प्रधानमंत्री कार्यालय
प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी ने आईसीए वैश्विक सहकारी सम्मेलन 2024 का उद्घाटन किया
प्रधानमंत्री ने संयुक्त राष्ट्र अंतर्राष्ट्रीय सहकारिता वर्ष 2025 का शुभारंभ किया
प्रधानमंत्री ने सहकारिता आंदोलन के प्रति भारत की वचनबद्धता के प्रतीक के रूप में एक स्मारक डाक टिकट जारी किया
सहकारिता भारत के लिए संस्कृति का आधार है, जीवन पद्धति है: प्रधानमंत्री
भारत में सहकारिता ने विचार से आंदोलन, आंदोलन से क्रांति और क्रांति से सशक्तिकरण तक का सफर तय किया है: प्रधानमंत्री
हम सहयोग के माध्यम से समृद्धि के मंत्र का पालन कर रहे हैं: प्रधानमंत्री
भारत अपने भविष्य के विकास में सहकारिता की बड़ी भूमिका देखता है: प्रधानमंत्री
सहकारिता क्षेत्र में महिलाओं की भूमिका महत्वपूर्ण है: प्रधानमंत्री
भारत का मानना ​​है कि सहकारिता वैश्विक सहयोग को नई ऊर्जा दे सकती है: प्रधानमंत्री
25 NOV 2024 6:24PM by PIB Delhi
प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी ने आज नई दिल्ली के भारत मंडपम में आईसीए वैश्विक सहकारी सम्मेलन 2024 का उद्घाटन किया। श्री मोदी ने सभा को संबोधित करते हुए भूटान के प्रधानमंत्री महामहिम दाशो शेरिंग तोबगे, फिजी के उप प्रधानमंत्री महामहिम मनोआ कामिकामिका, केंद्रीय गृह मंत्री श्री अमित शाह, भारत में संयुक्त राष्ट्र के स्थानीय समन्वयक श्री शोम्बी शार्प, अंतर्राष्ट्रीय सहकारी गठबंधन के अध्यक्ष श्री एरियल ग्वार्को, विभिन्न विदेशी देशों के गणमान्य व्यक्तियों और अन्य महिलाओं एवं पुरुषों का आईसीए वैश्विक सहकारी सम्मेलन 2024 में स्वागत किया।
श्री मोदी ने कहा कि यह अभिनन्दन मात्र उनकी ओर से नहीं बल्कि हजारों किसानों, पशुपालकों, मछुआरों, 8 लाख से अधिक सहकारी समितियों और स्वयं सहायता समूहों से जुड़ी 10 करोड़ महिलाओं तथा सहकारिता के साथ प्रौद्योगिकी को जोड़ने वाले युवाओं की ओर से किया गया है। उन्होंने कहा कि ऐसा पहली बार हो रहा है, जब भारत में अंतर्राष्ट्रीय सहकारी गठबंधन का वैश्विक सहकारी सम्मेलन आयोजित किया गया है। प्रधानमंत्री ने कहा कि यह इसलिये भी महत्वपूर्ण हो जाता है क्योंकि भारत में सहकारिता आंदोलन का विस्तार हो रहा है। उन्होंने विश्वास व्यक्त करते हुए कहा कि भारत की सहकारी यात्रा के भविष्य को वैश्विक सहकारी सम्मेलन से आवश्यक अंतर्दृष्टि मिलेगी। उन्होंने कहा कि इसके बदले में वैश्विक सहकारी आंदोलन को भारत के सहकारिता के समृद्ध अनुभव से 21वीं सदी की नई भावना और नवीनतम उपकरण प्राप्त होंगे। श्री मोदी ने 2025 को अंतर्राष्ट्रीय सहकारिता वर्ष घोषित करने के लिए संयुक्त राष्ट्र को धन्यवाद दिया।
प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी ने देश की सदियों पुरानी संस्कृति पर जोर देते हुए कहा कि दुनिया के लिए सहकारिता एक मॉडल है, लेकिन भारत के लिए यह संस्कृति का आधार है और जीवन पद्धति है। श्री मोदी ने भारतीय धर्मग्रंथों में उल्लिखित व्याख्यानों का भी उल्लेख किया। उन्होंने कहा कि हमारे वेदों में कहा गया है, "हम सभी को एक साथ चलना चाहिए और एक स्वर में बोलना चाहिए, जबकि हमारे उपनिषद हमें शांतिपूर्वक रहने के लिए कहते हैं, हमें सह-अस्तित्व का महत्व सिखाते हैं, यह एक ऐसा भाव है, जो भारतीय परिवारों का भी अभिन्न अंग है और इसी तरह सहकारिता की उत्पत्ति का मूल भी यही है।"
