Ministry of Culture
Indian Historical Records Commission (IHRC) Adopts a New Logo and Motto
Announcement of Winner of Logo & Motto designs Competition for IHRC
25 APR 2024 2:41PM by PIB Delhi
The Indian Historical Records Commission (IHRC), an apex advisory body on archival matters, acts as an all-India forum of creators, custodians and users of records to advise the Government of India on the management of records and their use for historical research. Established in 1919, the IHRC is headed by the Union Minister of Culture.
In order to visually communicate the unique identity of IHRC and the ethos that it represents, an online competition was launched in 2023 on MyGov portal to invite the designs for logo and motto, and in response a total 436 entries were received.
The following entry for logo and motto submitted by Shri Shaurya Pratap Singh (Delhi) was selected for the logo as well as the motto of the IHRC:
The logo signifies the theme and uniqueness of IHRC entirely. The pages in the shape of lotus petals represent IHRC as the resilient nodal institution for maintaining historical records. The Sarnath pillar in the middle represents India's glorious past. Brown as the colour theme reinforces the organization's mission of preserving, studying and honouring India's historical records.
The motto translates as "Where history is preserved for the future." The motto holds great significance for the IHRC and its work. The IHRC plays a vital role in identifying, collecting, cataloguing and maintaining historical documents, manuscripts other sources of historical information. By doing so the Commission ensures that valuable historical knowledge is conserved for future generations. The motto, therefore, reflects the Commission's commitment to ensuring the safeguarding of historical documents and making these accessible for the benefit of present and future generations.
The following entries, four each for logo and for motto, were awarded consolation prizes:
Logo:
1. Ms. Manaswee Chandwaskar (Indore, Madhya Pradesh)
2. Ms. Deepika Mandal (Bengaluru, Karnataka)
3. Ms. Nonanda Verma (Jodhpur, Rajasthan)
4. Shri Neeraj Kumar
Moto:
1. Ms. Jasneet Kaur (SAS Nagar, Punjab)
2. Naresh Agrawal (Indore, Madhya Pradesh)
3. Shri Raju Chatterjee (Kolkata, West Bengal)
4. Shri Rinkal (Bharuch, Gujarat)
The winning entry will be awarded a prize money of Rs. 50,000/- while consolation prizes of Rs. 5,000/- each will be given to all four shortlisted entries for logo and moto respectively.

संस्‍कृति मंत्रालय
भारतीय ऐतिहासिक अभिलेख आयोग (आईएचआरसी) ने एक नया लोगो और आदर्श वाक्य अपनाया
भारतीय ऐतिहासिक अभिलेख आयोग के लोगो और आदर्श वाक्य डिजाइन प्रतियोगिता के विजेताओं की घोषणा
25 APR 2024 2:41PM by PIB Delhi
भारतीय ऐतिहासिक अभिलेख आयोग (आईएचआरसी), अभिलेखीय मामलों पर एक शीर्ष सलाहकार निकाय है। यह अभिलेखों के प्रबंधन और ऐतिहासिक अनुसंधान के लिए उनके उपयोग पर भारत सरकार को परामर्श देने के लिए रचनाकारों, संरक्षकों और अभिलेखों के उपयोगकर्ताओं के एक अखिल भारतीय मंच के रूप में कार्य करता है। इसकी स्थापना वर्ष 1919 में हुई थी। इसका नेतृत्व केंद्रीय संस्कृति मंत्री करते हैं।
आईएचआरसी की विशिष्ट पहचान और प्रस्तुत लोकाचार को स्पष्ट रूप से संप्रेषित करने के लिए, लोगो और आदर्श वाक्य के लिए डिज़ाइन आमंत्रित किये गये थे। इसके लिए वर्ष 2023 में MyGov पोर्टल पर एक ऑनलाइन प्रतियोगिता शुरू की गई थी। इस प्रतिक्रिया में कुल 436 प्रविष्टियां प्राप्त हुईं।
इस प्रतियोगिता में श्री शौर्य प्रताप सिंह (दिल्ली) द्वारा प्रस्तुत निम्न लोगो और आदर्श वाक्य प्रविष्टि को विजेता के रूप में चुना गया है:
यह लोगो पूरी तरह से भारतीय ऐतिहासिक अभिलेख आयोग की थीम और विशिष्टता को अभिव्यक्त करता है। कमल की पंखुड़ियों के आकार के पृष्ठ भारतीय ऐतिहासिक अभिलेख आयोग को ऐतिहासिक रिकॉर्ड बनाए रखने के लिए लचीले नोडल संस्थान के रूप में दर्शाते हैं। मध्य में सारनाथ स्तंभ भारत के गौरवशाली अतीत का प्रतिनिधित्व करता है। रंग थीम के रूप में भूरा रंग भारत के ऐतिहासिक अभिलेखों के संरक्षण, अध्ययन और सम्मान के संगठन के मिशन को सुदृढ़ करता है।
आदर्श वाक्य का अनुवाद इस प्रकार है "जहां इतिहास भविष्य के लिए संरक्षित है।" यह आदर्श वाक्य भारतीय ऐतिहासिक अभिलेख आयोग और उसके कार्य के लिए बहुत महत्व रखता है। भारतीय ऐतिहासिक अभिलेख आयोग ऐतिहासिक दस्तावेजों, पांडुलिपियों, ऐतिहासिक जानकारी के अन्य स्रोतों की पहचान करने, एकत्र करने, सूचीबद्ध करने और बनाए रखने में महत्वपूर्ण भूमिका निभाता है। ऐसा करके आयोग यह सुनिश्चित करता है कि मूल्यवान ऐतिहासिक ज्ञान भावी पीढ़ियों के लिए संरक्षित रहे। इसलिए, आदर्श वाक्य ऐतिहासिक दस्तावेजों की सुरक्षा सुनिश्चित करने और वर्तमान और भविष्य की पीढ़ियों के लाभ के लिए इन्हें सुलभ बनाने की आयोग की प्रतिबद्धता को दर्शाता है।
लोगो और आदर्श वाक्य के लिए निम्न प्रविष्टियों को चार-चार सांत्वना पुरस्कार दिये गये हैं:
प्रतीक चिन्ह
1. सुश्री मनस्वी चंदवास्कर (इंदौर, मध्य प्रदेश)
2. सुश्री दीपिका मंडल (बेंगलुरु, कर्नाटक)
3. सुश्री नोनंदा वर्मा (जोधपुर, राजस्थान)
4. सुश्री शिवांशी चौहान (चुट्टमलपुर, उत्तराखंड)
आदर्श वाक्य
1. सुश्री जसनीत कौर (एसएएस नगर, पंजाब)
2. नरेश अग्रवाल (इंदौर, मध्य प्रदेश)
3. श्री राजू चटर्जी (कोलकाता, पश्चिम बंगाल)
4. श्री रिंकल (भरूच, गुजरात)
विजेता प्रविष्टि को 50,000/- रुपये की पुरस्कार राशि से सम्मानित किया जाएगा। लोगो और आदर्श वाक्य के लिए चयनित सभी चार-चार प्रविष्टियों में से प्रत्येक को पांच-पांच हजार रुपये की राशि सांत्वना पुरस्कार के रूप में प्रदान की जाएगी।