Prime Minister's Office
English rendering of PM’s address at the Parakram Diwas celebrations at Red Fort
23 JAN 2024 9:51PM by PIB Delhi
My Cabinet colleagues Kishan Reddy ji, Arjun Ram Meghwal ji, Meenakshi Lekhi ji, Ajay Bhatt ji, Brigadier RS Chikara ji, INA Veteran Lieutenant R Madhavan ji, and my dear countrymen!
Congratulations to all of you on the birth anniversary of Netaji Subhas Chandra, officially recognized as Parakram Diwas. The Red Fort, which witnessed the strength of the Azad Hind Fauj revolutionaries, is once again brimming with renewed energy today. The initial years of Amritkaal, the nationwide enthusiasm of 'Sankalp Se Siddhi,' and this particular moment are truly unprecedented. Just yesterday, the entire world witnessed a historic milestone in Bharat's cultural consciousness. The entire world and humanity experienced the energy and emotions associated with the 'Pran Pratistha' of the grand Ram temple. And today, we are celebrating the birth anniversary of the great leader Shri Subhas Chandra Bose. Over the last few years, since 23rd January was declared as Parakram Diwas, the significant festival of Republic Day now begins from 23rd January and continues until 30th January, the death anniversary of Bapu. Now, the grand spiritual festival of 22nd January has also been added to this celebration of Republic Day. These last few days of January are becoming highly inspiring for our spiritual and cultural consciousness, as well as our democracy and patriotism. I extend my best wishes!
Friends,
Today, there is an exhibition portraying the life of Netaji. Artists have captured the life of Netaji on one vast canvas. I commend all the artists involved in this effort. A short while ago, I also had a conversation with my young friends who were honoured with the Rashtriya Bal Puraskar. Their courage, talent, and skills at such a young age are astonishing. Every time I get an opportunity to meet the youth of Bharat, my belief in a developed Bharat becomes stronger. Netaji Subhas Chandra Bose is a great role model for this capable 'Amrit' generation of the country.
Friends,
Today, Bharat Parv is also commencing from the ramparts of the Red Fort on Parakram Diwas. Over the next nine days, the country's diversity will be showcased through Republic Day tableaux and cultural programmes in this Bharat Parv. Bharat Parv reflects the ideals of Subhas Chandra Bose. This is a festival to adopt 'Vocal for Local'. This festival is meant to promote tourism. It is a celebration of respect for diversity and aims to elevate 'Ek Bharat Shrestha Bharat' to new heights. I appeal to everyone to celebrate the country's diversity by participating in this festival.
My family members,
I will never forget the day when I had the honour of raising the tricolour at the Red Fort on the 75th anniversary of Azad Hind Fauj. Netaji's life symbolizes not only hard work but also bravery. He sacrificed his dreams and aspirations for Bharat's independence. He could have chosen an easier life for himself, but he aligned his dreams with Bharat's resolve. Netaji was one of those great sons of the country who not only opposed foreign rule but also provided a fitting reply to those who questioned Indian civilization. He boldly presented Bharat's identity as the Mother of Democracy to the world. At a time when some doubted democracy in Bharat, Netaji reminded them of Bharat's democratic heritage and history. Netaji used to assert that democracy is a human institution, which has been prevalent for hundreds of years in various parts of Bharat. Today, as Bharat takes pride in its identity as the mother of democracy, it reinforces Netaji's ideas.
Friends,
Netaji understood that not only governance but also thoughts and behaviour could be enslaved. Thus, he aimed to raise awareness about this, especially among the youth of that era. If Netaji existed in today's Bharat, one can imagine how pleased he would be with the newfound consciousness in young Bharat. The pride that today's youth feel for their culture, values, and Indianness is unprecedented. Every young Indian is confident in their abilities and firmly believes that they are on par with anyone else.
We have landed on that part of the moon where no one has reached before. We have traveled 15 lakh kilometres towards the sun for scientific study, and every Indian takes pride in this achievement. Whether it's the sun or the depths of the seas, reaching anywhere is not beyond our capabilities. We can emerge as one of the top three economic powers globally. We possess the ability to offer solutions to the world's challenges. This belief, this confidence is evident in today's youth of Bharat. The awakening among them has become the driving force for building a developed Bharat. Therefore, today's youth are embracing the 'Panch Pran' or five resolves, working with a mindset free from slavery.
