Election Commission
EC reviews poll preparedness for forthcoming assembly elections in Haryana
13 AUG 2024 1:24PM by PIB Delhi
CEC Shri Rajiv Kumar along with ECs Shri Gyanesh Kumar and Dr. S.S. Sandhu held a detailed & comprehensive review of the poll preparedness for the forthcoming Assembly Elections in Haryana at Chandigarh. The term of State Assembly in Haryana is due to expire on 3rd November, 2024 and elections are scheduled for 90 ACs (73 General; 17 SC) in the State.
During the two-day review visit of the Commission, representatives of national and state political parties namely Aam Aadmi Party, Bharatiya Janata Party, Communist Party of India (Marxist), Indian National Congress, Indian National Lok Dal and Jannayak Janta Party came to meet the Commission.
The main issues raised by political parties included:
1. Conduct of free and fair elections with strict action against misuse of government machinery.
2. Deployment of adequate central forces in sensitive polling stations.
3. Some parties also highlighted the requirement of updating the electoral roll with removal of dead and shifted voters in Panchkula.
4. Regarding polling stations, there was a request to reduce the distance between polling stations and improve facilities for elderly and women voters.
5. Some parties advocated for changing the location of parties polling desks from 200 meters to 50 meters from the polling station entrance in urban areas.
6. Concerns were also raised about the inaccessibility of election Observers for timely grievance redressal.
7. Other demands included the timely sharing of voter lists with candidates immediately after nomination deadline.
8. Providing advance intimation to political parties & candidates when polling teams visits electors for home voting.
9. A few parties also requested an increase in the expenditure limit for candidates in assembly elections.
The Commission assured the representatives that it has taken cognizance of suggestions and concerns of the political parties and ECI is committed to conduct free, fair, participative, inclusive, peaceful and inducement free elections in the state. Political parties were encouraged to actively engage in the ongoing second Special Summary Revision process to update the electoral rolls ahead of the elections.
For the first time in State Assembly Elections in Haryana, Senior Citizens over 85+ years and PwDs with 40% benchmark disability will be provided an option to vote from the comfort of their homes. Home Voting facility is optional. If an elector is willing to visit the polling station physically to cast their vote, necessary assistance will be provided at the polling station. Application form 12D is distributed and collected by BLO within 5 days of the notification, from such electors who opt for this facility and deposit it with the Returning Officer. The complete process is videographed and representatives of political parties/candidates are always involved in the entire process of voting from home.
The Commission held detailed review with DEOs/SPs/Divisional Commissioner’s/IGs on every aspect of election planning and conduct including electoral rolls, EVM management, logistics, polling station rationalisation and infrastructure, training of election staff, seizures, law and order, voter awareness and outreach activities.
The Commission also discussed the administrative, logistics, Law & Order and election related arrangements with the Chief Electoral Officer and State Police Nodal Officer. Prior to the detailed review with DEOs & SPs, CEO Haryana gave an overview on all aspects of election management including the ongoing 2nd Special Summary revision of Electoral Rolls in the state with respect to July 1, 2024 as the qualifying date. The final electoral roll will be published on August 27, 2024, a copy of which will be provided to all recognized parties free of cost.
The Commission also held meeting with the Chief Secretary & Director General of Police to review the overall poll preparedness and law and order matters.
CEO, DEOs and SPs made detailed presentation before the Commission. The details are summarised below:
Electors
CEO Haryana informed that as per the draft electoral published on August 2,2024 during the ongoing 2nd SSR in the state, a total of 2.01 crore electors are registered in the state with approx. 1.06 crore male, 0.95 crore female electors. Over 4.52 lakh first time voters (18-19 years); 2.55 lakh 85+ senior citizens and 1.5 lakh PwD voters are registered in the state. More than 10,000 voters are 100+ years old. The final roll will be published on August 27, 2024.
Polling Stations
While giving an overview of the polling stations during the review, CEO Haryana informed that a total of 20,629 polling stations will be set up in assembly elections, which is an increase of 817 Polling stations from Assembly elections in 2019. While 13,497 of these will be in rural areas, 7,132 will be urban polling stations with an average of 977 voters per polling station. 125 PS will be managed solely by women and 116 will be youth managed (young employees) to promote voting amongst the key demographics of women and youth. One polling station in each AC will also be manned by persons with disabilities.
