جدید اور قابل تجدید توانائی کی وزارت
حکومت نے نیشنل گرین ہائیڈروجن مشن کے تحت آر اینڈ ڈی پروجیکٹوں کو چلانے کے لیے تعلیمی اداروں اور صنعت کے ساتھ میٹنگ کی
’’ نیشنل گرین ہائیڈروجن مشن کے تحت آر اینڈ ڈی کے لیے توجہ والے شعبوں کی نشاندہی کرنے کی ضرورت ہے تاکہ تحقیقی کوششیں متعلقہ ٹیکنالوجیز کی ترقی میں تبدیل ہو سکیں ‘‘ : بجلی اور نئی اور قابل تجدید توانائی کے مرکزی وزیر
22 FEB 2024 7:45PM by PIB Delhi
بجلی اور نئی اور قابل تجدید توانائی کے مرکزی وزیر جناب آر کے سنگھ نے آج 22 فروری ، 2024 ء کو نئی دلّی میں حکومت کی گرین ہائیڈروجن آر اینڈ ڈی اسکیم پر ایک میٹنگ کی صدارت کی۔ حکومت ہند کے پرنسپل سائنسی مشیر جناب اجے سود؛ نئی اور قابل تجدید توانائی کی وزارت ( ایم این آر ای ) کے سکریٹری جناب بھوپندر سنگھ بھلا؛ ایم این آر ای کے جوائنٹ سکریٹری جناب اجے یادو؛ اور ایس ای سی آئی، این سی ایل، آئی آئی ٹی دلّی، آئی آئی ٹی بمبئی، آئی آئی ایس سی، این آئی ایس ای، بی پی سی ایل، آئی آئی ٹی رڑکی، آئی او سی ایل، آئی آئی ٹی اندور، آئی آئی ٹی پٹنہ، آئی آئی ٹی کھڑگپور، ٹی ای آر آئی، آئی آئی ٹی کانپور، انسٹی ٹیوٹ آف منرلز اینڈ میٹریلز ٹیکنالوجی ، ڈی آر ڈی او ، آئی آئی ٹی روپڑ ، سی ایس آئی آر ، ایچ اے آئی ، بی ایچ ای ایل ، بی اے آر سی ، بی پی سی ایل سے تعلق رکھنے والے سرکاری تعلیمی اداروں اور صنعت کے نمائندوں اور نجی صنعت کے نمائندوں نے ذاتی طور پراور ویڈیو کانفرنسنگ کے ذریعے میٹنگ میں شرکت کی ۔
وزیر موصوف نے کہا کہ مشن کے تحت تحقیقی کوششوں کو تحقیق کے بنیادی شعبوں کی نشاندہی کرنے، تحقیقی اداروں کو ضروری مدد فراہم کرنے، ضروری ٹیکنالوجیز تیار کرنے اور ان کو عملی جامہ پہنانے پر توجہ مرکوز کرنی چاہیے۔
ترجیحی شعبوں کی نشاندہی کرنے کی ضرورت پر زور دیتے ہوئے، وزیر موصوف نے کہا کہ مہارت کے مختلف شعبوں میں اداروں کو مل کر کام کرنے کی ضرورت ہے تاکہ وہ شناخت شدہ ترجیحی شعبوں پر کام کر سکیں۔
بجلی اور نئی اور قابل تجدید توانائی کے وزیر نے کہا کہ الیکٹرولائزرز کی کارکردگی میں اضافہ ایک اہم پہلو ہے ، جس پر غور کرنے کی ضرورت ہے تاکہ گرین ہائیڈروجن کی قیمت کو کم کیا جا سکے۔ وزیر موصوف نے مزید کہا کہ ہمیں گرین ہائیڈروجن کی پیداوار اور نقل و حمل کے لیے کم لاگت والے متبادل بھی تلاش کرنے چاہئیں۔
وزیر موصوف نے صنعت اور تحقیقی برادری کو بتایا کہ چند کمپنیاں پہلے سے ہی انٹرنل کمبشن انجن ( آئی سی ای ) میں ترمیم پر کام کر رہی ہیں تاکہ انہیں ہائیڈروجن ڈیریویٹیوز پر چلایا جا سکے۔ انہوں نے مزید بتایا کہ گرین ہائیڈروجن پیدا کرنے کے لیے سمندری پانی کا الیکٹرولائسز بھی پیداواری لاگت کو کم کرنے اور اسکیل ایبلٹی کو بہتر بنانے کے لیے تحقیق کا ایک امید افزا شعبہ ہے۔
وزیر موصوف نے کہا کہ گرین ہائیڈروجن ویلیو چین کے مختلف شعبوں میں تحقیق کے لیے کنسورشیم بنائے جا سکتے ہیں۔
نئی اور قابل تجدید توانائی کی وزارت نے 40 سے زیادہ مسائل کے اسٹیٹمنٹس کے ابتدائی سیٹ پر ایک پریزنٹیشن پیش کی ، جن کی شناخت مشن کے تحت غور کرنے کے لیے کی گئی ہے ۔ یہ شناخت چار مدوں یعنی پیداوار؛ اسٹوریج اور ٹرانسپورٹ؛ ایپلی کیشنز؛ اور حفاظت، کراس کٹنگ تجزیہ اور انضمام میں کی گئی ۔ مسائل کے اسٹیٹمنٹس موجود متعلقہ فریقوں کے ساتھ مشترک کیے گئے ۔ اس کے بعد آر اینڈ ڈی منصوبوں کے پہلے دور کے لیے ترجیحی شعبے کیا ہو سکتے ہیں ، کے موضوع پر بحث کی گئی ۔
مزید براں ، بتایا گیا کہ نیشنل گرین ہائیڈروجن مشن کے تحت آر اینڈ ڈی پروجیکٹوں میں 0 سے 5 سال کے افق کے مشن موڈ پروجیکٹس، 0 سے 8 سال کے افق کے گرینڈ چیلنج پروجیکٹس اور 0 سے 15 سال کے افق کے بلیو اسکائی پروجیکٹس شامل ہیں۔ مشن کے تحت سینٹر آف ایکسیلنس کی بھی نشاندہی کی جائے گی اور ان کی مدد کی جائے گی۔ تاہم، ابتدائی مرحلے میں، مشن موڈ پروجیکٹوں پر توجہ مرکوز کی جائے گی۔
