پنچایتی راج کی وزارت
پنچایتی راج اداروں کی منتخب خواتین نمائندگان 3 مئی 2024 کو نیو یارک میں اقوام متحدہ کے ہیڈ کوارٹر میں سی پی ڈی 57 کی ضمنی تقریب ’’لوکلائزنگ دی ایس ڈی جیز: ویمن اِن لوکل گورنینس اِن انڈیا لیڈ دی وے‘‘ میں شرکت کریں گی
02 MAY 2024 4:00PM by PIB Delhi
اقوام متحدہ میں ہندوستان کا مستقل مشن اور پنچایتی راج کی وزارت، اقوام متحدہ کے پاپولیشن فنڈ (یو این ایف پی اے) کے تعاون سے، ’’ایس ڈی جیز لوکلائزنگ دی ایس ڈی جیز: ویمن اِن لوکل گورنینس اِن انڈیا لیڈ دی وے‘‘ (ایس ڈی جیز کو لوکلائز کرنا: ہندوستان میں مقامی گورنمنٹ میں خواتین کا قائدانہ رول) کے عنوان سے ضمنی تقریب کا 3 مئی 2024 کو انعقاد کر رہی ہے۔ یہ تقریب 29 اپریل سے 3 مئی 2024 تک نیویارک میں اقوام متحدہ کے ہیڈ کوارٹر میں منعقد ہورہی آبادی اور ترقی کے کمیشن (سی پی ڈی57) کے دوران منعقد ہورہی ہے۔ سپریا داس دتا، سبھادھی پتی، سپاہیجالا ضلع پریشد، تریپورہ؛ محترمہ کونوکو ہیما کماری، سرپنچ، پیکرو گرام پنچایت، آندھرا پردیش اور محترمہ نیرو یادو، سرپنچ، لامبی اہیر گرام پنچایت، راجستھان، ہندوستان میں دیہی لوکل سیلف گورنمنٹ سے منتخب خواتین نمائندوں کی نمائندگی کرنے کے لیے اس تقریب میں شرکت کر رہی ہیں جبکہ وفد کی قیادت جناب وویک بھاردواج، سکریٹری، وزارت پنچایتی راج، حکومت ہند کر رہے ہیں۔
3 مئی 2024 کو طے شدہ ضمنی پروگرام بعنوان ’’ایس ڈی جیز لوکلائزنگ دی ایس ڈی جیز: ویمن اِن لوکل گورنینس اِن انڈیا لیڈ دی وے‘‘ ، نچلی سطح پر پائیدار ترقی میں ان کی اہم شراکت پر زور دیتے ہوئے، نچلی سطح پر سیاسی قیادت میں ہندوستانی خواتین کے کلیدی کردار پر روشنی ڈالے گا۔ اس اہم موقع کو اقوام متحدہ کے ہیڈ کوارٹر سے پنچایتی راج کی وزارت کے سوشل میڈیا پیجز پر لائیو اسٹریم کیا جائے گا، جو 3 مئی 2024 (جمعہ) کو رات 10:45 (ہندوستان کے معیاری وقت کے مطابق) سے شروع ہوگا۔ عالمی سامعین کو اس متاثر کن تقریب کا کا مشاہدہ کرنے میں مدد ملے گی، جس میں خواتین کے امپاورمنٹ کا مظاہرہ ہوگا ۔
(https://webtv.un.org/en/asset/k1e/k1e5k5ukq7)
اقوام متحدہ میں ہندوستان کی مستقل نمائندہ، سفیر روچیرا کمبوج اپنے ابتدائی کلمات کے ذریعے صنفی مساوات کو آگے بڑھانے میں پنچایتی راج اداروں (پی آر آئی) کے اہم کردار اور نچلی سطح پر حکمرانی میں خواتین کی قیادت کی اہمیت کو اجاگر کرتے ہوئے تقریب کا افتتاح کریں گی۔ سفیر کمبوج کے خطاب کے بعد، سکریٹری جناب وویک بھاردواج ہندوستان کے پنچایتی راج اداروں سے اخذ کردہ حکمت عملیوں پر تبادلہ خیال کریں گے، جن کا مقصد صنفی مساوات اور خواتین کو بااختیار بنانا ہے، اس میں خاص طور پر غریبی میں کمی اور جامع ترقی پر توجہ مرکوز ہوگی۔ وہ لوکل گورننس میں خواتین کی قیادت کے متعلق ہندوستان کے تجربے سے حاصل شدہ بصیرت کا اشتراک بھی کریں گے۔
