उपभोक्‍ता कार्य, खाद्य एवं सार्वजनिक वितरण मंत्रालय
श्री प्रल्हाद जोशी ने राष्ट्रीय उपभोक्ता दिवस पर उपभोक्ता अधिकार संरक्षण के प्रमुख पहल की शुरुआत की
जागो ग्राहक जागो एप, जागृति एप और जागृति डैशबोर्ड, सभी सेवाओं के लिए ई-मैप पोर्टल, विधिक माप विज्ञान सेवाएं, एआई-सक्षम द्वितीय राष्ट्रीय उपभोक्ता हेलपलाइन और स्मार्ट मानक जारी किए गए
राष्ट्रीय उपभोक्ता दिवस 2024 का थीमः आभासी सुनवाई और उपभोक्ता न्याय तक डिजिटल पहुंच रहा
उपभोक्ता सुरक्षा सुनिश्चित करने की स्वैच्छिक प्रतिबद्धता, सुरक्षा प्रतिज्ञा, पर 13 प्रमुख ई-कॉमर्स कंपनियों ने हस्ताक्षर किए
श्री जोशी ने राष्ट्रीय परीक्षण शाला, गुवाहाटी में 'जैविक खाद्य परीक्षण प्रयोगशाला' और राष्ट्रीय परीक्षण शाला, मुंबई में 'निम्न वोल्टेज स्विच गियर परीक्षण सुविधा' का भी उद्घाटन किया
24 DEC 2024 4:24PM by PIB Delhi
केंद्रीय उपभोक्ता मामले, खाद्य एवं सार्वजनिक वितरण मंत्री तथा नवीन एवं नवीकरणीय ऊर्जा मंत्री श्री प्रल्हाद जोशी ने आज नई दिल्ली स्थित विज्ञान भवन में राष्ट्रीय उपभोक्ता दिवस 2024 के समारोह की अध्यक्षता की तथा उपभोक्ता-हित के कई पहलों का शुभारंभ किया।
राष्ट्रीय उपभोक्ता दिवस उपभोक्ताओं के अधिकारों और आवश्यकताओं को स्वीकार करने और पिछले वर्षों में उपभोक्ताओं की सुरक्षा और उन्हें सशक्त बनाने में विभाग द्वारा की गई महत्वपूर्ण प्रगति को सामने लाने के लिए समर्पित है। इस वर्ष के राष्ट्रीय उपभोक्ता दिवस का विषय "आभासी सुनवाई और उपभोक्ता न्याय तक डिजिटल पहुंच" रहा जो अभिनव समाधानों और पारदर्शी निवारण प्रणालियों के माध्यम से उपभोक्ता कल्याण बढ़ाने की प्रतिबद्धता को दर्शाता है।
श्री प्रल्हाद जोशी ने अपने उद्घाटन भाषण में कहा कि शिकायतों की वर्चुअल सुनवाई से उपभोक्ताओं को न्याय तक डिजिटल पहुंच मिल रही है। यह उपभोक्ताओं को कुशल और सुलभ न्याय सुनिश्चित करने में प्रधानमंत्री श्री नरेंद्र मोदी की प्रतिबद्धता को दर्शाता है। उन्होंने पिछले वर्षों में उपभोक्ता हितों के लिए उठाए गए कदमों, मुकदमों और कार्रवाइयों में केंद्रीय उपभोक्ता संरक्षण प्राधिकरण (सीसीपीए) की उपलब्धियों का उल्लेख किया। कुछ महत्वपूर्ण उपलब्धियों में सीसीपीए की कार्रवाई के बाद कोविड-19 लॉकडाउन के कारण रद्द उड़ान टिकटों से प्रभावित उपभोक्ताओं को ट्रैवल कंपनियों द्वारा 1454/- करोड़ रुपये का रिफंड शामिल है। भ्रामक विज्ञापनों के लिए देश भर के 45 कोचिंग सेंटरों के खिलाफ कार्रवाई की गई। उपभोक्ता संरक्षण अधिनियम, 2019 के तहत अनुचित व्यापार व्यवहार पर सीसीपीए द्वारा अमेज़न, फ्लिपकार्ट, स्नैपडील, शॉपक्लूज और मीशो के खिलाफ पारित आदेशों पर कार सीट बेल्ट अलार्म स्टॉपर क्लिप को 5 ई-कॉमर्स प्लेटफार्मों से हटाया गया। श्री जोशी नें सीसीपीए द्वारा भ्रामक विज्ञापन के खिलाफ 13 नोटिस जारी किए जाने की कार्रवाई की सराहना की।
श्री जोशी ने डार्क पैटर्न की रोकथाम और विनियमन के दिशानिर्देश, 2023 जारी करने और डार्क पैटर्न के खिलाफ कार्रवाई करने के लिए सीसीपीए को बधाई दी। उन्होंने सीसीपीए को उपभोक्ता संरक्षण के प्रयास जारी रखने को प्रोत्साहित किया।
