Ministry of Finance
Ministry of Finance Year Ender 2024: Department of Financial Services
26 DEC 2024 6:02PM by PIB Delhi
The Department of Financial Services (DFS) continued its momentum of reforms in 2024, building on the robust foundation established through initiatives like the EASE Reform agenda, which emphasises risk assessment, NPA management, financial inclusion, customer service, digital transformation, and more.
The EASE Reforms, governed by the EASE Steering Committee of the Indian Bank's Association, are now a well-established framework in all Public Sector Banks (PSBs). From EASE 1.0 to the current EASE 7.0, the reforms have brought a transformative shift, focusing on digital customer experience, analytics-driven business strategies, technology-enabled capability building, and enhanced HR operations. The annual EASE Awards event continues to recognise exceptional performances in implementing the reform agenda.
DFS’s strategic interventions have significantly contributed to the reduction of Non-Performing Assets (NPAs) in Scheduled Commercial Banks (SCBs). Gross NPAs have decreased from Rs. 10.36 lakh crore in March 2018 to Rs. 4. 75 lakh crore in March 2024, reflecting the efficacy of measures such as the Insolvency and Bankruptcy Code (IBC), amendments to the SARFAESI Act, and the Prudential Framework for Resolution of Stressed Assets.
In digital payments, the DFS has strengthened its leadership role, driving consistent growth through the DIGIDHAN Mission. Digital payment transactions surged further to an unprecedented 223 lakh crore from January to November 2024, with BHIM-UPI recording over 15,547 crore transactions during the same period, underscoring its role as a key enabler of India’s digital economy.
Financial inclusion remains a top priority, with initiatives like the Pradhan Mantri Jan Dhan Yojana (PMJDY), Pradhan Mantri Jeevan Jyoti Bima Yojana, Pradhan Mantri Suraksha Bima Yojana, MUDRA, Stand Up India, and Atal Pension Yojana making significant progress. As of 2024, these schemes have expanded their reach, ensuring that millions of citizens, especially from marginalized communities, gain access to essential banking, insurance, and pension services.
In the agriculture sector, the DFS has facilitated record credit disbursements, with Agricultural Credit increasing from Rs. 8.45 lakh crore in FY 2014-15 to Rs. 24.30 lakh crore in FY 2023-24. The Kisan Credit Card (KCC) scheme continues to play a pivotal role, with over 7.92 crore active KCC accounts, providing farmers with timely and hassle-free credit support.
The Department of Financial Services has been instrumental in shaping a resilient and progressive financial landscape in 2024, contributing significantly to India’s economic growth and social well-being.
Following are some of the major achievements & policy initiatives of the Department of Financial Services, Ministry of Finance, in 2024:
PERFORMANCE OF BANKS
As a result of Government’s overarching policy response to recognition of stress, resolution of stressed accounts, recapitalisation and reforms in banks, the financial health and robustness of banking sector has since improved significantly.
1. As per RBI’s provisional data:
1. Asset quality has improved significantly with—
• Gross NPA ratio of SCBs declining to 2.67% (₹4.75 lakh crore) in Jun-24 from 4.28% (₹3.23 lakh crore) in Mar-15 and from a peak of 11.18% (₹10.36 lakh crore) in Mar-18.
• Gross NPA ratio of PSBs declining to 3.32% (₹3.29 lakh crore) in Jun-24 from 4.97% (₹2.79 lakh crore) in Mar-15 and from a peak of 14.58% (₹8.96 lakh crore) Mar-18.
• Net NPAs of SCBs declining to ₹1.05 lakh crore (0.6%) in Jun-24 from ₹2.31 lakh crore (3.13%) in Mar-15 and from a peak of ₹5.2 lakh crore (5.94%) in Mar-18.
• Net NPAs of PSBs declining to ₹0.68 lakh crore (0.71%) in Jun-24 from ₹2.15 lakh crore (3.92%) in Mar-15 and from a peak of ₹4.54 lakh crore (7.97%) in Mar-18.
1. Resilience has increased with—
1. Provision coverage ratio (PCR) of SCBs increasing from 49.31% in Mar-15 to a healthy 92.52% in Jun-24.
• PCR of PSBs increasing from 46.04% in Mar-15 to a healthy 93.36% in Jun-24.
1. Capital adequacy has improved significantly with—
1. CRAR of SCBs improving by 185 bps to reach 14.79% in Jun-24 from 12.94% in Mar-15.
• CRAR of PSBs improving by 173 bps to reach 13.18% in Jun-24 from 11.45% in Mar-15.
1. During FY2023-24, SCBs have recorded highest ever aggregate net profit of ₹3.50 lakh crore against net profit of ₹2.63 lakh crore in FY2022-23.
In FY2023-24, PSBs have recorded highest ever aggregate net profit of ₹1.41 lakh crore against net profit of ₹1.05 lakh crore in FY2022-23, and recorded ₹0.40 lakh crore in the first quarter of FY2024-25.
1. PSBs declared dividend of ₹27,830 crore to shareholders (GoI share ₹18,013 crore) in FY2023-24 against total dividend of ₹20,964 crore to shareholders (GoI share ₹13,804) in FY2022-23.
2. Enabled by implementation of comprehensive reforms, the financial health of PSBs has improved significantly, enhancing their ability to raise capital (in the form of both equity and bonds) from the market. PSBs have mobilised capital of ₹4.34 lakh crore from the market from FY2014-15 to FY2023-24.
3. Banks, earlier placed under Prompt Corrective Action (PCA) framework by RBI, have made significant improvement resulting in removal of each one of them from the PCA restrictions.
By addressing issues of NPAs and recapitalisation, the reforms contributed to improve the overall credit flow in the economy. PSBs emerged healthier and are poised to facilitate growth in productive sectors of the economy.
DIGITAL PAYMENTS
• Google Pay India signs Memorandum of Understanding (MoU) with National Payments Corporation of India (NPCI) International for Global Expansion of Unified Payments Interface (UPI).
• UPI is now accepted in France.
• BOBCARD Limited launches Corporate Credit Card on RuPay Network.
• NPCI International and Eurobank Sign MoU in view of forming a strategic alliance on Foreign Inward Remittances (FIR).
• UPI is now accepted in Nepal.
• NPCI Bharat BillPay partners with State Bank of India (SBI) to introduce National Common Mobility Card (NCMC) recharge as a new biller category.
• RuPay Unveils 'Link it, Forget it' campaign at Indian Premium League (IPL) 2024 to promote RuPay Credit Card on UPI.
• NPCI International partners with Bank of Namibia for deploying India’s UPI Stack in Namibia.
• RuPay Credit & Debit Cardholders can now avail 25% cashback on in-store purchases in Canada, Japan, Spain, Switzerland, United Arab Emirates (UAE), United Kingdom (UK), and United States of America (USA).
• NPCI International and the Central Reserve Bank of Peru Partner to develop UPI like real time payments system in Peru.
• NPCI International partners with Network International to enable UPI QR (Quick Response) payment acceptance across its merchants in the UAE.
• NPCI International partners with Qatar National Bank (QNB) to launch UPI Payments in Qatar.
• “UPI One World” wallet service extends to all* inbound international travellers.
• UPI merchant transactions in Nepal surpass 100,000 mark.
Key Digital Payment Initiatives at Global Fintech Festival 2024:
• Bharat BillPay for Business (Business to Business (B2B) Platforms): The Reserve Bank of India (RBI) Governor announced the expansion of Bharat Bill Payment System (BBPS) services to cater to business enablement platforms, streamlining B2B payments and collections. This development is expected to change the landscape of business payments across the country through a single, centralized, interoperable platform.
• UPI Circle (Delegate Payments): UPI Circle is a feature enabling UPI user to act as a primary user linking with trusted secondary users on UPI app for either partial or full delegation of payments. In full delegation, the primary user authorizes a trusted secondary user to initiate and complete UPI transactions as per defined spend limits.
• Bharat Interface for Money (BHIM) to Empower Artisans under PM Vishwakarma Scheme through e-RUPI Vouchers.
• NPCI International to develop UPI-like Real-Time Payments Platform in Trinidad and Tobago.
UPI:
• UPI Lite was brought within ambit of the e-mandate framework by introducing an auto-replenishment facility for loading the UPI Lite wallet by the customer, if the balance goes below a threshold amount set by him/her.
• UPI limits for tax payments increased from ₹1 lakh to ₹5 lakh per transaction.
• Introduced "Delegated Payments" in UPI which allows an individual (primary user) to set a UPI transaction limit for another individual (secondary user) on the primary user’s bank account.
• Per-transaction limit in UPI123Pay has been increased to ₹10,000 to widen the use-cases.
• UPI Lite: The overall limit of UPI Lite has been increased to ₹5,000 with a per-transaction limit to ₹1,000.
Prepaid Payment Instruments (PPIs):
• To promote use of digital payments for various public transport systems and transit purposes, including NCMC cards and FASTags, the guidelines on prepaid payment instruments have been amended by dispensing with the KYC criteria for PPI - mass transit systems. This is expected to boost issuance of such instruments which have specific end-use, providing greater convenience and speed to the customers.
Internet Banking:
• A payment system for internet banking for online merchant payment transactions was announced. This will bring the benefits of interoperability to ecosystem and quicker settlement for merchants; especially benefiting segments such as collection of tax, insurance premium, mutual fund payments, etc.
Bharat Bill Payment System (BBPS) Issuance of Master Direction:
• BBPS is a payment system operated by NPCI Bharat Bill Pay Limited (NBBL), a NPCI subsidiary, which facilitates payment and settlement of utility bills, FASTag recharge, Credit Card bill payments, payments to educational institutes, etc. NBBL is the central unit while banks and authorised non-bank Payment Service Providers (PSPs) act as Bharat Bill Payment Operating Units (BBPOUs). BBPOUs can be of two types – (i) Biller Operating Units (BOUs) who onboard billers and, (ii) Customer Operating Units (COUs) who give access to customers. BBPS guidelines were first issued in November 2014. In view of the subsequent developments in the payments ecosystem, the need to review the above guidelines had arisen. “Master Direction – Reserve Bank of India (Bharat Bill Payment System) Directions, 2024” was issued by the RBI on February 29, 2024.
• The major changes include (i) expanding the participation criteria to all authorised non-bank Payment Aggregators, (ii) measures to enhance interoperability, (iii) customer protection measures and (iv) requirement of Escrow account for non-bank BBPOUs to ensure protection of funds from insolvency.
Card-based Payments:
• To promote cardholder with a choice of network, Reserve Bank of India has issued instructions which refrain card issuers from entering any arrangement that restrain them from availing services of other card networks. Further, in case of credit cards issuance, card issuers shall provide an option to their eligible customers to choose from amongst multiple card networks.
Accessibility to Payment Systems for Persons with Disabilities:
• All sections of population, including differently abled persons, are increasingly adopting digital payment systems. To promote effective access, payment system participants (PSPs, that is, banks and authorised non-bank payment system providers) were advised to review their payment systems / devices in terms of accessibility to Persons with Disabilities.
