उपभोक्‍ता कार्य, खाद्य एवं सार्वजनिक वितरण मंत्रालय
उपभोक्ता मामले विभाग ने ऑटोमोबाइल संघ और भागीदार कंपनियों के साथ बैठक की और उनसे राइट टू रिपेयर पोर्टल इंडिया पर शामिल होने का आग्रह किया
सभी के लिए सुलभ मरम्मत मैनुअल/वीडियो के लोकतंत्रीकरण, थर्ड-पार्टी मरम्मत सेवाओं के लिए एक मजबूत ईको-सिस्टम को बढ़ावा देना और उनके लिए मानक स्थापित करने की दिशा में किए जा रहे प्रयासों को बेहतर बनाने की जरूरत है: सचिव, उपभोक्ता मामले विभाग
06 JUL 2024 1:17PM by PIB Bhopal
केन्द्र सरकार के उपभोक्ता मामले, खाद्य एवं सार्वजनिक वितरण मंत्रालय के तहत उपभोक्ता मामले विभाग (डीओसीए) ने उपभोक्ताओं को उनके उत्पादों की मरम्मत के लिए सूचना तक आसान पहुंच प्रदान करने और उन्हें इसका पुनः उपयोग करने में सक्षम बनाने के लिए राइट टू रिपेयर पोर्टल इंडिया (https://righttorepairindia.gov.in/) का शुभारंभ किया है, ताकि चक्रीय अर्थव्यवस्था में योगदान के साथ-साथ निर्बाध तरीके से ई-कचरे में कमी आ सके।
उपभोक्ता अधिकारों को बनाए रखने और परेशानी मुक्त उत्पाद मरम्मत के बारे में उभरती चिंताओं का जवाब देने के प्रयास में, उपभोक्ता मामले विभाग (डीओसीए) की सचिव श्रीमती निधि खरे की अध्यक्षता में ऑटोमोबाइल संघ और ऑटोमोबाइल क्षेत्र में उनकी भागीदार कंपनियों के साथ एक बैठक बुलाई गई थी। इस बैठक का उद्देश्य कंपनियों को राइट टू रिपेयर पोर्टल इंडिया पर लाना था।
बैठक में इस बात पर बल दिया गया कि जिन उत्पादों की मरम्मत नहीं की जा सकती है या जो नियोजित अप्रचलन के अधीन हैं - कृत्रिम रूप से सीमित जीवनकाल के साथ डिज़ाइन किए गए हैं, वे ई-कचरे में योगदान करते हैं और उपभोक्ताओं को मरम्मत के विकल्पों की कमी या पुनः उपयोग के लिए अत्यधिक महंगे मरम्मत विकल्पों के कारण नए उत्पाद खरीदने के लिए बाध्य करते हैं। इसलिए, इसका लक्ष्य उपकरणों या मरम्मत संबंधी जानकारी तक सीमित पहुँच जैसी बाधाओं को दूर करना है, ताकि यह सुनिश्चित हो सके कि उपभोक्ताओं के पास उनके द्वारा खरीदे गए उत्पादों का पूर्ण स्वामित्व हो।
समय के साथ, यह देखा गया है कि सेवा में महत्वपूर्ण देरी और वाहनों के लिए मरम्मत संबंधी दस्तावेज़ों की अनुपस्थिति की वजह से मरम्मत सेवाएँ तेजी से सीमित होती जा रही हैं। इसके अतिरिक्त, कभी-कभी उत्पादों की मरम्मत अत्यधिक उच्च लागत पर की जाती है, जिससे उपभोक्ता मरम्मत सेवाओं से असंतुष्ट हो जाते हैं, जो सीमित मरम्मत विकल्पों के कारण अक्सर मरम्मत में देरी करते हैं, भले ही आवश्यक क्यों न हो। एक बड़ी बाधा सस्ती कीमतों पर असली स्पेयर पार्ट्स की अनुपलब्धता भी है। अक्सर सस्ती कीमतों पर उनकी अनुपलब्धता, उपभोक्ताओं को ग्रे मार्केट से नकली स्पेयर पार्ट्स खरीदने के लिए बाध्य करती हैं। इसके अतिरिक्त, मामूली मरम्मत या खुद से करें गाइड के लिए सुलभ जानकारी की कमी, उपभोक्ताओं की परेशानी को बढ़ाती है और उन पर वित्तीय बोझ लादती तथा उनके अंदर असंतोष बढ़ाती है।
सचिव महोदया ने सभी के लिए मरम्मत मैनुअल/वीडियो सुलभ कराने, थर्ड पार्टी मरम्मत सेवाओं के लिए एक मजबूत ईको-सिस्टम को बढ़ावा देने और उनके लिए मानक स्थापित करने की दिशा में प्रयासों को बढ़ाने की आवश्यकता पर बल दिया। उन्होंने उपभोक्ताओं को सड़क किनारे सहायता प्रदान करने पर भी जोर दिया, खासकर राजमार्गों पर और ऑटोमोटिव की मरम्मत क्षमता सूचकांक शुरू करने पर, जो उत्पाद के जीवन, आसान मरम्मत ईको-सिस्टम, स्पेयर पार्ट्स की उपलब्धता, स्व-मरम्मत पर विस्तृत मैनुअल, भिन्न-भिन्न स्पेयर पार्ट्स पर वारंटी आदि के बारे में जानकारी प्रदान करता है। इन उपायों