Ministry of Electronics & IT
“Our approach to creating a framework of regulation has been open, transparent, and consultative, whereas previous Govts were involved in some of the biggest scams.”: MoS Rajeev Chandrasekhar
“It is not so much about Govt regulating as it is about all stakeholders creating guardrails for orderly growth of our economy”: MoS Rajeev Chandrasekhar
“We will exploit AI to its fullest for achieving the goals of our economic growth, ensuring that it makes a big impact on healthcare & agriculture among others”: MoS Rajeev Chandrasekhar
Union Minister Rajeev Chandrasekhar participates in Mumbai Tech Week on Monday
20 FEB 2024 10:36AM by PIB Delhi
Union Minister of State for Skill Development and Entrepreneurship, Electronics and Information Technology, and Jal Shakti, Shri Rajeev Chandrasekhar, engaged in a discussion with Anant Goenka during the Mumbai Tech Week on Monday, participating virtually. Shedding light on the regulatory landscape, Shri Rajeev Chandrasekhar emphasized the transformative approach of the Narendra Modi Government, contrasting it with previous administrations that inadequately regulated critical sectors such as telecom.
Reflecting on his extensive entrepreneurial experience spanning over 12 years, the Minister remarked, “The telecom sector had some of the biggest scams. So, there is also a healthy dose of cynicism and skepticism when the Government talks about regulation because there is a feeling that regulation is either pushing for a particular agenda or pushing forward the need for the Government or a politician to control. But our approach to creating a framework of regulation has been open, transparent, and consultative. And it is not so much about Government regulating as it is about all of the stakeholders coming together and creating the guardrails that are important for the orderly growth of any segment of our economy. If it were just about innovation, if it were just about entrepreneurs doing their thing and we did not have some rules, laws, and guardrails, you would have chaos.”
Touching upon India’s evolving global position vis-à-vis China, particularly in semiconductors, Minister Chandrasekhar noted a significant shift in momentum.
“There is a trend today that, in terms of China, the momentum they had over the last decade in the areas of emerging and high tech, is slowing down and becoming blunter because of all the export control regimes being put against them. They are certainly not viewed as a trusted partner in the future of tech. I can confidently say that India is reversing the missed opportunities of the past 75 years. We have today two full-blown fabs, with $10 billion fab investments coming into the country after decades. We are also partnering with the best partners for technology for the future of semiconductors. So, along with the design innovation ecosystem on semiconductors, which is going to design the next generation chips and devices, we are also launching India Semiconductor Research Centre which is going to be a state of the art research center where the world’s biggest semiconductor makers will research in India,” the Minister added.
Towards the end, during a rapid fire interaction, the Minister also said that the Narendra Modi Government will ensure that it will exploit AI to the maximum in order to enhance Government services and lives of the people.
Shri Rajeev Chandrasekhar said, “we intend to exploit AI to its fullest for achieving the goals of our economic growth, ensuring that AI makes a big impact on healthcare and drug discovery, as well as on agriculture and farmer productivity. Use cases are not about having bragging rights to compete with ChatGPT. That is not the direction we are going in. We will also go ahead and support education and there will be a focus in multiple languages of India, and multiple datasets.”

الیکٹرانکس اور اطلاعات تکنالوجی کی وزارت
’’ضابطے کا فریم ورک بنانے کے لیے ہمارا نقطہ نظر کھلا، شفاف اور مشاورتی رہا ہے، جبکہ پچھلی حکومتیں کچھ بڑے گھوٹالوں میں ملوث تھیں۔’’: وزیرمملکت راجیو چندر شیکھر
