Ministry of Personnel, Public Grievances & Pensions
Year-End Achievements of DoPPW for 2024
Successful Implementation of the 100 Day Action Plan of Department of Pension and Pensioners Welfare
Digital Life Certificate Campaign 3.0 held in 800 cities/ towns/ district headquarters - 1.30 Crore DLCs, with 39.18 lac DLC’s by Face Authentication generated a significant milestone for Digital Empowerment of Pensioners
Redressal of 1.06 lac Central Government Pensioners’ grievances on CPENGRAMS portal
Policy Guidelines for Effective Redressal of Pensioner Grievances 2024 issued
National Anubhav Awards Scheme, 2024 implemented, and the National Anubhav Awards Scheme 2025 notified
2 Pension Adalats were held resolving 330 grievances
New Single Unified Pension Application Form 6-A launched by merger of 9 pension forms into integrated single pension form 6A under CCS (Pension) Rules 2021
3200 Pensioners submitted their Pension Forms on Bhavishya using Form 6A
29 DEC 2024 11:19AM by PIB Delhi
The Department of Pension & Pensioners’ Welfare (DoPPW) has implemented several initiatives in 2024 aimed at enhancing the welfare of pensioners, streamlining grievance redressal, and promoting digitization in pension processes.
1. 100 Days Action Plan of Department of Pension and Pensioners Welfare
Under the 100 days action plan of Department of Pension and Pensioners Welfare the following activities were implemented:
• Month long campaign for effective redressal of family pensioners grievances redressed 1737 family pensioners grievances
• 54th Pre-Retirement Counselling Workshop was held at Jammu under the chairmanship of Minister of State for Personnel, Public Grievances and Pensions to facilitate officials who are about to retire in the superannuation process.
• Instructions for enhancement of maximum limit of retirement gratuity and death gratuity for central government employees from Rs.20 lac to Rs. 25 lac on reaching the Dearness Allowance rates to 50 percent
• 5 Anubhav Awards and 7 Jury Certificates were conferred under Anubhav Awards Scheme 2024
2. Digital Life Certificate (DLC) Campaign 3.0
• The DLC Campaign 3.0 was the largest ever campaign conducted for improving pensioners welfare in India from November 1 to 30, 2024 in 800 cities/ towns across the Nation with 1950 camps and 1100 Nodal Officers, generated 1.30 crore Digital Life Certificates (DLCs).
• 39.18 lac DLCs representing more that 30 percent were generated using face authentication technology, 200 times increase over the DLC 2.0 Campaign. This proved particularly beneficial for elderly pensioners with faded fingerprints, differently abled individuals facing mobility challenges and pensioners living in rural and remote areas.
• 8 lac DLC’s submitted by pensioners aged 80 and above, 11 lac DLCs generated by State Bank of India, 7.5 lac DLCs generated by IPPB and 2.75 lac DLCs were generated by PNB.
3. Redressal of Pensioner Grievances:
• Over 1.06 lakh grievances from pensioners across 90 Ministries and Departments were resolved, 21,860 family pension cases and 9,818 super senior pensioner cases.
• The average grievance resolution time has been reduced from 36 days (2018) to 26 days (2024). Only 0.54% of grievances remain pending for more than six months.
4. CPENGRAMS Portal Improvements:
• Monthly reports on grievances, ranking Ministries/Departments based on their performance in grievance redressal, were introduced.
• New features include tracking grievances based on their source (online, postal, or call center) and average disposal time for resolution.
5. Special Campaign for Family Pension Grievances:
• A one-month campaign in July 2024 focused on resolving 1,891 grievances, achieving a 94% success rate by addressing 1,769 cases.
• Complex cases, such as those involving minors or dependent daughters, were successfully resolved during this campaign.
6. Coordination with CGDA for Defense Pensioners:
• Active collaboration with the Controller General of Defense Accounts (CGDA) resulted in resolving 7,810 grievances in January 2024, compared to 4,288 in December 2023.