का लक्ष्य उपभोक्ताओं को उनके उत्पादों की बिक्री के बाद की सेवा के बारे में सूचित विकल्पों के साथ सशक्त बनाना है, साथ ही वे अपने उत्पादों का पूरी तरह से आसानी के साथ आनंद ले सकें। बैठक का समापन राइट टू रिपेयर पोर्टल पर आम सहमति और उपभोक्ताओं को जीवंत बिक्री-पश्चात की सेवाएं प्रदान करने में अधिक सहयोगी दृष्टिकोण अपनाने के साथ हुआ। इस विचार-विमर्श में स्पेयर पार्ट्स के मानकीकरण को कुशल कारीगरी के मानकीकरण के साथ संरेखित करना, कंपनियों द्वारा कैटलॉग विकसित करना जो खरीद के बाद की सेवा और उत्पादों के जीवन की दीर्घायु के लिए उपभोक्ताओं को लाभान्वित करना चाहिए और मोटर बीमा के नाम पर मरम्मत कार्यशालाओं में भ्रामक प्रथाओं को संबोधित करने के उपाय, जो प्लास्टिक कचरे के अनावश्यक उत्पादन में योगदान करते हैं, जैसे विषय भी शामिल थे।
इस संबंध में, सभी कंपनियों से एकीकृत राइट टू रिपेयर पोर्टल इंडिया पर शामिल होने का आग्रह किया गया, जो उपभोक्ताओं और कंपनियों के बीच प्रासंगिक मरम्मत से संबंधित जानकारी प्रदान करने के लिए उत्प्रेरक के रूप में काम करता है। इस जानकारी में शामिल हैं:
1. उत्पाद मैनुअल/मरम्मत वीडियो तक पहुँच (कंपनियों की वेबसाइट और यूट्यूब चैनल को लिंक करके);
2. स्पेयर पार्ट्स की कीमत और उनकी वारंटी पर चिंता का समाधान;
3. देयता कवर गारंटी, वारंटी और विस्तारित वारंटी में अंतर पर स्पष्ट उल्लेख;
4. देश भर में कंपनियों के सेवा केंद्रों का विवरण और कंपनियों द्वारा तीसरे पक्ष के मरम्मतकर्ताओं को मान्यता, यदि कोई हो, और
5. मूल देश के बारे में जानकारी का स्पष्ट रूप से उल्लेख होना चाहिए।
टीवीएस जैसी कुछ कंपनियों ने पोर्टल पर अपने ऑनबोर्डिंग के बाद के अनुभव साझा किए हैं। टाटा मोटर्स और टीवीएस सहित कई कंपनियों ने चर्चा की कि कैसे, राष्ट्रीय उपभोक्ता हेल्पलाइन से प्राप्त शिकायतों के आधार पर, उन्होंने प्रमुख मरम्मत मुद्दों की पहचान की और बाद में अपने आधिकारिक यूट्यूब चैनलों के माध्यम से उपभोक्ताओं के लिए सुलभ मरम्मत वीडियो बनाए। इसके अलावा, एसीएमए जैसे संघों ने गतिशील और नवप्रवर्तनकारी बाजार परिदृश्य में युवाओं को ऑटोमोटिव कौशल के लिए प्रशिक्षण देने और सहायता करने में ऑटोमोटिव कौशल विकास परिषद की भूमिका पर बल दिया।
इस बैठक में एसीएमए, एसआईएएम, एटीएमए, ईपीआईसी फाउंडेशन जैसे ऑटोमोबाइल संघों के विभिन्न प्रतिनिधियों ने भाग लिया और टाटा मोटर्स, महिंद्रा, टीवीएस, रॉयल एनफील्ड, रेनॉल्ट और बॉश, यामाहा मोटर्स इंडिया, होंडा कार इंडिया जैसी कंपनियाँ भी मौजूद थीं।

Ministry of Consumer Affairs, Food & Public Distribution
Department Consumer Affairs meets Automobile Associations and partner companies to Onboard them on Right to Repair Portal India
Need to enhance efforts towards democratization of repair manuals/videos accessible to all, fostering a robust ecosystem for third-party repair services, and establishing standards for them: Secretary, Department Consumer Affairs
06 JUL 2024 1:17PM by PIB Delhi
The Department of Consumer Affairs (DoCA) under Ministry of Consumer Affairs, Food and Public Distribution, Government of India has launched the Right to Repair Portal India (https://righttorepairindia.gov.in/) to provide consumers with an easy access to information for repairing their products and enabling them to reuse it, thereby contributing to the circular economy as well as reduction of e-waste in a hassle-free manner.