ضمنی تقریب میں تین ممتاز منتخب خواتین نمائندوں (ای ڈبلیو آر) کے ساتھ ایک پینل ڈسکشن پیش کیا جائے گا، جو مقامی خود مختاری کے ساتھ ساتھ اپنے اثر انگیز سفر کے بارے میں اپنے انمول تجربات، بصیرت اور نقطہ نظر کا اشتراک کریں گی۔ محترمہ سپریہ داس دتا، سبھادھی پتی، سپاہیجالا ضلع پریشد، تریپورہ شمولیت پر مبنی ترقی کے حوالے سے پنچایتوں میں خواتین کے قائدانہ کردار کے بارے میں اپنے خیالات کا اشتراک کریں گی۔ محترمہ کونوکو ہیما کماری، سرپنچ، پیکرو گرام پنچایت، مغربی گوداوری، آندھرا پردیش اہم سماجی شعبے کے پروگراموں کو چلانے میں پنچایت کے کردار کو اجاگر کریں گی۔ محترمہ نیرو یادو، سرپنچ، لامبی اہیر گرام پنچایت، جھنجھنو، راجستھان خواتین اور لڑکیوں کے لیے دوستانہ وصف والی پنچایتوں کو فروغ دینے میں اپنے تجربے کا اشتراک کریں گی۔
سی پی ڈی 57 ضمنی تقریب میں یو این ایف پی اے ایشیا پیسیفک کے علاقائی ڈائریکٹر جناب پیو اسمتھ، یو این ایف پی اے انڈیا کی نمائندہ محترمہ اینڈریا ایم ووجنار اور ایم او پی آر کے جوائنٹ سکریٹری جناب آلوک پریم ناگر بھی موجود ہوں گے۔ یہ معززین اپنے بصیرت انگیز ریمارکس پیش کریں گے اور ان سرکردہ ای ڈبلیو آر کی ان گیم چینجنگ کوششوں اور پائیدار ترقیاتی اہداف کو آگے بڑھانے میں مشعل بردار کے طور پر ان کے اہم کردار کا اعتراف کریں گے۔
منتخب خواتین کے نمائندے (ای ڈبلیو آر) نچلی سطح پر مثبت تبدیلی لانے میں اہم کردار ادا کر رہی ہیں۔ ہندوستان عالمی سطح پر سب سے آگے ہے، جہاں 1.4 ملین خواتین، پنچایتی راج اداروں / دیہی لوکل باڈیز کے منتخب ممبران کے طور پر خدمات انجام دے رہی ہیں، جو پی آر آئی کے کل منتخب نمائندوں کا 46 فیصد ہیں۔ 3 مئی 2024 کو ہونے والے سی پی ڈی 57 سائیڈ ایونٹ کا مقصد پنچایتی راج اداروں میں ای ڈبلیو آر کو بااختیار بنانے کے ہندوستان کے ٹریل بلیزنگ ماڈل کو اجاگر کرنا ہے، تاکہ پائیدار ترقی کے اہداف (ایس ڈی جی) کی لوکلائزیشن کو آگے بڑھایا جا سکے۔ یہ ظاہر کرتا ہے کہ کس طرح ای ڈبلیو آر صنفی مساوات، غربت کے خاتمے اور نچلی سطح پر جامع ترقی کو فروغ دینے میں محرک کا کردار ادا کرتی ہیں۔
ہندوستان کی شاندار کامیابی کی کہانیوں، جہاں ای ڈبلیو آر نے کمیونٹی کی قیادت اور شمولیت کے ذریعے مثبت اور مؤثر تبدیلی لانے کا کام کیا ہے اور ایس ڈی جی لوکلائزیشن کو آگے بڑھایا ہے، کو اجاگر کیا جائے گا۔ یہ تقریب ایس ڈی جی کے ساتھ منسلک مقامی ترقی کو آگے بڑھانے کے لیے تبدیلی کے علم برداروں کے طور پر ای ڈبلیو آر کو بااختیار بنانے میں ہندوستان کے تبدیلی کے طریقہ کار کی توسیع پذیری اور نقل پذیری کی وضاحت کرتی ہے۔
مزید برآں، یہ نچلی سطح پر ایس ڈی جی کو حاصل کرنے کے لیے خواتین کی بامعنی شرکت اور قیادت کو فروغ دینے کی خاطر ایک بہترین عمل کے طور پر ہندوستان کے اہم ماڈل کے لیے زیادہ سے زیادہ عالمی شناخت اور حمایت کی وکالت کرتی ہے۔ یہ اہم تقریب پائیدار ترقی کے مشعل بردار کے طور پر مقامی حکومت میں خواتین کو بااختیار بنانے کے ہندوستان کے عزم پر زور دیتی ہے۔
اپنی جی 20 کی صدارت کے دوران، ہندوستان نے خواتین کو بااختیار بنانے سے متعلق ورکنگ گروپ قائم کرکے صنفی مساوات اور خواتین کی قیادت میں ترقی کے تئیں اپنے عزم کا اعادہ کیا ہے۔ پنچایتی راج کی وزارت نے دیہی ہندوستان میں پائیدار ترقیاتی اہداف (ایس ڈی جی) کو مقامی بنانے اور حاصل کرنے میں ایک فعال قائدانہ کردار ادا کیا ہے، خواتین مقامی خود مختاری کے اقدامات کی سربراہی کر رہی ہیں۔ ایک موضوعاتی نقطہ نظر کو اپناتے ہوئے، پنچایتی راج کی وزارت نے پنچایتی راج اداروں کے ذریعے ایس ڈی جی کو مقامی بنانے کی کوشش کی ہے، جس میں خواتین کے مفادات، نچلی سطح پر ان کی بقا، تحفظ، ترقی اور شرکت کے حقوق کو یقینی بناتے ہوئے 17 ایس ڈی جی کو نو اہم موضوعات میں یکجا کردیا گیا ہے۔
خواتین کو بااختیار بنانے سے متعلق قائدانہ کردار کو مؤثر طریقے سے سنبھالنے کی خاطر مختلف اقدامات شروع کیے گئے ہیں جن میں معیاری تربیت فراہم کرنا بھی شامل ہے۔ اس سال کے آغاز سے، ایک اختراعی اور اپنی نوعیت کا پہلا اقدام – لیڈرشپ اینڈ مینجمنٹ ڈیولپمنٹ پروگرام – کا آغاز کیا گیا ہے، جس کا مقصد آئی آئی ایم احمد آباد جیسے اہم انتظامی اداروں میں پی آر آئی کے منتخب نمائندوں اور کارکنوں کے لیے تربیتی پروگرام منعقد کرنا ہے۔ سی پی ڈی 57 ضمنی ایونٹ یہ ظاہر کرتا ہے کہ ای ڈبلیو آر کس طرح محترمہ سپریا داس دتا، جنہوں نے آئی آئی ایم احمد آباد میں ایم او پی آر کے لیڈرشپ اینڈ مینجمنٹ ڈیولپمنٹ پروگرام کے پہلے بیچ میں تربیت حاصل کی، صنفی مساوات، غربت کے خاتمے، اور نچلی سطح پر جامع ترقی کو فروغ دینے میں محرک کا کردار ادا کرتی رہی ہیں۔
اقوام متحدہ کے ہیڈ کوارٹر میں سی پی ڈی 57 ضمنی تقریب میں شرکت کرنے والی تین ای ڈبلیو آر کا مختصر پروفائل
محترمہ سپریا داس دتا، سبھادھی پتی، سپاہیجالا ضلع پریشد، تریپورہ نے عوامی فیصلہ سازی کے عمل میں خواتین کی شمولیت کو فروغ دیا ہے۔ انھوں نے ضلع پنچایت کے عہدیداروں کے سامنے گاؤں کی ترقی کے مسائل پر خدشات اور خیالات کا اظہار کرنے کے لیے ضلع میں خواتین کے لیے بحث و مباحثے کے پلیٹ فارم کا آغاز کیا۔ وہ خواتین کے لیے کام کا سازگار ماحول پیدا کرنے کے لیے بچوں کی دیکھ بھال کی سہولیات کو فروغ دینے میں سرگرم رہی ہیں۔ وہ صنفی مساوات کے حصول کے لیے گہرے سماجی اصولوں کو حل کرنے میں پختہ یقین رکھتی ہیں اور اس مقصد کے لیے اپنے عوامی کردار میں فعال طور پر کام کرتی رہی ہیں۔ محترمہ سپریا داس دتا نے فارمیسی میں ڈپلوما کیا ہے۔
محترمہ کونوکو ہیما کماری، سرپنچ، پیکرو گرام پنچایت، بلاک: ایراگاورم، ضلع: مغربی گوداوری، آندھرا پردیش نے کمیونٹی کے اندر سرکاری اسکیموں اور پروگراموں کے بارے میں بیداری پیدا کرنے کے لیے خود کو وقف کیا ہوا ہے۔ اس نے انتہائی کمزور اور پسماندہ گروہوں کو عوامی خدمات کی موثر فراہمی یقینی بنانے پر توجہ مرکوز کی ہے۔ محترمہ کے ہیما کماری نے اپنے گاؤں میں باقاعدہ طبی کیمپوں کا انعقاد کیا، اس بات کو یقینی بناتے ہوئے کہ طبی خدمات انتہائی دور دراز علاقوں تک بھی پہنچیں۔ انھوں نے اپنی عوامی رسائی کی کوششوں کے ذریعے فرنٹ لائن ہیلتھ ورکرز اور صحت خدمات کی ضرورت مند خواتین اور لڑکیوں سے درمیان کامیابی سے روابط قائم کیے ہیں۔ اس نے ٹکنالوجی میں ماسٹر ڈگری حاصل کی ہے اور اس سے قبل انجینئرنگ کالج میں الیکٹرانکس اور ای کمیونی کیشن کی فیکلٹی ممبر کے طور پر خدمات انجام دے چکی ہیں۔
محترمہ نیرو یادو، سرپنچ، لامبی اہیر گرام پنچایت، تحصیل: بوہانہ، ضلع: جھنجھنو، راجستھان نے صنفی دقیانوسی تصورات کا مقابلہ کرنے اور خواتین کو بااختیار بنانے کے لیے اقدامات کی قیادت کی ہے۔ انھوں نے لڑکیوں کی تعلیم کو ترجیح دی، لڑکیوں میں اسکول چھوڑنے کی شرح کو کم کرنے کے لیے کمیونٹی کی کوششوں کی قیادت کی۔ حکومت راجستھان کی طرف سے تعلیم میں شاندار شراکت کے لیے ان کی خدمات کا اعتراف کیا گیا ہے۔ انھوں نے رجعت پسند صنفی اصولوں کو چیلنج کرتے ہوئے کھیلوں، خاص طور پر ہاکی میں لڑکیوں کی شمولیت کا آغاز کیا اور ’’ہاکی والی سرپنچ‘‘ کا خطاب حاصل کیا۔ محترمہ نیرو یادو نے پلاسٹک کے استعمال کو کم کرنے کے لیے مہم چلائی اور ماحولیاتی تحفظ کے لیے بڑے پیمانے پر شجرکاری مہم کا اہتمام کیا۔ انھوں نے شادیوں کے دوران درختوں کو کنیادان کے حصے کے طور پر پیش کرکے ماحولیاتی تحفظ کو فروغ دینے کے لیے ایک اختراعی پہل شروع کی اور ’مائی ٹری-مائی فرینڈ‘ مہم کا آغاز کیا۔ انھوں نے ریاضی اور تعلیم میں ماسٹر کی ڈگری حاصل کی ہے اور فی الحال اپنی پی ایچ ڈی کر رہی ہیں۔

Ministry of Panchayati Raj
Elected Women Representatives of Panchayati Raj Institutions to Participate in CPD57 Side Event “Localizing the SDGs: Women in Local Governance in India Lead the Way” on 3rd May 2024 at United Nations Headquarters in New York
02 MAY 2024 4:00PM by PIB Delhi
The Permanent Mission of India to the United Nations and the Ministry of Panchayati Raj, in collaboration with the United Nations Population Fund (UNFPA), is organizing the side event titled “Localizing the SDGs: Women in Local Governance in India Lead the Way” on 3rdMay, 2024, during the 57th Session of the Commission on Population and Development (CPD57), taking place from the 29th of April until the 3rd of May 2024 at United Nations Headquarters in New York.Smt. Supriya Das Datta, Sabhadhipati, Sepahijala Zilla Parishad, Tripura; Smt. Kunuku Hema Kumari, Sarpanch, Pekeru Gram Panchayat, Andhra Pradesh and Smt. Neeru Yadav, Sarpanch, Lambi Aheer Gram Panchayat, Rajasthan are attending the event to represent the Elected Women Representatives from the rural local self-government in India and the delegation is led by Shri Vivek Bharadwaj, Secretary, Ministry of Panchayati Raj, GoI.
Scheduled for 3rdMay 2024, the side event titled “Localizing the SDGs: Women in Local Governance in India Lead the Way” will shed light on the key role of Indian women in grassroots political leadership, emphasizing their significant contributions to sustainable development at the grassroots level.This momentous occasion will be livestreamed from the United Nations Headquarters on the social media pages of theMinistry of Panchayati Raj, GoI, commencing at 10:45 PM (IST) on 3rdMay, 2024 (Friday), facilitating a global audience to witness this inspiring display/manifestation of women’s empowerment in action.(https://webtv.un.org/en/asset/k1e/k1e5k5ukq7)
Ambassador Ruchira Kamboj, Permanent Representative of India to the United Nations, will inaugurate the event by highlighting the pivotal role of Panchayati Raj Institutions (PRIs) in advancing gender equality, and the significance of women leadership in grassroots governance, through her opening remarks. Following Ambassador Kamboj’s address, Secretary Shri Vivek Bharadwajwill discuss strategies derived from India’s Panchayati Raj Institutions aimed at fostering gender equality and women's empowerment, particularly focusing on poverty reduction and inclusive development. He will also share insights from India’s experience with women’s leadership in local governance.
The side event will feature a panel discussion with three distinguished Elected Women Representatives (EWRs), who will share their invaluable experiences, insights, and perspectives on local self-governance as well as their impactful journey. Smt. Supriya Das Datta, Sabhadhipati, Sepahijala Zilla Parishad, Tripura will share insights on the women's leadership role in the Panchayats in enabling inclusive development. Smt. Kunuku Hema Kumari, Sarpanch, Pekeru Gram Panchayat, West Godavari, Andhra Pradesh will highlight the Panchayat’s role in driving key social sector programmes. Smt. Neeru Yadav, Sarpanch, Lambi Aheer Gram Panchayat, Jhunjhunu, Rajasthan will share her experience in promoting women and girl-friendly Panchayats.
The CPD57 side-event will also see the presence of Mr. Pio Smith, the UNFPA Asia Pacific Regional Director, Ms. Andrea M. Wojnar, the UNFPA India Representative, and Shri Alok Prem Nagar, Joint Secretary, MoPR, who will share their insightful remarks and recognize these leading EWRs for their game-changing efforts and instrumental role as torchbearers in driving forward the Sustainable Development Goals.
Elected Women Representatives (EWRs) have been instrumental in driving positive change at the grassroots level. India stands at the forefront globally, with 1.4 million women serving as elected members of Panchayati Raj Institutions / Rural Local Bodies, constituting 46% of the total elected representatives of PRIs. The CPD57 side event on 3rdMay, 2024 aims to highlight India’s trailblazing model of empowering EWRs in Panchayati Raj Institutions to spearhead the localization of the Sustainable Development Goals (SDGs). It showcases how EWRs play catalytic roles in championing gender equality, poverty alleviation, and inclusive development at the grassroots.
India’s remarkable success stories, where EWRs have driven positive and impactful change through community leadership and engagement, advancing SDG localization, will be highlighted. The event illustrates the scalability and replicability of India's transformative approach in empowering EWRs as agents of change to steer local development aligned with the SDGs.
Moreover, it advocates for greater global recognition and support for India’s pioneering model as a best practice in promoting women's meaningful participation and leadership towards achieving the SDGs at the grassroots level. This groundbreaking event emphasizes India’s commitment to empowering women in local governance as torchbearers of sustainable development.
During its G20 Presidency, India reaffirmed its commitment to gender equality and women-led development by establishing the Working Group on Women’s Empowerment. The Ministry of Panchayati Raj has taken a proactive leadership role in localizing and achieving the Sustainable Development Goals (SDGs) in rural India, with women spearheading local self-governance initiatives. Embracing a thematic approach, the Ministry of Panchayati Raj has endeavoured to localize the SDGs through Panchayati Raj Institutions, consolidating the 17 SDGs into nine overarching themes.Notably, ‘Theme 9: Women-Friendly Panchayat’underlines the pivotal objective of safeguarding and promoting the interests of women, while ensuring their survival, protection, development, and participation rights at the grassroots level.
In order to empower women to assume leadership roles effectively, various initiatives have been launched, including providing quality training. Beginning this year, an innovative and first-of-its-kind initiative – Leadership and Management Development Programme – has been undertaken to conduct training programs for elected representatives and functionaries of PRIs in premier management institutes such as IIM Ahmedabad. The CPD57 side event showcases how EWRs like Smt. Supriya Das Datta, who received training in the first batch of MoPR’s Leadership and Management Development Programme at IIM Ahmedabad, play catalytic roles in championing gender equality, poverty alleviation, and inclusive development at the grassroots.
Brief Profile of Three EWRs attending CPD57 side-event at the UN Headquarters
Smt. Supriya Das Datta, Sabhadhipati, Sepahijala Zilla Parishad, Tripura has promoted women’s involvement in public decision-making processes. She initiated discussion platforms for women in the District to voice concerns and views on village development issues before District Panchayat officials. She has been active in promoting child-care facilities to create a conducive work environment for women. She firmly believes in addressing deep-rooted social norms to achieve gender equality and has actively worked towards this goal in her public role. Smt. Supriya Das Datta holds a Diploma in Pharmacy.
Smt. Kunuku Hema Kumari, Sarpanch, Pekeru Gram Panchayat, Block: Iragavaram, District: West Godavari, Andhra Pradesh has dedicated herself to raising awareness about government schemes and programs within the community. She has focused on ensuring the effective delivery of public services to the most vulnerable and marginalized groups. Smt. K. Hema Kumari has organized regular medical camps in her village, ensuring that medical services reached even the most remote areas. She has successfully established linkages between frontline health workers and women and girls in need of health services through her public outreach efforts. She holds a Master's Degree in Technology and previously served as a faculty member for Electronics and e-Communication in an Engineering College.
Smt. Neeru Yadav, Sarpanch, Lambi Aheer Gram Panchayat, Tehsil: Buhana, District: Jhunjhunu, Rajasthan has led initiatives to combat gender stereotypes and empower women. She prioritized girls' education, leading community efforts to reduce school dropout rates among girls. She has been acknowledged by the Government of Rajasthan for outstanding contributions to education. She initiated girls’ engagement in sports, particularly hockey, challenging regressive gender norms and earning the title “Hockey Wali Sarpanch”. Smt. Neeru Yadav steered campaigns to reduce plastic usage and organized large-scale plantation drives for environmental preservation. She launched an innovative initiative to promote environmental conservation by presenting trees as part of Kanyadaan during marriages and initiated the campaign ‘My Tree–My Friend’. She holds a Master’s Degree in Mathematics and Education and is currently pursuing her Ph.D.