केंद्रीय उपभोक्ता मामले, खाद्य एवं सार्वजनिक वितरण मंत्री ने 2020 में आंरभ की गई ई-दाखिल पोर्टल पहल की भी सराहना की। यह डिजिटलीकृत उपभोक्ता शिकायत निवारण प्रणाली अब सभी उपभोक्ताओं के लिए उपलब्ध है।
श्री जोशी ने ई-कॉमर्स पोर्टल पर उपभोक्ताओं के बढ़ते खतरों के बारे में कहा कि भारत 950 मिलियन की संख्या वाला दूसरा सबसे बड़ा ई-कॉमर्स उपयोगकर्ता बन गया है और इन खतरों पर नियंत्रण आवश्यक है। उन्होंने उपभोक्ता संरक्षण ई-कॉमर्स नियम, 2020 लागू करने और ई-कॉमर्स पर उपभोक्ताओं की सुरक्षा के लिए सक्रिय कार्रवाई और पहल शुरू करने के लिए विभाग को बधाई दी।
उन्होंने भारतीय मानक ब्यूरो द्वारा गुणवत्ता नियंत्रण आदेशों को मान्यता देने, सोने के आभूषणों की हॉलमार्किंग करने तथा घटिया उत्पादों को वापस लेने की पहल पर जोर दिया, ताकि मानक उत्पादों का विपणन सुनिश्चित हो सके। उन्होंने 769 उत्पादों के लिए 180 गुणवत्ता नियंत्रण आदेश (क्यूसीओ) जारी करने तथा हॉलमार्क यूनिक आइडेंटिफिकेशन (एचयूआईडी) के साथ हॉलमार्क किए गए 43 करोड़ सोने के आभूषणों के लिए भारतीय मानक ब्यूरो की सराहना की।
श्री जोशी ने भारत के लिए सटीक माप और मानक सुनिश्चित करने के लिए विधिक माप विज्ञान की भी सराहना की। साथ ही उन्होंने राष्ट्रीय परीक्षण शाला की देशभर में प्रयोगशालाओं के व्यापक नेटवर्क की सराहना की। वर्ष 2024 में उनके नमूना परीक्षण में 57.37 प्रतिशत की वृद्धि और राजस्व में 42.49 प्रतिशत की बढ़ोतरी रही।
श्री जोशी ने स्कूलों और कॉलेजों में 10,300 से अधिक मानक क्लब स्थापित कर गुणवत्ता कनेक्ट अभियान जैसे जागरूकता कार्यक्रम चलाए जाने की प्रशंसा करते हुए उपभोक्ता जागरूकता के महत्व का उल्लेख किया। उन्होंने कहा कि छात्रों को जागरूक बनाकर हम बेहतर उपभोक्ता सशक्तिकरण का आधार तैयार कर रहे हैं। उन्होंने कहा कि उपभोक्ता, विक्रेता और निर्माता के बीच संतुलन बनाकर एक लाभदायक बाजार बनाए रखा जा सकता है, जो सभी उपभोक्ता के हित में काम करें ।
श्री जोशी ने आभासी सुनवाई और उपभोक्ता न्याय तक डिजिटल पहुंच विषय पर आयोजित कार्यक्रम के लिए उपभोक्ता मामले विभाग की सराहना की जिसने महत्वपूर्ण उपभोक्ता-केंद्रित मुद्दों पर विचार-विमर्श के लिए हितधारकों को साथ लाने में महत्वपूर्ण भूमिका निभाई है।
इस अवसर पर श्री प्रल्हाद जोशी ने उपभोक्ताओं को डार्क पैटर्न से बचाने के लिए 'जागो ग्राहक जागो ऐप', 'जागृति ऐप' और 'जागृति डैशबोर्ड' आरंभ किया। ये एप उपभोक्ता मामले विभाग को ई-कॉमर्स प्लेटफॉर्म पर डार्क पैटर्न की पहचान करने के संसाधन प्रदान करेंगे और उपभोक्ताओं को सशक्त बनाएंगे। श्री जोशी ने नेशनल लीगल मेट्रोलॉजी ई-मैप का भी शुभारंभ किया जो शासन और संचालन में पारदर्शिता, दक्षता और दायित्व बढ़ाएगा।
माननीय मंत्री महोदय द्वारा राष्ट्रीय उपभोक्ता दिवस 2024 के अवसर पर आरंभ किए गये आर्टिफिशियल इंटेलिजेंस युक्त नई राष्ट्रीय उपभोक्ता हेल्पलाइन उन्नत कार्यक्षमता, बेहतर नेविगेशन और तीव्र शिकायत समाधान करेगा। उपभोक्ता मामले विभाग ने अपने राष्ट्रीय उपभोक्ता हेल्पलाइन को नया रूप देकर इसमें उन्नत सुविधाएं शामिल की हैं। एनसीएच 2.0 बहुभाषी और एआई-संचालित चैटबॉट सुविधा से युक्त है। देश भर के उपभोक्ताओं के लिए यह सहज और समावेशी सुविधा सुनिश्चित करता है।
