प्रधानमंत्री कार्यालय
प्रधानमंत्री जनजातीय गौरव दिवस के अवसर पर 15 नवंबर को बिहार का भ्रमण करेंगे
इसके साथ, भगवान बिरसा मुंडा की 150वीं जयंती वर्ष समारोह की शुरुआत हो जाएगी
प्रधानमंत्री 6640 करोड़ रुपये से अधिक की लागत वाली कई विकास परियोजनाओं का उद्घाटन और शिलान्यास करेंगे
प्रधानमंत्री आदिवासी समुदायों के समृद्ध इतिहास और विरासत को संरक्षित करने के लिए दो आदिवासी स्वतंत्रता सेनानी संग्रहालयों और दो आदिवासी शोध संस्थानों का उद्घाटन करेंगे
आदिवासी समुदायों के जीवन को सुगम बनाने के लिए कई परियोजनाएं शुरू की जाएंगी
प्रधानमंत्री पीएम जनमन के तहत बनाए गए 11,000 घरों के गृह प्रवेश में शामिल होंगे
13 NOV 2024 6:39PM by PIB Delhi
प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी 15 नवंबर को जनजातीय गौरव दिवस मनाने के लिए बिहार के जमुई का दौरा करेंगे। इसके साथ ही, धरती आबा भगवान बिरसा मुंडा की 150वीं जयंती वर्ष समारोह की शुरुआत हो जाएगी। प्रधानमंत्री पूर्वाह्न करीब 11 बजे भगवान बिरसा मुंडा के सम्मान में एक स्मारक सिक्का और डाक टिकट का अनावरण करेंगे। वह जनजातीय समुदायों के उत्थान और क्षेत्र के ग्रामीण और दूरदराज के क्षेत्रों में बुनियादी ढांचे में सुधार के उद्देश्य से 6,640 करोड़ रुपये से अधिक की कई विकास परियोजनाओं का उद्घाटन और शिलान्यास भी करेंगे।
प्रधानमंत्री प्रधानमंत्री जनजाति आदिवासी न्याय महाअभियान (पीएम-जनमन) के तहत निर्मित 11,000 आवासों के गृह प्रवेश में शामिल होंगे। वह आदिवासी क्षेत्रों में स्वास्थ्य सेवाओं की पहुंच बढ़ाने के लिए पीएम-जनमन के तहत शुरू की गई 23 मोबाइल मेडिकल यूनिट (एमएमयू) और धरती आबा जनजातीय ग्राम उत्कर्ष अभियान (डीएजेगुआ) के तहत अतिरिक्त 30 एमएमयू का भी उद्घाटन करेंगे।
प्रधानमंत्री आदिवासी उद्यमिता को बढ़ावा देने और आजीविका सृजन में सहायता के लिए 300 वन धन विकास केंद्रों (वीडीवीके) का उद्घाटन करेंगे और आदिवासी छात्रों के लिए समर्पित लगभग 450 करोड़ रुपये की लागत वाले 10 एकलव्य मॉडल आवासीय विद्यालयों का उद्घाटन करेंगे। वह आदिवासी समुदायों के समृद्ध इतिहास और विरासत का दस्तावेजीकरण और संरक्षण किए जाने के उद्देश्य से मध्य प्रदेश के छिंदवाड़ा और जबलपुर में दो आदिवासी स्वतंत्रता सेनानी संग्रहालयों और श्रीनगर, जम्मू कश्मीर और गंगटोक, सिक्किम में दो आदिवासी शोध संस्थानों का भी उद्घाटन करेंगे।
प्रधानमंत्री जन-जातीय क्षेत्रों में संपर्क सुधारने के लिए 500 किलोमीटर नई सड़कों और पीएम जनमन के तहत सामुदायिक केंद्रों के रूप में कार्य करने वाले 100 बहुउद्देश्यीय केंद्रों (एमपीसी) की आधारशिला रखेंगे। वह जनजातीय बच्चों के लिए गुणवत्तापूर्ण शिक्षा की प्रतिबद्धता को आगे बढ़ाते हुए 1,110 करोड़ रुपये से अधिक की लागत वाले 25 अतिरिक्त एकलव्य मॉडल आवासीय विद्यालयों की आधारशिला भी रखेंगे।
प्रधानमंत्री विभिन्न विकास परियोजनाओं को भी मंजूरी देंगे, जिनमें पीएम जनमन के तहत लगभग 500 करोड़ रुपये की लागत वाले 25,000 नए आवास और धरती आबा जनजातीय ग्राम उत्कर्ष अभियान (डीएजेजीयूए) के तहत 1960 करोड़ रुपये से अधिक की लागत के 1.16 लाख आवास; पीएम जनमन के तहत 66 छात्रावास और डीएजेजीयूए के तहत 1100 करोड़ रुपये से अधिक की लागत के 304 छात्रावास; पीएम जनमन के तहत 50 नए बहुउद्देश्यीय केंद्र, 55 मोबाइल मेडिकल यूनिट्सऔर 65 आंगनवाड़ी केंद्र; सिकल सेल एनीमिया उन्मूलन के लिए 6 सक्षमता केंद्र (सेंटर ऑफ कॉम्पिटेंसी) और डीएजेजीयूए के तहत आश्रम स्कूलों, छात्रावासों, सरकारी आवासीय स्कूलों के उन्नयन के लिए लगभग 500 करोड़ रुपये की 330 परियोजनाएं शामिल हैं।

