Ministry of New and Renewable Energy
Government meets academia and industry to steer R&D projects under National Green Hydrogen Mission
“Need to identify focus areas for R&D under National Green Hydrogen Mission, so that research efforts translate into development of relevant technologies”: Union Power and New & Renewable Energy Minister
22 FEB 2024 7:45PM by PIB Delhi
The Union Minister for Power and New & Renewable Energy Shri R. K. Singh chaired a meeting on Green Hydrogen R&D Scheme of the Government in New Delhi today, February 22, 2024. Principal Scientific Advisor to the Government of India Shri Ajay Sood; Secretary, Ministry of New & Renewable Energy (MNRE) Shri Bhupinder Singh Bhalla; Joint Secretary, MNRE Shri Ajay Yadav; and government, academia and industry representatives from SECI, NCL, IIT Delhi, IIT Bombay, IISc, NISE, BPCL, IIT Roorkee, IOCL, IIT Indore, IIT Patna, IIT Kharagpur, TERI, IIT Kanpur, Institute of Minerals and Materials Technology, DRDO, IIT Ropar, CSIR, HAI, BHEL, BARC, BPCL and private industry representatives attended the meeting in person and through video conferencing.
The Minister said that research efforts under the Mission should be focussed to identify primary areas of research, give necessary support to research institutions, produce necessary technologies and bring them to fruition.
Underlining the need to identify the priority areas, the Minister said that institutions in different fields of expertise need to come together to collaborate and work on identified priority areas.
The Power and New & Renewable Energy Minister said that increasing efficiency of electrolyzers is a key aspect which needs to be looked into, in order to bring down the cost of Green Hydrogen. We should also explore less costly alternatives for producing and transporting Green Hydrogen, added the Minister.
The Minister informed the industry and research community that a few companies are already working on Internal Combustion Engine (ICE) modifications to make them run on Hydrogen derivatives. It was also stated that sea-water electrolysis to produce Green Hydrogen is also a promising area of research to bring down cost of production and improve scalability.
The Minister said that consortiums could be formed for carrying out research in various areas of Green Hydrogen value chain.
The Ministry of New & Renewable Energy made a presentation on the initial set of more than 40 problem statements which have been identified for consideration under the Mission, under four heads namely, production; storage & transport; applications; and safety, cross-cutting analysis & integration. The problem statements were shared with the stakeholders present, followed by a discussion on what the priority areas for the first round of R&D projects could be.
It was informed that the R&D projects under National Green Hydrogen Mission comprise Mission Mode projects of 0 – 5 years horizon, Grand Challenge projects of 0 – 8 years horizon, and Blue Sky projects of 0 – 15 years horizon. Centres of Excellence too would be identified and supported under the Mission. However, in the initial phase, focus would be on Mission Mode projects.
Also read:

नवीन एवं नवीकरणीय ऊर्जा मंत्रालय
राष्ट्रीय हरित हाइड्रोजन मिशन के अंतर्गत अनुसंधान एवं विकास परियोजनाओं को संचालित करने के लिए सरकार की शिक्षा जगत और उद्योग जगत के प्रतिनिधियों के साथ बैठक