श्री जोशी ने गुवाहाटी के जैविक खाद्य परीक्षण प्रयोगशाला और विद्युत गुणवत्ता सुनिश्चित करने के लिए मुंबई के राष्ट्रीय परीक्षणशाला में 'निम्न वोल्टेज स्विच गियर परीक्षण सुविधा' का भी उद्घाटन किया। उन्होंने पैकेज्ड कमोडिटीज नियमों पर एक अद्यतन ई-बुक जारी किया जिसमें उपभोक्ताओं की बेहतर समझ और अनुपालन के लिए व्यापक दिशा-निर्देश दिए गए हैं।
नाप-तोल उपकरणों की सटीकता, विश्वसनीयता और वैश्विक अनुपालन सुनिश्चित करने के लिए उपभोक्ता मामले विभाग, सी-डैक के सहयोग से 6 क्षेत्रीय संदर्भ मानक प्रयोगशालाओं (आरआरएसएल) में सॉफ्टवेयर परीक्षण सुविधाएं स्थापित कर रहा है। क्षेत्रीय संदर्भ मानक प्रयोगशाला, अहमदाबाद में 'तौल-माप उपकरणों के लिए सॉफ्टवेयर परीक्षण सुविधा' का भी माननीय मंत्री महोदय ने डिजिटल माध्यम से शुभारंभ किया ।
उपभोक्ता मामले विभाग ने उपभोक्ता संरक्षण और विधिक माप विज्ञान विशेषज्ञता बढ़ाने के लिए इस अवसर पर गुजरात राष्ट्रीय विधि विश्वविद्यालय (जीएनएलयू) के साथ एक महत्वपूर्ण समझौता ज्ञापन पर हस्ताक्षर किए।
डिजिटल विकास को अपनाते हुए, भारतीय मानक ब्यूरो ने अपनी स्मार्ट यात्रा आरंभ की। मंत्री महोदय ने 2025 से लागू होने वाले इन स्मार्ट मानकों का शुभारंभ किया। इस अवसर पर उन्होंने 4 राज्यों के विधिक मापविज्ञान नियंत्रकों को मानक बाट भी सौंपे।
केंद्रीय उपभोक्ता मामले, खाद्य एवं सार्वजनिक वितरण मंत्रालय और सामाजिक न्याय एवं अधिकारिता मंत्रालय के राज्य मंत्री श्री बीएल वर्मा ने इस अवसर पर अपने संबोधन में कहा कि प्रधानमंत्री श्री नरेंद्र मोदी के मार्गदर्शन और नेतृत्व में उपभोक्ताओं ने राष्ट्र की प्रगति में बड़ा योगदान दिया है। उपभोक्ता मामले विभाग उपभोक्ता हितों की सुरक्षा पर ध्यान केंद्रित करने के साथ ही उनकी प्रगति के लिए भी काम करता है। उपभोक्ता अधिकारों की सुरक्षा के लिए ई-जागृति पोर्टल और एनसीएच 2.0, 17 भाषाओं में चौबीस घंटे उपलब्ध हैं। उन्होंने कहा कि "सबका साथ, सबका विकास, सबका विश्वास और सबका प्रयास" के तहत डिजिटल परिवर्तन से न्याय प्रदान करने में बड़ा बदलाव आया है, जिससे उपभोक्ताओं को सहजता से न्याय पाने की क्षमता मिली है। उन्होंने उपभोक्ता हित में रसोई सुरक्षा, चिकित्सा उपकरणों और इलेक्ट्रिक वाहनों की सुरक्षा बढ़ाने के बारे में गुणवत्ता नियंत्रण आदेश जारी करने के भारतीय मानक ब्यूरो के कार्यों की सराहना की। उन्होंने इलेक्ट्रिक वाहन बैटरी परीक्षण, ड्रोन परीक्षण और प्रमाणन, और उच्च-वोल्टेज उपकरण परीक्षण प्रदान करने के लिए मेक इन इंडियाऔर आत्मनिर्भर भारतजैसी पहलों के तहत ध्यान केंद्रित करने के लिए राष्ट्रीय परीक्षण शाला को बधाई दी।