In an effort to uphold consumer rights and respond to evolving concerns regarding hassle free product repairs, a meeting was convened under the Chairmanship of Smt. Nidhi Khare, Secretary, Department of Consumer Affairs (DoCA) with Automobile Associations and their partner companies in the Automobile Sector. The objective was to onboard companies onto the Right to Repair Portal India.
In the meeting, it was emphasized that products that cannot be repaired or are subject to planned obsolescence—designed with an artificially limited lifespan—contribute to e-waste and compel consumers to purchase new products due to lack of repair options or extremely expensive repair options for reuse. Therefore, the goal is to eliminate obstacles such as restricted access to tools or repair information, ensuring that consumers have complete ownership of the products they purchase.
Over time, it has been noted that repair services are increasingly constrained due to significant delays in service and absence of repair documentation for vehicles. Additionally, products are sometimes repaired at excessively high costs, leaving consumers dissatisfied with repair services which often delays repairs, even if necessary, due to limited repair options. A major constraint is also the availability of genuine spare parts at affordable prices. Often their unavailability at affordable prices, forces consumers towards purchasing counterfeit spare parts from the grey markets. Further, lack of accessible information for minor repairs or Do it yourself guides, exacerbates consumer distress, adding to their financial burden and overall dissatisfaction.
Secretary, Smt. Khare emphasized the need to enhance efforts towards democratization of repair manuals/videos accessible to all, fostering a robust ecosystem for third-party repair services, and establishing standards for them. She also laid stress on offering roadside assistance to consumers, esp. on highways and introducing a repairability index of the automotive that provide information on the life of the product, easy repair ecosystem, availability of spare parts, detailed manual on self-repair, warranty on different parts etc. These measures aim to empower consumers with informed choices regarding the post-sales service of their products, besides ease in enjoying their products fully. The meeting concluded with the consensus on to on board the Right to Repair Portal and adopting a greater collaborative approach in providing a vibrant post sale services to the consumers.
The discussions also covered topics such as aligning standardization of parts along with standardization of skilled workmanship, companies developing catalogs that should benefit consumers for post-purchase service and longevity of products life, and measures for addressing deceptive practices in repair workshops in the name of motor insurance that contribute to unnecessary generation of plastic waste.
In this regard, all companies were urged to on board on the unified Right to Repair Portal India which encompasses to facilitate and works as catalyst for providing relevant repair associated information between the consumers and companies. The information includes:
1. Access to product manuals/ repair videos (by linking the websites and youtube channels of the companies);
2. Address the concern on the price and warranty of spare parts;
3. Explicit mention on differences in liability covered guarantee, warranty and extended warranty;
4. Details of Companies Service Centre across India and Recognition third-parties repairers, if any, by the companies and
5. Information on country of origin to be explicitly mentioned.
Some companies like TVS have shared their post-onboarding experiences on the portal. Companies including TATA Motors and TVS discussed how, based on complaints received from the National Consumer Helpline, they identified key repair issues and subsequently created repair videos accessible to consumers via their official YouTube channels. Additionally, associations like ACMA emphasized the Automotive Skill Development Council's role in facilitating and supporting training youth for automotive skills in the dynamic and innovative market landscape.
The meeting was attended by various representatives of Automobile Associations like ACMA, SIAM, ATMA, EPIC Foundation and Companies including TATA Motors, Mahindra, TVS, Royal Enfield, Renaulds and Bosch, Yamaha Motors India, Honda Car India were also present.