Digitally Enabled Market Cluster:
• As announced by Governor, Reserve Bank of India, during the Digital Payments Awareness Week (DPAW) 2024 observed during March 04-10, 2024, Regional offices (ROs) of the Reserve Bank have started campaigns to identify and develop marketplaces like vegetable markets / mandis and public transport infrastructure like auto/ taxi drivers as digitally enabled clusters in their chosen areas. Identified market clusters shall be considered as digitally enabled if at least 80% of the market cluster has digital payment acceptance infrastructure.
Introduction of beneficiary account name look-up facility:
• Introduction of beneficiary account name look-up facility was announced in Statement on Developmental and Regulatory Policies on October 09, 2024 by Governor. Payment Systems like UPI and IMPS provide a facility to the remitter to verify the name of the receiver (beneficiary) before initiating a payment transaction. There have been requests to introduce such a facility for Real Time Gross Settlement System (RTGS) and National Electronic Funds Transfer (NEFT) systems.
• Accordingly, to enable remitters in RTGS and NEFT to verify the name of the beneficiary account before initiating funds transfer, a ‘beneficiary account name look-up facility’ will be introduced. Remitters can input the account number and the Indian Financial System Code (IFSC) of the beneficiary, following which the name of the beneficiary will be displayed. This facility will increase customer confidence as it would reduce the possibility of wrong credits and frauds.
Internationalisation Initiatives
• In 2024, acceptance of India’s UPI apps via QR Code has been operationalised in France, Sri Lanka, Mauritius, and Nepal. In case of Mauritius, the arrangement enables Mauritian Fast Payment System apps to scan UPI QR Codes in India as well.
• Mauritius has become the first country outside Asia to issue cards using RuPay technology. With the adoption of RuPay technology, the Mauritius Central Automated Switch (MauCAS) card scheme will enable banks in Mauritius to issue RuPay cards domestically. Such cards can be used at ATMs and PoS terminals locally in Mauritius as well as in India.
UPI achievements during last 3 years:
2021-2022
• UPI Global Acceptance: Enables users to make payments to international merchants through QR code scan.
• E- RUPI vouchers: Rides on the Unified Payments Interface. It is Person and purpose-specific voucher.
• UPI123Pay: Enabling UPI for feature phone usage through Interactive Voice Response (IVR), missed call, sound-based and app-based. Available in 12 languages.
• Interoperable Card -less cash withdrawal is enabled through UPI.
2022-2023
• UPI- PPI interoperability: Users can send/receive money to any other wallet user and a merchant with any UPI QR code can accept payments from any PPI issuer or mobile wallet.
• UPI Lite: It is fast & secure for enabling low value transactions without utilizing a Remitter bank’s core banking system.
• RuPay Credit Card on UPI: A seamless, digitally enabled Credit Card lifecycle experience for the customers.
• UPI One World: It is the Prepaid payment instrument linked to UPI provided to foreign nationals/ NRIs coming from G20 countries.
2023-2034
• Pre-sanctioned Credit lines on UPI: All UPI apps, including bank and third-party apps, can discover and link credit lines on UPI, as well as provide end-to-end customer lifecycle services.
• UPI LITE X: Enables offline digital payments with both the sender and the receiver being offline. Per-transaction limit of ₹500 with an overall wallet limit of ₹2000.
• Hello UPI: Conversational payment through telecom calls, UPI apps and Internet of Things (IoT) devices. Available in English and Hindi languages. BHIM app live with Tamil language in September 2024.
• UPI Tap & Pay: users can tap their phone on Near Field Communication (NFC) Smart QRs or NFC UPI Tags to complete the payment.
• UPI in Secondary Market: Enables users to create a payment mandate against a merchant by blocking funds in his/her bank account for trading in secondary market.
• Auto-replenishment facility enabled for UPI Lite when the balance falls below a certain threshold which is set by the user.
• Delegated payments (UPI circle) - which allows an individual (primary user) to set a UPI transaction limit for another individual (secondary user) on the primary user’s bank account.
• Cash deposit facility through use of UPI was enabled
Staff Welfare Fund
Staff welfare fund (SWF) is a fund allocated by the PSBs for the welfare-related activities (health-related expenses, subsidies on canteen, sports and cultural activities, education-related financial assistance etc.) in respect of working and retired officials of PSBs. SWF was given a fillip by increasing the maximum ceiling of annual spending. The ceiling, last revised in 2012, was thoroughly revised after taking into consideration the number of employees and retirees in PSBs as of 2024 and the change in the business mix of the PSBs. PSBs were categorized into four different slabs based on their business mix and the employee strength and the ceilings were revised accordingly. Post revision, the combined maximum annual expenditure ceiling of SWF for all the 12 PSBs has increased from Rs.540 crore to Rs.845 crore. This increase will benefit 15 lakh staff including the retired employees of all the 12 PSBs.
Creation / Increase of Chief General Manager Posts In Nationalised Banks
Union Finance Minister has approved the creation of Chief General Manager (CGM) posts in five additional nationalized banks: Bank of Maharashtra, Central Bank of India, Indian Overseas Bank, Punjab & Sind Bank, and UCO Bank. Previously, CGM posts existed in only six out of eleven nationalized banks. This decision will increase the number of CGM posts, enhancing the administrative and functional structure within the banks. CGM posts serve as a critical link between General Managers (GMs) and Executive Directors, improving oversight and supervision in areas like digitalization, cybersecurity, and financial inclusion.
The number of CGM posts will now be based on a ratio of one CGM for every four GMs. This expansion will also benefit Deputy General Managers (DGMs) and Assistant General Managers (AGMs). With this change, the total CGM posts across the eleven banks will rise from 80 to 144, GM posts from 440 to 576, DGM posts from 1320 to 1728, and AGM posts from 3960 to 5184. This move addresses demands from banks and supports their growth in business and branch expansions.
Financial Inclusion Schemes
1. Pradhan Mantri Jan Dhan Yojana (PMJDY)
Pradhan Mantri Jan Dhan Yojana (PMJDY) was launched as the National Mission for Financial Inclusion on 28.8.2014. It aimed to ensure comprehensive financial inclusion of all households in the country by providing universal access to banking facilities with at least one basic bank account to every household, financial literacy, and social security cover.
The scheme offers:
1. To unbanked persons a basic bank account without any minimum balance requirement, called a Basic Savings Bank Deposit (BSBD) account
2. Free RuPay debit card, with in-built accident insurance cover of Rs. 2 lakh
3. Access to overdraft facility of up to Rs. 10,000, subject to eligibility conditions
4. Easy access to banking services in rural areas, through Bank Mitras
5. Awareness about financial products through financial literacy programs
Progress under PMJDY (as on 20.11.2024):
• PMJDY Accounts: 54.03 crore
• Deposit in accounts: Rs 2,37,575 crore
• Women accounts: 30.07 crore (55.7%)
• Accounts in Rural/Semi urban: 35.95 crore (66.6%)
• RuPay cards issued: 36.92 crore
1. Pradhan Mantri Suraksha Bima Yojana (PMSBY)
The Pradhan Mantri Suraksha Bima Yojana (PMSBY) is a one-year personal accident insurance scheme, renewable from year to year, offering coverage for death/disability due to an accident and is available to people in the age group of 18 to 70 years having a bank account who give their consent to join and enable auto-debit
• Annual premium is Rs 20 per year
• Risk Cover period: 1st June to 31st May
• Benefit of Rs. 2 Lakh payable on death or permanent total disability and Rs. 1 Lakh on partial disability. Simple claim settlement procedure / process involving minimum documentation put in place.
• It involves convenient bank account linked enrolment with implementation in IT mode, and premium payment through auto-debit from the bank account of the subscriber.
Progress under PMSBY (as on 20.11.2024):
• Cumulative enrolment: 47.59 crore
• Cumulative No. of Claims received: 1,93,964
• Cumulative No. of Claims disbursed: 1,47,641 for Rs. 2,931.88 crore
1. Pradhan Mantri Jeevan Jyoti Bima Yojana (PMJJBY)
The Pradhan Mantri Jeevan Jyoti Bima Yojana (PMJJBY) is a one-year life insurance scheme, renewable from year to year, offering coverage of Rs. Two lacs for death due to any reason and is available to people in the age group of 18 to 50 years having a bank account.
• Annual premium is Rs.436 per year
• Risk Cover period: 1st June to 31st May
• It involves convenient bank account linked enrolment and premium payment through auto-debit from the bank account of the subscriber.
Progress under PMJJBY (as on 20.11.2024):
• Cumulative enrolment: 21.67 crore
• Cumulative No. of Claims received: 8,93,277
• Cumulative No. of Claims disbursed: 8,60,575 for Rs. 17,211.50 crore
1. Pradhan Mantri MUDRA Yojana (PMMY)
The Prime Minister launched Pradhan Mantri MUDRA Yojana (PMMY) on 08.04.2015 with an objective of providing access to institutional collateral free credit to micro enterprises up to Rs.10 lakh.
Features:
• Purposes: Non-agricultural, including activities allied to agriculture such as poultry, dairy, beekeeping etc. Term loan and working capital requirements can both be met
• Categories: Shishu – up to Rs.50,000, Kishore –Rs.50,000 to Rs.5 lakh, Tarun – Rs. 5 lakh to Rs.10 lakh
• Member Lending Institutions (MLIs): Public Sector Banks (PSBs), Private Sector Banks, Foreign Banks, Regional Rural Banks, Small Finance Banks, Non-Banking Financial Companies (NBFCs), Micro Finance Institutions (MFIs) and NBFC- MFIs.
• Collateral not required
• CGFMU Corpus available as on June 30th, 2024 (₹ in crore) = Rs. 5,106.94 Cr
Progress under MUDRA (as on 01.11.2024 since launch of scheme)
• Total accounts sanctioned: 50.31 crore
• SC/ST accounts:11.19 crore (22%)
• Women accounts: 34.01 crore (68%)
• Total Sanctioned Amount: Rs 31.28 lakh crore
• Total Disbursed Amount: Rs 30.55 lakh crore
1. Stand Up India Scheme (SUPI)
• The Stand-up India Scheme was launched on 5th April 2016 to promote entrepreneurship among the Scheduled Caste/ Scheduled tribe and Women.
• Composite Loan between Rs.10 lakh and Rs. 1 crore to entrepreneurs above 18 years of age, through Scheduled Commercial Banks (SCBs).
• Loan between Rs.10 lakh and Rs. 1 crore through Scheduled Commercial Banks (SCBs).
• For setting up greenfield projects in manufacturing, services or trading sector and activities allied to agriculture.
• Repayment of the loan in a span of up to seven years including moratorium period of 18 months.
• Margin money ‘up to 15%’ which can be provided in convergence with eligible central/state government schemes. In any case, the borrower has to bring in minimum of 10 % of the project cost as his/her own contribution.
