وزارت خزانہ
تجزیاتی سال 2024-25 کے لیے 31 جولائی 2024 تک، ریکارڈ 7.28 کروڑ آمدنی ٹیکس کی ریٹرنز فائل کیے گئے
تجزیاتی سال 2024-25 کے لیے نئے ٹیکس نظام میں 5.27 کروڑ آمدنی ٹیکس کی ریٹرنز جمع کیے گئے
مورخہ 31 جولائی 2024 کو، ایک ہی دن میں، 69.92 لاکھ سے زیادہ آمدنی ٹیکس کی ریٹرنز فائل کیے گئے
مورخہ 31 جولائی2024 تک پہلی بار آمدنی ٹیکس کی ریٹرنز فائل کرنے والوں کی تعدا 58.57لاکھ
02 AUG 2024 2:59PM by PIB Delhi
ٹیکس دہندگان اور ٹیکس پیشہ ور افراد نے بروقت اپنی ذمہ داری پوری کی، جس کے نتیجے میں آمدنی ٹیکس کی ریٹرنز (آئی ٹی آرز) فائل کرنے میں اضافہ ہوا، جس کے نتیجے میں 31 جولائی 2024 تک دائر کردہ آئی ٹی آرز کا ایک نیا ریکارڈ بن گیا۔ تجزیاتی سال 2024-25 کے لیے آئی ٹی آرز کی کل تعداد 31 جولائی 2024 تک دائر کردہ 7.28 کروڑ سے زیادہ ہے جو کہ 31 جولائی 2023 تک دائر کردہ تجزیاتی سال 2023-24 (6.77 کروڑ) کے کل آئی ٹی آرز سے 7.5فیصد زیادہ ہے۔
اس سال ٹیکس دہندگان کی بڑھتی ہوئی تعداد نے نئے ٹیکس نظام کا انتخاب کیا ہے۔ اے وائی 2024-25 کے لیے داخل کیے گئے 7.28 کروڑ کے کل آئی ٹی آرز میں سے، پرانے ٹیکس نظام میں دائر کردہ 2.01 کروڑ آئی ٹی آرز کے مقابلے میں ، نئے ٹیکس نظام میں 5.27 کروڑ فائل کیے گئے ہیں۔ اس طرح، تقریباً 72 فیصد ٹیکس دہندگان نے نئے ٹیکس نظام کا انتخاب کیا ہے، جب کہ 28فیصد پرانے ٹیکس نظام میں ہیں۔
مورخہ 31 جولائی 2024 (تنخواہ دار ٹیکس دہندگان اور دیگر نان ٹیکس آڈٹ کیسز کے لیے مقررہ تاریخ) کو آئی ٹی آر فائل کرنے کا عمل عروج پر تھا، جس میں ایک ہی دن یعنی 31 جولائی 2024 کو 69.92 لاکھ سے زیادہ آئی ٹی آر فائل کیے گئے۔ ای فائلنگ پورٹل نے بھی اس کا مشاہدہ کیا۔ 31جولائی 2024 کو شام 07 بجے سے رات 08 بجے کے درمیان آئی ٹی آر فائل کرنے کی سب سے زیادہ فی گھنٹہ شرح 5.07 لاکھ ہے۔ آئی ٹی آر فائلنگ کی سب سے زیادہ فی سیکنڈ شرح 917 (17 جولائی 2024، 08:13:54 صبح) اور آئی ٹی آر فائلنگ کی سب سے زیادہ فی منٹ شرح 9,367 (31 جولائی 2024، 08:08 شام) تھی۔
محکمہ کو 31 جولائی 2024 تک پہلی بار فائل کرنے والوں سے 58.57 لاکھ آئی ٹی آر زبھی موصول ہوئے، جو ٹیکس کی بنیاد کو وسیع کرنے کا ایک منصفانہ اشارہ ہے۔
ایک تاریخی پہل میں، مالی سال کے پہلے دن یعنی یکم اپریل 2024 کو آئی ٹی آرز (آئی ٹی آر-1، آئی ٹی آر-2،آئی ٹی آر-4،آئی ٹی آر-6) کو ای فائلنگ پورٹل پر تعینات کیا گیا تھا۔ آئی ٹی آر-3 اور آئی ٹی آر-5 بھی پچھلے مالی سالوں کے مقابلے میں پہلے جاری کیے گئے تھے۔ ٹیکس دہندگان کو پرانے اور نئے ٹیکس نظاموں کے بارے میں آگاہی دینے پر بہت زور دیا گیا۔ اکثر پوچھے گئے سوالات اور اس پر تعلیمی ویڈیوز کو ای فائلنگ پورٹل پر ڈیزائن اور اپ لوڈ کیا گیا تھا۔
