امور داخلہ کی وزارت
امور داخلہ اور امداد باہمی کے مرکزی وزیرجناب امت شاہ نے آج شیلانگ میں شمال مشرقی کونسل کے 71ویں مکمل اجلاس سے خطاب کیا
گزشتہ10 سال وزیر اعظم جناب نریندر مودی کی قیادت میں شمال مشرق کے لیے سنہری دور رہے ہیں
مودی حکومت ایکٹ ایسٹ، ایکٹ فاسٹ، ایکٹ فرسٹ پالیسی پر عمل پیرا ہے
مودی حکومت میں تشدد چھوڑ کر شمال مشرق امن اور خوشحالی کے راستے پر گامزن ہے
مودی جی کی قیادت میں ایکٹ ایسٹ پالیسی کے تحت این ای سی کے کردار اور دائرہ کار میں اضافہ ہوا
ترقی تب ہوتی ہے جب امن اور خوشحالی ایک ساتھ ہو اور اس کے لیے مودی حکومت نے بہت سے امن معاہدے کئے
مودی جی کے دور میں شمال مشرق میں پرتشدد واقعات میں73 فیصد کمی آئی
بنیادی ڈھانچے کی تعمیر نے نہ صرف شمال مشرقی اور دہلی اور باقی ہندوستان کے درمیان فاصلے کو کم کیا ہے، بلکہ دلوں کی دوری بھی کم کی ہے
آرگینک مصنوعات، ماہی پروری، ڈیری اور انڈے کی پیداوار کے شعبوں سے13 لاکھ لوگوں کو روزگار ملے گا
وزیر داخلہ امت شاہ نے شمال مشرقی ریاستوں کو مالیاتی خسارہ کم کرنے کا ہدف دیا
شمال مشرق کو سیلاب سے پاک اور منشیات سے پاک بنانے پر زور دیا جائے گا، این ای ایس اے سی کا استعمال کرتے ہوئے پانی کے انتظام کو مضبوط کرنا ہوگا
19 JAN 2024 5:12PM by PIB Delhi
امور داخلہ اور امداد باہمی کےمرکزی وزیر جناب امت شاہ نے آج شیلانگ میں شمال مشرقی کونسل کے 71ویں مکمل اجلاس سے خطاب کیا۔
اپنے خطاب میں جناب امت شاہ نے کہا کہ وزیر اعظم جناب نریندر مودی کی قیادت میں پچھلے 10 سال آزادی کے بعد 75 سالوں میں شمال مشرق کی ترقی کے لیے سب سے اہم رہے ہیں۔ انہوں نے کہا کہ مودی جی کی قیادت میں ان 10 سالوں میں نہ صرف شمال مشرق سے دہلی اور باقی ہندوستان کا فاصلہ انفرااسٹرکچر بنانے سے کم ہوا ہے، بلکہ دلوں کی دوری بھی کم ہوئی ہے۔ انہوں نے کہا کہ شمال مشرق جو مختلف نسلی، لسانی، سرحدی اور انتہا پسند گروہوں سے متعلق مسائل سے نبرد آزما تھا،وہاں ان 10 سالوں میں امن کے ایک تازہ اور پائیدار دور کا آغاز بھی ہوا ہے۔ جناب شاہ نے کہا کہ اگر شمال مشرق کے ان 10 سالوں کا ملک کی آزادی کے بعد کے 75 سالوں سے موازنہ کیا جائے تو اس دہائی کو یقینی طور پر شمال مشرق کا سنہری دور مانا جائے گا۔ انہوں نے کہا کہ ہم نے ہمیشہ شمال مشرق کو ہندوستان کا اہم حصہ مانا ہے۔ اٹل جی کے زمانے میں اسے ترجیح دیتے ہوئے شمال مشرق کے لیے ایک الگ وزارت بنائی گئی تھی اور آج وزیر اعظم جناب نریندر مودی کی قیادت میں ایکٹ ایسٹ، ایکٹ فاسٹ اور ایکٹ فرسٹ کے تین منتروں کو نافذ کیا جا رہا ہے۔ اس کے ساتھ ہی حکومت ہند کی تمام وزارتوں میں شمال مشرق کو ترجیح دے کر اس کی حوصلہ افزائی کی جارہی ہے۔
مرکزی وزیر داخلہ نے کہا کہ اپنے قیام کے 50 سالوں میں شمال مشرقی کونسل (این ای سی)نے تمام ریاستوں کو پالیسی سے متعلق پلیٹ فارم فراہم کرکے اور ان کے مسائل کے حل کو آسان بنا کر خطے کی ترقی کی رفتار کو بڑھایا ہے۔ انہوں نے کہا کہ ان 50 سالوں میں اس خطہ میں12ہزار کلومیٹر سے زائد سڑکیں تعمیر کی گئی ہیں،700 میگاواٹ کے پاور پلانٹس لگائے گئے ہیں اور این ای سی کی رہنمائی میں بہت سے قومی ترقی کے ادارے بھی قائم کیے گئے ہیں۔ جناب شاہ نے مزید کہا کہ مودی جی کی قیادت میں ایکٹ ایسٹ پالیسی کے تحت این ای سی کے کردار اور دائرہ کار میں اضافہ کیا گیا ہے۔ انہوں نے کہا کہ گزشتہ چند سالوں میں مودی حکومت نے اس خطے میں امن و امان، شورش اور سرحدوں کے مسائل کو حل کرنے میں اہم کامیابیاں حاصل کی ہیں۔ اس کے ساتھ شمال مشرقی خلائی ایپلی کیشن سینٹر (این ای ایس اے سی)کا استعمال کرتے ہوئے انتظامیہ میں ٹیکنالوجی کے استعمال کو فروغ دینے کے لیے بھی کام کیا گیا ہے۔ انہوں نے کہا کہ شمال مشرق کی زبان، ثقافت، خوراک، لباس اور قدرتی حسن اس خطے کو عالمی سیاحت میں بڑا فروغ دے گا۔
