सूचना और प्रसारण मंत्रालय
18वें मुंबई अंतरराष्ट्रीय फिल्म उत्सव में वन्यजीव पर आधारित प्रसिद्ध फिल्म निर्माता श्री सुब्बैया नल्लमुथु वी. शांताराम लाइफटाइम अचीवमेंट पुरस्कार के विजेता घोषित किए गए
15 JUN 2024 4:19PM by PIB Delhi
18वें मुंबई अंतरराष्ट्रीय फिल्म उत्सव (एमआईएफएफ) में वन्यजीव पर आधारित प्रसिद्ध फिल्म निर्माता श्री सुब्बैया नल्लमुथु को बहुप्रतीक्षित वी. शांताराम लाइफटाइम अचीवमेंट पुरस्कार से सम्मानित किया जाएगा, जिसकी घोषणा आज सूचना एवं प्रसारण राज्य मंत्री डॉ. एल. मुरुगन ने की।
डॉ. एल. मुरुगन ने एनएफडीसी परिसर में मीडिया से बातचीत करते हुए कहा, "मैं इस बार प्रतिष्ठित पुरस्कार जीतने के लिए श्री नल्लमुथु को बधाई देता हूं।" वन्यजीव फिल्म निर्माण के क्षेत्र में उनके उल्लेखनीय योगदान के लिए मुंबई अंतरराष्ट्रीय फिल्म उत्सव में श्री सुब्बैया नल्लमुथु को यह पुरस्कार प्रदान करेगा।
श्री सुब्बैया नल्लमुथु ने वन्यजीव पर आधारित फिल्मों के निर्माण में असाधारण योगदान दिया है, जिससे उन्हें पूरे विश्व में सराहना मिली है। श्री सुब्बैया नल्लमुथु भारतीय फिल्म और टेलीविजन संस्थान के पूर्व छात्र हैं। उन्होंने लिविंग ऑन एज, भारत की सबसे लंबे समय तक चलने वाली पांडा पुरस्कार विजेता पर्यावरण श्रृंखला में अपने काम से मान्यता प्राप्त की। उनकी विशेषज्ञता भारतीय अंतरिक्ष अनुसंधान संगठन (इसरो) के साथ एक हाई-स्पीड कैमरामैन के रूप में उनके कार्यकाल तक फैली हुई है।
रॉयल बंगाल टाइगर के लिए उनके जुनून ने नेशनल ज्योग्राफिक चैनल और बीबीसी के लिए बाघ पर आधारित अंतरराष्ट्रीय डॉक्यूमेंट्री फिल्मों में उतारा है। उनकी विपुल फिल्मोग्राफी में टाइगर डायनेस्टी (2012-2013), टाइगर क्वीन (2010) और वर्ल्ड्स मोस्ट फेमस टाइगर (2017) शामिल हैं। उन्होंने पर्यावरण के साथ-साथ मनुष्यों और इकोसिस्टम के बीच तालमेल पर केंद्रित बीबीसी वर्ल्ड के लिए अर्थ फाइल (2000) और एनिमल प्लैनेट के लिए वर्ल्ड गॉन वाइल्ड (2001) जैसी अनगिनत डॉक्यूमेंट्री फिल्में बनाई हैं।
श्री सुब्बैया नल्लामुथु ने पांच राष्ट्रीय फिल्म पुरस्कारों सहित कई राष्ट्रीय और अंतरराष्ट्रीय पुरस्कार जीते हैं। वे जैक्सन होल वाइल्डलाइफ फिल्म उत्सव के नियमित जूरी सदस्य हैं और उन्होंने भारतीय पैनोरमा फिल्म उत्सव (2021) के जूरी अध्यक्ष के रूप में भी काम किया है।
वी शांताराम लाइफटाइम अचीवमेंट अवार्ड के बारे में
प्रतिष्ठित डॉ. वी शांताराम लाइफटाइम अचीवमेंट अवार्ड एमआईएफएफ के हर आयोजन में एक फिल्म निर्माता को भारत में डॉक्यूमेंट्री फिल्मों और इनके प्रसार में महत्वपूर्ण योगदान के लिए दिया जाता है। इसमें 10 लाख रुपये का नकद पुरस्कार, ट्रॉफी और एक प्रशस्ति पत्र दिया जाता है। पिछले वर्षों में पुरस्कार के अन्य प्रतिष्ठित प्राप्तकर्ताओं में श्याम बेनेगल, विजया मुले और अन्य प्रमुख फिल्म निर्माता शामिल हैं। यह पुरस्कार महान फिल्म निर्माता वी शांताराम की स्मृति में स्थापित किया गया है।

Ministry of Information & Broadcasting
Renowned Wildlife Filmmaker Shri Subbiah Nallamuthu announced as winner of V. Shantaram Lifetime Achievement Award at 18th MIFF
15 JUN 2024 4:19PM by PIB Mumbai
Mumbai, 15 June 2024
The 18th Mumbai International Film Festival (MIFF) is honoring the illustrious wildlife filmmaker Shri Subbiah Nallamuthu by conferring upon him the much coveted V. Shantaram Lifetime Achievement Award, announced Dr. L. Murugan, the Minister of State for Information & Broadcasting today.
“I congratulate Shri Nallamuthu for winning the prestigious award this edition”, said the Minister while interacting with the media at the NFDC complex. MIFF will confer the award upon Shri Subbiah Nallamuthu in recognition of his remarkable contributions to the realm of wildlife filmmaking.
Shri Subbiah Nallamuthu, has made exceptional contributions to wildlife cinematography, earning him global acclaim. An alumnus of the Film and Television Institute of India, he gained prominence with his work on Living on the Edge, India’s longest-running Panda Award-winning environment series. His expertise extends to his tenure with the Indian Space Research Organisation (ISRO) as a high-speed cameraman.
His passion for the Royal Bengal Tiger has translated into five tiger-centric international documentaries for National Geographic Channel and BBC. His prolific filmography includes Tiger Dynasty (2012-2013), Tiger Queen (2010) and The World’s Most Famous Tiger (2017). He has made innumerable documentaries on the environment and the interaction between humans and the ecosystem such as Earth File (2000) for BBC World and The World Gone Wild (2001) for Animal Planet. His achievements in wildlife cinematography include the distinction of being one of the first to use 4K resolution for wildlife filming in India.
Shri Subbiah Nallamuthu has won several national and international awards including the five National Film Awards. He is a regular jury member of the Jackson Hole Wildlife Film Festival and has also served as the jury chairman of the Indian Panorama Film Festival (2021).
About V Shantaram Lifetime Achievement Award
The prestigious Dr. V Shantaram Lifetime Achievement Award is presented in every edition of MIFF, to a filmmaker for seminal contribution to documentary films and its movement in India. It carries a cash award of 10 lakh rupees, trophy and a citation. Other illustrious recipients of the award in previous years include Shyam Benegal, Vijaya Mulay and other prominent filmmakers. . The award is instituted in memory of legendary filmmaker V Shantaram.