وزیراعظم کا دفتر
وزیر اعظم جناب نریندر مودی نے عظیم تمل شاعر سبرامنیا بھارتی کے مکمل کاموں کا مجموعہ جاری کیا
مہاکوی سبرامنیا بھارتی کے کاموں کا ایک مجموعہ جاری کرنے کا اعزاز حاصل ہوا، ایک خوشحال ہندوستان اور ہر فرد کو بااختیار بنانے کے لیے ان کا وژن نسلوں کومسلسل حوصلہ بخشتا ہے:وزیر اعظم
ہمارے ملک میں الفاظ کو محض اظہارات نہیں خیال کیا جاتا، ہم اس ثقافت کا حصہ ہیں جو شبد برہما کی بات کرتی ہے اور الفاظ کی لامحدود طاقت کی بات کرتی ہے:وزیراعظم
سبرامنیا بھارتی جی ماں بھارتی کی خدمت کے لیے وقف ایک عظیم مفکر تھے:وزیر اعظم
سبرامنیا بھارتی جی کے خیالات اور فکری عبقریت ہمیں آج بھی حوصلہ بخشتی ہے:وزیر اعظم
مہاکوی بھارتی جی کے ادبی کام تمل زبان کا خزانہ ہیں:وزیر اعظم
11 DEC 2024 3:38PM by PIB Delhi
وزیر اعظم جناب نریندر مودی نے آج 7، لوک کلیان مارگ، نئی دہلی میں عظیم تمل شاعر اور مجاہد آزادی سبرامنیا بھارتی کے مکمل کاموں کا مجموعہ جاری کیا۔ عظیم تمل شاعر سبرامنیا بھارتی کو ان کی یوم پیدائش پر خراج عقیدت پیش کرتے ہوئے، جناب مودی نے کہا کہ آج کا دن ہندوستان کی ثقافت اور ادب، ہندوستان کی جدوجہد آزادی کی یادوں اور تمل ناڈو کے فخر کے لیے ایک عظیم موقع ہے۔ انہوں نے مزید کہا کہ مہاکوی سبرامنیا بھارتی کے کاموں کی اشاعت کا عظیم الشان اختتام آج ہوا۔
وزیر اعظم نے 21 جلدوں میں‘کالا وریسیئل بھارتیار پڈائی پوگل’ کی تالیف کے لیے چھ دہائیوں کی غیر معمولی، بے مثال اور انتھک کام کی ستائش کی۔ انہوں نے مزید کہا کہ سینی وشواناتھن جی کی محنت ایک ایسی تپسیا تھی، جس سے آنے والی کئی نسلوں کو فائدہ پہنچے گا۔ جناب مودی نے تبصرہ کیا کہ جناب وشوناتھن کی تپسیا نے انہیں مہا مہوپادھیائے پانڈورنگ ومن کنے کی یاد دلا دی، جنہوں نے اپنی زندگی کے 35 سال دھرم شاستر کی تاریخ لکھنے میں صرف کیے تھے۔ وزیر اعظم نے اس یقین کا اظہار کیا کہ جناب سینی وشواناتھن کا کام علمی دنیا میں ایک بینچ مارک بن جائے گا اور انہیں اور ان کے ساتھیوں کو ان کے اہم کام کے لیے مبارکباد پیش کی۔
‘‘کالا ورئیسائل بھارتی پدئی پوگل‘‘ کا حوالہ دیتے ہوئے، وزیر اعظم نے کہا کہ یہ جلد صرف بھارتی جی کے کاموں پر مشتمل نہیں ہے، بلکہ اس میں ان کے ادب یا ادبی سفر کے بارے میں بصیرت انگیز پس منظر کی معلومات اور ان کی تخلیقات کا گہرا فلسفیانہ تجزیہ بھی شامل ہے۔ ہر جلد میں تبصرہ،تشریحات اور تفصیلی توضیحات شامل ہیں۔ جناب مودی نے کہا،‘‘یہ ایڈیشن ریسرچ اسکالرز اور دانشوروں کے لیے بھارتی جی کے خیالات کی گہرائی کو سمجھنے میں بہت مدد گار ثابت ہوگا، جبکہ وہ جس زمانے سے تعلق رکھتے تھے اس کا ایک تناظر فراہم کرے گا۔’’
گیتا جینتی پر نیک خواہشات کا اظہار کرتے ہوئے، وزیر اعظم نے گیتا کی تعلیمات میں گہرا یقین اور اس کی حکمت کی اتنی ہی گہری سمجھ کے لیے جناب سبرامنیا بھارتی کی ستائش کی۔ جناب مودی نے کہا کہ‘‘انہوں نے گیتا کا تمل میں ترجمہ کیا اور اس کے گہرے پیغام کی ایک سادہ اور قابل رسائی تشریح فراہم کی۔’’ انہوں نے مزید کہا کہ گیتا جینتی کا موقع سبرامنیا بھارتی جی کی یوم پیدائش اور ان کے کاموں کی اشاعت ‘تروینی’ کے مشابہ ایک قابل ذکر سنگم سے کم نہیں ہے۔
