Ministry of Commerce & Industry
14th Ministerial-level meeting of the India-United States Trade Policy Forum (TPF) held in New Delhi
Ministers committed to pursue foundation to launch future Joint Initiatives in certain areas, including critical minerals, trade facilitation, supply chains
The Ministers agreed to establish a establish a Joint Facilitative Mechanism (JFM) to mitigate non-tariff barriers
13 JAN 2024 9:21AM by PIB Delhi
The 14th Ministerial-level meeting of the India- United States Trade Policy Forum (TPF) was held in New Delhi, India on January 12, 2024. Minister of Commerce and Industry, India, Shri Piyush Goyal and U.S. Trade Representative, Ambassador Katherine Tai co-chaired the TPF meeting.
Before the delegation level talks, CIM also held a small group meeting with USTR Ambassador Katherine Tai. The Ministers highlighted that the effective implementation of the TPF plays a pivotal part in fortifying resilient bilateral trade and in elevating the overall economic partnership between the nations. After the meeting a Joint Statement has been issued.
Top ten highlights of the 14th India – USA TPF discussions are as follows:
1. The Ministers committed to pursue foundation to launch future Joint Initiatives in certain areas, including critical minerals, customs and trade facilitation, supply chains, and trade in high tech products, in which the United States and India will develop an ambitious and forward-looking roadmap for enhanced cooperation in order to achieve economically meaningful outcomes.
2. The Ministers agreed to establish a Joint Facilitative Mechanism (JFM) to mitigate non-tariff barriers which would pursue mutually recognition of results from International Laboratories and establish mutual recognition arrangements (MRAs), on a bilateral basis whenever possible. This would eliminate duplicative testing requirements and reduce compliance costs for trade in high-quality goods.
3. Ambassador Tai appreciated India’s G20 Presidency and the outcomes achieved in the G20 Trade and Investment Working Group, in particular the adoption of the High-Level Principles on Digitalization of Trade Documents. The Ministers agreed to further pursue support for the implementation of these principles in other forums thus building on the G20 outcomes, bilaterally.
4. The Ministers acknowledged the ongoing discussions on a Social Security Totalization Agreement and additional information provided by the Indian side to the US side as part of discussions. They also encouraged to fast track the engagement for a future agreement. Social Security/ Totalisation Agreement is one of the key asks from the Indian side in the TPF which will significantly contribute towards enhancing services trade between countries and help Indian IT professionals who temporarily work in the US.
5. Indian side raised the issue of lifting the ban on exports of wild caught shrimps, which is a significant ask from the Indian side affecting Indian fishermen and our exports to the US market. USA is India’s top export market for shrimps. In this context, both the Ministers welcomed the finalization of the Turtle Excluder Device (TED) design developed with the technical support of the National Oceanic and Atmospheric Administration (NOAA). TED is an effective device in minimizing the impact of fishing on sea-turtle population and would foster enhanced seafood trade between the two countries.
6. Under the Resilient Trade Working Group which was launched during the 13th TPF, both sides deliberated further on the issue of India’s designation as a TAA Compliant country for which a formal discussion was initiated after the State Visit of Prime Minister to USA in June 2023. Discussions under TAA would contribute towards supply chain integration for India and the USA.
7. India also emphasized the need to increase the number of inspections by the U.S. Food and Drug Administration (U.S. FDA) in India to reach the pre-pandemic level. It may be noted that USA is India’s top export market for pharma products. The exports to US are growing at the rate of 6.7% in the last 5 years. In the backdrop of pandemic, USFDA had stopped conducting inspections and audit in India for a long period, and resumed later, which resulted in huge backlog impacting product approvals and unit approvals / renewal.
8. The Ministers noted that the movement of professional and skilled workers, students, investors and business visitors between the countries contributes immensely to enhancing bilateral economic and technological partnership. Minister Goyal highlighted challenges being faced by business visitors from India due to visa processing time periods and requested the United States to augment processing. The Ministers also acknowledged the role of professional services in catalysing bilateral trade between the two countries and noted that issues related to recognition of professional qualifications and experience can facilitate services trade.
9. Both Ministers also discussed the issue of import management system for specific hardware and Minister Goyal briefed her about India’s objectives, including those related to national security concerns, and Ambassador Tai expressed a willingness to collaborate with India on the shared objective of supply chain resilience in this sector.
10. Minister Goyal reiterated India’s interest in restoration of its beneficiary status under the U.S. Generalized System of Preferences program. Ambassador Tai noted that this could be considered, as warranted, in relation to the eligibility criteria determined by the U.S. Congress.
