Prime Minister's Office
Prime Minister Shri Narendra Modi inaugurates ICA Global Cooperative Conference 2024
PM launches the UN International Year of Cooperatives 2025
PM launches a commemorative postal stamp, symbolising India’s commitment to the cooperative movement
For India, Co-operatives are the basis of culture, a way of life: PM
Co-operatives in India have travelled from idea to movement, from movement to revolution and from revolution to empowerment: PM
We are following the mantra of prosperity through cooperation: PM
India sees a huge role of co-operatives in its future growth: PM
The role of Women in the co-operative sector is huge: PM
India believes that co-operatives can give new energy to global cooperation: PM
25 NOV 2024 6:24PM by PIB Delhi
The Prime Minister, Shri Narendra Modi inaugurated the ICA Global Cooperative Conference 2024 at Bharat Mandapam in New Delhi today. Addressing the gathering, Shri Modi welcomed the Prime Minister of Bhutan His Excellency Dasho Tshering Tobgay, Deputy Prime Minister of Fiji His Excellency Manoa Kamikamica, Union Home Minister Shri Amit Shah, Resident Coordinator of UN in India Mr Shombi Sharp, President of the International Cooperative Alliance Mr. Ariel Guarco, dignitaries of various foreign countries and ladies and gentlemen to the ICA Global Cooperative Conference 2024.
Shri Modi said this welcome was not only from him but from thousands of farmers, cattle breeders, fishermen, more than 8 lakh cooperative societies, 10 crore women associated with Self-Help Groups and youth involved in incorporating technology with cooperatives. He stated that it was the first time the Global Cooperative conference of International Cooperative Alliance was organized in India when there was an expansion of the cooperative movement in India. He expressed confidence that the future of India’s cooperative journey will get necessary insights from the Global cooperative conference. He added that in return, the global cooperative movement will receive a new spirit and latest tools of the 21st century from India’s rich experience of cooperatives. Shri Modi thanked the United Nations for declaring 2025 as the International Year of Cooperatives.
Emphasising the centuries-old culture, Prime Minister Shri Narendra Modi said, “For the world, cooperatives are a model but for India it is the basis of culture, a way of life.” Reciting verses from India’s scriptures, Shri Modi said it has been said in our Vedas that we all must walk together and speak in unison, whereas our Upanishads tell us to live peacefully, teaching us the importance of coexistence, a value which is also integral to the Indian families and similarly to that of the origin of co-operatives.
Noting that even India’s freedom struggle was inspired by the cooperatives, Shri Modi remarked that it not only gave economic empowerment but also gave a social platform for the freedom fighters. He added that the Gram Swaraj movement of Mahatma Gandhiji gave fresh impetus to community participation and started a new revolution with the help of cooperatives of Khadi and Village industries. Shri Modi was pleased that today, the cooperatives have helped Khadi and Village industries to move ahead of big brands in competition. The Prime Minister noted that Sardar Patel united the farmers using milk cooperatives and gave a new direction to the independence struggle. “AMUL, a product of India’s Independence Struggle, is one amongst the top global food brands”, exclaimed Shri Modi. He added that the co-operatives in India have travelled from idea to movement, from movement to revolution and from revolution to empowerment.
The Prime Minister said that today we are working towards making India a developed country by bringing together governance with cooperativism. “Today, India has 8 lakh co-operative committees, meaning that the world’s every fourth committee is in India,” he said, adding that their range is as diverse and wide as their numbers. Shri Modi underlined that co-operatives cover almost 98 percent of rural India. “About 30 crore (three hundred million) people, meaning one out of every five Indians is associated with the cooperative sector,” he said. Highlighting that both urban and housing cooperatives have expanded a lot in India, Shri Modi said that cooperatives play a huge role in the sugar, fertilizers, fisheries and milk production industries, adding that there are about 2 lakh (two hundred thousand) housing co-operative societies in the country. Highlighting a significant stride made in strengthening India's co-operative banking sector, Shri Modi said that over ₹12 lakh crore is now deposited in co-operative banks across the country, reflecting the growing trust in these institutions. "Our government has implemented several reforms to enhance the co-operative banking system, including bringing them under the purview of the Reserve Bank of India (RBI) and increasing deposit insurance coverage to ₹5 lakh per depositor," the Prime Minister stated. Shri Modi also noted the expansion of greater competitiveness and transparency, adding that these reforms have helped position Indian cooperative banks as more secure and efficient financial institutions.
“India sees a huge role of cooperatives in its future growth”, said the Prime Minister. Therefore, he added, that in the past years, the Government had worked to transform the entire ecosystem related to cooperatives through multiple reforms. He further added that the Government’s effort was to make co-operative societies multipurpose. Shri Modi remarked that the Government of India created a separate Co-operative Ministry with this goal in mind. He added that new model by-laws were legislated to make co-operative societies multipurpose. He further added that the Government had connected co-operative societies to the IT-enabled ecosystem where cooperatives are linked with Co-operative Banking Institutions at the district and state level. He noted that these cooperative societies were involved in multiple works across villages ranging from running centres providing local solutions to farmers in India, operating retail outlets of petrol and diesel, looking after the water management work and installation of solar panels. The Prime Minister remarked that with the mantra of Waste to Energy, today Co-operative Societies were also helping in the Gobardhan Scheme. He added that Co-operative Societies were now providing digital services in villages as Common Service Centres as well. He added that the Government’s effort was to strengthen the Co-operative and thereby increase the income of their members.
