Election Commission
Ahead of General Elections 2024, ECI warns political parties to maintain decorum in public campaigning; conveys stern action against direct or indirect MCC violations
ECI puts additional responsibility on star campaigners and candidates under MCC – regarding MCC violations
Advisory cites previous examples of such indirect violations using known methodologies to avoid MCC strictures
01 MAR 2024 6:24PM by PIB Delhi
Taking note of the various trends and cases of plummeting levels of political campaign discourse in recently held elections, the Election Commission of India has issued further advisory to all political parties to maintain decorum and utmost restraint in public campaigning and raise the level of election campaigning to “issue” based debate.
The Commission has also put the Star Campaigners and candidates on a ‘notice’ in case of violations that followed the previously known methodologies during elections to avoid MCC. The Election Commission will assess any indirect MCC violations as per advisory as a fair basis to re-work the notices to be given in terms of time and content in issue in the forthcoming elections. For the General Election to Lok Sabha and General Election to four State Legislative Assemblies, all phases and geographical area of elections shall be the basis to determine “repeat” offences.
While acknowledging the need to keep a balance between the freedom of expression and level playing field, the advisory noted that the Commission has been following a self-restrained approach since the previous few rounds of elections, presuming that its notice would serve as a moral censure to the candidate or star campaigner. Orders issued by the Commission are carefully crafted to ensure minimal disruption to campaigning activities than outright prohibitions. However, the objective to check on the level of discourse, using MCC notices in a judicious way, akin to a moral censure, may not be misunderstood and repeated in the next election cycle. Additionally, advisory has acknowledged the evolving landscape of information technology and social media platforms has blurred the lines between pre-MCC and the 48-hour silence period, leading to persistent circulation of content across multiple phases of campaigning and even unrelated elections.
Advisory to Political Parties, candidates, and Star Campaigners
• No appeal shall be made on the basis of caste/communal feelings of the electors. No activity, which may aggravate existing differences or create mutual hatred or cause tension between different castes/communities/religious/linguistic groups, shall be attempted.
• The political parties and leaders shall not make false statements, utterances without factual basis aimed at misleading the voters. Criticism of other parties or their workers on the basis of unverified allegations or on distortions shall be avoided.
• No aspect of the private life, not connected with the public activities, of the leaders or workers of other parties is to be criticised. Low level personal attacks to insult the rivals shall not be made.
• No temples/mosques/churches/gurudwaras or any places of worship are to be used for election propaganda or electioneering. References which ridicule the relations between devotee and deity or suggestions of divine censure shall not be made.
• The political parties and candidates to refrain from any deeds/action/utterances that may be construed as being repugnant to the honour and dignity of women.
• Unverified and misleading advertisements are not to be given in the media.
• Advertisements masquerading as news items are not to be given.
• Social media posts vilifying and insulting the rivals or posts which are in bad taste or which are below dignity are not to be posted or shared.
The Commission has urged all the political parties, their leaders, and the contesting candidates to remain within the confines of the Model Code of Conduct and the legal framework. It has been emphasised that any genres of surrogate or indirect violation of MCC and surrogate means to plumate level of election campaign will be dealt with stern action by the Commission.
Some genres of indirect/surrogate MCC violations as noticed during previous elections are enumerated for ready reference and record
Use of inappropriate, abusive at times, vocabulary against star campaigners of other political party(ies)
False, unquantifiable, unsubstantiated, incorrect, and unverified allegations,
Slangs conveying divine censure/personal vilification,
Use of vilifying and demeaning social media posts/ caricature crossing fine line of satire
Presenting social media posts out of the context, often to spread misinformation or disinformation.
Misleading advertisements in garb of news items potent with disturbing level playing field just before days of voting
Personal attack on political rivals and ridiculing the candidates of rival parties
State Government publishing their welfare schemes in the neighbouring poll going states at opportune time
Attempts to lure voters, by luring registration for delivery of promises under non-existent schemes which is often akin to bribery of voters through false promises
Use of name of the candidate to make generalised comments against a group of voters
Background:
Political party leaders designated as "star campaigners" under Section 77 of the Representation of the People Act, 1951, deliver speeches during significant political rallies. It is essential to interpret this within the framework of harmonious and purposive construction, as the Model Code of Conduct (MCC) and statutory provisions of the Act complement each other. Therefore, while enjoying the privileges granted by Section 77, star campaigners also bear the responsibility of upholding the highest ethical standards during election campaigns.