उपभोक्ता मामले विभाग की सचिव श्रीमती निधि खरे ने अपने आरंभिक संबोधन में उपभोक्ता संरक्षण अधिनियम 2019 के मार्गदर्शक सिद्धांतों और इसके तहत स्थापित तीन स्तरीय निवारण प्रणाली -उपभोक्ता शिकायतों का त्वरित और कुशल निवारण प्रदान करने की बात कही। उन्होंने विभिन्न क्षेत्रीय कार्यशालाओं, राज्य-विशिष्ट बैठकों और विभिन्न क्षेत्र-विशिष्ट सम्मेलनों जैसी विभिन्न पहल के माध्यम से उपभोक्ता मामले विभाग द्वारा किए गए कार्यों की सराहना की जिससे कई राज्यों और जिला आयोगों में शत-प्रतिशत दर से मामलों के त्वरित और कुशल निपटान की दिशा में महत्वपूर्ण सकारात्मक बदलाव आया है। उन्होंने कहा कि आज तक सभी उपभोक्ता आयोगों में 28,92,624 मामले दर्ज किए गए और उनमें से 23,45,558 मामलों का निपटारा किया गया है। उन्होंने इस कार्यकुशलता के लिए उपभोक्ता विवाद निवारण पारिस्थितिकी तंत्र को बधाई दी। उन्होंने वर्ष 2024 में मामलों के सबसे अधिक निपटारे के लिए उत्तर प्रदेश, मध्य प्रदेश, कर्नाटक जैसे राज्य उपभोक्ता विवाद निवारण आयोगों को भी बधाई दी। उन्होंने वर्ष 2024 में मामलों के सबसे अधिक निपटान के लिए नांदेड़, परभणी और उत्तर पश्चिम दिल्ली जैसे जिला उपभोक्ता निवारण आयोगों को भी बधाई दी।
ई-दाखिल के उपयोग से संचार और समाधान में तेजी आई है, जिससे उपभोक्ताओं और उपभोक्ता आयोग दोनों लाभान्वित हुए हैं। राज्य उपभोक्ता विवाद निवारण आयोग (एससीडीआरसी) कर्नाटक, पंजाब, राजस्थान और डीसीडीआरसी नागपुर (महाराष्ट्र), ग्वालियर (मध्य प्रदेश) और बीड (महाराष्ट्र) में ई-दाखिल के माध्यम से शत-प्रतिशत मामले दर्ज हुए हैं। उपभोक्ता मामले विभाग सचिव ने एससीडीआरसी केरल को भी बधाई दी, जिसने वर्चुअल कॉन्फ़्रेंसिंग माध्यम से सबसे अधिक 1625 से अधिक मामलों की सुनवाई की।
अखिल भारतीय तकनीकी शिक्षा परिषद (एआईसीटीई) के अध्यक्ष प्रोफेसर टीजी सीताराम ने इस अवसर पर अपने संबोधन में टमाटर ग्रैंड चैलेंज के दौरान किए गए कार्यों की सराहना की तथा कहा कि यह वास्तविक दुनिया की समस्याओं का समाधान करता है। उन्होंने टमाटर के उत्पादन से लेकर मूल्य निर्धारण तक टमाटर मूल्य श्रृंखला के डिजाइन पर केंद्रित नवाचारों के महत्व का उल्लेख किया।
भारतीय दूरसंचार विनियामक प्राधिकरण के अध्यक्ष श्री अनिल कुमार लाहोटी ने इस अवसर पर उपभोक्ता हितों के महत्व तथा वर्तमान समय में उनकी सुरक्षा के महत्व पर जोर दिया। उन्होंने उपभोक्ता विवादों के समाधान में डिजिटल प्रौद्योगिकी के उपयोग की सराहना की। उन्होंने इस वर्ष राष्ट्रीय उपभोक्ता दिवस के महत्वपूर्ण थीम के लिए उपभोक्ता मामले विभाग को बधाई दी।
इस अवसर पर रिलायंस रिटेल समूह, टाटा संस समूह, ज़ोमैटो और ओला और स्विगी से संबंधित 13 ई-कॉमर्स प्लेटफ़ॉर्म के शीर्ष अधिकारियों ने सुरक्षा प्रतिज्ञा पर हस्ताक्षर किए। सुरक्षा प्रतिज्ञा का पालन करने का उनका समर्थन और सहमति उपभोक्ता अधिकारों की सुरक्षा सुनिश्चित करने में उल्लेखनीय कदम हैं।
30 जून 2023 को, उपभोक्ता मामले विभाग ने शिक्षा मंत्रालय (नवाचार प्रकोष्ठ) के सहयोग से टमाटर ग्रैंड चैलेंज (टीजीसी) का शुभारंभ किया था। विजेता टीमों मानव रचना अंतर्राष्ट्रीय अनुसंधान एवं अध्ययन संस्थान की टीम को कम लागत पर टमाटर में पर्ण रोगजनकों को नष्ट करने के उद्देश्य से जैव कीटनाशक- टमाटरोलिक्सिर विकसित करने के लिए, राष्ट्रीय प्रौद्योगिकी संस्थान, राउरकेला, ओडिशा की टीम को टिकाऊ, ऊर्जा-मुक्त समाधान वाले शून्य ऊर्जा शीतलन मोबाइल इकाई विकसित करने के लिए सम्मानित किया गया। इस समाधान में टमाटर को संरक्षित किया जा सकता है और कटाई के बाद यह नुकसान को कम करता है। फ्रूवेटेक प्राइवेट लिमिटेड, आईआईटी, दिल्ली की टीम को बिजली या बाहरी ऊर्जा स्रोतों पर निर्भर किए बिना वाष्पीकरण शीतलन सिद्धांतों का उपयोग करके शेल्फ लाइफ बढ़ाने वाले उपकरण के लिए सम्मानित किया गया।
