Prime Minister's Office
Prime Minister Shri Narendra Modi releases compendium of complete works of great Tamil poet Subramania Bharati
Honoured to release a compendium of Mahakavi Subramania Bharati's works, His vision for a prosperous India and the empowerment of every individual continues to inspire generations: PM
In our country, words are not considered mere expressions,We are part of a culture that talks about 'Shabda Brahma', talks about the infinite power of words: PM
Subramania Bharati Ji was a profound thinker dedicated to serving Maa Bharati: PM
Subramania Bharati Ji's thoughts and intellectual brilliance continue to inspire us even today: PM
The literary works of Mahakavi Bharati Ji are a treasure of the Tamil language: PM
11 DEC 2024 3:38PM by PIB Delhi
The Prime Minister, Shri Narendra Modi released the compendium of complete works of great Tamil poet and freedom fighter Subramania Bharati at 7, Lok Kalyan Marg, New Delhi today. Paying his tributes to the great Tamil Poet Subramania Bharati on his birth anniversary, Shri Modi said today was a great opportunity for India’s culture and literature, memories of India’s freedom struggle and for the pride of Tamil Nadu. He added that the grand culmination of the publication of the works of Mahakavi Subrahmania Bharati was done today.
The Prime Minister lauded the extraordinary, unprecedented and tireless work of six decades for the compilation of 'Kaala Varisaiyil Bharathiyar Padaippugal' in 21 volumes. He added that the hard work of Seeni Vishwanathan ji was such a penance, which will benefit many generations to come. Shri Modi remarked that Shri Vishwanathan’s penance reminded him of Maha-Mahopadhyay Pandurang Vaman Kane, who had spent 35 years of his life in writing the History of Dharmashastra. The Prime Minister expressed confidence that the work of Shri Seeni Vishwanathan will become a bench-mark in the academic world and congratulated him and his colleagues for his seminal work.
Referring to ‘Kaala Varisaiyil Bharati Padaippugal’, the Prime Minister said that the volume does not merely comprise the works of Bharatiji, but it also includes insightful background information about his literature or literary journey and an in-depth philosophical analysis of his creations. Each volume includes commentary, explanations and detailed annotations. Shri Modi said, “This edition will prove to be of great help to research scholars and intellectuals in understanding the depth of Bhartiji’s thoughts while providing a perspective into the time period he belonged to.”
Extending warm wishes on the Gita Jayanti, the Prime Minister hailed Shri Subramania Bharati for his profound faith in the teachings of the Gita and an equally deep understanding of its wisdom. “He translated Gita into Tamil, providing a simple and accessible interpretation of its profound message,” Shri Modi said, adding that the occasion of Gita Jayanti, birth anniversary of Subramania Bharati ji and the publication of his works is nothing short of a remarkable confluence akin to the ‘Triveni.’
Referring to the concept of ‘Shabda Brahma’ from Indian philosophy, the Prime Minister said India has always regarded words as more than a medium of expression, highlighting their limitless power. “The words of the sages and thinkers reflect the essence of their contemplations, experiences and spiritual practices, making it our responsibility to preserve them for future generations.” Shri Modi said that this tradition of compiling significant works remains relevant today. For example, the writings of Maharishi Vyasa, systematically preserved in the Puranas, still resonate. Mentioning a few examples, he said that Complete Works of Swami Vivekananda, Dr. Babasaheb Ambedkar's Writings and Speeches, and Deen Dayal Upadhyay's Complete Works have greatly contributed to society and academia. Shri Modi further added that efforts are going on to translate the Thirukkural into multiple languages, which will exemplify India’s dedication to preserving and promoting its literary heritage, adding that he got an opportunity to release the Thirukkural in Tok Pisin during the visit to Papua New Guinea and its Gujarati translation at his official residence.
