Ministry of Culture
Indian Historical Records Commission (IHRC) Adopts a New Logo and Motto
Announcement of Winner of Logo & Motto designs Competition for IHRC
25 APR 2024 2:41PM by PIB Delhi
The Indian Historical Records Commission (IHRC), an apex advisory body on archival matters, acts as an all-India forum of creators, custodians and users of records to advise the Government of India on the management of records and their use for historical research. Established in 1919, the IHRC is headed by the Union Minister of Culture.
In order to visually communicate the unique identity of IHRC and the ethos that it represents, an online competition was launched in 2023 on MyGov portal to invite the designs for logo and motto, and in response a total 436 entries were received.
The following entry for logo and motto submitted by Shri Shaurya Pratap Singh (Delhi) was selected for the logo as well as the motto of the IHRC:
The logo signifies the theme and uniqueness of IHRC entirely. The pages in the shape of lotus petals represent IHRC as the resilient nodal institution for maintaining historical records. The Sarnath pillar in the middle represents India's glorious past. Brown as the colour theme reinforces the organization's mission of preserving, studying and honouring India's historical records.
The motto translates as "Where history is preserved for the future." The motto holds great significance for the IHRC and its work. The IHRC plays a vital role in identifying, collecting, cataloguing and maintaining historical documents, manuscripts other sources of historical information. By doing so the Commission ensures that valuable historical knowledge is conserved for future generations. The motto, therefore, reflects the Commission's commitment to ensuring the safeguarding of historical documents and making these accessible for the benefit of present and future generations.
The following entries, four each for logo and for motto, were awarded consolation prizes:
Logo:
1. Ms. Manaswee Chandwaskar (Indore, Madhya Pradesh)
2. Ms. Deepika Mandal (Bengaluru, Karnataka)
3. Ms. Nonanda Verma (Jodhpur, Rajasthan)
4. Shri Neeraj Kumar
Moto:
1. Ms. Jasneet Kaur (SAS Nagar, Punjab)
2. Naresh Agrawal (Indore, Madhya Pradesh)
3. Shri Raju Chatterjee (Kolkata, West Bengal)
4. Shri Rinkal (Bharuch, Gujarat)
The winning entry will be awarded a prize money of Rs. 50,000/- while consolation prizes of Rs. 5,000/- each will be given to all four shortlisted entries for logo and moto respectively.

وزارات ثقافت
تاریخی ریکارڈ کے بھارتی کمیشن ( آئی ایچ آر سی ) نے اپنا ایک نیا لوگو اور موٹو منتخب کیا
آئی ایچ آر سی کے لیے لوگو اور موٹو ڈیزائن مقابلے کے فاتح کا اعلان
25 APR 2024 2:41PM by PIB Delhi
تاریخی ریکارڈ کے بھارتی کمیشن ( آئی ایچ آر سی )، دستاویزی محافظ خانے کے تعلق سے ایک اعلیٰ مشاورتی ادارہ ہے ۔ یہ ریکارڈ کے تخلیق کاروں، نگہبانوں اور ریکارڈ استعمال کرنے والوں کے ایک آل انڈیا فورم کے طور پر کام کرتا ہے تاکہ حکومت ہند کو ریکارڈ کے بندوبست اور تاریخی تحقیق کے لیے ، ان کے استعمال کے بارے میں ضرورت کے وقت مشورے دیئے جا سکیں ۔ 1919 ء میں قائم کئے جانے والے آئی ایچ آر سی کی سربراہی ثقافت کے مرکزی وزیر کرتے ہیں۔
آئی ایچ آر سی کی منفرد شناخت اور اس کی نمائندگی کے علامتی اظہار کے لیے ایک آن لائن مقابلہ 2023 ء میں آئی ایچ آرسی پورٹل پر شروع کیا گیا تھا تاکہ ’ لوگو ‘ اور ’ موٹو ‘ کے ڈیزائن کے لیے لوگوں کو مدعو کیا جائے ۔ اس کے جواب میں مائی گوو پورٹل پر 436 اندراجات موصول ہوئے۔
جناب شوریہ پرتاپ سنگھ (دلّی) کے ذریعہ جمع کرائے گئے ’ لوگو ‘ اور ’ موٹو ‘کے لیے درج ذیل اندراج کو ’ لوگو ‘ کے ساتھ ساتھ آئی ایچ آر سی کے نصب العین کے لیے منتخب کیا گیا تھا۔
لوگو مکمل طور پر آئی ایچ آر سی کے موضوع اور انفرادیت کی نشاندہی کرتا ہے۔ کمل کی پنکھڑیوں کی شکل میں صفحات آئی ایچ آر سی کو تاریخی ریکارڈ کو برقرار رکھنے کے لیے لچکدار نوڈل ادارے کے طور پر پیش کرتے ہیں۔ درمیان میں موجود سارناتھ ستون بھارت کے شاندار ماضی کی نمائندگی کرتا ہے۔ رنگین تھیم کے طور پر کتھئی رنگ بھارت کے تاریخی ریکارڈ کو محفوظ کرنے، مطالعہ کرنے اور ان کا احترام کرنے کے تنظیم کے مشن کو تقویت دیتا ہے۔
اس موٹو کا ترجمہ ’’ جہاں تاریخ مستقبل کے لیے محفوظ ہے ‘‘ ، یہ موٹو آئی ایچ آر سی اور اس کے کام کے لیے بہت اہمیت رکھتا ہے۔ آئی ایچ آر سی تاریخی دستاویزات، مخطوطات اور تاریخی معلومات کے دیگر ذرائع کی شناخت، جمع، فہرست سازی اور برقرار رکھنے میں اہم کردار ادا کرتا ہے۔ ایسا کرنے سے کمیشن یقینی بناتا ہے کہ قیمتی تاریخی معلومات آئندہ نسلوں کے لیے محفوظ رہیں۔ لہٰذا ، یہ موٹو ، تاریخی دستاویزات کی حفاظت کو یقینی بنانے اور موجودہ اور آنے والی نسلوں کے فائدے کے لیے ، ان تک رسائی کو یقینی بنانے کے کمیشن کے عزم کی عکاسی کرتا ہے۔
مندرجہ ذیل اندراجات، چار چار ’ لوگو ‘ اور ’ موٹو ‘ کے لیے، معقول انعامات سے نوازا گیا:
لوگو:
محترمہ منسوی چندواسکر (اندور، مدھیہ پردیش)
محترمہ دیپیکا منڈل (بنگلور، کرناٹک)
محترمہ نونندا ورما (جودھ پور، راجستھان)
محترمہ شیوانشی چوہان (چتمل پور، اتراکھنڈ)
موٹو:
محترمہ جسنیت کور (ایس اے ایس نگر، پنجاب)
نریش اگروال (اندور، مدھیہ پردیش)
شری راجو چٹرجی (کولکتہ، مغربی بنگال)
شری رنکل (بھروچ، گجرات)
جیتنے والے کو 50000 روپے کی معقول انعامی رقم سے نوازا جائے گا ، جب کہ ’ لوگو ‘ اور ’ موٹو ‘ کے لیے منتخب کردہ چار افراد پانچ – پانچ ہزار روپے دیئے جائیں گے ۔
………………………………………
ش ح ۔ و ا ۔ ع ا
U.No. 6674