Ministry of Consumer Affairs, Food & Public Distribution
Shri Pralhad Joshi launches key initiatives for the protection of Consumer Rights on the National Consumer Day
'Jago Grahak Jago App,' 'Jagriti App,' and 'Jagriti Dashboard”, ‘e-Mapp’ portal for all services Legal Metrology Services, AI- enabled NCH 2.0, and SMART Standards launched
Theme of the National Consumer Day 2024: Virtual Hearings & Digital Access to Consumer Justice
Safety Pledge, a voluntary commitment for ensuring consumer safety, signed by 13 major e-Commerce platforms
Shri Joshi also inaugurates the ‘Organic Food Testing Laboratory’ at National Test House, Guwahati and ‘Low Voltage Switch Gear Testing Facility ‘at National Test House, Mumbai
24 DEC 2024 4:24PM by PIB Delhi
Union Minister of Consumer Affairs, Food and Public Distribution and Minister of New and Renewable Energy, Shri Pralhad Joshi presides over the celebrations of National Consumer Day 2024, today in Vigyan Bhawan in New Delhi with the launch of several pro-Consumer initiatives.
National Consumer Day is dedicated to acknowledging the rights and needs of consumers and highlighting the significant strides the department has made in protecting and empowering consumers over the past year. The theme for this year's National Consumer Day is "Virtual Hearings & Digital Access to Consumer Justice," reflecting the commitment to enhancing consumer welfare through innovative solutions and transparent redressal systems.
Shri Pralhad Joshi, in his inaugural address said that virtual Hearings of grievances is giving consumers digital access to justice and this reflects the commitment of Prime Minister Shri Narender Modi in ensuring efficient and accessible justice to the consumers. The Minister emphasized on the achievements of the CCPA in the past years for the protection of consumer interest through its class actions suits and actions. Some of the milestone achievements mentioned were refund of Rupees 1454/- Crores by travel companies to consumers affected due to cancelled flight tickets due to Covid-19 lockdown after the CCPA took action against them, the actions taken against the coaching institutes against 45 coaching centers across nation for misleading advertisements, car seat belt alarm stopper clips have been delisted from these 5 e-commerce platforms based on the Orders passed by CCPA against Amazon, Flipkart, Snapdeal, Shopclues and Meesho to delist all such products which violates consumer rights and unfair trade practice under the Consumer Protection Act, 2019. He appreciated the action taken by CCPA against surrogate advertisement by issuing 13 notices to the companies. He further, appreciated the policy work done by the CCPA by releasing the following Guidelines for Prevention and Regulation of Greenwashing and Misleading Environmental Claims, 2024 and Guidelines for Prevention and Regulation of Misleading Advertisement in Coaching Sector 2024 in the year 2024.
Shri Joshi congratulated CCPA for issuing Guidelines for Prevention and Regulation of Dark Patterns, 2023 and taking actions against the dark pattern. And he encouraged CCPA to continue its efforts in protecting consumers.
The Minister appreciated the initiative of E-Daakhil portal launched in 2020 signifying digitalization of consumer grievance redressal making it available to all consumers.
Shri Joshi recognized the evolving threats to the consumer on the E-commerce portal and stated that India by reaching 950 million has become the second largest e-commerce user. He congratulated the Department for enacting the Consumer Protection E-commerce Rules, 2020 and taking proactive actions and launching initiatives for the protection of consumers on e-commerce.
He further emphasized on the initiatives of BIS recognizing quality control orders, hallmarking of gold jewelry and recalling of substandard products ensuring standard products are marketed. He appraised the BIS for issuing 180 QCO’s covering 769 products and 43 crore pieces of gold jewelry being hallmarked with HUID.
Shri Joshi appreciated Legal Metrology for ensuring accurate measures and standards for India. Also, he appreciated National Test House for its extensive network of laboratories across India achieving 57.37% increase in sample testing and 42.49% rise in revenue during the year 2024.
The Minister highlighted the importance of consumer awareness by appreciating the Awareness Program like quality connect campaigns establishing over 10,300 standards clubs in schools and colleges. He stated that by educating students we are laying the foundation for better consumer empowerment. He further stated that a profitable market can be sustained with balance between consumer, seller and manufacturer all working towards consumer care.
Shri Joshi appreciated the Department of Consumer Affairs for the event with the theme “Virtual Hearings and Digital Access to Consumer Justice” which played a pivotal role by bringing together stakeholders to deliberate on critical consumer-centric issues.
