पंचायती राज मंत्रालय
न्यूयॉर्क में संयुक्त राष्ट्र मुख्यालय में 3 मई, 2024 को सीपीडी57 के इतर "एसडीजी का स्थानीयकरण: भारत में स्थानीय प्रशासन में महिला नेतृत्व" कार्यक्रम में पंचायती राज संस्थानों की निर्वाचित महिला प्रतिनिधि भाग लेंगी
02 MAY 2024 4:00PM by PIB Delhi
संयुक्त राष्ट्र में भारत का स्थायी मिशन और पंचायती राज मंत्रालय संयुक्त राष्ट्र जनसंख्या कोष (यूएनएफपीए) के सहयोग से "एसडीजी का स्थानीयकरण: भारत में स्थानीय प्रशासन में महिला नेतृत्व" शीर्षक से 3 मई, 2024 को एक अतिरिक्त कार्यक्रम का आयोजन कर रही हैं। यह कार्यक्रम जनसंख्या और विकास आयोग (सीपीडी57) के 57वें सत्र के दौरान होगा, जो 29 अप्रैल, 2024 से न्यूयॉर्क में संयुक्त राष्ट्र मुख्यालय में जारी है और यह 3 मई, 2024 तक चलेगा। भारत में ग्रामीण स्थानीय स्वशासन से निर्वाचित महिला प्रतिनिधियों का प्रतिनिधित्व करने के लिए इस कार्यक्रम में श्रीमती सुप्रिया दास दत्ता, सभाधिपति, सिपाहीजला जिला परिषद, त्रिपुरा; श्रीमती कुनुकु हेमा कुमारी, सरपंच, पेकेरू ग्राम पंचायत, आंध्र प्रदेश और श्रीमती नीरू यादव, सरपंच, लांबी अहीर ग्राम पंचायत, राजस्थान भाग ले रही हैं। इस प्रतिनिधिमंडल का नेतृत्व भारत सरकार के पंचायती राज मंत्रालय के सचिव श्री विवेक भारद्वाज कर रहे हैं।
3 मई, 2024 के लिए निर्धारित, "एसडीजी का स्थानीयकरण: भारत में स्थानीय प्रशासन में महिला नेतृत्व" शीर्षक वाला यह अतिरिक्त कार्यक्रम जमीनी स्तर के राजनीतिक नेतृत्व में भारतीय महिलाओं की महत्वपूर्ण भूमिका पर प्रकाश डालेगा, और जमीनी स्तर पर सतत विकास में उनके महत्वपूर्ण योगदान पर जोर देगा। इस महत्वपूर्ण अवसर को संयुक्त राष्ट्र मुख्यालय से भारत सरकार के पंचायती राज मंत्रालय के सोशल मीडिया पेजों पर 3 मई, 2024 (शुक्रवार) को रात 10:45 बजे (आईएसटी) पर लाइवस्ट्रीम किया जाएगा, जिससे वैश्विक दर्शकों को महिला सशक्तिकरण के इस प्रेरणादायक प्रदर्शन/अभिव्यक्ति को देखने का मौका मिलेगी। (https://webtv.un.org/en/asset/k1e/k1e5k5ukq7)
संयुक्त राष्ट्र में भारत की स्थायी प्रतिनिधि राजदूत रुचिरा कंबोज अपनी प्रारंभिक टिप्पणियों के जरिए लैंगिक समानता को आगे बढ़ाने में पंचायती राज संस्थानों (पीआरआई) की महत्वपूर्ण भूमिका और जमीनी स्तर के शासन में महिला नेतृत्व के महत्व पर प्रकाश डालते हुए इस कार्यक्रम का उद्घाटन करेंगी। राजदूत कंबोज के संबोधन के बाद, पंचायती राज सचिव श्री विवेक भारद्वाज भारत के पंचायती राज संस्थानों की रणनीतियों पर चर्चा करेंगे, जिसका उद्देश्य लैंगिक समानता और महिला सशक्तिकरण को बढ़ावा देना है, विशेष रूप से गरीबी में कमी और समावेशी विकास पर ध्यान केंद्रित करना है। वह स्थानीय प्रशासन में महिलाओं के नेतृत्व के साथ भारत के अनुभव की अंतर्दृष्टि भी साझा करेंगे।