جناب امت شاہ نے کہا کہ جب وزیر اعظم جناب نریندر مودی2016 میں این ای سی کے پلینری اجلاس میں آئے تھے، تو 40 سال کے بعد پہلی بار ملک کے وزیر اعظم اس اجلاس کی صدارت کر رہے تھے۔ انہوں نے مزید کہا کہ اس کے بعد مودی جی نے پچھلے 10 سالوں میں50 سے زیادہ بار شمال مشرق کا دورہ کیا اور حکومت کی ترجیحات کو پورے ملک کے سامنے واضح کر دیا۔ انہوں نے کہا کہ مرکزی وزراء بھی500 سے زیادہ مرتبہ شمال مشرق کا دورہ کر چکے ہیں۔ مرکزی حکومت نے پورے حکومتی نقطہ نظر کے ساتھ نہ صرف شمال مشرق کے فخر، زبانوں، ثقافت، ادب، موسیقی، ملبوسات اور کھانوں کو مالا مال کرنے کے لیے کام کیا ہے، بلکہ پورے ہندوستان کو ان خصوصیات سے واقف ہونے کا موقع فراہم کرنے کے لیے بھی کام کیا ہے۔
مرکزی وزیر داخلہ نے کہا کہ مودی حکومت نے پچھلے 10 سالوں میں شمال مشرق میں امن اور استحکام قائم کرنے کے لیے بھی بہت سے اقدامات کیے ہیں۔ انہوں نے کہا کہ آج این ای سی ایئر بک -2024 بھی جاری کر دی گئی ہے۔ جناب شاہ نے تمام ریاستوں پر زور دیا کہ وہ مجموعی مالیاتی خسارے کو کنٹرول کریں اور کہا کہ منی پور، آسام، ناگالینڈ اور تریپورہ نے اس سمت میں قابل ستائش کوششیں کی ہیں۔ انہوں نے کہا کہ ہمیں سیلاب سے پاک اور منشیات سے پاک شمال مشرقی بنانے اور این ای ایس اے سی کا استعمال کرتے ہوئے پانی کے انتظام کو مضبوط بنانے پر زور دینا ہوگا۔ بارش کے پانی کو جذب کرنے کے لیے بڑی جھیلیں بنا کر ہم سیاحت کو راغب کر سکتے ہیں اور پینے کے پانی اور آبپاشی کے نظام کو بھی مضبوط کر سکتے ہیں۔
جناب امت شاہ نے کہا کہ ہمارے فوجداری انصاف کے نظام کو 21ویں صدی میں لے جانے کے لیے مودی جی کی قیادت میں3 نئے قوانین لائے گئے ہیں اور ان کے نوٹیفکیشن کے بعد 3 سال کے اندر ہمارا فوجداری انصاف کا نظام پوری دنیا میں جدید ترین اور سائنسی فوجداری نظام بن جائے گا۔
مرکزی وزیر داخلہ نے کہا کہ 2004 سے 2014 تک شمال مشرق میں کل 11121 پرتشدد واقعات ہوئے۔ یہ2014 سے 2023 تک 73فیصد کم ہو کر 3114 رہ گئے ۔ سیکورٹی فورسز میں ہونے والی اموات 458 سے 71 فیصد کم ہو کر 132 ہو گئیں، جبکہ عام شہریوں کی اموات میں86 فیصد کمی واقع ہوئی۔ انہوں نے کہا کہ شورش کے واقعات میں کمی آئی ہے، کیونکہ گزشتہ 5 سالوں میں عسکریت پسند گروپوں کے 8900 سے زائد کیڈر ہتھیار ڈال کر قومی دھارے میں شامل ہو چکے ہیں اور اس سے پورے ملک کو یہ پیغام ملا ہے کہ امن اور خوشحالی ایک دوسرے سے جڑی ہوئی ہے اور اس کے بغیر ریاستیں ترقی نہیں کر سکتیں۔ جناب شاہ نے مزید کہا کہ شمال مشرق میں امن اور استحکام لانے کے لیے مودی حکومت نے 9 معاہدوں پر دستخط کیے ہیں اور ان کے ذریعے امن و امان سے متعلق بہت سے زیر التوا مسائل کو کامیابی کے ساتھ حل کیا گیا ہے۔ انہوں نے کہا کہ آسام اور منی پور کے کچھ حصوں کو چھوڑ کر، 2018 میں آرمڈ فورسز اسپیشل پاور ایکٹ (اے ایف ایس پی اے)کے تحت آنے والے 75 فیصد علاقوں کو اس سے ہٹا دیا گیا ہے۔