On this occasion, the Hon’ble Minister Shri Pralhad Joshi launched the 'Jago Grahak Jago App,' 'Jagriti App,' and 'Jagriti Dashboard’ to protect Consumers from Dark Patterns. The Apps would equip the Department of Consumer Affairs with means and resources to identify dark patterns on e-commerce platforms and is soon going to empower consumers with these tools. He also launched National Legal Metrology e-Mapp, which enhances transparency, efficiency, and accountability in governance and operations.
The Department has revamped its National Consumer Helpline Portal, incorporating advanced features and thereby offering enhanced functionality, improved navigation and faster grievance resolution through AI- enabled NCH 2.0 which was also launched by the Hon’ble Minister on the occasion of National Consumer Day 2024. NCH 2.0 features multilingual support and AI-powered chatbots, ensuring a seamless and inclusive experience for consumers across the country.
The Minister also inaugurated the ‘Organic Food Testing Laboratory’ at National Test House, Guwahati & ‘Low Voltage Switch Gear Testing Facility ‘at National Test House, Mumbai to ensure food safety and electrical quality. He also launched an updated e-book on Packaged Commodities Rules, providing comprehensive guidelines for better consumer understanding and compliance.
To ensure the accuracy, reliability, and global compliance of weighing and measuring instruments, the Department of Consumer Affairs in collaboration with C-DAC, is establishing Software Testing Facilities at 6 Regional Reference Standard Laboratories (RRSLs). The ‘Software Testing Facility for Weighing & Measuring Instrument’ at Regional Reference Standard Laboratory, Ahmedabad was also launched digitally by the Hon’ble Minister.
The Department of Consumer Affairs signed a significant MoU with Gujarat National Law University (GNLU) on the occasion to enhance consumer protection and legal metrology expertise.
Embracing the digital evolution, BIS, started its smart journey. SMART Standards from 2025 was launched by the Minister. The Minister also handed over the ‘standard weights’ to Controllers of Legal Metrology of 4 States on the occasion.
Union Minister of State for Ministry of Consumer Affairs, Food & Public Distribution and Ministry of Social Justice and Empowerment, Shri B.L. Verma, while addressing the occasion stated that consumers have made great contributions towards the progress of the nation under the guidance and leadership of Prime Minister Shri Narender Modi Ji. The Department of Consumer Affairs not only focuses on the protection of the consumer interest but also embraces and works towards their progress. E-Jagriti Portal and NCH 2.0 are available in 17 languages 24*7 for the protection of consumer rights. He also stated that under “Sabka Sath Sabka Vikas Sabka Vishwas and Sabka Prayas” digital transformation has brought a major shift in delivery of justice, empowering consumers with the ability to seek justice from the comfort of their homes. He appreciated the work done by the BIS for the protection of the consumers by issuing the Quality Controls Orders w.r.t kitchen safety, medical devices, enhancing the safety of electric vehicles. Further, in his keynote address he congratulated National Test House for expanding its focus under the initiatives like “Make in India” and “Atmanirbhar Bharat” for providing the Electric Vehicle Battery testing, drone testing and certification, and high-voltage equipment testing.
Secretary, Department of Consumer Affairs,Smt Nidhi Khare in her opening remarks embraced the guiding principles of the Consumer Protection Act 2019 and three tier Redressal system established under it i.e. providing swift and efficient Redressal to consumer grievances. She also appreciated the work done by the Department of Consumer Affairs through various initiatives such as various regional workshops, state-specific meetings and various sector-specific conferences, which brought a significant positive shift towards the speedy and efficient disposal of cases with a disposal rate of more than 100% in many States and District Commissions. As of today 28,92,624 cases filed in all the consumer commissions and out of them 23,45,558 number of cases are been disposed of she congratulated the consumer dispute redressal ecosystem established for achieving this number. She also Congratulated State Consumer Dispute Redressal Commissions like Uttar Pradesh, Madhya Pradesh, Karnataka for showcasing highest disposal of cases in the year 2024. Further, also congratulated District Consumer Redressal Commission like Nanded, Parbhani and North West Delhi for the highest disposal of cases disposed in the year 2024.
The use of E-daakhil has facilitated quicker communication and resolution, benefiting both consumers and consumer commissions alike SCDRC Karnataka, Punjab, Rajasthan and DCDRC Nagpur (Maharashtra), Gwalior (Madhya Pradesh), and Beed (Maharashtra) for 100% filing of the cases through E-Daakhil were praised by the Secretary. She also congratulated SCDRC Kerala for the highest number of cases, more than 1625 cases heard through VC mode.
