کامرس اور صنعت کی وزارتہ
نئی دہلی میں بھارت – امریکہ تجارتی پالیسی فورم (ٹی پی ایف) کی 14ویں وزارتی سطح کی میٹنگ کا انعقاد
وزراء نے اہم معدنیات، تجارت میں سہولت کاری، سپلائی چین سمیت بعض شعبوں میں مستقبل میں مشترکہ اقدامات شروع کرنے کے لیے بنیاد کو آگے بڑھانے کا عہد کیا
وزراء نے نان ٹیرف رکاوٹوں کو کم کرنے کے لیے مشترکہ سہولتی میکانزم (جے ایف ایم) کے قیام پر اتفاق کیا
13 JAN 2024 9:21AM by PIB Delhi
بھارت- امریکہ تجارتی پالیسی فورم (ٹی پی ایف) کی 14ویں وزارتی سطح کی میٹنگ 12 جنوری 2024 کو دہلی میں منعقد ہوئی۔ تجارت و صنعت کے وزیر جناب پیوش گوئل اور امریکی تجارتی نمائندہ، سفیر کیتھرین ٹائی نے ٹی پی ایف میٹنگ کی مشترکہ طور پر صدارت کی۔
وفد کی سطح کے مذاکرات سے پہلے، سی آئی ایم نے یو سی ٹی آر کی سفیر کیتھرین ٹائی کے ساتھ ایک چھوٹے گروپ کی میٹنگ بھی کی۔ وزراء نے اس بات پر روشنی ڈالی کہ ٹی پی ایف کا موثر نفاذ لچکدار دوطرفہ تجارت کو مضبوط بنانے اور اقوام کے درمیان مجموعی اقتصادی شراکت داری میں اضافہ کرنے میں ایک اہم کردار ادا کرتا ہے۔ ملاقات کے بعد مشترکہ اعلامیہ جاری کر دیا گیا ہے۔
14ویں بھارت –امریکہ ٹی پی ایف تبادلہ خیالات کے 10اہم نکات مندرجہ ذیل ہیں:
وزراء نے اہم معدنیات، کسٹم اور تجارتی سہولت، سپلائی چین، اور ہائی ٹیک مصنوعات کی تجارت سمیت بعض شعبوں میں مستقبل میں مشترکہ اقدامات شروع کرنے کے لیے بنیاد کی پیروی کرنے کا عہد کیا، جس میں اقتصادی طور پر بامعنی نتائج حاصل کرنے کے لیے تعاون میں اضافے کے لیے ریاستہائے متحدہ امریکہ اور بھارت ایک پرجوش اور مستقبل کے حوالے سے روڈ میپ تیار کریں گے۔
وزراء نے نان ٹیرف رکاوٹوں کو کم کرنے کے لیے ایک مشترکہ سہولتی میکانزم (جے ایف ایم) قائم کرنے پر اتفاق کیا جو بین الاقوامی لیبارٹریوں کے نتائج کو باہمی طور پر تسلیم کرے گا اور جب بھی ممکن ہو دو طرفہ بنیادوں پر باہمی شناخت کے انتظامات (ایم آر اے) قائم کرے گا۔ اس سے نقلی جانچ کی ضروریات ختم ہو جائیں گی اور اعلیٰ معیار کے سامان کی تجارت کے لیے تعمیل کے اخراجات کم ہوں گے۔
سفیر ٹائی نے بھارت کی جی20 صدارت اور جی 20 تجارتی اور سرمایہ کاری ورکنگ گروپ میں حاصل ہونے والے نتائج ، بالخصوص خاص طور پر تجارتی دستاویزات کی ڈیجیٹلائزیشن سے متعلق اعلیٰ سطحی اصولوں کو اپنانے کی تعریف کی۔ وزراء نے دوسرے فورموں میں ان اصولوں کے نفاذ کے لیے تعاون کو مزید آگے بڑھانے پر اتفاق کیا اس طرح دوطرفہ طور پر جی 20 کے نتائج کو فروغ دیا جائے گا۔
وزراء نے سوشل سیکورٹی ٹوٹلائزیشن معاہدے پر جاری بات چیت اور بات چیت کے ایک حصے کے طور پر ہندوستان کی جانب سے امریکی فریق کو فراہم کی گئی اضافی معلومات کو تسلیم کیا۔ انہوں نے مستقبل کے معاہدے کے لیے مصروفیت کو تیزی سے ٹریک کرنے کی بھی حوصلہ افزائی کی۔ سماجی تحفظ/ ٹوٹلائزیشن معاہدہ ٹی پی ایف میں ہندوستانی فریق کی جانب سے کلیدی مطالبات میں سے ایک ہے جو ممالک کے درمیان خدمات کی تجارت کو بڑھانے میں اہم کردار ادا کرے گا اور ہندوستانی آئی ٹی پیشہ واران کی مدد کرے گا جو عارضی طور پر امریکہ میں کام کرتے ہیں۔