इस अवसर पर भारतीय प्रबंधन संस्थान, रोहतक द्वारा किए गए प्रभाव आकलन अध्ययन पर उपभोक्ता आयोगों के पुनर्संरचना पर एक रिपोर्ट प्रस्तुत की गई।
कार्यक्रम में तीन मुद्दों पर ध्यान केंद्रित किया गया, जिन्हें अलग-अलग तकनीकी सत्रों में विभाजित किया गया था। इनमें हेल्थ वाशिंग और यह उपभोक्ता विकल्पों को कैसे प्रभावित करता है', 'उपभोक्ता आयोग के आदेशों के प्रभावी निष्पादन सुनिश्चित करने', और 'ई-जागृति/आभासी सुनवाई: कुशल, समस्या मुक्त और लागत प्रभावी न्याय वितरण प्रणाली की ओर' सत्र शामिल थे।
कार्यक्रम में राष्ट्रीय उपभोक्ता विवाद निवारण आयोग के सदस्यों के साथ-साथ विभिन्न राज्य/जिला उपभोक्ता विवाद निवारण आयोग के अध्यक्ष और सदस्य शामिल हुए। कार्यक्रम में विभिन्न राज्यों के प्रधान सचिवों के साथ-साथ भारतीय खाद्य सुरक्षा और मानक प्राधिकरण, आयुष मंत्रालय, भारतीय मानक ब्यूरो, लीगल मेट्रोलॉजी और अन्य सरकारी संस्थानो के उच्च अधिकारी शामिल हुए। कार्यक्रम में राष्ट्रीय विधि विश्वविद्य़ालय दिल्ली, रांची और बेंगलुरु के कुलपति और प्रोफेसर तथा अन्य हितधारकों ने भाग लिया। कार्यक्रम में विभिन्न स्वैच्छिक उपभोक्ता संगठन और उद्योग संगठन और ई-कॉमर्स कंपनियों ने भी हिस्सा लिया।
इन उपलब्धियों के साथ उपभोक्ता मामले विभाग आने वाले वर्षों में उपभोक्ता संरक्षण और सशक्तिकरण को और अधिक बेहतर बनाने के लिए प्रतिबद्ध है। विभाग उपभोक्ताओं की बदलती आवश्यकताओं के अनुरूप नवाचार और अनुकूलन जारी रखेगा ताकि उनके अधिकारों की रक्षा हो सके।
संपूर्ण कार्यक्रम नीचे दिए गए लिंक पर देखें:
https://www.youtube.com/live/Nt-Q5orPBd4

Ministry of Consumer Affairs, Food & Public Distribution
Shri Pralhad Joshi launches key initiatives for the protection of Consumer Rights on the National Consumer Day
'Jago Grahak Jago App,' 'Jagriti App,' and 'Jagriti Dashboard”, ‘e-Mapp’ portal for all services Legal Metrology Services, AI- enabled NCH 2.0, and SMART Standards launched
Theme of the National Consumer Day 2024: Virtual Hearings & Digital Access to Consumer Justice
Safety Pledge, a voluntary commitment for ensuring consumer safety, signed by 13 major e-Commerce platforms
Shri Joshi also inaugurates the ‘Organic Food Testing Laboratory’ at National Test House, Guwahati and ‘Low Voltage Switch Gear Testing Facility ‘at National Test House, Mumbai
24 DEC 2024 4:24PM by PIB Delhi
Union Minister of Consumer Affairs, Food and Public Distribution and Minister of New and Renewable Energy, Shri Pralhad Joshi presides over the celebrations of National Consumer Day 2024, today in Vigyan Bhawan in New Delhi with the launch of several pro-Consumer initiatives.