My family members,
Netaji's life and contributions serve as a wellspring of inspiration for the youth of Bharat. Over the past decade, we have endeavoured to ensure that this inspiration remains ingrained in our collective consciousness at every juncture. A prominent statue of Netaji has been placed on the 'Kartavya Path,' with the intention that every visitor is reminded of his unwavering dedication to duty. The islands of Andaman and Nicobar have been named after Netaji, the very location where the Azad Hind government hoisted the tricolour for the first time. Currently, a memorial dedicated to Netaji is under construction in Andaman. Additionally, we have built a museum at the Red Fort dedicated to the contributions of Netaji and the Azad Hind Fauj. For the first time, a national award has been declared in Netaji's name for disaster management. I consider it a privilege that our government has undertaken unparalleled initiatives dedicated to the Azad Hind Fauj, which no other government in independent Bharat has done so far.
Friends,
Netaji astutely recognized the challenges confronting the nation and sounded warnings to this effect. He advocated for strengthening political democracy on the bedrock of a democratic society to propel Bharat towards greatness. Unfortunately, after independence his idea was severely attacked. Post-independence, issues like nepotism continued to plague Bharat's democracy. This has been a significant impediment to Bharat's development, hindering progress at the desired pace. A substantial segment of society remained deprived of opportunities, and the nation lacked the essential resources for economic and social upliftment. A select few families wielded control over political, economic decisions, and policymaking. The youth and women were particularly impacted. The youth had to face a discriminatory system at every step. Women had to wait a long time even for their most basic needs. It is evident that under such circumstances, no country could flourish, and regrettably, Bharat was no exception.
Therefore, upon assuming office in 2014, we progressed with the ethos of "Sabka Saath, Sabka Vikas" . Presently, the nation is witnessing transformative changes over the last decade. The vision Netaji had for an independent Bharat is now materializing. Even the sons and daughters of the poorest families believe they have ample opportunities for advancement. Women across the country are confident that the government is attuned to their fundamental needs. After years of anticipation, the Nari Shakti Vandan Adhiniyam has been enacted. To every youth, sister, and daughter of the country, I say that the present era, 'Amrit Kaal', provides an opportunity to display your courage. You have a significant role in reshaping the political landscape of a developed Bharat. Only our youth and women can liberate the nation's politics from the vices of nepotism and corruption. We must muster the courage to eradicate these maladies through politics and emerge victorious.
My family members,
Yesterday in Ayodhya, I expressed that this is the time for nation-building through 'Ramkaaj' (service to Ram). This is the period to fortify patriotic sentiments through devotion to Ram. The world is scrutinizing each step and action of Bharat today. What we accomplish, the world eagerly anticipates. Our objective is to transform Bharat into a developed nation by 2047. We aim to make Bharat economically prosperous, culturally robust, and strategically formidable. To achieve this, it is imperative that we become the world's third-largest economic power within the next five years. This goal is well within our reach. In the last decade, we have ascended from being the tenth-largest economy to the fifth-largest Over the past ten years, around 25 crore Indians have emerged from poverty due to collective efforts and encouragement from the entire nation. Bharat, today, is accomplishing goals previously deemed unimaginable.
My family members,
In the last 10 years, Bharat has charted a new course to enhance its strategic capabilities. For an extended period, Bharat relied on foreign nations for its defence and security requirements. However, we are altering this dynamic by striving to make India's forces self-reliant. There are hundreds of such weapons and equipment, whose import has been completely stopped by the country's armies. Presently, a dynamic defence industry is emerging nationwide. Bharat, once the world's largest importer of defence goods, is now on the verge of becoming one of the world's largest exporters of defence goods.
Friends,
Today's Bharat, as a global ally, is busy connecting the entire world. We are currently dedicated to finding solutions to global challenges. On one hand, our efforts are directed towards transitioning the world from conflict to peace. Simultaneously, we are fully prepared to safeguard our interests.