Prof T.G. Sitharam, Chairman, All India Council for Technical Education (AICTE), addressed the occasion with his kind words and appreciated the work done during the tomato grand challenge and stated that it addresses the real world problems. He highlighted the importance of the innovations focused in design of tomato value chain from pre-production to valorization of tomato.
Shri Anil Kumar Lahoti, Chairman, Telecom Regulatory Authority of India, addressed the occasion with his kind words and pressed relevance towards the importance of the consumer interest and the importance of safeguarding them in the present times. He appreciated the use of digital technology in the resolution of consumer disputes. And congratulated the Department of Consumer Affairs for this important theme for this year’s National Consumer Day.
On this occasion Safety Pledge was signed by the top executives representing 13 e-commerce platforms belonging to Reliance Retail group, Tata sons group , Zomato and Ola and Swiggy. Their support and agreement to abide by the safety pledge will go a long way in ensuring protection of consumer rights.
On 30th June 2023, Department of Consumer Affairs in collaboration with M/o Education (Innovation Cell) launched the Tomato Grand Challenge (TGC), the winning teams i.e. Team from Manav Rachna International Institute of Research & Studies for developing ‘Tomatolixir- a biopesticide” aimed at eliminating Foliar pathogens in tomato at low cost, Team from National Institute of Technology, Rourkela, Odisha. The team has developed a “Zero Energy Cooling Mobile Unit”, a sustainable, energy-free solution that preserves tomatoes, reduces post-harvest losses, and extends shelf life using evaporative cooling principles without relying on electricity or external energy sources, Team from Fruvetech Private Ltd, IIT, Delhi for developing “Tomostat Tomotrans”, an innovative device aimed at enhancing shelf life of tomato during post-harvest storage were felicitated.
A Report on Reorientation of Consumer Commissions an Impact Assessment study conducted by Indian Institute of Management, Rohtak was submitted on this occasion.
The event further focused on three issues which were divided into separate technical sessions on ‘Health Washing and how it affects consumer choices’, ‘Ensure effective execution of consumer commission's orders’, and ‘E-jagriti/virtual hearing: Towards efficient, hassle-free and cost effective justice delivery system’.
