Ministry of Consumer Affairs, Food & Public Distribution
Department Consumer Affairs meets Automobile Associations and partner companies to Onboard them on Right to Repair Portal India
Need to enhance efforts towards democratization of repair manuals/videos accessible to all, fostering a robust ecosystem for third-party repair services, and establishing standards for them: Secretary, Department Consumer Affairs
06 JUL 2024 1:17PM by PIB Delhi
The Department of Consumer Affairs (DoCA) under Ministry of Consumer Affairs, Food and Public Distribution, Government of India has launched the Right to Repair Portal India (https://righttorepairindia.gov.in/) to provide consumers with an easy access to information for repairing their products and enabling them to reuse it, thereby contributing to the circular economy as well as reduction of e-waste in a hassle-free manner.
In an effort to uphold consumer rights and respond to evolving concerns regarding hassle free product repairs, a meeting was convened under the Chairmanship of Smt. Nidhi Khare, Secretary, Department of Consumer Affairs (DoCA) with Automobile Associations and their partner companies in the Automobile Sector. The objective was to onboard companies onto the Right to Repair Portal India.
In the meeting, it was emphasized that products that cannot be repaired or are subject to planned obsolescence—designed with an artificially limited lifespan—contribute to e-waste and compel consumers to purchase new products due to lack of repair options or extremely expensive repair options for reuse. Therefore, the goal is to eliminate obstacles such as restricted access to tools or repair information, ensuring that consumers have complete ownership of the products they purchase.
Over time, it has been noted that repair services are increasingly constrained due to significant delays in service and absence of repair documentation for vehicles. Additionally, products are sometimes repaired at excessively high costs, leaving consumers dissatisfied with repair services which often delays repairs, even if necessary, due to limited repair options. A major constraint is also the availability of genuine spare parts at affordable prices. Often their unavailability at affordable prices, forces consumers towards purchasing counterfeit spare parts from the grey markets. Further, lack of accessible information for minor repairs or Do it yourself guides, exacerbates consumer distress, adding to their financial burden and overall dissatisfaction.
Secretary, Smt. Khare emphasized the need to enhance efforts towards democratization of repair manuals/videos accessible to all, fostering a robust ecosystem for third-party repair services, and establishing standards for them. She also laid stress on offering roadside assistance to consumers, esp. on highways and introducing a repairability index of the automotive that provide information on the life of the product, easy repair ecosystem, availability of spare parts, detailed manual on self-repair, warranty on different parts etc. These measures aim to empower consumers with informed choices regarding the post-sales service of their products, besides ease in enjoying their products fully. The meeting concluded with the consensus on to on board the Right to Repair Portal and adopting a greater collaborative approach in providing a vibrant post sale services to the consumers.
The discussions also covered topics such as aligning standardization of parts along with standardization of skilled workmanship, companies developing catalogs that should benefit consumers for post-purchase service and longevity of products life, and measures for addressing deceptive practices in repair workshops in the name of motor insurance that contribute to unnecessary generation of plastic waste.
In this regard, all companies were urged to on board on the unified Right to Repair Portal India which encompasses to facilitate and works as catalyst for providing relevant repair associated information between the consumers and companies. The information includes:
1. Access to product manuals/ repair videos (by linking the websites and youtube channels of the companies);
2. Address the concern on the price and warranty of spare parts;
3. Explicit mention on differences in liability covered guarantee, warranty and extended warranty;
4. Details of Companies Service Centre across India and Recognition third-parties repairers, if any, by the companies and
5. Information on country of origin to be explicitly mentioned.
Some companies like TVS have shared their post-onboarding experiences on the portal. Companies including TATA Motors and TVS discussed how, based on complaints received from the National Consumer Helpline, they identified key repair issues and subsequently created repair videos accessible to consumers via their official YouTube channels. Additionally, associations like ACMA emphasized the Automotive Skill Development Council's role in facilitating and supporting training youth for automotive skills in the dynamic and innovative market landscape.
The meeting was attended by various representatives of Automobile Associations like ACMA, SIAM, ATMA, EPIC Foundation and Companies including TATA Motors, Mahindra, TVS, Royal Enfield, Renaulds and Bosch, Yamaha Motors India, Honda Car India were also present.