श्री मोदी ने कहा कि भारत के स्वतंत्रता संग्राम की प्रेरणा भी सहकारिता से ही मिली थी और इससे न केवल आर्थिक सशक्तिकरण हुआ बल्कि स्वतंत्रता सेनानियों को एक सामाजिक मंच भी मिला। उन्होंने कहा कि महात्मा गांधी जी के ग्राम स्वराज आंदोलन ने सामुदायिक भागीदारी को नई गति दी और खादी एवं ग्रामोद्योग की सहकारिताओं की मदद से एक नई क्रांति की शुरुआत की। श्री मोदी ने प्रसन्नता व्यक्त करते हुए कहा कि आज सहकारिता ने ही खादी एवं ग्रामोद्योग को प्रतिस्पर्धा में बड़े ब्रांडों से आगे निकलने में मदद की है। प्रधानमंत्री ने कहा कि सरदार पटेल ने दुग्ध सहकारी समितियों का उपयोग करके किसानों को एकजुट किया और स्वतंत्रता संग्राम को एक नई दिशा दी। श्री मोदी ने कहा कि भारत के स्वतंत्रता संग्राम के समय का उत्पाद अमूल शीर्ष वैश्विक खाद्य ब्रांडों में से एक है। उन्होंने कहा कि भारत में सहकारिता ने विचार से आंदोलन, आंदोलन से क्रांति और क्रांति से सशक्तिकरण तक का सफर तय किया है।
प्रधानमंत्री ने कहा कि आज हम शासन को सहकारिता के साथ जोड़कर भारत को विकसित देश बनाने की दिशा में काम कर रहे हैं। उन्होंने कहा कि आज भारत में 8 लाख सहकारी समितियां हैं, जिसका अर्थ है कि दुनिया की हर चौथी समिति भारत में है। श्री मोदी ने कहा कि उनकी संख्या जितनी ही विविधतापूर्ण है, उतनी ही व्यापक भी है। प्रधानमंत्री ने इस बात पर जोर दिया कि सहकारी समितियां ग्रामीण भारत के लगभग 98 प्रतिशत हिस्से को कवर करती हैं। उन्होंने बताया कि करीब 30 करोड़ लोग, यानी हर पांच में से एक भारतीय सहकारी क्षेत्र से जुड़ा हुआ है। श्री मोदी ने इस बात पर प्रकाश डाला कि भारत में शहरी और आवासीय सहकारी समितियों का बहुत विस्तार हुआ है। उन्होंने कहा कि सहकारी समितियां चीनी, उर्वरक, मत्स्य पालन और दूध उत्पादन उद्योगों में बहुत बड़ी भूमिका निभाती हैं। प्रधानमंत्री ने बताया कि देश में लगभग 2 लाख (दो सौ हजार) आवास सहकारी समितियां हैं। भारत के सहकारी बैंकिंग क्षेत्र को मजबूत करने में की गई महत्वपूर्ण प्रगति का उल्लेख करते हुए श्री मोदी ने कहा कि देश भर के सहकारी बैंकों में अब 12 लाख करोड़ रुपये से अधिक जमा हैं, जो इन संस्थाओं के प्रति बढ़ते भरोसे को दर्शाता है। प्रधानमंत्री ने बताया कि उनकी सरकार ने सहकारी बैंकिंग प्रणाली को बढ़ाने के लिए कई सुधार लागू किए हैं, जिसमें उन्हें भारतीय रिजर्व बैंक (आरबीआई) के दायरे में लाना और जमा बीमा कवरेज को बढ़ाकर प्रति जमाकर्ता 5 लाख रुपये करना शामिल है। श्री मोदी ने अधिक प्रतिस्पर्धात्मकता और पारदर्शिता के विस्तार पर भी विचार रखे। उन्होंने कहा कि इन सुधारों से भारतीय सहकारी बैंकों को अधिक सुरक्षित व कुशल वित्तीय संस्थान के रूप में स्थापित करने में मदद मिली है।
प्रधानमंत्री ने कहा कि भारत अपने भविष्य के विकास में सहकारिता की बहुत बड़ी भूमिका देखता है और इसलिए, पिछले कुछ वर्षों में सरकार ने कई सुधारों के माध्यम से सहकारिता से संबंधित पूरे इकोसिस्टम को बदलने का कार्य किया है। उन्होंने कहा कि सरकार का प्रयास सहकारी समितियों को बहुउद्देशीय बनाना है। श्री मोदी ने कहा कि भारत सरकार ने इस लक्ष्य को ध्यान में रखते हुए एक अलग सहकारिता मंत्रालय भी स्थापित किया है। उन्होंने कहा कि सहकारी समितियों को बहुउद्देशीय बनाने के लिए नए मॉडल उपनियम बनाए गए हैं। प्रधानमंत्री ने कहा कि सरकार ने सहकारी समितियों को सूचना प्रौद्योगिकी-सक्षम इकोसिस्टम से जोड़ा है, जहां सहकारी समितियों को जिला और राज्य स्तर पर सहकारी बैंकिंग संस्थानों से जोड़ा गया है। उन्होंने कहा कि ये सहकारी समितियां गांवों में कई तरह के कार्यों में शामिल हैं, जैसे भारत में किसानों को स्थानीय समाधान प्रदान करने वाले केंद्र चलाना, पेट्रोल और डीजल की खुदरा दुकानें चलाना, जल प्रबंधन का काम देखना और सौर पैनल लगाना। श्री मोदी ने कहा कि कचरे से ऊर्जा के मंत्र के साथ आज सहकारी समितियां गोबरधन योजना में भी मदद कर रही हैं। उन्होंने बताया कि सहकारी समितियां अब कॉमन सर्विस सेंटर के रूप में गांवों में डिजिटल सेवाएं भी प्रदान कर रही हैं। प्रधानमंत्री ने कहा कि सरकार का प्रयास सहकारी समितियों को मजबूत करना और उनके सदस्यों की आय बढ़ाना है।
