Ministry of Ports, Shipping and Waterways
Prime Minister Shri Narendra Modi Addresses the Inauguration of Tuticorin International Container Terminal
Union Minister Shri Sarbananda Sonowal Dedicates Tuticorin International Terminal to the Nation
Shri Sarbananda Sonowal Launched Major Infra Projects, mega Investment by Govt to Upgrade Facilities
Shri Sonowal inaugurated Green Hydrogen Project; Sonowal dubs it as a major step towards “PM Narendra Modi ji’s vision of Making India Global Hub of Green Hydrogen”
Shri Sonowal also Launched Ambitious “Mission 50” Campaign for Tuticorin Port as it Aims to Handle 50 Million Tonnes Cargo in FY2024-25
“Completed ahead of schedule, the new terminal is a landmark achievement in the First 100 Days of Narendra Modi ji led Govt”: Shri Sarbananda Sonowal
Shri Sonowal Inaugurated 400 KW Rooftop Solar Power Plant as part of ‘Harit Sagar Green Port Initiative’
16 SEP 2024 6:28PM by PIB Delhi
The Union Minister of Ports, Shipping & Waterways, Shri Sarbananda Sonowal dedicated the Tuticorin International Container Terminal (TICT) to the nation at the VO Chidambaranar Port Authority (VOCPA) here today. The Union Minister also inaugurated key infra projects as well as laid foundation stones for several initiatives.
The Prime Minister Shri Narendra Modi addressed the inauguration of Tuticorin International Container Terminal via video message today. Speaking on the occasion, the Prime Minister underlined that today marks a significant milestone in India’s journey towards becoming a developed nation and hailed the new Tuticorin International Container Terminal as the ‘new star of India's marine infrastructure’. Highlighting its role in expanding the capacity of the V.O. Chidambaranar Port, the Prime Minister said, “With a deep draft of more than 14 meters and a berth over 300 meters long, this terminal will play a crucial role in enhancing the capacity of the V.O.C. port.” The PM further added that the new terminal is expected to reduce logistics costs at the port and save foreign exchange for India. He congratulated the people of Tamil Nadu and recalled several projects related to V.O.C. Port that had been initiated during his visit two years ago. He expressed satisfaction with the rapid completion. He emphasized that one of the terminal's key achievements is its commitment to gender diversity with 40% of its employees being women, symbolizing women-led Development in the maritime sector.
Shri Sonowal also flagged off the maiden Container Vessel from the new TICT terminal marking the beginning of operation for one of significant port infrastructure project in the country. The port has been developed with an investment of more than ₹434 crores, with a capacity to handle 6 lakh TEUs annually. The terminal has a draft of 14.20 meters which allows it to accommodate container vessels of up to 10,000 TEUs.
The Union Minister also inaugurated the newly constructed Green Hydrogen Project, which he dubbed as a ‘major step towards realising PM Narendra Modi’s vision of making India global hub of Green Hydrogen’. Shri Sarbananda Sonowal also inaugurated a 400 kW Rooftop Solar Power Plant as part of the ‘Harit Sagar Green Port Initiative.’ The Union Minister also witnessed exchange of Land Lease Agreements for new ventures as the VOCPA expands its industrial landscape, unlocking huge potential for growth.
PM Modi spoke about India’s broader maritime mission, which extends beyond infrastructure development. “India is showing the world the path to sustainable and forward-thinking development,” he said, pointing out that the V.O.C. Port is being recognised as a Green Hydrogen hub and a nodal port for offshore wind energy. These initiatives will play a significant role in tackling the global challenges of climate change.
Speaking on the occasion, the Union Minister, Shri Sarbananda Sonowal said, “India is on cruise to becoming world’s top marine power. Under the dynamic leadership of Prime Minister Shri Narendra Modi ji, the marine sector has received tremendous boost to modernise, mechanise and digitise our assets in order to drive efficiency and productivity. Today, this initiative got another shot in the arm as our effort towards providing a smooth & swift service for the trading community lead to the growth of EXIM trade, ultimately contributing to the growth of India’s wealth. This new terminal will reduce delays, bypass transshipment and economise operations by saving upto US$ 200 per container. This will optimise our cost of operation by up to US$ 4 million annually. Completed ahead of schedule, this terminal is a landmark achievement in the First 100 days of PM Shri Narendra Modi ji led NDA Government. Our workforce, which is the backbone of our ports, are very hardworking and I want to commend them for their work. It is heartening to know that this port has been instrumental in creating employment. To recognise the power of Nari Shakti, at least 40% of workforce should be women which will greatly contribute towards inclusive growth.”