• Online portal www.standupmitra.in is providing guidance to prospective entrepreneurs in their endeavor to set up business enterprises, starting from training to filling up loan applications, as per bank requirements. In addition, one can also apply the loan over www.jansamarth.in portal.
Progress under Stand-Up India (as on 30.11.2024 since launch of scheme)
• Accounts sanctioned: 2.52 lakh
• Amount Sanctioned: Rs 56,975 crore
• Amount Disbursed: Rs 30,587 crore
• Women accounts: 1.91 lakh (76%)
6. Atal Pension Yojana
• APY was launched on 9th May, 2015 by the Hon’ble Prime Minister.
• APY is open to all Indian citizens having savings bank account / post office savings bank account in the age group of 18 to 40 years and the contributions differ, based on pension amount chosen. From 1st October,2022, any citizen who is or has been an income-tax payer, are not eligible to join APY.
• Subscribers would receive the guaranteed minimum monthly pension of Rs. 1000 or Rs. 2000 or Rs. 3000 or Rs. 4000 or Rs. 5000 at the age of 60 years.
• Under APY, the monthly pension would be available to the subscriber, and after him to his spouse and after their death, the pension corpus, as accumulated at age 60 of the subscriber, would be returned to the nominee of the subscriber.
• The minimum pension would be guaranteed by the Government, i.e., if the accumulated corpus based on contributions earns a lower than estimated return on investment and is inadequate to provide the minimum guaranteed pension, the Central Government would fund such inadequacy. Alternatively, if the returns on investment are higher, the subscribers would get enhanced pensionary benefits.
• As on 2nd December, 2024 a total of 7.11 crore subscribers have been enrolled under the Scheme.
• Females constitute around 47% of the total subscribers enrolled under the Scheme.
Progress under APY during last 8 years
31.3.17
31.3.18
31.3.19
31.3.20
31.3.21
31.3.22
31.3.23
31.3.2024
Subscribers
enrolled
(cumulative
Fig .in lakh)
48.83
97.05
154.18
223.01
302.15
401.27
520.58
643.52
NPS-Vatsalya
• The Finance Minister has launched the NPS-Vatsalya scheme on 18th September 2024 as a plan that allows parents and guardians to contribute to minors' accounts.
• Any minor who is a Citizen of India is eligible for opening account under the scheme, until attaining the age of eighteen years.
• Upon attainment of 18 years of age, the account of the subscriber shall continue to be operational and will be seamlessly shifted into NPS-Tier 1 Account- All Citizen Model.
• The minimum contribution is Rs 1000 per annuum and there shall be no limit on maximum contribution. The initial contribution for enrollment under the scheme is Rs 1000.
• In the case of death of the minor subscriber, the entire accumulated pension wealth to be paid to the guardian.
• The Finance Minister has announced the NPS-Vatsalya scheme in the Union Budget 2024-25 as a plan that allows parents and guardians to contribute to minors' accounts.
• Upon reaching the age of majority, these accounts can be seamlessly converted into normal NPS accounts.
• The Scheme has been launched on 18th September 2024.
• Opening an ‘NPS-Vatsalya’ account provides the child with a head start on saving for retirement and offers valuable financial lessons from an early age to reap the benefits of compounding in the later years.
• As on 24th November 2024, a total of 67,974 accounts have been opened under the Scheme.
Bima Sakhi Yojana launched
The Prime Minister launched the Bima Sakhi Yojana from Panipat on 9th December 2024. The ‘Bima Sakhi Yojana’ initiative of Life Insurance Corporation of India (LIC) is designed to empower women aged 18-70 years, who are Class X pass. It is a Stipendiary Scheme, exclusively for Women , with a stipendiary period of 3 years. Bima Sakhis will receive specialized training and a stipend for the first three years to promote financial literacy and insurance awareness. After training, they can serve as LIC agents and the graduate Bima Sakhis would have the opportunity to qualify for being considered for Development Officer roles in LIC.
Ground Level Agriculture Credit (GLC)
• It has been constant endeavor of the Government to boost agriculture sector through effective and hassle-free credit, for which the Government sets GLC targets for agriculture sector.
• The average achievement under agriculture credit during the last 5 years (FY 2019-20 to FY 2023-24) has been nearly 113% of the target and during this period GLC has grown at an average annual growth rate of 15.22%.
• During 2023–24, the growth in agriculture credit has remained robust, with a disbursement level of Rs. 25.49 lakh crore against the target of Rs. 20 lakh crore (127% achievement).
• During the period of FY 2019-20 to FY 2023-24, the share of small and Marginal farmers in agri credit disbursement (amount) has increased from 51.9% to 56.5% and share of small and marginal farmers as % of total accounts has increased from 74.97% to 76.42%.
• Keeping in view the past trend of credit disbursement and need for capital formation, Government has fixed GLC target of Rs. 27.50 lakh crore for FY2024-25.
• The target for GLC in agriculture has more than doubled from Rs. 13.5 lakh crore in FY 2019-20 to Rs. 27.5 lakh crore in FY 2024-25.
• In order to ensure increased credit flow to Animal Husbandry, Dairy & Fisheries activities a sub-target of Rs. 4.20 lakh crore has been fixed for these activities within the overall credit target of Rs. 27.50 lakh crore.
(In Rs. Crore)
FY
Overall GLC Target
Overall GLC Achievement
Target for Allied Activities
Achievement for Allied Activities
2019-20
13,50,000
13,92,729
-
-
2020-21
15,00,000
15,75,398
-
-
2021-22
16,50,000
18,63,363
61,650
1,29,453
2022-23
18,50,000
21,55,163
1,26,000
2,61,538
2023-24
20,00,000
25,48,635
2,93,000
2,81,323
2024-25*
27,50,000
10,56,942
4,20,000
1,38,106
*Data for FY 2024-25 is provisional as on 30.09.2024
Kisan Credit Card (KCC)
• Introduced in 1998, Kisan Credit Card (KCC) is a lending product issued to farmers for purchase of agriculture inputs such as seeds, fertilizers, pesticides etc. and to draw cash for crop production and allied activities
• Interest Subvention Scheme (ISS) was introduced in 2006 to provide short-term agriculture credit to farmers at subsidised rate.
• Modified Interest Subvention Scheme (MISS) with modification in IS was introduced in March 2022, under which short-term agriculture loan upto Rs. 3 lakh at 7% p.a. is provided. Interest Subvention (IS) of currently 1.5% is provided to banks for lending loans to farmers at 7%.
• Prompt Repayment Incentive (PRI) (currently at 3%) is also given to farmers for timely repayment of loans. Therefore, the effective interest rate for farmers is 4%.
• KCC facility was extended to Animal Husbandry and Fisheries farmers for their working requirement with interest subvention benefits up to Rs. 2 lakh under overall limit of Rs. 3 lakh in the year 2019.
• KCC loans upto the limit of Rs.1.6 lakh are extended collateral free.
• Total number of operative KCC Accounts as on September 2024 are 7.72 crore with total outstanding amount of Rs. 9.99 lakh crore.
• The details of KCC operative accounts and amount outstanding is placed below:
(No of Operative KCCs in actuals & Amount outstanding in Rs. Crore)
As on date
No. of Operative Accounts
Amount Outstanding
31.03.2020
6,52,80,254
7,43,573
31.03.2021
7,37,45,010
7,53,431
31.03.2022
7,14,90,107
8,15,314
31.03.2023
7,34,70,282
8,85,464
31.03.2024
7,75,04,234
9,81,763
30.09.2024(current FY)
7.72 crore
9.99 lakh crore
• In order to provide KCC to all eligible farmers Government of India had launched KCC Saturation Drive under Atma Nirbhar Bharat Abhiyan.
• Further, to expand the benefits of the Kisan Credit Card (KCC) to all eligible farmers engaged in Animal Husbandry, Dairy, and Fisheries(AHDF) activities Department of Animal Husbandry and Dairying and Department of Fisheries, in association with the Department of Financial Services, launched a nationwide district level weekly camps on 15.11.2021.
• The campaign has been extended from time to time latest being from 15.09.2024 to 31.03.2025.
• More than 37.64 lakh KCC applications for AHDF farmers have been sanctioned under this special saturation drive as on 27.09.2024.
• As a result of sustained and concerted efforts by the banks and other stakeholders in the direction of providing access to concessional credit to the farmers, total number of operative KCC Accounts for Animal Husbandry, Dairying and Fisheries (AHDF) have increased from 15.69 lakh as on 31.03.2022 to 45.65 lakh as on 30.06.2024 and outstanding amount under AHDF has increased from Rs. 16,747 crore to Rs. 54,253 crore during this period.

