कार्मिक, लोक शिकायत एवं पेंशन मंत्रालय
पेंशन और पेंशनभोगी कल्याण विभाग की 2024 वर्षांत की उपलब्धियां
पेंशन और पेंशनभोगी कल्याण विभाग की 100 दिवसीय कार्य योजना का सफल क्रियान्वयन
डिजिटल जीवन प्रमाण पत्र अभियान 3.0 का 800 शहरों/कस्बों/जिला मुख्यालयों में आयोजन - 1.30 करोड़ डीएलसी, जिनमें से 39.18 लाख का चेहरा प्रमाणीकरण द्वारा डीएलसी, पेंशनभोगियों के डिजिटल सशक्तिकरण के लिए एक महत्वपूर्ण उपलब्धि
केन्द्रीकृत पेंशन शिकायत निवारण और निगरानी प्रणाली पोर्टल पर केंद्र सरकार के 1.06 लाख पेंशनभोगियों की शिकायतों का निवारण
पेंशनभोगियों की शिकायतों के प्रभावी निवारण के लिए नीति दिशानिर्देश 2024 जारी
राष्ट्रीय अनुभव पुरस्कार योजना 2024 लागू की गई और राष्ट्रीय अनुभव पुरस्कार योजना 2025 अधिसूचित की गई
2 पेंशन अदालतों में 330 शिकायतों का समाधान
केंद्रीय सिविल सेवा (पेंशन) नियम 2021 के अंर्तगत 9 पेंशन फॉर्मों को एकीकृत एकल पेंशन फॉर्म 6ए में विलय करके नया एकल एकीकृत पेंशन आवेदन फॉर्म 6-ए शुरू किया गया
3200 पेंशनभोगियों ने फॉर्म 6 ए का उपयोग करके भविष्य पर अपने पेंशन फॉर्म जमा किए
29 DEC 2024 11:19AM by PIB Delhi
पेंशन एवं पेंशनभोगी कल्याण विभाग (डीओपीपीडब्ल्यू) ने 2024 में पेंशनभोगियों के कल्याण को बढ़ाने, शिकायत निवारण को सुव्यवस्थित करने और पेंशन प्रक्रियाओं में डिजिटलीकरण को बढ़ावा देने के उद्देश्य से कई पहलों को लागू किया है।
1. पेंशन एवं पेंशनभोगी कल्याण विभाग की 100 दिवसीय कार्य योजना
पेंशन एवं पेंशनभोगी कल्याण विभाग की 100 दिवसीय कार्ययोजना के अंतर्गत निम्नलिखित कार्य किए गए:
• पारिवारिक पेंशनभोगियों की शिकायतों के प्रभावी निवारण के लिए एक माह तक अभियान चलाया गया इसमें 1737 पारिवारिक पेंशनभोगियों की शिकायतों का निवारण हुआ।
• कार्मिक, लोक शिकायत और पेंशन राज्य मंत्री की अध्यक्षता में जम्मू में 54 वीं सेवानिवृत्ति पूर्व परामर्श कार्यशाला आयोजित की गई। इसका उद्देश्य सेवानिवृत्ति प्रक्रिया में शामिल अधिकारियों की सुविधा प्रदान करना था।
• महंगाई भत्ते की दर 50 प्रतिशत तक पहुंचने पर केंद्रीय सरकारी कर्मचारियों के लिए सेवानिवृत्ति उपदान और मृत्यु उपदान की अधिकतम सीमा 20 लाख रुपये से बढ़ाकर 25 लाख रुपये करने के निर्देश
• अनुभव पुरस्कार योजना 2024 के अंतर्गत 5 अनुभव पुरस्कार और 7 जूरी प्रमाणपत्र प्रदान किए गए
1. डिजिटल जीवन प्रमाण पत्र (डीएलसी) अभियान 3.0
• डीएलसी अभियान 3.0 भारत में पेंशनभोगियों के कल्याण में सुधार के लिए 1 नवंबर से 30 नवंबर, 2024 तक आयोजित किया गया। यह अब तक का सबसे बड़ा अभियान था जिसमें देश भर के 800 शहरों/कस्बों में 1950 शिविरों और 1100 नोडल अधिकारियों के साथ 1.30 करोड़ डिजिटल जीवन प्रमाण पत्र (डीएलसी) बनाए गए।
• 39.18 लाख डीएलसी चेहरा प्रमाणीकरण तकनीक का उपयोग करके बनाए गए जो कि डीएलसी 2.0 अभियान की तुलना में 200 गुना अधिक है। यह विशेष रूप से फीके फिंगरप्रिंट वाले बुजुर्ग पेंशनभोगियों, गतिशीलता संबंधी चुनौतियों का सामना करने वाले दिव्यांग व्यक्तियों और ग्रामीण और दूरदराज के क्षेत्रों में रहने वाले पेंशनभोगियों के लिए फायदेमंद साबित हुआ।
• 80 वर्ष और उससे अधिक आयु के पेंशनभोगियों द्वारा 8 लाख डीएलसी जमा किए गए, भारतीय स्टेट बैंक द्वारा 11 लाख डीएलसी, आईपीपीबी द्वारा 7.5 लाख डीएलसी और पंजाब नेशनल बैंक द्वारा 2.75 लाख डीएलसी बनाए गए।
1. पेंशनभोगियों की शिकायतों का निवारण:
• 90 मंत्रालयों और विभागों के पेंशनभोगियों के 1.06 लाख से अधिक शिकायतों का समाधान किया गया जिनमें 21,860 पारिवारिक पेंशन के मामले और 9,818 अति वरिष्ठ पेंशनभोगियों के मामले शामिल थे।
• शिकायतों के निपटारे में लगने वाला औसत समय 36 दिन (2018) से घटकर 26 दिन (2024) हो गया है। केवल 0.54% शिकायतें ही छह महीने से ज़्यादा समय तक लंबित हैं।
4. केन्द्रीकृत पेंशन शिकायत निवारण और निगरानी प्रणाली पोर्टल में सुधार:
• शिकायतों पर मासिक रिपोर्ट, शिकायत निवारण में प्रदर्शन के आधार पर मंत्रालयों/विभागों की रैंकिंग शुरू की गई।
• नई सुविधाओं में शिकायतों को उनके स्रोत (ऑनलाइन, डाक या कॉल सेंटर) के आधार पर ट्रैक करना और समाधान के लिए औसत निपटान समय शामिल है।
5. पारिवारिक पेंशन शिकायतों के लिए विशेष अभियान:
• जुलाई 2024 में एक महीने के अभियान में 1,891 शिकायतों के समाधान पर ध्यान केंद्रित किया गया, जिसमें 1,769 मामलों को संबोधित करके 94% सफलता दर हासिल की गई।
• इस अभियान के दौरान जटिल मामलों, जैसे कि नाबालिगों या आश्रित बेटियों से जुड़े मामलों को सफलतापूर्वक सुलझाया गया।
6. रक्षा पेंशनभोगियों के लिए सीजीडीए के साथ समन्वय:
• रक्षा लेखा महानियंत्रक (सीजीडीए) के साथ सक्रिय सहयोग के परिणामस्वरूप जनवरी 2024 में 7,810 शिकायतों का समाधान किया गया जबकि दिसंबर 2023 में यह संख्या 4,288 थी।
7. पेंशन अदालतें
• 2024 में दो पेंशन अदालतें आयोजित की गईं जिनमें से एक अदालत अति वरिष्ठ पेंशनभोगियों के लिए थी।
• कुल 403 शिकायतों में से 330 शिकायतों का तत्काल निपटारा कर दिया गया।
• 2017 में इस पहल की शुरूआत के बाद से, 11 पेंशन अदालतें आयोजित की जा चुकी हैं जिनमें शिकायत समाधान में 70% से अधिक सफलता दर हासिल हुई है।
8. राष्ट्रीय अनुभव पुरस्कार योजना: सेवानिवृत्त होने वाले कर्मचारियों का सम्मान
7 वीं राष्ट्रीय अनुभव पुरस्कार योजना 2024 में सेवानिवृत्त होने वाले 15 अधिकारियों को उनके उल्लेखनीय कार्यों के लिए प्रंशसा पत्र दिए गए। इनमें से 33% महिलाओं को दिए गए- जो योजना में अब तक सबसे अधिक प्रतिशत है।
9. अनुभव पुरस्कार विजेता स्पीक वेबिनार:
-पुरस्कार विजेताओं और प्रमुख सेवानिवृत्त हस्तियों की एक मासिक श्रृंखला ने अपना 19 वां संस्करण पूरा किया।
-13 मंत्रालयों के वक्ताओं ने सेवानिवृत्त कर्मचारियों को अपने अनुभव साझा करने के लिए प्रेरित किया।
पेंशन प्रक्रियाओं का एकीकरण
10. नया पेंशन आवेदन फॉर्म:
- भविष्य और ई-एचआरएमएस के अंर्गगत एक एकल सरलीकृत फॉर्म (फॉर्म 6-ए) पेश किया गया। इसने नौ पुराने फॉर्मों की जगह ली है।
- 2024 में 3,200 से अधिक सेवानिवृत्त होने वाले अधिकारियों ने इस डिजिटल प्रक्रिया का उपयोग किया।
11. सीजीएचएस के साथ एकीकरण:
- मार्च 2025 तक सीजीएचएस आवेदन प्रक्रिया को भविष्य से जोड़ दिया जाएगा जिससे सेवानिवृत्त लोगों को सेवानिवृत्ति के पहले दिन से लाभ प्राप्त करने की सुविधा मिल सकेगी।
12. बैंकों के साथ एकीकरण
- भविष्य के साथ दो नए बैंकों- सेंट्रल बैंक ऑफ इंडिया और यूनियन बैंक ऑफ इंडिया। को एकीकृत किया गया।
जागरूकता कार्यक्रम और आउटरीच
13. बैंकर जागरूकता कार्यक्रम:
- पेंशन नियमों और प्रक्रियाओं पर फील्ड बैंकरों को शिक्षित करने के लिए कार्यशालाएं आयोजित की गई।
- अहमदाबाद में और विभिन्न पेंशन-वितरण करने वाली बैंकों के साथ वर्चुअल कार्यक्रम आयोजित किए गए।
14. सेवानिवृत्ति पूर्व परामर्श (पीआरसी) कार्यशालाएं:
- अहमदाबाद, जम्मू और दिल्ली में आयोजित कार्यशालाओं में पेंशन लाभ, डीएलसी जमा करने और निवेश विकल्प जैसे विषयों को कवर करके 1,840 से अधिक सेवानिवृत्त अधिकारियों को लाभ हुआ।
15. पेंशनभोगी कल्याण संघों के साथ बैठकें:
- पेंशन एवं पेंशनभोगी कल्याण विभाग (डीओपीपीडब्ल्यू) की पहलों के बारे में जागरूकता बढ़ाने के लिए मुंबई, कोलकाता और बेंगलुरु जैसे शहरों में छह आउटरीच बैठकें आयोजित की गईं।
उपदान और राष्ट्रीय पेंशन प्रणाली निरीक्षण तंत्र में सुधार
16. उपदान सीमा बढ़ाना:
- केंद्र सरकार के कर्मचारियों के लिए अधिकतम उपदान सीमा 20 लाख रुपये से बढ़ाकर 25 लाख रुपये कर दी गई है। यह 1 जनवरी 2024 से लागू हो गई है।
- विशेष अभियान के द्वारा उपदान के लंबित मामले 1,051 से घटकर 75 हो गए।
17. राष्ट्रीय पेंशन प्रणाली के कार्यान्वयन की निगरानी:
- राष्ट्रीय पेंशन प्रणाली पर संबंधित अधिकारियों के लिए चार कार्यशालाएं आयोजित की गईं। इनमें 400 से अधिक अधिकारियों ने भाग लिया।
- मंत्रालयों और विभागों द्वारा राष्ट्रीय पेंशन प्रणाली के कार्यान्वयन पर नज़र रखने के लिए एक ऑनलाइन प्लेटफ़ॉर्म आरम्भ किया गया।
लंबित मामलों को कम करने के प्रयास
18. ई- पेंशन भुगतान आदेश के लंबित मामलों में कमी:
- इलेक्ट्रॉनिक पेंशन भुगतान आदेश (ई-पीपीओ) के लंबित मामलों को कम करने के प्रयासों से इन मामलों में 42% की कमी आई है। अब लंबित मामले 1,849 से घटकर 776 हो गए है।
शासन और शिकायत निवारण तंत्र
19. पेंशन शिकायतों पर राष्ट्रीय कार्यशाला:
- सुशासन सप्ताह के दौरान आयोजित इस कार्यशाला में शिकायतों के बेहतर वर्गीकरण और फीडबैक तंत्र सहित केन्द्रीकृत पेंशन शिकायत निवारण और निगरानी प्रणाली की पहलों पर जोर दिया गया।
20. अंतर-मंत्रालयी समीक्षा बैठकें (आईएमआरएम):
- मासिक समीक्षाओं ने शिकायत निवारण दिशा-निर्देशों का पालन सुनिश्चित किया और शिकायतों के समय से पहले या संक्षिप्त निपटान को हतोत्साहित किया।
21. केन्द्रीकृत पेंशन शिकायत निवारण और निगरानी प्रणाली के आउटरीच अभियान:
- पेंशनभोगियों के बीच जागरूकता बढ़ाने के लिए 500 से अधिक सफलता की कहानियाँ और 70 लाख एसएमएस अलर्ट साझा किए गए।
अन्य प्रमुख पहल
22. पेंशन संबंधी निर्देशों का सारांश:
- मंत्रालयों और विभागों के आसान संदर्भ के लिए परिपत्रों के दो सार संग्रह प्रकाशित किए गए।
23. पेंशन नियमों का एकीकरण:
- प्रक्रियाओं को सुव्यवस्थित करने के लिए रेलवे पेंशन नियमों और अखिल भारतीय सेवा पेंशन नियमों को केंद्रीय सिविल सेवा पेंशन नियमों के साथ विलय करने के प्रस्तावों पर चर्चा की गई।
24. लैंगिक समानता पर कार्यशालाएँ:
- यौन उत्पीड़न रोकथाम अधिनियम (पॉश) के बारे में जागरूकता बढ़ाने के लिए दिसंबर 2024 में एक कार्यशाला आयोजित की गई।
25. हिंदी पखवाड़ा समारोह:
- कविता, अनुवाद और निबंध प्रतियोगिताएं आयोजित की गई। इनमें 60 प्रतिभागियों ने भाग लिया। विभाग के कर्मचारियों द्वारा लिखित कविताओं का संग्रह "सोपान" भी जारी किया गया।

Ministry of Personnel, Public Grievances & Pensions
Year-End Achievements of DoPPW for 2024
Successful Implementation of the 100 Day Action Plan of Department of Pension and Pensioners Welfare
Digital Life Certificate Campaign 3.0 held in 800 cities/ towns/ district headquarters - 1.30 Crore DLCs, with 39.18 lac DLC’s by Face Authentication generated a significant milestone for Digital Empowerment of Pensioners
