कौशल विकास एवं उद्यमिता मंत्रालय
कौशल विकास और उद्यमिता मंत्रालय ने ड्रोन दीदी योजना के तहत दो पायलट परियोजनाओं के संचालन के लिए महिंद्रा एंड महिंद्रा लिमिटेड के साथ समझौता ज्ञापन पर हस्ताक्षर किए
10 MAY 2024 5:24PM by PIB Delhi
कौशल विकास और उद्यमिता मंत्रालय (एमएसडीई) ने ड्रोन दीदी योजना के तहत दो पायलट परियोजनाओं के संचालन हेतु महिंद्रा एंड महिंद्रा लिमिटेड के साथ एक समझौता ज्ञापन (एमओयू) पर हस्ताक्षर किए। इस कार्यक्रम में कौशल विकास और उद्यमिता मंत्रालय के सचिव श्री अतुल कुमार तिवारी, महिंद्रा ग्रुप के ग्रुप सीईओ और एमडी डॉ. अनीश शाह और एमएसडीई के वरिष्ठ अधिकारी उपस्थित थे। इस साल के शुरुआत में शुरू की गई इस योजना का लक्ष्य 15,000 महिलाओं को कृषि कार्यों जैसे कि फसल में खाद डालना, फसल की वृद्धि की निगरानी करना और बीज बोने आदि के लिए ड्रोन चलाने के लिए प्रशिक्षित करना है, ताकि नई प्रौद्योगिकी क्षेत्रों में कौशल प्रदान करके महिलाओं के लिए आजीविका के नए अवसर पैदा किए जा सकें।
कार्यक्रम में बोलते हुए, श्री तिवारी ने बताया कि कैसे व्यापक प्रशिक्षण के माध्यम से महिंद्रा एंड महिंद्रा लिमिटेड की कृषि विशेषज्ञता का लाभ उठाया जाएगा। उन्होंने यह भी बताया कि कृषि में ग्रामीण महिलाओं को सशक्त बनाने के लिए हैदराबाद और नोएडा स्थित एनएसटीआई के दो केंद्रों को पायलट प्रोजेक्ट के लिए चुना गया है। श्री तिवारी ने कहा कि यह सहयोग राष्ट्र-निर्माण के लिए महिलाओं को कुशल बनाने के उद्देश्य को आगे बढ़ाता है, विशेष रूप से नए व्यवसायों में ड्रोन दीदी कार्यक्रम के सफल कार्यान्वयन के माध्यम से महिलाओं को सशक्त बनाकर। उन्होंने यह भी कहा कि यह सहयोग महिलाओं को राष्ट्र निर्माण में योगदान देने के लिए आवश्यक कौशल से लैस करने के मंत्रालय के संकल्प को आगे बढ़ाएगा।
श्री तिवारी ने यह भी उल्लेख किया कि अग्रणी प्रौद्योगिकी उद्योग भागीदारों के साथ पिछले सफल सहयोग पर आधारित, यह पहल एम एंड एम के साथ कई सहयोगी परियोजनाओं की शुरुआत का प्रतिनिधित्व करती है। उन्होंने कहा, कठोर प्रशिक्षण पद्धतियों और व्यावहारिक सीखने के अनुभवों से, छात्र अपने चुने हुए क्षेत्रों में उत्कृष्टता प्राप्त करने और देश के सामाजिक-आर्थिक विकास में सार्थक योगदान देने के लिए आवश्यक व्यावहारिक कौशल और दक्षताओं से लैस होंगे।
डॉ. अनीश शाह ने कहा कि कंपनी के दर्शन के अनुरूप, यह आवश्यक कौशल के साथ महिलाओं को कार्यबल में शामिल होने और वित्तीय स्वतंत्रता हासिल करने हेतु सशक्त बनाने के लिए प्रतिबद्ध है। उन्होंने कहा, ड्रोन दीदी योजना के तहत पायलट परियोजनाएं महिलाओं, खेती और प्रौद्योगिकी के अपनी तरह के पहले संगम का प्रतिनिधित्व करती हैं।
इस साझेदारी के तहत, एमएसडीई और एम एंड एम हैदराबाद और नोएडा में स्थित राष्ट्रीय कौशल प्रशिक्षण संस्थान (एनएसटीआई) में 20 महिला प्रति बैच के विशेष बैच के द्वारा 500 महिलाओं को कुशल बनाने के लिए दो पायलट प्रोजेक्ट संचालित करेंगे। इन केंद्रों पर रिमोट पायलट प्रशिक्षण संगठन (आरपीटीओ) प्रशिक्षकों के माध्यम से नागरिक उड्डयन महानिदेशालय (डीजीसीए) द्वारा अनुमोदित 15-दिवसीय पाठ्यक्रम, चलाया जाएगा।
इस साझेदारी के तहत, एनएसटीआई प्रशिक्षण कार्यक्रम चलाने के लिए बुनियादी ढांचा, प्रतिभागियों के लिए छात्रावास सुविधा और भागीदारी बढ़ाने के लिए स्थानीय महिला स्वयं सहायता समूहों और गैर सरकारी संगठनों से मेल-जोल बनाएगा। महिंद्रा समूह केन्द्रों पर, सिमुलेशन मशीनरी/ड्रोन, सिम्युलेटर नियंत्रक, सिम्युलेटर सॉफ्टवेयर, आई 5 प्रोसेसर और प्रशिक्षकों के साथ डेस्कटॉप कंप्यूटर के माध्यम से प्रारंभिक सेट-अप सहायता प्रदान करेगा, और डीजीसीए लाइसेंस धारक प्रशिक्षकों की लागत सहित पायलट परियोजनाओं की अवधि के लिए परिचालन लागत को पूरा करेगा।
पायलट परियोजनाओं से मिली सीख और परिणाम देश भर में चिन्हित एनएसटीआई/आईटीआई में ड्रोन दीदी योजना को बढ़ाने में एमएसडीई की सहायता करेंगे। ड्रोन दीदी योजना को आगे बढ़ाने के लिए, एमएंडएम जल्द ही जहीराबाद, तेलंगाना और नागपुर, महाराष्ट्र में कंपनी के कौशल केंद्रों में महिलाओं के लिए ड्रोन प्रशिक्षण शुरू करेगा।

Ministry of Skill Development and Entrepreneurship