National Consumer Day is dedicated to acknowledging the rights and needs of consumers and highlighting the significant strides the department has made in protecting and empowering consumers over the past year. The theme for this year's National Consumer Day is "Virtual Hearings & Digital Access to Consumer Justice," reflecting the commitment to enhancing consumer welfare through innovative solutions and transparent redressal systems.
Shri Pralhad Joshi, in his inaugural address said that virtual Hearings of grievances is giving consumers digital access to justice and this reflects the commitment of Prime Minister Shri Narender Modi in ensuring efficient and accessible justice to the consumers. The Minister emphasized on the achievements of the CCPA in the past years for the protection of consumer interest through its class actions suits and actions. Some of the milestone achievements mentioned were refund of Rupees 1454/- Crores by travel companies to consumers affected due to cancelled flight tickets due to Covid-19 lockdown after the CCPA took action against them, the actions taken against the coaching institutes against 45 coaching centers across nation for misleading advertisements, car seat belt alarm stopper clips have been delisted from these 5 e-commerce platforms based on the Orders passed by CCPA against Amazon, Flipkart, Snapdeal, Shopclues and Meesho to delist all such products which violates consumer rights and unfair trade practice under the Consumer Protection Act, 2019. He appreciated the action taken by CCPA against surrogate advertisement by issuing 13 notices to the companies. He further, appreciated the policy work done by the CCPA by releasing the following Guidelines for Prevention and Regulation of Greenwashing and Misleading Environmental Claims, 2024 and Guidelines for Prevention and Regulation of Misleading Advertisement in Coaching Sector 2024 in the year 2024.
Shri Joshi congratulated CCPA for issuing Guidelines for Prevention and Regulation of Dark Patterns, 2023 and taking actions against the dark pattern. And he encouraged CCPA to continue its efforts in protecting consumers.
The Minister appreciated the initiative of E-Daakhil portal launched in 2020 signifying digitalization of consumer grievance redressal making it available to all consumers.
Shri Joshi recognized the evolving threats to the consumer on the E-commerce portal and stated that India by reaching 950 million has become the second largest e-commerce user. He congratulated the Department for enacting the Consumer Protection E-commerce Rules, 2020 and taking proactive actions and launching initiatives for the protection of consumers on e-commerce.