Redressal of 1.06 lac Central Government Pensioners’ grievances on CPENGRAMS portal
Policy Guidelines for Effective Redressal of Pensioner Grievances 2024 issued
National Anubhav Awards Scheme, 2024 implemented, and the National Anubhav Awards Scheme 2025 notified
2 Pension Adalats were held resolving 330 grievances
New Single Unified Pension Application Form 6-A launched by merger of 9 pension forms into integrated single pension form 6A under CCS (Pension) Rules 2021
3200 Pensioners submitted their Pension Forms on Bhavishya using Form 6A
29 DEC 2024 11:19AM by PIB Delhi
The Department of Pension & Pensioners’ Welfare (DoPPW) has implemented several initiatives in 2024 aimed at enhancing the welfare of pensioners, streamlining grievance redressal, and promoting digitization in pension processes.
1. 100 Days Action Plan of Department of Pension and Pensioners Welfare
Under the 100 days action plan of Department of Pension and Pensioners Welfare the following activities were implemented:
• Month long campaign for effective redressal of family pensioners grievances redressed 1737 family pensioners grievances
• 54th Pre-Retirement Counselling Workshop was held at Jammu under the chairmanship of Minister of State for Personnel, Public Grievances and Pensions to facilitate officials who are about to retire in the superannuation process.
• Instructions for enhancement of maximum limit of retirement gratuity and death gratuity for central government employees from Rs.20 lac to Rs. 25 lac on reaching the Dearness Allowance rates to 50 percent
• 5 Anubhav Awards and 7 Jury Certificates were conferred under Anubhav Awards Scheme 2024
2. Digital Life Certificate (DLC) Campaign 3.0
• The DLC Campaign 3.0 was the largest ever campaign conducted for improving pensioners welfare in India from November 1 to 30, 2024 in 800 cities/ towns across the Nation with 1950 camps and 1100 Nodal Officers, generated 1.30 crore Digital Life Certificates (DLCs).
• 39.18 lac DLCs representing more that 30 percent were generated using face authentication technology, 200 times increase over the DLC 2.0 Campaign. This proved particularly beneficial for elderly pensioners with faded fingerprints, differently abled individuals facing mobility challenges and pensioners living in rural and remote areas.
• 8 lac DLC’s submitted by pensioners aged 80 and above, 11 lac DLCs generated by State Bank of India, 7.5 lac DLCs generated by IPPB and 2.75 lac DLCs were generated by PNB.
3. Redressal of Pensioner Grievances:
• Over 1.06 lakh grievances from pensioners across 90 Ministries and Departments were resolved, 21,860 family pension cases and 9,818 super senior pensioner cases.
• The average grievance resolution time has been reduced from 36 days (2018) to 26 days (2024). Only 0.54% of grievances remain pending for more than six months.
