Prime Minister's Office
English rendering of PM's video message at Pali Sansad Khel Mahakumbh
03 FEB 2024 12:42PM by PIB Delhi
My dear young friends,
Heartiest congratulations to all the players who showcased their outstanding performance in Pali. There is never a loss in sports. In sports, you either win or you learn. Therefore, I extend my best wishes to all the players, as well as to their coaches and family members present there.
Friends,
The enthusiasm, confidence, zeal and spirit seen in the Sansad Khel Mahakumbh have become the identity of every player and youth. Today, the government also has the same spirit for sports, which belongs to the players on the field. Our players always wanted more opportunities to play at the grassroots level, to play in their villages, in their schools, to play in universities, and then to play nationally and internationally. The spirit of the players is greatly supported by the Bharatiya Janata Party Sansad Khel Mahakumbh. I would like to specially commend the Bharatiya Janata Party for organizing such sports festivals through its Members of Parliament. And this initiative has been consistently ongoing for many years. The BJP Sansad Khel Mahakumbh has provided lakhs of talented players with the opportunity to play in districts, states, and beyond. This Khel Mahakumbh is becoming a significant platform for discovering and nurturing new players, and now the BJP MPs are also planning to organize a special Khel Mahakumbh for girls. I congratulate the BJP and its MPs for this important campaign.
Friends,
I've been told that more than 1100 school children in Pali have participated in the Sansad Khel Mahakumbh. Over two lakh players have come forward to play. The exposure these two lakh players have received through this Mahakumbh and the opportunity to showcase their talent is unprecedented. I congratulate my colleague in Parliament, P.P. Chaudhary, for organizing such a magnificent event. The youth of the brave land of Rajasthan have always elevated the pride of the nation, from the military to sports. I believe that all of you will continue to advance this legacy. You know, the best thing about sports is that they not only instil the habit of winning but also continuously teach you to become better. Sports teach us that there is no ultimate limit to greatness; we must strive with all our might. Therefore, this Khel Mahakumbh is, in a way, a great ‘yagna’ for transforming your lives.
Friends,
Another great strength of sports is that they protect the youth from many evils. Sports strengthen willpower, increase focus, and keep our focus clear. Whether it's the trap of drugs or addiction to other substances, players stay away from all of these. Therefore, sports play a significant role in the development of personality.
My dear friends,
The BJP government, whether at the state or the central level, gives top priority to the welfare of the youth. By providing more opportunities to players... by ensuring transparency in the selection of players... by making every resource available... the Indian players have received a lot of help. In the past 10 years, we have tripled the budget for sports compared to before. Hundreds of athletes are currently undergoing training and coaching both nationally and internationally under the TOPS scheme. Additionally, more than 3,000 athletes are being provided with financial assistance of Rs. 50,000 per month under the Khelo India Games. Lakhs of athletes are receiving training through close to a thousand Khelo India Centers at grassroots-level. And the results are in front of us... Our players have set a record by winning more than 100 medals in the Asian Games this time. A large number of medal-winning players in the Asian Games have also emerged from the Khelo India Games.
My dear players,
When a player plays for a team, he prioritizes his team's goals over personal goals. He marches shoulder to shoulder with his team, his state, and his country's goals. Today, the nation is also advancing with this youthful spirit in the ‘Amrit Kaal’. The budget announced on February 1 is also dedicated to the country's youth in a way. The government, which is going to spend Rs. 11 lakh crore on railroads and modern infrastructure, its biggest beneficiary will be the youth. Who desires good roads the most? It is our youth. Who is the happiest to see new Vande Bharat trains? It is our young generation. Who will benefit from the announcement of making 40,000 Vande Bharat-like coaches in the Budget? It is our youth. The Rs. 11 lakh crore being spent on modern infrastructure will create the most new employment opportunities for the youth. A fund of Rs. 1 lakh crore has been created for the youth of Bharat, so that they can explore new avenues, whether in sports or other fields, and establish their own big companies. The government has also announced an extension of tax relief for start-ups.