वित्‍त मंत्रालय
वित्तीय सेवाएं विभाग, वित्त मंत्रालय : 2024 में गतिविधियाँ
26 DEC 2024 6:02PM by PIB Delhi
वित्तीय सेवाएं विभाग (डीएफएस) ने 2024 में सुधारों की अपनी गति जारी रखा है, जो ईएएसई सुधार एजेंडा जैसी पहलों के माध्यम से स्थापित मजबूत नींव पर आधारित है, जो जोखिम मूल्यांकन, एनपीए प्रबंधन, वित्तीय समावेशन, ग्राहक सेवा, डिजिटल परिवर्तन आदि पर जोर देता है।
भारतीय बैंक संघ की इएएसई संचालन समिति द्वारा संचालित ईएएसई सुधार अब सभी सार्वजनिक क्षेत्र के बैंकों (पीएसबी) में एक सुस्थापित ढांचा बन चुका है। भारतीय बैंक संघ की इएएसई संचालन समिति द्वारा संचालित ईएएसई सुधार अब सभी सार्वजनिक क्षेत्र के बैंकों (पीएसबी) में एक सुस्थापित ढांचा बन चुका है। इएएसई 1.0 से लेकर वर्तमान इएएसई 7.0 तक सुधारों ने एक परिवर्तनकारी बदलाव लाया है, जो डिजिटल ग्राहक अनुभव, एनालिटिक्स-संचालित व्यावसायिक रणनीतियों, प्रौद्योगिकी-सक्षम क्षमता निर्माण और उन्नत मानव संसाधन संचालन पर ध्यान केंद्रित करता है। वार्षिक इएएसई पुरस्कार समारोह में सुधार एजेंडे को लागू करने में असाधारण प्रदर्शन को मान्यता दी जाती है।
डीएफएस के रणनीतिक हस्तक्षेप ने अनुसूचित वाणिज्यिक बैंकों (एससीबी) में गैर-निष्पादित परिसंपत्तियों (एनपीए) में कमी लाने में महत्वपूर्ण योगदान दिया है। सकल एनपीए मार्च 2018 में 10.36 लाख करोड़ रुपये से घटकर मार्च 2024 में 4.75 लाख करोड़ रुपये हो गया है, जो दिवाला और दिवालियापन संहिता (आईबीसी), एसएआरएफएईएसआई अधिनियम में संशोधन और स्ट्रेस्ड एसेट्स के समाधान के लिए प्रूडेंशियल फ्रेमवर्क जैसे उपायों की प्रभावकारिता को दर्शाता है।
डिजिटल भुगतान में डीएफएस ने अपनी अग्रणी भूमिका को मजबूत किया है और डिजीधन मिशन के माध्यम से निरंतर वृद्धि को बढ़ावा दिया है। जनवरी से नवंबर 2024 तक डिजिटल भुगतान लेनदेन में अभूतपूर्व वृद्धि हुई और यह 223 लाख करोड़ रुपये तक पहुंच गया। इसी अवधि के दौरान भीम-यूपीआई के माध्यम से 15,547 करोड़ से अधिक लेनदेन दर्ज किए गए, जो भारत की डिजिटल अर्थव्यवस्था के प्रमुख प्रवर्तक के रूप में इसकी भूमिका को रेखांकित करता है।
प्रधानमंत्री जन धन योजना (पीएमजेडीवाई), प्रधानमंत्री जीवन ज्योति बीमा योजना, प्रधानमंत्री सुरक्षा बीमा योजना, मुद्रा, स्टैंड अप इंडिया और अटल पेंशन योजना जैसी पहलों के साथ वित्तीय समावेशन सर्वोच्च प्राथमिकता बनी हुई है। 2024 तक इन योजनाओं ने अपनी पहुंच का विस्तार किया है, जिससे यह सुनिश्चित हुआ है कि लाखों नागरिक, विशेष रूप से हाशिए वाले समुदाये, आवश्यक बैंकिंग, बीमा और पेंशन सेवाओं तक पहुंच प्राप्त कर सकें।
कृषि क्षेत्र में डीएफएस ने रिकॉर्ड ऋण वितरण की सुविधा प्रदान की है, जिसमें कृषि ऋण वित्त वर्ष 2014-15 में 8.45 लाख करोड़ रुपये से बढ़कर वित्त वर्ष 2023-24 में 24.30 लाख करोड़ रुपये हो गया है। किसान क्रेडिट कार्ड (केसीसी) योजना 7.92 करोड़ से अधिक सक्रिय केसीसी खातों के साथ महत्वपूर्ण भूमिका निभा रही है, जो किसानों को समय पर और परेशानी मुक्त ऋण सहायता प्रदान करती है।
वित्तीय सेवाएं विभाग 2024 में एक लचीले और प्रगतिशील वित्तीय परिदृश्य को आकार देने में महत्वपूर्ण भूमिका निभा रहा है, जो भारत की आर्थिक वृद्धि और सामाजिक कल्याण में महत्वपूर्ण योगदान देगा।
बैंकों का प्रदर्शन
संकट की पहचान, संकटग्रस्त खातों के समाधान, पुनर्पूंजीकरण और बैंकों में सुधार के लिए सरकार की व्यापक नीति प्रतिक्रिया के परिणामस्वरूप बैंकिंग क्षेत्र की वित्तीय स्थिति और मजबूती में उल्लेखनीय सुधार हुआ है।
1. आरबीआई के अनंतिम आंकड़ों के अनुसार:
1. परिसंपत्ति गुणवत्ता में उल्लेखनीय सुधार हुआ है—
• एससीबी का सकल एनपीए अनुपात जून-24 में घटकर 2.67 प्रतिशत (₹4.75 लाख करोड़) रह गया, जो मार्च-2015 में 4.28 प्रतिशत (₹3.23 लाख करोड़) था और मार्च-2018 में 11.18 प्रतिशत (₹10.36 लाख करोड़) के शिखर पर था।
• सार्वजनिक क्षेत्र के बैंकों का सकल एनपीए अनुपात जून, 2024 में घटकर 3.32 प्रतिशत (3.29 लाख करोड़ रुपये) रह गया, जो मार्च, 2015 में 4.97 प्रतिशत (2.79 लाख करोड़ रुपये) था और मार्च, 2018 में 14.58 प्रतिशत (8.96 लाख करोड़ रुपये) के उच्चतम स्तर पर था।
• एससीबी का शुद्ध एनपीए जून-24 में घटकर 1.05 लाख करोड़ रुपये (0.6 प्रतिशत) रह गया, जो मार्च-15 में 2.31 लाख करोड़ रुपये (3.13 प्रतिशत) था और मार्च-18 में 5.2 लाख करोड़ रुपये (5.94 प्रतिशत) के शिखर पर था।
• सार्वजनिक क्षेत्र के बैंकों का शुद्ध एनपीए जून, 2024 में घटकर 0.68 लाख करोड़ रुपये (0.71प्रतिशत) रह गया, जो मार्च, 2015 में 2.15 लाख करोड़ रुपये (3.92 प्रतिशत) तथा मार्च, 2018 में 4.54 लाख करोड़ रुपये (7.97 प्रतिशत) के उच्चतम स्तर पर था।
1. रेजिलिएंस में बढ़ोतरी
• एस.सी.बी. का प्रावधान कवरेज अनुपात (पी.सी.आर.) मार्च-15 में 49.31 प्रतिशत से बढ़कर जून-24 में 92.52 प्रतिशत हो गया।
• सार्वजनिक क्षेत्र के बैंकों का पीसीआर मार्च, 2015 में 46.04 प्रतिशत से बढ़कर जून, 2024 में 93.36 प्रतिशत हो गया।
1. पूंजी उपलब्धता में उल्लेखनीय सुधार हुआ है—
• एससीबी का सीआरएआर 185 बीपीएस तक सुधरकर जून-24 में 14.79 प्रतिशत पर पहुंच गया, जो मार्च-15 में 12.94 प्रतिशत था।
• सार्वजनिक क्षेत्र के बैंकों का सीआरएआर 173 आधार अंकों तक सुधरकर जून 2024 में 13.18 प्रतिशत पर पहुंच गया, जो मार्च 2015 में 11.45 प्रतिशत था।
1. वित्त वर्ष 2023-24 के दौरान एससीबी ने वित्त वर्ष 2022-23 में 2.63 लाख करोड़ रुपये के शुद्ध लाभ के मुकाबले 3.50 लाख करोड़ रुपये का अब तक का सर्वाधिक कुल शुद्ध लाभ दर्ज किया है।
वित्त वर्ष 2023-24 में सार्वजनिक क्षेत्र के बैंकों ने अब तक का सर्वाधिक कुल शुद्ध लाभ 1.41 लाख करोड़ रुपये दर्ज किया है, जबकि वित्त वर्ष 2022-23 में शुद्ध लाभ 1.05 लाख करोड़ रुपये था। वित्त वर्ष 2024-25 की पहली तिमाही में शुद्ध लाभ 0.40 लाख करोड़ रुपये रहा।
• II. सार्वजनिक क्षेत्र के बैंकों ने वित्त वर्ष 2023-24 में शेयरधारकों को 27,830 करोड़ रुपये (भारत सरकार का हिस्सा 18,013 करोड़ रुपये) का लाभांश घोषित किया, जबकि वित्त वर्ष 2022-23 में शेयरधारकों को कुल 20,964 करोड़ रुपये (भारत सरकार का हिस्सा 13,804 रुपये) का लाभांश घोषित किया गया था।
1. व्यापक सुधारों के कार्यान्वयन से सार्वजनिक क्षेत्र के बैंकों की वित्तीय स्थिति में उल्लेखनीय सुधार हुआ है, जिससे बाजार से पूंजी (इक्विटी और बांड दोनों के रूप में) जुटाने की उनकी क्षमता में वृद्धि हुई है। सार्वजनिक क्षेत्र के बैंकों ने वित्त वर्ष 2014-15 से वित्त वर्ष 2023-24 तक बाजार से 4.34 लाख करोड़ रुपये की पूंजी जुटाई है।
• IV. आरबीआई द्वारा पहले त्वरित सुधारात्मक कार्रवाई (पीसीए) ढांचे के तहत रखे गए बैंकों ने महत्वपूर्ण सुधार किया है, जिसके परिणामस्वरूप उनमें से प्रत्येक को पीसीए प्रतिबंधों से हटा दिया गया है।
एनपीए और पुनर्पूंजीकरण के मुद्दों को संबोधित करके सुधारों ने अर्थव्यवस्था में समग्र ऋण प्रवाह को बेहतर बनाने में योगदान दिया। सार्वजनिक क्षेत्र के बैंक अधिक मजबूत होकर उभरे हैं तथा अर्थव्यवस्था के उत्पादक क्षेत्रों में वृद्धि को सुविधाजनक बनाने के लिए तैयार है।
डिजिटल भुगतान
• गूगल पे इंडिया ने यूनिफाइड पेमेंट्स इंटरफेस (यूपीआई) के वैश्विक विस्तार के लिए भारतीय राष्ट्रीय भुगतान निगम (एनपीसीआई) इंटरनेशनल के साथ समझौता ज्ञापन (एमओयू) पर हस्ताक्षर किए।
• यूपीआई अब फ्रांस में भी स्वीकार्य है।
• बॉबकार्ड लिमिटेड ने रुपे नेटवर्क पर कॉर्पोरेट क्रेडिट कार्ड लॉन्च किया।
