Ministry of Health and Family Welfare
Smt. Anupriya Patel holds meeting with Public Health Experts on “Reaching the Last Mile for Ensuring Healthy Timing and Spacing between Pregnancies: Issues & Challenges”
Adequately spaced pregnancies can significantly enhance maternal and child health outcomes. This reduces health risks and empowers women and families to make informed choices about their reproductive health: Smt. Anupriya Patel
“The launch of initiatives such as the PMSMA, Extended PMSMA, identification of High-Risk Pregnancy in PMSMA, Anemia Mukt Bharat Abhiyan, and the Post-Partum Family Planning Programme are some examples of the Government's commitment to the cause”
Health Experts shared their suggestions on equipping youth with information about contraceptive options, global and Indian best practices, expanding the contraceptive basket of choice and other aspects of family planning
19 JUL 2024 3:30PM by PIB Delhi
In continuation of the World Population Day observance, the Union Minister of State for Health and Family Welfare, Smt. Anupriya Patel held a meeting with public health experts today. The theme of the event was “Reaching the Last Mile for Ensuring Healthy Timing and Spacing between Pregnancies: Issues & Challenges.”
Highlighting the importance of healthy timing and spacing of pregnancies, the Union Minister stated, “Adequately spaced pregnancies can significantly enhance maternal and child health outcomes. This reduces health risks and empowers women and families to make informed choices about their reproductive health”. She also emphasized that the Government has always been conscious of these issues. “The launch of initiatives such as the Pradhan Mantri Surakshit Matritva Abhiyan (PMSMA), Extended PMSMA, identification of High-Risk Pregnancy in PMSMA, Anemia Mukt Bharat Abhiyan, and the Post-Partum Family Planning Programme (Post-Partum IUCD and Post Abortion IUCD) are some examples of the Government's commitment to the cause”, she added. She further added that “the government’s efforts have resulted in reduction of maternal mortality from over 130 to 97 per one-lakh births.”
The Union Minister also highlighted the efforts taken by states on their own to bring about the involvement of men in family planning. She also underscored the importance of an effective communication strategy. “The task of achieving Viksit Bharat by 2047 cannot be done without empowering our women. Healthy timing and spacing between pregnancies are very important for women’s health”, she added.
Smt. Aradhana Patnaik, Addl. Secretary and Mission Director (NHM), MoHFW highlighted that India has already achieved a TFR of 2.0 with 31 States/UTs achieving replacement level. However, she pointed out the need for an effective strategy to bring the TFR under replacement level in the five remaining states.
Public Health Experts who were present in the event included Dr Kalpana Apte, Head, Family Planning Association, India; Dr Saswati Das, Sexual and Reproductive Health Specialist, UNFPA India; Dr Chander Shekhar, Professor and Head of the Department of Fertility and Social Demography at the International Institute for Population Sciences (IIPS), Mumbai; Ms. Moni Sinha Sagar, Division Chief for the Family Health/RMNCHA Division, USAID India; Dr Somesh Kumar, Country Director, Jhpiego India; Prof Sudha Prasad, Director and Chief of Matritava Advanced IVF & Maternity Centre, Gurugram; and Dr S K Sikdar, Ex Advisor (Family Planning & Maternal Health), MoHFW, Government of India.
Discussions ranged across a myriad of topics impacting family planning services, from equal participation of men and women in family planning and the use of data in family planning to global best practices and their applicability in India. Participants also shared learnings and proposed strategies, future horizons for newer contraceptives, and their experiences with family planning program.
Prof. Sudha Prasad shed light on various causes of maternal mortality, nutritional deficiencies due to inadequate spacing between pregnancies, and the importance of spacing between children. She emphasized on the need for providing the full range of contraceptive options to women and couples to reduce the risk of unwanted pregnancies.
Dr. Kalpana Apte spoke about traditional gender norms in India and emphasized the need for male participation in family planning as a priority. She also stressed on the need to increase couple communication and male grassroot level support for talking to men on family planning.
Ms. Moni Sinha Sagar underscored the importance of expanding the basket of choices and introducing newer contraceptives like hormonal IUDs, and vaginal rings. She highlighted that the NFHS-5 data shows accomplishments in a lot of areas, however challenges remain on high occurrence of teenage pregnancies and use of traditional methods of contraception.
Dr. Somesh Kumar and Dr. Saswati Das shared their views on global experiences in increasing the reach of the Family Planning program. They highlighted the importance of three pillars: service delivery, social and behaviour change, and creating an enabling environment. Dr Somesh highlighted the need for reaching out to the youth for the use of newer contraceptives.
