President's Secretariat
OFFICER TRAINEES OF INDIAN FOREIGN SERVICE CALL ON THE PRESIDENT
19 AUG 2024 6:00PM by PIB Delhi
The Officer Trainees of the Indian Foreign Service (2023 Batch) called on the President of India, Smt Droupadi Murmu at Rashtrapati Bhavan today (August 19, 2024).
Addressing the officers, the President said that foreign policy is not an abstract exercise or elitist pursuit. It is an extension of domestic policies, aimed at securing a country’s political, economic and security interests, and territorial integrity. Hence, it is responsibility of Indian Foreign Service officers to not only secure our interests, but also to shape the global agenda, with the overarching strategic objective of achieving ‘Viksit Bharat’ by 2047.
The President said that IFS officers should remember, that they don’t just represent the Government of India. They represent 1.4 billion Indians, and their hopes and aspirations. They represent India’s diverse and pluralistic culture, the richness of our 5000-year-old civilization, and they represent a society, that in its essence, is a force for good and for stability in an un-predictable world. This places great responsibility upon each one of them.
The President said that a good diplomat requires a unique set of skills - they must be an effective communicator and a strategic thinker. At the same time, they must have deep political and cultural understanding of both their host country, as well as of India. Noting that officers will be going for the first postings abroad, for foreign language training, the President advised them to learn as many languages as they can, and be open to embracing new cultures, people, and technology. She said that these skills and sensibilities will make them an effective and well-rounded diplomat.
Please click here to see the President's Speech -

राष्ट्रपति सचिवालय
भारतीय विदेश सेवा के प्रशिक्षु अधिकारियों ने माननीया राष्ट्रपति से भेंट की
19 AUG 2024 6:00PM by PIB Delhi
भारतीय विदेश सेवा (2023 बैच) के प्रशिक्षु अधिकारियों ने आज (19 अगस्त, 2024) राष्ट्रपति भवन में भारत की माननीया राष्ट्रपति श्रीमती द्रौपदी मुर्मु से भेंट की।
इन अधिकारियों को संबोधित करते हुए माननीया राष्ट्रपति ने कहा कि विदेश नीति कोई लिखित सार या अभिजात्य वर्ग से जुड़ा कार्यकलाप नहीं है। यह दरअसल घरेलू नीतियों का ही विस्तार है, जिनका उद्देश्य देश के राजनीतिक, आर्थिक एवं सुरक्षा संबंधी हितों और क्षेत्रीय अखंडता को सुनिश्चित करना है। अत: यह भारतीय विदेश सेवा के अधिकारियों का उत्तरदायित्व है कि वे न केवल हमारे हितों की रक्षा करें, बल्कि इसके साथ ही वर्ष 2047 तक 'विकसित भारत' बनाने का लक्ष्‍य हासिल करने के व्यापक रणनीतिक उद्देश्य को ध्यान में रखते हुए वैश्विक एजेंडे को सटीक स्‍वरूप प्रदान करें।
माननीया राष्ट्रपति ने कहा कि आईएफएस अधिकारियों को यह याद रखना चाहिए कि वे सिर्फ भारत सरकार का ही प्रतिनिधित्व नहीं करते हैं। वे 1.4 अरब भारतीयों, और उनकी उम्मीदों एवं आकांक्षाओं का प्रतिनिधित्व करते हैं। वे भारत की विविधतापूर्ण एवं बहुलवादी संस्कृति, हमारी 5000 साल पुरानी सभ्यता की प्रचुरता का प्रतिनिधित्व करते हैं, और इसके साथ ही वे एक ऐसे समाज का प्रतिनिधित्व करते हैं, जो मूलत: इस अप्रत्याशित संसार में लोगों की भलाई और स्थिरता के लिए एक बड़ी ताकत है। अत: इसे ध्यान में रखते हुए इनमें से प्रत्येक पर बड़ी जिम्मेदारी आ गई है।
माननीया राष्ट्रपति ने कहा कि एक अच्छे राजनयिक में यह अद्वितीय कौशल होना अत्यंत आवश्यक है - उन्हें संचार या संवाद करने में अत्यंत प्रभावकारी और इसके साथ ही रणनीतिक विचारक भी होना चाहिए। इसके साथ ही उन्हें अपने मेजबान देश और भारत दोनों की ही गहरी राजनीतिक एवं सांस्कृतिक समझ होनी चाहिए। यह ध्यान में रखते हुए कि ये अधिकारीगण अपनी पहली पोस्टिंग के लिए विदेश जाएंगे, विदेशी भाषा में प्रशिक्षण का उल्लेख करते हुए माननीया राष्ट्रपति ने उन्हें अधिक से अधिक भाषाएं सीखने की सलाह दी और इसके साथ ही उन्होंने कहा कि वे नई संस्कृतियों, लोगों, एवं प्रौद्योगिकी को अपनाने के लिए तैयार रहें। माननीया राष्ट्रपति ने कहा कि ये समस्त कौशल एवं संवेदनाएं उन्हें एक अत्यंत प्रभावकारी और सर्वगुण संपन्न या काबिल राजनयिक बनाएंगी।
माननीया राष्ट्रपति का भाषण पढ़ने के लिए कृपया यहां क्लिक करें -