امور صارفین، خوراک اور عوامی تقسیم کی وزارت
صارفین کے امور کے محکمے نے آٹوموبائل ایسوسی ایشنز اور پارٹنر کمپنیوں کے ساتھ میٹنگ کی تاکہ انہیں رائٹ ٹو ریپئر پورٹل انڈیا پر لایا جاسکے
ریپئر کے دستورالعمل/ویڈیوز کو جمہوری بنانے کے لیے کوششوں کو بڑھانے کی ضرورت ہے جو سب کے لیے قابل رسائی ہو، تیسرے فریق کی مرمت کی خدمات کے لیے ایک مضبوط ایکو سسٹم کو فروغ دینے اور ان کے لیے معیارات قائم کرنے کی ضرورت ہے: سکریٹری، محکمہ برائے صارفین کے امور
06 JUL 2024 1:17PM by PIB Delhi
صارفین کے امور، خوراک اور سرکاری نظام تقسیم کی وزارت، حکومت ہند کے تحت محکمہ برائے امور صارفین (ڈی او سی اے) نے صارفین کو آسان رسائی فراہم کرنے کے لیے Right to Repair Portal India (https://righttorepairindia.gov.in/) شروع کیا ہے تاکہ صارفین کو اپنی مصنوعات کی مرمت اور انہیں دوبارہ استعمال کرنے کے قابل بنانے کے لیے معلومات تک رسائی کی جاسکی۔ اس طرح مدور معیشت کے ساتھ ساتھ پریشانی سے پاک طریقے سے الیکٹرونک کچرے کو کم کرنے میں بھی مدد ملتی ہے۔
صارفین کے حقوق کو برقرار رکھنے اور پریشانی سے پاک مصنوعات کی مرمت کے بارے میں ابھرتے ہوئے خدشات کا جواب دینے کی کوشش کے تحت محکمہ برائے امور صارفین (ڈی او سی اے) کی سکریٹری محترمہ ندھی کھرے کی صدارت میں آٹوموبائل ایسوسی ایشنز اور آٹوموبائل سیکٹر میں ان کی پارٹنر کمپنیوں کے ساتھ ایک میٹنگ طلب کی گئی۔ اس میٹنگ کا مقصد رپیئر پورٹل انڈیا پر کمپنیوں کو لانا تھا۔
میٹنگ میں اس بات پر زور دیا گیا کہ وہ مصنوعات جن کی مرمت نہیں کی جا سکتی یا وہ منصوبہ بند متروک ہونے سے مشروط ہیں جو کہ مصنوعی طور پر محدود عمر کے ساتھ ڈیزائن کی گئی ہیں، وہ الیکٹرونک کچرے میں حصہ ڈالتی ہیں اور مرمت کے اختیارات کی کمی یا انتہائی مہنگے مرمت کے اختیارات کی وجہ سے صارفین کو دوبارہ استعمال کے لیے نئی مصنوعات خریدنے پر مجبور کرتی ہیں۔ لہذا، مقصد رکاوٹوں کو ختم کرنا ہے جیسے ٹولز تک محدود رسائی یا معلومات کی مرمت اور اس بات کو یقینی بنانا ہے کہ صارفین کو ان کی خریدی ہوئی مصنوعات کی مکمل ملکیت حاصل ہو۔
وقت گزرنے کے ساتھ ساتھ، یہ محسوس کیا گیا ہے کہ سروس میں نمایاں تاخیر اور گاڑیوں کی مرمت کے دستاویزات کی عدم موجودگی کی وجہ سے مرمت کی خدمات تیزی سے محدود ہوتی جا رہی ہیں۔ مزید برآں، مصنوعات کی مرمت بعض اوقات بہت زیادہ قیمتوں پر کی جاتی ہے، جس سے صارفین مرمت کی خدمات سے مطمئن نہیں رہتے ہیں جو مرمت کے محدود اختیارات کی وجہ سے، ضرورت پڑنے پر بھی اکثر مرمت میں تاخیر کرتی ہے۔ ایک بڑی رکاوٹ سستی قیمتوں پر حقیقی اسپیئر پارٹس کی دستیابی بھی ہے۔ اکثر سستی قیمتوں پر ان کی عدم دستیابی، صارفین کو مارکیٹوں سے جعلی اسپیئر پارٹس خریدنے پر مجبور کرتی ہے۔ اس کے علاوہ، معمولی مرمت کے لیے قابل رسائی معلومات کا فقدان یا یہ خود ہی رہنمائی کرتا ہے، صارفین کی پریشانی کو بڑھاتا ہے، ان کے مالی بوجھ اور مجموعی طور پر عدم اطمینان میں اضافہ کرتا ہے۔