Members of National Consumer Dispute Redressal Commission along with Presidents and Members of various State/ District Consumer Dispute Redressal Commission attended the program. Higher officials from FSSAI, Ministry of Aayush, BIS, Legal Metrology and other Government bodies along with Principal Secretaries of various states also attended the program. Other stakeholders like Vice Chancellors and Professors of NLU Delhi, Ranchi and Bengaluru attended the program. Various Voluntary Consumer Organizations and Industry Organizations and e-commerce companies attended the program.
As we celebrate these accomplishments, the department remains committed to further enhancing consumer protection and empowerment in the coming year. The Department will continue to innovate and adapt to the evolving needs of consumers, ensuring that their rights are safeguarded and their voices are heard.
Watch the entire program on the link below:
https://www.youtube.com/live/Nt-Q5orPBd4

امور صارفین، خوراک اور عوامی تقسیم کی وزارت
جناب پرہلاد جوشی نے قومی یوم صارف کے موقع پر صارفین کے حقوق کے تحفظ کے لیے اہم پہل کا آغاز کیا
‘جاگو گراہک جاگو ایپ’،‘جاگرتی ایپ،’ اور ‘جاگرتی ڈیش بورڈ’، تمام خدمات کے لیے‘ای-میپ’ پورٹل ،لیگل میٹرولوجی سروسز، اے آئی - اینبلڈاین سی ایچ2.0 اورایس ایم اے آر ٹی اسٹینڈرڈز کی شروعات
قومی یوم صارف 2024 کا موضوع:ورچوئل سماعت اور انصاف تک صارفین کی ڈیجیٹل رسائی
حفاظت کا عہد، صارفین کی حفاظت کو یقینی بنانے کے لیےرضاکارانہ عہد بندی جس پر 13 بڑے ای-کامرس پلیٹ فارمز نے دستخط کیے
جناب پرہلادجوشی نے نیشنل ٹیسٹ ہاؤس، گوہاٹی میں ’آرگینک فوڈ ٹیسٹنگ لیبارٹری‘ اور نیشنل ٹیسٹ ہاؤس، ممبئی میں’خفیف وولٹیج سوئچ گیئر ٹیسٹنگ کی سہولت’ کا بھی افتتاح کیا
24 DEC 2024 4:24PM by PIB Delhi
امورصارفین،خوراک اور عوامی تقسیم کے مرکزی وزیر اور نئی اور قابل تجدید توانائی کے وزیر جناب پرہلاد جوشی آج نئی دہلی کے وگیان بھون میں صارفین کے لیے مفید متعدد اقدامات کا آغاز کرنے کے لیے قومی یوم صارف 2024 کی تقریبات کی صدارت کی۔
قومی یوم صارفین خاص طور پرصارفین کے حقوق اور ضروریات کو تسلیم کرنے اور محکمہ کی جانب سے گزشتہ سال کے دوران صارفین کے تحفظ اور تفویض اختیارمیں کی جانے والی اہم پیش رفت کو اجاگر کرنے کے لیے وقف ہے۔ اس سال کے قومی یوم صارف کا موضوع ‘‘ورچوئل سماعت اور انصاف تک صارفین کی ڈیجیٹل رسائی’’ ہے، جس سے جدید حل اور شفاف تصفیہ کے نظام کے ذریعے صارفین کی بہبود کو بہتر بنانے کے عزم کی عکاسی ہوتی ہے۔
جناب پرہلاد جوشی نے اپنے افتتاحی خطاب میں کہا کہ شکایات کی ورچوئل سماعت سے صارفین کو انصاف تک ڈیجیٹل رسائی فراہم ہو رہی ہے اور یہ صارفین کو موثر اور قابل رسائی انصاف فراہمی یقینی بنانے میں وزیر اعظم جناب نریندر مودی کے عزم کی عکاسی کرتا ہے۔ وزیرموصوف نے کلاس ایکشن سوٹس اور کارروائیوں کے ذریعے صارفین کے مفادات کے تحفظ کے لیے گزشتہ برسوں میں سی سی پی اے کی حصولیابیوںکو اجاگرکیا۔ ان کےذریعہ ذکر کردہ اہم کامیابیوں میں سے بعض یہ ہیں: سی سی پی اے کی طرف سے کارروائی کیے جانے کے بعد کووڈ 19 کے لاک ڈاؤن کی وجہ سے منسوخ شدہ فلائٹ کے ٹکٹوں کے باعث متاثر ہونے والے صارفین کوٹریول کمپنیوں کی طرف سے 1454کروڑ روپے کی رقم کی واپسی،کوچنگ اداروں کے خلاف کی جانے والی کارروائیاں جن میں ملک بھر کے45 کوچنگ مراکز کے خلاف گمراہ کن اشتہارات کے لیے کارروائیاں کی گئیں،کار سیٹ بیلٹ الارم روکنے والے کلپس کو ان 5 ای- کامرس سے ڈی لسٹ کیا گیا،جس کے تحت سی سی پی اے کی طرف سے فلپ کارٹ، ایمیزون، شاپ کلوز،اسنیپ ڈیل، اور میشو کے خلاف پلیٹ فارم سے صارفین کے حقوق کی خلاف ورزی کرنے والی تمام ایسی تمام مصنوعات کو ڈی لسٹ کرنے کے لیے جاری کردہ احکامات کی بنیاد پر اور کنزیومر پروٹیکشن ایکٹ، 2019 کے تحت غیر منصفانہ تجارتی عمل کے لیے کمپنیوں کو 13 نوٹس جاری احکامات جاری کیے گئے تھے۔ انہوں نے گرین واشنگ اور گمراہ کن ماحولیاتی دعووں کے انسداد اور انضباط کے لیے درج ذیل رہنما خطوط، 2024 اور کوچنگ سیکٹر 2024 میں گمراہ کن اشتہارات کی روک تھام اورانضباط کے لیے رہنما خطوط 2024جاری کرنے کےسی سی پی اے کے پالیسی کام کوی ستائش کی ۔
جناب پرہلادجوشی نے سی سی پی اے کو گائیڈ لائنز فار پریوینشن اینڈ ریگولیشن آف ڈارک پیٹرنز، 2023 جاری کرنے اورڈارک پیٹرن کے خلاف اقدامات کرنے پر مبارکباد دی اور انہوں نےسی سی پی اے کی حوصلہ افزائی کی کہ وہ صارفین کے تحفظ میں اپنی کوششیں جاری رکھے۔
وزیرموصوف نے 2020 میں شروع کیے جانے والے ای-داخل پورٹل کے اقدام کی ستائش کی جس سے صارفین کی شکایات کے ازالے کے ڈیجیٹلائزیشن کو تمام صارفین کے لیے دستیاب کرنے کی نشاندہی ہوتی ہے۔
جناب پرہلاد جوشی نے ای-کامرس پورٹل پر صارفین کے لیے بڑھتے ہوئے خطرات کا اعتراف کیا اور کہا کہ ہندوستان 950 ملین تک پہنچ کر ای- کامرس کا دوسرا سب سے بڑا یوزر بن گیا ہے۔ انہوں نے محکمہ کو کنزیومر پروٹیکشن ای- کامرس رولز 2020 کو نافذ کرنے اور ای- کامرس سے متعلق صارفین کے تحفظ کے لیے فعال اقدامات کرنے اور نئی پہل شروع کرنے پر مبارکباد دی۔
انہوں نے کوالٹی کنٹرول آرڈرز کو تسلیم کرنے، سونے کے زیورات میں ہال مارکنگ اور معیاری مصنوعات کی مارکیٹنگ کو یقینی بنانے کے لیے غیر معیاری مصنوعات کو واپس لینے سے متعلق بی آئی ایس کے اقدامات پر زور دیا۔ انہوں نے 180 کیو سی او کے 769 پروڈکٹس اور 43 کروڑ سونے کے زیورات جاری کرنے کے لیے بی آئی ایس کی ستائش کی، جن پرایچ یو آئی ڈ ئی کی ہال مارکنگ کی گئ تھی۔
جناب پرہلادجوشی نے ہندوستان کے لیےبہتر پیمانے اور معیارات کو یقینی بنانے کے لیے لیگل میٹرولوجی کی تعریف کی۔ نیز انہوں نے نیشنل ٹیسٹ ہاؤس کی ہندوستان بھر میں موجود لیبارٹریوں کے وسیع نیٹ ورک کی تعریف کی جس نے سال 2024 کے دوران نمونے کی جانچ میں 57.37 فیصد اضافہ اور آمدنی میں 42.49 فیصد اضافہ حاصل کیا۔
وزیرموصوف نے اسکولوں اور کالجوں میں 10,300 اسٹینڈرڈ کلب قائم کرنے والی کوالٹی کنیکٹ مہم جیسے بیداری پروگرام کی ستائش کرتے ہوئے صارفین کی اگاہی کی اہمیت کو اجاگر کیا۔ انہوں نے کہا کہ طلبہ کو تعلیم دے باخبر کر کے ہم بہتر صارفین کی بااختیاری کی بنیاد رکھ رہے ہیں۔ انہوں نے مزید کہا کہ صارفین، فروخت کنندگان اور مینوفیکچرر کے درمیان توازن کے ساتھ منافع بخش بازار کو برقرار رکھا جا سکتا ہے ۔