7. Pension Adalats
• Two Pension Adalats were organized in 2024, including a thematic Adalat focused on super senior pensioners.
• Out of 403 grievances taken up, 330 grievances were resolved on the spot.
• Since the initiative's inception in 2017, 11 Pension Adalats have been held, achieving over 70% success rate in grievance resolution.
8. National Anubhav Awards Scheme: Recognition of Retiring Employees
The 7th National Anubhav Awards Scheme 2024 recognized 15 exemplary write-ups by retiring officials, with 33% awarded to women—the highest percentage in the scheme’s history.
9. ANUBHAV Awardee Speak Webinar:
- A monthly series featuring awardees and prominent retired personalities completed its 19th edition.
- Speakers from 13 Ministries inspired retiring employees to share their experiences.
Integration of Pension Processes
10. New Pension Application Form:
- A single simplified form (Form 6-A) was introduced under Bhavishya and e-HRMS, replacing nine older forms.
- More than 3,200 retiring officials used this digitized process in 2024.
11. Integration with CGHS:
- The CGHS application process will be linked to Bhavishya by March 2025, allowing retirees to access benefits from the first day of retirement.
12. Integration with Banks
-2 new banks integrated with Bhavishya viz Central Bank of India and Union Bank of India.
Awareness Programs and Outreach
13. Bankers’ Awareness Programs:
- Workshops were held to educate field bankers on pension rules and procedures.
- Programs were organized in Ahmedabad and virtually with various pension-disbursing banks.
14. Pre-Retirement Counseling (PRC) Workshops:
- Workshops conducted in Ahmedabad, Jammu, and Delhi benefited over 1,840 retiring officials by covering topics like pensionary benefits, DLC submissions, and investment options.
15. Meetings with Pensioners’ Welfare Associations:
- Six outreach meetings were held in cities such as Mumbai, Kolkata, and Bengaluru to enhance awareness of DoPPW initiatives.
Reforms in Gratuity and NPS OSM
16. Enhancing Gratuity Limits:
- The maximum gratuity limit for Central Government employees was increased from ₹20 lakh to ₹25 lakh, effective January 1, 2024.
- Pending gratuity cases were reduced from 1,051 to 75 through a special campaign.
17. Monitoring of NPS Implementation:
- Four workshops were conducted on NPS for dealing officers, with participation from over 400 officials.
- An online platform for tracking the implementation of NPS by Ministries and Departments was launched.
Efforts to Reduce Pending Cases
18. e-PPO Case Pendency Reduction:
- Efforts to reduce pending electronic Pension Payment Orders (e-PPOs) led to a 42% decrease, with pending cases reduced from 1,849 to 776.
Governance and Grievance Mechanisms
19. National Workshop on Pension Grievances:
- Held during Good Governance Week, the workshop emphasized CPENGRAMS initiatives, including improved grievance categorization and feedback mechanisms.
20. Inter-Ministerial Review Meetings (IMRMs):
- Monthly reviews ensured adherence to grievance redressal guidelines and discouraged premature or summary disposal of grievances.
21. CPENGRAMS Outreach Campaigns:
- Over 500 success stories and 70 lakh SMS alerts were shared to raise awareness among pensioners.
Other Key Initiatives
22. Compendiums for Pension Related Instructions:
- Two compendiums of circulars were published for easy reference by Ministries and Departments.
23. Integration of Pension Rules:
- Proposals for merging the Railway Pension Rules and AIS Pension Rules with CCS Pension Rules were discussed to streamline processes.
24. Workshops on Gender Equality:
- A workshop was held in December 2024 to raise awareness about the Prevention of Sexual Harassment Act (POSH).
25. Hindi Pakhwada Celebrations:
- Competitions in poetry, translation, and essays were conducted, with 60 participants. A collection of poems written by department staff, titled “Sopan,” was also released.