Friends,
The upcoming 25 years are of immense significance for Bharat and its people. We must make the most of every moment during this 'Amritkaal' for the national interest. Hard work and courage are essential for building a developed Bharat. 'Parakram Diwas' will remind us of this resolution every year. Once again, hearty congratulations to the entire nation on 'Parakram Diwas'. Remembering the virtues of Netaji Subhas Chandra Bose, I respectfully offer my tribute. Join me in saying:
Bharat Mata Ki Jai!
Bharat Mata Ki Jai!
Bharat Mata Ki Jai!
Thank you very much!
DISCLAIMER: This is the approximate translation of PM’s speech. Original speech was delivered in Hindi.

প্রধানমন্ত্রীরদপ্তর
লালকেল্লায় পরাক্রম দিবস অনুষ্ঠানে প্রধানমন্ত্রীর ভাষণ
23 JAN 2024 9:51PM by PIB Kolkata
নয়াদিল্লি, ২৩ জানুয়ারি, ২০২৪
আমার মন্ত্রিসভার সহকর্মী কিষাণ রেড্ডিজি, অর্জুন রাম মেঘওয়ালজি, মীনাক্ষ্মী লেখিজি, অজয় ভাটজি, ব্রিগেডিয়ার আর এস চিকারাজি, আইএনএর-র প্রাক্তন লেফ্টেন্যান্ট আর মাধবনজি এবং আমার প্রিয় দেশবাসীগণ !
নেতাজী সুভাষ চন্দ্র বোসের জন্মবার্ষিকী সরকারিভাবে স্বীকৃত পরাক্রম দিবসে আপনাদের সকলকে অভিনন্দন। লালকেল্লা যা আজাদ হিন্দ ফৌজ বিপ্লবীদের শক্তির সাক্ষী ছিল তা আজ আরও একবার নতুন শক্তিতে ফুটছে। অমৃতকালের সূচনাবর্ষে দেশজুড়ে ‘সংকল্প সে সিদ্ধি’ নিয়ে উৎসাহ সৃষ্টি হয়েছে এবং এই বিশেষ মুহূর্তটি প্রকৃতই অভূতপূর্ব। মাত্র গতকাল গোটা বিশ্ব ভারতের সাংস্কৃতিক চেতনায় এক ঐতিহাসিক মাইলফলকের সাক্ষী থেকেছে। সমগ্র বিশ্ব এবং মানব সমাজ মহান রাম মন্দিরের ‘প্রাণ প্রতিষ্ঠা’র সঙ্গে জড়িত প্রাণশক্তি এবং ভাবাবেগের সাক্ষী থেকেছে। এবং আজ আমরা মহান নেতা শ্রী সুভাষ চন্দ্র বোসের জন্মবার্ষিকী উদযাপন করছি। ২৩ জানুয়ারি পরাক্রম দিবস হিসেবে ঘোষিত হওয়ার পর গত কয়েক বছরে সাধারণতন্ত্র দিবসের উল্লেখযোগ্য উৎসব এখন শুরু হয় ২৩ জানুয়ারি থেকে এবং চলে বাপুর মৃত্যুদিন ৩০ জানুয়ারি পর্যন্ত। এবার ২২ জানুয়ারির মহান আধ্যাত্মিক উৎসবও সাধারণতন্ত্র দিবস উদযাপনের সঙ্গে যুক্ত হয়েছে। জানুয়ারির এই বিশেষ কয়েকটি দিন আমাদের আধ্যাত্মিক এবং সাংস্কৃতিক চেতনার পাশাপাশি আমাদের গণতন্ত্র এবং দেশাত্মবোধের জন্যও প্রেরণাদায়ক। আমি আমার শুভেচ্ছা জানাই !
বন্ধুগণ,
আজ নেতাজীর জীবন নিয়ে একটি প্রদর্শনীর আয়োজন করা হয়েছে। শিল্পীরা একটি বিশাল ক্যানভাসে নেতাজীর জীবনকে ধরেছেন। এই প্রয়াসের সঙ্গে যুক্ত সব শিল্পীর আমি প্রশংসা করি। এই কিছুক্ষণ আগে আমি আমার তরুণ বন্ধুদের সঙ্গে কথা বললাম যাঁরা রাষ্ট্রীয় বাল পুরস্কারে ঘোষিত হয়েছেন। এই কম বয়েসে তাঁদের সাহস, প্রতিভা এবং দক্ষতা বিস্ময়কর। যতবার আমার সুযোগ হয় ভারতের যুব সমাজের সঙ্গে দেখা করার, উন্নত ভারত নিয়ে আমার বিশ্বাস ততই শক্তিশালী হয়। দেশের এই সক্ষম ‘অমৃত’ প্রজন্মের জন্য নেতাজী সুভাষ চন্দ্র বোস একটি মহান আদর্শের প্রতীক।
বন্ধুগণ,
আজ পরাক্রম দিবসে লালকেল্লার প্রাঙ্গণ থেকে ভারতপর্ব শুরু হচ্ছে। আগামী ৯ দিনে ভারতপর্বে সাধারণতন্ত্র দিবসে ট্যাবলো এবং সাংস্কৃতিক অনুষ্ঠানের মাধ্যমে দেশের বৈচিত্র্য প্রদর্শিত হবে। ভারতপর্বে সুভাষ চন্দ্র বোসের আদর্শ প্রতিফলিত হয়। এই উৎসব ‘ভোকাল ফর লোকাল’কে গ্রহণ করার উৎসব। এই উৎসব পর্যটনের প্রসার ঘটানোর উৎসব। এই উদযাপন বৈচিত্র্যকে শ্রদ্ধা জানানোর উদযাপন এবং এর লক্ষ্য ‘এক ভারত শ্রেষ্ঠ ভারত’কে নতুন উচ্চতায় নিয়ে যাওয়ার। আমি প্রত্যেকের কাছে আবেদন জানাচ্ছি এই উৎসবে যোগ দিয়ে দেশের বৈচিত্র্যকে উদযাপন করার জন্য।
আমার পরিবারের সদস্যরা,
আমি সেই দিনটির কথা কোনদিন ভুলবো না যেদিন আজাদ হিন্দ ফৌজের ৭৫ বার্ষিকী উপলক্ষে লালকেল্লায় তেরঙ্গা পতাকা তোলার সম্মান পেয়েছিলাম। নেতাজীর জীবন শুধুমাত্র কঠোর পরিশ্রম নয়, সাহসেরও প্রতীক। ভারতের স্বাধীনতার জন্য তিনি তাঁর স্বপ্ন এবং প্রত্যাশাকে বিসর্জন দিয়েছিলেন। তিনি নিজের জন্য সহজ জীবন বেছে নিতে পারতেন, কিন্তু তাঁর স্বপ্নকে মিলিয়ে দিয়েছিলেন ভারতের সংকল্পের সঙ্গে। নেতাজী দেশের সেইসব মহান সন্তানদের অন্যতম যিনি শুধুমাত্র বিদেশী শাসনের প্রতিবাদ করেছিলেন তাই নয়, ভারতের সভ্যতা নিয়ে যারা প্রশ্ন তুলেছিল তাদেরও উচিত জবাব দিয়েছিলেন। তিনি সারা বিশ্বের কাছে গণতন্ত্রের জননী হিসেবে ভারতকে পরিচিত করেছিলেন। একটা সময় ছিল যখন ভারতের গণতন্ত্র নিয়ে কেউ কেউ সন্দেহ প্রকাশ করতেন। নেতাজী তাঁদের ভারতের গণতান্ত্রিক ঐতিহ্য এবং ইতিহাস স্মরণ করিয়ে দিয়েছিলেন। নেতাজী সবসময় জোর দিয়ে বলতেন, গণতন্ত্র একটি মানবিক প্রতিষ্ঠান যা কয়েকশো বছর ধরে ভারতের বিভিন্ন এলাকায় কার্যকর ছিল। গণতন্ত্রের মাতা হিসেবে ভারতের পরিচিতিতে আমরা গর্ববোধ করি, নেতাজীর ভাবনা এতে আরও জোরালো হয়।