جناب پرہلاد جوشی نے ‘‘ورچوئل ہیئرنگ اور ڈیجیٹل ایکسیس ٹو کنزیومر جسٹس’’ کے عنوان سے منعقد کیے گئے پروگرام کے لیے محکمہ امور صارفین کی ستائش کی جس سے صارفین پر مرکوز اہم مسائل پر غور و فکر کرنے کے لیے متعلقہ فریقوں کو یکجا کرنے میں اہم کردار ادا کیا۔
اس موقع پر معزز وزیر جناب پرہلاد جوشی نے صارفین کو ڈارک پیٹرن سے بچانے کے لیے ‘جاگو گراہک جاگو ایپ’، ‘جاگرتی ایپ’، اور ‘جاگرتی ڈیش بورڈ’ کا آغاز کیا۔یہ ایپس محکمہ امور صارفین کو ای-کامرس پلیٹ فارمز پر ڈارک پیٹرن کی نشاندہی کرنے کے ذرائع اور وسائل سے لیس کریں گے اور جلد ہی ان ٹولز کے ذریعے صارفین کو بااختیار بنایا جائےگا۔ انہوں نے نیشنل لیگل میٹرولوجی ای-میپ بھی لانچ کیا، جو گورننس اور کام کاج میں شفافیت، کارکردگی اور جوابدہی کو بہتر بناتا ہے۔
محکمہ امور صارفین نے جدید خصوصیات شامل کرکے اپنے نیشنل کنزیومر ہیلپ لائن پورٹل کو نئی شکل دی ہےاور اس طرح عزت مآب وزیر نے قومی یوم صارف 2024 کے موقع پرلانچ کردہ اے آئی سے لیس این سی ایچ 2.0 کے ذریعے بہتر کارکردگی ، بہتر نیویگیشن اور شکایات کے تیز ترحل کی پیشکش کی گئی ہے۔این سی ایچ 2.0 میں کثیر لسانی معاونت اوراےآئی سے چلنے والے چیٹ بوٹس کی خصوصیات شامل ہیں، جن سے اس بات کو یقینی بنایا گیا ہے کہ ملک بھر کے صارفین کو ہموار اور جامع تجربہ حاصل ہو۔
وزیر موصوف نے فوڈ سیفٹی اور برقی معیار کو یقینی بنانے کے لیے نیشنل ٹیسٹ ہاؤس ، گوہاٹی میں ‘آرگینک فوڈ ٹیسٹنگ لیبارٹری ’اور نیشنل ٹیسٹ ہاؤس ، ممبئی میں‘‘لو وولٹیج سوئچ گیئر ٹیسٹنگ فیسیلٹی’ کا بھی افتتاح کیا ۔ انہوں نے پیکیجڈ کموڈٹیز رولز پر ایک تازہ ترین ای بک بھی لانچ کی ، جو صارفین کی بہتر تفہیم اور تعمیل کے لیے جامع رہنما خطوط فراہم کرتی ہے ۔
وزن اور پیمائش کے آلات کی درستگی ، بھروسہ مندی اور عالمی تعمیل کو یقینی بنانے کے لیے ، صارفین کے امور کا محکمہ سی-ڈی اے سی کے تعاون سے 6 علاقائی ریفرینس اسٹینڈرڈ لیبارٹریوں میں (آر آر ایس ایلز)میں سافٹ ویئر ٹیسٹنگ کی سہولیات قائم کر رہا ہے ۔علاقائی ریفرنس اسٹینڈرڈ لیبارٹری ، احمد آباد میں ‘وزن اور پیمائش کے آلات کے لیے سافٹ ویئر ٹیسٹنگ سہولت‘ کا بھی وزیر موصوف نے ڈیجیٹل طور پر آغاز کیا ۔
صارفین کے امور کے محکمے نے اس موقع پر گجرات نیشنل لاء یونیورسٹی (جی این ایل یو) کے ساتھ صارفین کے تحفظ اور قانونی میٹرولوجی کی مہارت کو بڑھانے کے لیے ایک اہم مفاہمت نامے پر دستخط کیے ۔
ڈیجیٹل ارتقاء کو اپناتے ہوئے ، بی آئی ایس نے اپنا اسمارٹ سفر شروع کیا ۔ وزیر موصوف نے 2025 سے اسمارٹ معیارات کا آغاز کیا ۔ وزیر موصوف نے اس موقع پر 4 ریاستوں کے قانونی میٹرولوجی کے کنٹرولرز کو‘معیاری وزن‘ بھی سپرد کیے۔
صارفین کے امور ، خوراک اور عوامی نظام تقسیم اور سماجی انصاف اور تفویض اختیارات کی وزارت کے مرکزی وزیر مملکت جناب بی ایل ورما نے اس موقع پر خطاب کرتے ہوئے کہا کہ وزیر اعظم جناب نریندر مودی جی کی رہنمائی اور قیادت میں صارفین نے ملک کی ترقی میں بہت بڑا تعاون کیا ہے ۔ صارفین کے امور کا محکمہ نہ صرف صارفین کے مفادات کے تحفظ پر توجہ مرکوز کرتا ہے بلکہ ان کی ترقی کے لیے کام بھی کرتا ہے ۔ ای-جاگرتی پورٹل اور این سی ایچ 2.0 صارفین کے حقوق کے تحفظ کے لیے 17 زبانوں میں24 گھنٹے ساتوں دن دستیاب ہیں ۔ انہوں نے یہ بھی کہا کہ‘سب کا ساتھ سب کا وکاس سب کا وشواس اور سب کا پریاس’ کے تحت ڈیجیٹل تبدیلی نے انصاف کی فراہمی میں ایک بڑی تبدیلی لائی ہے ، جس سے صارفین کو اپنے گھروں سے آرام سے انصاف حاصل کرنے کی صلاحیت حاصل ہوئی ہے ۔ انہوں نے کچن سیفٹی ، میڈیکل ڈیوائسز ، الیکٹرک گاڑیوں کی حفاظت میں اضافہ کرنےکے معاملے میں کوالٹی کنٹرول آرڈرز جاری کرنے پر صارفین کے تحفظ کے لیے بی آئی ایس کے ذریعے کیے گئے کام کو سراہا ۔ مزید برآں ، اپنے کلیدی خطاب میں انہوں نے الیکٹرک وہیکل بیٹری ٹیسٹنگ ، ڈرون ٹیسٹنگ اور سرٹیفیکیشن ، اور ہائی وولٹیج آلات کی ٹیسٹنگ فراہم کرنے کے لیے ‘میک ان انڈیا’ اور ‘آتم نربھر بھارت’ جیسے اقدامات کے تحت اپنی توجہ بڑھانے کے لیے نیشنل ٹیسٹ ہاؤس کو مبارکباد دی ۔
امور صارفین کے محکمہ کی سکریٹری محترمہ ندھی کھرے نے اپنے افتتاحی کلمات میں صارفین کے تحفظ کے قانون 2019 کے رہنما اصولوں اور اس کے تحت قائم کردہ تین درجے کے ازالے کے نظام یعنی صارفین کی شکایتوں کی رفتار کارگرطریقے سے نمٹانےکی تعریف کی ۔ انہوں نے مختلف علاقائی ورکشاپس ، مخصوص ریاستی اجلاسوں اور مختلف شعبے سے متعلق کانفرنسوں جیسے مختلف اقدامات کے ذریعے صارفین کے امور کے محکمے کے ذریعے کیے گئے کام کی بھی تعریف کی ، جن کی وجہ سے کئی ریاستوں اور ضلعی کمیشنوں میں 100فیصد سے زیادہ نمٹارے کی شرح کے ساتھ معاملات کو تیزی سے اور موثر طریقے سے نمٹانے کی طرف ایک اہم مثبت تبدیلی آئی ہے ۔ آج تک تمام کنزیومر کمیشنوں میں 28,92,624 مقدمات درج کیے گئے ہیں اور ان میں سے 23,45,558 مقدمات نمٹائے گئے ہیں ۔ انہوں نے سال 2024 میں سب سے زیادہ مقدمات نمٹانے پر اتر پردیش ، مدھیہ پردیش ، کرناٹک جیسے ریاستی صارفین کے تنازعات کے ازالے کے کمیشنوں کو بھی مبارکباد دی ۔ اس کے علاوہ ناندیڑ ، پربھنی اور شمال مغربی دہلی جیسے ڈسٹرکٹ کنزیومر ریڈریسل کمیشن کو بھی سال 2024 میں نمٹائے گئے مقدمات کے سب سے زیادہ نمٹارے پر مبارکباد دی ۔
ای-داکھل کے استعمال نے تیز مواصلات اور حل کو آسان بنایا ہے ، جس سے صارفین اور صارفین کے کمیشن دونوں کو یکساں فائدہ ہوا ہے ۔ سکریٹری نے ایس سی ڈی آر سی کرناٹک ، پنجاب ، راجستھان اور ڈی سی ڈی آر سی ناگپور (مہاراشٹر) گوالیار (مدھیہ پردیش) اور بیڈ (مہاراشٹر) کو ای-داکھل کے ذریعے 100فیصد مقدمات درج کرنے پر سراہا ۔ انہوں نے ایس سی ڈی آر سی کیرالہ کو بھی سب سے زیادہ کیسوں کے لیے مبارکباد دی ، 1625 سے زیادہ کیسوں کی سماعت وی سی موڈ کے ذریعے ہوئی ۔
آل انڈیا کونسل فار ٹیکنیکل ایجوکیشن (اے آئی سی ٹی ای) کے چیئرمین پروفیسرٹی جی سیتارام نے اس موقع پر اپنے خوبصورت الفاظ کے ساتھ خطاب کیا اور ٹماٹو گرینڈ چیلنج کے دوران کیے گئے کام کی تعریف کی اور کہا کہ یہ حقیقی دنیا کے مسائل کو حل کرتا ہے ۔ انہوں نے ٹماٹرکی پری پروڈکشن سے لے کر ٹماٹر کی ویلورائزیشن تک ٹماٹر ویلیو چین کے ڈیزائن میں مرکوز اختراعات کی اہمیت پر روشنی ڈالی ۔
ٹیلی کام ریگولیٹری اتھارٹی آف انڈیا کے چیئرمین جناب انیل کمار لاہوٹی نے اس موقع پر اپنےخوبصورت الفاظ کے ساتھ خطاب کیا اور صارفین کے مفاد کی اہمیت اور موجودہ دور میں ان کے تحفظ کی اہمیت پر زور دیا ۔ انہوں نے صارفین کے تنازعات کے حل میں ڈیجیٹل ٹیکنالوجی کے استعمال کو سراہا اور اس سال کے قومی یوم صارفین کے اس اہم موضوع کے لیے صارفین کے امور کے محکمے کو مبارکباد دی ۔