ہندوستانی فریق نے پکڑے گئے جنگلی کیکڑے کی برآمدات پر پابندی ہٹانے کا معاملہ اٹھایا، جو ہندوستانی فریق کی جانب سے اٹھایا گیا ہندوستانی ماہی گیروں اور امریکی مارکیٹ میں ہماری برآمدات کو متاثر کرنے والا ایک اہم سوال ہے۔ امریکہ جھینگے کے لیے ہندوستان کی سب سے بڑی برآمدی منڈی ہے۔ اس تناظر میں، دونوں وزراء نے نیشنل اوشینک اینڈ ایٹموسفیرک ایڈمنسٹریشن (این او اے اے) کے تکنیکی تعاون سے تیار کی گئی ٹرٹل ایکسکلوڈر ڈیوائس (ٹی ای ڈی) کے ڈیزائن کو حتمی شکل دینے کا خیرمقدم کیا۔ ٹی ای ڈی سمندری کچھوؤں کی آبادی پر ماہی گیری کے اثرات کو کم کرنے کے لیے ایک مؤثر آلہ ہے اور دونوں ممالک کے درمیان سمندری غذا کی تجارت کو فروغ دے گا۔
لچکدار تجارتی ورکنگ گروپ کے تحت جو 13ویں ٹی پی ایف کے دوران شروع کیا گیا تھا، دونوں فریقوں نے ٹی اے اے کے مطابق ملک کے طور پر بھارت کو نامزد کرنے کے معاملے پر مزید غور و خوض کیا جس کے لیے جون 2023 میں وزیر اعظم کے ریاستی دورۂ امریکہ کے بعد باضابطہ بات چیت کا آغاز کیا گیا۔ ٹی اے اے کے تحت بات چیت سے بھارت اور امریکہ کے لیے سپلائی چین کے انضمام میں مدد ملے گی۔
بھارت نے وبائی مرض سے پہلے کی سطح تک پہنچنے کے لیے ملک میں یو ایس فوڈ اینڈ ڈرگ ایڈمنسٹریشن (یو ایس ایف ڈی اے) کے معائنے کی تعداد بڑھانے کی ضرورت پر بھی زور دیا۔ واضح رہے کہ امریکہ فارما مصنوعات کے لیے ہندوستان کی سب سے بڑی برآمداتی منڈی ہے۔ امریکہ کو کی جانے والی برآمدات گزشتہ 5 برسں میں 6.7 فیصد کی شرح سے نمو پذیر ہیں۔ وبائی بیماری کے پس منظر میں، یو ایس ایف ڈی اے نے ایک طویل مدت کے لیے بھارت میں معائنہ اور آڈٹ کرنا بند کر دیا تھا، اور بعد میں دوبارہ شروع کر دیا، جس کے نتیجے میں بہت زیادہ کام اکٹھا ہوگیا اور اس کے اثرات پروڈکٹ کی منظوریوں اور یونٹ کی منظوریوں/ تجدید کے عمل پر مرتب ہوئے۔
وزراء نے اس بات کا ذکر کیا کہ پیشہ ورانہ اور ہنر مند کارکنوں، طلباء، سرمایہ کاروں اور ممالک کے درمیان کاروباری مسافرین کی نقل و حرکت باہمی اقتصادی اور تکنیکی شراکت داری کو بڑھانے میں بہت اہم کردار ادا کرتی ہے۔ وزیر گوئل نے ویزا پروسیسنگ کی مدت کی وجہ سے ہندوستان کے کاروباری مسافروں کو درپیش چنوتیوں پر روشنی ڈالی اور امریکہ سے پروسیسنگ کے عمل کو تیز کرنے کی درخواست کی۔ وزراء نے دونوں ممالک کے درمیان دوطرفہ تجارت کو متحرک کرنے میں پیشہ ورانہ خدمات کے کردار کو بھی تسلیم کیا اور کہا کہ پیشہ ورانہ قابلیت اور تجربے کو تسلیم کرنے سے متعلق مسائل خدمات کی تجارت کو آسان بنا سکتے ہیں۔
دونوں وزراء نے مخصوص ہارڈویئر کے لیے درآمداتی انتظامی نظام کے مسئلے پر بھی تبادلہ خیال کیا اور وزیر گوئل نے انہیں بھارت کے مقاصد، جن میں وہ چیزیں بھی شامل ہیں جن کا تعلق قومی سلامتی خدشات سےہے، کے بارے میں بتایا، اور سفیر ٹائی نے اس شعبے میں سپلائی چین کی لچک کے ساجھ مقصد پر بھارت کے ساتھ اشتراک قائم کرنے کی خواہش کا اظہار کیا۔