বন্ধুগণ,
নেতাজী বুঝতেন যে শুধুমাত্র প্রশাসন নয়, ভাবনা এবং আচার-আচরণকেও পরাধীন করা যায়। তাই তাঁর লক্ষ্য ছিল এই বিষয়ে সচেতনতা গড়ে তোলা। বিশেষ করে সে যুগের যুবকদের মধ্যে। যদি নেতাজী আজকের ভারতে থাকতেন তাহলে ভেবে নিতে পারেন তিনি কতটা খুশি হতেন যুব ভারতের মধ্যে এই নতুন চেতনা দেখে। আজকের যুবারা তাঁদের সংস্কৃতি, মূল্যবোধ এবং ভারতীয়ত্ব নিয়ে যে গর্ববোধ করে তা অভূতপূর্ব। প্রত্যেক যুবা ভারতীয় নিজের ক্ষমতায় আস্থাশীল এবং তাঁদের দৃঢ় বিশ্বাস যে তাঁরা যে কোনো ব্যক্তির সমকক্ষ।
আমরা চাঁদের সেই অংশে পা রেখেছি যেখানে কেউ পৌঁছতে পারেনি। আমরা বৈজ্ঞানিক গবেষণার জন্য সূর্যের দিকে ১৫ লক্ষ কিলোমিটার ভ্রমণ করেছি এবং প্রত্যেক ভারতীয় এই সাফল্যে গর্বিত হয়েছেন। সে সূর্যই হোক অথবা সমুদ্রের গভীর, কোনোখানেই পৌঁছনো এখন আমাদের ক্ষমতার বাইরে নয়। আমরা সারা বিশ্বে শীর্ষ তিন অর্থনৈতিক শক্তির একজন হয়ে উঠতে পারি। বিশ্বের সমস্যার সমাধান দেওয়ার ক্ষমতা আছে আমাদের। এই বিশ্বাস, এই আস্থা আজকের ভারতের যুবাদের মধ্যে দৃশ্যমান। তাঁদের মধ্যে যে জাগরণ ঘটেছে তা উন্নত ভারত গড়ার চালিকাশক্তি। সেইজন্য আজকের যুবারা দাসত্ব মনোবৃত্তি থেকে মুক্ত হয়ে বেছে নিয়েছে ‘পঞ্চপ্রাণ’ অর্থাৎ পাঁচটি সংকল্প।
আমার পরিবারের সদস্যরা,
নেতাজীর জীবন এবং অবদান ভারতের যুব সমাজের প্রেরণা হিসেবে কাজ করছে। গত দশকে আমরা চেষ্টা করেছি প্রত্যেক ক্ষেত্রে আমাদের সমন্বিত চেতনায় এই প্রেরণা যুক্ত করার। ‘কর্তব্যপথে’ নেতাজীর একটি বিশিষ্ট মূর্তি স্থাপন করা হয়েছে যাতে প্রত্যেক দর্শককে তাঁর কর্তব্য এবং অদম্য নিষ্ঠা সম্পর্কে স্মরণ করিয়ে দেওয়া যায়। আন্দামান এবং নিকোবর দ্বীপপুঞ্জ নেতাজীর নামে করা হয়েছে। এই সেই জায়গা যেখানে আজাদ হিন্দ সরকার প্রথম তেরঙ্গা পতাকা তুলেছিল। বর্তমানে আন্দামানে নেতাজীর প্রতি উৎসর্গীকৃত একটি স্মারক গড়ে তোলা হচ্ছে। এছাড়া নেতাজী এবং আজাদ হিন্দ ফৌজের অবদানকে স্মরণ করে লালকেল্লায় একটি সংগ্রহালয় গড়ে তোলা হয়েছে। এই প্রথম বিপর্যয় ব্যবস্থাপনার জন্য নেতাজীর নামে একটি জাতীয় পুরস্কার ঘোষণা করা হয়েছে। বিশেষভাবে এটা বলতে পারি আজাদ হিন্দ ফৌজের জন্য আমাদের সরকার যে অতুলনীয় উদ্যোগ নিয়েছে, স্বাধীন ভারতে অন্যকোনো সরকার এ পর্যন্ত করেনি।