इस कार्यक्रम में तीन प्रतिष्ठित निर्वाचित महिला प्रतिनिधियों (ईडब्ल्यूआर) के साथ एक पैनल चर्चा होगी, जो स्थानीय स्वशासन के साथ-साथ अपनी प्रभावशाली यात्रा पर अपने अमूल्य अनुभव, अंतर्दृष्टि और दृष्टिकोण साझा करेंगी। श्रीमती सुप्रिया दास दत्ता, सभाधिपति, सिपाहीजला जिला परिषद, त्रिपुरा समावेशी विकास को सक्षम करने में पंचायतों में महिला नेतृत्व की भूमिका पर अंतर्दृष्टि साझा करेंगी। श्रीमती कुनुकु हेमा कुमारी, सरपंच, पेकेरू ग्राम पंचायत, पश्चिम गोदावरी, आंध्र प्रदेश प्रमुख सामाजिक क्षेत्र के कार्यक्रमों को चलाने में पंचायत की भूमिका पर प्रकाश डालेंगी। श्रीमती नीरू यादव, सरपंच, लांबी अहीर ग्राम पंचायत, झुंझुनू, राजस्थान महिलाओं और लड़कियों के अनुकूल पंचायतों को तैयार करने में अपना अनुभव साझा करेंगी।
सीपीडी57 के अतिरिक्त इस कार्यक्रम में यूएनएफपीए के एशिया प्रशांत क्षेत्रीय निदेशक श्री पियो स्मिथ, यूएनएफपीए के भारत प्रतिनिधि सुश्री एंड्रिया एम. वोज्नार और एमओपीआर के संयुक्त सचिव श्री आलोक प्रेम नागर की भी उपस्थिति होगी, जो अपने अंतर्दृष्टिपूर्ण विचार साझा करेंगे और इन अग्रणी निर्वाचित महिला प्रतिनिधियों (ईडब्ल्यूआर) को हालात बदलने वाले (गेम-चेंजिंग) उनके प्रयासों और सतत विकास लक्ष्यों को आगे बढ़ाने में पथप्रदर्शक के रूप में महत्वपूर्ण भूमिका की चर्चा करेंगे।
निर्वाचित महिला प्रतिनिधियों (ईडब्ल्यूआर) ने जमीनी स्तर पर सकारात्मक बदलाव लाने में महत्वपूर्ण भूमिका निभाई है। इस मामले में भारत वैश्विक स्तर पर सबसे आगे है, जिसमें 1.4 मिलियन महिलाएं पंचायती राज संस्थानों/ग्रामीण स्थानीय निकायों के निर्वाचित सदस्यों के रूप में कार्यरत हैं, जो पीआरआई के कुल निर्वाचित प्रतिनिधियों का 46% हैं। 3 मई, 2024 को सीपीडी57 के अतिरिक्त कार्यक्रम का उद्देश्य सतत विकास लक्ष्यों (एसडीजी) के स्थानीयकरण का नेतृत्व करने के लिए पंचायती राज संस्थानों में ईडब्ल्यूआर को सशक्त बनाने के भारत के अग्रणी मॉडल को उजागर करना है। यह दर्शाता है कि कैसे ईडब्ल्यूआर जमीनी स्तर पर लैंगिक समानता, गरीबी उन्मूलन और समावेशी विकास को बढ़ावा देने में उत्प्रेरक भूमिका निभाते हैं।
इस कार्यक्रम में भारत की उल्लेखनीय सफलता की कहानियों पर प्रकाश डाला जाएगा, जहां ईडब्ल्यूआर ने सामुदायिक नेतृत्व और जुड़ाव के माध्यम से एसडीजी स्थानीयकरण को आगे बढ़ाते हुए सकारात्मक और प्रभावशाली बदलाव लाए हैं। यह आयोजन एसडीजी के अनुरूप स्थानीय विकास को आगे बढ़ाने के लिए बदलाव के एजेंट के रूप में ईडब्ल्यूआर को सशक्त बनाने में भारत के परिवर्तनकारी दृष्टिकोण की मापनीयता और प्रतिकृति को दर्शाता है।
इसके अलावा, यह कार्यक्रम जमीनी स्तर पर एसडीजी हासिल करने की दिशा में महिलाओं की सार्थक भागीदारी और नेतृत्व को बढ़ावा देने के सर्वोत्तम अभ्यास के रूप में भारत के अग्रणी मॉडल के लिए अधिक वैश्विक मान्यता और समर्थन की वकालत करता है। यह अभूतपूर्व कार्यक्रम सतत विकास के पथप्रदर्शक के रूप में स्थानीय शासन में महिलाओं को सशक्त बनाने की भारत की प्रतिबद्धता पर जोर देता है।