श्री मोदी ने बताया कि सरकार इस तरह के गांवों में 2 लाख बहुउद्देशीय सहकारी समितियां बना रही है, जहां अभी तक कोई समिति नहीं है। उन्होंने कहा कि सहकारी समितियों का विस्तार विनिर्माण से लेकर सेवा क्षेत्र तक किया जा रहा है। प्रधानमंत्री ने कहा कि भारत आज सहकारी क्षेत्र में दुनिया की सबसे बड़ी अनाज भंडारण योजना पर काम कर रहा है। उन्होंने बताया कि सहकारी समितियों द्वारा क्रियान्वित की जा रही इस योजना के तहत पूरे भारत में गोदाम बनाए जा रहे हैं, जिनमें किसान अपनी फसल रख सकते हैं और इस पहल से छोटे किसानों को सबसे अधिक लाभ होगा।
प्रधानमंत्री ने किसान उत्पादक संगठनों (एफपीओ) के गठन के माध्यम से छोटे किसानों को सहयोग देने के लिए सरकार की प्रतिबद्धता को रेखांकित करते हुए कहा कि हम अपने छोटे किसानों को एफपीओ में संगठित कर रहे हैं और इन संगठनों को सशक्त बनाने के लिए आवश्यक वित्तीय सहायता प्रदान कर रहे हैं। श्री मोदी ने इस तथ्य का उल्लेख किया कि लगभग 9,000 एफपीओ पहले ही स्थापित किए जा चुके हैं, जिनका उद्देश्य खेत से लेकर रसोई और बाजार तक कृषि सहकारी समितियों के लिए एक मजबूत आपूर्ति एवं मूल्य श्रृंखला का निर्माण करना है। उन्होंने कहा कि हमारा प्रयास कृषि उत्पादों के लिए एक निर्बाध लिंक बनाना है, जिसमें दक्षता बढ़ाने के लिए आधुनिक तकनीक का लाभ उठाया जा सके। प्रधानमंत्री ने इन सहकारी समितियों की पहुंच में क्रांतिकारी बदलाव लाने में डिजिटल प्लेटफार्मों की भूमिका पर जोर दिया। उन्होंने कहा कि उनकी सरकार सहकारी समितियों को ओपन नेटवर्क फॉर डिजिटल कॉमर्स (ओएनडीसी) जैसे सार्वजनिक ई-कॉमर्स प्लेटफार्मों के माध्यम से अपने उत्पादों को बेचने में सक्षम बना रही है, जिससे यह सुनिश्चित होगा कि उत्पाद सबसे सस्ती कीमतों पर सीधे उपभोक्ताओं तक पहुंचें। श्री मोदी ने सहकारी समितियों को अपनी बाजार उपस्थिति का विस्तार करने के लिए एक नया चैनल प्रदान करने के लिए सरकारी ई-मार्केटप्लेस (जीईएम) को श्रेय दिया। उन्होंने कहा कि ये पहल कृषि को आधुनिक बनाने और किसानों को प्रतिस्पर्धी बनाकर डिजिटल अर्थव्यवस्था में आगे बढ़ने के लिए आवश्यक उपकरणों के साथ सशक्त करने पर सरकार के विशेष ध्यान देने को दर्शाती हैं।
श्री मोदी ने इस बात पर प्रकाश डाला कि इस सदी के वैश्विक विकास में महिलाओं की भागीदारी एक प्रमुख कारक बनने जा रही है। उन्होंने कहा कि कोई देश या समाज महिलाओं को जितनी अधिक भागीदारी देगा, वह उतनी ही तेजी से विकास करेगा। प्रधानमंत्री ने कहा कि आज भारत में महिलाओं के नेतृत्व वाले विकास का युग है और सहकारी क्षेत्र में भी महिलाओं की बड़ी भूमिका है। उन्होंने कहा कि वर्तमान में देश की महिलाओं की भागीदारी 60 प्रतिशत से अधिक है और कई महिला-नेतृत्व वाली सहकारी समितियां भारत के सहकारी क्षेत्र की ताकत बन चुकी हैं।
श्री मोदी ने कहा कि हमारा प्रयास सहकारी समितियों के प्रबंधन में महिलाओं की भागीदारी को बढ़ाना है। उन्होंने बताया कि सरकार ने इस दिशा में बहु-राज्य सहकारी समिति अधिनियम में संशोधन किया है और बहु-राज्य सहकारी समिति के बोर्ड में महिला निदेशकों का होना अनिवार्य कर दिया गया है। उन्होंने कहा कि वंचित वर्गों की भागीदारी और समितियों को अधिक समावेशी बनाने के लिए आरक्षण भी दिया गया है।
स्वयं सहायता समूहों के रूप में महिलाओं की भागीदारी के माध्यम से महिला सशक्तिकरण के व्यापक आंदोलन का उल्लेख करते हुए श्री मोदी ने कहा कि भारत में 10 करोड़ महिलाएं स्वयं सहायता समूहों की सदस्य हैं। उन्होंने कहा कि सरकार ने पिछले दशक में इन स्वयं सहायता समूहों को 9 लाख करोड़ रुपये या 9 खरब रुपये का सस्ता ऋण दिया है। प्रधानमंत्री ने कहा कि स्वयं सहायता समूहों ने गांवों में बहुत अधिक संपत्ति अर्जित की है। उन्होंने कहा कि इसे दुनिया के कई देशों में महिला सशक्तिकरण के मेगा मॉडल के रूप में अपनाया जा सकता है।
प्रधानमंत्री ने 21वीं सदी में वैश्विक सहकारी आंदोलन की दिशा तय करने की आवश्यकता पर जोर देते हुए कहा कि हमें सहकारी समितियों के लिए सरल एवं पारदर्शी वित्तपोषण सुनिश्चित करने के उद्देश्य से एक सहयोगात्मक वित्तीय मॉडल के बारे में सोचना होगा। उन्होंने छोटी व आर्थिक रूप से निर्बल सहकारी समितियों को सहायता देने के लिए वित्तीय संसाधनों को एकत्रित करने के महत्व पर बल दिया। श्री मोदी ने कहा कि इस तरह के साझा वित्तीय मंच बड़ी परियोजनाओं के वित्तपोषण और सहकारी समितियों को ऋण प्रदान करने में महत्वपूर्ण भूमिका निभा सकते हैं। उन्होंने खरीद, उत्पादन और वितरण प्रक्रियाओं में सक्रिय रूप से भाग लेकर आपूर्ति श्रृंखला को बढ़ाने में सहकारी समितियों की क्षमता पर भी प्रकाश डाला।
श्री मोदी ने दुनिया भर में सहकारी समितियों को वित्तपोषित करने में सक्षम वैश्विक वित्तीय संस्थानों के निर्माण की आवश्यकता को रेखांकित करते हुए आईसीए की बड़ी भूमिका की सराहना की और कहा कि भविष्य में इससे आगे बढ़ना जरूरी है। उन्होंने कहा कि दुनिया की मौजूदा स्थिति सहकारी आंदोलन के लिए एक बड़ा अवसर प्रस्तुत करती है। प्रधानमंत्री ने इस बात पर जोर दिया कि सहकारिता को दुनिया में अखंडता एवं आपसी सम्मान का ध्वजवाहक बनाने की जरूरत है। उन्होंने कहा कि इसके लिए नीतियों में नवीनता लाने और रणनीति बनाने की जरूरत है। सहकारिता को जलवायु के प्रति लचीला बनाने के महत्व को रेखांकित करते हुए श्री मोदी ने कहा कि उन्हें चक्रीय अर्थव्यवस्था से जोड़ा जाना चाहिए और सहकारिता में स्टार्ट-अप को बढ़ावा देने की तत्काल आवश्यकता है।
प्रधानमंत्री ने जोर देकर कहा,भारत का मानना ​​है कि सहकारिता वैश्विक सहयोग को नई ऊर्जा दे सकती है।उन्होंने कहा कि सहकारिता ग्लोबल साउथ के देशों को, विशेष रूप से, उस तरह की वृद्धि हासिल करने में मदद कर सकती हैं जिसकी उन्हें आवश्यकता है। श्री मोदी ने कहा कि इसलिए आज सहकारिता के अंतर्राष्ट्रीय सहयोग के लिए नए तरीके खोजने की आवश्यकता है और आज का वैश्विक सम्मेलन बहुत मददगार हो सकता है।
प्रधानमंत्री ने समावेशी विकास के प्रति भारत की प्रतिबद्धता पर जोर देते हुए कहा कि भारत आज सबसे तेजी से बढ़ती अर्थव्यवस्था है और हमारा लक्ष्य यह सुनिश्चित करना है कि इस विकास का लाभ सबसे गरीब व्यक्ति तक पहुंचे। श्री मोदी ने भारत और विश्व स्तर पर विकास को मानव-केंद्रित दृष्टिकोण से देखने के महत्व पर प्रकाश डालते हुए कहा हमारे सभी कार्यों में मानव-केंद्रित भावनाएं प्रबल होनी चाहिए। वैश्विक कोविड-19 संकट के दौरान भारत की प्रतिक्रिया पर विचार रखते हुए उन्होंने याद दिलाया कि कैसे भारत दुनिया खासकर ग्लोबल साउथ के देशों के साथ आवश्यक दवाइयां और टीके साझा करके साथ खड़ा रहा था। प्रधानमंत्री ने संकट के समय में करुणा व एकजुटता के प्रति भारत की वचनबद्धता को रेखांकित करते हुए कहा कि यह ऐसा समय रहा है जब आर्थिक तर्क ने स्थिति का लाभ उठाने का सुझाव दिया हो सकता है, लेकिन हमारी मानवता की भावना ने हमें सेवा का मार्ग चुनने के लिए प्रेरित किया था।
श्री मोदी ने सहकारिता के महत्व पर प्रकाश डालते हुए कहा कि यह केवल संरचना, नियम व विनियमन तक ही सीमित नहीं है, बल्कि इनसे संस्थाएं बनाई जा सकती हैं, जिनका आगे विकास और विस्तार हो सकता है। उन्होंने कहा कि सहकारिता की भावना सबसे महत्वपूर्ण है तथा यह सहकारिता की भावना इस आंदोलन की जीवन शक्ति है और सहकारिता की संस्कृति से आती है। महात्मा गांधी का हवाला देते हुए कि सहकारिता की सफलता उनकी संख्या पर नहीं बल्कि उनके सदस्यों के नैतिक विकास पर निर्भर करती है, श्री मोदी ने कहा कि जब नैतिकता होगी, तो मानवता के हित में सही निर्णय लिए जाएंगे। संबोधन का समापन करते हुए श्री मोदी ने विश्वास व्यक्त किया कि अंतर्राष्ट्रीय सहकारिता वर्ष में इस भावना को मजबूत करने के लिए निरंतर काम किया जाएगा।
पृष्ठभूमि
आईसीए वैश्विक सहकारी सम्मेलन और आईसीए महासभा का आयोजन भारत में अंतर्राष्ट्रीय सहकारी गठबंधन (आईसीए) के 130 साल के इतिहास में पहली बार किया जा रहा है। यह वैश्विक सहकारी सम्मेलन वैश्विक सहकारी आंदोलन के लिए अग्रणी निकाय है। भारतीय किसान उर्वरक सहकारी लिमिटेड (इफको) द्वारा आईसीए और भारत सरकार तथा भारतीय सहकारी संस्थाओं अमूल व कृभको के सहयोग से 25 से 30 नवंबर तक आयोजित किया जाएगा।
सम्मेलन का विषय "सहकारिता सभी के लिए समृद्धि का निर्माण करती है"और यह भारत सरकार के "सहकार से समृद्धि" (सहकारिता के माध्यम से समृद्धि) के दृष्टिकोण से मेल खाता है। इस कार्यक्रम में चर्चाएं, पैनल सत्र और कार्यशालाएं होंगी, जो संयुक्त राष्ट्र सतत विकास लक्ष्यों (एसडीजी) को प्राप्त करने में दुनिया भर में सहकारी समितियों के सामने आने वाली चुनौतियों एवं अवसरों को विशेष रूप से गरीबी उन्मूलन, लैंगिक समानता और सतत आर्थिक विकास जैसे क्षेत्रों में बात करेंगी।
प्रधानमंत्री ने संयुक्त राष्ट्र अंतर्राष्ट्रीय सहकारिता वर्ष 2025 का शुभारंभ किया, जो "सहकारिताएं एक बेहतर विश्व का निर्माण करती हैं" विषयवस्तु पर केंद्रित होगा। यह सामाजिक समावेशन, आर्थिक सशक्तीकरण और सतत विकास को बढ़ावा देने में सहकारी समितियों की परिवर्तनकारी भूमिका को उजागर करेगा। संयुक्त राष्ट्र के सतत विकास लक्ष्य सहकारी समितियों को सतत विकास के महत्वपूर्ण चालक के रूप में मान्यता देते हैं, खास तौर पर असमानता को कम करने, सभ्य कार्य को बढ़ावा देने और गरीबी को कम करने में। वर्ष 2025 एक वैश्विक पहल होगी, जिसका उद्देश्य दुनिया की सबसे बड़ी चुनौतियों का समाधान करने में सहकारी उद्यमों की शक्ति को प्रदर्शित करना होगा।
इस अवसर पर प्रधानमंत्री ने एक स्मारक डाक टिकट भी जारी किया, जो सहकारिता आंदोलन के प्रति भारत की वचनबद्धता का प्रतीक है। इस टिकट पर कमल का फूल बना है, जो शांति, शक्ति, लचीलेपन तथा विकास का प्रतीक है, जो स्थिरता और सामुदायिक विकास के सहकारी मूल्यों को दर्शाता है। कमल की पांच पंखुड़ियां प्रकृति के पांच तत्वों (पंचतत्व) का प्रतिनिधित्व करती हैं, जो पर्यावरण, सामाजिक व आर्थिक स्थिरता के लिए सहकारी समितियों की प्रतिबद्धता को दर्शाती हैं। डिजाइन में कृषि, डेयरी, मत्स्य पालन, उपभोक्ता सहकारी समितियां और आवास जैसे क्षेत्रों को भी शामिल किया गया है, जिसमें ड्रोन कृषि में आधुनिक तकनीक की भूमिका का प्रतीक है।

Prime Minister's Office
Prime Minister Shri Narendra Modi inaugurates ICA Global Cooperative Conference 2024
PM launches the UN International Year of Cooperatives 2025
PM launches a commemorative postal stamp, symbolising India’s commitment to the cooperative movement
For India, Co-operatives are the basis of culture, a way of life: PM
Co-operatives in India have travelled from idea to movement, from movement to revolution and from revolution to empowerment: PM
We are following the mantra of prosperity through cooperation: PM