Friends,
The development works happening all around have also changed the fate of Pali and transformed the image of Pali. Nearly 13,000 crore rupees worth of roads have been constructed in the Pali Lok Sabha constituency alone. The development of railway stations, railway bridges, doubling of railway lines, and many such development projects are benefiting all of you. The government's focus is also on providing more and more opportunities to the students and youth of Pali, and on their skill development. Several new IT centres have been established in Pali, and two central schools have also been opened. Efforts are being made in every direction, whether it's constructing new rooms in government schools or building new computer labs. The establishment of a medical college here, the establishment of passport centres, the installation of solar energy lights in villages - all these have made life easier for the people of Pali. Under the double-engine government, our endeavour is to empower every citizen of Rajasthan, including those of Pali, so that they become successful. These efforts of the BJP government are making life easier for the youth of Pali and this entire region. And when life becomes less challenging, one develops interest in the game, and the chances of winning also increase. Once again, I congratulate all the players. Thank you very much.
DISCLAIMER: This is the approximate translation of PM’s speech. Original speech was delivered in Hindi.

প্রধানমন্ত্রীরদপ্তর
পালি সাংসদ খেল মহাকুম্ভ উপলক্ষে প্রযুক্তির মাধ্যমে প্রধানমন্ত্রীর ভিডিও বার্তা
03 FEB 2024 12:42PM by PIB Kolkata
নয়াদিল্লি, ৩ ফেব্রুয়ারি, ২০২৪
আমার প্রিয় নবীন বন্ধুগণ,
পালি-তে নিজেদের ক্রীড়া প্রতিভার অসাধারণ প্রদর্শন করতে আসা সমস্ত খেলোয়াড়কে অনেক অনেক শুভেচ্ছা জানাই। খেলায় পরাজয় কখনই হয় না। খেলায় হয় আপনি জেতেন, অথবা আপনি শেখেন। সেজন্য আমি সমস্ত খেলোয়াড়, তাঁদের সঙ্গে উপস্থিত সমস্ত প্রশিক্ষক ও অভিভাবক-অভিভাবিকাদেরও আমার শুভকামনা জানাই।
বন্ধুগণ,
