وزارت اطلاعات ونشریات
جنگلی حیات کے موضوع پر فلم بنانے والے فلم ساز جناب سُبّیہ نلامُتو نے 18ویں ایم آئی ایف ایف کے دوران وی شانتارام لائف ٹائم اچیومنٹ ایوارڈ جیتا
15 JUN 2024 4:19PM by PIB Delhi
ممبئی، 15 جون 2024
18واں ممبئی فلم فیسٹیول (ایم آئی ایف ایف) جنگلی حیات کے موضوع پر فلم بنانے والے مشہور فلم ساز جناب سُبّیہ نلامُتو کو مقتدر وی شانتارام لائف ٹائم اچیومنٹ ایوارڈ سے نواز کر ان کی عزت افزائی کر رہا ہے۔یہ اعلان آج اطلاعات و نشریات کے وزیر مملکت ڈاکٹر ایل مروگن نے کیا۔
وزیر موصوف نے این ایف ڈی سی کامپلیکس میں میڈیا کے ساتھ بات چیت کے دوران کہا، ’’میں اس ایڈیشن کے دوران یہ مقتدر ایوارڈ جیتنے کے لیے جناب نلامُتو کو مبارکباد پیش کرتا ہوں۔‘‘ ایم آئی ایف ایف یہ ایوارڈ جناب سبیہ نلامتو کو جنگلی حیات کے موضوع پر فلم سازی کی دنیا میں ان کے غیر معمولی تعاون کے اعتراف میں تفویض کیا جائے گا۔
جناب سببیہ نلامتو نے وائلڈ لائف سنیماٹوگرافی میں غیر معمولی تعاون دیا ہے، جس سے انہیں عالمی سطح پر پذیرائی حاصل ہوئی ہے۔ فلم اینڈ ٹیلی ویژن انسٹی ٹیوٹ آف انڈیا کے سابق طالب علم، جناب نلامتو نے ہندوستان کی سب سے طویل عرصے سے چلنے والی پانڈا ایوارڈ یافتہ ماحولیاتی سیریز، ’لیونگ آن دی ایج‘ پر اپنے کام سے شہرت حاصل کی۔ انہوں نے تیز رفتار کیمرہ مین کے طور پر انڈین اسپیس ریسرچ آرگنائزیشن (اِسرو) میں اپنی مدت کار کے دوران بھی اپنی مہارت کا مظاہرہ کیا۔
رائل بنگال ٹائیگر کے تئیں ان کی زبردست دلچسپی نیشنل جغرافیہ چینل اور بی بی سی کے لیے ٹائیگر پر مرتکز پانچ بین الاقوامی دستاویزی فلموں کی صورت میں سامنے آئی۔ان کی شاندار فلمو گرافی میں ٹائیگر ڈائنیسٹی (2012-2013)، ٹائیگر کوئین (2010) اور ورلڈس موسٹ فیمس ٹائیگر (2017) شامل ہیں۔ انہوں نے ماحولیات اور انسانوں اور ماحولیاتی نظام کے درمیان تعامل کے موضوع پر لاتعداد دستاویزی فلمیں بنائی ہیں جیسے کہ بی بی سی ورلڈ کے لیے ارتھ فائل (2000) اور اینیمل پلانیٹ کے لیے دی ورلڈ گون وائلڈ (2001)۔ وائلڈ لائف سنیماٹوگرافی میں ان کی کامیابیوں میں بھارت میں جنگلی حیات کی فلم بندی کے لیے 4کے ریزولوشن استعمال کرنے والے اولین افراد میں سے ایک ہونے کا اعزاز بھی شامل ہے۔
جناب سُبیہ نلامتو نے کئی قومی اور بین الاقوامی ایوارڈس جیتے ہیں جن میں پانچ قومی فلم ایوارڈ بھی شامل ہیں۔ وہ جیکسن ہول وائلڈ لائف فلم فیسٹیول کے باقاعدہ جیوری ممبر ہیں اور انڈین پینورما فلم فیسٹیول (2021) کے جیوری چیئرمین کے طور پر بھی خدمات انجام دے چکے ہیں۔
وی شانتارام لائف ٹائم اچیومنٹ ایوارڈ کے بارے میں
ممتاز ڈاکٹر وی شانتارام لائف ٹائم اچیومنٹ ایوارڈ ایم آئی ایف ایف کے ہر ایڈیشن میں ایک فلم ساز کو دستاویزی فلموں اور بھارت میں اس کی تحریک میں اہم تعاون کے لیے دیا جاتا ہے۔ یہ 10 لاکھ روپئے کے نقد انعام، ٹرافی اور ایک توصیفی سند پر مشتمل ہے۔ گذشتہ برسوں کے دوران ایوارڈ کے دیگر نامور وصول کنندگان میں شیام بینیگل، وجے مولے اور دیگر ممتاز فلم ساز شامل ہیں۔ یہ ایوارڈ لیجنڈ فلم ساز وی شانتارام کی یاد میں قائم کیا گیا ہے۔

Ministry of Information & Broadcasting
Renowned Wildlife Filmmaker Shri Subbiah Nallamuthu announced as winner of V. Shantaram Lifetime Achievement Award at 18th MIFF
15 JUN 2024 4:19PM by PIB Mumbai
Mumbai, 15 June 2024
The 18th Mumbai International Film Festival (MIFF) is honoring the illustrious wildlife filmmaker Shri Subbiah Nallamuthu by conferring upon him the much coveted V. Shantaram Lifetime Achievement Award, announced Dr. L. Murugan, the Minister of State for Information & Broadcasting today.
“I congratulate Shri Nallamuthu for winning the prestigious award this edition”, said the Minister while interacting with the media at the NFDC complex. MIFF will confer the award upon Shri Subbiah Nallamuthu in recognition of his remarkable contributions to the realm of wildlife filmmaking.
Shri Subbiah Nallamuthu, has made exceptional contributions to wildlife cinematography, earning him global acclaim. An alumnus of the Film and Television Institute of India, he gained prominence with his work on Living on the Edge, India’s longest-running Panda Award-winning environment series. His expertise extends to his tenure with the Indian Space Research Organisation (ISRO) as a high-speed cameraman.
His passion for the Royal Bengal Tiger has translated into five tiger-centric international documentaries for National Geographic Channel and BBC. His prolific filmography includes Tiger Dynasty (2012-2013), Tiger Queen (2010) and The World’s Most Famous Tiger (2017). He has made innumerable documentaries on the environment and the interaction between humans and the ecosystem such as Earth File (2000) for BBC World and The World Gone Wild (2001) for Animal Planet. His achievements in wildlife cinematography include the distinction of being one of the first to use 4K resolution for wildlife filming in India.
Shri Subbiah Nallamuthu has won several national and international awards including the five National Film Awards. He is a regular jury member of the Jackson Hole Wildlife Film Festival and has also served as the jury chairman of the Indian Panorama Film Festival (2021).
About V Shantaram Lifetime Achievement Award
The prestigious Dr. V Shantaram Lifetime Achievement Award is presented in every edition of MIFF, to a filmmaker for seminal contribution to documentary films and its movement in India. It carries a cash award of 10 lakh rupees, trophy and a citation. Other illustrious recipients of the award in previous years include Shyam Benegal, Vijaya Mulay and other prominent filmmakers. . The award is instituted in memory of legendary filmmaker V Shantaram.