महिला एवं बाल विकास मंत्रालय
महिला और बाल विकास मंत्रालय कल नई दिल्ली में "पोषण उत्सव- पोषण का उत्सव" कार्यक्रम आयोजित करेगा
केंद्रीय महिला व बाल विकास मंत्री श्रीमती स्मृति जुबिन ईरानी और बिल एंड मेलिंडा गेट्स फाउंडेशन के सह-अध्यक्ष बिल गेट्स की कार्यक्रम में गरिमामयी उपस्थिति रहेगी
28 FEB 2024 2:08PM by PIB Delhi
महिला और बाल विकास मंत्रालय (एमडब्ल्यूसीडी) पोषण उत्सव का आयोजन करने की तैयारी में है। यह उत्सव एक कार्टून गठबंधन के माध्यम से अच्छे पोषण के मूल्य पर महत्वपूर्ण संदेशों को प्रसारित करने के लिए एक मंच के रूप में काम करेगा। इस संबंध में कल (29 फरवरी, 2024) नई दिल्ली में एक कार्यक्रम आयोजित किया जाएगा। इस कार्यक्रम के दौरान 'पोषण उत्सव पुस्तक' का विमोचन किया जाएगा। साथ ही, मंत्रालय की सहभागिता में एक कार्टून गठबंधन पोषण के लिए अपने समर्थन की घोषणा करेगा।
इस कार्यक्रम में केंद्रीय महिला और बाल विकास मंत्री श्रीमती स्मृति जुबिन ईरानी और बिल एंड मेलिंडा गेट्स फाउंडेशन (बीएमजीएफ) के सह-अध्यक्ष श्री बिल गेट्स की गरिमामयी उपस्थिति रहेगी। इसके अलावा महिला और बाल विकास मंत्रालय सहित अन्य मंत्रालयों के अधिकारी भी उपस्थित रहेंगे।
यह कार्यक्रम बच्चों के बीच कुपोषण से निपटने और स्वस्थ जीवनशैली को बढ़ावा देने के प्रयासों में एक बड़ी उपलब्धि साबित होने का संकल्प रखता है। इससे बच्चों को उनके पसंदीदा कार्टून चरित्रों और अन्य आईईसी सामग्री के माध्यम से मनमोहक कहानियां सुनाकर पोषण जागरूकता में क्रांति लाने और वांछित पोषण परिणामों के लिए पूरे देश के समुदायों में सकारात्मक व्यवहार परिवर्तन लाने की आशा है।
पोषण उत्सव का उद्देश्य महिला और बाल विकास मंत्रालय व अमर चित्र कथा के बीच सहयोग के माध्यम से बच्चों के बीच समग्र पोषण की पैरवी करने के लिए लोकप्रिय कार्टून चरित्रों का लाभ उठाना है।
सांस्कृतिक विरासत और पारंपरिक पोषण अभ्यासों को बढ़ावा देने के लिए दीनदयाल अनुसंधान संस्थान (डीआरआई) ने एक 'पोषण उत्सव पुस्तक' तैयार की है। इसमें बिल और मेलिंडा गेट्स फाउंडेशन ने सहायता की है। यह पुस्तक भोजन पर एक एटलस के रूप में डिजाइन की गई है, जो सांस्कृतिक, सामाजिक, आर्थिक और वैज्ञानिक दृष्टिकोण से जानकारी प्रदान करती है। इसका उद्देश्य प्राचीन पोषण परंपराओं को फिर से जीवित करना, ज्ञान के आदान-प्रदान और अंतर-पीढ़ीगत शिक्षण की सुविधा प्रदान करना है। यह पुस्तक देश की समृद्ध पाक विरासत और पोषण संबंधी विविधता की सराहना के लिए एक व्यापक कोष के रूप में भी काम करेगी।

Ministry of Women and Child Development
Ministry of Women and Child Development to organize “Poshan Utsav – Celebrating Nutrition” event in New Delhi tomorrow
Smt. Smriti Zubin Irani, Union Minister of WCD and Mr. Bill Gates, Co-Chair Bill & Melinda Gates Foundation to grace the event
'Poshan Utsav Book' to be released; Cartoon Coalition to announce its support for the cause of POSHAN through collaboration with MWCD
28 FEB 2024 2:08PM by PIB Delhi
The Ministry of Women and Child Development (MWCD) is going to organize Poshan Utsav which will serve as a platform to disseminate important messages on the value of good nutrition through a Cartoon Coalition. In this regard, an event is scheduled to be held tomorrow (February 29, 2024) at New Delhi from during which the 'Poshan Utsav Book' would be released and a Cartoon Coalition would announce its support for the cause of POSHAN through collaboration with MWCD.
The event will be graced by the Union Minister for Women and Child Development, Minister Smriti Zubin Irani and Mr. Bill Gates, Co-Chair of the Bill & Melinda Gates Foundation (BMGF), besides senior officers from MWCD and other Ministries.
The program promises to be a milestone event in the efforts to combat malnutrition and foster healthier lifestyles among children. It is expected to revolutionize nutrition awareness by engaging children through captivating storytelling through their favorite cartoon characters and other IEC material and drive positive behavior change in communities across the nation for desired nutritional outcomes.
The Poshan Utsav aims to leverage popular cartoon characters to advocate holistic nutrition among children through collaboration between the Ministry of Women and Child Development and Amar Chitra Katha.
To promote cultural heritage and traditional nutritional practices, a ‘Poshan Utsav Book’ has been curated by the Deendayal Research Institute (DRI) and supported by Bill and Melinda Gates Foundation. This book is designed to serve as an atlas on food, offering insights from cultural, social, economic and scientific perspectives. It seeks to revive ancient nutrition traditions, facilitating knowledge exchange and intergenerational learning. The book will also serve as a comprehensive repository for appreciation of the rich culinary heritage and nutritional diversity of the country.