ہندوستانی فلسفہ سے ‘شبدا برہما’کے تصور کا حوالہ دیتے ہوئے، وزیر اعظم نے کہا کہ ہندوستان نے ہمیشہ الفاظ کو اظہار کا ذریعہ سے زیادہ سمجھا ہے، جو ان کی لامحدود طاقت کو اُجاگر کرتا ہے۔جناب مودی نے کہا کہ‘‘فلسفیوں اور مفکرین کے الفاظ ان کے غوروفکر، تجربات اور روحانی طریقوں کے جوہر کی عکاسی کرتے ہیں، اور اسے ہماری ذمہ داری بناتے ہیں کہ ہم ان کو آنے والی نسلوں کے لیے محفوظ رکھیں۔’’انہوں نے مزید کہا کہ اہم کاموں کو مرتب کرنے کی یہ روایت آج بھی اہم ہے۔ مثال کے طور پر، مہارشی ویاس کی تحریریں، جو پرانوں میں منظم طریقے سے محفوظ ہیں، اب بھی گونجتی ہیں۔ چند مثالوں کا ذکر کرتے ہوئے، انہوں نے کہا کہ سوامی وویکانند کے مکمل کام، ڈاکٹر بابا صاحب امبیڈکر کی تحریریں اور تقریریں اور دین دیال اپادھیائے کے مکمل کاموں نے معاشرے اور اکیڈمی میں بہت زیادہ تعاون کیا ہے۔ جناب مودی نے مزید کہا کہ تھیروکورل کا متعدد زبانوں میں ترجمہ کرنے کی کوششیں جاری ہیں، جو اس کے ادبی ورثے کے تحفظ اور فروغ کے لیے ہندوستان کی لگن کی مثال ثابت ہوگی، انہوں نے مزید کہا کہ پاپوا نیو گنی کے دورے کے دوران، انھیں اپنے سرکاری رہائش گاہ پر ٹوک پسین میں تھیروکورل کے اور اس کے گجراتی ترجمے کے اجراءکا موقع ملا۔
ایک عظیم مفکر کے طور پرسبرامنیا بھارتی کی تعریف کرتے ہوئے جنہوں نے ملک کی ضروریات پر نظر رکھ کر کام کیا، جناب مودی نے کہا کہ انہوں نے ہر اس سمت میں کام کیا، جس کی ملک کو اس وقت ضرورت تھی۔ انہوں نے مزید کہا کہ بھرتھیار صرف تمل ناڈو اور تمل زبان کی وراثت نہیں تھے، بلکہ ایک مفکر تھے، جن کی ہر سانس ماں بھارتی کی خدمت کے لیے وقف تھی، جنہوں نے ہندوستان کے عروج اور فخر کا خواب دیکھا تھا۔ وزیر اعظم نے اس بات پر زور دیا کہ حکومت نے بھرتھیار جی کے تعاون کو لوگوں تک پہنچانے کے لیے فرض کے احساس کے ساتھ مسلسل کام کیا۔ انہوں نے مزید کہا کہ 2020 میں، پوری دنیاکے کووڈ وبائی مرض سے متاثر ہونے کے باوجود، حکومت نے سبرامنیا بھارتی کی 100ویں برسی کی تقریبات کو بہت ہی شاندار طریقے سے منانے کو یقینی بنایا۔ انہوں نے مزید کہا کہ وہ خود بھی بین الاقوامی بھارتی فیسٹیول کا حصہ تھے۔ جناب مودی نے اس بات پر زور دیا کہ انہوں نے ہندوستان کے اندر اور بیرون ملک مہاکوی بھارتی کے خیالات کے ذریعہ ہندوستان کے تصور کو مسلسل دنیا کے سامنے پیش کیا ہے۔ کاشی کو اپنے اور سبرامنیا بھارتی کے درمیان زندہ اور ایک روحانی بندھن کے طور پر اُجاگر کرتے ہوئے، وزیر اعظم نے کہا کہ سبرامنیا بھارتی کا گزارا ہوا وقت اور رشتہ کاشی کی وراثت کا حصہ بن گیا ہے۔ انہوں نے مزید کہا کہ جناب بھارتی علم حاصل کرنے کے لیے کاشی آئے تھے اور وہیں ہمیشہ رہے اور ان کے خاندان کے بہت سے افراد اب بھی کاشی میں مقیم ہیں۔ یہ بتاتے ہوئے کہ بھرتھیار نے کاشی میں رہتے ہوئے اپنی شاندار مونچھیں سنوارنے کے لیے حوصلہ پایا ، جناب مودی نے تبصرہ کیا کہ بھرتھیار نے کاشی میں رہتے ہوئے اپنی بہت سی تخلیقات لکھیں۔ وارانسی سے رکن پارلیمنٹ کی حیثیت سے نمائندگی کرنے والے وزیر اعظم نے اس مقدس کام کا خیرمقدم کیا اور مزید کہا کہ یہ حکومت کی خوش قسمتی ہے کہ بنارس ہندو یونیورسٹی میں مہاکوی بھرتھیار کے تعاون کے لیے وقف ایک چیئر قائم کی گئی۔