• एनपीसीआई इंटरनेशनल और यूरोबैंक ने विदेशी आवक प्रेषण (एफआईआर) पर रणनीतिक गठबंधन बनाने के मद्देनजर समझौता ज्ञापन पर हस्ताक्षर किए।
• यूपीआई अब नेपाल में भी स्वीकार्य है।
• एनपीसीआई भारत बिलपे ने भारतीय स्टेट बैंक (एसबीआई) के साथ साझेदारी की है ताकि नेशनल कॉमन मोबिलिटी कार्ड (एनसीएमसी) रिचार्ज को एक नई बिलर श्रेणी के रूप में प्रस्तुत किया जा सके।
• रुपे ने यूपीआई पर रुपे क्रेडिट कार्ड को बढ़ावा देने के लिए इंडियन प्रीमियम लीग (आईपीएल) 2024 में 'लिंक इट, फॉरगेट इट' अभियान की शुरुआत की।
• एनपीसीआई इंटरनेशनल ने नामीबिया में भारत के यूपीआई स्टैक के लिए बैंक ऑफ नामीबिया के साथ साझेदारी की है।
• रुपे क्रेडिट और डेबिट कार्डधारक अब कनाडा, जापान, स्पेन, स्विट्जरलैंड, संयुक्त अरब अमीरात (यूएई), यूनाइटेड किंगडम (यूके) और संयुक्त राज्य अमेरिका (यूएसए) में इन-स्टोर खरीदारी पर 25 प्रतिशत कैशबैक का लाभ उठा सकते हैं।
• एनपीसीआई इंटरनेशनल और सेंट्रल रिजर्व बैंक ऑफ पेरू ने पेरू में यूपीआई जैसी रियल टाइम भुगतान प्रणाली विकसित करने के लिए साझेदारी की है।
• एनपीसीआई इंटरनेशनल ने नेटवर्क इंटरनेशनल के साथ साझेदारी की है, ताकि यूएई में अपने व्यापारियों के बीच यूपीआई क्यूआर (क्विक रिस्पांस) भुगतान स्वीकृति को सक्षम किया जा सके।
• एनपीसीआई इंटरनेशनल ने कतर में यूपीआई भुगतान शुरू करने के लिए कतर नेशनल बैंक (क्यूएनबी) के साथ साझेदारी की है।
• "यूपीआई वन वर्ल्ड" वॉलेट सेवा सभी आने वाले अंतर्राष्ट्रीय यात्रियों* तक विस्तारित है।
• नेपाल में यूपीआई मर्चेंट लेन-देन 100,000 का आंकड़ा पार कर गया।
ग्लोबल फिनटेक फेस्टिवल 2024 में प्रमुख डिजिटल भुगतान पहल:
• भारत बिलपे फॉर बिजनेस (बिजनेस टू बिजनेस (बी2बी) प्लेटफॉर्म): भारतीय रिजर्व बैंक (आरबीआई) के गवर्नर ने भारत बिल भुगतान प्रणाली (बीबीपीएस) सेवाओं के विस्तार की घोषणा की, ताकि व्यापार सक्षमता प्लेटफार्मों की जरूरतों को पूरा किया जा सके, बी2बी भुगतान और संग्रह को सुव्यवस्थित किया जा सके। इस विकास से एकल, केंद्रीकृत, अंतर-संचालनीय प्लेटफॉर्म के माध्यम से पूरे देश में व्यावसायिक भुगतान के परिदृश्य में बदलाव आने की उम्मीद है।
• यूपीआई सर्किल (डेलीगेट भुगतान): यूपीआई सर्किल एक ऐसी सुविधा है जो यूपीआई उपयोगकर्ता को आंशिक या पूर्ण भुगतान हस्तांतरण के लिए यूपीआई ऐप पर विश्वसनीय द्वितीयक उपयोगकर्ताओं के साथ जुड़कर प्राथमिक उपयोगकर्ता के रूप में कार्य करने में सक्षम बनाती है। पूर्ण प्रत्यायोजन में प्राथमिक उपयोगकर्ता एक विश्वसनीय द्वितीयक उपयोगकर्ता को परिभाषित व्यय सीमा के अनुसार यूपीआई लेनदेन आरंभ करने और पूरा करने के लिए अधिकृत करता है।
• भारत इंटरफेस फॉर मनी (भीम) के तहत ई-रुपे वाउचर के माध्यम से पीएम विश्वकर्मा योजना के तहत कारीगरों को सशक्त बनाया जाएगा।
• एनपीसीआई इंटरनेशनल त्रिनिदाद और टोबैगो में यूपीआई जैसा रियल-टाइम भुगतान प्लेटफॉर्म विकसित करेगा।
यूपीआई
• यूपीआई लाइट को ई-मैन्डेट ढांचे के दायरे में लाया गया है, जिसमें ग्राहक द्वारा यूपीआई लाइट वॉलेट में राशि लोड करने के लिए ऑटो-रिप्लेनिशमेंट सुविधा शुरू की गई है, यदि शेष राशि उसके द्वारा निर्धारित सीमा से कम हो जाती है।
• कर भुगतान के लिए UPI सीमा ₹1 लाख से बढ़ाकर ₹5 लाख प्रति लेनदेन कर दी गई।
• यूपीआई में "डेलीगेटेड पेमेंट्स" की शुरुआत की गई है, जो किसी व्यक्ति (प्राथमिक उपयोगकर्ता) को प्राथमिक उपयोगकर्ता के बैंक खाते पर किसी अन्य व्यक्ति (द्वितीयक उपयोगकर्ता) के लिए यूपीआई लेनदेन सीमा निर्धारित करने की अनुमति देता है।
• UPI123Pay में प्रति लेनदेन सीमा को बढ़ाकर ₹10,000 कर दिया गया है ताकि इसके उपयोग को बढ़ाया जा सके।
• यूपीआई लाइट: यूपीआई लाइट की समग्र सीमा बढ़ाकर ₹5,000 कर दी गई है तथा प्रति लेनदेन सीमा ₹1,000 कर दी गई है।
प्रीपेड पेमेंट इंस्ट्रूमेंट्स (पीपीआई):
• प्रीपेड पेमेंट इंस्ट्रूमेंट्स (पीपीआई): एनसीएमसी कार्ड और फास्टैग सहित विभिन्न सार्वजनिक परिवहन प्रणालियों और ट्रांजिट उद्देश्यों के लिए डिजिटल भुगतान के उपयोग को बढ़ावा देने के लिए प्रीपेड भुगतान साधनों पर दिशानिर्देशों को संशोधित किया गया है, जिसमें पीपीआई - मास ट्रांजिट सिस्टम के लिए केवाईसी मानदंडों को समाप्त कर दिया गया है। इससे ऐसे इंस्ट्रूमेंट्स के जारी होने को बढ़ावा मिलने की उम्मीद है जिनका विशिष्ट अंतिम उपयोग हो तथा जिससे ग्राहकों को अधिक सुविधा और गति मिल सके।
इंटरनेट बैंकिंग
• ऑनलाइन व्यापार भुगतान लेनदेन के लिए इंटरनेट बैंकिंग हेतु भुगतान प्रणाली की घोषणा की गई। इससे इकोसिस्टममें अंतर-संचालन का लाभ मिलेगा और व्यापारियों के लिए त्वरित निपटान होगा, विशेष रूप से कर संग्रह, बीमा प्रीमियम, म्यूचुअल फंड भुगतान आदि जैसे क्षेत्रों को लाभ होगा।
भारत बिल भुगतान प्रणाली (बीबीपीएस) मास्टर निर्देश जारी करना:
• बीबीपीएस एनपीसीआई की सहायक कंपनी एनपीसीआई भारत बिल पे लिमिटेड (एनबीबीएल) द्वारा संचालित एक भुगतान प्रणाली है, जो उपयोगिता बिलों के भुगतान और निपटान, फास्टैग रिचार्ज, क्रेडिट कार्ड बिल भुगतान, शैक्षणिक संस्थानों को भुगतान आदि की सुविधा प्रदान करती है। एनबीबीएल केंद्रीय इकाई है, जबकि बैंक और अधिकृत गैर-बैंक भुगतान सेवा प्रदाता (पीएसपी) भारत बिल भुगतान परिचालन इकाइयों (बीबीपीओयू) के रूप में कार्य करते हैं। बीबीपीओयू दो प्रकार के हो सकते हैं - (i) बिलर ऑपरेटिंग यूनिट (बीओयू) जो बिलर्स को ऑनबोर्ड करते हैं और, (ii) ग्राहक ऑपरेटिंग यूनिट (सीओयू) जो ग्राहकों को पहुंच प्रदान करते हैं। बीबीपीएस के दिशानिर्देश पहली बार नवंबर 2014 में जारी किए गए थे। बाद के घटनाक्रमों को देखते हुए भुगतान इकोसिस्टम में उपरोक्त दिशानिर्देशों की समीक्षा करने की आवश्यकता उत्पन्न हुई थी। “मास्टर निर्देश – भारतीय रिजर्व बैंक (भारत बिल भुगतान प्रणाली) निर्देश, 2024” आरबीआई द्वारा 29 फरवरी, 2024 को जारी किया गया था।
• प्रमुख परिवर्तनों में (i) सभी अधिकृत गैर-बैंक भुगतान एग्रीगेटर्स के लिए भागीदारी मानदंड का विस्तार करना, (ii) अंतर-संचालन को बढ़ाने के उपाय, (iii) ग्राहक संरक्षण उपाय और (iv) दिवालियापन से धन की सुरक्षा सुनिश्चित करने के लिए गैर-बैंक बीबीपीओयू के लिए एस्क्रो खाते की आवश्यकता शामिल है।
कार्ड-आधारित भुगतान:
• कार्डधारकों को नेटवर्क का विकल्प प्रदान करने के लिए भारतीय रिजर्व बैंक ने निर्देश जारी किए हैं, जो कार्ड जारीकर्ताओं को किसी भी ऐसे समझौते में प्रवेश करने से रोकते हैं जो उन्हें अन्य कार्ड नेटवर्क की सेवाओं का लाभ उठाने से रोकता है। इसके अलावा क्रेडिट कार्ड जारी करने के मामले में कार्ड जारीकर्ता अपने पात्र ग्राहकों को कई कार्ड नेटवर्क में से चुनने का विकल्प प्रदान करेंगे।
दिव्यांगजनों के लिए भुगतान प्रणालियों तक पहुँच:
• दिव्यांगजनों सहित जनसंख्या के सभी वर्ग तेजी से डिजिटल भुगतान प्रणाली को अपना रहे हैं। प्रभावी पहुंच को बढ़ावा देने के लिए भुगतान प्रणाली प्रतिभागियों (पीएसपी, अर्थात बैंक और अधिकृत गैर-बैंक भुगतान प्रणाली प्रदाता) को दिव्यांगजनों की पहुंच के संदर्भ में अपनी भुगतान प्रणालियों/उपकरणों की समीक्षा करने की सलाह दी गई।
डिजिटल रूप से सक्षम बाजार क्लस्टर:
• जैसा कि भारतीय रिजर्व बैंक के गवर्नर द्वारा 04 से 10 मार्च, 2024 के दौरान मनाए जाने वाले डिजिटल भुगतान जागरूकता सप्ताह (डीपीएडब्ल्यू) 2024 के दौरान घोषित किया गया था, रिजर्व बैंक के क्षेत्रीय कार्यालयों (आरओ) ने अपने चुने हुए क्षेत्रों में सब्जी मंडियों/मंडियों जैसे बाजारों और ऑटो/टैक्सी चालकों जैसे सार्वजनिक परिवहन बुनियादी ढांचे को डिजिटल रूप से सक्षम क्लस्टर के रूप में पहचानने और विकसित करने के लिए अभियान शुरू कर दिए हैं। पहचाने गए बाजार समूहों को डिजिटल रूप से सक्षम माना जाएगा यदि कम से कम 80 प्रतिशत बाजार समूहों में डिजिटल भुगतान स्वीकृति अवसंरचना हो।