India sees a huge role of co-operatives in its future growth: PM
The role of Women in the co-operative sector is huge: PM
India believes that co-operatives can give new energy to global cooperation: PM
25 NOV 2024 6:24PM by PIB Delhi
The Prime Minister, Shri Narendra Modi inaugurated the ICA Global Cooperative Conference 2024 at Bharat Mandapam in New Delhi today. Addressing the gathering, Shri Modi welcomed the Prime Minister of Bhutan His Excellency Dasho Tshering Tobgay, Deputy Prime Minister of Fiji His Excellency Manoa Kamikamica, Union Home Minister Shri Amit Shah, Resident Coordinator of UN in India Mr Shombi Sharp, President of the International Cooperative Alliance Mr. Ariel Guarco, dignitaries of various foreign countries and ladies and gentlemen to the ICA Global Cooperative Conference 2024.
Shri Modi said this welcome was not only from him but from thousands of farmers, cattle breeders, fishermen, more than 8 lakh cooperative societies, 10 crore women associated with Self-Help Groups and youth involved in incorporating technology with cooperatives. He stated that it was the first time the Global Cooperative conference of International Cooperative Alliance was organized in India when there was an expansion of the cooperative movement in India. He expressed confidence that the future of India’s cooperative journey will get necessary insights from the Global cooperative conference. He added that in return, the global cooperative movement will receive a new spirit and latest tools of the 21st century from India’s rich experience of cooperatives. Shri Modi thanked the United Nations for declaring 2025 as the International Year of Cooperatives.
Emphasising the centuries-old culture, Prime Minister Shri Narendra Modi said, “For the world, cooperatives are a model but for India it is the basis of culture, a way of life.” Reciting verses from India’s scriptures, Shri Modi said it has been said in our Vedas that we all must walk together and speak in unison, whereas our Upanishads tell us to live peacefully, teaching us the importance of coexistence, a value which is also integral to the Indian families and similarly to that of the origin of co-operatives.
Noting that even India’s freedom struggle was inspired by the cooperatives, Shri Modi remarked that it not only gave economic empowerment but also gave a social platform for the freedom fighters. He added that the Gram Swaraj movement of Mahatma Gandhiji gave fresh impetus to community participation and started a new revolution with the help of cooperatives of Khadi and Village industries. Shri Modi was pleased that today, the cooperatives have helped Khadi and Village industries to move ahead of big brands in competition. The Prime Minister noted that Sardar Patel united the farmers using milk cooperatives and gave a new direction to the independence struggle. “AMUL, a product of India’s Independence Struggle, is one amongst the top global food brands”, exclaimed Shri Modi. He added that the co-operatives in India have travelled from idea to movement, from movement to revolution and from revolution to empowerment.