বন্ধুগণ,
নেতাজী দেশের সমস্যাগুলি সঠিকভাবে বুঝতে পেরেছিলেন এবং তারজন্য সতর্ক করে দিয়েছিলেন। ভারতকে মহান করে তুলতে গণতান্ত্রিক সমাজের তৃণমূল স্তরে রাজনৈতিক গণতন্ত্রকে শক্তিশালী করার পক্ষে সওয়াল করেছিলেন তিনি। দুর্ভাগ্যজনকভাবে স্বাধীনতার পরে তাঁর ভাবনা-চিন্তাকে মারাত্মকভাবে আঘাত করা হয়েছে। স্বাধীনতার পরে স্বজন-পোষণের মতো বিষয়গুলি ভারতের গণতন্ত্রকে দুর্বল করেছে। ভারতের উন্নয়নে এটি একটি গুরুত্বপূর্ণ বাধা। আকাঙ্ক্ষিত গতিতে অগ্রগতির পথে অবরোধ স্বরুপ। অর্থনৈতিক এবং সামাজিক উন্নয়নের জন্য জরুরি সম্পদ ছিল না দেশের কাছে। কয়েকটি মাত্র পরিবার রাজনৈতিক, অর্থনৈতিক সিদ্ধান্ত নিত এবং নীতি প্রণয়ন নিয়ন্ত্রণ করতো। এর প্রভাব সবচেয়ে বিশেষভাবে পড়েছিল যুব সমাজ এবং মহিলাদের ওপর। যুব সমাজকে প্রতিটি পদক্ষেপে বৈষম্যের মুখোমুখি হতে হয়েছে। মহিলাদের ন্যূনতম প্রয়োজন মেটাতে অপেক্ষা করতে হতো দীর্ঘ সময়। এই ধরনের পরিস্থিতিতে এটা খুব স্বাভাবিক কোনো দেশ উন্নতি করতে পারেনা এবং দুঃখজনকভাবে ভারতও তার ব্যতিক্রম নয়।
সেইজন্য ২০১৪-য় ক্ষমতায় আসার পর আমরা এগিয়েছি ‘সবকা সাথ, সবকা বিকাশ’ এই আদর্শ নিয়ে। বর্তমানে দেশ গত এক দশক ধরে রূপান্তরকারী পরিবর্তনের সাক্ষী থাকছে। স্বাধীন ভারতের জন্য নেতাজীর যে স্বপ্ন ছিল তা আজ সাকার হচ্ছে। এমনকি দরিদ্রতম পরিবারের ছেলে-মেয়েরা বিশ্বাস করতে পারছে যে এগিয়ে যাওয়ার জন্য তাদের সামনে সুযোগ আছে। সারা দেশের মহিলারা বিশ্বাস করেন যে সরকার তাঁদের ন্যূনতম প্রয়োজন মেটাতে প্রস্তুত। বহু বছরের অপেক্ষার পর নারীশক্তি বন্দন অধিনিয়ম আইনে পরিণত হয়েছে। দেশের প্রত্যেক যুবা, ভগিনী এবং কন্যাদের আমি বলি যে বর্তমান যুগ ‘অমৃতকাল’ আপনাদের শৌর্য প্রদর্শন করার সুযোগ এনে দিয়েছে। উন্নত ভারতে রাজনৈতিক পটচিত্র পুনর্নির্মাণে আপনাদের গুরুত্বপূর্ণ ভূমিকা আছে। একমাত্র যুব সমাজ এবং মহিলারাই পারেন দেশের রাজনীতিকে স্বজন-পোষণ এবং দুর্নীতিমুক্ত করতে। আমাদের রাজনীতির মাধ্যমে এইসব অসুখকে দূর করার সাহস অর্জন করতে হবে এবং জয়ী হতে হবে।
আমার পরিবারের সদস্যরা,