लाभार्थी खाते का नाम देखने की सुविधा शुरू की गई:
• गवर्नर द्वारा 09 अक्टूबर, 2024 को विकासात्मक और नियामक नीतियों पर वक्तव्य में लाभार्थी खाता नाम लुक-अप सुविधा की शुरुआत की घोषणा की गई। यूपीआई और आईएमपीएस जैसी भुगतान प्रणालियाँ भुगतानकर्ता को भुगतान लेनदेन शुरू करने से पहले प्राप्तकर्ता (लाभार्थी) का नाम सत्यापित करने की सुविधा प्रदान करती हैं। रियल टाइम ग्रॉस सेटलमेंट सिस्टम (आरटीजीएस) और नेशनल इलेक्ट्रॉनिक फंड ट्रांसफर (एनईएफटी) सिस्टम के लिए ऐसी सुविधा शुरू करने का अनुरोध किया गया है।
• तदनुसार, आरटीजीएस और एनईएफटी में धन प्रेषक को धन हस्तांतरण शुरू करने से पहले लाभार्थी खाते का नाम सत्यापित करने में सक्षम बनाने के लिए 'लाभार्थी खाता नाम लुक-अप सुविधा' शुरू की जाएगी। धन प्रेषक लाभार्थी का खाता नंबर और भारतीय वित्तीय प्रणाली कोड (आईएफएससी) दर्ज कर सकते हैं, जिसके बाद लाभार्थी का नाम प्रदर्शित किया जाता है। इस सुविधा से ग्राहकों का विश्वास बढ़ता क्योंकि इससे गलत क्रेडिट और धोखाधड़ी की संभावना कम हो जाती है।
अंतर्राष्ट्रीयकरण पहल
• 2024 में क्यूआर कोड के माध्यम से भारत के यूपीआई ऐप्स की स्वीकृति फ्रांस, श्रीलंका, मॉरीशस और नेपाल में शुरू हो गई है। मॉरीशस के मामले में यह व्यवस्था मॉरीशस फास्ट पेमेंट सिस्टम ऐप्स को भारत में भी यूपीआई क्यूआर कोड स्कैन करने में सक्षम बनाती है।
• मॉरीशस एशिया के बाहर रूपे तकनीक का उपयोग करके कार्ड जारी करने वाला पहला देश बन गया है। रूपे तकनीक को अपनाने से मॉरीशस सेंट्रल ऑटोमेटेड स्विच (एमएयूसीएएस) कार्ड योजना मॉरीशस के बैंकों को घरेलू स्तर पर रूपे कार्ड जारी करने में सक्षम बनाएगी। ऐसे कार्डों का उपयोग मॉरीशस के साथ-साथ भारत में भी एटीएम और पीओएस टर्मिनलों पर किया जा सकता है।
पिछले 3 वर्षों के दौरान यूपीआई की उपलब्धियां:
2021-2022
• यूपीआई वैश्विक स्वीकृति: उपयोगकर्ताओं को क्यूआर कोड स्कैन के माध्यम से अंतर्राष्ट्रीय व्यापारियों को भुगतान करने में सक्षम बनाता है।
• ई-रुपी वाउचर: यूनिफाइड पेमेंट्स इंटरफेस पर आधारित है। यह व्यक्ति और उद्देश्य-विशिष्ट वाउचर है।
• यूपीआई123पे: इंटरैक्टिव वॉयस रिस्पॉन्स (आईवीआर), मिस्ड कॉल, ध्वनि-आधारित और ऐप-आधारित के माध्यम से फ़ीचर फ़ोन उपयोग के लिए यूपीआई सक्षम करना। 12 भाषाओं में उपलब्ध है।
• यूपीआई के माध्यम से इंटरऑपरेबल कार्ड-लेस नकद निकासी सक्षम है।
2022-2023
• यूपीआई-पीपीआई अंतर-संचालनीयता: उपयोगकर्ता किसी भी अन्य वॉलेट उपयोगकर्ता को पैसे भेज/प्राप्त कर सकते हैं और किसी भी यूपीआई क्यूआर कोड वाला व्यापारी किसी भी पीपीआई जारीकर्ता या मोबाइल वॉलेट से भुगतान स्वीकार कर सकता है।
• यूपीआई लाइट: यह रेमिटर बैंक की कोर बैंकिंग प्रणाली का उपयोग किए बिना कम मूल्य के लेनदेन को सक्षम करने के लिए तेज़ और सुरक्षित है।
• ग्राहकों के लिए एक सहज, डिजिटल रूप से सक्षम क्रेडिट कार्ड अनुभव।
• यूपीआई वन वर्ल्ड: यह यूपीआई से जुड़ा प्रीपेड भुगतान साधन है, जो जी-20 देशों से आने वाले विदेशी नागरिकों/एनआरआई को प्रदान किया जाता है।
2023-2024
• यूपीआई पर पूर्व-स्वीकृत क्रेडिट लाइन: बैंक और थर्ड-पार्टी ऐप सहित सभी यूपीआई ऐप यूपीआई पर क्रेडिट लाइनों की खोज और लिंक कर सकते हैं, साथ ही एंड-टू-एंड ग्राहक जीवनचक्र सेवाएं भी प्रदान कर सकते हैं।
• यूपीआई लाइट एक्स: यह ऑफलाइन डिजिटल भुगतान को सक्षम बनाता है, जिसमें प्रेषक और प्राप्तकर्ता दोनों ऑफलाइन रहते हैं। प्रति लेनदेन सीमा ₹500 है, तथा कुल वॉलेट सीमा ₹2000 है।
• हेलो यूपीआई: दूरसंचार कॉल, यूपीआई ऐप और इंटरनेट ऑफ थिंग्स (आईओटी) उपकरणों के माध्यम से संवादी भुगतान। अंग्रेजी और हिंदी भाषा में उपलब्ध है। भीम ऐप तमिल भाषा के साथ सितंबर 2024 में लाइव।
• यूपीआई टैप एंड पे: उपयोगकर्ता भुगतान पूरा करने के लिए अपने फ़ोन को नियर फ़ील्ड कम्युनिकेशन (एनएफसी) स्मार्ट क्यूआर या एनएफसी यूपीआई टैग पर टैप कर सकते हैं।
• द्वितीयक बाजार में यूपीआई: उपयोगकर्ताओं को द्वितीयक बाजार में व्यापार करने के लिए किसी व्यापारी के बैंक खाते में धनराशि अवरुद्ध करके उसके विरुद्ध भुगतान अधिदेश बनाने में सक्षम बनाता है।
• यूपीआई लाइट के लिए ऑटो-रिप्लेनिशमेंट सुविधा तब सक्षम होती है जब बैलेंस उपयोगकर्ता द्वारा निर्धारित एक निश्चित सीमा से नीचे चला जाता है।
• प्रत्यायोजित भुगतान (यूपीआई सर्किल) - जो किसी व्यक्ति (प्राथमिक उपयोगकर्ता) को प्राथमिक उपयोगकर्ता के बैंक खाते पर किसी अन्य व्यक्ति (द्वितीयक उपयोगकर्ता) के लिए यूपीआई लेनदेन सीमा निर्धारित करने की अनुमति देता है।
• यूपीआई के माध्यम से नकद जमा सुविधा सक्षम की गई
कर्मचारी कल्याण निधि
कर्मचारी कल्याण निधि - कर्मचारी कल्याण निधि (एसडब्ल्यूएफ) सार्वजनिक क्षेत्र के बैंकों द्वारा अपने कार्यरत और सेवानिवृत्त अधिकारियों के कल्याण संबंधी गतिविधियों (स्वास्थ्य संबंधी व्यय, कैंटीन पर सब्सिडी, खेल और सांस्कृतिक गतिविधियां, शिक्षा संबंधी वित्तीय सहायता आदि) के लिए आवंटित निधि है। वार्षिक व्यय की अधिकतम सीमा बढ़ाकर एस.डब्ल्यू.एफ. को बढ़ावा दिया गया। अंतिम बार 2012 में संशोधित की गई इस सीमा में 2024 तक सार्वजनिक क्षेत्र के बैंकों में कर्मचारियों और सेवानिवृत्त लोगों की संख्या तथा सार्वजनिक क्षेत्र के बैंकों के व्यवसाय मिश्रण में परिवर्तन को ध्यान में रखते हुए व्यापक संशोधन किया गया था। सार्वजनिक क्षेत्र के बैंकों को उनके व्यवसाय मिश्रण और कर्मचारियों की संख्या के आधार पर चार अलग-अलग स्लैब में वर्गीकृत किया गया था और तदनुसार अधिकतम सीमा को संशोधित किया गया था। संशोधन के बाद सभी 12 सार्वजनिक क्षेत्र के बैंकों के लिए एसडब्ल्यूएफ की संयुक्त अधिकतम वार्षिक व्यय सीमा 540 करोड़ रुपये से बढ़कर 845 करोड़ रुपये हो गई है। इस वृद्धि से सभी 12 सार्वजनिक बैंकों के सेवानिवृत्त कर्मचारियों सहित 15 लाख कर्मचारियों को लाभ होगा।
राष्ट्रीयकृत बैंकों में मुख्य महाप्रबंधक पदों का सृजन/वृद्धि
केंद्रीय वित्त मंत्री ने पांच अतिरिक्त राष्ट्रीयकृत बैंकों: बैंक ऑफ महाराष्ट्र, सेंट्रल बैंक ऑफ इंडिया, इंडियन ओवरसीज बैंक, पंजाब एंड सिंध बैंक, और यूको बैंक में मुख्य महाप्रबंधक (सीजीएम) के पदों के सृजन को मंजूरी दी है। इससे पहले ग्यारह राष्ट्रीयकृत बैंकों में से केवल छह में ही सीजीएम पद मौजूद थे। इस निर्णय से सीजीएम पदों की संख्या में वृद्धि होगी, जिससे बैंकों के भीतर प्रशासनिक और कार्यात्मक संरचना में सुधार होगा। सीजीएम पद महाप्रबंधकों (जीएम) और कार्यकारी निदेशकों के बीच एक महत्वपूर्ण कड़ी के रूप में कार्य करते हैं, जो डिजिटलीकरण, साइबर सुरक्षा और वित्तीय समावेशन जैसे क्षेत्रों में निगरानी और पर्यवेक्षण में सुधार करते हैं।
सीजीएम पदों की संख्या अब प्रत्येक चार जीएम के लिए एक सीजीएम के अनुपात पर आधारित होगी। इस विस्तार से उप महाप्रबंधकों (डीजीएम) और सहायक महाप्रबंधकों (एजीएम) को भी लाभ होगा। इस बदलाव के साथ ग्यारह बैंकों में कुल सीजीएम पद 80 से बढ़कर 144 हो जाएंगे, जीएम पद 440 से बढ़कर 576 हो जाएंगे, डीजीएम पद 1320 से बढ़कर 1728 हो जाएंगे और एजीएम पद 3960 से बढ़कर 5184 हो जाएंगे। यह कदम बैंकों की मांगों को संबोधित करता है और उनके व्यवसाय और शाखा विस्तार में वृद्धि का समर्थन करता है।
वित्तीय समावेशन योजनाएं
1. प्रधानमंत्री जन धन योजना (पीएमजेडीवाई)