Ministry of Skill Development & Entrepreneurship signs MoU with Mahindra & Mahindra Ltd. to conduct two Pilot Projects under the Drone Didi Yojana
10 MAY 2024 5:24PM by PIB Delhi
Ministry of Skill Development and Entrepreneurship (MSDE) signed a Memorandum of Understanding (MoU) with Mahindra & Mahindra Ltd to conduct two Pilot Projects under the Drone Didi Yojana. Secretary, Ministry of Skill Development and Entrepreneurship Shri Atul Kumar Tiwari; Group CEO & MD, Mahindra Group Dr. Anish Shah and senior officials of the MSDE were present at the event. Launched earlier this year, the scheme aims to train 15,000 women to operate drones for agricultural purposes such as fertilising the crop, monitoring crop growth and planting seeds, thereby creating new livelihood opportunities for women through imparting skills in new technology areas.
While speaking at the event, Shri Tiwari explained how the agricultural expertise of Mahindra & Mahindra Ltd. will be leveraged through comprehensive training. He also informed that two centres of NSTI, situated at Hyderabad and Noida, have been chosen for the Pilot Projects, to empower rural women in agriculture. This collaboration advances the mission of upskilling women for nation-building, particularly through the successful implementation of the Drone Didi program in empowering women in emerging trades, Shri Tiwari added. He also said this collaboration will advance the vision of the Ministry to equip women with the skills needed to contribute to nation-building.
Shri Tiwari also mentioned that building on the past successful collaborations with leading technology industry partners, this initiative represents the beginning of many collaborative projects with M&M. He said, through rigorous training methodologies and hands-on learning experiences, the students will be equipped with the practical skills and competencies required to excel in their chosen fields and make meaningful contributions to the nation's socio-economic growth.
Dr Anish Shah said that aligned with the company’s Rise philosophy, it is committed to empowering women with the skills necessary to join the workforce and achieve financial independence. The Pilot Projects under the Drone Didi Yojana represents a first-of-its-kind convergence of women, farming and technology, he said.
Under this partnership, MSDE and M&M will conduct two Pilot Projects at the National Skill Training Institute (NSTI), situated in Hyderabad and Noida, to skill 500 women in exclusive batches of 20 women each. The 15-day curriculum, approved by the Directorate General of Civil Aviation (DGCA), will be delivered through Remote Pilot Training Organisation (RPTO) instructors at these Centres.
Within this partnership, NSTIs will provide infrastructure for running the training programme, hostel facility for participants, and reach out to local Women Self Help Groups and NGOs to mobilise participation. Mahindra Group will provide initial set-up support through simulation machinery/drones, simulator controller, simulator software, desktop computer with i5 processor and trainers, and meet the operating costs for the duration of the Pilot Projects, including the cost of DGCA License Holder Instructors at the centres.
The learning and outcomes from the Pilot Projects will assist MSDE in scaling up the Drone Didi Yojana at identified NSTIs/ITIs across the country. As a further support to the intent of the Drone Didi Yojana, M&M will soon roll out Drone training for women at the company’s skilling centres at Zaheerabad, Telangana, and Nagpur, Maharashtra.