Ministry of Ports, Shipping and Waterways
An all time record cargo handling in 2023-24 at Syama Prasad Mookerjee Port, Kolkata since 1870
05 APR 2024 12:02PM by PIB Delhi
In its 154-year history, Syama Prasad Mookerjee Port, Kolkata (SMP Kolkata) including Kolkata Dock System (KDS) and Haldia Dock Complex (HDC), achieved a milestone in the fiscal year 2023-24 by handling 66.4 Million Metric Tonnes (MMT) of Cargo, marking a 1.11% increase from the previous record of 65.66 million tonnes moved in 2022-23.
Chairman Shri Rathendra Raman attributed this unprecedented throughput to a series of strategic initiatives implemented by the port to enhance productivity, safety measures, business development, and overall capacity utilization.
Highlighting HDC's significant contribution, Shri Raman noted that the complex handled 49.54 MMT in FY 2023-24, marking its highest cargo volume ever since its inception and surpassing the previous record of 48.608 MMT in FY 2022-23, representing an increase of 1.91%. Meanwhile, KDS managed 16.856 MMT of cargo in 2023-24 compared to 17.052 MMT in 2022-23.
The Chairperson emphasized the port's robust financial performance in 2023-24, achieving a net surplus of Rs. 501.73 crores as well, a significant 65% growth over the previous year's net surplus of Rs. 304.07 crores, marking a remarkable accomplishment.
To augment capacity of the port, SMP Kolkata is stressing on the PPP Projects in a big way.
A Major push for PPP Projects:
✓Concession awarded by SMPK for 2 PPP projects costing Rs 480 Crore for Rejuvenation of KPD-I West (Cost Rs. 181.81 crores) and Mechanization of Berth no. 2 at HDC (Cost 298.28 Crore) which could lead to Incremental Capacity Addition of 6.78 MMT (approx.)
✓ Three more projects (Berth No 5 for HDC, Strengthening & Mechanization of Berth no. 7 & 8 NSD and Floating Crane at Diamond Harbour at a cost of Rs 1160 crore, incremental capacity of 4.5 MMT) are likely to reach Award stage by 2024-25.
Major Projects awarded during FY 2023-24:
✓ Development of Drainage network (Phase-IIA) on eastern side of dock basin at Haldia dock complex, Haldia under master drainage plan (Cost Rs.26.79 Crore)
✓ Regarding Implementation of energy efficient/smart fittings and outdoor purpose along-with roof top solar power plant at KDS, Lol issued for Smart Light.
4 Major Projects costing Rs. 201.23 crore completed during FY 2023-24:
✔Procurement of 1 no. 40 Tonne Rail Mounted Quay Crane (RMQC) at HDC, (Cost Rs.52.82 Cr. and 0.25 MMTPA capacity addition).
✓ Augmentation of Fire Fighting system at HOJ-I&II including 2 nos. Barge Jetties including O&M for 10 years (Cost Rs.107.49 Cr.).
✔ Development of GCD Yard(Cost Rs.5.87 Cr.).
✔ Procurement, Supply installation, Testing & Commissioning of 1 Drive- Through X-Ray Container Scanning System with 2 year on-site Warranty and 8 year CAMC with spares/consumables for KDS (Cost Rs. 35.05 Cr)-Trial run completed and expected to commence shortly
HDC registered growth in respect of POL (Product), Other Liquid, Vegetable Oil, Iron Ore, Other Coal Coke, Finished Fertilizer, Container TEUs, etc. while KDS registered growth in respect of Finished Fertilizer, Timber, Other Coal / Coke, Pulses & Peas, Container (both TEUs and Tonnage) etc. during 2023-24 vis-à-vis 2022-23.

بندرگاہوں، جہاز رانی اور آبی راستوں کی وزارت
کولکاتہ کےسیاما پرساد مکرجی بندرگاہ پر 1870کے بعدسے24-2023 میں بحری جہازوں سےباربرداری کاانتظام سب سے اچھا رہا جو ایک ریکارڈ ہے