Shri Modi informed that the Government was forming multipurpose cooperative societies in 2 lakh villages where there was no society at present. He added that the co-operatives were being expanded from manufacturing to the service sector. “Today, India is working on the world's largest grain storage scheme in the cooperative sector”, said the Prime Minister. He added that this scheme, being executed by the cooperatives, had warehouses being built across India in which farmers could store their crops which would benefit the Small farmers the most.
Underscoring the government’s commitment to supporting small farmers through the formation of Farmer Producer Organizations (FPOs), the Prime Minister said, “We are organizing our small farmers into FPOs and providing necessary financial assistance to strengthen these organizations.” Shri Modi highlighted that nearly 9,000 FPOs have already been established, aimed at building a robust supply and value chain for farm co-operatives, from farm to kitchen and market. “Our effort is to create a seamless link for agricultural products, leveraging modern technology to enhance efficiency,” he added. Emphasizing the role of digital platforms in revolutionizing the reach of these co-operatives, the Prime Minister said that his government is enabling co-operatives to sell their products through public e-commerce platforms like Open Network for Digital Commerce (ONDC) which will ensure that the products reach consumers directly at the most affordable prices. Shri Modi credited the Government e-Marketplace (GeM) for providing co-operatives with a new channel to expand their market presence. “These initiatives reflect the government's focus on modernizing agriculture and empowering farmers with the tools they need to thrive in a competitive, digital economy,” he added.
Highlighting that Women's participation was going to be a major factor in global growth in this century, Shri Modi said that the more the participation a country or society gives to women, the faster it will grow. He added that today was the era of Women Led Development in India and women had a big role in the Co-operative Sector as well. He further noted that today women have more than 60 percent participation with many women-led cooperatives as the strength of the Co-operative Sector of India.
“Our effort is to increase the participation of women in the management of co-operatives”, said Shri Modi. He added that the Government had amended the Multi State Co-operative Society Act in this direction and had made it mandatory to have women directors in the board of multi-state co-operative society. He further added that reservations were also made for the participation of underprivileged sections and to make the societies more inclusive.
Touching upon the massive movement of Women Empowerment through women participation, in the form of Self-Help Groups, Shri Modi noted that there were 10 crore or 100 million women of India as members of Self Help Groups. He added that the government had given cheap loans of Rs. 9 lakh crore or 9 trillion rupees to these Self Help Groups in the last decade. Shri Modi remarked that the Self Help Groups had generated huge wealth in the villages due to this. He added that this could be emulated as a mega model of women empowerment for many countries of the world.
Pressing on the need to decide the direction of the global Co-operative Movement in the 21st century, the Prime Minister said,” We will have to think of a Collaborative Financial Model to ensure easy and transparent financing for the cooperatives. Shri Modi emphasised the importance of pooling financial resources to support small and financially weak co-operatives. Such shared financial platforms can play an essential role in funding large projects and providing loans to co-operatives. He further highlighted the potential of co-operatives in enhancing the supply chain by actively participating in procurement, production and distribution processes.
Underlining the need to create global financial institutions which can finance co-operatives across the world, Shri Modi lauded ICA for its huge role and said it was imperative to to move beyond this in the future. He added that the current situation in the world presents a big opportunity for the co-operative movement. The Prime Minister stressed that there was a need to make co-operatives the flag bearer of integrity and mutual respect in the world. For this, he added there was a need to innovate policies and strategize. Underscoring the importance of making co-operatives climate resilient, Shri Modi said they should be connected to the circular economy and there was an immediate necessity to promote start-ups in cooperatives.
“India believes that co-operatives can give new energy to global cooperation”, emphasised the Prime Minister. He added that Co-operatives could help the countries of the Global South, in particular, to achieve the kind of growth they need. Therefore, he said, today it was necessary to innovate new ways for international collaboration of co-operatives and today’s Global conference could be of great assistance.
Emphasising India’s commitment to inclusive growth, the Prime Minister said, “India is the fastest growing economy today and our aim is to ensure that the benefits of this growth reach the poorest of the poor.” Shri Modi highlighted the importance of viewing growth from the human-centric perspective, both within India and globally, saying, “human-centric sentiments should prevail in all our work.” Reflecting on India’s response during the global COVID-19 crisis, he recalled how India stood with the world, especially with the countries from the Global South by sharing essential medicines and vaccines. Underscoring India’s commitment to compassion and solidarity in times of crisis, the Prime Minister said, “While economic logic might have suggested taking advantage of the situation, our sense of humanity led us to choose the path of service.”
Highlighting the importance of cooperatives was not just about the structure , rules and regulations, Shri Modi remarked that Institutions can be formed from them, which could further develop and expand. He added that the spirit of co-operatives was most important and this cooperative spirit was the life force of this movement and comes from the culture of cooperation. Citing Mahatma Gandhi that the success of co-operatives does not depend on their numbers but on the moral development of their members, Shri Modi said that when there is morality, then right decisions will be made in the interest of humanity. Concluding the address, Shri Modi expressed confidence that there will be continued work to strengthen this feeling in the International Year of Co-operatives.