अपनी जी20 अध्यक्षता के दौरान, भारत ने महिला सशक्तिकरण पर कार्य समूह की स्थापना करके लैंगिक समानता और महिलाओं के नेतृत्व में विकास के प्रति अपनी प्रतिबद्धता की पुष्टि की। पंचायती राज मंत्रालय ने ग्रामीण इलाकों में सतत विकास लक्ष्यों (एसडीजी) को स्थानीय बनाने और उन्हें हासिल करने में सक्रिय नेतृत्व की भूमिका निभाई है, जिसमें महिलाएं स्थानीय स्वशासन पहल का नेतृत्व कर रही हैं। एक विषयगत दृष्टिकोण को अपनाते हुए, पंचायती राज मंत्रालय ने 17 एसडीजी को नौ व्यापक विषयों में शामिल करते हुए पंचायती राज संस्थानों के माध्यम से एसडीजी को स्थानीय बनाने का प्रयास किया है। विशेष रूप से, 'थीम 9: महिला-अनुकूल पंचायत' महिलाओं की सुरक्षा और उनके हित को बढ़ाने के महत्वपूर्ण उद्देश्य को रेखांकित करती है।
महिलाओं को प्रभावी ढंग से नेतृत्व की भूमिका निभाने के लिए सशक्त बनाने के लिए बेहतर प्रशिक्षण प्रदान करने सहित विभिन्न पहल शुरू की गई हैं। इस वर्ष की शुरुआत में, आईआईएम अहमदाबाद जैसे प्रमुख प्रबंधन संस्थानों में पीआरआई के निर्वाचित प्रतिनिधियों और पदाधिकारियों के लिए प्रशिक्षण कार्यक्रम आयोजित करने के लिए एक अभिनव और अपनी तरह की पहली पहल - नेतृत्व और प्रबंधन विकास कार्यक्रम - शुरू की गई है। सीपीडी57 अतिरिक्त कार्यक्रम से पता चलता है कि ईडब्ल्यूआर श्रीमती सुप्रिया दास दत्ता, जिन्होंने आईआईएम अहमदाबाद में एमओपीआर के नेतृत्व और प्रबंधन विकास कार्यक्रम के पहले बैच में प्रशिक्षण प्राप्त किया, जमीनी स्तर पर लैंगिक समानता, गरीबी उन्मूलन और समावेशी विकास को बढ़ावा देने में उत्प्रेरक भूमिका निभाती हैं।
संयुक्त राष्ट्र मुख्यालय में सीपीडी57 अतिरिक्त कार्यक्रम में भाग लेने वाले तीन ईडब्ल्यूआर के बारे में संक्षिप्त जानकारी
श्रीमती सुप्रिया दास दत्ता, सभाधिपति, सिपाहीजला जिला परिषद, त्रिपुरा ने सार्वजनिक निर्णय लेने की प्रक्रियाओं में महिलाओं की भागीदारी को बढ़ावा दिया है। उन्होंने जिले में महिलाओं के लिए जिला पंचायत अधिकारियों के सामने ग्राम विकास के मुद्दों पर चिंताओं और विचारों को रखने के लिए चर्चा मंच की शुरुआत की। वह महिलाओं के लिए अनुकूल कार्य वातावरण बनाने के लिए बाल देखभाल सुविधाओं को बढ़ावा देने में सक्रिय रही हैं। वह लैंगिक समानता हासिल करने के लिए गहरी जड़ें जमा चुके सामाजिक मानदंडों को संबोधित करने में दृढ़ता से विश्वास करती हैं और उन्होंने अपनी सार्वजनिक भूमिका में इस लक्ष्य की दिशा में सक्रिय रूप से काम किया है। श्रीमती सुप्रिया दास दत्ता ने फार्मेसी में डिप्लोमा किया है।
श्रीमती कुनुकु हेमा कुमारी, सरपंच, पेकेरू ग्राम पंचायत, ब्लॉक: इरगावरम, जिला: पश्चिम गोदावरी, आंध्र प्रदेश ने समुदाय के भीतर सरकारी योजनाओं और कार्यक्रमों के बारे में जागरूकता बढ़ाने के लिए खुद को समर्पित किया है। उन्होंने सबसे कमजोर और हाशिए पर रहने वाले समूहों तक सार्वजनिक सेवाओं की प्रभावी डिलीवरी सुनिश्चित करने पर ध्यान केंद्रित किया है। श्रीमती के. हेमा कुमारी ने अपने गांव में नियमित चिकित्सा शिविर आयोजित किए हैं। उन्होंने यह सुनिश्चित कराया है कि चिकित्सा सेवाएं सबसे दूरदराज के इलाकों तक भी पहुंचे। उन्होंने अपने सार्वजनिक पहुंच प्रयासों के माध्यम से फ्रंटलाइन स्वास्थ्य कार्यकर्ताओं के साथ स्वास्थ्य सेवाओं की जरूरत वाली महिलाओं तथा लड़कियों को सफलतापूर्वक मिलाया है। उन्होंने टेक्नोलॉजी में मास्टर डिग्री हासिल किया है। उन्होंने इससे पहले एक इंजीनियरिंग कॉलेज में इलेक्ट्रॉनिक्स और ई-कम्युनिकेशन के संकाय सदस्य के रूप में काम किया था।