CEO Haryana informed that going beyond ECI’s directions of webcasting in at least 50% polling stations, webcasting to be done in 100% of the polling stations, wherever feasible.
CEO Haryana informed that to facilitate voting in urban areas, districts have identified High Rise societies/covered campuses, and slum clusters for setting up polling stations to facilitate greater participation.
Assured Minimum Facilities at Polling Stations
All DEOs assured that polling stations across the state will have Assured Minimum Facilities like ramps, drinking water, toilets, electricity, shed, chairs etc. for convenience of voters.
Technology
DEOs informed that they will use an ecosystem of IT Applications to facilitate all stakeholders including voters and political parties.
cVIGIL: This app empowers citizens to report any electoral violations and malpractices. Flying squads are deployed to address the complaints raised through an easy to use, intuitive app which preserves the anonymity of the complainant and assures a response within 100 minutes.
SUVIDHA: It is a single window app for candidates to raise requests for permissions for meeting halls, booking grounds for political rallies etc. The technology is a step towards ensuring a level playing field as permissions are accorded on a first in first out basis, without any discretion.
KYC or Know Your Candidate App is a step to promote an informed and aware electorate. The app contains the criminal antecedents, if any, of the candidates in the electoral fray and their assets and liabilities, educational details.
Saksham App is specially designed for PwD voters with various accessibility features built-in. One can request for Pick-n-Drop facility, wheelchair assistance, or volunteer assistance at the polling booth through this app to make the voting experience smooth for PwD voters.
During the review meeting, the Commission gave the following directions to DEOs/SPs for compliance:
1. Regarding the concerns raised by political parties on misuse of government machinery during the MCC period, the Commission directed all DEOs, SPs, state administration to act with complete impartiality and ensure a level playing field for free and fair elections.
2. DEOs were specifically told to be equally accessible to all political parties and to ensure prompt resolution of their complaints and grievances, apart from meeting them regularly through periodic meetings.
3. DEOs to ensure Assured minimum facilities at all polling stations including ramps, wheelchairs, and volunteers for elderly and PwD voters.
4. All polling stations will be on the ground floor and within 2 kms of the residence of the voters.
5. Observers would be accessible to all parties and voters during the election period, and that their contact information would be made public by the DEOs.
6. Additionally, all DEOs and SPs were instructed to monitor social media for fake news and to respond swiftly with appropriate legal action, if required.
On the second day (i.e. August 13, 2024), during the review meeting with nearly 20 central and state Enforcement agencies like DRI, NCB, State & Central GST, RPF, RBI, State Police, Income Tax, Enforcement Directorate, etc., the Commission underscored its focus for an inducement-free elections. Without mincing words, the Commission conveyed its zero tolerance towards use of money power in the elections. The following directions were given to enforcement agencies:
1. All enforcement agencies to work in a coordinated manner to curb illicit liquor, cash, and drugs inflow in the state.
2. Cohort wise route maps are identified to keep strict vigil on movement, stockpiling and distribution of any kind of inducements.
3. Strict action against liquor and drug kingpins in the state.
4. Enforcement Agencies to mutually share intelligence and work in a coordinated manner.
5. 24x7 CCTV monitoring at critical check posts on interstate borders.
6. State Level Bankers Committee to ensure cash transfers only in designated vehicles during designated hours
7. Concerned agencies to monitor unscheduled chartered flights and helipads in the state for any movement of goods
8. Strict vigil over illicit online cash transfers through wallets
Senior officials from the Commission were also present during the review meetings.