The Union Minister also inaugurated various other projects including the upgradation of 22 kV Circuit Breaker Panels at the Red Gate and Oil Jetty Control Rooms, commissioning of 24 High Mast Lights, and a Drone Surveillance System to enhance port safety. The Union Minister also laid foundations stone for the Green Hydrogen Demonstration Project, a 400 kW Rooftop Solar Power Plant, and the Link Conveyor System from Coal Jetty-I to the Coal Stockyard. Additionally, projects like the De-Addiction Centre and awareness artwork at Muthiapuram Bridge were launched under the port’s Corporate Social Responsibility (CSR) initiatives.
The Minister witnessed the signing of land lease agreements with major companies, including ACME and Green Infra-Renewable Energy Farms Pvt Ltd, Renew e-Fuels Private Limited, and Amplus Ganges Solar Private Limited. With these initiatives, the drive towards developing sustainable energy in the region will get a major boost, confided Sonowal.
Union Minister Shri Sarbananda Sonowal also launched an ambitions campaign of VOCPA ‘Mission 50’ with an aim to handle 50 million tonnes of cargo by end of this fiscal, i.e., FY2024-25. Sonowal called upon all the workers and stakeholders to lend their best foot forward to realise this goal. The Minister also led a plantation drive at the VOC Orchard, as part of the nationwide campaign “Ek Ped Maa Ke Naam” launched by the Prime Minister earlier this year.
Shri Sarbananda Sonowal also lauded the VOCPA’s effort to ramp up renewable energy production via the new Green Hydrogen Demonstration Project and the 400 kW Rooftop Solar Power plant. Sarbananda Sonowal exuded confidence when he said, “These initiatives are in line with the vision of our dynamic Prime Minister Shri Narendra Modiji of transforming India into the global hub of Green Hydrogen. These projects will attract new investments and fuel economic growth while advancing India’s renewable energy objectives.”
On the launch of CSR initiatives, the Minister emphasised the port’s commitment to work for the betterment of the society and give back through various means towards improvement of quality of lives of people. The launch of initiatives like the De-addiction Centre and the Muthiapuram Bridge artwork reflects the port’s commitment to local welfare. “The well-being of communities is integral to national development, and I am pleased to see VOCPA taking steps that will positively impact the lives of people in this region,” Shri Sarbananda Sonowal concluded.
The Tuticorin International Container Terminal (TICT), the VOCPA port’s third, is operated by JM Baxi Group. It boasts a draft of 14.20 meters, an overall length of 370 meters, and spans 10 hectares, including the berth and backup area. The terminal is equipped to handle 6 TEUs (Twenty-foot Equivalent Units) of containers, significantly bolstering the port’s cargo handling capacity.
“The dedication of the Tuticorin International Container Terminal marks a significant step forward in India’s maritime development, aligning with our vision of modern, sustainable infrastructure. This terminal, along with the green energy initiatives and community-focused projects launched today, will not only enhance the efficiency of our ports but also foster inclusive growth, creating jobs and driving economic progress for the region and the nation,” said Shantanu Thakur, the Union Minister of State, Ministry of Ports, Shipping & Waterways (MoPSW).
Susanta Kumar Purohit, IRSEE, Chairperson of VOCPA, welcomed the attendees and outlined the port’s ongoing capacity enhancement projects, expressing optimism about future growth. The event was also graced by the presence of Kanimozhi Karunanidhi, Member of Parliament for the Thoothukudi Constituency; T. K. Ramachandran, Secretary, MoPSW.