Background
ICA Global Cooperative Conference and ICA General Assembly is being organised in India for the first time in the 130 year long history of International Cooperative Alliance (ICA), the premier body for the Global Cooperative movement. The Global Conference, hosted by Indian Farmers Fertiliser Cooperative Limited (IFFCO), in collaboration with ICA and Government of India, and Indian Cooperatives AMUL and KRIBHCO will be held from 25th to 30th November.
The theme of the conference, "Cooperatives Build Prosperity for All," aligns with the Indian Government’s vision of “Sahkar Se Samriddhi” (Prosperity through Cooperation). The event will feature discussions, panel sessions, and workshops, addressing the challenges and opportunities faced by cooperatives worldwide in achieving the United Nations Sustainable Development Goals (SDGs), particularly in areas such as poverty alleviation, gender equality, and sustainable economic growth.
The Prime Minister launched the UN International Year of Cooperatives 2025, which will focus on the theme, “Cooperatives Build a Better World,” underscoring the transformative role cooperatives play in promoting social inclusion, economic empowerment, and sustainable development. The UN SDGs recognize cooperatives as crucial drivers of sustainable development, particularly in reducing inequality, promoting decent work, and alleviating poverty. The year 2025 will be a global initiative aimed at showcasing the power of cooperative enterprises in addressing the world’s most pressing challenges.
The Prime Minister also launched a commemorative postal stamp, symbolising India’s commitment to the cooperative movement. The stamp showcases a lotus, symbolising peace, strength, resilience, and growth, reflecting the cooperative values of sustainability and community development. The five petals of the lotus represent the five elements of nature (Panchatatva), highlighting cooperatives' commitment to environmental, social, and economic sustainability. The design also incorporates sectors like agriculture, dairy, fisheries, consumer cooperatives, and housing, with a drone symbolising the role of modern technology in agriculture.

وزیراعظم کا دفتر
وزیر اعظم جناب نریندر مودی نے آئی سی اے عالمی امدادِ باہمی کانفرنس 2024 کا آغاز کیا
وزیر اعظم نے اقوام متحدہ کے بین الاقوامی سال برائے کوآپریٹیو ادارے 2025 کا آغاز کیا
وزیر اعظم نے امدادِ باہمی کی تحریک کے لیے بھارت کی عہدبندگی کی علامت کے طور پر ایک یادگاری ڈاک ٹکٹ جاری کیا
بھارت کے لیے، امدادِ باہمی کے ادارےثقافت اور طرز حیات کی بنیاد ہیں: وزیر اعظم
بھارت میں امدادِ باہمی کے اداروں نے خیال سے تحریک، تحریک سے انقلاب اور انقلاب سے اختیار دہی تک کا سفر طے کیا ہے: وزیر اعظم
ہم امدادِ باہمی کے توسط سے خوشحالی کے اصول پر عمل پیرا ہیں
بھارت اپنی مستقبل کی نمو میں امدادِ باہمی کے اداروں کا زبردست کردار دیکھتا ہے: وزیر اعظم
امدادِ باہمی کے شعبے میں خواتین کا کردار بہت بڑا ہے: وزیر اعظم