Dr. Chander Shekhar discussed about geographic disparities in contraceptive use and unmet need for Family Planning amongst youth. He said that discontinuation rates and inadequate information about modern contraceptive methods diminishes family planning efforts.
Dr. S.K. Sikdar shared his experiences of the Family Planning program, where he narrated the achievements of National Family Planning Programme and the future activities that may be undertaken for improvising healthy timing and spacing of pregnancies.
All the speakers unanimously voiced that equipping adolescents with accurate and judgment-free information about contraceptive options is essential for enabling informed decision-making and improving accessibility to family planning and reproductive health choices.
The Union Minister appreciated the experts for their commitment to the cause and noted that by empowering youth, addressing the challenges of equal participation of men and women, increasing couple communication, learning from best practices, taking cues from current and historical trends in family planning data, and expanding the contraceptive basket of choices, we would be able to reach the last mile.
She also emphasized that identifying and mapping regions, districts, and blocks with low uptake of family planning services, low demand for modern contraceptives, high unmet needs, and similar state-appropriate criteria, and saturating them with family planning services, enhanced social and behaviour change communication, and involving frontline workers in these efforts can be a possible roadmap to achieve successful desired outcomes.
Smt. Meera Srivastava, JS (RCH) and senior officials of the Union Health Ministry were present in the meeting.

صحت اور خاندانی بہبود کی وزارت
محترمہ انوپریہ پٹیل نے صحت عامہ کے ماہرین کے ساتھ ’’حمل کے لیے مناسب وقت اور دو حمل کے درمیان وقفہ کو یقینی بنانے کے لیے آخری میل تک پہنچنا: مسائل اور چیلنجز‘‘ پر میٹنگ کا انعقاد کیا
مناسب وقفہ کے حمل زچگی اور بچے کی صحت کے نتائج کو نمایاں طور پر بہتر بنا سکتے ہیں، اس سے صحت کے خطرات کم ہوتے ہیں اور خواتین اور خاندانوں کو اپنی تولیدی صحت کے بارے میں باخبر انتخاب کرنے کا اختیار ملتا ہے: محترمہ انوپریا پٹیل
’’پی ایم ایس ایم اے، توسیعی پی ایم ایس ایم اے، پی ایم ایس ایم اے میں ہائی رسک حمل کی شناخت، انیمیا مکت بھارت ابھیان، اور پوسٹ پارٹم فیملی پلاننگ پروگرام جیسے اقدامات کا آغاز اس مقصد کے لیے حکومت کے عزم کی کچھ مثالیں ہیں‘‘
ماہرین صحت نے نوجوانوں کو مانع حمل کے متبادل، عالمی اور ہندوستانی بہترین طریقوں، پسند کی مانع حمل طریقوں کو بڑھانے اور خاندانی منصوبہ بندی کے دیگر پہلوؤں کے بارے میں معلومات سے آراستہ کرنے کے واسطے اپنی تجاویز پیش کیں
19 JUL 2024 3:30PM by PIB Delhi
عالمی یوم آبادی منانے کے موقع پر، مرکزی وزیر مملکت برائے صحت و خاندانی بہبود، محترمہ انوپریہ پٹیل نے آج صحت عامہ کے ماہرین کے ساتھ میٹنگ کی۔ اس تقریب کا موضوع تھا ’’حمل کے لیے مناسب وقت اور دو حمل کے درمیان وقفہ کو یقینی بنانے کے لیے آخری میل تک پہنچنا: مسائل اور چیلنجز‘‘۔