ٹیکس دہندگان کو جلد از جلد اپنے آئی ٹی آر فائل کرنے کی ترغیب دینے کے لیے، سوشل میڈیا پر مرکوز پیش رسائی مہم چلائی گئی۔ اس کے ساتھ ساتھ مختلف پلیٹ فارمز پر منفرد تخلیقی مہم بھی چلائی گئی۔ انگریزی اور ہندی کے علاوہ 12 مقامی زبانوں میں معلوماتی ویڈیوز ڈیجیٹل پلیٹ فارم پر دکھائے گئے۔ آؤٹ ڈور مہم بھی چلائی گئی۔ اس طرح کی ٹھوس کوششوں کے نتیجے میں فائلنگ کی تعداد میں اضافہ ہوا ہے۔ پچھلے کچھ سالوں میں درج ذیل آئی ٹی آر فائلنگ کا اعداد و شمار اسی کی تصدیق کرتا ہے:
تجزیاتی سال
مقررہ تاریخ
جمع کردہ ریٹرنز کی تعداد
2020-21
10/01/2021
5,78,45,678
2021-22
31/12/2021
5,77,39,682
2022-23
31/07/2022
5,82,88,692
2023-24
31/07/2023
6,77,42,303
2024-25
31/07/2024
7,28,80,318
مجموعی طور سے 7.28 کروڑ آئی ٹی آرز میں سے تجزیاتی سال 2024-25 آئی ٹی آرز میں سے، 45.77 فیصد آئی ٹی آر -1 (3.34 کروڑ)، 14.93فیصد آئی ٹی آر - 2 (1.09 کروڑ)، 12.50فیصڈ آئی ٹی آر -3 (91.10 لاکھ)، 25.77 فیصد آئی ٹی آر -4 (1.88 کروڑ) ہیں اور 1.03فیصد آئی ٹی آر-5 سے آئی ٹی آر -7 (7.48 لاکھ) ہیں۔ ان میں سے 43.82فیصد سے زیادہ آئی ٹی آرز، ای فائلنگ پورٹل پر دستیاب آن لائن آئی ٹی آر یوٹیلیٹی کا استعمال کرتے ہوئے فائل کیے گئے ہیں اور بقیہ آف لائن آئی ٹی آر یوٹیلیٹیز کا استعمال کرتے ہوئے فائل کیے گیے ہیں۔
فائلنگ کی چوٹی کی مدت کے دوران، ای فائلنگ پورٹل نے بڑی آمد و رفت کو کامیابی سے سنبھالا، جس سے ٹیکس دہندگان کو آئی ٹی آر فائل کرنے کا ایک ہموار تجربہ فراہم کیا گیا۔ اکیلے 31 جولائی 2024 کو، کامیاب لاگ ان کی تعداد 3.2 کروڑ تھی۔
آئی ٹی آرز کی کارروائی شروع کرنے اور اگر کوئی ہو تو ریفنڈ جاری کرنے کے لیے ای تصدیق کا عمل اہم ہے۔ یہ نوٹ کرنا حوصلہ افزا ہے کہ 6.21 کروڑ سے زیادہ آئی ٹی آر کی ای تصدیق کی گئی ہے، جن میں سے 5.81 کروڑ سے زیادہ آدھار پر مبنی او ٹی پی (93.56فیصد) کے ذریعے ہیں۔ ای تصدیق شدہ آئی ٹی آر میں سے، تجزیاتی سال کے لیے 2.69 کروڑ سے زیادہ آئی ٹی آر۔ 2025-2024 پر 31 جولائی 2024 تک کارروائی کی گئی ہے (43.34 فیصد)۔ جولائی 2024 کے مہینے میں ٹی آئی این 2.0 ادائیگی کے نظام کے ذریعے 91.94 لاکھ سے زیادہ چالان موصول ہو چکے ہیں (تجزیاتی سال 2024-25 کے لیے)، جبکہ اس کے ذریعے دائر کیے گئے چالانوں کی کل تعداد، یکم اپریل 2024 سے ٹی آئی این 2.0 1.64 کروڑ ہے (تجزیاتی سال 2024-25 کے لیے)۔