مشہور و معروف شاعر اور دور اندیش جناب سبرامنیا بھارتی کو خراج تحسین پیش کرتے ہوئے وزیر اعظم نے ہندوستان کے ثقافتی، فکری اور سماجی تانے بانے میں ان کی بے مثال شراکت کو اُجاگر کیا۔ انہوں نے کہا کہ‘‘سبرامنیا بھارتی ایک ایسی شخصیت تھی، جو صدیوں میں شاید ایک بار اس دنیا کو جلوہ افروز کرتی ہیں۔ صرف 39 سال کی زندگی کے باوجود انہوں نے ہمارے ملک پر انمٹ نقوش چھوڑے۔ جناب مودی نے کہا کہ اپنے طاقتور الفاظ کے ذریعے انہوں نے نہ صرف آزادی کا تصور کیا، بلکہ لوگوں کے اجتماعی شعور کو بھی بیدار کیا، جس کی گہرائی سے عکاسی ان کے لکھے ہوئے ایک شعر سے ہوتی ہے، جو آج تک ہمیں اپیل کر رہی ہے:‘‘اِنرو تانیوم اندھا سودندھیرا تھگم۔ اِنرو مدیوم انگل ادیموں موگم؟’’ یعنی آزادی کی یہ پیاس کب بجھے گی؟ ہماری غلامی کا احساس کب ختم ہوگا؟ صحافت اور ادب میں بھارتی جی کے تعاون کی تعریف کرتے ہوئے،جناب مودی نے کہا،‘‘بھارتی جی نے 1906 میں انڈیا ویکلی شروع کرکے صحافت میں انقلاب برپا کیا، جو سیاسی کارٹون پیش کرنے والا پہلا تامل اخبار تھا۔ کنن پٹو جیسی ان کی شاعری ان کی گہری روحانیت اور پسماندہ لوگوں کے لیے گہری ہمدردی کی عکاسی کرتی ہے۔غریبوں کے لیے کپڑوں کے عطیات کے لیے ان کی اپیل یہ ظاہر کرتی ہے کہ ان کے کام نے عمل اور انسان دوستی کو کس طرح تحریک دی۔’’ انہیں الہام کا ایک ابدی ذریعہ قرار دیتے ہوئے، جناب مودی نے ان کی بے خوف وضاحت اور بہتر مستقبل کے لیے ان کے لازوال وژن کی تعریف کی، جس نے ہمیشہ عوام کو آزادی، مساوات اور ہمدردی کے لیے جدوجہد کرنے پر زور دیا۔
ایک دور اندیش انسان کے طور پر جناب بھرتھیار کی تعریف کرتے ہوئے وزیر اعظم نے تبصرہ کہ ایسے وقت میں بھی جب معاشرہ دیگر مشکلات میں گھرا ہوا تھا، بھرتھیار نوجوانوں اور خواتین کو بااختیار بنانے کے سخت حامی تھے اور سائنس اور اختراع میں بھی ان کا بے پناہ عقیدہ تھا۔ انہوں نے مزید کہا کہ بھرتھیار نے ایک مواصلات کا تصور کیا تھا، جو فاصلے کو کم کرے گا اور پورے ملک کو جوڑے گا۔ سبرامنیا بھارتی کی سطریں پڑھتے ہوئے، ‘‘کاشی نگر، پلوار پیسم، اُرائی ٹان، کانچیایل، کیتپادارکور، کرووی چیووم’’؛ یعنی کوئی ایسا آلہ ہونا چاہیے، جس کے ذریعے کانچی میں بیٹھے بنارس کے سنتوں کی باتیں سن سکیں۔ وزیر اعظم نے زور دے کر کہا کہ ڈیجیٹل انڈیا ہندوستان کو جنوب سے شمال اور مشرق سے مغرب کو جوڑ کر ان خوابوں کو حقیقت میں بدل رہا ہے۔انہوں نے مزید کہا کہ بھاشنی جیسی ایپس نے زبان سے متعلق تمام مسائل کو بھی ختم کر دیا ہے، جناب مودی نے کہا کہ ہندوستان کی ہر زبان کو محفوظ کرنے کے اچھے ارادے کے ساتھ احترام اور فخر کا جذبہ ہے، جو ہر زبان کی خدمت کی راہ کا باعث ہے۔