اس موقع پر ریلائنس ریٹیل گروپ ، ٹاٹا سنز گروپ ، زومیٹو اور اولا اور سوئگی سے تعلق رکھنے والے 13 ای کامرس پلیٹ فارمز کی نمائندگی کرنے والے اعلی ایگزیکٹوز نے حفاظتی عہد نامے پر دستخط کیے ۔ حفاظتی عہد کی پاسداری کے لیے ان کی حمایت اور معاہدہ صارفین کے حقوق کے تحفظ کو یقینی بنانے میں ایک طویل سفر طے کرے گا ۔
امور صارفین کے محکمے نے 30 جون 2023 کو ، وزارت تعلیم (انوویشن سیل) کے تعاون سے ٹماٹر گرینڈ چیلنج (ٹی جی سی) کا آغاز کیا ۔ فاتح ٹیمیں یعنی مانوو رچنا انٹرنیشنل انسٹی ٹیوٹ آف ریسرچ اینڈ اسٹڈیز کو‘ٹماٹولیکسر-ایک بائیوپیسٹی سائڈ’ تیار کیا، جس کا مقصد ٹماٹر میں پودوں کے پیتھوجینز کو کم قیمت پر ختم کرنا ہے ، نیشنل انسٹی ٹیوٹ آف ٹیکنالوجی ، راورکیلا ، اڈیشہ کی ٹیم نے ایک ‘‘زیرو انرجی کولنگ موبائل یونٹ’’ تیار کیا ہے ، جو ایک پائیدار ، توانائی سے پاک حل ہے جو ٹماٹر کو محفوظ رکھتا ہے ، فصل کے بعد کے نقصانات کو کم کرتا ہے اور بجلی یا بیرونی توانائی کے ذرائع پر انحصار کیے بغیر بخارات کولنگ اصولوں کا استعمال کرتے ہوئے شیلف لائف کو بڑھاتا ہے ، فروویٹیک پرائیویٹ لمیٹڈ ، آئی آئی ٹی ، دہلی کی ٹیم نے‘‘ٹومواسٹیٹ ٹوموٹرانس’’ تیارکیا جوکہ ایک جدید آلہ جس کا مقصد فصل کے بعد کے اسٹوریج کے دوران ٹماٹر کی شیلف لائف کو بڑھانا ہے ، کو اعزاز سے نوازا گیا ۔
اس موقع پر انڈین انسٹی ٹیوٹ آف مینجمنٹ ، روہتک کی جانب سے کنزیومر کمیشنز کی ری اورینٹیشن پراین امپیکٹ اسسمنٹ اسٹڈی پر ایک رپورٹ پیش کی گئی۔
اس پروگرام میں مزید تین امور پر توجہ مرکوز کی گئی جنہیں ‘صحت کی صفائی اور یہ صارفین کے انتخاب کو کس طرح متاثر کرتا ہے’ ،‘صارفین کے کمیشن کے احکامات پر موثر عمل درآمد کو یقینی بنانا’ ، اور 'ای-جاگرتی/ورچوئل سماعت: موثر ، پریشانی سے پاک اور کم لاگت والے موثر انصاف کی فراہمی کے نظام’ پر الگ الگ تکنیکی اجلاسوں میں تقسیم کیا گیا ۔
نیشنل کنزیومر ڈسپیوٹ ریڈریسل کمیشن کے اراکین کے ساتھ ساتھ مختلف ریاستی/ضلعی کنزیومر ڈسپیوٹ ریڈریسل کمیشن کے صدور اور اراکین نے پروگرام میں شرکت کی ۔ ایف ایس ایس اے آئی ، وزارت آیوش ، بی آئی ایس ، لیگل میٹرولوجی اور دیگر سرکاری اداروں کے اعلی عہدیداروں کے ساتھ ساتھ مختلف ریاستوں کے پرنسپل سکریٹریوں نے بھی پروگرام میں شرکت کی ۔ این ایل یو دہلی ، رانچی اور بنگلورو کے وائس چانسلرز اور پروفیسرز جیسے دیگر اسٹیک ہولڈرز نے پروگرام میں شرکت کی ۔ مختلف رضاکارانہ صارفین تنظیموں اور صنعتی تنظیموں اور ای کامرس کمپنیوں نے اس پروگرام میں شرکت کی ۔
ایسے موقع پرجب کہ ہم ان کامیابیوں کا جشن منارہےہیں ، محکمہ آنے والے سال میں صارفین کے تحفظ اور انہیں بااختیار بنانے کے کام کومزید بڑھانے کے لیے پرعزم ہے ۔ یہ محکمہ صارفین کی بدلتی ہوئی ضروریات کے مطابق اختراع اور موافقت جاری رکھے گا اوراس بات کو یقینی بنائے گا کہ ان کے حقوق کا تحفظ ہو اور ان کی آوازیں سنی جائیں ۔
ذیل کے لنک پر پورا پروگرام دیکھیں:
https://www.youtube.com/live/Nt-Q5orPBd4