He further emphasized on the initiatives of BIS recognizing quality control orders, hallmarking of gold jewelry and recalling of substandard products ensuring standard products are marketed. He appraised the BIS for issuing 180 QCO’s covering 769 products and 43 crore pieces of gold jewelry being hallmarked with HUID.
Shri Joshi appreciated Legal Metrology for ensuring accurate measures and standards for India. Also, he appreciated National Test House for its extensive network of laboratories across India achieving 57.37% increase in sample testing and 42.49% rise in revenue during the year 2024.
The Minister highlighted the importance of consumer awareness by appreciating the Awareness Program like quality connect campaigns establishing over 10,300 standards clubs in schools and colleges. He stated that by educating students we are laying the foundation for better consumer empowerment. He further stated that a profitable market can be sustained with balance between consumer, seller and manufacturer all working towards consumer care.
Shri Joshi appreciated the Department of Consumer Affairs for the event with the theme “Virtual Hearings and Digital Access to Consumer Justice” which played a pivotal role by bringing together stakeholders to deliberate on critical consumer-centric issues.
On this occasion, the Hon’ble Minister Shri Pralhad Joshi launched the 'Jago Grahak Jago App,' 'Jagriti App,' and 'Jagriti Dashboard’ to protect Consumers from Dark Patterns. The Apps would equip the Department of Consumer Affairs with means and resources to identify dark patterns on e-commerce platforms and is soon going to empower consumers with these tools. He also launched National Legal Metrology e-Mapp, which enhances transparency, efficiency, and accountability in governance and operations.
The Department has revamped its National Consumer Helpline Portal, incorporating advanced features and thereby offering enhanced functionality, improved navigation and faster grievance resolution through AI- enabled NCH 2.0 which was also launched by the Hon’ble Minister on the occasion of National Consumer Day 2024. NCH 2.0 features multilingual support and AI-powered chatbots, ensuring a seamless and inclusive experience for consumers across the country.
The Minister also inaugurated the ‘Organic Food Testing Laboratory’ at National Test House, Guwahati & ‘Low Voltage Switch Gear Testing Facility ‘at National Test House, Mumbai to ensure food safety and electrical quality. He also launched an updated e-book on Packaged Commodities Rules, providing comprehensive guidelines for better consumer understanding and compliance.
To ensure the accuracy, reliability, and global compliance of weighing and measuring instruments, the Department of Consumer Affairs in collaboration with C-DAC, is establishing Software Testing Facilities at 6 Regional Reference Standard Laboratories (RRSLs). The ‘Software Testing Facility for Weighing & Measuring Instrument’ at Regional Reference Standard Laboratory, Ahmedabad was also launched digitally by the Hon’ble Minister.
The Department of Consumer Affairs signed a significant MoU with Gujarat National Law University (GNLU) on the occasion to enhance consumer protection and legal metrology expertise.
Embracing the digital evolution, BIS, started its smart journey. SMART Standards from 2025 was launched by the Minister. The Minister also handed over the ‘standard weights’ to Controllers of Legal Metrology of 4 States on the occasion.
Union Minister of State for Ministry of Consumer Affairs, Food & Public Distribution and Ministry of Social Justice and Empowerment, Shri B.L. Verma, while addressing the occasion stated that consumers have made great contributions towards the progress of the nation under the guidance and leadership of Prime Minister Shri Narender Modi Ji. The Department of Consumer Affairs not only focuses on the protection of the consumer interest but also embraces and works towards their progress. E-Jagriti Portal and NCH 2.0 are available in 17 languages 24*7 for the protection of consumer rights. He also stated that under “Sabka Sath Sabka Vikas Sabka Vishwas and Sabka Prayas” digital transformation has brought a major shift in delivery of justice, empowering consumers with the ability to seek justice from the comfort of their homes. He appreciated the work done by the BIS for the protection of the consumers by issuing the Quality Controls Orders w.r.t kitchen safety, medical devices, enhancing the safety of electric vehicles. Further, in his keynote address he congratulated National Test House for expanding its focus under the initiatives like “Make in India” and “Atmanirbhar Bharat” for providing the Electric Vehicle Battery testing, drone testing and certification, and high-voltage equipment testing.