بھارتی چناؤ کمیشن
انتخابی کمیشن نے ہریانہ میں آئندہ اسمبلی انتخابات کے لیے انتخابی تیاریوں کا جائزہ لیا
13 AUG 2024 1:24PM by PIB Delhi
اعلی انتخابی کمشنر جناب راجیو کمار نے انتخابی کمشنروں جناب گیانش کمار اور ڈاکٹر ایس ایس سندھو کے ساتھ چندی گڑھ میں ہریانہ میں آئندہ اسمبلی انتخابات کے لیے انتخابی تیاریوں کا تفصیلی اور جامع جائزہ لیا۔ ہریانہ میں ریاستی اسمبلی کی میعاد 3 نومبر 2024 کو ختم ہونے والی ہے اور ریاست میں 90 اے سیز (73 جنرل؛ 17 ایس سی) کے لیے انتخابات ہونے ہیں۔
کمیشن کے دو روزہ جائزہ دورے کے دوران، قومی اور ریاستی سیاسی جماعتوں یعنی عام آدمی پارٹی، بھارتیہ جنتا پارٹی، کمیونسٹ پارٹی آف انڈیا (مارکسسٹ)، انڈین نیشنل کانگریس، انڈین نیشنل لوک دل اور جننائک جنتا پارٹی کے نمائندے کمیشن سے ملاقات کرنے کے لیے آئے۔
سیاسی جماعتوں کی طرف سے اٹھائے گئے اہم مسائل میں شامل ہیں:
1. سرکاری مشینری کے غلط استعمال کے خلاف سخت کارروائی کے ساتھ آزادانہ اور منصفانہ انتخابات کا انعقاد۔
2. حساس پولنگ اسٹیشنوں میں مرکزی فورسز کی مناسب تعیناتی۔
3. کچھ پارٹیوں نے پنچکولہ میں وفات شدہ اور منتقل ہوئے ووٹروں کے ناموں کو ہٹانے کے ساتھ، ووٹر لسٹ کو اپ ڈیٹ کرنے کی ضرورت پر بھی روشنی ڈالی۔
4. پولنگ اسٹیشنوں کے حوالے سے پولنگ اسٹیشنوں کے درمیان فاصلہ کم کرنے اور بزرگوں اور خواتین ووٹرز کے لیے سہولیات کو بہتر بنانے کی درخواست کی گئی۔
5. کچھ جماعتوں نے شہری علاقوں میں پولنگ اسٹیشن کے داخلی دروازے سے پارٹیوں کے پولنگ ڈیسک کے مقام کو 200 میٹر دوری سے 50 میٹر تک تبدیل کرنے کی وکالت کی۔
6. بروقت شکایات کے ازالے کے لیے انتخابی مبصرین کی عدم رسائی پر بھی تشویش کا اظہار کیا گیا۔
7. دیگر مطالبات میں نامزدگی کی آخری تاریخ کے فوراً بعد امیدواروں کے ساتھ ووٹر لسٹوں کا بروقت اشتراک شامل تھا۔
8. سیاسی جماعتوں اور امیدواروں کو پیشگی اطلاع فراہم کرنا ،جب پولنگ ٹیمیں ووٹنگ کے لیے ووٹرز سے گھر جاتی ہیں۔
9. چند جماعتوں نے اسمبلی انتخابات میں امیدواروں کے لیے اخراجات کی حد میں اضافے کی درخواست بھی کی۔
کمیشن نے نمائندوں کو یقین دلایا کہ اس نے سیاسی جماعتوں کی تجاویز اور خدشات کا نوٹس لیا ہے اور ہندوستان کا انتخابی کمیشن، ریاست میں آزادانہ، منصفانہ، شرکت پر مبنی، جامع، پرامن اور دلکش آزاد انتخابات کرانے کے لیے پرعزم ہے۔ سیاسی جماعتوں کی حوصلہ افزائی کی گئی کہ وہ انتخابات سے قبل انتخابی فہرستوں کو اپ ڈیٹ کرنے کے لیے جاری دوسرے خصوصی خلاصہ جائزے پر نظرثانی کے عمل میں سرگرمی سے حصہ لیں۔