عملے، عوامی شکایات اور پنشن کی وزارت
پنشن اور پنشنروں کی بہبودی سے متعلق محکمہ کی سال رواں کی کارکردگی کا جائزہ
100 دنوں کے ایکشن پلان کی کامیاب تکمیل
پنشن اور پنش ن یافتگان کی بہبود کے محکمے نے اپنے 100 دنوں کے ایکشن پلان کو کامیابی سے نافذ کیا
ڈیجیٹل لائف سرٹیفکیٹ مہم 3.0،800 شہروں؍ قصبوں؍ ضلع ہیڈکوارٹروں میں منعقد کی گئی، جس میں 1.30 کروڑ ڈی ایل سیز (ڈیجیٹل لائف سرٹیفکیٹس) تیار کیے گئے۔ خاص طور پر 39.18 لاکھ ڈی ایل سیز چہرے کی شناخت کے ذریعے تیار کیے گئے، جو پنشن یافتگان کی ڈیجیٹل بااختیاری میں ایک اہم سنگ میل ہے
سی پی ای این جی آر اے ایم ایس پورٹل پر مرکزی حکومت کے 1 لاکھ 6 ہزار پنشنروں کی شکایات کا ازالہ کیا گیا
پنشن یافتگان کی شکایات کے مؤثر ازالے کے لیے پالیسی رہنما اصول 2024 کا اجرا
نیشنل انوبھو ایوارڈ اسکیم 2024 پر عمل آوری کا نفاذ شروع اور نیشنل انوبھو ایوارڈ اسکیم 2025 کا نوٹیفکیشن جاری
دو پنشن عدالتوں میں 330 شکایات حل
سی سی ایس (پنشن) رولز 2021 کے تحت نو پنشن فارموں کو ضم کر کے نیا سنگل یونیفائیڈ مربوط پنشن درخواست فارم 6A متعارف
3200 پنشن یافتگان نے بھوشیہ پورٹل پر فارم 6A کا استعمال کرتے ہوئے اپنے پنشن فارم جمع کئے
29 DEC 2024 11:19AM by PIB Delhi
پنشن اور پنشن یافتگان کی بہبودی کے محکمہ نے 2024 میں پنشنرز کی فلاح و بہبود کو بہتر بنانے، شکایات کے ازالے کو آسان بنانے اور پنشن کے عمل میں ڈیجیٹلائزیشن کو فروغ دینے کے لیے کئی اقدامات کیے ہیں۔
1. پنشن اور پنشن یافتگان کی بہبودی کے محکمے کا 100 دن کا علمی منصوبہ
- محکمہ پنشن اور پنشنرز ویلفیئر کے 100 دن کے ایکشن پلان کے تحت درج ذیل سرگرمیاں انجام دی گئیں:
- فیملی پنشنرز کی شکایات کے مؤثر ازالے کے لیے ایک ماہ طویل مہم، 1737 فیملی پنشنرز کی شکایات کا ازالہ۔
- 54ویں قبل از ریٹائرمنٹ کونسلنگ ورکشاپ جموں میں وزیر مملکت برائے عملہ، عوامی شکایات اور پنشن کی صدارت میں منعقد کی گئی تاکہ سبکدوشی کے عمل میں ریٹائر ہونے والے اہلکاروں کو سہولت فراہم کی جا سکے۔
- مرکزی حکومت کے ملازمین کے لیے مہنگائی الاؤنس کی شرح 50 فیصد تک پہنچنے پر ریٹائرمنٹ گریجویٹی اور ڈیتھ گریجویٹی کی زیادہ سے زیادہ حد کو 20 لاکھ روپے سے بڑھا کر 25 لاکھ روپے کرنے کی ہدایات۔
- انوبھو ایوارڈ اسکیم 2024 کے تحت 5 انوبھو اعزازات اور 7 جیوری اسناد تفویض کئے گئے۔
2. ڈیجیٹل لائف سرٹیفکیٹ (ڈی ایل سی)مہم 3.0
- ڈی ایل سی مہم 3.0 ہندوستان میں 1 سے 30 نومبر 2024 تک800 شہروں؍قصبوں میں 1950 کیمپوں اور 1100 نوڈل افسروں کے ساتھ چلائی گئی۔ مہم کے دوران 1.30 کروڑ ڈیجیٹل لائف سرٹیفکیٹس جاری کئے گئے اور یہ اب تک کی سب سے بڑی مہم تھی۔
- 39 لاکھ 18 ہزار ڈی ایل سیز جو 30 فیصد سے زیادہ کی نمائندگی کرتے ہیں، چہرے کی تصدیق کرنے والی ٹیکنالوجی کا استعمال کرتے ہوئے تیار کیے گئے، اور یہ ڈی ایل سی مہم 2.0 کے مقابلے میں 200 گنا زیادہ ہے۔ یہ خاص طور پر معمر پنشنرز جن کی انگلیوں کے نشان دھندلے ہیں، مختلف معذور افراد جن کو نقل و حرکت کے چیلنجز کا سامنا ہے اور دیہی اور دور دراز علاقوں میں رہنے والے پنشنرز کے لیے فائدہ مند ثابت ہوا ۔
- مجموعی طور پر 80 اور اس سے زیادہ عمر کے پنشنرز کے ذریعہ 8 لاکھ ڈی ایل سی، اسٹیٹ بینک آف انڈیا کے ذریعہ تیار کردہ 11 لاکھ ڈی ایل سی، آئی پی پی بی کے ذریعہ تیار کردہ 7.5 لاکھ ڈی ایل سی اور پی این بی کے ذریعہ 2.75 لاکھ ڈی ایل سی تیار کیے گئے تھے۔
3. پنشن یافتگان کی شکایات کا ازالہ:
- نوّے وزارتوں اور محکموں کے پنشن یافتگان کی 1.06 لاکھ سے زیادہ ، 21,860 فیملی پنشن کیسز اور 9,818 سپر سینئر پنشنر کیسز کی شکایات کو حل کیا گیا ۔
- شکایت کے حل کا اوسط وقت 36 دن (2018) سے کم کر کے 26 دن (2024) کر دیا گیا ہے۔ صرف 0.54 فیصد شکایات چھ ماہ سے زائد عرصے سے زیر التوا ہیں۔
4. سی پی ای این جی آر اے ایم ایس پورٹل میں بہتری:
- شکایات سے متعلق ماہانہ رپورٹس، وزارتوں/محکموں کی شکایات کے ازالے میں کارکردگی کی بنیاد پر درجہ بندی کی گئی۔
- نئی خصوصیات میں ان کے ذریعہ (آن لائن، پوسٹل، یا کال سینٹر) کی بنیاد پر شکایات کا سراغ لگانا اور حل کرنے کا اوسط وقت شامل ہے۔
5. فیملی پنشن کی شکایات کے لیے خصوصی مہم:
- جولائی 2024 میں ایک ماہ کی مہم نے 1,891 شکایات کو حل کرنے پر توجہ مرکوز کی، جس نے 1,769 مقدمات کو حل کرکے 94 فیصد کامیابی کی شرح حاصل کی۔
- اس مہم کے دوران پیچیدہ معاملات، جیسے کہ نابالغ یا زیرِ کفالت بیٹیوں کے معاملات کامیابی سے حل کیا گیا۔
6. دفاعی پنشنرز کے لیے سی جی ڈی اے کے ساتھ تال میل:
- کنٹرولر جنرل آف ڈیفنس اکاؤنٹس (سی جی ڈی اے ) کے ساتھ فعال تعاون کے نتیجے میں جنوری 2024 میں 7,810 شکایات کو حل کیا گیا، جب کہ دسمبر 2023 میں یہ تعداد 4,288 تھی۔
7. پنشن عدالتیں