وزیر گوئل نے ’یو ایس جنرلائزڈ سسٹم آف پریفرنس پروگرام ‘کے تحت اپنے استفادہ کنندہ کی حیثیت کی بحالی میں بھارت کی دلچسپی کا اعادہ کیا۔ سفیر ٹائی نے کہا کہ اس پر غور کیا جا سکتا ہے، جیسا کہ امریکی کانگریس کی جانب سے مقرر کردہ اہلیت کے معیار کے سلسلے میں قابل جواز ہے۔
وزراء نے اشیاء اور خدمات میں بھارت -امریکہ کی باہمی تجارت میں مضبوط رفتار کی بھی تعریف کی جس میں مسلسل اضافہ ہو رہا ہے اور یہ چنوتی بھرے عالمی تجارتی ماحول کے باوجود کیلنڈر سال 2023 میں 200 بلین ڈالر سے تجاوز کر گئی ہے۔ امریکہ اور بھارت کے مابین باہمی اشیا اور خدمات کی تجارت 2014 سے تقریباً دوگنی ہو گئی ہے، یہ دونوں ممالک کو فائدہ پہنچانے والی تیز رفتار ترقی کا اشارہ ہے۔
وزراء نے میٹنگ کے دوران جنوری 2023 میں منعقدہ 13ویں ٹی پی ایف کے بعد سے دوطرفہ تجارتی تعلقات پر اثر انداز ہونے والے خدشات کو دور کرنے میں ہونے والی خاطر خواہ پیش رفت کا جائزہ لیا۔ اسے ورلڈ ٹریڈ آرگنائزیشن (ڈبلیو ٹی او) میں تمام سات دیرینہ تجارتی تنازعات کے تاریخی تصفیے سے اجاگر کیا گیا۔ دونوں ممالک کے درمیان. یہ نتائج جون 2023 میں ہندوستان کے وزیر اعظم نریندر مودی کے امریکہ کے تاریخی سرکاری دورے اور اس کے بعد ستمبر 2023 میں جی20 سربراہی اجلاس کے لیے امریکی صدر بائیڈن کے ہندوستان کے دورے کے تناظر میں سامنے آئے۔
فعال جمہوریتوں کے طور پر، بھارت اور امریکہ دونوں فطری شراکت دار ہیں اور ان کے درمیان تجارتی دوستی ، دیرینہ تزویراتی اور اقتصادی تعلقات ہیں، اور عوام سے عوام کے درمیان رابطہ ہے۔ دونوں ممالک کواڈ، آئی 2 یو 2 (بھارت – اسرائیل / یو اے ای – یو ایس اے) اور آئی پی ای ایف (انڈوپیسفک اقتصادی فریم ورک) اور تجارتی مکالمے کے تحت اشتراک کر رہے ہیں۔ قیادت کی سطح پر باقاعدہ تبادلے، افزوں دوطرفہ تعلقات کا ایک لازمی عنصر رہے ہیں۔ سفیر ٹائی کے دورے نے بھارت اور امریکہ کے درمیان موجودہ گہرے تعلقات کو مزید مضبوط کرنے کا کام کیا ہے۔

Ministry of Commerce & Industry
14th Ministerial-level meeting of the India-United States Trade Policy Forum (TPF) held in New Delhi
Ministers committed to pursue foundation to launch future Joint Initiatives in certain areas, including critical minerals, trade facilitation, supply chains
The Ministers agreed to establish a establish a Joint Facilitative Mechanism (JFM) to mitigate non-tariff barriers
13 JAN 2024 9:21AM by PIB Delhi
The 14th Ministerial-level meeting of the India- United States Trade Policy Forum (TPF) was held in New Delhi, India on January 12, 2024. Minister of Commerce and Industry, India, Shri Piyush Goyal and U.S. Trade Representative, Ambassador Katherine Tai co-chaired the TPF meeting.
Before the delegation level talks, CIM also held a small group meeting with USTR Ambassador Katherine Tai. The Ministers highlighted that the effective implementation of the TPF plays a pivotal part in fortifying resilient bilateral trade and in elevating the overall economic partnership between the nations. After the meeting a Joint Statement has been issued.