بندرگاہوں، جہاز رانی اور آبی راستوں کی وزارت
وزیر اعظم جناب نریندر مودی نے توتو کورِن بین الاقوامی کنٹینر ٹرمنل کے افتتاح کے موقع پر خطاب کیا
مرکزی وزیر جناب سربانند سونووال نے توتوکورن بین الاقوامی ٹرمنل کو قوم کے نام وقف کیا
جناب سربانند سونووال نے بڑے بنیادی ڈھانچہ پروجیکٹوں کا آغاز کیا، سہولتوں کی جدید کاری کے لیے حکومت کی جانب سے بڑی سرمایہ کاری
جناب سونووال نے سبز ہائیڈروجن پروجیکٹ کا آغاز کیا؛ سونووال نے اسے ’’بھارت کو سبز ہائیڈروجن کا عالمی مرکز بنانے کے وزیر اعظم نریندر مودی جی کے وژن‘‘ کی جانب ایک بڑا قدم قرار دیا
جناب سونووال نے توتوکورن بندرگاہ کے لیے اولوالعزم’’مشن 50‘‘ مہم کا بھی آغاز کیا، اس کا مقصد مالی برس 2024-25 میں 50 ملین ٹن کے بقدر کارگو کا نقل و حمل انجام دینا ہے
’’مقررہ مدت سے قبل مکمل ہوا یہ نیا ٹرمنل نریندر مودی جی کے زیر قیادت حکومت کے اولین 100 دنوں میں حاصل ہوئی ایک سنگ میل کامیابی ہے‘‘: جناب سربانند سونووال
جناب سونووال نے ’ہرت ساگر سبز بندرگاہ پہل قدمی‘ کے ایک حصے کے طور پر 400 کے ڈبلیو کے بقدر کے روف ٹاپ شمسی بجلی پلانٹ کا افتتاح کیا
16 SEP 2024 6:28PM by PIB Delhi
بندرگاہوں، جہازرانی اور آبی گزرگاہوں کے مرکزی وزیر جناب سربانند سونووال نے آج یہاں وی او چدمبرنار بندرگاہ اتھارٹی (وی او سی پی اے) میں توتوکورن بین الاقوامی کنٹینر ٹرمنل (ٹی آئی سی ٹی) کو قوم کے نام وقف کیا۔ مرکزی وزیر نے کلیدی بنیادی ڈھانچہ پروجیکٹوں کا آغاز کرنے کے ساتھ ساتھ مختلف پہل قدمیوں کے لیے سنگ بنیاد بھی رکھا۔
وزیر اعظم جناب نریندر مودی نے آج توتوکورن بین الاقوامی کنٹینر ٹرمنل کے افتتاح کے موقع پر ویڈیو کانفرنسنگ کے توسط سے خطاب کیا۔ اس موقع پر اظہار خیال کرتے ہوئے وزیر اعظم نے اس امر کو اجاگر کیا کہ آج کا دن ایک ترقی یافتہ ملک بننے کی سمت میں بھارت کے سفر کے لیے ایک اہم سنگ میل کی نشاندہی کرتا ہے۔ انہوں نے نئے توتوکورِن بین الاقوامی کنٹینر ٹرمنل کو ’بھارتی بحریہ کے بنیادی ڈھانچے کا نیا ستارہ‘ قرار دیتے ہوئے اس کی ستائش کی۔ وی او چدمبرنار بندرگاہ کی صلاحیت کی توسیع میں اس کے کردار کو اجاگر کرتے ہوئے، وزیر اعظم نے کہا، ’’14 میٹر سے زائد کے ڈیپ ڈرافٹ اور 300 میٹر سے زائد طویل برتھ کے ساتھ، یہ ٹرمنل وی او سی بندرگاہ کی صلاحیت میں اضافہ کرنے میں ایک اہم کردار ادا کرے گا۔‘‘ وزیر اعظم نے مزید کہا کہ نئے ٹرمنل سے توقع کی جاتی ہے کہ یہ بندرگاہ پر لاجسٹکس لاگت میں تخفیف کرے گا اور بھارت کے لیے غیر ملکی زرمبادلہ کی بچت کرے گا۔ انہوں نے تمل ناڈو کے لوگوں کو مبارکباد دی اور وی او سی بندرگاہ سے متعلق کئی منصوبوں کو یاد کیا جو دو سال قبل ان کے دورے کے دوران شروع کیے گئے تھے۔ انہوں نے تیزی سے تکمیل پر اطمینان کا اظہار کیا۔ انہوں نے اس امر کو اجاگر کیا کہ اس ٹرمنل کی اہم حصولیابیوں میں سے ایک ، اس کے ملازمین میں 40 فیصد کے بقدر خواتین کی شمولیت ہے جو کہ بحری شعبے میں خواتین کی قیادت والی ترقی کی علامت ہے۔
