नवीन एवं नवीकरणीय ऊर्जा मंत्रालय
इरेडा, एसजेवीएन, जीएमआर और एनईए ने नेपाल में 900 मेगावाट अपर कर्णाली जलविद्युत परियोजना के लिए साझेदारी को अंतिम रूप दिया
17 JAN 2025 10:48AM by PIB Delhi
भारतीय अक्षय ऊर्जा विकास एजेंसी लिमिटेड (इरेडा) ने नेपाल में 900 मेगावाट अपर कर्णाली जलविद्युत परियोजना के विकास के लिए एसजेवीएन लिमिटेड, जीएमआर एनर्जी लिमिटेड और नेपाल विद्युत प्राधिकरण (एनईए) के साथ संयुक्त उद्यम समझौते को अंतिम रूप दिया है। इस रणनीतिक पहल का उद्देश्य क्षेत्रीय ऊर्जा सुरक्षा को मजबूत करना और अक्षय ऊर्जा विकास में तेजी लाना है।
इस संयुक्त उद्यम समझौते में निर्माण-स्वामित्व-संचालन-हस्तांतरण (बीओओटी) मॉडल के तहत परियोजना विकास, निर्माण, संचालन और रखरखाव के लिए एक व्यापक रूपरेखा प्रस्तुत की गई है। वाणिज्यिक संचालन तिथि से परियोजना की अवधि 25 वर्ष तय की गई है।
इस समझौते को आज नई दिल्ली में इरेडा, एसजेवीएन और जीएमआर एनर्जी लिमिटेड के वरिष्ठ अधिकारियों की उपस्थिति में औपचारिक रूप दिया गया।
इस अवसर पर बोलते हुए इरेडा के सीएमडी श्री प्रदीप कुमार दास ने कहा कि यह समझौता क्षेत्र में सतत ऊर्जा विकास के हमारे सामूहिक दृष्टिकोण को साकार करने की दिशा में एक महत्वपूर्ण कदम है। उन्होंने कहा कि अपर कर्णाली परियोजना, हाइड्रोपावर की विशाल क्षमता का लाभ उठाकर सीमा पार सहयोग के एक मॉडल के रूप में काम करेगी जिससे आर्थिक और पर्यावरणीय दोनों तरह के लाभ मिलेंगे।

Ministry of New and Renewable Energy
IREDA, SJVN, GMR and NEA Seal Partnership for 900 MW Upper Karnali Hydropower Project in Nepal
17 JAN 2025 10:48AM by PIB Delhi
Indian Renewable Energy Development Agency Ltd. (IREDA) has finalized a Joint Venture Agreement with SJVN Ltd., GMR Energy Ltd., and Nepal Electricity Authority (NEA) for the development of the 900 MW Upper Karnali Hydro-electric Project in Nepal. This strategic initiative aims to strengthen regional energy security and accelerate renewable energy growth.
The joint venture agreement lays out a comprehensive framework for the project development, construction, operation, and maintenance under a Build-Own-Operate-Transfer (BOOT) model, with 25-years project term from the Commercial Operation Date (CoD).
The agreement was formalized today in New Delhi in the presence of senior officials from IREDA, SJVN, and GMR Energy Ltd.
Speaking on the occasion, Shri Pradip Kumar Das, CMD, IREDA, said, “This agreement marks a significant step towards realizing our collective vision of sustainable energy development in the region. By leveraging Hydropower's vast potential, the Upper Karnali project will serve as a model of cross-border collaboration, delivering both economic and environmental benefits.”