Lauding Subramania Bharati as a great thinker who worked with an eye on the needs of the country, Shri Modi said that he worked in every direction that the country needed at that time. He added that Bharathiyar was not just the heritage of Tamil Nadu and Tamil language, but a thinker whose every breath was dedicated to the service of Maa Bharati who dreamt of the rise and pride of India. The Prime Minister underlined that the Government worked continuously with a sense of duty to spread the contribution of Bharathiyar ji to the people. He added that in 2020, despite the whole world being affected by the Covid pandemic, the Government ensured the celebrations of the 100th death anniversary of Subramania Bharati in a very grand manner. He further added that he himself was a part of the International Bharati Festival. Shri Modi stressed that he had constantly presented the vision of India to the world through the thoughts of Mahakavi Bharati within India and abroad. Highlighting Kashi as the living and a spiritual bond between himself and Subramania Bharati, the Prime Minister noted that the time spent and the relationship of Subramania Bharati had become a part of Kashi's heritage. He added that Shri Bharati came to Kashi to gain knowledge, and stayed there forever and many members of his family still lived in Kashi. Recounting that Bharathiyar was inspired to groom his magnificent moustache while living in Kashi, Shri Modi remarked that Bharathiyar wrote many of his works while living in Kashi. The Prime Minister, representing as the Member of Parliament from Varanasi, welcomed the sacred work and added that it was the good fortune of the Government that a chair dedicated to the contribution of Mahakavi Bharathiyar was established in Banaras Hindu University.
Paying tribute to the legendary poet and visionary that Shri Subramania Bharati was, the Prime Minister highlighted his unparalleled contributions to India’s cultural, intellectual and social fabric. He said, “Subramania Bharati was a personality who graces this world perhaps once in centuries. Despite a life of only 39 years, he left an indelible mark on our nation.” Shri Modi said that through his powerful words, he not only envisioned freedom but also awakened the collective consciousness of the people, which is deeply reflected in a couplet penned by him that continues to resonate with us till this date: "Endru thaniyum indha sudhandhira thaagam? Endru madiyum engal adimayin moagam?", meaning when will this thirst for freedom be quenched? when will our infatuation with servitude end? Lauding Bharati ji’s contributions to journalism and literature, Shri Modi said, “Bharati Ji revolutionized journalism by launching India Weekly in 1906, the first Tamil newspaper to feature political cartoons. His poetry, such as Kannan Pattu, reflects his profound spirituality and deep empathy for the marginalized. His appeal for clothing donations for the impoverished demonstrates how his work inspired action and philanthropy.” Calling him an eternal source of inspiration, Shri Modi lauded his fearless clarity and his timeless vision for a better future that always urged the masses to strive for freedom, equality and compassion.
Lauding Shri Bharathiyar as a man with a foresight, the Prime Minister remarked that even in times when the society was embroiled in other difficulties, Bharathiar was a staunch supporter of youth and women empowerment and also had immense faith in science and innovation. He added that Bharatiyar had envisioned a communication which would reduce distance and connect the entire country. Reciting lines of Subramania Bharati, ‘"Kashi Nagar, Pulavar Pesum, Urai thaan, Kanchiyil, Kaetpadharkoar, Karuvi Seivoam’; meaning there should be a device through which one can listen to what the saints of Banaras are saying while sitting in Kanchi. The Prime Minister emphasized that Digital India was turning these dreams into reality by connecting India from south to north and east to west. He added that apps like Bhashini had also eliminated all the language related problems. Shri Modi remarked that there was a sense of respect and pride towards every language of India with a good intention to preserve every language of India, which leads to a way in which service is done for every language.
Praising the literary contributions of Shri Bharati, the Prime Minister termed his work a priceless heritage for the ancient Tamil language. “Subramania Bharati’s literature is a treasure for the Tamil language, one of the oldest languages in the world. When we spread his literature, we are also serving the Tamil language. And in doing so, we are preserving and promoting our nation’s ancient heritage,” he said. Emphasising the efforts made in the past decade to elevate the status of Tamil, Shri Modi said, “In the last 10 years, the country has worked with dedication to honour the pride of Tamil,” adding that he had the privilege to represent the glory of Tamil at the United Nations. “We are also opening Thiruvalluvar Cultural Centers around the world,” he noted.
The Prime Minister expressed confidence that the compilation of poet Subramania Bharati’s works would significantly contribute to the promotion of the Tamil language. “Together, we will achieve the goal of a developed India and fulfill Bharati ji’s dreams for our nation,” he said. Shri Modi concluded the address by congratulating everyone involved in the compilation of and publication of the works.
The Union Minister for Culture, Shri Gajendra Singh Shekawat, Union Ministers of State, Shri Rao Inderjit Singh, Shri L. Murugan, Litterateur Shri Seeni Vishwanathan, Publisher Shri V. Srinivasan were present among the dignitaries.