جناب سونووال نے نئے ٹی آئی سی ٹی ٹرمنل سے پہلے کنٹینر جہاز کو بھی جھنڈی دکھا کر ملک میں بندرگاہ کے بنیادی ڈھانچے کے اہم منصوبے میں سے ایک کے لیے آپریشن کا آغاز کیا۔ بندرگاہ کو 434 کروڑ روپئے سے زیادہ کی سرمایہ کاری کے ساتھ تیار کیا گیا ہے، جس میں سالانہ 6 لاکھ ٹی ای یوز کو ہینڈل کرنے کی صلاحیت ہے۔ ٹرمنل میں 14.20 میٹر کا ڈرافٹ ہے جو اسے 10,000 ٹی ای یوز تک کے کنٹینر جہازوں کو ایڈجسٹ کرنے کی اجازت دیتا ہے۔
مرکزی وزیر نے نو تعمیر شدہ گرین ہائیڈروجن پروجیکٹ کا بھی افتتاح کیا، جسے انہوں نے ’بھارت کو گرین ہائیڈروجن کا عالمی مرکز بنانے کے وزیر اعظم نریندر مودی کے وژن کو عملی جامہ پہنانے کی سمت میں ایک اہم قدم‘ قرار دیا۔ جناب سربانند سونووال نے 'ہرت ساگر سبز بندرگاہ پہل قدمی' کے حصے کے طور پر 400 کلو واٹ کے روف ٹاپ سولر پاور پلانٹ کا بھی افتتاح کیا۔ مرکزی وزیر نے نئے منصوبوں کے لیے زمین پٹے پر دینے کے معاہدوں کے تبادلے کا بھی مشاہدہ کیا کیونکہ وی او سی پی اے اپنے صنعتی منظر نامے کو وسعت دے رہا ہے، جس سے ترقی کے بڑے امکانات موجود ہیں۔
وزیر اعظم مودی نے ہندوستان کے وسیع تر سمندری مشن کے بارے میں بات کی، جو بنیادی ڈھانچے کی ترقی سے آگے بڑھتا ہے۔ اس جانب اشارہ کرتے ہوئے کہ وی او سی بندرگاہ کو ایک سبز ہائیڈروجن ہب اور ساحل سمندر سے دور ہوائی توانائی کے لیے ایک نوڈل بندرگاہ کے طور پر تسلیم کیا جا رہاہے، انہوں نے کہا، "ہندوستان دنیا کو پائیدار اور مستقبل کو ذہن میں رکھ کر ترقی کا راستہ دکھا رہا ہے۔" یہ پہل قدمیاں موسمیاتی تبدیلی کی عالمی چنوتیوں سے نمٹنے میں ایک اہم کردار کریں گی۔
اس موقع پر اظہار خیال کرتے ہوئے، مرکزی وزیر، جناب سربانند سونووال نے کہا، "بھارت دنیا کی سب سے بڑی سمندری طاقت بننے کے راستے پر گامزن ہے۔ وزیر اعظم جناب نریندر مودی جی کی فعال قیادت میں، بحری شعبے کو ہمارے اثاثوں کو جدید بنانے، نظام کے تحت لانے اور ڈیجیٹائز کرنے کے لیے زبردست فروغ ملا ہے تاکہ کارکردگی اور پیداواری صلاحیت کو آگے بڑھایا جا سکے۔ آج، اس پہل قدمی کو ایک اور کامیابی ملی ہے کیونکہ تجارتی برادری کے لیے ایک ہموار اور تیز خدمات بہم رسانی کی ہماری کوشش ای ایکس آئی ایم تجارت کی ترقی کا باعث بنتی ہے، جو بالآخر ہندوستان کی دولت کی ترقی میں معاون ہے۔ یہ نیا ٹرمنل تاخیر کو کم کرے گا، ٹرانس شپمنٹ کو بائی پاس کرے گا اور فی کنٹینر 200 امریکی ڈالر تک کی بچت کرے گا۔ اس سے ہمارے آپریشن کی لاگت میں سالانہ چار ملین امریکی تک کا اضافہ ہو جائے گا۔ مقررہ وقت سے پہلے مکمل کیا گیا یہ ٹرمنل وزیر اعظم جناب نریندر مودی جی کی قیادت والی این ڈی اے حکومت کے پہلے 100 دنوں میں ایک تاریخی کامیابی ہے۔ ہماری افرادی قوت، جو ہماری بندرگاہوں کی ریڑھ کی ہڈی ہے، بہت محنتی ہے اور میں ان کے کام کے لیے ان کی تعریف کرنا چاہتا ہوں۔ یہ جان کر خوشی ہوئی کہ اس بندرگاہ نے روزگار پیدا کرنے میں اہم کردار ادا کیا ہے۔ ناری شکتی کی طاقت کو پہچاننے کے لیے، کم از کم 40فیصد افرادی قوت خواتین کی ہونی چاہیے جو جامع ترقی میں بہت زیادہ تعاون کرے گی۔‘‘
مرکزی وزیر نے مختلف دیگر پروجیکٹوں کا بھی افتتاح کیا جن میں ریڈ گیٹ اور آئل جیٹی کنٹرول رومز پر 22 کے وی سرکٹ بریکر پینلوں کی جدیدکاری، 24 ہائی ماسٹ لائٹس کا آغاز اور بندرگاہ کی حفاظت کو بڑھانے کے لیے ڈرون سرویلنس سسٹم شامل ہیں۔ مرکزی وزیر نے گرین ہائیڈروجن ڈیموسٹریشن پروجیکٹ، 400 کلو واٹ کے روف ٹاپ سولر پاور پلانٹ اور کول جیٹی-I سے کول اسٹاک یارڈ تک لنک کنویئر سسٹم کا بھی سنگ بنیاد رکھا۔ مزید برآں، بندرگاہ کے کارپوریٹ سماجی ذمہ داری (سی ایس آر) اقدامات کے تحت متھیا پورم برج پر ڈی-اڈکشن سینٹر اور بیداری آرٹ ورک جیسے منصوبے شروع کیے گئے۔
وزیر موصوف نے اے سی ایم ای اور گرین انفرا-ری نیویبل اینرجی فارمس پرائیویٹ لمیٹڈ، ری نیو ای-فیولس پرائیویٹ لمیٹڈ، اور ایمپلس گینگز سولر پرائیویٹ لمیٹڈ سمیت بڑی کمپنیوں کے ساتھ زمین کو پٹے پر دینے کے معاہدوں پر دستخط ملاحظہ کیے۔ جناب سونووال نے یقین دلایا کہ ان اقدامات سے خطے میں پائیدار توانائی کی ترقی کی مہم کو بڑا فروغ حاصل ہوگا۔
مرکزی وزیر جناب سربانند سونووال نے بھی وی او سی پی اے 'مشن 50' کی ایک مہم کا آغاز کیا جس کا مقصد اس مالی سال کے آخر تک، یعنی مالی برس 2024-25 تک 50 ملین ٹن کارگو ہینڈل کرنا ہے۔ سونووال نے تمام کارکنوں اور اسٹیک ہولڈرز سے مطالبہ کیا کہ وہ اس مقصد کو حاصل کرنے کے لیے اپنا بہترین قدم آگے بڑھائیں۔ وزیر نے اس سال کے شروع میں وزیر اعظم کی جانب سے شروع کی گئی ملک گیر مہم "ایک پیڑ ماں کے نام" کے حصے کے طور پر، وی او سی باغات میں شجرکاری مہم کی بھی قیادت کی۔