ہریانہ میں ریاستی اسمبلی کے انتخابات میں پہلی بار، 85+ سال سے زیادہ عمر کے بزرگ شہریوں اور 40فیصدبینچ مارک معذوری والے پی ڈبلیو ڈی کو اپنے گھر کے آرام سے ووٹ ڈالنے کا اختیار فراہم کیا جائے گا۔ ہوم ووٹنگ کی سہولت اختیاری ہے۔ اگر کوئی ووٹر اپنا ووٹ ڈالنے کے لیے پولنگ اسٹیشن کا شخصی طور پر دورہ کرنا چاہتا ہے تو پولنگ اسٹیشن پر ضروری مدد فراہم کی جائے گی۔ درخواست فارم 12 ڈی، نوٹیفکیشن کے 5 دنوں کے اندر بی ایل او کے ذریعے تقسیم اور جمع کیا جاتا ہے، ایسے انتخاب کنندگان سے جو اس سہولت کا انتخاب کرتے ہیں اور اسے ریٹرننگ آفیسر کے پاس جمع کراتے ہیں۔ مکمل عمل کی ویڈیو گرافی کی جاتی ہے اور سیاسی جماعتوں/امیدواروں کے نمائندے ہمیشہ گھر سے ووٹنگ کے پورے عمل میں شامل ہوتے ہیں۔
کمیشن نے ڈی ای اوز/ایس پیز/ڈویژنل کمشنروں/آئی جیز کے ساتھ انتخابی منصوبہ بندی اور طرز عمل کے ہر پہلو پر تفصیلی جائزہ لیا جس میں انتخابی فہرستیں، ای وی ایم انتظامیہ، لاجسٹکس، پولنگ اسٹیشن ریشنلائزیشن اور انفراسٹرکچر، انتخابی عملے کی تربیت، قبضے، امن و امان، ووٹر بیداری اور آؤٹ ریچ سرگرمیاں شامل ہیں۔
کمیشن نے چیف الیکٹورل آفیسر اور ریاستی پولیس نوڈل آفیسر کے ساتھ انتظامی، لاجسٹکس، امن وقانون اور الیکشن سے متعلق انتظامات پر بھی تبادلہ خیال کیا۔ ڈی ای اوز اور ایس پیز کے ساتھ تفصیلی جائزہ لینے سے پہلے، سی ای او ہریانہ نے انتخابی انتظام کے تمام پہلوؤں پر ایک جائزہ پیش کیا، جس میں ریاست میں یکم جولائی 2024 کو اہلیت کی تاریخ کے حوالے سے انتخابی فہرستوں کی جاری دوسرا خصوصی خلاصہ نظرثانی بھی شامل ہے۔ حتمی انتخابی فہرست 27 اگست 2024 کو شائع کی جائے گی، جس کی ایک نقل تمام تسلیم شدہ جماعتوں کو مفت فراہم کی جائے گی۔
کمیشن نے الیکشن کی مجموعی تیاریوں اور امن و امان کے معاملات کا جائزہ لینے کے لیے چیف سکریٹری اور ڈائریکٹر جنرل آف پولیس کے ساتھ میٹنگ بھی کی۔
سی ای او، ڈی ای اوز اور ایس پیز نے کمیشن کے سامنے تفصیلی پریزنٹیشن دی۔ تفصیلات کا خلاصہ ذیل میں دیا گیا ہے:
رائے دہندگان
سی ای او ہریانہ نے بتایا کہ ریاست میں جاری دوسرے ایس ایس آر کے دوران 2 اگست 2024 کو شائع کردہ انتخابی مسودہ کے مطابق، ریاست میں کل 2.01 کروڑ ووٹرز رجسٹرڈ ہیں۔ان میں 1.06 کروڑ مرد، 0.95 کروڑ خواتین ووٹرز، 4.52 لاکھ سے زیادہ پہلی بار کے ووٹرز (18-19 سال) شامل ہیں۔ ریاست میں 2.55 لاکھ 85+ بزرگ شہری اور 1.5 لاکھ پی ڈبلیو ڈی ووٹر رجسٹرڈ ہیں۔ 10,000 سے زیادہ ووٹرز 100+ سال کی عمر کے ہیں۔ حتمی لسٹ 27 اگست 2024 کو شائع کی جائے گی۔
پولنگ اسٹیشنز
جائزہ کے دوران پولنگ اسٹیشنوں کے جائزے کی تفصیلات بتاتے ہوئے سی ای او ہریانہ نے بتایا کہ اسمبلی انتخابات میں کل 20629 پولنگ اسٹیشن بنائے جائیں گے، جو کہ 2019 کے اسمبلی انتخابات سے 817 پولنگ اسٹیشنوں کا اضافہ ہے۔ دیہی علاقوں میں 13497 جبکہ شہری علاقوں میں 7132پولنگ اسٹیشن ہوں گے، جن میں فی پولنگ اسٹیشن اوسطاً 977 ووٹرز ہوں گے۔ 125 پی ایس کا انتظام مکمل طور پر خواتین کریں گے اور 116 نوجوانوں کے زیر انتظام (نوجوان ملازمین) ہوں گے تاکہ خواتین اور نوجوانوں کی کلیدی آبادی کے درمیان ووٹنگ کو فروغ دیا جا سکے۔ ہر اے سی میں ایک پولنگ اسٹیشن معذور افراد کے زیر انتظام بھی ہوگا۔