4. CPENGRAMS Portal Improvements:
• Monthly reports on grievances, ranking Ministries/Departments based on their performance in grievance redressal, were introduced.
• New features include tracking grievances based on their source (online, postal, or call center) and average disposal time for resolution.
5. Special Campaign for Family Pension Grievances:
• A one-month campaign in July 2024 focused on resolving 1,891 grievances, achieving a 94% success rate by addressing 1,769 cases.
• Complex cases, such as those involving minors or dependent daughters, were successfully resolved during this campaign.
6. Coordination with CGDA for Defense Pensioners:
• Active collaboration with the Controller General of Defense Accounts (CGDA) resulted in resolving 7,810 grievances in January 2024, compared to 4,288 in December 2023.
7. Pension Adalats
• Two Pension Adalats were organized in 2024, including a thematic Adalat focused on super senior pensioners.
• Out of 403 grievances taken up, 330 grievances were resolved on the spot.
• Since the initiative's inception in 2017, 11 Pension Adalats have been held, achieving over 70% success rate in grievance resolution.
8. National Anubhav Awards Scheme: Recognition of Retiring Employees
The 7th National Anubhav Awards Scheme 2024 recognized 15 exemplary write-ups by retiring officials, with 33% awarded to women—the highest percentage in the scheme’s history.
9. ANUBHAV Awardee Speak Webinar:
- A monthly series featuring awardees and prominent retired personalities completed its 19th edition.
- Speakers from 13 Ministries inspired retiring employees to share their experiences.
Integration of Pension Processes
10. New Pension Application Form:
- A single simplified form (Form 6-A) was introduced under Bhavishya and e-HRMS, replacing nine older forms.
- More than 3,200 retiring officials used this digitized process in 2024.
11. Integration with CGHS:
- The CGHS application process will be linked to Bhavishya by March 2025, allowing retirees to access benefits from the first day of retirement.
12. Integration with Banks
-2 new banks integrated with Bhavishya viz Central Bank of India and Union Bank of India.
Awareness Programs and Outreach
13. Bankers’ Awareness Programs:
- Workshops were held to educate field bankers on pension rules and procedures.
- Programs were organized in Ahmedabad and virtually with various pension-disbursing banks.
14. Pre-Retirement Counseling (PRC) Workshops:
- Workshops conducted in Ahmedabad, Jammu, and Delhi benefited over 1,840 retiring officials by covering topics like pensionary benefits, DLC submissions, and investment options.
15. Meetings with Pensioners’ Welfare Associations:
- Six outreach meetings were held in cities such as Mumbai, Kolkata, and Bengaluru to enhance awareness of DoPPW initiatives.
Reforms in Gratuity and NPS OSM
16. Enhancing Gratuity Limits:
- The maximum gratuity limit for Central Government employees was increased from ₹20 lakh to ₹25 lakh, effective January 1, 2024.
- Pending gratuity cases were reduced from 1,051 to 75 through a special campaign.
17. Monitoring of NPS Implementation:
- Four workshops were conducted on NPS for dealing officers, with participation from over 400 officials.
- An online platform for tracking the implementation of NPS by Ministries and Departments was launched.
Efforts to Reduce Pending Cases
18. e-PPO Case Pendency Reduction:
- Efforts to reduce pending electronic Pension Payment Orders (e-PPOs) led to a 42% decrease, with pending cases reduced from 1,849 to 776.
Governance and Grievance Mechanisms
19. National Workshop on Pension Grievances:
- Held during Good Governance Week, the workshop emphasized CPENGRAMS initiatives, including improved grievance categorization and feedback mechanisms.
20. Inter-Ministerial Review Meetings (IMRMs):
- Monthly reviews ensured adherence to grievance redressal guidelines and discouraged premature or summary disposal of grievances.
21. CPENGRAMS Outreach Campaigns:
- Over 500 success stories and 70 lakh SMS alerts were shared to raise awareness among pensioners.
Other Key Initiatives
22. Compendiums for Pension Related Instructions:
- Two compendiums of circulars were published for easy reference by Ministries and Departments.
23. Integration of Pension Rules:
- Proposals for merging the Railway Pension Rules and AIS Pension Rules with CCS Pension Rules were discussed to streamline processes.
24. Workshops on Gender Equality:
- A workshop was held in December 2024 to raise awareness about the Prevention of Sexual Harassment Act (POSH).
25. Hindi Pakhwada Celebrations:
- Competitions in poetry, translation, and essays were conducted, with 60 participants. A collection of poems written by department staff, titled “Sopan,” was also released.