श्रीमती नीरू यादव, सरपंच, लांबी अहीर ग्राम पंचायत, तहसील: बुहाना, जिला: झुंझुनू, राजस्थान ने लैंगिक रूढ़िवादिता से निपटने और महिलाओं को सशक्त बनाने की पहल का नेतृत्व किया है। उन्होंने लड़कियों की शिक्षा को प्राथमिकता दी और लड़कियों के बीच स्कूल छोड़ने की दर को कम करने के लिए सामुदायिक प्रयासों का नेतृत्व किया। शिक्षा में उत्कृष्ट योगदान के लिए उन्हें राजस्थान सरकार द्वारा सम्मानित किया गया है। उन्होंने खेलों, विशेष रूप से हॉकी में लड़कियों की भागीदारी की शुरुआत की, प्रतिगामी लिंग मानदंडों को चुनौती दी और लोगों ने उन्हें "हॉकी वाली सरपंच" की उपाधि दी। श्रीमती नीरू यादव ने प्लास्टिक के उपयोग को कम करने के लिए अभियान चलाया और पर्यावरण संरक्षण के लिए बड़े पैमाने पर वृक्षारोपण अभियान चलाया। उन्होंने विवाह के दौरान कन्यादान के हिस्से के रूप में पेड़ भेंट करके पर्यावरण संरक्षण को बढ़ावा देने के लिए एक अभिनव पहल शुरू की और 'माई ट्री-माई फ्रेंड' अभियान शुरू किया। उनके पास गणित और शिक्षा में मास्टर डिग्री है और वर्तमान में वह अपनी पीएचडी कर रही हैं।

Ministry of Panchayati Raj
Elected Women Representatives of Panchayati Raj Institutions to Participate in CPD57 Side Event “Localizing the SDGs: Women in Local Governance in India Lead the Way” on 3rd May 2024 at United Nations Headquarters in New York
02 MAY 2024 4:00PM by PIB Delhi
The Permanent Mission of India to the United Nations and the Ministry of Panchayati Raj, in collaboration with the United Nations Population Fund (UNFPA), is organizing the side event titled “Localizing the SDGs: Women in Local Governance in India Lead the Way” on 3rdMay, 2024, during the 57th Session of the Commission on Population and Development (CPD57), taking place from the 29th of April until the 3rd of May 2024 at United Nations Headquarters in New York.Smt. Supriya Das Datta, Sabhadhipati, Sepahijala Zilla Parishad, Tripura; Smt. Kunuku Hema Kumari, Sarpanch, Pekeru Gram Panchayat, Andhra Pradesh and Smt. Neeru Yadav, Sarpanch, Lambi Aheer Gram Panchayat, Rajasthan are attending the event to represent the Elected Women Representatives from the rural local self-government in India and the delegation is led by Shri Vivek Bharadwaj, Secretary, Ministry of Panchayati Raj, GoI.
Scheduled for 3rdMay 2024, the side event titled “Localizing the SDGs: Women in Local Governance in India Lead the Way” will shed light on the key role of Indian women in grassroots political leadership, emphasizing their significant contributions to sustainable development at the grassroots level.This momentous occasion will be livestreamed from the United Nations Headquarters on the social media pages of theMinistry of Panchayati Raj, GoI, commencing at 10:45 PM (IST) on 3rdMay, 2024 (Friday), facilitating a global audience to witness this inspiring display/manifestation of women’s empowerment in action.(https://webtv.un.org/en/asset/k1e/k1e5k5ukq7)