بھارت کو یقین ہے کہ امدادِ باہمی کےادارے عالمی تعاون کے لیے نئی توانائی فراہم کر سکتے ہیں
25 NOV 2024 6:24PM by PIB Delhi
وزیر اعظم جناب نریندر مودی نے آج نئی دہلی میں بھارت منڈپم میں آئی سی اے عالمی امدادِ باہمی کانفرنس 2024 کا افتتاح کیا۔ اجتماع سے خطاب کرتے ہوئے جناب مودی نے بھوٹان کے وزیر اعظم عزت مآب داشو تشیرنگ ٹوبگے ، فجی کے نائب وزیر اعظم عزت مآب منووا کامی کمیکا، مرکزی وزیر داخلہ جناب امت شاہ، بھارت میں اقوام متحدہ کے ریذیڈنٹ کوآرڈینیٹر جناب شومبی شارپ، بین الاقوامی امدادِ باہمی اتحاد کے صدر جناب ایریل گوارکو، مختلف بیرونی ممالک کے معززین اور خواتین و حضرات کا آئی سی اے عالمی امدادِ باہمی کانفرنس 2024 میں خیرمقدم کیا۔
جناب مودی نے کہا کہ یہ خیرمقدم نہ صرف ان کی جانب سے بلکہ ہزاروں کاشتکاروں، مویشی پالنے والوں، ماہی گیروں، 8 لاکھ سے زیادہ کوآپریٹو سوسائٹیوں، سیلف ہیلپ گروپوں سے وابستہ 10 کروڑ خواتین اور امدادِ باہمی کے ساتھ تکنالوجی کے ارتباط کے عمل میں شامل نوجوانوں کی جانب سے ہے۔ انہوں نے کہا کہ یہ پہلا موقع ہے جب بھارت میں امدادِ باہمی کی تحریک کی توسیع کے دوران بین الاقوامی امدادِ باہمی اتحاد کی عالمی امدادِ باہمی کانفرنس کا انعقاد کیا گیا ہے۔ انہوں نے یقین ظاہر کیا کہ بھارت کے امدادِ باہمی کے سفر کے مستقبل کو عالمی امدادِ باہمی کانفرنس سے ضروری بصیرت حاصل گی۔ انہوں نے مزید کہا کہ بدلے میں، عالمی امدادِ باہمی تحریک کو بھارت کے امدادِ باہمی کے بھرپور تجربے سے 21ویں صدی کے ایک نئے جذبے اور جدید ترین آلات حاصل ہوں گے۔ جناب مودی نے 2025 کو امدادِ باہمی کا بین الاقوامی سال قرار دینے کے لیے اقوام متحدہ کا شکریہ ادا کیا۔
صدیوں پرانی ثقافت پر زور دیتے ہوئے وزیر اعظم جناب نریندر مودی نے کہا، ’’دنیا کے لیے امدادِ باہمی ایک نمونہ ہے لیکن بھارت کے لیے یہ ثقافت کی بنیاد ہے، ایک طرز حیات ہے۔‘‘ ہندوستان کے صحیفوں سے اشلوک سناتے ہوئے، جناب مودی نے کہا کہ ہمارے ویدوں میں یہ کہا گیا ہے کہ ہم سب کو مل کر چلنا چاہیے اور متحد ہو کر بولنا چاہیے، جب کہ ہمارے اُپنشد ہمیں پرامن طریقے سے رہنے کی تلقین کرتے ہیں، ہمیں بقائے باہمی کی اہمیت سکھاتے ہیں، یہ ایک ایسی قدر ہے جو بھارتی گھرانوں کے لیے بھی اتنی ہی لازم و ملزوم ہے جتنا کہ یہ کوآپریٹیو اداروں کے لیے بنیادی طور پر ضروری ہے۔
اس بات کا ذکر کرتے ہوئے کہ بھارت کی آزادی کی جدوجہد بھی امدادِ باہمی سے متاثر تھی، جناب مودی نے کہا کہ اس نے نہ صرف معاشی اختیارکاری کو یقینی بنایا بلکہ مجاہدین آزادی کو ایک سماجی پلیٹ فارم بھی فراہم کیا۔ انہوں نے مزید کہا کہ مہاتما گاندھی جی کی گرام سوراج تحریک نے کمیونٹی کی شرکت کو نئی تحریک دی اور کھادی اور دیہی صنعتوں کے تعاون سے ایک نئے انقلاب کا آغاز کیا۔ جناب مودی خوش تھے کہ آج، امدادِ باہمی نے کھادی اور دیہی صنعتوں کو مسابقت میں بڑے برانڈز سے آگے بڑھنے میں مدد کی ہے۔ وزیر اعظم نے نوٹ کیا کہ سردار پٹیل نے دودھ کوآپریٹیو کا استعمال کرتے ہوئے کسانوں کو متحد کیا اور جدوجہد آزادی کو ایک نئی سمت دی۔ جناب مودی نے کہا، "امول، بھارت کی آزادی کی جدوجہد کا ایک پروڈکٹ، عالمی فوڈ برانڈز میں سے ایک ہے" ۔ انہوں نے مزید کہا کہ بھارت میں امدادِ باہمی نے خیال سے تحریک، تحریک سے انقلاب اور انقلاب سے اختیاردہی کا سفر طے کیا ہے۔
وزیر اعظم نے کہا کہ آج ہم تعاون کے ساتھ حکمرانی کو ایک ساتھ لا کر بھارت کو ایک ترقی یافتہ ملک بنانے کی سمت میں کام کر رہے ہیں۔ "آج، بھارت میں 8 لاکھ امدادِ باہمی کی کمیٹیاں ہیں، یعنی دنیا کی ہر چوتھی کمیٹی بھارت میں ہے،" انہوں نے مزید کہا کہ ان کی رینج اتنی ہی متنوع اور وسیع ہے جتنا کہ ان کی تعداد۔ جناب مودی نے اس بات پر زور دیا کہ امدادِ باہمی کا شعبہ دیہی بھارت کے تقریباً 98 فیصد پر احاطہ کرتا ہے۔ انہوں نے کہا کہ تقریباً 30 کروڑ (تین سو ملین) لوگ، یعنی ہر پانچ میں سے ایک بھارتی امداد باہمی کے شعبے سے وابستہ ہے۔ اس بات پر روشنی ڈالتے ہوئے کہ شہری اور ہاؤسنگ کوآپریٹیو دونوں بھارت میں بہت زیادہ وسعت اختیار کر چکے ہیں، جناب مودی نے کہا کہ امدادِ باہمی کے ادارے چینی، کھاد، ماہی گیری اور دودھ کی پیداوار کی صنعتوں میں بہت بڑا کردار ادا کرتے ہیں، انہوں نے مزید کہا کہ ملک میں تقریباً 2 لاکھ ہاؤسنگ کوآپریٹیو ہیں۔ ملک میں کوآپریٹیو سوسائٹیز بھارت کے کوآپریٹو بینکنگ شعبے کو مضبوط بنانے میں کی گئی ایک اہم پیش رفت کو اجاگر کرتے ہوئے، جناب مودی نے کہا کہ ملک بھر کے کوآپریٹو بینکوں میں اب 12 لاکھ کروڑ روپے سے زیادہ کی رقم جمع ہے، جس سے ان اداروں کے تئیں بڑھتے ہوئے اعتماد کا اظہار ہوتا ہے۔ وزیر اعظم نے کہا، "ہماری حکومت نے کوآپریٹو بینکنگ سسٹم کو مزید بہتر بنانے کے لیے متعدد اصلاحات کی ہیں، جن میں انہیں ریزرو بینک آف انڈیا (آر بی آئی) کے دائرہ کار میں لانا اور ڈپازٹ انشورنس کوریج کو 5 لاکھ روپئے فی ڈپازٹر تک بڑھانا شامل ہے"۔ جناب مودی نے زیادہ مسابقت اور شفافیت کی توسیع کا بھی ذکر کیا، انہوں نے مزید کہا کہ ان اصلاحات نے بھارتی کوآپریٹو بینکوں کو زیادہ محفوظ اور موثر مالیاتی اداروں کی حیثیت دلانے میں مدد کی ہے۔
وزیر اعظم نے کہا، ’’بھارت اپنی مستقبل کی ترقی میں امدادِ باہمی کے اداروں کا بہت بڑا کردار دیکھتا ہے۔ ‘‘انہوں نے مزید کہا کہ، اسی لیےگزشتہ برسوں میں، حکومت نے متعدد اصلاحات کے ذریعے کوآپریٹیو سے متعلق پورے ماحولیاتی نظام کو تبدیل کرنے کے لیے کام کیا ہے۔ انہوں نے مزید کہا کہ حکومت کی کوشش ہے کہ کوآپریٹو سوسائیٹیوں کو کثیر المقاصد بنایا جائے۔ جناب مودی نے کہا کہ حکومت ہند نے اس مقصد کو ذہن میں رکھتے ہوئے امدادِ باہمی کی ایک علیحدہ وزارت تشکیل دی۔ انہوں نے مزید کہا کہ کوآپریٹو سوسائٹیوں کو کثیرالمقاصد کی حامل بنانے کے لیے نئے ماڈل بائی لاز کی قانون سازی کی گئی۔ انہوں نے مزید کہا کہ حکومت نے کوآپریٹو سوسائیٹیوں کو آئی ٹی سے چلنے والے ایکو سسٹم سے مربوط کر دیا گیا ہے جہاں امدادِ باہمی کے اداروں کو امدادِ باہمی بینکنگ اداروں کے ساتھ ضلع اور ریاستی سطح پر منسلک کیا جاتا ہے۔ انہوں نے کہا کہ یہ کوآپریٹو سوسائٹیاں دیہات میں متعدد کاموں میں شامل ہیں جن میں بھارت میں کاشتکاروں کو مقامی حل فراہم کرنے والے مراکز سے لے کر، پٹرول اور ڈیزل کے خوردہ دکانوں کو چلانے، پانی کے انتظام کے کام کی دیکھ بھال اور شمسی پینل کی تنصیب شامل ہیں۔ وزیر اعظم نے کہا کہ فضلہ سے توانائی کے اصول کے ساتھ، آج کوآپریٹیو سوسائٹیاں بھی گوبردھن اسکیم میں مدد فراہم کر رہی ہیں۔ انہوں نے مزید کہا کہ کوآپریٹو سوسائٹیاں اب دیہاتوں میں کامن سروس سینٹر کے طور پر بھی ڈیجیٹل خدمات فراہم کر رہی ہیں۔ انہوں نے کہا کہ حکومت کی کوشش ہے کہ کوآپریٹو اداروں کو مضبوط کیا جائے اور اس طرح ان کے اراکین کی آمدنی میں بھی اضافہ ہو۔
جناب مودی نے بتایا کہ حکومت 2 لاکھ مواضعات میں کثیر المقاصد کوآپریٹو سوسائٹیاں قائم کر رہی ہے جہاں اس وقت کوئی سوسائٹی نہیں ہے۔ انہوں نے مزید کہا کہ امدادِ باہمی کے اداروں کو مینوفیکچرنگ سے خدمات کے شعبے تک وسعت دی جا رہی ہے۔ وزیر اعظم نے کہا، "آج، بھارت امدادِ باہمی کے شعبے میں دنیا کی سب سے بڑی اناج ذخیرہ کرنے کی اسکیم پر کام کر رہا ہے"۔ انہوں نے مزید کہا کہ کوآپریٹیو کے ذریعے چلائی جانے والی اس اسکیم میں پورے بھارت میں گودام بنائے جا رہے ہیں جن میں کاشتکار اپنی فصلوں کو ذخیرہ کر سکتے ہیں جس سے چھوٹے کاشتکاروں کو سب سے زیادہ فائدہ حاصل ہوگا۔
کاشتکاروں کی پیداوار کی تنظیموں (ایف پی اوز) کی تشکیل کے ذریعے چھوٹے کاشتکاروں کی مدد کے لیے حکومت کے عزم پر زور دیتے ہوئے، وزیر اعظم نے کہا، "ہم اپنے چھوٹے کاشتکاروں کو ایف پی اوز میں منظم کر رہے ہیں اور ان تنظیموں کو مضبوط بنانے کے لیے ضروری مالی امداد فراہم کر رہے ہیں۔" جناب مودی نے روشنی ڈالی کہ تقریباً 9,000 ایف پی اوز پہلے ہی قائم کیے جا چکے ہیں، جس کا مقصد کھیت سے لے کر رسوئی گھر اور منڈی تک فارم کوآپریٹیو کے لیے ایک مضبوط سپلائی اور ویلیو چین بنانا ہے۔ انہوں نے مزید کہا، "ہماری کوشش یہ ہے کہ زرعی مصنوعات کے لیے ایک ہموار ربط پیدا کیا جائے، جس میں کارکردگی کو بڑھانے کے لیے جدید تکنالوجی کا فائدہ اٹھایا جائے۔" ان امدادِ باہمی کے اداروں کی رسائی میں انقلاب لانے میں ڈیجیٹل پلیٹ فارموں کے کردار کو اجاگر کرتے ہوئے، وزیر اعظم نے کہا کہ ان کی حکومت کوآپریٹواداروں کو اپنی مصنوعات کو سرکاری ای کامرس پلیٹ فارم جیسے اوپن نیٹ ورک فار ڈیجیٹل کامرس (او این ڈی سی) کے ذریعے فروخت کرنے کے قابل بنا رہی ہے جو اس امر کو یقینی بنائے گیکہ مصنوعات انتہائی سستی قیمتوں پر براہ راست صارفین تک پہنچیں۔ جناب مودی نے امدادِ باہمی کے اداروں کو ان کی منڈی میں موجودگی اضافہ کرنے کے لیے ایک نیا چینل فراہم کرنے کا سہرا گورنمنٹ ای-مارکیٹ پلیس (جی ایم) کے سرباندھا۔ انہوں نے مزید کہا، "یہ پہل قدمیاں زراعت میں جدید طریقہ کار متعارف کرانے اور کاشتکاروں کو ایسے آلات کے ساتھ بااختیار بنانے پر حکومت کی توجہ کی عکاسی کرتی ہیں جن کی مدد سے وہ مسابقتی اور ڈیجیٹل معیشت میں ترقی کر سکیں۔"
اس امر پر روشنی ڈالتے ہوئے کہ خواتین کی شرکت اس صدی میں عالمی ترقی میں ایک اہم عنصر ثابت ہونے والی ہے، جناب مودی نے کہا کہ کوئی ملک یا معاشرہ خواتین کو جتنی زیادہ شراکت داری فراہم کرےگا، وہ ملک یا معاشرہ اتنی ہی تیزی سے ترقی کرے گا۔ انہوں نے مزید کہا کہ آج بھارت میں خواتین کی قیادت میں ترقی کا دور ہے اور امدادِ باہمی کے شعبے میں بھی خواتین کا بڑا کردار ہے۔ انہوں نے کہا کہ آج خواتین کی شراکت داری 60 فیصد سے زائد ہے اور خواتین کی زیر قیادت متعدد کوآپریٹیو ادارے ہیں جو بھارت کے کوآپریٹیو شعبے کو قوت فراہم کر رے ہیں۔
جناب مودی نے کہا، "ہماری کوشش ہے کہ کوآپریٹیو اداروں کے انتظام میں خواتین کی شرکت میں اضافہ ہو"۔ انہوں نے مزید کہا کہ حکومت نے اس سمت میں ملٹی اسٹیٹ کوآپریٹیو سوسائٹی ایکٹ میں ترمیم کی ہے اور ملٹی اسٹیٹ کوآپریٹیو سوسائٹی کے بورڈ میں خواتین ڈائریکٹرس کو لازمی قرار دیا ہے۔ انہوں نے مزید کہا کہ پسماندہ طبقات کی شمولیت اور معاشروں کو مزید جامع بنانے کے لیے بھی تحفظات کیے گئے ہیں۔
سیلف ہیلپ گروپوں کی شکل میں خواتین کی شرکت کے ذریعے خواتین کو بااختیار بنانے کی زبردست تحریک کا ذکر کرتے ہوئے، جناب مودی نے کہا کہ بھارت کی 10 کروڑ یا 100 ملین خواتین سیلف ہیلپ گروپوں کی رکن ہیں۔ انہوں نے مزید کہا کہ حکومت نے گذشتہ دہائی میں ان سیلف ہیلپ گروپوں کو 9 لاکھ کروڑ روپئے یا 9 ٹریلین روپئے کے بقدر کے سستے قرض فراہم کیے ۔ جناب مودی نے کہا کہ سیلف ہیلپ گروپوں نے اس کی وجہ سے دیہاتوں میں بہت زیادہ دولت کمائی ہے۔ انہوں نے مزید کہا کہ اسے دنیا کے کئی ممالک کے لیے خواتین کو بااختیار بنانے کے ایک بڑے ماڈل کے طور پر نقل کیا جا سکتا ہے۔
21ویں صدی میں عالمی امددِ باہمی تحریک کی سمت کا تعین کرنے کی ضرورت پر زور دیتے ہوئے وزیر اعظم نے کہا، ’’ہمیں کوآپریٹیو اداروں کے لیے آسان اور شفاف مالی اعانت کو یقینی بنانے کے لیے تعاون پر مبنی مالیاتی ماڈل کے بارے میں سوچنا ہوگا۔ جناب مودی نے چھوٹے اور مالی طور پر کمزور کوآپریٹیو اداروں کی مدد کے لیے مالی وسائل جمع کرنے کی اہمیت پر زور دیا۔ اس طرح کے مشترکہ مالیاتی پلیٹ فارم بڑے منصوبوں کی فنڈنگ ​​اور کوآپریٹیو اداروں کو قرض فراہم کرنے میں اہم کردار ادا کر سکتے ہیں۔ انہوں نے خریداری، پیداوار اور تقسیم کے عمل میں فعال طور پر حصہ لے کر سپلائی چین کو بڑھانے میں کوآپریٹیو اداروں کی صلاحیت کو مزید اجاگر کیا۔
ایسے عالمی مالیاتی ادارے قائم کرنے کی ضرورت پر زور دیتے ہوئے جو پوری دنیا میں کوآپریٹیو اداروں کو مالی اعانت فراہم کر سکیں، جناب مودی نے آئی سی اے کی اس کے بڑے کردار کے لیے تعریف کی اور کہا کہ مستقبل میں اس سے آگے بڑھنا ناگزیر ہے۔ انہوں نے مزید کہا کہ دنیا کی موجودہ صورتحال امدادِباہمی کی تحریک کے لیے ایک بڑا موقع ہے۔ وزیر اعظم نے زور دیا کہ کوآپریٹو اداروں کو دنیا میں دیانتداری اور باہمی احترام کا پرچم بردار بنانے کی ضرورت ہے۔ انہوں نے مزید کہا کہ اس کے لیے نئی پالیسیاں اور حکمت عملی وضع کرنے کی ضرورت ہے۔ کوآپریٹیو اداروں کو موسم کی نیرنگیوں کو برداشت کرنے قابل بنانے کی اہمیت پر زور دیتے ہوئے جناب مودی نے کہا کہ انہیں مدور معیشت سے مربوط کرنا چاہیے اور کوآپریٹیو اداروں میں اسٹارٹ اپس کو فروغ دینے کی فوری ضرورت ہے۔
وزیر اعظم نے زور دیتے ہوئے کہا،"بھارت کو یقین ہے کہ امدادِ باہمی کے ادارے عالمی تعاون کو نئی توانائی فراہم کر سکتے ہیں"۔ انہوں نے مزید کہا کہ امدادِ باہمی کے ادارے گلوبل ساؤتھ کے ممالک کی مدد کر سکتے ہیں، خصوصاً، اس قسم کی ترقی حاصل کرنے میں جس کی انہیں ضرورت ہے۔ اس لیے، انہوں نے کہا، آج امدادِ باہمی کے اداروں کے بین الاقوامی تعاون کے لیے نئے طریقے ایجاد کرنے کی ضرورت ہے اور آج کی عالمی کانفرنس اس سلسلے میں بہت مددگار ثابت ہو سکتی ہے۔
مبنی بر شمولیت نمو کے لیے بھارت کے عزم پر زور دیتے ہوئے وزیر اعظم نے کہا، "بھارت آج سب سے تیزی سے ترقی کرنے والی معیشت ہے اور ہمارا مقصد اس امر کو یقینی بنانا ہے کہ اس ترقی کے فوائد غریب ترین لوگوں تک پہنچیں۔" جناب مودی نے بھارت کے اندر اور عالمی سطح پر ترقی کو انسانیت کے نقطہ نظر سے دیکھنے کی اہمیت کو اجاگر کرتے ہوئے کہا، "ہمارے تمام کاموں میں انسانیت پر مرتکز جذبات غالب ہونے چاہئیں۔" عالمی کووِڈ19 بحران کے دوران بھارت کے ردعمل کا ذکر کرتے ہوئے، انہوں نے کہاکہ کس طرح بھارت، خاص طور پر گلوبل ساؤتھ کے ممالک کے ساتھ ضروری ادویات اور ویکسین کا اشتراک کرکے دنیا کے ساتھ کھڑا رہا ۔ بحران کے وقت ہمدردی اور یکجہتی کے تئیں بھارت کی وابستگی پر روشنی ڈالتے ہوئے، وزیر اعظم نے کہا، "اگرچہ کاروباری سوچ نے صورتحال سے فائدہ اٹھانے پر اکسایا ہو، تاہم ہمارے انسانیت کے احساس نے ہمیں خدمت کا راستہ منتخب کرنے پر مجبور کیا۔"