The Ministers also appreciated the strong momentum in the India-US bilateral trade in goods and services which continued to rise and has likely surpassed $200 billion in calendar year 2023 despite the challenging global trade environment. The bilateral goods and services trade between US and India has almost doubled since 2014, it signals accelerated growth benefitting both countries.
The Ministers, during the meeting, reviewed the substantial progress made in addressing concerns impacting the bilateral trade relationship since the 13th TPF held in January 2023. This was highlighted by the historic settlement of all seven longstanding trade disputes at the World Trade Organization (WTO) between the two countries. These outcomes were delivered in the context of the historic state visit of India’s Prime Minister Narendra Modi to the United States in June 2023 and subsequently during the visit of U.S. President Biden to India for the G20 Summit in September 2023.
As vibrant democracies, both India and USA are natural partners and have trade complementarities, long standing strategic and economic relationship, and people to people contact. The two countries are also collaborating under the QUAD, I2U2 (India-Israel/ UAE-USA) and IPEF (Indo-Pacific Economic Framework) and Commercial Dialogue. Regular exchanges at the leadership-level have been an integral element of the expanding bilateral engagement. Ambassador Tai’s visit served to further strengthen the existing deep ties between India and the United States.

वाणिज्‍य एवं उद्योग मंत्रालय
भारत-संयुक्त राज्य व्यापार नीति फोरम (टीपीएफ) की 14वीं मंत्रिमंडल-स्तरीय बैठक नई दिल्ली में आयोजित हुई
मंत्रियों ने महत्वपूर्ण खनिज, व्यापार सुविधा, आपूर्ति श्रृंखलाओं सहित कुछ क्षेत्रों में भविष्य की संयुक्त पहल के शुभारंभ के लिए फाउंडेशन को आगे बढ़ाने के लिए प्रतिबद्धता जताई
मंत्रियों द्वारा गैर-टैरिफ अवरोधों को कम करने के लिए एक संयुक्त सुविधा तंत्र (जेएफएम) स्थापित करने पर सहमति
13 JAN 2024 9:21AM by PIB Delhi
भारत-संयुक्त राज्य व्यापार नीति फोरम (टीपीएफ) की 14वीं मंत्रिमंडल-स्तरीय बैठक 12 जनवरी, 2024 को नई दिल्ली में आयोजित की गई। भारत के वाणिज्य और उद्योग मंत्री श्री पीयूष गोयल और अमेरिकी व्यापार प्रतिनिधि, राजदूत कैथरीन ताई ने टीपीएफ बैठक की सह-अध्यक्षता की। प्रतिनिधिमंडल स्तर की वार्ता से पहले वाणिज्य और उद्योग मंत्री (सीआईएम) ने संयुक्त राज्य व्यापार प्रतिनिधि (यूएसटीआर) के साथ एक छोटे समूह की बैठक भी की। बैठक में मंत्रियों ने इस बात पर प्रकाश डाला कि टीपीएफ का प्रभावशाली कार्यान्वयन लचीले द्विपक्षीय व्यापार को मजबूत बनाने और राष्ट्रों के बीच समग्र आर्थिक साझेदारी को बढ़ाने में महत्वपूर्ण भूमिका निभाता है। बैठक के बाद एक संयुक्त वक्तव्य जारी किया गया।
14वीं भारत-यूएसए टीपीएफ चर्चा के शीर्ष दस मुख्य विवरण निम्नलिखित हैं:
मंत्रियों ने महत्वपूर्ण खनिजों, सीमा शुल्क और व्यापार सुविधा, आपूर्ति श्रृंखला और उच्च तकनीकी उत्पादों में व्यापार सहित कुछ क्षेत्रों में भविष्य की संयुक्त पहल का शुभारंभ करने हेतु फाउंडेशन को आगे बढ़ाने के प्रति प्रतिबद्धता जताई, जिसमें संयुक्त राज्य अमेरिका और भारत आर्थिक रूप से सार्थक परिणाम प्राप्त करने के लिए सहयोग बढ़ाने हेतु एक महत्वाकांक्षी और दूरदर्शी रोडमैप विकसित करेंगे।
मंत्रियों ने गैर-टैरिफ बाधाओं को कम करने के लिए एक संयुक्त सुविधा तंत्र (जेएफएम) स्थापित करने पर सहमत जताई, जो अंतरराष्ट्रीय प्रयोगशालाओं से परिणामों की पारस्परिक मान्यता को आगे बढ़ाएगा और यथासंभव द्विपक्षीय आधार पर पारस्परिक मान्यता व्यवस्था (एमआरए) को स्थापित करेगा। यह डुप्लिकेट परीक्षण आवश्यकताओं का उन्मूलन करेगा और उच्च गुणवत्ता वाले सामान के व्यापार के लिए अनुपालन लागत को न्यूनतम करेगा।
राजदूत ताई ने भारत की जी20 अध्यक्षता और जी20 व्यापार और निवेश कार्य समूह में प्राप्त परिणामों, विशेषतया व्यापार दस्तावेजों के डिजिटलीकरण पर उच्च-स्तरीय सिद्धांतों को अपनाने की सराहना की। इस बैठक में मंत्रिगणों ने अन्य मंचों पर इन सिद्धांतों के कार्यान्वयन के लिए समर्थन को आगे बढ़ाने पर सहमति जताई ताकि जी20 की उपलब्धियों को द्विपक्षीय रूप से आगे बढ़ाया जाए।
मंत्रियों ने सामाजिक सुरक्षा समग्रीकरण समझौते पर जारी चर्चा और चर्चा के हिस्से के रूप में भारतीय पक्ष द्वारा अमेरिकी पक्ष को प्रदान की गई अतिरिक्त जानकारी को स्वीकार किया। उन्होंने भविष्य के समझौते के लिए तेजी से कार्य करने के लिए भी प्रोत्साहित किया। सामाजिक सुरक्षा/संपूर्णीकरण समझौता टीपीएफ में भारतीय पक्ष की मुख्य मांगों में से एक है, जो देशों के बीच सेवा व्यापार को बढ़ाने में महत्वपूर्ण योगदान प्रदान करेगा और संयुक्त राष्ट्र में अस्थायी रूप से कार्यरत आईटी पेशेवरों की सहायता करेगा।
भारतीय पक्ष ने झींगा के निर्यात पर हटाए गए प्रतिबंध के विषय पर सवाल उठाया, जो भारतीय पक्ष की ओर से भारतीय मछुआरों और अमेरिकी बाजार में हमारे निर्यात को प्रभावित करने वाला एक महत्वपूर्ण सवाल है। झींगा के लिए संयुक्त राज्य अमेरिका भारत का शीर्ष निर्यात बाजार है। इस संदर्भ में, दोनों मंत्रियों ने नेशनल ओशनिक एंड एटमॉस्फेरिक एडमिनिस्ट्रेशन (एनओएए) के तकनीकी सहयोग से विकसित टर्टल एक्सक्लूडर डिवाइस (टीईडी) डिजाइन को अंतिम रूप दिए जाने का स्वागत किया। टीईडी समुद्री कछुओं की आबादी पर मछली पकड़ने के प्रभाव को कम करने में एक प्रभावी उपकरण है और यह दोनों देशों के बीच समुद्री खाद्य व्यापार को बढ़ावा देगा।
13वें टीपीएफ के दौरान लॉन्च किए गए रेजिलिएंट ट्रेड वर्किंग ग्रुप के अंतर्गत दोनों पक्षों ने भारत को टीएए अनुपालन देश के रूप में नामित करने पर पुनः विचार-विमर्श किया, जिसके लिए जून, 2023 में प्रधानमंत्री की संयुक्त राज्य अमेरिका की राजकीय यात्रा के पश्चात एक औपचारिक चर्चा की पहल की गई थी। टीएए के तहत चर्चा से भारत और अमेरिका के लिए आपूर्ति श्रृंखला एकीकरण को बल मिलेगा।
भारत ने महामारी-पूर्व स्तर तक पहुंचने के लिए भारत में अमेरिकी खाद्य एवं औषधि प्रशासन (यूएस एफडीए) द्वारा निरीक्षणों की संख्या बढ़ाने की आवश्यकता पर भी बल दिया। फार्मा उत्पादों के लिए संयुक्त राष्ट्र अमेरिका भारत का शीर्ष निर्यात बाजार है। पिछले 5 वर्षों में अमेरिका को निर्यात 6.7 प्रतिशत की दर से बढ़ रहा है। महामारी की पृष्ठभूमि में, यूएसएफडीए ने लंबी अवधि के लिए भारत में निरीक्षण और ऑडिट करना रोक दिया था और बाद में इसे फिर शुरू किया गया, जिसके परिणामस्वरूप भारी कार्य संचय के कारण उत्पाद अनुमोदन और इकाई अनुमोदन/नवीनीकरण प्रभावित हुआ।