حمل کے لیے مناسب وقت اور دو حمل کے درمیان وقفہ کی اہمیت پر روشنی ڈالتے ہوئے، مرکزی وزیر نے کہا کہ ’’مناسب وقفہ والے حمل زچہ و بچہ کی صحت کے نتائج کو نمایاں طور پر بہتر بنا سکتے ہیں۔ یہ صحت کے خطرات کو کم کرتا ہے اور خواتین اور خاندانوں کو اپنی تولیدی صحت کے بارے میں باخبر انتخاب کرنے کا اختیار دیتا ہے۔‘‘ انہوں نے اس بات پر بھی زور دیا کہ حکومت ہمیشہ ان مسائل سے باخبر رہی ہے۔انھوں نے مزید کہا کہ ’’پردھان منتری سرکشت ماترتو ابھیان (پی ایم ایس ایم اے)، توسیعی پی ایم ایس ایم اے، پی ایم ایس ایم اے میں زیادہ خطرے والے حمل کی شناخت، انیمیا مکت بھارت ابھیان، اور پوسٹ پارٹم فیملی پلاننگ پروگرام (پوسٹ مارٹم آئی یو سی ڈی اور پوسٹ ایبورشن آئی یو سی ڈی) جیسے اقدامات کا آغاز اس مقصد کے لیے حکومت کی وابستگی کی کچھ مثالیں ہیں۔‘‘ انہوں نے مزید کہا کہ ’’حکومت کی کوششوں کے نتیجے میں زچگی کی شرح اموات ایک لاکھ پیدائش پر 130 سے ​​کم ہو کر 97 ہوئی ہے۔‘‘
مرکزی وزیر نے خاندانی منصوبہ بندی میں مردوں کی شمولیت کے لیے ریاستوں کی طرف سے اپنے طور پر کی جانے والی کوششوں پر بھی روشنی ڈالی۔ انہوں نے ایک موثر مواصلاتی حکمت عملی کی اہمیت پر بھی زور دیا۔ انھوں نے مزید کہا کہ ’’2047 تک وکست بھارت کے مقصد کو حاصل کرنے کا کام ہماری خواتین کو بااختیار بنائے بغیر نہیں کیا جا سکتا۔ حمل کے مناسب وقت اور دو حمل کے درمیان وقفہ خواتین کی صحت کے لیے بہت اہم ہے۔‘‘
صحت اور خاندانی بہبود کی وزارت کی ایڈیشنل سکریٹری اور مشن ڈائریکٹر (این ایچ ایم) محترمہ آرادھنا پٹنائک نے بتایا کہ ہندوستان نے پہلے ہی 31 ریاستوں/مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے ساتھ 2.0 کا ٹی ایف آر حاصل کرلیا ہے۔ تاہم، انہوں نے باقی پانچ ریاستوں میں ٹی ایف آر کو متبادل سطح کے تحت لانے کے لیے ایک مؤثر حکمت عملی کی ضرورت کی نشان دہی کی۔
اس تقریب میں موجود صحت عامہ کے ماہرین میں ڈاکٹر کلپنا آپٹے، سربراہ، فیملی پلاننگ ایسوسی ایشن، انڈیا؛ ڈاکٹر ساسوتی داس، ماہر جنسی اور تولیدی صحت، یو این ایف پی اے انڈیا؛ ڈاکٹر چندر شیکھر، انٹرنیشنل انسٹی ٹیوٹ فار پاپولیشن سائنسز (آئی آئی پی ایس)، ممبئی میں فرٹیلیٹی اینڈ سوشل ڈیموگرافی کے شعبہ کے پروفیسر اور سربراہ؛ محترمہ مونی سنہا ساگر، ڈویژن چیف برائے فیملی ہیلتھ/آر ایم این سی ایچ اے ڈویژن، یو ایس اے آئی ڈی انڈیا؛ ڈاکٹر سومیش کمار، کنٹری ڈائریکٹر، جھپیگو انڈیا؛ پروفیسر سودھا پرساد، ڈائریکٹر اور چیف آف ماتریتو ایڈوانسڈ آئی وی ایف اینڈ میٹرنٹی سینٹر، گروگرام؛ اور ڈاکٹر ایس کے سکدر، سابق مشیر (فیملی پلاننگ اینڈ میٹرنل ہیلتھ)، صحت و خاندانی بہبود کی وزارت شامل تھے۔
خاندانی منصوبہ بندی کی خدمات پر اثر انداز ہونے والے بے شمار موضوعات پر بات چیت کی گئی، جن میں خاندانی منصوبہ بندی میں مردوں اور عورتوں کی مساوی شرکت اور خاندانی منصوبہ بندی میں ڈیٹا کے استعمال سے لے کر عالمی بہترین طور طریقوں اور ہندوستان میں ان کے اطلاق تک شامل ہیں۔ شرکاء نے سیکھنے اور مجوزہ حکمت عملیوں، نئے مانع حمل ادویات کے مستقبل کے امکانات، اور خاندانی منصوبہ بندی کے پروگرام کے ساتھ اپنے تجربات بھی بیان کئے۔
