूट प्रतिबद्धता रखें, लेकिन यह सिर्फ एक विचार नहीं हो सकता है। लोक सेवक होने के नाते राजकोषीय अनुशासन सुनिश्चित करना, परिचालन दक्षता को सक्षम करना आपका दायित्व है, आपको यह भी देखना होगा कि एक व्यक्ति के रूप में आप क्या कर सकते हैं।
उपराष्ट्रपति ने पारिवारिक संबंधों को मजबूत करने, स्वदेशी ज्ञान को बढ़ावा देने और समावेशिता को बढ़ावा देने की आवश्यकता पर भी जोर दिया। पारिवारिक संबंधों, पारिवारिक मूल्यों को मजबूत करें। परिवार से जुड़े रहें। इसे प्राथमिकता बनाएं। पर्यावरण जागरूकता और स्थायी जीवन में विश्वास करें। व्यक्तिगत तौर पर आप इसमें योगदान दे सकते हैं। स्वदेशी ज्ञान, आर्थिक आत्मनिर्भरता को अपनाएं। लोकल के लिए वोकल बनें। मैं आपको बताऊंगा, इस देश में परिहार्य (जिसकी जरूरत नहीं है) आयात अरबों डॉलर की सीमा तक वित्त की भारी बर्बादी है। ये परिहार्य आयात जूते, मोजे, पतलून, कोट, शर्ट, कालीन, फर्नीचर, खिलौने, मोमबत्तियां और न जाने क्या-क्या रूप में हैं। दूसरा पहलू यह है कि जब हम देश में आयातित परिहार्य विदेशी वस्तुओं का उपयोग करते हैं, तो हम अपने लोगों को काम से वंचित कर रहे हैं। यह छोटा सा प्रयास आप कर सकते हैं।
उन्होंने राष्ट्रीय एकता और आत्मनिर्भरता पर जोर देते हुए कहा कि सामूहिक विविधता के बीच एकता और समावेशिता को बढ़ावा दें। 5,000 वर्षों से हमारे पास समावेशिता है, लेकिन समावेशिता के लिए चुनौतियां चरम थीं। उन्होंने हमारी संस्कृति, हमारे धार्मिक स्थलों को नष्ट कर दिया। हम अपनी बात पर अडिग रहे, लेकिन अब समय आ गया है कि राष्ट्रहित को हमेशा पहले रखा जाए, एकता और भाईचारे को बढ़ावा दिया जाए।
इस अवसर पर रक्षा सचिव श्री राजेश कुमार सिंह (आईएएस), श्रीमती देविका रघुवंशी, आईडीएएस, रक्षा लेखा महानियंत्रक (सीजीडीए) और राज्यसभा सचिवालय की अतिरिक्त सचिव डॉ. वंदना कुमार के साथ ही अन्य गणमान्य व्यक्ति भी उपस्थित थे।

Vice President's Secretariat
Fiscal Prudence and Frugality Must Never Compromise Operational Efficiency, Says Vice-President
Being in Service of Bharat, Home to One-Sixth of Humanity, Is a Blessing, Says VP
Never Create Hurdles in Pension Disbursement; Have Absolute Empathy for Veterans, Says VP
Lawful Route of Integrity Is the Safest Route, Says VP
Security Is Best Assured From a Position of Strength, and Strength Is Secured By Preparation, Highlights VP
Vice President Addresses Indian Defence Accounts Service (IDAS) Probationers of 2022 and 2023 Batches
06 FEB 2025 8:53PM by PIB Delhi
The Vice-President of India, Shri Jagdeep Dhankhar today addressed the Indian Defence Accounts Service (IDAS) probationers of the 2022 and 2023 batches in New Delhi, saying, “"I strongly advocate that there must be meticulous, scrupulous adherence to fiscal prudence, frugality but this should not come at the cost or compromising efficiency and efficiency lies in the fiscal utilisation of resources. Financial integrity is absolute essence; it is your nectar. Financial integrity once compromised you lose it forever; you can never repair and therefore, develop a mechanism in life of happiness and satisfaction that do not measure yourself comparing those who are in private sector. You are an ancient guardian of economic discipline."