Background
Subramania Bharati’s writings instilled patriotism in people, brought the essence of Indian culture and spiritual heritage of the country to masses in a language that the masses can relate to. The 23-volume set compendium of his complete works has been compiled and edited by Seeni Viswanathan and published by Alliance Publishers. It contains details of the editions, explanations, documents, background information and philosophical presentation, among others, of the writings of Subramania Bharati.

प्रधानमंत्री कार्यालय
प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी ने महान तमिल कवि सुब्रह्मण्य भारती की संपूर्ण रचना संग्रह का विमोचन किया
महाकवि सुब्रह्मण्य भारती की रचनाओं के संग्रह का विमोचन करते हुए मैं सम्मानित महसूस कर रहा हूं, समृद्ध भारत और प्रत्येक व्यक्ति के सशक्तीकरण के लिए उनका दृष्टिकोण पीढ़ियों को प्रेरित करता रहेगा: प्रधानमंत्री
हमारे देश में शब्दों को महज अभिव्यक्ति नहीं माना जाता, हम एक ऐसी संस्कृति का हिस्सा हैं जो शब्द ब्रह्म की बात करती है, शब्दों की अनंत शक्ति की बात करती है: प्रधानमंत्री
सुब्रह्मण्य भारती जी मां भारती की सेवा के लिए समर्पित एक प्रखर विचारक थे: प्रधानमंत्री
सुब्रह्मण्य भारती जी के विचार और बौद्धिक प्रतिभा आज भी हमें प्रेरित करती है: प्रधानमंत्री
महाकवि भारती जी की साहित्यिक कृतियां तमिल भाषा की धरोहर है : प्रधानमंत्री
11 DEC 2024 3:38PM by PIB Delhi
प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी ने आज नई दिल्ली में 7, लोक कल्याण मार्ग स्थित अपने आधिकारिक आवास पर महान तमिल कवि और स्वतंत्रता सेनानी सुब्रह्मण्य भारती की संपूर्ण रचनाओं के संग्रह का विमोचन किया। श्री सुब्रह्मण्य भारती को उनकी जयंती पर श्रद्धांजलि देते हुए श्री मोदी ने कहा कि आज का दिन भारत की संस्कृति और साहित्य, भारत के स्वतंत्रता संग्राम की स्मृतियों और तमिलनाडु के गौरव का बहुत बड़ा अवसर है। उन्होंने कहा कि महाकवि सुब्रह्मण्य भारती की रचनाओं के प्रकाशन के साथ आज इस महान कार्य की पूर्णावर्ती हो रही है।
प्रधानमंत्री ने 21 खंडों में कालवरिसैयिल् भारतियार् पडैप्पुगळ्' के संकलन के लिए छह दशकों के असाधारण, अभूतपूर्व और अथक परिश्रम की सराहना की। उन्होंने कहा कि श्री विश्वनाथन जी की कड़ी मेहनत एक ऐसी साधना है, जिसका लाभ आने वाली कई पीढ़ियों को मिलेगा। श्री मोदी ने कहा कि श्री विश्वनाथन की तपस्या ने उन्हें महा-महोपाध्याय पांडुरंग वामन काणे की याद दिला दी है जिन्होंने अपने जीवन के 35 वर्ष धर्मशास्त्र का इतिहास लिखने में लगाए थे। प्रधानमंत्री ने विश्वास व्यक्त किया कि श्री सीनी विश्वनाथन का कार्य अकादमिक जगत में एक मानक बनेगा। उन्होंने श्री विश्वनाथन और उनके सहयोगियों को उनके मौलिक कार्य के लिए बधाई दी।