Prime Minister's Office
On the occasion of Janjatiya Gaurav Divas, PM to visit Bihar on 15th November
This marks the commencement of 150th Birth Anniversary Year celebration of Bhagwan Birsa Munda
PM to inaugurate and lay foundation stone of multiple development projects worth over Rs 6640 crore
PM to inaugurate two Tribal Freedom Fighters’ Museums and two Tribal Research Institutes to preserve the rich history and heritage of tribal communities
Multiple projects with focus on enhancing ease of living of tribal communities to be launched
PM to participate in Grih Pravesh of 11,000 houses built under PM-JANMAN
13 NOV 2024 6:39PM by PIB Delhi
Prime Minister Shri Narendra Modi will visit Jamui, Bihar on 15th November to commemorate Janjatiya Gaurav Divas. This marks the commencement of the 150th Birth Anniversary Year celebration of Dharti Aaba Bhagwan Birsa Munda. At around 11 AM, Prime Minister will unveil a commemorative coin and postal stamp in honour of Bhagwan Birsa Munda. He will also inaugurate and lay the foundation stone of multiple development projects worth over Rs 6,640 crore aimed at uplifting tribal communities and improving infrastructure in rural and remote areas of the region.
Prime Minister will participate in the Grih Pravesh of 11,000 Awas built under Pradhan Mantri Janjati Adivasi Nyaya Maha Abhiyan (PM-JANMAN). He will also inaugurate 23 Mobile Medical Units (MMUs) launched under PM-JANMAN and an additional 30 MMUs under Dharti Aaba Janjatiya Gram Utkarsh Abhiyan (DAJGUA) to enhance healthcare access in tribal areas.
Prime Minister will inaugurate 300 Van Dhan Vikas Kendras (VDVKs) to promote tribal entrepreneurship and support livelihood generation and 10 Eklavya Model Residential Schools, worth around Rs 450 crore, dedicated to tribal students. He will also inaugurate two Tribal Freedom Fighters’ Museums in Chhindwara and Jabalpur, Madhya Pradesh and two Tribal Research Institutes in Srinagar, Jammu & Kashmir and Gangtok, Sikkim to document and preserve the rich history and heritage of tribal communities.
Prime Minister will lay the foundation stone of 500 km of new roads to improve connectivity in tribal regions and 100 Multi-Purpose Centres (MPCs) to act as community hubs under PM JANMAN. He will also lay the foundation stone of 25 additional Eklavya Model Residential Schools, worth over Rs 1,110 crore, furthering the commitment of quality education for tribal children.
Prime Minister will also sanction various development projects that include 25,000 new Awas under PM JANMAN worth around Rs 500 crore and 1.16 lakh Awas under Dharti Aaba Janjatiya Gram Utkarsh Abhiyan (DAJGUA) worth over Rs 1960 crore; 66 Hostels under PM JANMAN and 304 Hostels under DAJGUA worth over Rs. 1100 crores; 50 new Multi-Purpose Centres, 55 Mobile Medical Units and 65 Anganwadi Centres under PM JANMAN; 6 Centres of Competency for Sickle Cell Anaemia elimination along with 330 projects for upgradation of Ashram Schools, hostels, Government Residential Schools among others under DAJGUA, worth around Rs 500 crore.