امور داخلہ اور امداد باہمی کے مرکزی وزیرنے کہا کہ مودی حکومت نے سال 23-2022 سے 26-2025 کے لیے شمال مشرق کے لیے4800کروڑ روپے مختص کیے ہیں اور بجٹ میں تقریباً 162 فیصد کا اضافہ ہوا ہے۔ انہوں نے کہا کہ 10 فیصد مجموعی بجٹ سپورٹ اسکیم نے شمال مشرق کی ترقی کو بہت فائدہ پہنچایا ہے۔پی ایم-ڈیوائین(شمالی مشرقی خطے کے لیے وزیر اعظم کے ترقیاتی اقدام) کے لیے سال 23-2022 کے لیے 1500 کروڑ روپے اور سال 26-2025 کے لیے6600 کروڑ روپے مختص کئے گئے ہیں۔ زراعت کے لیے ایک بین وزارتی ٹاسک فورس تشکیل دی گئی ہے، قومی روپ وے ڈیولپمنٹ پروگرام کے تحت 8 روپ وے بنائے گئے ہیں اور وزارت ڈونر کے بجٹ میں153 فیصد اضافہ ہوا ہے۔ قومی خوردنی تیل مشن کے تحت234 کروڑ روپے شمال مشرق میں پام آئل کو ترجیح دینے کے لیے مختص کیے گئے ہیں۔ اس کے ساتھ32پروجیکٹوں کے لیے، شمال مشرق کے خصوصی انفرااسٹرکچر ڈیولپمنٹ پلان کے تحت 1713 کروڑ روپے کی منظوری دی گئی ہے۔ نارتھ ایسٹرن ڈیولپمنٹ فائنانس کارپوریشن کی کامیابیوں میں5490 کروڑ روپے کی اسکیمیں جنوری2023 سے دسمبر 2023 تک منظوری کی گئی ہیں۔انہوں نے کہا کہ سمبھو اسکیم کے تحت 8 ریاستوں کے 42 اضلاع کی75 گرام پنچایتوں اور کونسلوں کو بنیادی سہولیات فراہم کرنے کا کام کیا جا رہا ہے۔
مرکزی وزیر داخلہ نے کہا کہ ہمیں این ای ایس اے سی کے استعمال میں اضافہ کرنا چاہئے اور اس کا استعمال آفات، پانی کے انتظام اور انتظامیہ کو عوام پر مبنی اور جدید بنانے میں کیا جا سکتا ہے۔ انہوں نے کہا کہ مودی حکومت نے شمال مشرق میں انفرااسٹرکچر کی توسیع بھی کی ہے۔ پچھلے 10 سالوں میں مودی حکومت نے ریلوے میں81,000 کروڑ روپے، بھارت مالا پروجیکٹ کے تحت روڈ کنکٹی وٹی کے لیے48,000 کروڑ روپے کی سرمایہ کاری کی ہے اور شمال مشرق میں5196 کلومیٹر لمبی سڑکیں بنائی گئی ہیں۔اُڑان اسکیم کے تحت ان 10 سالوں میں8 نئے ہوائی اڈے بنائے گئے ہیں اور 71نئے ہوائی راستے شروع کیے گئے ہیں۔ جناب شاہ نے کہا کہ اگر شمال مشرق نامیاتی مصنوعات، ڈیری فارمنگ، ماہی گیری اور انڈوں کی پیداوار میں خود کفیل ہو جاتا ہے تو صرف ان 4 شعبوں میں13 لاکھ لوگوں کو روزگار دیا جا سکتا ہے۔ انہوں نے کہا کہ صرف خطے کی ترقی کافی نہیں ہے، بلکہ خطے کے ساتھ ساتھ فرد کی بھی ترقی ہونی چاہیے اور اس کے لیے صنعتی پیداوار اور زراعت ہی واحدمتبادل ہے۔ جناب شاہ نے کہا کہ جب ہندوستان 5 ٹریلین ڈالر کی معیشت بننے جا رہا ہے تو شمال مشرق کو بھی اس کوشش میں اپنا بڑا حصہ دینے کا ہدف مقرر کرنا چاہئے اور جب 2047 میں پورا ہندوستان مکمل طور پر ترقی یافتہ اور خود کفیل ہو جائے گا، تب ہمارا شمال مشرق بھی مکمل طور پر ترقی یافتہ اور خودکفیل بن جائے گا۔

Ministry of Home Affairs
Union Home Minister and Minister of Cooperation Shri Amit Shah addresses the 71st Plenary Session of the North Eastern Council in Shillong today
The last 10 years have been a Golden period for the Northeast under the leadership of Prime Minister Shri Narendra Modi
Modi government is following Act East, Act Fast, Act First policy
The Northeast is walking on the path of peace and prosperity by leaving violence under the Modi government
Under the leadership of Modi ji, the role and scope of NEC increased under the Act East Policy
Development happens only when peace and prosperity come together and for this Modi government made many peace agreements
73% reduction in violent incidents in Northeast during Modi ji's tenure
The construction of infrastructure has not only reduced the distance between Northeast and Delhi and the rest of India but has also reduced the difference of hearts