कालवरिसैयिल् भारतियार् पडैप्पुगळ्' का उल्लेख करते हुए प्रधानमंत्री ने कहा कि इन 23 खंडों में भारती जी की रचनाओं का समावेश ही नहीं बल्कि इसमें उनके साहित्य या साहित्यिक यात्रा की गहन पृष्ठभूमि की जानकारी और उनकी रचनाओं का गहन दार्शनिक विश्लेषण भी शामिल है। इसके हर खंड में भाष्य, विवरण और टीका को जगह दी गई है। श्री मोदी ने कहा कि इससे भारती जी के विचारों को गहराई से जानने, उसके मर्म को समझने और उस कालखंड के परिदृश्य को समझने में बहुत मदद मिलेगी। साथ ही यह संकलन शोधकर्ताओं और विद्वानों के लिए भी बहुत सहायक सिद्ध होगा।
गीता जयंती पर अपनी हार्दिक शुभकामनाएं देते हुए प्रधानमंत्री ने कहा कि श्री सुब्रह्मण्य भारती जी की गीता के प्रति गहरी आस्था थी। उन्होंने श्री भारती के गीता ज्ञान की गहरी समझ की भी सराहना की। प्रधानमंत्री ने कहा कि श्री भारती ने गीता का तमिल में अनुवाद किया और इस धार्मिक ग्रंथ के गहन संदेशों की सरल और सुगम व्याख्या की। उन्होंने कहा कि गीता जयंती, सुब्रह्मण्य भारती जी की जयंती और उनकी रचनाओं का प्रकाशन 'त्रिवेणी' के समान एक अद्भुत संगम है।
प्रधानमंत्री ने भारतीय दर्शन में 'शब्द ब्रह्म' की अवधारणा का उल्लेख करते हुए कहा कि भारत ने हमेशा शब्दों को अभिव्यक्ति के माध्यम से कहीं अधिक माना है, तथा उनकी असीम शक्ति को व्यक्त किया है। उन्होंने कहा कि ऋषियों और विचारकों के शब्द उनके चिंतन, अनुभवों और उनकी साधना के सार होते हैं, इसलिए उन्हें भावी पीढ़ियों के लिए संरक्षित करना हम सबका कर्तव्य है। श्री मोदी ने कहा कि महत्वपूर्ण कार्यों को संकलित करने की यह परंपरा आज भी प्रासंगिक है। उन्होंने कहा कि उदाहरण के लिए, पुराणों में व्यवस्थित रूप से संरक्षित महर्षि व्यास की रचनाएं आज भी गूंजायमान हैं। कुछ अन्य उदाहरण देते हुए श्री मोदी ने कहा कि स्वामी विवेकानंद की संपूर्ण रचनाएं, डॉ. बाबासाहेब अंबेडकर के लेख और भाषण तथा दीन दयाल उपाध्याय जी का संपूर्ण वांग्मय समाज और शिक्षा जगत के लिए बहुत उपयोगी सिद्ध हो रहे हैं। श्री मोदी ने कहा कि थिरुक्कुरल का भी विभिन्न भाषाओं में अनुवाद करने का काम जारी है जो भारत की साहित्यिक विरासत को संरक्षित करने और बढ़ावा देने के प्रति समर्पण का उदाहरण होगा। उन्होंने कहा कि पिछले वर्ष पापुआ न्यू गिनी की यात्रा के दौरान उन्हें वहां की स्थानीय टोक पिसिन भाषा में थिरुक्कुरल का विमोचन करने और उससे पहले अपने आधिकारिक आवास पर इसके गुजराती अनुवाद का विमोचन करने का अवसर मिला था।
देश की आवश्यकताओं के अनुरूप काम करने वाले महान विचारक के रूप में सुब्रह्मण्य भारती की सराहना करते हुए श्री मोदी ने कहा कि उन्होंने हर उस दिशा में काम किया जिसकी उस कालखंड में देश को आवश्यकता थी। उन्होंने कहा कि भरतियार केवल तमिलनाडु और तमिल भाषा की धरोहर नहीं थे बल्कि ऐसे विचारक थे जिनकी हर सांस मां भारती की सेवा के लिए समर्पित थी, जिन्होंने भारत के उत्कर्ष और गौरव का सपना देखा था। प्रधानमंत्री ने कहा कि उनकी सरकार ने कर्तव्य भावना के साथ भरतियार जी के योगदान को लोगों तक पहुंचाने के लिए निरंतर काम किया। उन्होंने कहा कि 2020 में, जब पूरा विश्व कोविड महामारी से प्रभावित था तब भी सरकार ने सुब्रह्मण्य भारती जी की 