’’یہ حکومت کی طرف سے جاری کئے جانے والے ضابطوں کے بارے میں اتنا زیادہ نہیں ہے جتنا کہ یہ تمام شراکت داروں کے بارے میں ہے جو ہماری معیشت کی منظم ترقی کے لئے حفاظتی پروگرام تیار کرتے ہیں’’: وزیرمملکت راجیو چندر شیکھر
’’ہم اپنی اقتصادی ترقی کے اہداف کو حاصل کرنے کے لیے مصنوعی ذہانت(اے آئی) کا بھرپور استعمال کریں گے، اس بات کو یقینی بناتے ہوئے کہ یہ دیگر شعبوں کے علاوہ صحت کی دیکھ بھال اور زراعت پر بڑا اثر ڈال سکے‘‘: وزیرمملکت راجیو چندر شیکھر
مرکزی وزیر راجیو چندر شیکھر پیر کو ممبئی ٹیک وِیک میں شرکت کر رہے ہیں
20 FEB 2024 10:36AM by PIB Delhi
ہنر مندی کی ترقی اور انٹرپرینیورشپ، الیکٹرانکس اور انفارمیشن ٹکنالوجی اور جل شکتی کے مرکزی وزیر مملکت، ، جناب راجیو چندر شیکھر نے، پیر کو ممبئی ٹیک ویک کے دوران پروگرام میں ورچوئل طور پر حصہ لیتے ہوئے اننت گوئنکا کے ساتھ بات چیت کی۔ ضابطہ بندی کے منظر نامے پر روشنی ڈالتے ہوئے، جناب راجیو چندر شیکھر نے نریندر مودی حکومت کے تبدیلی کے نقطہ نظر پر زور دیا، اس کا موازنہ پچھلی انتظامیہ سے کیا گیا جنہوں نے ٹیلی کام جیسے اہم شعبوں کو ناکافی طور پر منظم کیا۔
بارہ (12) سال پر محیط اپنے وسیع کاروباری تجربے کے بارے میں بات کرتے ہوئے، وزیر موصوف نے کہا، ‘‘ٹیلی کام سیکٹر میں کچھ بڑے گھوٹالے ہوئے۔ لہٰذا، جب حکومت ریگولیشن کے بارے میں بات کرتی ہے تو اس میں بدگمانی اور شکوک و شبہات پیدا ہوجانے کے بھی اچھے خاصے امکانات بھی موجود رہتے ہیں کیونکہ یہ احساس ہوتا ہے کہ ریگولیشن یا تو کسی خاص ایجنڈے کو آگے بڑھا رہا ہے یا حکومت یا کسی سیاست دان کو کنٹرول کرنے کی ضرورت کو آگے بڑھا رہا ہے۔ لیکن ضابطے کا فریم ورک بنانے کے لیے ہمارا نقطہ نظر کھلا، شفاف اور مشاورتی رہا ہے۔ اور یہ حکومت کی طرف سے ضابطہ سازیوں کے بارے میں اتنا زیادہ نہیں ہے جتنا کہ یہ تمام اسٹیک ہولڈرز کے ایک پلیٹ فارم پر جمع ہونے اور ایسے حفاظتی ضوابط وضع کرنے کے بارے میں ہے جو ہماری معیشت کے کسی بھی طبقے کی منظم ترقی کے لیے اہم ہیں۔ اگر یہ صرف اختراع کے بارے میں ہوتا، اگر یہ صرف کاروباریوں کے بارے میں ہوتا کہ وہ اپنا کام کر رہے ہوتے اور ہمارے پاس کچھ اصول، قوانین اور نگہبانی نہ ہوتی، تو آپ افرا تفری کی صورت حال کا سامنا کررہے ہوتے۔’’
چین کے مقابلے میں ہندوستان کی اُبھرتی ہوئی عالمی پوزیشن کے بارے میں بات کرتے ہوئے، خاص طور پر سیمی کنڈکٹرز کے میدان میں، وزیر مملکت چندر شیکھر نے کارکردگی کی رفتار میں ایک اہم تبدیلی کا ذکر کیا۔
وزیر موصوف نے مزید کہا۔‘‘آج ایک رجحان یہ ہے کہ، چین کے بارے میں اگر بات کی جائے تو صورت حال یہ ہے کہ اُبھرتی ہوئی اور اعلی درجے کی ٹیکنالوجی کے شعبوں میں اس نے گزشتہ دہائی کے دوران جو رفتار حاصل کی تھی، وہ سست ہو رہی ہے اور ان شعبوں کے معاملوں میں برآمدات کو کنٹرول کرنے والے تمام قواعد و ضوابط کی وجہ سے کمزور ہوتی جا رہی ہے۔ انہیں(چین کے منصوبہ سازوں کو) یقینی طور پر ٹیکنا لوجی کے مستقبل کے حوالے سےایک قابل اعتماد پارٹنر کے طور پر نہیں دیکھا جاتا ہے۔ میں اعتماد کے ساتھ کہہ سکتا ہوں کہ ہندوستان پچھلے 75بر سوں کے دوران کھوئے ہوئے مواقع کو ایک بار پھر سے حاصل کررہا ہے۔ آج ہمارے پاس دو مکمل فیبس ہیں، جن میں دہائیوں کے بعد ملک میں 10 بلین امریکی ڈالر فیب سرمایہ کاری آرہی ہے۔ ہم سیمی کنڈکٹرز کے مستقبل کے لیے ٹیکنالوجی کے لیے بہترین شراکت داروں کے ساتھ بھی شراکت کر رہے ہیں۔ لہٰذا، سیمی کنڈکٹرز پر ڈیزائن کی اختراع کاری سے جڑے ماحولیاتی نظام کے ساتھ، جو اگلی نسل کے چپس اور آلات کو ڈیزائن کرنے جا رہا ہے، ہم انڈیا سیمی کنڈکٹر ریسرچ سینٹر بھی شروع کر رہے ہیں جو ایک جدید ترین تحقیقی مرکز بننے جا رہا ہے جہاں دنیا کے سب سے بڑے سیمی کنڈکٹر بنانے والے ماہرین ہندوستان میں تحقیق کی سرگرمیاں انجام دیں گے،”
اپنی بات کااختتام کرتے ہوئے، تیز رفتار بات چیت کے دوران، وزیر موصوف نے اس بات کا بھی ذکر کیا کہ نریندر مودی حکومت اس بات کو یقینی بنائے گی کہ وہ اس کی طرف سے سرکاری خدمات اور لوگوں کی زندگیوں کو مزید بہتر بنانے کے لیے(اے آئی) مصنوعی ذہانت کا زیادہ سے زیادہ استعمال کیا جائے گا۔
جناب راجیو چندر شیکھر نے کہا، ‘‘ہم اپنی اقتصادی ترقی کے اہداف کو حاصل کرنے کے لیے اے آئی(مصنوعی ذہانت) کا بھرپور استعمال کرنے کا ارادہ رکھتے ہیں، ساتھ ہی اس پروگرام کے تحت اس بات کو بھی یقینی بنایا جائے گا کہ مصنوعی ذہانت(اے آئی) صحت کی دیکھ بھال اور منشیات کی برآمد گی اور ضبطی کے ساتھ ساتھ زراعت اور کسانوں کی پیداواری صلاحیت پر بڑا اثر پیدا کرسکے۔استعمال کے معاملات سی ایچ اے ٹی جی پی ٹی کے ساتھ مقابلہ کرنے کے لیے بڑے بڑے دعوے کرنے کے حقوق کے بارے میں نہیں ہیں۔ یہ وہ سمت نہیں ہے جس میں ہم جا رہے ہیں۔ ہم آگے بڑھیں گے اور تعلیم کی حمایت بھی کریں گے اور ہندوستان کی متعدد زبانوں اور متعدد ڈیٹا سیٹس پر توجہ مرکوز کی جائے گی۔