پروفیسر سودھا پرساد نے زچگی کی اموات کی مختلف وجوہات، حمل کے درمیان ناکافی وقفہ کی وجہ سے غذائیت کی کمی، اور بچوں کے درمیان فاصلہ کی اہمیت پر روشنی ڈالی۔ انہوں نے ناپسندیدہ حمل کے خطرے کو کم کرنے کے لیے خواتین اور جوڑوں کو مانع حمل طریقوں کی مکمل رینج فراہم کرنے کی ضرورت پر زور دیا۔
ڈاکٹر کلپنا آپٹے نے ہندوستان میں روایتی صنفی اصولوں کے بارے میں بات کی اور خاندانی منصوبہ بندی میں مرد کی شرکت کو ترجیح دینے کی ضرورت پر زور دیا۔ انھوں نے خاندانی منصوبہ بندی پر مردوں سے بات کرنے کے لیے جوڑے کی بات چیت اور نچلی سطح پر مردوں کے تعاون کو بڑھانے کی ضرورت پر بھی زور دیا۔
محترمہ مونی سنہا ساگر نے متبادل کی تعداد میں اضافہ اور ہارمونل آئی یو ڈیز اور ویجینل رنگس جیسے نئے مانع حمل طریقوں کو متعارف کرانے کی اہمیت پر زور دیا۔ انہوں نے اس بات پر روشنی ڈالی کہ این ایف ایچ ایس-5 ڈیٹا بہت سارے شعبوں میں کامیابیوں کو ظاہر کرتا ہے، تاہم نوعمروں کے حمل اور مانع حمل کے روایتی طور طریقوں کے استعمال پر چیلنجز بدستور موجود ہیں۔
ڈاکٹر سومیش کمار اور ڈاکٹر ساسوتی داس نے خاندانی منصوبہ بندی کے پروگرام کی رسائی کو بڑھانے کے عالمی تجربات پر اپنے خیالات کا اظہار کیا۔ انہوں نے تین ستونوں کی اہمیت کو اجاگر کیا: خدمات کی فراہمی، سماجی اور رویے میں تبدیلی، اور ایک قابل عمل ماحول بنانا۔ ڈاکٹر سومیش نے نئے مانع حمل ادویات کے استعمال کے لیے نوجوانوں تک پہنچنے کی ضرورت پر روشنی ڈالی۔
ڈاکٹر چندر شیکھر نے مانع حمل ادویات کے استعمال میں جغرافیائی تفاوت اور نوجوانوں کے درمیان خاندانی منصوبہ بندی کی ضرورت کے بارے میں بات کی۔ انہوں نے کہا کہ منقطع ہونے کی شرح اور جدید مانع حمل طور طریقوں کے بارے میں ناکافی معلومات خاندانی منصوبہ بندی کی کوششوں کو کم کر دیتی ہے۔
ڈاکٹر ایس کے سکدر نے فیملی پلاننگ پروگرام کے اپنے تجربات شیئر کیے، جہاں انہوں نے نیشنل فیملی پلاننگ پروگرام کی کامیابیوں اور مستقبل کی سرگرمیوں کے بارے میں بتایا، جو حمل کے مناسب وقت اور دو حمل کے وقفہ کو بہتر بنانے کے لیے کی جا سکتی ہیں۔
تمام مقررین نے متفقہ طور پر اس بات پر زور دیا کہ نوعمروں کو مانع حمل متبادل کے بارے میں درست اور اتہام سے پاک معلومات سے آراستہ کرنا، باخبر فیصلہ سازی کو فعال کرنے اور خاندانی منصوبہ بندی اور تولیدی صحت کے انتخاب تک رسائی کو بہتر بنانے کے لیے ضروری ہے۔
مرکزی وزیر نے اس مقصد کے لیے ماہرین کی ان کی وابستگی کے لیے تعریف کی اور کہا کہ نوجوانوں کو بااختیار بنا کر، مردوں اور عورتوں کی مساوی شرکت کے چیلنجوں سے نمٹنا، جوڑے کی بات چیت میں اضافہ، بہترین طور طریقوں سے سیکھنا، خاندانی منصوبہ بندی کے اعداد و شمار میں موجودہ اور تاریخی رجحانات سے اشارہ لینا ، اور مانع حمل طریقوں کی تعداد میں اضافہ سے، ہم آخری میل تک پہنچنے کے قابل ہو جائیں گے۔
انہوں نے اس بات پر بھی زور دیا کہ خاندانی منصوبہ بندی کی خدمات کے کم استعمال والے علاقوں، اضلاع اور بلاکوں کی شناخت اور نقشہ سازی، جدید مانع حمل ادویات کی کم مانگ، ضروریات کو بڑے پیمانے پر پورا نہ کئے جانے، اور اسی طرح کے ریاست کے لیے مناسب معیارات، اور انہیں خاندانی منصوبہ بندی کی خدمات کی مکمل فراہمی، سماجی اور رویے میں تبدیلی سے متعلق بات چیت، اور ان کوششوں میں فرنٹ لائن کارکنوں کو شامل کرنا، کامیاب مطلوبہ نتائج حاصل کرنے کے لیے ایک ممکنہ روڈ میپ ہو سکتا ہے۔
محترمہ میرا سریواستو، جے ایس (آر سی ایچ) اور مرکزی وزارت صحت کے سینئر افسران میٹنگ میں موجود تھے۔