प्रधानमंत्री जन धन योजना (पीएमजेडीवाई) को 28.8.2014 को राष्ट्रीय वित्तीय समावेशन मिशन के रूप में शुरू किया गया था। इसका उद्देश्य देश के सभी परिवारों के लिए व्यापक वित्तीय समावेशन सुनिश्चित करना था, जिसमें प्रत्येक परिवार को कम से कम एक बुनियादी बैंक खाता, वित्तीय साक्षरता और सामाजिक सुरक्षा कवर के साथ बैंकिंग सुविधाओं तक सार्वभौमिक पहुंच प्रदान करना शामिल था।
इस योजना में निम्नलिखित प्रावधान हैं:
• बैंकिंग सेवाओं से वंचित व्यक्तियों के लिए बिना किसी न्यूनतम शेष राशि की आवश्यकता के एक बुनियादी बैंक खाता जिसे बेसिक सेविंग्स बैंक डिपॉजिट (बीएसबीडी) खाता कहा जाता है
• 2 लाख रुपये के अंतर्निहित दुर्घटना बीमा कवर के साथ निःशुल्क रूपे डेबिट कार्ड
• पात्रता शर्तों के अधीन 10,000 रुपये तक की ओवरड्राफ्ट सुविधा तक पहुंच
• बैंक मित्रों के माध्यम से ग्रामीण क्षेत्रों में बैंकिंग सेवाओं तक आसान पहुंच
• वित्तीय साक्षरता कार्यक्रमों के माध्यम से वित्तीय उत्पादों के बारे में जागरूकता
पीएमजेडीवाई के तहत प्रगति (20.11.2024 तक):
• पीएमजेडीवाई खाते: 54.03 करोड़
• खातों में जमा राशि: 2,37,575 करोड़ रुपये
• महिला खाते: 30.07 करोड़ (55.7 प्रतिशत)
• ग्रामीण/अर्धशहरी खाते: 35.95 करोड़ (66.6 प्रतिशत)
• जारी किये गये रुपे कार्ड: 36.92 करोड़
1. प्रधानमंत्री सुरक्षा बीमा योजना (पीएमएसबीवाई)
प्रधानमंत्री सुरक्षा बीमा योजना (पीएमएसबीवाई) व्यक्तिगत दुर्घटना को लेकर एक साल की बीमा योजना है, जिसका हर साल नवीनीकरण किया जाता है। यह दुर्घटना के कारण मृत्यु/विकलांगता के लिए कवरेज प्रदान करती है और यह 18 से 70 वर्ष की आयु के उन लोगों के लिए उपलब्ध है जिनके पास बैंक खाता है और जो इसमें शामिल होने के लिए अपनी सहमति देते हैं और इसे ऑटो-डेबिट सक्षम करते हैं।
• वार्षिक प्रीमियम 20 रुपये प्रति वर्ष है
• जोखिम कवर अवधि: 1 जून से 31 मई तक
• मृत्यु या स्थायी पूर्ण विकलांगता पर 2 लाख रुपये का लाभ देय है और आंशिक विकलांगता पर 1 लाख रुपये का लाभ देय है। सरल दावा निपटान प्रक्रिया/प्रक्रिया जिसमें न्यूनतम दस्तावेजीकरण शामिल है।
• इसमें आईटी मोड में कार्यान्वयन के साथ सुविधाजनक बैंक खाता लिंक्ड नामांकन और ग्राहक के बैंक खाते से ऑटो-डेबिट के माध्यम से प्रीमियम भुगतान शामिल है।
पीएमएसबीवाई के अंतर्गत प्रगति (20.11.2024 तक):
• संचयी नामांकन: 47.59 करोड़
• प्राप्त दावों की संचयी संख्या: 1,93,964
• वितरित दावों की संचयी संख्या: 1,47,641, कुल राशि 2,931.88 करोड़ रुपये
1. प्रधानमंत्री जीवन ज्योति बीमा योजना (पीएमजेजेबीवाई)
प्रधानमंत्री जीवन ज्योति बीमा योजना (पीएमजेजेबीवाई) एक साल की जीवन बीमा योजना है, जिसका हर साल नवीनीकरण किया जा सकता है। इसमें किसी भी कारण से मृत्यु होने पर दो लाख रुपये का कवरेज दिया जाता है। यह योजना 18 से 50 वर्ष की आयु के उन लोगों के लिए उपलब्ध है, जिनके पास बैंक खाता है।
• वार्षिक प्रीमियम 436 रुपये प्रति वर्ष है
• जोखिम कवर अवधि: 1 जून से 31 मई तक
• इसमें सुविधाजनक बैंक खाते से जुड़ा नामांकन और ग्राहक के बैंक खाते से ऑटो-डेबिट के माध्यम से प्रीमियम भुगतान शामिल है।
पीएमजेजेबीवाई के अंतर्गत प्रगति (20.11.2024 तक):
• संचयी नामांकन: 21.67 करोड़
• प्राप्त दावों की संचयी संख्या: 8,93,277
• वितरित दावों की संचयी संख्या: 8,60,575, कुल राशि 17,211.50 करोड़ रुपये
1. प्रधानमंत्री मुद्रा योजना (पीएमएमवाई)
प्रधानमंत्री ने 08.04.2015 को प्रधानमंत्री मुद्रा योजना (पीएमएमवाई) का शुभारंभ किया, जिसका उद्देश्य सूक्ष्म उद्यमों को 10 लाख रुपये तक के संस्थागत जमानत मुक्त ऋण तक पहुंच प्रदान करना है।
विशेषताएँ:
• उद्देश्य: गैर-कृषि, जिसमें कृषि से संबंधित गतिविधियाँ जैसे मुर्गी पालन, डेयरी, मधुमक्खी पालन आदि शामिल हैं। सावधि ऋण और कार्यशील पूंजी दोनों की आवश्यकताएँ पूरी की जा सकती हैं।
• श्रेणियां: शिशु – 50,000 रुपये तक, किशोर – 50,000 रुपये से 5 लाख रुपये, तरुण – 5 लाख रुपये से 10 लाख रुपये।
• सदस्य ऋणदाता संस्थान (एमएलआई): सार्वजनिक क्षेत्र के बैंक (पीएसबी), निजी क्षेत्र के बैंक, विदेशी बैंक, क्षेत्रीय ग्रामीण बैंक, लघु वित्त बैंक, गैर-बैंकिंग वित्तीय कंपनियां (एनबीएफसी), सूक्ष्म वित्त संस्थान (एमएफआई) और एनबीएफसी-एमएफआई।
• कोलेटरल की आवश्यकता नहीं।
• 30 जून, 2024 तक उपलब्ध सीजीएफएमयू कॉर्पस (करोड़ रुपये में) = 5,106.94 करोड़ रुपये।
मुद्रा के अंतर्गत प्रगति (योजना के शुभारंभ के बाद से 01.11.2024 तक)
• कुल स्वीकृत खाते: 50.31 करोड़
• एससी/एसटी खाते: 11.19 करोड़ (22 प्रतिशत)
• महिला खाते: 34.01 करोड़ (68 प्रतिशत)
• कुल स्वीकृत राशि: 31.28 लाख करोड़ रुपये
• कुल वितरित राशि: 30.55 लाख करोड़ रुपये
1. स्टैंड अप इंडिया योजना (एसयूपीआई)
• स्टैंड-अप इंडिया योजना 5 अप्रैल 2016 को अनुसूचित जाति/अनुसूचित जनजाति और महिलाओं के बीच उद्यमशीलता को बढ़ावा देने के लिए शुरू की गई थी।
• 18 वर्ष से अधिक आयु के उद्यमियों को अनुसूचित वाणिज्यिक बैंकों (एससीबी) के माध्यम से 10 लाख रुपये से 1 करोड़ रुपये के बीच समग्र ऋण।
• अनुसूचित वाणिज्यिक बैंकों (एससीबी) के माध्यम से 10 लाख रुपये से 1 करोड़ रुपये के बीच ऋण।
• विनिर्माण सेवाओं या व्यापार क्षेत्र और कृषि से संबद्ध गतिविधियों में ग्रीनफील्ड परियोजनाएं स्थापित करने के लिए।
• 18 महीने की स्थगन अवधि सहित अधिकतम सात वर्षों की अवधि में ऋण का पुनर्भुगतान।
• मार्जिन मनी ’15 प्रतिशत तक’ जो पात्र केंद्रीय/राज्य सरकार की योजनाओं के साथ अभिसरण में प्रदान की जा सकती है। किसी भी स्थिति में उधारकर्ता को परियोजना लागत का न्यूनतम 10 प्रतिशत अपना अंशदान देना होगा।
• ऑनलाइन पोर्टल www.standupmitra.in भावी उद्यमियों को व्यवसाय उद्यम स्थापित करने के उनके प्रयासों में मार्गदर्शन प्रदान कर रहा है, जिसमें प्रशिक्षण से लेकर बैंक की आवश्यकताओं के अनुसार ऋण आवेदन भरने तक की सुविधा शामिल है। इसके अलावा www.jansamarth.in पोर्टल पर भी ऋण के लिए आवेदन किया जा सकता है।
स्टैंड-अप इंडिया के अंतर्गत प्रगति (योजना के शुभारंभ के बाद से 30.11.2024 तक)
• स्वीकृत खाते: 2.52 लाख
• स्वीकृत राशि: 56,975 करोड़ रुपये
• वितरित राशि: 30,587 करोड़ रुपये
• महिला खाते: 1.91 लाख (76 प्रतिशत)
1. अटल पेंशन योजना
• एपीवाई का शुभारंभ 9 मई, 2015 को माननीय प्रधानमंत्री द्वारा किया गया था।
• एपीवाई 18 से 40 वर्ष की आयु के सभी भारतीय नागरिकों के लिए खुला है, जिनके पास बचत बैंक खाता/डाकघर बचत बैंक खाता है और पेंशन राशि के आधार पर अंशदान अलग-अलग होता है।
• 60 वर्ष की आयु पर अंशदाताओं को 1000 रुपये या 2000 रुपये या 3000 रुपये या 4000 रुपये या 5000 रुपये की गारंटीकृत न्यूनतम मासिक पेंशन मिलेगी।
• एपीवाई के अंतर्गत मासिक पेंशन अभिदाता को तथा उसके बाद उसके जीवनसाथी को उपलब्ध होगी तथा उनकी मृत्यु के बाद, अभिदाता की 60 वर्ष की आयु में संचित पेंशन राशि, अभिदाता के नामिती को वापस कर दी जाएगी।
• न्यूनतम पेंशन की गारंटी सरकार द्वारा दी जाएगी, अर्थात यदि अंशदान पर आधारित संचित कोष निवेश पर अनुमानित प्रतिफल से कम अर्जित करता है और न्यूनतम गारंटीकृत पेंशन प्रदान करने के लिए अपर्याप्त है, तो केंद्र सरकार ऐसी अपर्याप्तता को वित्तपोषित करेगी। वैकल्पिक रूप से यदि निवेश पर रिटर्न अधिक है तो ग्राहकों को बढ़ी हुई पेंशन संबंधी सुविधाएं मिलेंगी।
• 2 दिसंबर, 2024 तक इस योजना के अंतर्गत कुल 7.11 करोड़ ग्राहक नामांकित हो चुके हैं।
• योजना के अंतर्गत नामांकित कुल ग्राहकों में महिलाओं की संख्या लगभग 47 प्रतिशत है।
पिछले 8 वर्षों के दौरान एपीवाई के अंतर्गत प्रगति
31.3.17