سکریٹری، محترمہ کھرے نے مرمت کے دستورالعمل/ویڈیوز کو جمہوری بنانے کی کوششوں کو بڑھانے کی ضرورت پر زور دیا جو سب کے لیے قابل رسائی ہو۔ تیسرے فریق کی مرمت کی خدمات کے لیے ایک مضبوط ماحولی نظام کو فروغ دینا اور ان کے لیے معیارات قائم کرنا ہے۔ انہوں نے صارفین کو سڑک کے کنارے بالخصوص شاہراہوں پر امداد کی پیشکش کرنے اور آٹو موٹیو کے ریپیئر ایبلٹی انڈیکس کو متعارف کرانے پر بھی زور دیا، جو پروڈکٹ کی زندگی، آسان مرمت کے ماحولی نظام، کل پرزے کی دستیابی، خود مرمت کے بارے میں تفصیلی مینوول، مختلف اجزاء کی وارنٹی وغیرہ کے بارے میں معلومات فراہم کرتا ہے۔ ان اقدامات کا مقصد صارفین کو آسانی سے باخبر رکھنے کے ساتھ ساتھ بااختیار بنانا ہے۔ اس کے علاوہ ان کی مصنوعات کی فروخت کے بعد کی خدمات کے متبادل اور ان کی مصنوعات سے پوری طرح لطف اندوز ہونے میں تعاون فراہم کرنا ہے۔ میٹنگ کا اختتام رائٹ ٹو ریپیئر پورٹل پر اتفاق رائے کے ساتھ ہوا اور صارفین کو ایک متحرک پوسٹ سیل سروسز فراہم کرنے کے لیے ایک وسیع تر باہمی تعاون کا طریقہ اپنایا گیا۔
بات چیت میں ایسے موضوعات کا بھی احاطہ کیا گیا جیسے پرزوں کی معیارکاری کے ساتھ ساتھ ہنر مند کاریگری کی معیار کاری، کیٹلاگ تیار کرنے والی کمپنیاں جن سے صارفین کو خریداری کے بعد کی خدمات اور مصنوعات کی لمبی عمر کے لیے فائدہ پہنچنا چاہیے، اور موٹر کے نام پر مرمت کی ورکشاپس میں دھوکہ دہی کے طور طریقوں سے نمٹنے کے لیے اقدامات کرنا ہے۔ انشورنس جو پلاسٹک کے غیر ضروری فضلے کو پیدا کرنے میں معاون ہے۔
اس سلسلے میں، تمام کمپنیوں پر زور دیا گیا کہ وہ یونیفائیڈ رائٹ ٹو ریپیئر پورٹل انڈیا پر شامل ہوں جو صارفین اور کمپنیوں کے درمیان متعلقہ مرمت سے متعلق معلومات فراہم کرنے کے لیے سہولت فراہم کرنے کے لیے کام کرتا ہے۔ معلومات میں شامل ہیں:
1. پروڈکٹ مینوئلز/مرمت ویڈیوز تک رسائی (کمپنیوں کی ویب سائٹس اور یوٹیوب چینلز کو لنک کرکے)؛
2. اسپیئر پارٹس کی قیمت اور وارنٹی پر تشویش کا ازالہ کرنا؛
3. ذمہ داری کا احاطہ کرنے والی گارنٹی، وارنٹی اور توسیعی وارنٹی میں فرق کا واضح ذکر؛
4. پورے ملک میں کمپنیز سروس سنٹر کی تفصیلات اور تیسری پارٹی کے مرمت کرنے والوں کی شناخت، اگر کوئی ہے تو، کمپنیوں اور
5. اصل ملک سے متعلق معلومات کا واضح طور پر ذکر کیا جائے۔
ٹی وی ایس جیسی کچھ کمپنیوں نے پورٹل پر شامل ہونے کے بعد کے تجربات شیئر کیے ہیں۔ ٹاٹا موٹرس اور ٹی وی ایس سمیت کمپنیوں نے اس بات پر تبادلہ خیال کیا کہ کس طرح، نیشنل کنزیومر ہیلپ لائن سے موصول ہونے والی شکایات کی بنیاد پر، انہوں نے مرمت کے کلیدی مسائل کی نشاندہی کی اور بعد ازاں اپنے آفیشل یوٹیوب چینلز کے ذریعے صارفین کے لیے قابل رسائی مرمت کے ویڈیوز بنائے۔ مزید برآں، اے سی ایم اے جیسی انجمنوں نے متحرک اور اختراعی مارکیٹ کے منظر نامے میں نوجوانوں کو آٹو موٹیو کی مہارتوں کی تربیت میں سہولت اور معاونت فراہم کرنے میں آٹو موٹیو اسکل ڈیولپمنٹ کونسل کے کردار پر زور دیا۔
میٹنگ میں آٹوموبائل ایسوسی ایشنز جیسے اے سی ایم اے، ایس آئی اے ایم، اے ٹی ایم اے، ایپک فاؤنڈیشن کے مختلف نمائندوں نے شرکت کی اور کمپنیاں بشمول ٹاٹا موٹرس، مہندرا، ٹی وی ایس، روئل انفیلڈ، رینالڈس اینڈ بوش، یاماہا موٹرس انڈیا، ہونڈا کار انڈیا بھی موجود تھیں۔