- 2024 میں دو پنشن عدالتوں کا اہتمام کیا گیا تھا، جن میں ایک تھیمیٹک عدالت بھی شامل تھی جس میں سپر سینئر پنشنروں پر توجہ مرکوز کی گئی تھی۔
- اٹھائی گئی 403 شکایات میں سے 330 شکایات کا موقع پر ہی ازالہ کیا گیا۔
- 2017 میں اس اقدام کے آغاز سے لے کر اب تک 11 پنشن عدالتیں منعقد کی جا چکی ہیں، جن سے شکایات کے حل میں کامیابی کی شرح 70 فیصد سے زیادہ ہے۔
8. نیشنل انوبھو ایوارڈ سکیم: ریٹائر ہونے والے ملازمین کی شناخت
- ساتویں قومی انوبھو ایوارڈ اسکیم 2024 نے سبکدوش ہونے والے عہدیداروں کے ذریعہ 15 مثالی تحریروں کو تسلیم کیا، جس میں 33 فیصد خواتین کو دیا گیا جو اسکیم کی تاریخ میں سب سے زیادہ فیصد ہے۔
9. انوبھو ایوارڈ یافتہ تقریری ویبینار:
- ایوارڈ یافتہ اور ممتاز ریٹائرڈ شخصیات پر مشتمل ایک ماہانہ سیریز نے اپنا 19 واں ایڈیشن مکمل کیا۔
- تیرہ وزارتوں کے مقررین نے ریٹائر ہونے والے ملازمین کو اپنے تجربات شیئر کرنے کی ترغیب دی۔
پنشن کے عمل کا انضمام
10. نیا پنشن درخواست فارم:
-
- بھاویشہ اور ای-ایچ آر ایم ایس کے تحت نو پرانے فارموں کی جگہ ایک واحد آسان فارم (فارم6-A) متعارف کرایا گیا تھا۔
- دو ہزار چوبیس میں 3,200 سے زیادہ ریٹائر ہونے والے اہلکاروں نے اس ڈیجیٹائزڈ عمل کو استعمال کیا۔
11. سی جی ایچ ایس کے ساتھ انضمام:
-
- سی جی ایچ ایس درخواست کا عمل مارچ 2025 تک بھویشیہ سے منسلک ہو جائے گا، جس سے ریٹائر ہونے والوں کو ریٹائرمنٹ کے پہلے دن سے فوائد تک رسائی حاصل ہو گی۔
12. بینکوں کے ساتھ انضمام
-
- دو نئے بینک یعنی سنٹرل بینک آف انڈیا اور یونین بینک آف انڈیا بھویشیہ کے ساتھ مربوط ہیں۔
آگاہی پروگرام اور رابطہ کاری
13. بینکروں کے آگاہی پروگرام:
-
- فیلڈ بینکرز کو پنشن کے قوانین اور طریقہ کار سے آگاہ کرنے کے لیے ورکشاپس کا انعقاد کیا گیا۔
- عملی طور پر یہ پروگرام احمد آباد میں جبکہ پنشن تقسیم کرنے والے مختلف بینکوں کے ساتھ یہ آن لائن موڈ پر منعقد کیے گئے۔
14. سبکدوشی سے قبل کونسلنگ (پی آر سی) ورکشاپس:
-
- احمد آباد، جموں اور دہلی میں منعقد کی گئی ورکشاپس نے پنشنری فوائد، ڈی ایل سی جمع کرانے، اور سرمایہ کاری کے اختیارات جیسے موضوعات کا احاطہ کرتے ہوئے 1,840 سے زیادہ ریٹائر ہونے والے اہلکاروں کو فائدہ پہنچایا۔
15. پنشن یافتگان کی بہبودی کے ایسوسی اینوں کے ساتھ ملاقاتیں:
-
- ڈی او پی پی ڈبلیو اقدامات کے بارے میں بیداری بڑھانے کے لیے ممبئی، کولکتہ، اور بنگلورو جیسے شہروں میں چھ رابطہ کاری کے پروگرام منعقد کئے گئے۔