31.3.18
31.3.19
31.3.20
31.3.21
31.3.22
31.3.23
31.3.2024
नामांकित ग्राहक (संचयी आंकड़ा लाख में)
48.83
97.05
154.18
223.01
302.15
401.27
520.58
643.52
एनपीएस-वात्सल्य
• वित्त मंत्री ने 18 सितंबर 2024 को एनपीएस-वात्सल्य योजना शुरू की है, जो माता-पिता और अभिभावकों को नाबालिगों के खातों में योगदान करने की अनुमति देती है।
• कोई भी नाबालिग जो भारत का नागरिक है, अठारह वर्ष की आयु प्राप्त करने तक इस योजना के तहत खाता खोलने के लिए पात्र है।
• 18 वर्ष की आयु प्राप्त करने पर ग्राहक का खाता चालू रहेगा और उसे एनपीएस-टियर 1 खाता-ऑल सिटीजन मॉडल में स्थानांतरित कर दिया जाएगा।
• न्यूनतम अंशदान 1000 रुपये प्रति वर्ष है और अधिकतम अंशदान की कोई सीमा नहीं होगी। योजना के अंतर्गत नामांकन के लिए प्रारंभिक अंशदान 1000 रुपये है।
• नाबालिग अभिदाता की मृत्यु की स्थिति में सम्पूर्ण संचित पेंशन राशि अभिभावक को दी जाएगी।
• वित्त मंत्री ने केंद्रीय बजट 2024-25 में एनपीएस-वात्सल्य योजना की घोषणा की है, जो माता-पिता और अभिभावकों को नाबालिगों के खातों में योगदान करने की अनुमति देती है।
• वयस्क होने पर इन खातों को सामान्य एनपीएस खातों में आसानी से परिवर्तित किया जा सकता है।
• यह योजना 18 सितंबर 2024 को शुरू की गई है।
• ‘एनपीएस-वात्सल्य’ खाता खोलने से बच्चे को सेवानिवृत्ति के लिए बचत करने में मदद मिलती है और बाद के वर्षों में चक्रवृद्धि ब्याज के लाभों को प्राप्त करने के लिए कम उम्र से ही मूल्यवान वित्तीय सबक मिलते हैं।
• 24 नवंबर 2024 तक इस योजना के तहत कुल 67,974 खाते खोले जा चुके हैं।
बीमा सखी योजना की शुरुआत की गई
प्रधानमंत्री ने 9 दिसंबर 2024 को पानीपत से बीमा सखी योजना का शुभारंभ किया। भारतीय जीवन बीमा निगम (एलआईसी) की ‘बीमा सखी योजना’ पहल 18-70 वर्ष की आयु की उन महिलाओं को सशक्त बनाने के लिए बनाई गई है, जो दसवीं कक्षा पास हैं। यह विशेष रूप से महिलाओं के लिए एक मानदेय योजना है, जिसकी मानदेय अवधि 3 वर्ष है। बीमा सखियों को वित्तीय साक्षरता और बीमा जागरूकता को बढ़ावा देने के लिए पहले तीन वर्षों के लिए विशेष प्रशिक्षण और मानदेय दिया जाएगा। प्रशिक्षण के बाद वे एलआईसी एजेंट के रूप में काम कर सकते हैं और स्नातक बीमा सखियों को एलआईसी में विकास अधिकारी की भूमिका के लिए अर्हता प्राप्त करने का अवसर मिलेगा।
कृषि के लिए ग्राउंड लेवल क्रेडिट
• सरकार का निरंतर प्रयास रहा है कि प्रभावी और परेशानी मुक्त ऋण के माध्यम से कृषि क्षेत्र को बढ़ावा दिया जाए, जिसके लिए सरकार कृषि क्षेत्र के लिए जीएलसी लक्ष्य निर्धारित करती है।
• पिछले 5 वर्षों (वित्त वर्ष 2019-20 से वित्त वर्ष 2023-24) के दौरान कृषि ऋण के तहत औसत उपलब्धि लक्ष्य का लगभग 113 प्रतिशत रही है और इस अवधि के दौरान जीएलसी 15.22 प्रतिशत की औसत वार्षिक वृद्धि दर से बढ़ी है।
• वर्ष 2023-24 के दौरान कृषि ऋण में वृद्धि मजबूत बनी हुई है तथा 20 लाख करोड़ रुपये के लक्ष्य के मुकाबले 25.49 लाख करोड़ रुपये का संवितरण स्तर (127 प्रतिशत उपलब्धि) रहा है।
• वित्त वर्ष 2019-20 से वित्त वर्ष 2023-24 की अवधि के दौरान कृषि ऋण संवितरण (राशि) में छोटे और सीमांत किसानों की हिस्सेदारी 51.9 प्रतिशत से बढ़कर 56.5 प्रतिशत हो गई है और कुल खातों के प्रतिशत के रूप में छोटे और सीमांत किसानों की हिस्सेदारी 74.97 प्रतिशत से बढ़कर 76.42 प्रतिशत हो गई है।
• ऋण वितरण की पिछली प्रवृत्ति और पूंजी निर्माण की आवश्यकता को ध्यान में रखते हुए सरकार ने वित्त वर्ष 2024-25 के लिए 27.50 लाख करोड़ रुपये का जीएलसी लक्ष्य तय किया है।
• कृषि क्षेत्र में जीएलसी का लक्ष्य वित्त वर्ष 2019-20 के 13.5 लाख करोड़ रुपये से दोगुना होकर वित्त वर्ष 2024-25 में 27.5 लाख करोड़ रुपये हो गया है।
• पशुपालन, डेयरी और मत्स्य पालन गतिविधियों के लिए ऋण प्रवाह में वृद्धि सुनिश्चित करने के लिए 27.50 लाख करोड़ रुपये के समग्र ऋण लक्ष्य के अंतर्गत इन गतिविधियों के लिए 4.20 लाख करोड़ रुपये का उप-लक्ष्य निर्धारित किया गया है।
(करोड़ रुपए में)
वित्तीय वर्ष
समग्र जीएलसी लक्ष्य
समग्र जीएलसी उपलब्धि
संबद्ध गतिविधियों के लिए लक्ष्य
संबद्ध गतिविधियों के लिए उपलब्धि
2019-20
13,50,000
13,92,729
-
-
2020-21
15,00,000
15,75,398
-
-
2021-22
16,50,000
18,63,363
61,650
1,29,453
2022-23
18,50,000
21,55,163
1,26,000
2,61,538
2023-24
20,00,000
25,48,635
2,93,000
2,81,323
2024-25*
27,50,000
10,56,942
4,20,000
1,38,106
* वित्त वर्ष 2024-25 के लिए डेटा 30.09.2024 तक अनंतिम है
किसान क्रेडिट कार्ड (केसीसी)
• 1998 में शुरू किया गया किसान क्रेडिट कार्ड (केसीसी) किसानों को बीज, उर्वरक, कीटनाशक आदि जैसे कृषि इनपुट खरीदने और फसल उत्पादन और संबद्ध गतिविधियों के लिए नकदी निकालने के लिए जारी किया जाने वाला एक ऋण उत्पाद है।
• ब्याज अनुदान योजना (आईएसएस) 2006 में किसानों को रियायती दर पर अल्पकालिक कृषि ऋण उपलब्ध कराने के लिए शुरू की गई थी।
• मार्च 2022 में संशोधित ब्याज अनुदान योजना (MISS) शुरू की गई, जिसके तहत 7 प्रतिशत प्रति वर्ष की दर से 3 लाख रुपये तक का अल्पकालिक कृषि ऋण प्रदान किया जाता है। किसानों को 7 प्रतिशत ब्याज दर पर ऋण देने के लिए बैंकों को वर्तमान में 1.5 प्रतिशत ब्याज अनुदान (आईएस) प्रदान किया जाता है।
• किसानों को समय पर ऋण चुकाने पर शीघ्र पुनर्भुगतान प्रोत्साहन (पीआरआई) (वर्तमान में 3 प्रतिशत) भी दिया जाता है। इसलिए किसानों के लिए प्रभावी ब्याज दर 4 प्रतिशत है।
• वर्ष 2019 में 3 लाख रुपये की समग्र सीमा के अंतर्गत 2 लाख रुपये तक के ब्याज अनुदान लाभ के साथ पशुपालन और मत्स्यपालन किसानों को उनकी कार्य संबंधी आवश्यकताओं के लिए केसीसी सुविधा प्रदान की गई।
• केसीसी ऋण 1.6 लाख रुपये तक की सीमा तक जमानत मुक्त प्रदान किया जाता है।
• सितंबर 2024 तक कुल चालू केसीसी खातों की संख्या 7.72 करोड़ है, जिनकी कुल बकाया राशि 9.99 लाख करोड़ रुपये है।
• केसीसी के चालू खातों और बकाया राशि का विवरण नीचे दिया गया है:
(सक्रिय केसीसी की संख्या वास्तविक रूप में और बकाया राशि करोड़ रुपये में)
आज की तारीख में
सक्रिय खातों की संख्या
बकाया राशि
31.03.2020
6,52,80,254
7,43,573
31.03.2021
7,37,45,010
7,53,431
31.03.2022
7,14,90,107
8,15,314
31.03.2023
7,34,70,282
8,85,464
31.03.2024
7,75,04,234
9,81,763
30.09.2024 (जारी वित्तीय वर्ष)
7.72 करोड़
9.99 लाख करोड़
• सभी पात्र किसानों को केसीसी उपलब्ध कराने के लिए भारत सरकार ने आत्मनिर्भर भारत अभियान के तहत केसीसी सम्पूर्णता अभियान शुरू किया था।
• पशुपालन, डेयरी और मत्स्यपालन (एएचडीएफ) गतिविधियों में लगे सभी पात्र किसानों को किसान क्रेडिट कार्ड (केसीसी) के लाभों का विस्तार करने के लिए पशुपालन और डेयरी विभाग और मत्स्यपालन विभाग ने वित्तीय सेवा विभाग के सहयोग से 15.11.2021 को राष्ट्रव्यापी जिला स्तरीय साप्ताहिक शिविर शुरू किए।
• अभियान को समय-समय पर बढ़ाया गया है, नवीनतम 15.09.2024 से 31.03.2025 तक।
• इस विशेष सम्पूर्णता अभियान के तहत 27.09.2024 तक एएचडीएफ किसानों के लिए 37.64 लाख से अधिक केसीसी आवेदन स्वीकृत किए गए हैं।
• किसानों को रियायती ऋण उपलब्ध कराने की दिशा में बैंकों और अन्य हितधारकों द्वारा किए गए निरंतर और ठोस प्रयासों के परिणामस्वरूप पशुपालन, डेयरी और मत्स्य पालन (एएचडीएफ) के लिए चालू केसीसी खातों की कुल संख्या 31.03.2022 को 15.69 लाख से बढ़कर 30.06.2024 को 45.65 लाख हो गई है और इस अवधि के दौरान एएचडीएफ के तहत बकाया राशि 16,747 करोड़ रुपये से बढ़कर 54,253 करोड़ रुपये हो गई है।