Secretary, Department of Consumer Affairs,Smt Nidhi Khare in her opening remarks embraced the guiding principles of the Consumer Protection Act 2019 and three tier Redressal system established under it i.e. providing swift and efficient Redressal to consumer grievances. She also appreciated the work done by the Department of Consumer Affairs through various initiatives such as various regional workshops, state-specific meetings and various sector-specific conferences, which brought a significant positive shift towards the speedy and efficient disposal of cases with a disposal rate of more than 100% in many States and District Commissions. As of today 28,92,624 cases filed in all the consumer commissions and out of them 23,45,558 number of cases are been disposed of she congratulated the consumer dispute redressal ecosystem established for achieving this number. She also Congratulated State Consumer Dispute Redressal Commissions like Uttar Pradesh, Madhya Pradesh, Karnataka for showcasing highest disposal of cases in the year 2024. Further, also congratulated District Consumer Redressal Commission like Nanded, Parbhani and North West Delhi for the highest disposal of cases disposed in the year 2024.
The use of E-daakhil has facilitated quicker communication and resolution, benefiting both consumers and consumer commissions alike SCDRC Karnataka, Punjab, Rajasthan and DCDRC Nagpur (Maharashtra), Gwalior (Madhya Pradesh), and Beed (Maharashtra) for 100% filing of the cases through E-Daakhil were praised by the Secretary. She also congratulated SCDRC Kerala for the highest number of cases, more than 1625 cases heard through VC mode.
Prof T.G. Sitharam, Chairman, All India Council for Technical Education (AICTE), addressed the occasion with his kind words and appreciated the work done during the tomato grand challenge and stated that it addresses the real world problems. He highlighted the importance of the innovations focused in design of tomato value chain from pre-production to valorization of tomato.
Shri Anil Kumar Lahoti, Chairman, Telecom Regulatory Authority of India, addressed the occasion with his kind words and pressed relevance towards the importance of the consumer interest and the importance of safeguarding them in the present times. He appreciated the use of digital technology in the resolution of consumer disputes. And congratulated the Department of Consumer Affairs for this important theme for this year’s National Consumer Day.
On this occasion Safety Pledge was signed by the top executives representing 13 e-commerce platforms belonging to Reliance Retail group, Tata sons group , Zomato and Ola and Swiggy. Their support and agreement to abide by the safety pledge will go a long way in ensuring protection of consumer rights.
On 30th June 2023, Department of Consumer Affairs in collaboration with M/o Education (Innovation Cell) launched the Tomato Grand Challenge (TGC), the winning teams i.e. Team from Manav Rachna International Institute of Research & Studies for developing ‘Tomatolixir- a biopesticide” aimed at eliminating Foliar pathogens in tomato at low cost, Team from National Institute of Technology, Rourkela, Odisha. The team has developed a “Zero Energy Cooling Mobile Unit”, a sustainable, energy-free solution that preserves tomatoes, reduces post-harvest losses, and extends shelf life using evaporative cooling principles without relying on electricity or external energy sources, Team from Fruvetech Private Ltd, IIT, Delhi for developing “Tomostat Tomotrans”, an innovative device aimed at enhancing shelf life of tomato during post-harvest storage were felicitated.
A Report on Reorientation of Consumer Commissions an Impact Assessment study conducted by Indian Institute of Management, Rohtak was submitted on this occasion.
The event further focused on three issues which were divided into separate technical sessions on ‘Health Washing and how it affects consumer choices’, ‘Ensure effective execution of consumer commission's orders’, and ‘E-jagriti/virtual hearing: Towards efficient, hassle-free and cost effective justice delivery system’.
Members of National Consumer Dispute Redressal Commission along with Presidents and Members of various State/ District Consumer Dispute Redressal Commission attended the program. Higher officials from FSSAI, Ministry of Aayush, BIS, Legal Metrology and other Government bodies along with Principal Secretaries of various states also attended the program. Other stakeholders like Vice Chancellors and Professors of NLU Delhi, Ranchi and Bengaluru attended the program. Various Voluntary Consumer Organizations and Industry Organizations and e-commerce companies attended the program.
As we celebrate these accomplishments, the department remains committed to further enhancing consumer protection and empowerment in the coming year. The Department will continue to innovate and adapt to the evolving needs of consumers, ensuring that their rights are safeguarded and their voices are heard.
Watch the entire program on the link below:
https://www.youtube.com/live/Nt-Q5orPBd4