گریچوٹی اوراین پی ایس ، او ایس ایم میں اصلاحات
16. گریجویٹی کی حدوں میں اضافہ:
-
- مرکزی حکومت کے ملازمین کے لیے گریجویٹی کی زیادہ سے زیادہ حد20 لاکھ روپے سے بڑھا کر 25 لاکھ روپے کر دی گئی، جو یکم جنوری 2024 سے نافذ ہو گئی۔
- ایک خصوصی مہم کے ذریعے زیر التواء گریجویٹی معاملات کو 1,051 سے کم کر کے 75 کر دیا گیا۔
17. این پی ایس کے نفاذ کی نگرانی:
-
- ڈیلنگ افسران کے لیے این پی ایس پر چار ورکشاپس کا انعقاد کیا گیا، جن میں 400 سے زیادہ اہلکاروں نے شرکت کی۔
- وزارتوں اور محکموں کے ذریعہ این پی ایس کے نفاذ کو ٹریک کرنے کے لئے ایک آن لائن پلیٹ فارم شروع کیا گیا۔
زیر التوا معاملات کو کم کرنے کی کوشش
18. ای-پی پی او کیس التواء میں کمی:
-
- زیر التواء الیکٹرانک پنشن ادائیگی آرڈرز (ای-پی پی او) کو کم کرنے کی کوششوں کے نتیجے میں 42 فیصد کمی واقع ہوئی۔ زیر التواء معاملات 1,849 سے کم ہو کر 776 ہو گئے۔
گورننس اور شکایت کا طریقہ کار
19. پنشن کی شکایات پر قومی ورکشاپ:
-
- گڈ گورننس ویک کے دوران منعقد ہونے والی ورکشاپ نے شکایات کی بہتر درجہ بندی اور فیڈ بیک میکانزم سمیت سی ای ای این جی آر اے ایم ایس کے اقدامات پر زور دیا۔
20. بین وزارتی جائزہ میٹنگیں:
-
- ماہانہ جائزوں نے شکایات کے ازالے کے رہنما خطوط پر عمل درآمد کو یقینی بنایا ۔
21. سی پی ای این جی آر اے ایم ایس کی رابطہ کاری مہمات:
-
- پنشنرز میں بیداری پیدا کرنے کے لیے 500 سے زیادہ کامیابی کی کہانیاں اور 70 لاکھ ایس ایم ایس الرٹس کا اشتراک کیا گیا۔
دیگر کلیدی اقدامات
22. پنشن سے متعلق ہدایات کے لیے مجموعہ:
-
- وزارتوں اور محکموں کے ذریعہ آسان حوالہ جات کے لئے سرکلر کے دو مجموعے شائع کیے گئے۔
23. پنشن ضوابط کا انضمام:
-
- عمل کو ہموار کرنے کے لیے ریلوے پنشن رولز اور اے آئی ایس پنشن رولز کو سی ایس ایس پنشن رولز کے ساتھ ضم کرنے کی تجاویز پر تبادلۂ خیال کیا گیا۔
24. صنفی مساوات پر ورکشاپ:
-
- جنسی ہراسانی کی روک تھام ایکٹ (پی او ایس ایچ) کے بارے میں بیداری پیدا کرنے کے لیے دسمبر 2024 میں ایک ورکشاپ کا انعقاد کیا گیا۔
25. ہندی پکھواڑہ کی تقریبات:
-
- شاعری، ترجمے اور مضامین کے مقابلے منعقد کیے گئے، جس میں 60 شرکاء نے حصہ لیا۔ محکمہ کے عملے کی طرف سے لکھی گئی نظموں کا مجموعہ ’’سوپن‘‘ بھی جاری کیا گیا۔