05 APR 2024 12:02PM by PIB Delhi
اپنی 154 سالہ تاریخ میں کولکتہ کے سیاما پرساد مکھرجی بندرگاہ (ایس ایم پی کولکتہ) نیز کولکتہ ڈاک سسٹم (کے ڈی ایس) اور ہلدیہ ڈاک کمپلیکس (ایچ ڈی سی) نے مالی سال 24-2023 میں بحری جہازوں سے باربرداری کا 66.4 ملین میٹرک ٹن (ایم ایم ٹی) کا انتظام کرکے ایک سنگ میل حاصل کیا۔ ) جبکہ 23-2022 میں بحری جہازوں سے باربرداری کا انتظام 65.66 ملین ٹن ہوا تھا جوکہ پچھلے ریکارڈ سے 1.11 فیصد زیادہ ہے۔
چیئرمین جناب رتیندر رمن نے اس بے مثال لاگت کو بندرگاہ کے ذریعے لاگو کئے گئے کلیدی سلسلے وار اقدامات کسے منصوب کیا تاکہ پیداواری صلاحیت، حفاظتی اقدامات، کاروبار کی ترقی اور مجموعی صلاحیت کے استعمال کو بڑھایا جاسکے۔
ہلدیہ ڈاک کمپلیکس ا(یچ ڈی سی) کی اہم شراکت کو اجاگر کرتے ہوئے،جناب رمن نے نوٹ کیا کہ کمپلیکس نے مالی سال 24-2023 میں 49.54 ایم ایم ٹی تک ڈھلائی کی ۔ جو اپنے قیام کے بعد سے اب تک کی سب سے زیادہ ڈھلائی کی نشان دہی کرتا ہے جبکہ مالی سال 23-2022 میں 48.608 ایم ایم ٹی تک ڈھلائی کی گئی جوپچھلے ریکارڈ کو پیچھے چھوڑتا ہے۔جو کہ 1.91 فیصد کے اضافے کی نمائندگی کرتا ہے۔ دریں اثنا، کولکتہ ڈاک سسٹم( کے ڈی ایس ) نے 23-2022 میں 17.052 ایم ایم ٹی تک ڈھلائی کی تھی لیکن اس کے مقابلے 24-2023 میں 16.856 ملین میٹرک ٹن کی باربرداری کی گئی ۔
چیئرپرسن نے 24-2023 میں بندرگاہ کی مضبوط مالیاتی کارکردگی پر زور دیا، جس سے 501.73 کروڑ روپے کا خالص سرپلس حاصل ہوا۔اس کے ساتھ ساتھ، پچھلے سال 304.07 کروڑروپے کے خالص سرپلس روپے کے مقابلے میں ایک اہم 65 فیصد اضافہ ایک قابل ذکر کامیابی کو نشان زد کرتا ہے۔
بندرگاہ کی صلاحیت کو بڑھانے کے لیے، ایس ایم پی کولکتہ بڑے پیمانے پرسرکاری نجی شراکت داری( پی پی پی) پروجیکٹوں پر زور دے رہا ہے۔
سرکاری نجی شراکت داری کے منصوبوں (پی پی پی )کے منصوبوں کے لیے ایک بڑا دباؤ:
✓ کے پی ڈی -1 ویسٹ کی بحالی کے لیے 480 کروڑ روپے کی لاگت والے پی پی پی-2 منصوبوں کے لیے ایس ایم پی کے کی طرف سے دی گئی رعایت (لاگت 181.81 کروڑ روپے) اورایچ ڈی سی میں برتھ نمبر2 کی میکانائزیشن( لاگت 298.28 کروڑ) جس سے تقریباََ 6.78 ایم ایم ٹی کی صلاحیت میں اضافہ ہو سکتا ہے۔
✓ مزید تین منصوبے (ایچ ڈی سی کے لیے برتھ نمبر 5، برتھ نمبر 7 اور 8 این ایس ڈی کی مضبوطی اور میکانائزیشن اور ڈائمنڈ ہاربر پر 1160 کروڑ روپے کی لاگت سے فلوٹنگ کرین، 4.5 ایم ایم ٹی کی اضافی صلاحیت) کے 25-2024 تک ایوارڈ کے مرحلے تک پہنچنے کا امکان ہے۔
مالی سال 24-20233 کے دوران دیئے گئے بڑے منصوبے:
✓ ماسٹر ڈرینج پلان کے تحت ہلدیہ ڈاک کمپلیکس، ہلدیہ میں گودی بیسن کے مشرقی جانب ڈرینج نیٹ ورک (فیز-اے -II) کی ترقی ( لاگت26.79 کروڑ روپے )
✓ کے ڈی ایس میں چھتوں پر بجلی کے پلانٹ کے ساتھ توانائی کی بچت/اسمارٹ فٹنگ اور آؤٹ ڈور مقصد کے نفاذ کے بارے میں، سمارٹ لائٹ کے لیے جاری کردہ ایل اوایل۔
4 بڑے منصوبے جن کی لاگت 201.23 کروڑروپے ہے۔ مالی سال 24-2023کے دوران201.23 مکمل ہوئے:
✔ 1 نمبر کی خریداری ایچ ڈی سی پر 40 ٹن ریل ماونٹڈ کوے کرین آر ایم کیوسی(لاگت 52.82 کروڑ روپے اور 0.25 ٹی پی اے صلاحیت کا اضافہ)۔
✓ ایچ او جے- Iاور II میں آگ بجھانے کے نظام کا اضافہ بشمول 2 نمبر۔ بارج جیٹی بشمول 10 سال کے لیے اواینڈ ایم (قیمت 107.49 کروڑ روپے)۔
✔ جی سی ڈی یارڈ کی ترقی (لاگت 5.87 کروڑ روپے)۔
✔ ایک ڈرائیو کی خریداری، سپلائی انسٹالیشن، ٹیسٹنگ اور کمیشننگ- ایکس رے کنٹینر سکیننگ سسٹم کے ذریعے 2 سال کی آن سائٹ وارنٹی اور 8 سالہ سی اے ایم سی کے ساتھ کے ڈی ایس کے لیے اسپیئرز/ استعمال کی اشیاء (قیمت 35.05 کروڑ) - ٹرائل رن مکمل اور متوقع جلد ہی شروع کرنے کے لئے۔
ایچ ڈی سی نے پی او ایل (مصنوعات)، دیگر مائع، خردنی تیل، کچا لوہا، دیگر کول کوک، تیار کھاد، کنٹینر ٹی ای یوز، وغیرہ کے حوالے سے ترقی درج کی جبکہ -23-2022کے مقابلے 24-2023 کے دوران ڈی ایس نے تیار شدہ کھاد، لکڑی، دیگر کوئلہ/کوک، دالوں اور مٹر، کنٹینر ( ٹی ای یوز اور ٹنیز وغیرہ دونوں) وغیرہ کے حوالے سے ترقی درج کی۔