بھارتی چناؤ کمیشن
عام انتخابات 2024 سے قبل انتخابی کمیشن نے سیاسی پارٹیوں کو عوامی مہم میں شائستگی برقرار رکھنے کا انتباہ نیز براہ راست یا بالواسطہ ضابطہ اخلاق کی خلاف ورزیوں کے خلاف سخت کارروائی کا اشارہ دیا ہے
انتخابی کمیشن نے ضابطہ اخلاق کے تحت اسٹار کمپینرز اور امیدواروں پر اس کی خلاف ورزیوں کے سلسلے میں اضافی ذمہ داری عائد کی ہے
ایڈوائزری میں ضابطہ اخلاق کے انتباہات سے بچنے کے لیے معلوم طریقوں کا استعمال کرتے ہوئے اس طرح کی بالواسطہ خلاف ورزیوں کی سابقہ مثالوں کا حوالہ دیا گیا ہے
01 MAR 2024 6:24PM by PIB Delhi
انتخابی کمیشن نے حالیہ انتخابات میں سیاسی مہم کے مختلف رجحانات اور معاملوں کا نوٹس لیتے ہوئے تمام سیاسی پارٹیوں کو مزید ایڈوائزری جاری کی ہے کہ وہ عوامی مہم میں شائستگی اور انتہائی نظم و ضبط کو برقرار رکھیں اور انتخابی مہم کی سطح کو ’’مسائل‘‘ پر مبنی گفتگوتک توسیع دیں۔
انتخابی کمیشن نے ضابطہ اخلاق کی خلاف ورزیوں سے بچنے کے لیے انتخابات کے دوران پہلے سے معلوم طور طریقوں پر عمل کرنے کی صورت میں اسٹار کمپینرز اور امیدواروں کو بھی ’نوٹس‘ پر رکھا ہے۔ انتخابی کمیشن کی ایڈوائزری کے مطابق ضابطہ اخلاق کی کسی بھی بالواسطہ خلاف ورزی کا منصفانہ بنیاد پر جائزہ لے گا تاکہ آئندہ انتخابات میں وقت اور مواد کے لحاظ سے دیے جانے والے نوٹسوں پر دوبارہ کام کیا جا سکے۔ لوک سبھا کے عام انتخابات اور چار ریاستی قانون ساز اسمبلیوں کے عام انتخابات کے لیے چناوکے تمام مراحل اور جغرافیائی علاقے ’’دہرائے جانے والے‘‘ جرائم کی تعیین کی اساس بنیں گے۔
اظہار رائے کی آزادی اور یکساں مواقع کے درمیان توازن برقرار رکھنے کی ضرورت کو تسلیم کرتے ہوئے ایڈوائزری میں کہا گیا ہے کہ انتخابی کمیشن انتخابات کے پچھلے چند ادوار سے ہی خود انضباطی رویہ اختیار کر رہا ہے اور اس کا نوٹس امیدوار یا اسٹار کمپینر کی اخلاقی مذمت کے طور پر کام کرے گا۔ کمیشن کی طرف سے جاری کردہ ہدایات احتیاط سے تیار کی گئی ہیں تاکہ انتخابی سرگرمیوں میں براہ راست پابندی کے بجائے کم سے کم خلل کو یقینی بنایا جاسکے۔ تاہم، ضابطہ اخلاق کے نوٹسوں کو اخلاقی مذمت کی طرح منصفانہ انداز میں استعمال کرتے ہوئے گفتگو کی سطح کی جانچ پڑتال کرنے کا مقصد اگلے انتخابی دور میں غلط نہ سمجھا جائے اور اسے دہرایا نہ جائے ۔ مزید برآں ایڈوائزری میں تسلیم کیا گیا ہے کہ انفارمیشن ٹیکنالوجی کے بدلتے ہوئے منظرنامے اور سوشل میڈیا پلیٹ فارمز نے ضابطہ اخلاق سے پہلے اور 48 گھنٹے کی خاموشی کی مدت کے درمیان کی لکیروں کو دھندلا کر دیا ہے، جس کی وجہ سے انتخابی مہم کے متعدد مراحل اور یہاں تک کہ غیر متعلقہ انتخابات میں مواد کی مسلسل گردش جاری ہے۔
سیاسی پارٹیوں، امیدواروں اور اسٹار کمپینرز کے لیے ایڈوائزری
• رائے دہندگان کے ذات پات / فرقہ وارانہ جذبات کی بنیاد پر کوئی اپیل نہیں کی جائے گی۔ ایسی کوئی سرگرمی، جو موجودہ اختلافات کو بڑھا سکتی ہے یا باہمی منافرت پیدا کر سکتی ہے یا مختلف ذاتوں / برادریوں / مذہبی / لسانی گروہوں کے مابین تناؤ کا سبب بن سکتی ہے ، ان سے اجتناب برتا جائے گا ۔
• سیاسی پارٹیاں اور قائدین رائے دہندگان کو گمراہ کرنے کے مقصد سے حقائق سے عاری جھوٹے بیانات نہیں دیں گے۔ غیر مصدقہ الزامات کی بنیاد پر یا تحریف کی بنیاد پر دوسری پارٹیوں یا ان کے کارکنوں پر تنقید سے گریز کیا جائے۔