Shri Jagdeep Dhankhar further said, "Being in service of Bharat, home to one-sixth of humanity, is a blessing. You may have, on account of your credentials, the occasion to serve in several other areas, and maybe perhaps with larger fiscal gain, but you shall never have the satisfaction that you will have now. Satisfaction to live up to our civilizational ethos of service, satisfaction to nurture our nationalism, satisfaction to serve our motherland, and satisfaction to serve in conditions that is envy of everyone."
Addressing the need for respect and care for veterans, Shri Dhankhar stated, "For example, it is historical fact established, the morale of the armed forces is determined by the care we have for our veterans. If veterans are in good morale, those who serve on the frontiers or otherwise look up. And you have a deep connect with the veterans, pensioners. You will have to have absolute empathy for pensioners. Never ever create a problem in disbursement of the pension. I am so happy and delighted and I came to know about it that technological upgradation has resulted in seamless delivery with expedition. But still, there will be issues and issues are bound to be there. We will never have a system where there will be no issues interdepartmental or with pensioners. Have empathy."
He further urged officials to treat pensioners with respect and devotion, remarking, "Act with them with a sense of devotion. All of them are like parents for you, senior citizens, our veterans. Hand-holding them, if they physically interface with you, will go a long way. Not only they will bless you, by word of mouth, a message will permeate all throughout. They are not the people who are retired. They are pensioners. They will never be tired of serving the nation in whatever form they are. This blessed, distinguished, premium category of human resource you will be interacting with."
Speaking on financial discipline, the Vice-President cautioned against shortcuts and urged adherence to integrity. "There will always be challenges, but I can assure you lawful route of integrity is the safest route. Shortcuts are very tempting; sometimes, they are too tempting to be resisted but when challenges come, a shortcut, rather than being the shortest distance between two points, turns out to be the longest, intractable with headwinds and air pockets. Sometimes, negotiating is never-ending."
Reflecting on the global security scenario, the Vice-President stressed that preparedness is paramount, given the challenges in the region and ongoing global conflicts. "Given the security clime in our neighborhood, given the challenges we have, and given the challenges that we are living in times where conflagration in any part of the globe—Ukraine-Russia, Israel-Hamas—we were impeccable, and therefore, the level of preparation now has become much beyond what you may be having in your mind. The good thing is that our nation is getting prepared."
He further emphasized the importance of security from a position of strength, stating, "Security of any nation is fundamental. It is said security is best assured from a position of strength. And position of strength is secured by level of preparation. And preparation these days, you have to be ahead of times. You have to think of next-gen equipment in every field. And now the situation is so dramatically changed that conventional warfare has taken back seat."
Highlighting the responsibilities of public servants, the Vice-President urged them to put the nation first. "While I would say always keep the nation first, have unwavering commitment to the nation, but this cannot be just an idea. While it is your ordainment by virtue of being public servants to ensure fiscal discipline, enabling operational efficiency, you also have to look around what as individuals you can do."
The Vice-President also stressed the need for strengthening family ties, promoting indigenous knowledge, and fostering inclusivity. "One, strengthening of family ties, family values. Be connected with family. Make it a priority. Believe in environmental awareness and sustainable living. As individuals, you can contribute for it. Embrace indigenous knowledge, economic self-alliance. Be Vocal for Local. I'll tell you, avoidable imports in this country are a huge drain on finance, to the extent of billions of dollars. And these avoidable imports are in the shape of shoes, socks, trousers, coat, shirts, carpets, furniture, toys, candles, what not. Second aspect is that when we engage into use of avoidable foreign items imported in the country, we are depriving our people of work. This small gesture you can do."
He concluded by emphasizing national unity and resilience, saying, "Foster unity and inclusivity amidst mass diversity. For 5,000 years we have had inclusivity, but the challenge to inclusivity was extreme. Murderers came, invaders came. They ravaged our culture, our religious places. We stood our ground. But time has come now to keep nation's interest always first, fostering unity, fostering brotherhood."
Shri Rajesh Kumar Singh, IAS, Defence Secretary, Smt. Devika Raghuvanshi, IDAS, Controller General of Defence Accounts (CGDA), Dr. Vandana Kumar, Additional Secretary, Rajya Sabha Secretariat and other dignitaries were also present on the occasion.