100वीं पुण्यतिथि भव्य तरीके से मनाई। श्री मोदी ने कहा कि वे स्वयं इंटरनेशनल भारती फेस्टिवल में शामिल हुए थे। श्री मोदी ने जोर देकर कहा कि उन्होंने हमेशा भारत और विदेशों में महाकवि भारती के विचारों के जरिये भारतीय दृष्टिकोण दुनिया के सामने रखा है। काशी को स्वंय और सुब्रह्मण्य भारती के बीच जीवंत और आध्यात्मिक कड़ी बताते हुए प्रधानमंत्री ने कहा कि काशी में बिताया गया श्री भारती का समय वहां की विरासत का हिस्सा बन गया है। श्री मोदी ने कहा कि श्री भारती ज्ञान प्राप्त करने के लिए काशी आए थे और वहीं के होकर रह गए। उनके परिवार के कई सदस्य आज भी काशी में रहते हैं। श्री मोदी ने कहा कि काशी में रहने के दौरान ही भरतियार को शानदार मूंछें रखने की प्रेरणा मिली थी। उन्होंने अपनी कई रचनाएं काशी में रहते हुए ही लिखीं। सांसद के तौर पर वाराणसी का प्रतिनिधित्व कर रहे प्रधानमंत्री श्री मोदी ने भरतियार के शब्द संग्रह के पवित्र कार्य का स्वागत करते हुए कहा कि यह सरकार का सौभाग्य है कि बनारस हिंदू विश्वविद्यालय में महाकवि भरतियार के योगदान को समर्पित एक पीठ की स्थापना की गई है।
प्रधानमंत्री ने महान कवि और दूरदर्शी श्री सुब्रह्मण्यम भारती को श्रद्धांजलि देते हुए भारत के सांस्कृतिक, बौद्धिक और सामाजिक ताने-बाने में उनके अद्वितीय योगदान का उल्लेख किया। उन्होंने कहा कि सुब्रमण्या भारती जैसा व्यक्तित्व सदियों में कभी एकाध बार जन्म लेता है। उन्होंने केवल 39 वर्षों के जीवन में हमारे राष्ट्र पर एक अमिट छाप छोड़ी। श्री मोदी ने कहा कि अपने शक्तिशाली शब्दों से उन्होंने न केवल राष्ट्र प्रेम की भावना जगाई बल्कि लोगों की सामूहिक चेतना को भी जागृत किया। यह उनके द्वारा लिखी कविता की पंक्तियों में गहराई से परिलक्षित होता है और आज भी हमारे मध्य गूंजती है: एनरु तन्युम इंधा सुदंधिरा थागम? एनरु मदियुम एंगल आडिमायिन मोगम?", जिसका अर्थ है स्वतंत्रता की यह प्यास कब बुझेगी? गुलामी से उबरने की हमारी लालसा कब पूरी होगी? पत्रकारिता और साहित्य में भारती जी के योगदान की सराहना करते हुए श्री मोदी ने कहा कि भारती जी ने 1906 में इंडिया वीकली शुरू कर पत्रकारिता में क्रांति ला दी थी। राजनीतिक कार्टून युक्त यह पहला तमिल समाचार पत्र था। कन्नन पट्टू जैसी उनकी कविताएं उनकी गहन आध्यात्मिकता और वंचितों के प्रति गहरी सहानुभूति दर्शाती हैं। अपनी कविता में उन्होंने गरीबों के लिए वस्त्र दान करने का आग्रह किया है जो यह दिखाता है कि कैसे उन्होंने अपनी रचनाओं से लोगों को परोपकार के लिए प्रेरित किया। श्री भारती को प्रेरणा का शाश्वत स्रोत बताते हुए प्रधानमंत्री ने उनकी निर्भीक स्पष्टता और बेहतर भविष्य के उनके कालातीत दृष्टिकोण की सराहना की जिसने हमेशा लोगों में स्वतंत्रता, समानता और करुणा की भावना जागृत करने का प्रयास किया।