ای فائلنگ ہیلپ ڈیسک ٹیم نے، 31 جولائی 2024 تک ،سال کے دوران ٹیکس دہندگان کے تقریباً 10.64 لاکھ سوالات کو ہینڈل کیا ہے، جس سے ٹیکس دہندگان کی بھرپور مدد کی گئی ہے۔ ہیلپ ڈیسک کی جانب سے ٹیکس دہندگان کو ان باؤنڈ اور آؤٹ باؤنڈ کالز، لائیو چیٹس، ویب ایکس اور کو براؤزنگ سیشنز کے ذریعے مدد فراہم کی گئی۔
ہیلپ ڈیسک ٹیم نے آن لائن رسپانس مینجمنٹ (او آر ایم) کے ذریعے محکمہ کے ایکس(ٹوئٹر) ہینڈل پر موصول ہونے والے سوالات کے حل میں بھی تعاون کیا۔ ٹیکس دہندگان/متعلقہ فریقین تک فعال طور پر پہنچ کر اور مختلف مسائل کے لیے قریب قریب حقیقی وقت کی بنیاد پر ان کی مدد کی۔ ٹیم نے یکم اپریل سے 31 جولائی 2024 کے درمیان 1.07 لاکھ سے زیادہ ای میلز کو ہینڈل کیا اور 99.97 فیصد سوالات کو کامیابی سے حل کیا۔
محکمہ ٹیکس پیشہ ور افراد اور ٹیکس دہندگان کا آئی ٹی آر اور فارم جمع کرنے میں ان کی حمایت کے لیے اظہار تشکر کرتا ہے۔ ٹیکس دہندگان سے بھی درخواست کی جاتی ہے کہ وہ اپنے غیر تصدیق شدہ آئی ٹی آرز کی تصدیق کریں اگر کوئی ہے تو، آئی ٹی آر داخل کرنے کے 30 دنوں کے اندر۔
محکمہ ،ٹیکس دہندگان سے بھی درخواست کرتا ہے، جو کسی بھی وجہ سے مقررہ تاریخ کے اندر اپنا آئی ٹی آر فائل کرنے سے محروم رہے، اپنی فائلنگ کو تیزی سے مکمل کریں۔

Ministry of Finance
Record 7.28 crore ITRs filed for AY 2024-25 till 31st July, 2024
5.27 crore ITRs filed in New Tax Regime for AY 2024-25
Over 69.92 lakh ITRs filed on a single day on 31st July, 2024
58.57 lakh first time filers of ITRs till 31.07.2024
02 AUG 2024 2:59PM by PIB Delhi
The taxpayers and tax professionals made their compliances in time, leading to a surge in filing of Income-tax Returns (ITRs), which resulted in a new record of ITRs filed till 31st July 2024. The total number of ITRs for AY 2024-25 filed till 31st July, 2024 is more than 7.28 crore, which is 7.5% more than the total ITRs for AY 2023-24 (6.77 crore) filed till 31st July, 2023.
An increasing number of taxpayers have opted for the New Tax Regime this year. Out of the total ITRs of 7.28 crore filed for AY 2024-25, 5.27 crore have been filed in the New Tax Regime compared to 2.01 crore ITRs filed in the Old Tax Regime. Thus, about 72% of taxpayers have opted for the New Tax Regime, while 28% continue to be in the Old Tax Regime.