"राष्ट्रीय हरित हाइड्रोजन मिशन के अंतर्गत अनुसंधान एवं विकास के लिए फोकस क्षेत्रों की पहचान करने की आवश्यकता है, ताकि अनुसंधान संबंधी प्रयास उपयुक्त् प्रौद्योगिकियों के विकास में परिवर्तित हो जाएं": केंद्रीय ऊर्जा और नवीन एवं नवीकरणीय ऊर्जा मंत्री
22 FEB 2024 7:45PM by PIB Delhi
केंद्रीय विद्युत और नवीन एवं नवीकरणीय ऊर्जा मंत्री श्री आर.के. सिंह ने आज, 22 फरवरी, 2024 को नई दिल्ली में सरकार की हरित हाइड्रोजन अनुसंधान एवं विकास योजना के संबंध में एक बैठक की अध्यक्षता की। इस बैठक में भारत सरकार के प्रधान वैज्ञानिक सलाहकार श्री अजय सूद; नवीन एवं नवीकरणीय ऊर्जा मंत्रालय (एमएनआरई) के सचिव श्री भूपिंदर सिंह भल्ला; संयुक्त सचिव, एमएनआरई श्री अजय यादव; और एसईसीआई, एनसीएल, आईआईटी दिल्ली, आईआईटी बॉम्बे, आईआईएससी, एनआईएसई, बीपीसीएल, आईआईटी रूड़की, आईओसीएल, आईआईटी इंदौर, आईआईटी पटना, आईआईटी खड़गपुर, टीईआरआई, आईआईटी कानपुर, खनिज और सामग्री प्रौद्योगिकी संस्थान, डीआरडीओ, आईआईटी रोपड़, सीएसआईआर, एचएआई, बीएचईएल, बीएआरसी, बीपीसीएल से सरकार, शिक्षा जगत और उद्योग जगत के प्रतिनिधियों तथा निजी उद्योग के प्रतिनिधियों ने व्यक्तिगत रूप से और वीडियो कॉन्फ्रेंसिंग के माध्यम से भाग लिया।
श्री आर.के. सिंह ने कहा कि मिशन के अंतर्गत अनुसंधान के प्रयास- अनुसंधान के प्राथमिक क्षेत्रों की पहचान करने, अनुसंधान संस्थानों को आवश्यक सहायता देने, आवश्यक प्रौद्योगिकियों का निर्माण करने और उन्हें सफल बनाने पर केंद्रित होने चाहिए।
प्राथमिकता वाले क्षेत्रों की पहचान किए जाने की आवश्यकता को रेखांकित करते हुए श्री आर.के. सिंह ने कहा कि पहचान किए गए प्राथमिकता वाले क्षेत्रों के संबंध में सहयोग और उन पर काम करने के लिए विशेषज्ञता के विभिन्न क्षेत्रों के संस्थानों को एक साथ आने की जरूरत है।
विद्युत और नवीन एवं नवीकरणीय ऊर्जा मंत्री ने कहा कि हरित हाइड्रोजन की लागत में कमी लाने के लिए इलेक्ट्रोलाइज़र की दक्षता में वृद्धि एक प्रमुख पहलू है जिस पर ध्यान देने की आवश्यकता है। श्री सिंह ने कहा, हमें हरित हाइड्रोजन के उत्पादन और परिवहन के लिए कम खर्चीले विकल्प भी तलाशने चाहिए।
श्री सिंह ने उद्योग जगत और अनुसंधान समुदाय को सूचित किया कि कुछ कंपनियां पहले से ही आंतरिक दहन इंजन (आईसीई) संशोधनों पर काम कर रही हैं ताकि उन्हें हाइड्रोजन डेरिवेटिव पर चलाया जा सके। उन्‍होंने यह भी कहा कि लागत कम करने और स्केलेबिलिटी में सुधार लाने की दृष्टि से हरित हाइड्रोजन के उत्पादन में समुद्री जल इलेक्ट्रोलिसिस भी अनुसंधान का एक आशाजनक क्षेत्र है।
श्री सिंह ने कहा कि हरित हाइड्रोजन मूल्य श्रृंखला के विभिन्न क्षेत्रों में अनुसंधान करने के लिए संघों का गठन किया जा सकता है।
नवीन एवं नवीकरणीय ऊर्जा मंत्रालय ने मिशन के अंतर्गत चार शीर्षों अर्थात् उत्पादन; भंडारण एवं परिवहन; अनुप्रयोग; और सुरक्षा, क्रॉस-कटिंग विश्लेषण और एकीकरण के तहत 40 से अधिक प्रॉब्‍लम स्‍टेटमेंट्स के बारे में प्रस्तुति दी, जिन्‍हें विचार करने के लिए चिन्हित किया गया है। इन प्रॉब्‍लम स्‍टेटमेंट्स को उपस्थित हितधारकों के साथ साझा किया गया, इसके बाद इस बात पर चर्चा हुई कि अनुसंधान एवं विकास परियोजनाओं के पहले दौर के लिए प्राथमिकता वाले क्षेत्र क्या हो सकते हैं।
यह सूचित किया गया कि राष्ट्रीय हरित हाइड्रोजन मिशन के अंतर्गत नुसंधान एवं विकास परियोजनाओं में 0-5 साल के दायरे या होराइजन की मिशन मोड परियोजनाएं, 0-8 साल के दायरे की ग्रैंड चैलेंज परियोजनाएं और 0-15 साल के दायरे की ब्लू स्काई परियोजनाएं शामिल हैं। मिशन के अंतर्गत उत्कृष्टता केंद्रों की भी पहचान की जाएगी और उन्हें समर्थन दिया जाएगा। हालांकि, शुरुआती चरण में मिशन मोड परियोजनाओं पर ध्यान केंद्रित किया जाएगा।
इनका भी अवलोकन कीजिए :
भारत में हरित हाइड्रोजन इकोसिस्‍टम के लिए अनुसंधान एवं विकास रोडमैप
• देश में हरित हाइड्रोजन अपनाने की स्थिति
• राष्ट्रीय हरित हाइड्रोजन मिशन के अंतर्गत 4.12 लाख टन प्रति वर्ष हरित हाइड्रोजन उत्पादन और 1,500 मेगावाट प्रति वर्ष इलेक्ट्रोलाइज़र विनिर्माण के लिए निविदाएं प्रदान की गईं: केंद्रीय ऊर्जा और नवीन एवं नवीकरणीय ऊर्जा मंत्री