13 lakh people will get employment from organic products, fisheries, dairy and egg production sectors
Home Minister Amit Shah gave target of reducing fiscal deficit to Northeastern states
Thrust will be given to make the Northeast flood-free and drug-free, water management will have to be strengthened using NESAC
19 JAN 2024 5:12PM by PIB Delhi
The Union Home Minister and Minister of Cooperation Shri Amit Shah addressed the 71st Plenary Session of the North Eastern Council in Shillong today.
In his address, Shri Amit Shah said that the last 10 years under the leadership of Prime Minister Shri Narendra Modi have been the most significant for the development of the Northeast in the 75 years since independence. He said that in these 10 years under the leadership of Modi ji, not only the distance from Northeast to Delhi and the rest of India has reduced due to the creation of infrastructure, but the difference of hearts has also reduced. He said that the Northeast, which was struggling with various ethnic, linguistic, border and extremist groups related problems, has also got the beginning of a fresh and durable era of peace in these 10 years. Shri Shah said that if these 10 years for the Northeast are compared with the 75 years after the country's independence, then this decade will definitely be considered as the Golden period of the Northeast. He said that we have always considered the Northeast as an important part of India. During the time of Atal ji, by giving it priority, a separate ministry was created for the Northeast and today under the leadership of Prime Minister Shri Narendra Modi, the three mantras of Act East, Act Fast and Act First are being implemented. Along with this, impetus is being given to the Northeast by giving priority to it in all the ministries of the Government of India.
The Union Home Minister said that in the 50 years of its establishment, the North Eastern Council (NEC) has increased the pace of development of the region by providing a policy-related platform to all the states and simplifying the solutions to their problems. He said that in these 50 years, more than 12,000 kilometres of roads have been constructed in this region, 700 MW power plants have been established and many institutes of national excellence have also been established under the guidance of NEC. Shri Shah added that under the leadership of Modi ji, the role and scope of NEC has been increased under the Act East Policy. He said that in the last few years, the Modi government has achieved significant success in solving the problems of law and order, insurgency and borders in this region. Along with this, work has also been done to promote the use of technology in administration by using North-Eastern Space Applications Centre (NESAC). He said that the language, culture, food, attire and natural beauty of Northeast will give a great boost to this region in global tourism.