The filing of ITRs peaked on 31st July, 2024 (due date for salaried taxpayers and other non-tax audit cases) with over 69.92 lakh ITRs being filed on a single day i.e. on 31st July, 2024. The e-filing portal also observed its highest per hour rate of 5.07 lakh of ITR filing between 07:00 pm to 08:00 pm on 31.07.2024. The highest per second rate of ITR filing was 917 (17.07.2024, 08:13:54 am) and highest per minute rate of ITR filing was 9,367 (31.07.2024, 08:08 pm).
The Department also received 58.57 lakh ITRs till 31.07.2024 from first time filers, a fair indication of widening of tax base.
In a historic first, ITRs (ITR-1, ITR-2, ITR-4, ITR-6) were deployed on the e-filing portal on the first day of the Financial Year ie on 01.04.2024. The ITR-3 and ITR-5 were also released earlier in comparison with the preceding financial years. A lot of emphasis was provided to educate taxpayers about Old and New tax regimes. FAQs and educational Videos on the same were designed and uploaded on the e-filing portal.
Focussed outreach campaigns were carried out on Social Media to encourage the taxpayers to file their ITRs early. Along with this, unique creative campaigns were also carried out on different platforms. Informational Videos in 12 Vernacular languages, apart from English and Hindi, were displayed on digital platforms. Outdoor campaigns were also carried out. Such concerted efforts led to fruitful results with increased number of filings. The following data of ITR filing over the last few years corroborates the same:
AY
Due date
No of Returns filed
2020-21
10/01/2021
5,78,45,678
2021-22
31/12/2021
5,77,39,682
2022-23
31/07/2022
5,82,88,692
2023-24
31/07/2023
6,77,42,303
2024-25
31/07/2024
7,28,80,318
Out of the 7.28 crore ITRs filed for A.Y. 2024-25, 45.77% of ITRs are ITR-1 (3.34 crore), 14.93% are ITR-2 (1.09 crore), 12.50% are ITR-3 (91.10 lakh), 25.77% are ITR-4 (1.88 crore) and 1.03% are ITR-5 to ITR-7 (7.48 lakh). Over 43.82% of these ITRs have been filed using the online ITR utility available on the e-filing portal and the balance have been filed using offline ITR utilities.
During the peak filing period, the e-filing portal successfully handled huge traffic, providing a seamless experience to taxpayers for filing of ITRs. On 31st July, 2024 alone, successful logins stood at 3.2 crore
The process of e-verification is important to commence the processing of ITRs and to issue refunds, if any. It is encouraging to note that over 6.21 crore ITRs have been e-verified, out of which more than 5.81 crore are through Aadhaar based OTP (93.56%). Of the e-verified ITRs, more than 2.69 crore ITRs for the A.Y. 2024-2025 have been processed (43.34%) till 31st July, 2024. Over 91.94 lakh challans have been received through TIN 2.0 payment system in the month of July, 2024 (for AY 2024-25), while total number of challans filed through TIN 2.0 since 1st April, 2024 stands at 1.64 crore (for AY 2024-25).
The e-filing Helpdesk team has handled approximately 10.64 lakh queries from taxpayers during the year upto 31.07.2024, supporting the taxpayers proactively during the peak filing period. Support from the helpdesk was provided to taxpayers through inbound and outbound calls, live chats, WebEx and co-browsing sessions.
Helpdesk team also supported resolution of queries received on the X(Twitter) handle of the Department through Online Response Management (ORM), by proactively reaching out to the taxpayers/ stakeholders and assisting them for different issues on a near real-time basis. The team handled over 1.07 lakh e-mails between the period 1st April to 31st July, 2024 and successfully resolved 99.97% queries.
The Department expresses its gratitude to tax professionals and taxpayers for their support in compliances in filing of ITRs and Forms. Taxpayers are also requested to verify their unverified ITRs if any, within 30 days of filing the ITR.
The Department also urges taxpayers, who for any reason, missed filing their ITR within the due date, to complete their filing expeditiously.