সাংসদ খেল মহাকুম্ভ-এর আয়োজনে যে উৎসাহ সঞ্চারিত হয়েছে, যে আত্মবিশ্বাস পরিলক্ষিত হচ্ছে, তা আজ এখানে উপস্থিত প্রত্যেক খেলোয়াড়, প্রত্যেক তরুণ-তরুণীর এই উৎসাহ, এই উদ্দীপনাকে আনন্দে পর্যবসিত করেছে। আজ বিভিন্ন প্রকার ক্রীড়ার জন্য সরকারের মধ্যেও যে প্রাণশক্তি আমরা দেখতে পাচ্ছি, একইরকম প্রাণশক্তি আমরা মাঠে খেলোয়াড়দের মধ্যেও দেখতে পাচ্ছি। আমাদের খেলোয়াড়রা সব সময়েই চান যে তাঁরা যেন তৃণমূল স্তরে যত বেশি সম্ভব খেলার সুযোগ পান। তাঁরা যেন নিজেদের গ্রামে খেলতে পারেন, স্কুলে খেলতে পারেন, বিশ্ববিদ্যালয়ে খেলতে পারেন, আর তারপর রাজ্য, জাতীয় ও আন্তর্জাতিক স্তরেও খেলার সুযোগ পান। খেলোয়াড়দের এই ভাবনাকে আজ ভারতীয় জনতা পার্টি সাংসদ খেল মহাকুম্ভ-এর মাধ্যমে নতুন উদ্দীপনা যুগিয়েছে। আমি ভারতীয় জনতা পার্টির এই উদ্যোগের জন্য বিশেষ প্রশংসা করব যে এই দল নিজেদের সাংসদদের মাধ্যমে এ ধরনের খেল মহাকুম্ভ-এর আয়োজন করছে। আর এই পরম্পরা বিগত কয়েক বছর ধরে লাগাতার করে চলেছে। আজ এই বিজেপি সাংসদ খেল মহাকুম্ভ-এর মাধ্যমে দেশের জেলায় জেলায়, রাজ্যে রাজ্যে লক্ষ লক্ষ দক্ষ খেলোয়াড় তৈরি হচ্ছে, তাঁরা খেলার সুযোগ পাচ্ছেন। এই খেল মহাকুম্ভ নতুন ক্রীড়া প্রতিভা অন্বেষণ এবং খেলোয়ারদের আন্তর্জাতিক মানের প্রশিক্ষণ প্রদানেরও বড় মাধ্যম হয়ে উঠছে। আর এখন তো ভারতীয় জনতা পার্টির সাংসদরা মেয়েদের জন্যও বিশেষ খেল মহাকুম্ভ-এর আয়োজন করতে চলেছে। আমি ভারতীয় জনতা পার্টিকে, এই দলের সাংসদদের এই গুরুত্বপূর্ণ অভিযানের জন্য শুভেচ্ছা জানাই।
বন্ধুগণ,
আমাকে বলা হয়েছে যে, পালি-তেও ১,১০০-রও বেশি স্কুলের শিশুরা এই সাংসদ খেল মহাকুম্ভ-এ অংশগ্রহণ করেছে। ২ লক্ষেরও বেশি খেলোয়াড় অংশগ্রহণের জন্য এগিয়ে এসেছেন। এই ২ লক্ষ খেলোয়াড় এ ধরনের খেল মহাকুম্ভ-এর মাধ্যমে যে এক্সপোজার পেয়েছেন, নিজের প্রতিভা প্রদর্শনের যে সুযোগ পেয়েছেন, তা অভূতপূর্ব। আমি সংসদে আমার সহযোগী পি পি চৌধরিজিকে শুভেচ্ছা জানাই। তিনি এত অসাধারণ একটি আয়োজনের কাণ্ডারী। রাজস্থানের বীরভূমির তরুণ-তরুণীরা সর্বদাই সেনাবাহিনী থেকে শুরু করে ক্রীড়া ময়দান পর্যন্ত সর্বত্র দেশের মান বাড়িয়েছেন। আমার দৃঢ় বিশ্বাস, এখানে উপস্থিত সমস্ত খেলোয়াড় এই ঐতিহ্যকে এভাবেই নিরন্তর এগিয়ে নিয়ে যাবেন। আপনারা জানেন, যে কোনো ক্রীড়ার ক্ষেত্রে সবচাইতে মজার কথা হল, জয়ের অভ্যাস তৈরি করা। আর যদি জয় না পান, তাহলেও এ থেকে আপনারা প্রতিনিয়ত নতুন কিছু শেখার সুযোগ পান। ক্রীড়াই জীবনে এমন একটি সুযোগ এনে দেয়, ক্রীড়াই শেখায় যে সর্বশ্রেষ্ঠত্বের কোনো শেষ সীমা নেই। আমাদের সম্পূর্ণ শক্তি দিয়ে চেষ্টা করে যেতে হবে। সেজন্য এই খেল মহাকুম্ভ একদিক থেকে দেখতে গেলে আপনাদের জীবন বদলানোর একটি অত্যন্ত বড় মহাযজ্ঞও।