سی ای او ہریانہ نے مطلع کیا کہ کم از کم 50 فیصد پولنگ اسٹیشنوں میں ویب کاسٹنگ کے ای سی آئی کی ہدایات سے آگے بڑھتے ہوئے، جہاں بھی ممکن ہو، 100 فیصد پولنگ اسٹیشنوں میں ویب کاسٹنگ کی جائے گی۔
سی ای او ہریانہ نے بتایا کہ شہری علاقوں میں ووٹنگ کی سہولت فراہم کرنے کے لیے، اضلاع نے زیادہ سے زیادہ حصہ لینے کے لیے پولنگ اسٹیشن قائم کرنے کے لیے ہائی رائز سوسائٹیوں/ احاطہ کیے ہوئے کیمپسوں اور کچی آبادیوں کے کلسٹروں کی نشاندہی کی ہے۔
پولنگ اسٹیشنوں پر کم سے کم سہولیات کی یقین دہانی
تمام ڈی ای اوز نے یقین دلایا کہ ریاست بھر کے پولنگ اسٹیشنوں میں ووٹروں کی سہولت کے لیے ریمپ، پینے کا پانی، بیت الخلا، بجلی، شیڈ، کرسیاں وغیرہ جیسی کم سے کم سہولیات کی فراہمی یقینی بنائی جائے گی۔
ٹیکنالوجی
ڈی ای اوز نے بتایا کہ وہ ووٹرز اور سیاسی جماعتوں سمیت تمام متعلقہ فریقین کی سہولت کے لیے، آئی ٹی ایپلی کیشنز کا ایکو سسٹم استعمال کریں گے۔
ای- وِجل: یہ ایپ شہریوں کو کسی بھی انتخابی خلاف ورزی اور بدعنوانی کی اطلاع دینے کا اختیار دیتی ہے۔ استعمال میں آسان، بدیہی ایپ کے ذریعے اٹھائی گئی شکایات کے ازالے کے لیے ،فلائنگ اسکواڈ تعینات کیے گئے ہیں، جو شکایت کنندہ کی شناخت کو محفوظ رکھتی ہے اور 100 منٹ کے اندر اندر جواب کی یقین دہانی کراتی ہے۔
سووِدھا: یہ امیدواروں کے لیے ایک سنگل ونڈو ایپ ہے جو میٹنگ ہالز، سیاسی ریلیوں کے لیے میدانوں کی بکنگ وغیرہ کے لیے اجازتوں کے لیے درخواستیں جمع کر سکتی ہے۔ ٹیکنالوجی ایک سطحی کھیل کے میدان کو یقینی بنانے کی جانب ایک قدم ہے کیونکہ اجازتیں کسی امتیاز کے بعیر پہلے آئیں پہلے پائیں کی بنیاد پر دی جاتی ہیں۔
کے وائی سی یا اپنے امیدوار کو جانیں ایپ باخبر اور آگاہ ووٹر کو فروغ دینے کا ایک قدم ہے۔ ایپ میں انتخابی میدان میں امیدواروں کے مجرمانہ واقعات، اگر کوئی ہیں، اور ان کے اثاثے اور واجبات اور تعلیمی تفصیلات شامل ہیں۔
سکشم ایپ خاص طور پر پی ڈبلیو ڈی ووٹرز کے لیے ڈیزائن کی گئی ہے، جس میں مختلف ایکسی سبیلٹی فیچرز بلٹ ان ہیں۔ کوئی بھی اس ایپ کے ذریعے پولنگ بوتھ پر پک-این-ڈراپ کی سہولت، وہیل چیئر کی مدد، یا رضاکارانہ مدد کے لیے درخواست کر سکتا ہے ،تاکہ پی ڈبلیو ڈی ووٹرز کے لیے ووٹنگ کے تجربے کو ہموار بنایا جا سکے۔
جائزہ میٹنگ کے دوران، کمیشن نے تعمیل کے لیے ڈ ای اوز/ ایس پیز کو درج ذیل ہدایات دیں:
1. ایم سی سی کی مدت کے دوران سرکاری مشینری کے غلط استعمال پر سیاسی جماعتوں کی طرف سے اٹھائے گئے خدشات کے بارے میں، کمیشن نے تمام ڈی ای اوز، ایس پیز، ریاستی انتظامیہ کو مکمل غیر جانبداری کے ساتھ کام کرنے اور آزادانہ اور منصفانہ انتخابات کے لیے برابری کے میدان کو یقینی بنانے کی ہدایت کی۔
2. ڈی ای اوز کو خاص طور پر کہا گیا تھا کہ وہ تمام سیاسی جماعتوں کے لیے یکساں طور پر قابل رسائی ہوں اور ان کی شکایات اور شکایات کے فوری حل کو یقینی بنائیں۔ اس کے علاوہ ان سے وقتاً فوقتاً ملاقاتیں کریں۔
3. ڈی ای او تمام پولنگ سٹیشنوں پر کم سے کم سہولیات، بشمول ریمپ، وہیل چیئرز اور بزرگ اور پی ڈبلیو ڈی ووٹرز کے لیے رضاکاروں کی دستیابی کو یقینی بنانے کے لیے۔
4. تمام پولنگ اسٹیشن گراؤنڈ فلور پر اور ووٹرز کی رہائش گاہ سے 2 کلومیٹر کے اندر اندر ہوں گے۔
5. انتخابی مدت کے دوران ،مبصرین تمام جماعتوں اور ووٹرز کے لیے قابل رسائی ہوں گے اور یہ کہ ان کے رابطے کی معلومات ڈی ای اوز کے ذریعے عام کی جائیں گی۔
6. مزید برآں، تمام ڈی ای اوز اور ایس پیز کو ہدایت کی گئی کہ وہ جھوٹی خبروں کے لیے سوشل میڈیا پر نظر رکھیں اور اگر ضرورت ہو تو مناسب قانونی کارروائی کے ساتھ فوری جواب دیں۔
دوسرے دن (یعنی 13 اگست 2024) کو، تقریباً 20 مرکزی اور ریاستی نافذ کرنے والی ایجنسیوں ،جیسے کہ ڈی آر آئی، این سی بی، ریاستی اور مرکزی جی ایس ٹی، آر پی ایف، آر بی آئی، ریاستی پولیس، انکم ٹیکس، انفورسمنٹ ڈائریکٹوریٹ وغیرہ کے ساتھ جائزہ میٹنگ کے دوران، کمیشن نے اشتعال سے پاک انتخابات پر اپنی توجہ مرکوز کی۔ بغیر الفاظ کے، کمیشن نے انتخابات میں پیسے کی طاقت کے استعمال کے خلاف اپنی صفر رواداری کا اظہار کیا۔ نافذ کرنے والے اداروں کو درج ذیل ہدایات دی گئیں۔
1. تمام نافذ کرنے والی ایجنسیاں، ریاست میں غیر قانونی شراب، نقدی اور منشیات کی آمد کو روکنے کے لیے مربوط انداز میں کام کریں۔
2. کسی بھی قسم کی ترغیبات کی نقل و حرکت، ذخیرہ اندوزی اور تقسیم پر سخت نظر رکھنے کے لیے کوہورٹ وار روٹ نقشوں کی نشاندہی کی جاتی ہے۔
3. ریاست میں شراب اور منشیات فروشوں کے خلاف سخت کارروائی۔
4. نافذ کرنے والی ایجنسیاں باہمی طور پر انٹیلی جنس کا اشتراک کریں اور مربوط انداز میں کام کریں۔
5. بین ریاستی سرحدوں کی اہم چیک پوسٹوں پر 24 گھنٹے ساتوں دن سی سی ٹی وی مانیٹرنگ۔
6. ریاستی سطح کی بینکرز کمیٹی، مخصوص اوقات کے دوران صرف مخصوص گاڑیوں میں نقدی کی منتقلی کو یقینی بنائے گی۔
7. متعلقہ ایجنسیاں ریاست میں کسی بھی سامان کی نقل و حرکت کے لیے غیر طے شدہ چارٹرڈ پروازوں اور ہیلی پیڈ کی نگرانی کریں گی۔
8. ویلٹس کے ذریعے غیر قانونی آن لائن کیش ٹرانسفر پر سخت نگرانی
جائزہ اجلاسوں کے دوران کمیشن کے سینئر افسران بھی موجود تھے۔