جناب بھارتی کے ادبی تعاون کی تعریف کرتے ہوئے وزیر اعظم نے ان کے کام کو قدیم تمل زبان کے لیے انمول ورثہ قرار دیا۔ انہوں نے کہا کہ‘‘سبرامنیا بھارتی کا ادب تمل زبان،جو دنیا کی قدیم ترین زبانوں میں سے ایک ہے، کے لیے ایک خزانہ ہے۔ جب ہم نے ان کے ادب کو عام کرتے ہیں تو ہم تمل زبان کی بھی خدمت کر تےہیں اور ایسا کرتے ہوئے، ہم اپنے ملک کے قدیم ورثے کو محفوظ اور فروغ دیتے ہیں۔ تمل کی حیثیت کو بلند کرنے کے لیے پچھلی دہائی میں کی گئی کوششوں پر زور دیتے ہوئے جناب مودی نے کہا کہ‘‘پچھلے 10 سالوں میں، ملک نے تمل کے فخر کو عزت دینے کے لیے لگن کے ساتھ کام کیا ہے۔’’انہوں نے مزید کہا کہ‘‘انہیں اقوام متحدہ میں تمل زبان کی عظمت کی نمائندگی کرنے کا اعزاز حاصل ہوا ہے۔انہوں نے کہا کہ ہم دنیا بھر میں تھیروولوور ثقافتی مراکز بھی کھول رہے ہیں۔
وزیر اعظم نے اس یقین کا اظہار کیا کہ شاعر سبرامنیا بھارتی کے کاموں کی تالیف تمل زبان کے فروغ میں اہم کردار ادا کرے گی۔ انہوں نے کہا کہ‘‘ ہم مل کر ایک ترقی یافتہ ہندوستان کا ہدف حاصل کریں گے اور اپنے ملک کے لیے بھارتی جی کے خوابوں کو پورا کریں گے۔’’ جناب مودی نےان کاموں کی تالیف اور اشاعت میں شامل تمام لوگوں کو مبارکباد دیتے ہوئے خطاب کا اختتام کیا۔
مرکزی وزیر ثقافت جناب گجیندر سنگھ شیخاوت، مرکزی وزرائے مملکت جناب راؤ اندرجیت سنگھ، جناب ایل مروگن، ادیب جناب سینی وشواناتھن، پبلشر جناب وی سری نواسن معززین میں موجود تھے۔
پس منظر
سبرامنیا بھارتی کی تحریروں نے لوگوں میں حب الوطنی کا جذبہ پیدا کیا، ہندوستانی ثقافت اور ملک کے روحانی ورثے کے جوہر کو ایک ایسی زبان میں عوام تک پہنچایا، جس سے عوام تعلق رکھتے ہیں۔ ان کے مکمل کاموں کا 23 جلدوں پر مشتمل مجموعہ سینی وشواناتھن نے مرتب کیا ہے اور اسے الائنس پبلشرز نے شائع کیا ہے۔ اس میں سبرامنیا بھارتی کی تحریروں کے ایڈیشن،تشریحات، دستاویزات، پس منظر کی معلومات اور فلسفیانہ پیشکش کی تفصیلات شامل ہیں۔

Prime Minister's Office
Prime Minister Shri Narendra Modi releases compendium of complete works of great Tamil poet Subramania Bharati
Honoured to release a compendium of Mahakavi Subramania Bharati's works, His vision for a prosperous India and the empowerment of every individual continues to inspire generations: PM
In our country, words are not considered mere expressions,We are part of a culture that talks about 'Shabda Brahma', talks about the infinite power of words: PM
Subramania Bharati Ji was a profound thinker dedicated to serving Maa Bharati: PM
Subramania Bharati Ji's thoughts and intellectual brilliance continue to inspire us even today: PM
The literary works of Mahakavi Bharati Ji are a treasure of the Tamil language: PM
11 DEC 2024 3:38PM by PIB Delhi
The Prime Minister, Shri Narendra Modi released the compendium of complete works of great Tamil poet and freedom fighter Subramania Bharati at 7, Lok Kalyan Marg, New Delhi today. Paying his tributes to the great Tamil Poet Subramania Bharati on his birth anniversary, Shri Modi said today was a great opportunity for India’s culture and literature, memories of India’s freedom struggle and for the pride of Tamil Nadu. He added that the grand culmination of the publication of the works of Mahakavi Subrahmania Bharati was done today.
The Prime Minister lauded the extraordinary, unprecedented and tireless work of six decades for the compilation of 'Kaala Varisaiyil Bharathiyar Padaippugal' in 21 volumes. He added that the hard work of Seeni Vishwanathan ji was such a penance, which will benefit many generations to come. Shri Modi remarked that Shri Vishwanathan’s penance reminded him of Maha-Mahopadhyay Pandurang Vaman Kane, who had spent 35 years of his life in writing the History of Dharmashastra. The Prime Minister expressed confidence that the work of Shri Seeni Vishwanathan will become a bench-mark in the academic world and congratulated him and his colleagues for his seminal work.
Referring to ‘Kaala Varisaiyil Bharati Padaippugal’, the Prime Minister said that the volume does not merely comprise the works of Bharatiji, but it also includes insightful background information about his literature or literary journey and an in-depth philosophical analysis of his creations. Each volume includes commentary, explanations and detailed annotations. Shri Modi said, “This edition will prove to be of great help to research scholars and intellectuals in understanding the depth of Bhartiji’s thoughts while providing a perspective into the time period he belonged to.”
Extending warm wishes on the Gita Jayanti, the Prime Minister hailed Shri Subramania Bharati for his profound faith in the teachings of the Gita and an equally deep understanding of its wisdom. “He translated Gita into Tamil, providing a simple and accessible interpretation of its profound message,” Shri Modi said, adding that the occasion of Gita Jayanti, birth anniversary of Subramania Bharati ji and the publication of his works is nothing short of a remarkable confluence akin to the ‘Triveni.’
Referring to the concept of ‘Shabda Brahma’ from Indian philosophy, the Prime Minister said India has always regarded words as more than a medium of expression, highlighting their limitless power. “The words of the sages and thinkers reflect the essence of their contemplations, experiences and spiritual practices, making it our responsibility to preserve them for future generations.” Shri Modi said that this tradition of compiling significant works remains relevant today. For example, the writings of Maharishi Vyasa, systematically preserved in the Puranas, still resonate. Mentioning a few examples, he said that Complete Works of Swami Vivekananda, Dr. Babasaheb Ambedkar's Writings and Speeches, and Deen Dayal Upadhyay's Complete Works have greatly contributed to society and academia. Shri Modi further added that efforts are going on to translate the Thirukkural into multiple languages, which will exemplify India’s dedication to preserving and promoting its literary heritage, adding that he got an opportunity to release the Thirukkural in Tok Pisin during the visit to Papua New Guinea and its Gujarati translation at his official residence.
Lauding Subramania Bharati as a great thinker who worked with an eye on the needs of the country, Shri Modi said that he worked in every direction that the country needed at that time. He added that Bharathiyar was not just the heritage of Tamil Nadu and Tamil language, but a thinker whose every breath was dedicated to the service of Maa Bharati who dreamt of the rise and pride of India. The Prime Minister underlined that the Government worked continuously with a sense of duty to spread the contribution of Bharathiyar ji to the people. He added that in 2020, despite the whole world being affected by the Covid pandemic, the Government ensured the celebrations of the 100th death anniversary of Subramania Bharati in a very grand manner. He further added that he himself was a part of the International Bharati Festival. Shri Modi stressed that he had constantly presented the vision of India to the world through the thoughts of Mahakavi Bharati within India and abroad. Highlighting Kashi as the living and a spiritual bond between himself and Subramania Bharati, the Prime Minister noted that the time spent and the relationship of Subramania Bharati had become a part of Kashi's heritage. He added that Shri Bharati came to Kashi to gain knowledge, and stayed there forever and many members of his family still lived in Kashi. Recounting that Bharathiyar was inspired to groom his magnificent moustache while living in Kashi, Shri Modi remarked that Bharathiyar wrote many of his works while living in Kashi. The Prime Minister, representing as the Member of Parliament from Varanasi, welcomed the sacred work and added that it was the good fortune of the Government that a chair dedicated to the contribution of Mahakavi Bharathiyar was established in Banaras Hindu University.
Paying tribute to the legendary poet and visionary that Shri Subramania Bharati was, the Prime Minister highlighted his unparalleled contributions to India’s cultural, intellectual and social fabric. He said, “Subramania Bharati was a personality who graces this world perhaps once in centuries. Despite a life of only 39 years, he left an indelible mark on our nation.” Shri Modi said that through his powerful words, he not only envisioned freedom but also awakened the collective consciousness of the people, which is deeply reflected in a couplet penned by him that continues to resonate with us till this date: "Endru thaniyum indha sudhandhira thaagam? Endru madiyum engal adimayin moagam?", meaning when will this thirst for freedom be quenched? when will our infatuation with servitude end? Lauding Bharati ji’s contributions to journalism and literature, Shri Modi said, “Bharati Ji revolutionized journalism by launching India Weekly in 1906, the first Tamil newspaper to feature political cartoons. His poetry, such as Kannan Pattu, reflects his profound spirituality and deep empathy for the marginalized. His appeal for clothing donations for the impoverished demonstrates how his work inspired action and philanthropy.” Calling him an eternal source of inspiration, Shri Modi lauded his fearless clarity and his timeless vision for a better future that always urged the masses to strive for freedom, equality and compassion.
Lauding Shri Bharathiyar as a man with a foresight, the Prime Minister remarked that even in times when the society was embroiled in other difficulties, Bharathiar was a staunch supporter of youth and women empowerment and also had immense faith in science and innovation. He added that Bharatiyar had envisioned a communication which would reduce distance and connect the entire country. Reciting lines of Subramania Bharati, ‘"Kashi Nagar, Pulavar Pesum, Urai thaan, Kanchiyil, Kaetpadharkoar, Karuvi Seivoam’; meaning there should be a device through which one can listen to what the saints of Banaras are saying while sitting in Kanchi. The Prime Minister emphasized that Digital India was turning these dreams into reality by connecting India from south to north and east to west. He added that apps like Bhashini had also eliminated all the language related problems. Shri Modi remarked that there was a sense of respect and pride towards every language of India with a good intention to preserve every language of India, which leads to a way in which service is done for every language.
Praising the literary contributions of Shri Bharati, the Prime Minister termed his work a priceless heritage for the ancient Tamil language. “Subramania Bharati’s literature is a treasure for the Tamil language, one of the oldest languages in the world. When we spread his literature, we are also serving the Tamil language. And in doing so, we are preserving and promoting our nation’s ancient heritage,” he said. Emphasising the efforts made in the past decade to elevate the status of Tamil, Shri Modi said, “In the last 10 years, the country has worked with dedication to honour the pride of Tamil,” adding that he had the privilege to represent the glory of Tamil at the United Nations. “We are also opening Thiruvalluvar Cultural Centers around the world,” he noted.
The Prime Minister expressed confidence that the compilation of poet Subramania Bharati’s works would significantly contribute to the promotion of the Tamil language. “Together, we will achieve the goal of a developed India and fulfill Bharati ji’s dreams for our nation,” he said. Shri Modi concluded the address by congratulating everyone involved in the compilation of and publication of the works.
The Union Minister for Culture, Shri Gajendra Singh Shekawat, Union Ministers of State, Shri Rao Inderjit Singh, Shri L. Murugan, Litterateur Shri Seeni Vishwanathan, Publisher Shri V. Srinivasan were present among the dignitaries.
Background
Subramania Bharati’s writings instilled patriotism in people, brought the essence of Indian culture and spiritual heritage of the country to masses in a language that the masses can relate to. The 23-volume set compendium of his complete works has been compiled and edited by Seeni Viswanathan and published by Alliance Publishers. It contains details of the editions, explanations, documents, background information and philosophical presentation, among others, of the writings of Subramania Bharati.