Top ten highlights of the 14th India – USA TPF discussions are as follows:
1. The Ministers committed to pursue foundation to launch future Joint Initiatives in certain areas, including critical minerals, customs and trade facilitation, supply chains, and trade in high tech products, in which the United States and India will develop an ambitious and forward-looking roadmap for enhanced cooperation in order to achieve economically meaningful outcomes.
2. The Ministers agreed to establish a Joint Facilitative Mechanism (JFM) to mitigate non-tariff barriers which would pursue mutually recognition of results from International Laboratories and establish mutual recognition arrangements (MRAs), on a bilateral basis whenever possible. This would eliminate duplicative testing requirements and reduce compliance costs for trade in high-quality goods.
3. Ambassador Tai appreciated India’s G20 Presidency and the outcomes achieved in the G20 Trade and Investment Working Group, in particular the adoption of the High-Level Principles on Digitalization of Trade Documents. The Ministers agreed to further pursue support for the implementation of these principles in other forums thus building on the G20 outcomes, bilaterally.
4. The Ministers acknowledged the ongoing discussions on a Social Security Totalization Agreement and additional information provided by the Indian side to the US side as part of discussions. They also encouraged to fast track the engagement for a future agreement. Social Security/ Totalisation Agreement is one of the key asks from the Indian side in the TPF which will significantly contribute towards enhancing services trade between countries and help Indian IT professionals who temporarily work in the US.
5. Indian side raised the issue of lifting the ban on exports of wild caught shrimps, which is a significant ask from the Indian side affecting Indian fishermen and our exports to the US market. USA is India’s top export market for shrimps. In this context, both the Ministers welcomed the finalization of the Turtle Excluder Device (TED) design developed with the technical support of the National Oceanic and Atmospheric Administration (NOAA). TED is an effective device in minimizing the impact of fishing on sea-turtle population and would foster enhanced seafood trade between the two countries.
6. Under the Resilient Trade Working Group which was launched during the 13th TPF, both sides deliberated further on the issue of India’s designation as a TAA Compliant country for which a formal discussion was initiated after the State Visit of Prime Minister to USA in June 2023. Discussions under TAA would contribute towards supply chain integration for India and the USA.
7. India also emphasized the need to increase the number of inspections by the U.S. Food and Drug Administration (U.S. FDA) in India to reach the pre-pandemic level. It may be noted that USA is India’s top export market for pharma products. The exports to US are growing at the rate of 6.7% in the last 5 years. In the backdrop of pandemic, USFDA had stopped conducting inspections and audit in India for a long period, and resumed later, which resulted in huge backlog impacting product approvals and unit approvals / renewal.
8. The Ministers noted that the movement of professional and skilled workers, students, investors and business visitors between the countries contributes immensely to enhancing bilateral economic and technological partnership. Minister Goyal highlighted challenges being faced by business visitors from India due to visa processing time periods and requested the United States to augment processing. The Ministers also acknowledged the role of professional services in catalysing bilateral trade between the two countries and noted that issues related to recognition of professional qualifications and experience can facilitate services trade.
9. Both Ministers also discussed the issue of import management system for specific hardware and Minister Goyal briefed her about India’s objectives, including those related to national security concerns, and Ambassador Tai expressed a willingness to collaborate with India on the shared objective of supply chain resilience in this sector.
10. Minister Goyal reiterated India’s interest in restoration of its beneficiary status under the U.S. Generalized System of Preferences program. Ambassador Tai noted that this could be considered, as warranted, in relation to the eligibility criteria determined by the U.S. Congress.
The Ministers also appreciated the strong momentum in the India-US bilateral trade in goods and services which continued to rise and has likely surpassed $200 billion in calendar year 2023 despite the challenging global trade environment. The bilateral goods and services trade between US and India has almost doubled since 2014, it signals accelerated growth benefitting both countries.
The Ministers, during the meeting, reviewed the substantial progress made in addressing concerns impacting the bilateral trade relationship since the 13th TPF held in January 2023. This was highlighted by the historic settlement of all seven longstanding trade disputes at the World Trade Organization (WTO) between the two countries. These outcomes were delivered in the context of the historic state visit of India’s Prime Minister Narendra Modi to the United States in June 2023 and subsequently during the visit of U.S. President Biden to India for the G20 Summit in September 2023.
As vibrant democracies, both India and USA are natural partners and have trade complementarities, long standing strategic and economic relationship, and people to people contact. The two countries are also collaborating under the QUAD, I2U2 (India-Israel/ UAE-USA) and IPEF (Indo-Pacific Economic Framework) and Commercial Dialogue. Regular exchanges at the leadership-level have been an integral element of the expanding bilateral engagement. Ambassador Tai’s visit served to further strengthen the existing deep ties between India and the United States.