গতকাল অযোধ্যায় আমি বলেছিলাম যে এটাই সময়, ‘রাম কাজ’-এর মাধ্যমে দেশ গঠন করা। রামের প্রতি ভক্তির মাধ্যমে দেশাত্মবোধ জাগিয়ে তোলার এটাই সময়। সারা বিশ্ব এখন ভারতের প্রতিটি পদক্ষেপ এবং কাজ খুঁটিয়ে দেখছে। আমরা যে সাফল্যই অর্জন করি, বিশ্ব আগ্রহভরে তা লক্ষ্য করছে। আমাদের উদ্দেশ্য ২০৪৭-এর মধ্যে ভারতকে উন্নত দেশ হিসেবে গড়ে তোলা। আমাদের লক্ষ্য ভারতকে অর্থনৈতিকভাবে প্রগতিশীল, সাংস্কৃতিকভাবে শক্তিশালী এবং কৌশলগতভাবে অদম্য করে গড়ে তোলা। এটি অর্জন করতে পারলে আগামী ৫ বছরে বিশ্বের তৃতীয় বৃহত্তম অর্থনৈতিক শক্তি হয়ে উঠতে পারবো আমরা। এই লক্ষ্যপূরণের ক্ষমতা আছে আমাদের। গত দশকে দশম বৃহত্তম অর্থনীতি থেকে পঞ্চম বৃহত্তম অর্থনীতিতে উত্থান ঘটেছে। গত ১০ বছরে গোটা দেশের সমন্বিত প্রয়াস এবং উৎসাহে ২৫ কোটি ভারতীয় দারিদ্র থেকে ওপরে উঠে এসেছে। যা এক সময় ভাবা যেত না ভারত আজ সেই সাফল্য উপভোগ করছে।
আমার পরিবারের সদস্যরা,
গত ১০ বছরে ভারত কৌশলগত সক্ষমতা বৃদ্ধি করতে নতুন পথ নিয়েছে। বহুকাল ধরে ভারত তার প্রতিরক্ষা এবং সুরক্ষার প্রয়োজনে বিদেশী দেশগুলির ওপর নির্ভর করতো। কিন্তু ভারতের শক্তিকে আত্মনির্ভর করতে আমরা সেই নীতির পরিবর্তন ঘটিয়েছি। কয়েকশো রকম এমন অস্ত্রশস্ত্র আছে যার আমদানি সম্পূর্ণরূপে বন্ধ করে দিয়েছে দেশের সেনা। বর্তমানে দেশজুড়ে প্রাণবন্ত প্রতিরক্ষা শিল্প গড়ে উঠছে। ভারত, যে দেশ একসময় প্রতিরক্ষা পণ্যের বিশ্বের বৃহত্তম আমদানিকারক ছিল, আজ সেই দেশ বিশ্বের অন্যতম বৃহত্তম প্রতিরক্ষা পণ্য রপ্তানীকারক হয়ে উঠছে।
বন্ধুগণ,
আজকের ভারত একজন বিশ্বমিত্র। গোটা বিশ্বকে যুক্ত করতে ব্যস্ত। আমরা বর্তমানে বিশ্বের সমস্যাগুলির সমাধান খুঁজতে আগ্রহী। একদিকে বিশ্বকে সংঘর্ষ থেকে শান্তিতে নিয়ে যাওয়ার লক্ষ্যে প্রয়াস চালাচ্ছি। একইসঙ্গে আমরা আমাদের স্বার্থরক্ষায় সম্পূর্ণ প্রস্তুত।
বন্ধুগণ,
ভারত এবং তার মানুষের জন্য আগামী ২৫ বছর অত্যন্ত গুরুত্বপূর্ণ। জাতীয় স্বার্থে এই ‘অমৃতকাল’এর প্রতিটা মুহূর্তের সদ্ব্যবহার করতে হবে। উন্নত ভারত গড়ার জন্য কঠোর পরিশ্রম এবং সাহস জরুরি। ‘পরাক্রম দিবস’ প্রতি বছর আমাদের এই সংকল্পের কথা মনে করিয়ে দেবে। ‘পরাক্রম দিবস’-এ আরও একবার গোটা দেশকে হার্দিক অভিনন্দন। নেতাজী সুভাষ চন্দ্র বোসের গুণগুলিকে স্মরণ করে আমি শ্রদ্ধার সঙ্গে আমার অর্ঘ্য দিচ্ছি। আমার সঙ্গে বলুন :
ভারত মাতা কি জয়!
ভারত মাতা কি জয়!
ভারত মাতা কি জয়!
অসংখ্য ধন্যবাদ!