The Prime Minister said that today we are working towards making India a developed country by bringing together governance with cooperativism. “Today, India has 8 lakh co-operative committees, meaning that the world’s every fourth committee is in India,” he said, adding that their range is as diverse and wide as their numbers. Shri Modi underlined that co-operatives cover almost 98 percent of rural India. “About 30 crore (three hundred million) people, meaning one out of every five Indians is associated with the cooperative sector,” he said. Highlighting that both urban and housing cooperatives have expanded a lot in India, Shri Modi said that cooperatives play a huge role in the sugar, fertilizers, fisheries and milk production industries, adding that there are about 2 lakh (two hundred thousand) housing co-operative societies in the country. Highlighting a significant stride made in strengthening India's co-operative banking sector, Shri Modi said that over ₹12 lakh crore is now deposited in co-operative banks across the country, reflecting the growing trust in these institutions. "Our government has implemented several reforms to enhance the co-operative banking system, including bringing them under the purview of the Reserve Bank of India (RBI) and increasing deposit insurance coverage to ₹5 lakh per depositor," the Prime Minister stated. Shri Modi also noted the expansion of greater competitiveness and transparency, adding that these reforms have helped position Indian cooperative banks as more secure and efficient financial institutions.
“India sees a huge role of cooperatives in its future growth”, said the Prime Minister. Therefore, he added, that in the past years, the Government had worked to transform the entire ecosystem related to cooperatives through multiple reforms. He further added that the Government’s effort was to make co-operative societies multipurpose. Shri Modi remarked that the Government of India created a separate Co-operative Ministry with this goal in mind. He added that new model by-laws were legislated to make co-operative societies multipurpose. He further added that the Government had connected co-operative societies to the IT-enabled ecosystem where cooperatives are linked with Co-operative Banking Institutions at the district and state level. He noted that these cooperative societies were involved in multiple works across villages ranging from running centres providing local solutions to farmers in India, operating retail outlets of petrol and diesel, looking after the water management work and installation of solar panels. The Prime Minister remarked that with the mantra of Waste to Energy, today Co-operative Societies were also helping in the Gobardhan Scheme. He added that Co-operative Societies were now providing digital services in villages as Common Service Centres as well. He added that the Government’s effort was to strengthen the Co-operative and thereby increase the income of their members.
Shri Modi informed that the Government was forming multipurpose cooperative societies in 2 lakh villages where there was no society at present. He added that the co-operatives were being expanded from manufacturing to the service sector. “Today, India is working on the world's largest grain storage scheme in the cooperative sector”, said the Prime Minister. He added that this scheme, being executed by the cooperatives, had warehouses being built across India in which farmers could store their crops which would benefit the Small farmers the most.
Underscoring the government’s commitment to supporting small farmers through the formation of Farmer Producer Organizations (FPOs), the Prime Minister said, “We are organizing our small farmers into FPOs and providing necessary financial assistance to strengthen these organizations.” Shri Modi highlighted that nearly 9,000 FPOs have already been established, aimed at building a robust supply and value chain for farm co-operatives, from farm to kitchen and market. “Our effort is to create a seamless link for agricultural products, leveraging modern technology to enhance efficiency,” he added. Emphasizing the role of digital platforms in revolutionizing the reach of these co-operatives, the Prime Minister said that his government is enabling co-operatives to sell their products through public e-commerce platforms like Open Network for Digital Commerce (ONDC) which will ensure that the products reach consumers directly at the most affordable prices. Shri Modi credited the Government e-Marketplace (GeM) for providing co-operatives with a new channel to expand their market presence. “These initiatives reflect the government's focus on modernizing agriculture and empowering farmers with the tools they need to thrive in a competitive, digital economy,” he added.
Highlighting that Women's participation was going to be a major factor in global growth in this century, Shri Modi said that the more the participation a country or society gives to women, the faster it will grow. He added that today was the era of Women Led Development in India and women had a big role in the Co-operative Sector as well. He further noted that today women have more than 60 percent participation with many women-led cooperatives as the strength of the Co-operative Sector of India.
“Our effort is to increase the participation of women in the management of co-operatives”, said Shri Modi. He added that the Government had amended the Multi State Co-operative Society Act in this direction and had made it mandatory to have women directors in the board of multi-state co-operative society. He further added that reservations were also made for the participation of underprivileged sections and to make the societies more inclusive.