• نجی زندگی کے کسی بھی پہلو سے، جس کا عوامی سرگرمیوں سے کوئی تعلق نہ ہو، دوسری پارٹیوں کے رہنماؤں یا کارکنوں پر تنقید نہیں کی جانی چاہیے۔ حریفوں کی توہین کے لیے نچلی سطح کے ذاتی حملے نہیں کیے جائیں گے۔
• کسی بھی مندر / مسجد / گرجا گھر/ گردوارے یا کسی بھی عبادت گاہ کو انتخابی پروپیگنڈے یا انتخابی مہم کے لیے استعمال نہیں کیا جائے گا۔ ایسے بیانات نہیں دیے جائیں گے جن میں عقیدت مند اور خدا کے درمیان تعلقات کا تمسخر اڑایا جائے یا جن میں خداکی توہین کا کوئی پہلو ہو۔
• سیاسی پارٹیوں اور امیدواروں کو کسی بھی ایسے کام / عمل / بیانات سے گریز کرنا ہوگا جسے خواتین کی عزت اور وقار کے خلاف سمجھا جائے۔
• غیر مصدقہ اور گمراہ کن اشتہارات میڈیا میں نہیں دیے جائیں گے۔
• خبروںکی شکل کے اشتہارات نہیں دیے جائیں گے۔
• سوشل میڈیا پر حریفوں کو بدنام کرنے اور ان کی توہین کرنے والی پوسٹیں یا ایسی پوسٹیں جو خراب ذوق کی حامل ہوں یا وقار سے فروتر ہوں، انھیں پوسٹ یا شیئر نہیں کیا جانا چاہیے۔
انتخابی کمیشن نے تمام سیاسی پارٹیوں، ان کے رہنماؤں اور انتخاب لڑنے والے امیدواروں پر زور دیا ہے کہ وہ انتخابی ضابطہ اخلاق اور قانونی فریم ورک کے دائرے میں رہیں۔ اس بات پر زور دیا گیا ہے کہ انتخابی مہم کی سطح کو خراب کرنے کے لیے ضابطہ اخلاق کی کسی بھی قسم کی قائم مقام یا بالواسطہ خلاف ورزی پر کمیشن کی طرف سے سخت کارروائی کی جائے گی۔
پچھلے انتخابات کے دوران نظر آنے والی بالواسطہ / قائم مقام ضابطہ اخلاق کی خلاف ورزیوں کی کچھ اقسام کو ریڈی ریفرینس اور ریکارڈ کے لیے پیش کیا گیا ہے۔
بسا اوقات دیگر سیاسی پارٹیوں کے اسٹار کمپینرز کے خلاف نامناسب، گالی گلوچ، ناشائستہ الفاظ کا استعمال
جھوٹے، ناقابل بیان، بے بنیاد، غلط اور غیر مصدقہ الزامات،
خدا کی توہین / ذاتی توہین کا اظہار کرنے والی گالیاں،
طنز و مزاح کی نفیس لائن کو پار کرتے ہوئے سوشل میڈیا پوسٹس/ کارٹونوں کا بدنام کرنے اور توہین کرنے کے لیے استعمال
سوشل میڈیا پوسٹس کو سیاق و سباق سے ہٹ کر پیش کرنا ، اکثر غلط معلومات یا غلط معلومات پھیلانے کے لیے۔
ووٹنگ کے دنوں سے ٹھیک پہلے خبروں کی آڑ میں گمراہ کن اشتہارات جن میں برابری کے مواقع کو متاثر کرنا بھی شامل ہیں
سیاسی حریفوں پر ذاتی حملے اور مخالف پارٹیوں کے امیدواروں کا مذاق اڑانا
ریاستی حکومت کا اپنی فلاحی اسکیموں کو عین وقت پر پڑوسی ریاستوں میں شائع کرنا
غیر موجود اسکیموں کے تحت وعدوں کی تکمیل کے لیے رجسٹریشن کا لالچ دے کر رائے دہندگان کو راغب کرنے کی کوشش، جو اکثر جھوٹے وعدوں کے ذریعے رائے دہندگان کو رشوت دینے کے مترادف ہے۔
رائے دہندگان کے کسی گروپ کے خلاف عمومی تبصرے کے لیے امیدوار کے نام کا استعمال
پس منظر:
عوامی نمائندگی ایکٹ 1951 کی دفعہ 77 کے تحت ’’اسٹار کمپینرز‘‘ کے طور پر نامزد سیاسی پارٹیوں کے رہنما اہم سیاسی ریلیوں کے دوران تقاریر کرتے ہیں۔ یہ ضروری ہے کہ ہم آہنگی اور مقصدی تعمیر کے فریم ورک کے اندر اس کی تشریح کی جائے ، کیونکہ ضابطہ اخلاق (ماڈل کوڈ آف کنڈکٹ) اور ایکٹ کی قانونی دفعات ایک دوسرے کا تکملہ کرتے ہیں۔ لہٰذا سیکشن 77 کے تحت دی گئی مراعات کے مطابق اسٹار کمپینرز پر انتخابی مہم کے دوران اعلیٰ ترین اخلاقی معیارات کو برقرار رکھنے کی ذمہ داری بھی عائد ہوتی ہے۔