Also read:

Ministry of New and Renewable Energy
Government meets academia and industry to steer R&D projects under National Green Hydrogen Mission
“Need to identify focus areas for R&D under National Green Hydrogen Mission, so that research efforts translate into development of relevant technologies”: Union Power and New & Renewable Energy Minister
22 FEB 2024 7:45PM by PIB Delhi
The Union Minister for Power and New & Renewable Energy Shri R. K. Singh chaired a meeting on Green Hydrogen R&D Scheme of the Government in New Delhi today, February 22, 2024. Principal Scientific Advisor to the Government of India Shri Ajay Sood; Secretary, Ministry of New & Renewable Energy (MNRE) Shri Bhupinder Singh Bhalla; Joint Secretary, MNRE Shri Ajay Yadav; and government, academia and industry representatives from SECI, NCL, IIT Delhi, IIT Bombay, IISc, NISE, BPCL, IIT Roorkee, IOCL, IIT Indore, IIT Patna, IIT Kharagpur, TERI, IIT Kanpur, Institute of Minerals and Materials Technology, DRDO, IIT Ropar, CSIR, HAI, BHEL, BARC, BPCL and private industry representatives attended the meeting in person and through video conferencing.
The Minister said that research efforts under the Mission should be focussed to identify primary areas of research, give necessary support to research institutions, produce necessary technologies and bring them to fruition.
Underlining the need to identify the priority areas, the Minister said that institutions in different fields of expertise need to come together to collaborate and work on identified priority areas.
The Power and New & Renewable Energy Minister said that increasing efficiency of electrolyzers is a key aspect which needs to be looked into, in order to bring down the cost of Green Hydrogen. We should also explore less costly alternatives for producing and transporting Green Hydrogen, added the Minister.
The Minister informed the industry and research community that a few companies are already working on Internal Combustion Engine (ICE) modifications to make them run on Hydrogen derivatives. It was also stated that sea-water electrolysis to produce Green Hydrogen is also a promising area of research to bring down cost of production and improve scalability.
The Minister said that consortiums could be formed for carrying out research in various areas of Green Hydrogen value chain.
The Ministry of New & Renewable Energy made a presentation on the initial set of more than 40 problem statements which have been identified for consideration under the Mission, under four heads namely, production; storage & transport; applications; and safety, cross-cutting analysis & integration. The problem statements were shared with the stakeholders present, followed by a discussion on what the priority areas for the first round of R&D projects could be.
It was informed that the R&D projects under National Green Hydrogen Mission comprise Mission Mode projects of 0 – 5 years horizon, Grand Challenge projects of 0 – 8 years horizon, and Blue Sky projects of 0 – 15 years horizon. Centres of Excellence too would be identified and supported under the Mission. However, in the initial phase, focus would be on Mission Mode projects.
Also read: