Ministry of Finance
Record 7.28 crore ITRs filed for AY 2024-25 till 31st July, 2024
5.27 crore ITRs filed in New Tax Regime for AY 2024-25
Over 69.92 lakh ITRs filed on a single day on 31st July, 2024
58.57 lakh first time filers of ITRs till 31.07.2024
02 AUG 2024 2:59PM by PIB Delhi
The taxpayers and tax professionals made their compliances in time, leading to a surge in filing of Income-tax Returns (ITRs), which resulted in a new record of ITRs filed till 31st July 2024. The total number of ITRs for AY 2024-25 filed till 31st July, 2024 is more than 7.28 crore, which is 7.5% more than the total ITRs for AY 2023-24 (6.77 crore) filed till 31st July, 2023.
An increasing number of taxpayers have opted for the New Tax Regime this year. Out of the total ITRs of 7.28 crore filed for AY 2024-25, 5.27 crore have been filed in the New Tax Regime compared to 2.01 crore ITRs filed in the Old Tax Regime. Thus, about 72% of taxpayers have opted for the New Tax Regime, while 28% continue to be in the Old Tax Regime.
The filing of ITRs peaked on 31st July, 2024 (due date for salaried taxpayers and other non-tax audit cases) with over 69.92 lakh ITRs being filed on a single day i.e. on 31st July, 2024. The e-filing portal also observed its highest per hour rate of 5.07 lakh of ITR filing between 07:00 pm to 08:00 pm on 31.07.2024. The highest per second rate of ITR filing was 917 (17.07.2024, 08:13:54 am) and highest per minute rate of ITR filing was 9,367 (31.07.2024, 08:08 pm).
The Department also received 58.57 lakh ITRs till 31.07.2024 from first time filers, a fair indication of widening of tax base.
In a historic first, ITRs (ITR-1, ITR-2, ITR-4, ITR-6) were deployed on the e-filing portal on the first day of the Financial Year ie on 01.04.2024. The ITR-3 and ITR-5 were also released earlier in comparison with the preceding financial years. A lot of emphasis was provided to educate taxpayers about Old and New tax regimes. FAQs and educational Videos on the same were designed and uploaded on the e-filing portal.
Focussed outreach campaigns were carried out on Social Media to encourage the taxpayers to file their ITRs early. Along with this, unique creative campaigns were also carried out on different platforms. Informational Videos in 12 Vernacular languages, apart from English and Hindi, were displayed on digital platforms. Outdoor campaigns were also carried out. Such concerted efforts led to fruitful results with increased number of filings. The following data of ITR filing over the last few years corroborates the same:
AY
Due date
No of Returns filed
2020-21
10/01/2021
5,78,45,678
2021-22
31/12/2021
5,77,39,682
2022-23
31/07/2022
5,82,88,692
2023-24
31/07/2023
6,77,42,303
2024-25
31/07/2024
7,28,80,318
Out of the 7.28 crore ITRs filed for A.Y. 2024-25, 45.77% of ITRs are ITR-1 (3.34 crore), 14.93% are ITR-2 (1.09 crore), 12.50% are ITR-3 (91.10 lakh), 25.77% are ITR-4 (1.88 crore) and 1.03% are ITR-5 to ITR-7 (7.48 lakh). Over 43.82% of these ITRs have been filed using the online ITR utility available on the e-filing portal and the balance have been filed using offline ITR utilities.
During the peak filing period, the e-filing portal successfully handled huge traffic, providing a seamless experience to taxpayers for filing of ITRs. On 31st July, 2024 alone, successful logins stood at 3.2 crore
The process of e-verification is important to commence the processing of ITRs and to issue refunds, if any. It is encouraging to note that over 6.21 crore ITRs have been e-verified, out of which more than 5.81 crore are through Aadhaar based OTP (93.56%). Of the e-verified ITRs, more than 2.69 crore ITRs for the A.Y. 2024-2025 have been processed (43.34%) till 31st July, 2024. Over 91.94 lakh challans have been received through TIN 2.0 payment system in the month of July, 2024 (for AY 2024-25), while total number of challans filed through TIN 2.0 since 1st April, 2024 stands at 1.64 crore (for AY 2024-25).
The e-filing Helpdesk team has handled approximately 10.64 lakh queries from taxpayers during the year upto 31.07.2024, supporting the taxpayers proactively during the peak filing period. Support from the helpdesk was provided to taxpayers through inbound and outbound calls, live chats, WebEx and co-browsing sessions.
Helpdesk team also supported resolution of queries received on the X(Twitter) handle of the Department through Online Response Management (ORM), by proactively reaching out to the taxpayers/ stakeholders and assisting them for different issues on a near real-time basis. The team handled over 1.07 lakh e-mails between the period 1st April to 31st July, 2024 and successfully resolved 99.97% queries.
The Department expresses its gratitude to tax professionals and taxpayers for their support in compliances in filing of ITRs and Forms. Taxpayers are also requested to verify their unverified ITRs if any, within 30 days of filing the ITR.
The Department also urges taxpayers, who for any reason, missed filing their ITR within the due date, to complete their filing expeditiously.

वित्‍त मंत्रालय
निर्धारण वर्ष 2024-25 के लिए 31 जुलाई, 2024 तक रिकॉर्ड 7.28 करोड़ आईटीआर दाखिल किए गए
निर्धारण वर्ष 2024-25 के लिए नई कर व्यवस्था के तहत 5.27 करोड़ आईटीआर दाखिल किए गए
31 जुलाई, 2024 को एक ही दिन में 69.92 लाख से अधिक आईटीआर दाखिल किए गए
31.07.2024 तक 58.57 लाख लोगों ने पहली बार आईटीआर दाखिल किए
02 AUG 2024 2:59PM by PIB Delhi
करदाताओं और कर पेशेवरों द्वारा समय पर अपना अनुपालन किए जाने से आयकर रिटर्न (आईटीआर) दाखिल करने की संख्या में वृद्धि हुई, जिसके परिणामस्वरूप 31 जुलाई 2024 तक दाखिल किए गए आईटीआर का एक नया रिकॉर्ड बना। निर्धारण वर्ष 2024-25 के लिए 31 जुलाई, 2024 तक दाखिल किए गए आईटीआर की कुल संख्या 7.28 करोड़ से अधिक रही, जो निर्धारण वर्ष 2023-24 के लिए 31 जुलाई, 2023 तक दाखिल कुल आईटीआर (6.77 करोड़) से 7.5 प्रतिशत अधिक है।
इस वर्ष बड़ी संख्या में करदाताओं ने नई कर व्यवस्था को चुना है। निर्धारण वर्ष 2024-25 के लिए दाखिल किए गए कुल 7.28 करोड़ आईटीआर में से 5.27 करोड़ नई कर व्यवस्था के तहत दाखिल किए गए हैं, जबकि पुरानी कर व्यवस्था में 2.01 करोड़ आईटीआर दाखिल किए गए। इस प्रकार, लगभग 72 प्रतिशत करदाताओं ने नई कर व्यवस्था का विकल्प चुना है, जबकि 28 प्रतिशत करदाता पुरानी कर व्यवस्था में बने हुए हैं।
आईटीआर दाखिल करने की प्रक्रिया 31 जुलाई, 2024 (वेतनभोगी करदाताओं और अन्य गैर-कर ऑडिट मामलों के लिए नियत तिथि) को चरम पर थी और एक ही दिन में यानी 31 जुलाई, 2024 को 69.92 लाख से अधिक आईटीआर दाखिल किए गए। ई-फाइलिंग पोर्टल पर भी 31.07.2024 को शाम 07:00 बजे से रात 08:00 बजे के बीच आईटीआर दाखिल करने की प्रति घंटे उच्चतम दर 5.07 लाख रही। आईटीआर दाखिल करने की प्रति सेकंड उच्चतम दर 917 (17.07.2024, सुबह 08:13:54 बजे) रही और आईटीआर दाखिल करने की उच्चतम प्रति मिनट दर 9,367 (31.07.2024, शाम 08:08 बजे) रही।
विभाग को पहली बार दाखिल करने वाले लोगों से 31.07.2024 तक 58.57 लाख आईटीआर भी प्राप्त हुए, जो कर आधार के विस्तार का एक उपयुक्त संकेत है।
ऐतिहासिक रूप से पहली बार, आईटीआर (आईटीआर-1, आईटीआर-2, आईटीआर-4, आईटीआर-6) को वित्तीय वर्ष के पहले दिन यानी 01.04.2024 को ई-फाइलिंग पोर्टल पर उपलब्ध कराया गया था। आईटीआर-3 और आईटीआर-5 भी पिछले वित्तीय वर्षों की तुलना में पहले जारी कर दिए गए थे। करदाताओं को पुरानी और नई कर व्यवस्थाओं के बारे में शिक्षित करने पर बहुत जोर दिया गया। इस बारे में अक्सर पूछे जाने वाले प्रश्न और शैक्षिक वीडियो ई-फाइलिंग पोर्टल पर डिजाइन और अपलोड किए गए थे।
करदाताओं को अपना आईटीआर जल्दी दाखिल करने के लिए प्रोत्साहित करने हेतु सोशल मीडिया पर केंद्रित संपर्क अभियान चलाए गए। इसके साथ ही, विभिन्न मंचों पर अनूठे रचनात्मक अभियान भी चलाए गए। अंग्रेजी और हिंदी के अलावा 12 स्थानीय भाषाओं में सूचनात्मक वीडियो डिजिटल प्लेटफॉर्म पर प्रदर्शित किए गए। आउटडोर अभियान भी चलाए गए। इस तरह के ठोस प्रयासों से आईटीआर दाखिल करने की संख्या में वृद्धि के साथ सार्थक परिणाम सामने आए। पिछले कुछ वर्षों में आईटीआर दाखिल करने के निम्नलिखित आंकड़े इसकी पुष्टि करते हैं:
निर्धारण वर्ष
नियत तिथि
दाखिल किए गए रिटर्न की संख्या
2020-21
10/01/2021
5,78,45,678
2021-22
31/12/2021
5,77,39,682
2022-23
31/07/2022
5,82,88,692
2023-24
31/07/2023
6,77,42,303
2024-25
31/07/2024
7,28,80,318
निर्धारण वर्ष 2024-25 के लिए दाखिल किए गए 7.28 करोड़ आईटीआर में से 45.77 प्रतिशत आईटीआर आईटीआर-1 (3.34 करोड़) के तहत हैं, 14.93 प्रतिशत आईटीआर-2 (1.09 करोड़) के तहत हैं, 12.50 प्रतिशत आईटीआर-3 (91.10 लाख) के तहत हैं, 25.77 प्रतिशत आईटीआर-4 (1.88 करोड़) के तहत हैं और 1.03 प्रतिशत आईटीआर-5 से आईटीआर-7 (7.48 लाख) के तहत हैं। इनमें से 43.82 प्रतिशत से अधिक आईटीआर ई-फाइलिंग पोर्टल पर उपलब्ध ऑनलाइन आईटीआर सुविधा का उपयोग करके दाखिल किए गए हैं और शेष ऑफ़लाइन आईटीआर सुविधाओं का उपयोग करके दाखिल किए गए हैं।
आईटीआर दाखिल करने की व्यस्तम अवधि के दौरान, ई-फाइलिंग पोर्टल ने भारी ट्रैफिक को सफलतापूर्वक संभाला और इस प्रकार करदाताओं को आईटीआर दाखिल करने का एक सहज अनुभव प्रदान किया गया। अकेले 31 जुलाई, 2024 को, सफल लॉगिन की संख्या 3.2 करोड़ रही।
आईटीआर की प्रोसेसिंग शुरू करने और रिफंड, यदि कोई हो, जारी करने के लिए ई-सत्यापन की प्रक्रिया महत्वपूर्ण होती है। यह जानना उत्साहवर्धक है कि 6.21 करोड़ से अधिक आईटीआर ई-सत्यापित किए गए हैं, जिनमें से 5.81 करोड़ से अधिक का ई-सत्यापन आधार आधारित ओटीपी (93.56 प्रतिशत) के जरिए किया गया है। ई-सत्यापित आईटीआर में से निर्धारण वर्ष 2024-2025 के लिए 31 जुलाई, 2024 तक 2.69 करोड़ से अधिक (43.34 प्रतिशत) आईटीआर प्रोसेस किए गए हैं। जुलाई, 2024 के महीने में (निर्धारण वर्ष 2024-25 के लिए) टीआईएन 2.0 भुगतान प्रणाली के जरिए 91.94 लाख से अधिक चालान प्राप्त हुए हैं, जबकि 1 अप्रैल, 2024 से टीआईएन 2.0 के जरिए दाखिल किए गए कुल चालानों की संख्या 1.64 करोड़ (निर्धारण वर्ष 2024-25 के लिए) है।
ई-फाइलिंग हेल्पडेस्क टीम ने वर्ष के दौरान 31.07.2024 तक करदाताओं के लगभग 10.64 लाख प्रश्नों के उत्तर दिए हैं और आईटीआर दाखिल करने की व्यस्तम अवधि के दौरान करदाताओं को सक्रिय रूप से सहायता प्रदान किया है। इनबाउंड और आउटबाउंड कॉल, लाइव चैट, वेबएक्स और को-ब्राउजिंग सत्रों के जरिए करदाताओं को हेल्पडेस्क से सहायता प्रदान की गई।
हेल्पडेस्क टीम ने ऑनलाइन रिस्पांस मैनेजमेंट (ओआरएम) के जरिए विभाग के एक्स (ट्विटर) हैंडल पर प्राप्त प्रश्नों का समाधान भी किया और करदाताओं/हितधारकों तक सक्रिय रूप से पहुंचकर तथा वास्तविक समय के आधार पर विभिन्न समस्याओं में उनकी सहायता की। टीम ने 1 अप्रैल से 31 जुलाई, 2024 की अवधि के बीच 1.07 लाख से अधिक ई-मेल प्राप्त किए और 99.97 प्रतिशत प्रश्नों का सफलतापूर्वक समाधान किया।
विभाग आईटीआर और फॉर्म दाखिल करने के अनुपालन में सहायता देने के लिए कर पेशेवरों और करदाताओं के प्रति अपना आभार व्यक्त करता है। करदाताओं से यह भी अनुरोध किया जाता है कि वे अपने असत्यापित आईटीआर, यदि कोई हो, को आईटीआर दाखिल करने के 30 दिनों के भीतर सत्यापित करें।
विभाग उन करदाताओं, जो किसी भी कारण से नियत तिथि के भीतर अपना आईटीआर दाखिल करने से चूक गए हैं, से भी आग्रह करता है कि वे अपना आईटीआर दाखिल करने की प्रक्रिया को शीघ्रता से पूरा करें।