বন্ধুগণ,
যে কোনো ক্রীড়ার একটি প্রধান ক্ষমতা হল, তা আমাদের অনেক খারাপ অভ্যাস থেকে বাঁচিয়ে রাখে। খেলার মাধ্যমে আমাদের ইচ্ছাশক্তি মজবুত হয়, একাগ্রতা বাড়ে, আমাদের ফোকাস স্পষ্ট থাকে। ক্রীড়া ড্রাগস-এর জাল থেকে শুরু করে অন্যান্য কু-অভ্যাস ও নেশা থেকে খেলোয়াড়দের দূরে রাখে। সেজন্য খেলাধূলা ব্যক্তিত্ব বিকাশের ক্ষেত্রেও বড় ভূমিকা পালন করে।
আমার প্রিয় বন্ধুগণ,
বিজেপি সরকার, তা সে রাজ্যের হোক কিংবা কেন্দ্রের, সর্বদাই নবীন প্রজন্মের কল্যাণকে সর্বোচ্চ অগ্রাধিকার দেয়। খেলোয়াড়দের যত বেশি সম্ভব সুযোগ দেওয়া যায় তার চেষ্টা করে, খেলোয়াড়দের চয়ন প্রক্রিয়ায় স্বচ্ছতা বজায় রাখে, সরকার নিজে থেকেই সমস্ত ধরনের পরিকাঠামো ও সুযোগ-সুবিধার ব্যবস্থা করে, যা থেকে ভারতের খেলোয়াড়রা এখন নিজেদের গড়ে তোলার সবচাইতে ভালো সুযোগ পাচ্ছেন। আমরা বিগত ১০ বছরে ক্রীড়াক্ষেত্রে বাজেট বরাদ্দ আগের তুলনায় তিনগুণ বাড়িয়েছি। হাজার হাজার অ্যাথলিট আজ ‘টপস’ প্রকল্পের মাধ্যমে দেশ-বিদেশে প্রশিক্ষণ নিচ্ছেন, কোচিং-এর সুবিধা পাচ্ছেন। ‘খেলো ইন্ডিয়া গেমস’-এর মাধ্যমেও ৩ হাজারের বেশি খেলোয়াড়কে মাসে ৫০ হাজার টাকা সাহায্য করা হচ্ছে। তৃণমূল স্তরে প্রায় ১ হাজারেরও বেশি ‘খেলো ইন্ডিয়া সেন্টার’-এ লক্ষ লক্ষ খেলোয়াড় প্রশিক্ষণ নিচ্ছেন। আর এর পরিণাম এখন আমাদের সামনে রয়েছে। এ বছর এশিয়ান গেমস-এ আমাদের দেশের খেলোয়াড়রা ১০০টিরও বেশি পদক জিতে রেকর্ড তৈরি করেছেন। এশিয়ান গেমস-এ পদক জয়ী খেলোয়াড়দের অধিকাংশই ‘খেলো ইন্ডিয়া’ গেমস-এর মাধ্যমে উঠে এসেছেন।
আমার প্রিয় খেলোয়াড়গণ,
যে কোনো খেলোয়াড় যখন কোনো দলের জন্য খেলেন, তখন তাঁদের ব্যক্তিগত লক্ষ্য থেকে তাঁদের দলের লক্ষ্যকে বেশি অগ্রাধিকার দিতে হয়। তাঁদেরকে তখন নিজের দল, নিজের রাজ্য কিংবা নিজের দেশের প্রতিনিধিত্বকারী দলের লক্ষ্যের সঙ্গে কাঁধে কাঁধ মিলিয়ে চলতে হয়। আজ স্বাধীনতার অমৃতকালে আমাদের দেশও এই যুব ভাবনাকে এগিয়ে নিয়ে যাচ্ছে। গত ১ তারিখেই যে বাজেট পেশ করা হয়েছে, সেটিও এক প্রকার দেশের যুব সম্প্রদায়ের প্রতি সমর্পিত। সরকার যেভাবে রেল ও সড়কপথ উন্নয়নে বিনিয়োগ করছে, আধুনিক পরিকাঠামো গড়ে তুলতে ১১ লক্ষ কোটি টাকা ব্যয় করতে চলেছে, তার ফলে সবচাইতে বেশি লাভবান হবেন আমাদের নবীন প্রজন্মের মানুষেরাই। ভালো সড়কপথের স্বপ্ন কারা সবচাইতে