Shri Amit Shah said that when Prime Minister Shri Narendra Modi had come to the Plenary session of NEC in 2016, it was for the first time after 40 years that the Prime Minister of the country was presiding over this meeting. He added that after this, Modi ji visited Northeast more than 50 times in the last 10 years and made the priorities of the government very clear to the entire country. He said that Union Ministers have also visited Northeast more than 500 times. The Central Government, with the Whole of Government Approach, has not only worked to enrich the pride, languages, culture, literature, music, costumes and food of the Northeast but has also worked towards giving entire India an opportunity to get acquainted with these features.
The Union Home Minister said that the Modi government has also taken many steps in the last 10 years to establish peace and stability in the Northeast. He said that the NEC Year Book - 2024 has also been released today. Mr Shah urged all the states to control the Gross Fiscal Deficit and said that Manipur, Assam, Nagaland and Tripura have made commendable efforts in this direction. He said that we will have to give thrust to create a flood-free and drug-free Northeast and strengthen water management by using NESAC. By creating big lakes to absorb rain water, we can attract tourism and can also strengthen the drinking water and irrigation system.
Shri Amit Shah said that to take our criminal justice system into the 21st century, 3 new laws have been brought under the leadership of Modi ji and after their notification, within 3 years our criminal justice system will become the most modern and scientific criminal justice system in the whole world.
The Union Home Minister said that from 2004 to 2014, a total of 11121 violent incidents took place in the Northeast. It declined by 73 percent to 3114 from 2014 to 2023. Deaths among security forces dropped by 71 percent from 458 to 132, while civilian deaths declined by 86 percent. He said that the incidents of insurgency have come down because in the last 5 years more than 8900 cadres of militant groups have surrendered and have joined the mainstream and this has given a message to the entire country that peace and prosperity are interconnected and without them the states cannot develop. Shri Shah added that to bring peace and stability in the Northeast, the Modi government has signed 9 agreements and through these, many pending issues related to law and order have been successfully resolved. He said that except some parts of Assam and Manipur, 75 percent of the areas covered under Armed Forces Special Powers Act (AFSPA) in 2018 have been removed from it.
The Union Home Minister and Minister of Cooperation said that the Modi government has allocated Rs. 4800 crores for the year 2022-23 to 2025-26 for the Northeast and there is an increase of about 162 percent in the budget. He said that the 10 percent Gross Budgetary Support Scheme has greatly benefited the development of the Northeast. An allocation of Rs. 1500 crore has been made in PM-DevINE (Prime Minister’s Development Initiative for North Eastern Region) for 2022-23 and Rs. 6600 crores for 2025-26. An Inter-ministerial task force has been formed for agriculture, 8 ropeways have been taken up under the National Ropeway Development Programme, and the budget of the DoNER Ministry has increased by 153 per cent. Under the National Edible Oil Mission, Rs. 234 crores have been allocated in the Northeast alone to give priority to palm oil. Along with this, 32 projects worth Rs. 1713 crore have been approved under the Special Infrastructure Development Plan of Northeast. Among the achievements of North Eastern Development Finance Corporation, schemes worth Rs. 5490 crores have been approved from January 2023 to December 2023. He said that under the SAMBHAV scheme, work is being done to provide basic facilities to 75 Gram Panchayats and councils of 42 districts of 8 states.
The Union Home Minister said that we should increase the use of NESAC and it can be used to make disaster, water management and administration people-oriented and modern. He said that the Modi government has also done infrastructure expansion in the Northeast. In the last 10 years, the Modi government has invested Rs. 81,000 crores in railways, Rs. 48,000 crores in road connectivity and 5196 km long roads have been constructed in the Northeast under the Bharat Mala project. Under the UDAN scheme, 8 new airports have been constructed and 71 new air routes have been started in these 10 years. Shri Shah said that if Northeast becomes self-reliant in organic products, dairy farming, fishing and egg production, then 13 lakh people can be given employment in these 4 sectors alone. He said that development of the region alone is not enough, but along with the region, there should also be development of the individual and for this Industrial production and agriculture are the only options. Shri Shah said that when India is going to become a 5 trillion-dollar economy, the Northeast should also set a target of giving its Lion's share in this effort and when the whole of India becomes completely developed and self-reliant in 2047, then our North-East will also become fully developed and self-reliant.