Touching upon the massive movement of Women Empowerment through women participation, in the form of Self-Help Groups, Shri Modi noted that there were 10 crore or 100 million women of India as members of Self Help Groups. He added that the government had given cheap loans of Rs. 9 lakh crore or 9 trillion rupees to these Self Help Groups in the last decade. Shri Modi remarked that the Self Help Groups had generated huge wealth in the villages due to this. He added that this could be emulated as a mega model of women empowerment for many countries of the world.
Pressing on the need to decide the direction of the global Co-operative Movement in the 21st century, the Prime Minister said,” We will have to think of a Collaborative Financial Model to ensure easy and transparent financing for the cooperatives. Shri Modi emphasised the importance of pooling financial resources to support small and financially weak co-operatives. Such shared financial platforms can play an essential role in funding large projects and providing loans to co-operatives. He further highlighted the potential of co-operatives in enhancing the supply chain by actively participating in procurement, production and distribution processes.
Underlining the need to create global financial institutions which can finance co-operatives across the world, Shri Modi lauded ICA for its huge role and said it was imperative to to move beyond this in the future. He added that the current situation in the world presents a big opportunity for the co-operative movement. The Prime Minister stressed that there was a need to make co-operatives the flag bearer of integrity and mutual respect in the world. For this, he added there was a need to innovate policies and strategize. Underscoring the importance of making co-operatives climate resilient, Shri Modi said they should be connected to the circular economy and there was an immediate necessity to promote start-ups in cooperatives.
“India believes that co-operatives can give new energy to global cooperation”, emphasised the Prime Minister. He added that Co-operatives could help the countries of the Global South, in particular, to achieve the kind of growth they need. Therefore, he said, today it was necessary to innovate new ways for international collaboration of co-operatives and today’s Global conference could be of great assistance.
Emphasising India’s commitment to inclusive growth, the Prime Minister said, “India is the fastest growing economy today and our aim is to ensure that the benefits of this growth reach the poorest of the poor.” Shri Modi highlighted the importance of viewing growth from the human-centric perspective, both within India and globally, saying, “human-centric sentiments should prevail in all our work.” Reflecting on India’s response during the global COVID-19 crisis, he recalled how India stood with the world, especially with the countries from the Global South by sharing essential medicines and vaccines. Underscoring India’s commitment to compassion and solidarity in times of crisis, the Prime Minister said, “While economic logic might have suggested taking advantage of the situation, our sense of humanity led us to choose the path of service.”
Highlighting the importance of cooperatives was not just about the structure , rules and regulations, Shri Modi remarked that Institutions can be formed from them, which could further develop and expand. He added that the spirit of co-operatives was most important and this cooperative spirit was the life force of this movement and comes from the culture of cooperation. Citing Mahatma Gandhi that the success of co-operatives does not depend on their numbers but on the moral development of their members, Shri Modi said that when there is morality, then right decisions will be made in the interest of humanity. Concluding the address, Shri Modi expressed confidence that there will be continued work to strengthen this feeling in the International Year of Co-operatives.
Background
ICA Global Cooperative Conference and ICA General Assembly is being organised in India for the first time in the 130 year long history of International Cooperative Alliance (ICA), the premier body for the Global Cooperative movement. The Global Conference, hosted by Indian Farmers Fertiliser Cooperative Limited (IFFCO), in collaboration with ICA and Government of India, and Indian Cooperatives AMUL and KRIBHCO will be held from 25th to 30th November.
The theme of the conference, "Cooperatives Build Prosperity for All," aligns with the Indian Government’s vision of “Sahkar Se Samriddhi” (Prosperity through Cooperation). The event will feature discussions, panel sessions, and workshops, addressing the challenges and opportunities faced by cooperatives worldwide in achieving the United Nations Sustainable Development Goals (SDGs), particularly in areas such as poverty alleviation, gender equality, and sustainable economic growth.
The Prime Minister launched the UN International Year of Cooperatives 2025, which will focus on the theme, “Cooperatives Build a Better World,” underscoring the transformative role cooperatives play in promoting social inclusion, economic empowerment, and sustainable development. The UN SDGs recognize cooperatives as crucial drivers of sustainable development, particularly in reducing inequality, promoting decent work, and alleviating poverty. The year 2025 will be a global initiative aimed at showcasing the power of cooperative enterprises in addressing the world’s most pressing challenges.
The Prime Minister also launched a commemorative postal stamp, symbolising India’s commitment to the cooperative movement. The stamp showcases a lotus, symbolising peace, strength, resilience, and growth, reflecting the cooperative values of sustainability and community development. The five petals of the lotus represent the five elements of nature (Panchatatva), highlighting cooperatives' commitment to environmental, social, and economic sustainability. The design also incorporates sectors like agriculture, dairy, fisheries, consumer cooperatives, and housing, with a drone symbolising the role of modern technology in agriculture.