मंत्रीगणों ने कहा कि देशों के बीच पेशेवर और कुशल श्रमिकों, छात्रों, निवेशकों और व्यापारिक आगंतुकों की आवाजाही द्विपक्षीय आर्थिक और तकनीकी साझेदारी को बढ़ाने में काफी योगदान प्रदान करती है। उद्योग और वाणिज्य मंत्री श्री पीयूष गोयल ने वीज़ा प्रसंस्करण समय अवधि के कारण भारत से व्यापार आगंतुकों के सामने आने वाली चुनौतियों पर प्रकाश डाला और संयुक्त राज्य अमेरिका से प्रसंस्करण बढ़ाने का अनुरोध किया। मंत्रियों ने दोनों देशों के बीच द्विपक्षीय व्यापार को प्रोत्साहित करने में पेशेवर सेवाओं की भूमिका को भी स्वीकार किया और कहा कि पेशेवर योग्यता और अनुभव की मान्यता से संबंधित विषय सेवा व्यापार को सुविधाजनक बना सकते हैं।
दोनों पक्षों के मंत्रियों ने विशिष्ट हार्डवेयर के लिए आयात प्रबंधन प्रणाली के विषय पर भी चर्चा की और उद्योग और वाणिज्य मंत्री पीयूष गोयल ने उन्हें भारत के उद्देश्यों के बारे में जानकारी दी, जिसमें राष्ट्रीय सुरक्षा से संबंधित हित शामिल हैं और संयुक्त राष्ट्र व्यापार प्रतिनिधि राजदूत ताई ने आपूर्ति श्रृंखला लचीलेपन के साझा उद्देश्य पर भारत के साथ सहयोग करने की इच्छा व्यक्त की
10. श्री पीयूष गोयल ने अमेरिकी सामान्यीकृत वरीयता प्रणाली कार्यक्रम के तहत लाभार्थी स्थिति की बहाली में भारत की इच्छा व्यक्त की। राजदूत ताई ने कहा कि अमेरिकी कांग्रेस द्वारा निर्धारित पात्रता मानदंड के संबंध में इस पर विचार किया जा सकता है।
मंत्रीगणों ने वस्तुओं और सेवाओं में भारत-अमेरिका द्विपक्षीय व्यापार में सुदृढ़ गति की भी सराहना की, जिसमें चुनौतीपूर्ण वैश्विक व्यापार माहौल के बावजूद वृद्धि जारी रही और कैलेंडर वर्ष 2023 में इसके 200 बिलियन डॉलर से अधिक होने की संभावना है। अमेरिका और भारत के बीच द्विपक्षीय वस्तुओं और सेवाओं का व्यापार वर्ष 2014 के बाद से लगभग दोगुना हो गया है और यह दोनों देशों को लाभान्वित करने वाले त्वरित विकास का संकेत है।
बैठक के दौरान मंत्रियों ने जनवरी 2023 में आयोजित 13वें टीपीएफ के बाद से द्विपक्षीय व्यापार संबंधों को प्रभावित करने वाले अवरोधों को दूर करने में हुई पर्याप्त प्रगति की समीक्षा की। विश्व व्यापार संगठन (डब्ल्यूटीओ) में सभी सात दीर्घकालिक व्यापार विवादों के ऐतिहासिक समाधान पर प्रकाश डाला गया। ये परिणाम दोनों देशों के बीच जून, 2023 में भारत के प्रधानमंत्री नरेन्द्र मोदी की संयुक्त राज्य अमेरिका की ऐतिहासिक राजकीय यात्रा और उसके बाद सितंबर, 2023 में जी20 शिखर सम्मेलन के लिए अमेरिकी राष्ट्रपति जो बाइडन की भारत यात्रा के संदर्भ में दिए गए थे।
जीवंत लोकतंत्र के रूप में भारत और अमेरिका दोनों स्वाभाविक भागीदार हैं और उनके बीच व्यापार पूरकताएं, दीर्घाकालिक रणनीतिक और आर्थिक संबंध और जन-जन का संपर्क है। दोनों देश क्वाड, I2यू2 (भारत-इज़राइल/यूएई-यूएसए) और आईपीईएफ (इंडो-पैसिफिक इकोनॉमिक फ्रेमवर्क) और वाणिज्यिक वार्ता के तहत भी मिलकर सहयोग कर रहे हैं। नेतृत्व-स्तर पर नियमित आदान-प्रदान द्विपक्षीय संबंधों के विस्तार का एक अभिन्न अंग रहा है। राजदूत ताई की राजकीय यात्रा ने भारत और संयुक्त राज्य अमेरिका के बीच वर्तमान गहरे संबंधों को और अधिक सुदृढ़ करने का कार्य किया।