Ambassador Ruchira Kamboj, Permanent Representative of India to the United Nations, will inaugurate the event by highlighting the pivotal role of Panchayati Raj Institutions (PRIs) in advancing gender equality, and the significance of women leadership in grassroots governance, through her opening remarks. Following Ambassador Kamboj’s address, Secretary Shri Vivek Bharadwajwill discuss strategies derived from India’s Panchayati Raj Institutions aimed at fostering gender equality and women's empowerment, particularly focusing on poverty reduction and inclusive development. He will also share insights from India’s experience with women’s leadership in local governance.
The side event will feature a panel discussion with three distinguished Elected Women Representatives (EWRs), who will share their invaluable experiences, insights, and perspectives on local self-governance as well as their impactful journey. Smt. Supriya Das Datta, Sabhadhipati, Sepahijala Zilla Parishad, Tripura will share insights on the women's leadership role in the Panchayats in enabling inclusive development. Smt. Kunuku Hema Kumari, Sarpanch, Pekeru Gram Panchayat, West Godavari, Andhra Pradesh will highlight the Panchayat’s role in driving key social sector programmes. Smt. Neeru Yadav, Sarpanch, Lambi Aheer Gram Panchayat, Jhunjhunu, Rajasthan will share her experience in promoting women and girl-friendly Panchayats.
The CPD57 side-event will also see the presence of Mr. Pio Smith, the UNFPA Asia Pacific Regional Director, Ms. Andrea M. Wojnar, the UNFPA India Representative, and Shri Alok Prem Nagar, Joint Secretary, MoPR, who will share their insightful remarks and recognize these leading EWRs for their game-changing efforts and instrumental role as torchbearers in driving forward the Sustainable Development Goals.
Elected Women Representatives (EWRs) have been instrumental in driving positive change at the grassroots level. India stands at the forefront globally, with 1.4 million women serving as elected members of Panchayati Raj Institutions / Rural Local Bodies, constituting 46% of the total elected representatives of PRIs. The CPD57 side event on 3rdMay, 2024 aims to highlight India’s trailblazing model of empowering EWRs in Panchayati Raj Institutions to spearhead the localization of the Sustainable Development Goals (SDGs). It showcases how EWRs play catalytic roles in championing gender equality, poverty alleviation, and inclusive development at the grassroots.