جناب سربانند سونووال نے نئے گرین ہائیڈروجن ڈیمانسٹریشن پروجیکٹ اور 400 کلو واٹ کے روف ٹاپ سولر پاور پلانٹ کے ذریعے قابل تجدید توانائی کی پیداوار کو بڑھانے کے لیے وی او سی پی اے کی کوششوں کی بھی تعریف کی۔ سربانند سونووال نے اعتماد کا اظہار کرتے ہوئے کہا، "یہ اقدامات ہمارے فعال وزیر اعظم جناب نریندر مودی جی کے بھارت کو سبز ہائیڈروجن کے عالمی مرکز میں تبدیل کرنے کے وژن کے عین مطابق ہیں۔ یہ پروجیکٹ نئی سرمایہ کاری کو راغب کریں گے اور ہندوستان کے قابل تجدید توانائی کے مقاصد کو آگے بڑھاتے ہوئے اقتصادی ترقی کو فروغ دیں گے۔
سی ایس آر اقدامات کے آغاز پر، وزیر نے معاشرے کی بہتری کے لیے کام کرنے اور لوگوں کے معیار زندگی کو بہتر بنانے کے لیے مختلف ذرائع سے واپسی کے لیے بندرگاہ کے عزم پر زور دیا۔ ڈی ایڈکشن سینٹر اور متھیا پورم برج آرٹ ورک جیسے اقدامات کا آغاز مقامی بہبود کے لیے بندرگاہ کے عزم کی عکاسی کرتا ہے۔ شری سربانند سونووال نے یہ کہتے ہوئے اپنی بات مکمل کی،"کمیونٹیوں کی فلاح و بہبود قومی ترقی کے لیے لازمی ہے، اور مجھے وی او سی پی اے کو ایسے اقدامات کرتے ہوئے دیکھ کر خوشی ہوئی ہے جو اس خطے کے لوگوں کی زندگیوں پر مثبت اثر ڈالیں گے"۔
توتوکورِن بین الاقوامی کنٹینر ٹرمنل (ٹی آئی سی ٹی)، جو کہ وی او سی پی اے بندرگاہ کا تیسراٹرمنل ہے، جے ایم باکسی گروپ گروپ کے ذریعے چلایا جاتا ہے۔ یہ 14.20 میٹر کے ڈرافٹ کا حامل ہے، جس کی مجموعی طوالت 370 میٹر ہے، اور برتھ اور بیک اپ ایریا سمیت 10 ہیکٹر پر محیط ہے۔ ٹرمنل 6 ٹی ای یوز(20 فٹ مساوی یونٹس) کنٹینرس کو ہینڈل کرنے صلاحیت کا حمل ہے، جس سے بندرگاہ کی کارگو ہینڈلنگ کی صلاحیت میں نمایاں اضافہ ہوتا ہے۔
بندرگاہوں، جہازرانی اور آبی گزرگاہوں کی وزارت (ایم او پی ایس ڈبلیو)کے مرکزی وزیر مملکت شانتنو ٹھاکر نے کہا، "توتو کورِن بین الاقوامی کنٹینر ٹرمنل کی لگن ہندوستان کی سمندری ترقی میں ایک اہم قدم کی نشاندہی کرتی ہے، جو جدید، پائیدار بنیادی ڈھانچے کے ہمارے وژن کے عین مطابق ہے۔ یہ ٹرمنل، آج شروع کیے گئے سبز توانائی کے اقدامات اور برادریوں پر مرتکز پروجیکٹوں کے ساتھ، نہ صرف ہماری بندرگاہوں کی کارکردگی میں اضافہ کرے گا بلکہ جامع ترقی کو بھی فروغ دے گا، روزگار کے مواقع پیدا کرے گا اور خطے اور ملک کے لیے اقتصادی ترقی کو آگے بڑھائے گا۔‘‘
سشانت کمار پروہت، آئی آر ایس ای ای، وی او سی پی اے کے چیئرپرسن، نے شرکاء کا خیرمقدم کیا اور مستقبل کی نمو کے بارے میں امید کا اظہار کرتے ہوئے صلاحیت میں اضافے کے مقصد سے بندرگاہ کے جاری پروجیکٹوں کو اجاگر کیا۔اس تقریب میں توتوکڑی حلقہ ہائے انتخاب سے رکن پارلیمنٹ کانی موجھی کروناندھی؛ بندرگاہوں، جہازرانی اور آبی راستوں کی وزارت کے سکریٹری جناب ٹی کے راماچندرن نے بھی شرکت کی۔