বেশি দেখেন? আমাদের নবীন প্রজন্ম। নতুন বন্দে ভারত ট্রেনগুলিকে দেখে কারা সবচাইতে বেশি খুশি হন? আমাদের নবীন প্রজন্ম, আমাদের যুবক-যুবতীরা। বাজেটে যে ৪০ হাজার বন্দে ভারত-এর মতো উচ্চ মানের রেল কামরা নির্মাণের কথা ঘোষণা করা হয়েছে, তার মাধ্যমে কারা সবচাইতে বেশি লাভবান হবেন? আমাদের নবীন প্রজন্ম। ভারত যে আধুনিক পরিকাঠামো নির্মাণে ১১ লক্ষ কোটি টাকা খরচ করতে চলেছে, তা থেকেও নবীন প্রজন্মের জন্যই সবচাইতে বেশি রোজগারের নতুন সুযোগ গড়ে উঠবে। ভারতের নবীন প্রজন্ম যাতে নতুন নতুন উদ্ভাবন করতে পারেন, ক্রীড়াক্ষেত্র থেকে শুরু করে অন্যান্য ক্ষেত্রে যাতে সাফল্য পান, নিজেরাই যেন অনেক বড় বড় কোম্পানি গড়ে তুলতে পারেন, তা সুনিশ্চিত করতে ভারত সরকার ১ লক্ষ কোটি টাকার একটি তহবিল গঠন করেছে। সরকার স্টার্ট-আপগুলির জন্য কর-এর ক্ষেত্রে ছাড়ের নির্ধারিত সীমাকে আরও বিস্তারিত করার ঘোষণা করেছে।
বন্ধুগণ,
চতুর্মুখী উন্নয়ন কর্মের ফলে এই পালি-র ভাগ্যও বদলেছে, পালি-র চেহারাও বদলে গেছে। আপনাদের পালি লোকসভাতেই প্রায় ১৩ হাজার কোটি টাকা বিনিয়োগে বেশ কিছু সড়কপথ নির্মাণ করা হয়েছে। তাছাড়া রেলের ক্ষেত্রে স্টেশনগুলির পরিষেবা ও পরিকাঠামো উন্নত করা, রেলওয়ে ব্রিজ নির্মাণ, রেললাইন ডাবলিং করা - এরকম অনেক উন্নয়ন কর্মের থেকে আপনারাই সবচাইতে বেশি লাভবান হচ্ছেন। পালি-র ছাত্রছাত্রী এবং নবীন প্রজন্মের ছেলে-মেয়েদের যত বেশি সম্ভব সুযোগ প্রদান এবং তাঁদের দক্ষতা উন্নয়নের ক্ষেত্রেও সরকার অনেক ইতিবাচক পদক্ষেপ নিয়েছে। পালি-তে বেশ কিছু নতুন আইটি সেন্টার গড়ে তোলা হয়েছে। দুটি কেন্দ্রীয় বিদ্যালয়ও খোলা হয়েছে। সরকারি স্কুলগুলিতে নতুন নতুন শ্রেণীকক্ষ নির্মাণ, নতুন নতুন কম্পিউটার ল্যাব নির্মাণ - প্রত্যেক দিকে সম্পূর্ণ প্রচেষ্টা করা হচ্ছে। এখানে মেডিকেল কলেজ নির্মাণ থেকে শুরু করে পাসপোর্ট কেন্দ্র গড়ে তোলা, গ্রামে গ্রামে সৌরবিদ্যুৎ সরবরাহ চালু হওয়ায় পালি জেলার মানুষের জীবন আরও সহজ হয়েছে। আমাদের চেষ্টা থাকবে যাতে ডবল ইঞ্জিন সরকারের মাধ্যমে পালি সহ সমগ্র রাজস্থানের সমস্ত নাগরিকের ক্ষমতায়ন হয়, তাঁদের জীবন যেন সফল হয়। ভারতীয় জনতা পার্টির নেতৃত্বাধীন সরকারের এই প্রচেষ্টাগুলির মাধ্যমে পালি এবং এই গোটা এলাকার নবীন প্রজন্মের মানুষের জীবনও সহজ হয়ে উঠেছে। আর যখন জীবন থেকে প্রতিকূলতা দূর হতে থাকে, তখন খেলাধূলাতেও মন বসে, জেতার সম্ভাবনাও বাড়ে। আমি আরও একবার সমস্ত খেলোয়াড়দের শুভেচ্ছা জানাই। অনেক অনেক ধন্যবাদ।