India’s remarkable success stories, where EWRs have driven positive and impactful change through community leadership and engagement, advancing SDG localization, will be highlighted. The event illustrates the scalability and replicability of India's transformative approach in empowering EWRs as agents of change to steer local development aligned with the SDGs.
Moreover, it advocates for greater global recognition and support for India’s pioneering model as a best practice in promoting women's meaningful participation and leadership towards achieving the SDGs at the grassroots level. This groundbreaking event emphasizes India’s commitment to empowering women in local governance as torchbearers of sustainable development.
During its G20 Presidency, India reaffirmed its commitment to gender equality and women-led development by establishing the Working Group on Women’s Empowerment. The Ministry of Panchayati Raj has taken a proactive leadership role in localizing and achieving the Sustainable Development Goals (SDGs) in rural India, with women spearheading local self-governance initiatives. Embracing a thematic approach, the Ministry of Panchayati Raj has endeavoured to localize the SDGs through Panchayati Raj Institutions, consolidating the 17 SDGs into nine overarching themes.Notably, ‘Theme 9: Women-Friendly Panchayat’underlines the pivotal objective of safeguarding and promoting the interests of women, while ensuring their survival, protection, development, and participation rights at the grassroots level.
In order to empower women to assume leadership roles effectively, various initiatives have been launched, including providing quality training. Beginning this year, an innovative and first-of-its-kind initiative – Leadership and Management Development Programme – has been undertaken to conduct training programs for elected representatives and functionaries of PRIs in premier management institutes such as IIM Ahmedabad. The CPD57 side event showcases how EWRs like Smt. Supriya Das Datta, who received training in the first batch of MoPR’s Leadership and Management Development Programme at IIM Ahmedabad, play catalytic roles in championing gender equality, poverty alleviation, and inclusive development at the grassroots.
Brief Profile of Three EWRs attending CPD57 side-event at the UN Headquarters
Smt. Supriya Das Datta, Sabhadhipati, Sepahijala Zilla Parishad, Tripura has promoted women’s involvement in public decision-making processes. She initiated discussion platforms for women in the District to voice concerns and views on village development issues before District Panchayat officials. She has been active in promoting child-care facilities to create a conducive work environment for women. She firmly believes in addressing deep-rooted social norms to achieve gender equality and has actively worked towards this goal in her public role. Smt. Supriya Das Datta holds a Diploma in Pharmacy.
Smt. Kunuku Hema Kumari, Sarpanch, Pekeru Gram Panchayat, Block: Iragavaram, District: West Godavari, Andhra Pradesh has dedicated herself to raising awareness about government schemes and programs within the community. She has focused on ensuring the effective delivery of public services to the most vulnerable and marginalized groups. Smt. K. Hema Kumari has organized regular medical camps in her village, ensuring that medical services reached even the most remote areas. She has successfully established linkages between frontline health workers and women and girls in need of health services through her public outreach efforts. She holds a Master's Degree in Technology and previously served as a faculty member for Electronics and e-Communication in an Engineering College.
Smt. Neeru Yadav, Sarpanch, Lambi Aheer Gram Panchayat, Tehsil: Buhana, District: Jhunjhunu, Rajasthan has led initiatives to combat gender stereotypes and empower women. She prioritized girls' education, leading community efforts to reduce school dropout rates among girls. She has been acknowledged by the Government of Rajasthan for outstanding contributions to education. She initiated girls’ engagement in sports, particularly hockey, challenging regressive gender norms and earning the title “Hockey Wali Sarpanch”. Smt. Neeru Yadav steered campaigns to reduce plastic usage and organized large-scale plantation drives for environmental preservation. She launched an innovative initiative to promote environmental conservation by presenting trees as part of Kanyadaan during marriages and initiated the campaign ‘My Tree–My Friend’. She holds a Master’s Degree in Mathematics and Education and is currently pursuing her Ph.D.