प्रधानमंत्री ने श्री भरतियार को दूरदर्शी पुरूष बताते हुए कहा कि समाज जब कई कठिनाइयों में उलझा हुआ था तब भरतियार ने युवा और महिला सशक्तिकरण के प्रबल समर्थक के तौर पर समाज को प्रेरित किया। उनका विज्ञान और नवाचार में भी अटूट विश्वास था। उन्होंने कहा कि श्री भरतियार ने एक ऐसे संचार की कल्पना की थी जो दूरियों को कम कर पूरे देश को जोड़ेगा। सुब्रह्मण्यम भारती की पंक्तियां काशी नगर, पुलवर पेसुम, उरई तान, कांचियाल, केतपदरकोर, करुवी चेविओम उधृत करते हुए श्री मोदी ने कहा इसका अर्थ है कि ऐसा कोई उपकरण होना चाहिए जिसके माध्यम से कांची में बैठकर बनारस के संत क्या कह रहे हैं यह सुना जा सके। प्रधानमंत्री ने इस बात पर जोर दिया कि डिजिटल इंडिया भारत को दक्षिण से उत्तर और पूर्व से पश्चिम तक जोड़कर इसी स्वप्ऩ को वास्तविकता में बदल रहा है। उन्होंने कहा कि भाषिणी जैसे ऐप ने भाषा संबंधी सभी समस्याओं का समाधान किया है। श्री मोदी ने कहा कि लोगों में आम तौर पर भारत की प्रत्येक भाषा के प्रति सम्मान और गर्व की भावना है और देश की प्रत्येक भाषा को संरक्षित रखने का इरादा है, जिससे हर भाषा को समृद्ध बनाने का मार्ग प्रशस्त होता है।
प्रधानमंत्री ने श्री भारती के साहित्यिक योगदान की सराहना करते हुए उनके साहित्यिक कार्यों को तमिल भाषा का एक अमूल्य धरोहर बताया जो भारत की प्राचीन समृद्ध भाषाओं में से एक है। उन्होंने कहा कि जब हम सुब्रह्मण्य भारती के साहित्य का प्रचार-प्रसार करते हैं तब हम तमिल भाषा की ही सेवा करते हैं और ऐसा करके हम अपने देश की प्राचीन विरासत को संरक्षित कर रहे हैं और बढ़ावा दे रहे हैं। तमिल भाषा के उन्नयन के लिए पिछले दशक में किए गए प्रयासों का उल्लेख करते हुए श्री मोदी ने कहा कि पिछले 10 वर्षों में देश ने तमिल गौरव के सम्मान के लिए समर्पण के साथ काम किया है। उन्होंने कहा कि उन्हें संयुक्त राष्ट्र में तमिल गौरव का प्रतिनिधित्व करने का सौभाग्य मिला। उन्होंने कहा कि हम दुनिया भर में तिरुवल्लुवर सांस्कृतिक केंद्र भी खोल रहे हैं।
प्रधानमंत्री ने विश्वास व्यक्त किया कि कवि सुब्रह्मण्य भारती की रचनाओं का संकलन तमिल भाषा के प्रचार-प्रसार में महत्वपूर्ण योगदान देगा। उन्होंने कहा कि हम सब मिलकर विकसित भारत के लक्ष्य को प्राप्त करेंगे और भारती जी के राष्ट्र निर्माण के सपनों को पूरा करेंगे। श्री मोदी ने कवि सुब्रह्मण्य भारती की रचनाओं के संकलन और प्रकाशन में शामिल सभी लोगों को बधाई देते हुए अपने संबोधन को विराम दिया।
इस अवसर पर केन्द्रीय संस्कृति मंत्री श्री गजेन्द्र सिंह शेखावत, केन्द्रीय राज्य मंत्री श्री राव इन्द्रजीत सिंह, श्री एल. मुरुगन, साहित्यकार श्री सीनी विश्वनाथन, प्रकाशक श्री वी. श्रीनिवासन सहित कई गणमान्य व्यक्ति उपस्थित थे।
पृष्ठभूमि
सुब्रह्मण्य भारती के लेखन ने लोगों में राष्ट्रभक्ति की भावना जगाई। उन्होंने भारतीय संस्कृति और देश की आध्यात्मिक विरासत का सार लोगों तक ऐसी भाषा में पहुंचाया जिससे आम लोग जुड़ सकें। उनकी संपूर्ण रचनाओं का 23 खंडों का संग्रह श्री सीनी विश्वनाथन द्वारा संकलित और संपादित किया गया है जिसका प्रकाशन एलायंस पब्लिशर्स ने किया है। इसमें सुब्रह्मण्य भारती के लेखन संस्करणों, व्याख्याओं, दस्तावेजों, पृष्ठभूमि की जानकारी और दार्शनिक प्रस्तुति आदि विवरण शामिल है।