اس امر پر روشنی ڈالتے ہوئے کہ امدادِ باہمی کے اداروں کی اہمیت محض ڈھانچے، قواعد و ضوابط سے متعلق نہیں ہے، جناب مودی نے کہا کہ ان سے ادارے بنائے جاسکتے ہیں، جو مزید ترقی اور توسیع کرسکتے ہیں۔ انہوں نے مزید کہا کہ تعاون کا جذبہ سب سے اہم ہے اور یہ تعاون کا جذبہ اس تحریک کی جان ہے اور تعاون کے کلچر سے آتا ہے۔ مہاتما گاندھی کا حوالہ دیتے ہوئے کہ کوآپریٹیو اداروں کی کامیابی ان کی تعداد پر نہیں بلکہ ان کے اراکین کی اخلاقی بلندی پر منحصر ہے، جناب مودی نے کہا کہ جب اخلاقیات ہوں گی، تب ہی انسانیت کے مفاد میں صحیح فیصلے کیے جائیں گے۔ خطاب کے آخر میں جناب مودی نے اعتماد ظاہر کیا کہ کوآپریٹیو اداروں کے بین الاقوامی سال میں اس احساس کو مضبوط کرنے کے لیے کام جاری رکھا جائے گا۔
پس منظر
آئی سی اے گلوبل کوآپریٹو کانفرنس اور آئی سی اے جنرل اسمبلی کا انعقاد انٹرنیشنل کوآپریٹو الائنس (آئی سی اے)، جو عالمی کوآپریٹو تحریک کی سب سے بڑی تنظیم ہے، کی 130 سالہ طویل تاریخ میں بھارت میں پہلی مرتبہ کیا جا رہا ہے۔ عالمی کانفرنس، جس کی میزبانی انڈین فارمرز فرٹیلائزر کوآپریٹو لمیٹڈ (آئی ایف ایف سی او) آئی سی اے اور حکومت ہند اور بھارتی کو آپریٹیو اداروں امول اور کے آر آئی بی ایچ سی او کے اشتراک سے کر رہا ہے، اس کا انعقاد 25 سے 30 نومبر تک کیا جائے گا۔
کانفرنس کا موضوع ہے، "کوآپریٹیو ادارے سب کے لیے خوشحالی لے کر آتے ہیں،" یہ حکومت ہند کی "سہکار سے سمردھی" (تعاون کے ذریعے خوشحالی) کی تصوریت سے ہم آہنگ ہے۔ اس تقریب میں اقوام متحدہ کے ہمہ گیر ترقیاتی اہداف (ایس ڈی جی) کو حاصل کرنے میں دنیا بھر میں کوآپریٹیو اداروں کو درپیش چنوتیوں سے نمٹنے اور مواقع کے لیے مباحثے، پینل سیشنز اور ورکشاپس کا اہتمام کیا جائے گا ، خاص طور پر غربت کے خاتمے، صنفی مساوات، اور پائیدار اقتصادی ترقی جیسے شعبوں میں۔
وزیر اعظم نے کوآپریٹواداروں کے اقوام متحدہ کے بین الاقوامی سال 2025 کا آغاز کیا، جس کے تحت "کوآپریٹو ادارے ایک بہتر دنیا کی تعمیرکرتے ہیں" کے موضوع پر توجہ مرکوز کی جائے گی، جس میں سماجی شمولیت، اقتصادی اختیار دہی اور پائیدار ترقی کو فروغ دینے میں کوآپریٹیو اداروں کے کردار کو بدلنے پر زور دیا جائے گا۔ اقوام متحدہ کے ہمہ گیر ترقیاتی اہداف خصوصاً عدم مساوات کو کم کرنے، اچھے کام کو فروغ دینے اور غربت کے خاتمے میں، کوآپریٹیو اداروں کو ہمہ گیر ترقی کے اہم محرکات کے طور پر تسلیم کرتے ہیں۔ سال 2025 ایک عالمی پہل قدمی ہوگی جس کا مقصد کوآپریٹو انٹرپرائزز کی طاقت کو دنیا کی سب سے زیادہ اہم چنوتیوں سے نمٹنے کے لیے ظاہر کرنا ہے۔
وزیر اعظم نے ایک یادگاری ڈاک ٹکٹ بھی جاری کیا، جو امدادِ باہمی کی تحریک کے تئیں بھارت کے عزم کی علامت ہے۔ یہ ڈاک ٹکٹ ایک کمل کی نمائش کرتا ہے، جو امن، طاقت، لچک اور ترقی کی علامت ہے، جو پائیداری اور معاشرے کی ترقی کے تعاون پر مبنی اقدار کی عکاسی کرتا ہے۔ کمل کی پانچ پنکھڑیاں فطرت کے پانچ عناصر (پنچ تتوا) کی نمائندگی کرتی ہیں، جو ماحولیاتی، سماجی اور اقتصادی استحکام کے لیے کوآپریٹیو کے عزم کو اجاگر کرتی ہیں۔ اس ڈیزائن میں زراعت، دودھ کی صنعت، ماہی پروری، کنزیومر کوآپریٹیو اور ہاؤسنگ جیسے شعبوں کو بھی شامل کیا گیا ہے، اور ڈرون زراعت میں جدید تکنالوجی کے کردار کی علامت کے طور پر دکھایا گیا ہے۔