Ministry of Mines
MINISTRY OF MINES YEAR END REVIEW 2023
Milestone Reforms & Initiatives of Mines Ministry Marks Year 2023
Series of Policy Measures and Amendments in Acts Undertaken
Twenty four Minerals included in the List of Critical & Strategic Minerals; First Ever Auction Process for such Minerals Launched
Efforts to Attract Private Sector Players & Latest Technology into Mineral Exploration and Processing
District Mineral Foundation (DMF) funds Transforming Lives of Mining Affected Areas and People
Mines Ministry Showcases Achievements in International Mining Events
358 Mineral Exploration Projects taken up by Geological Survey of India in 2023-24 till December
Fifty One Mineral Exploration Projects worth Rs. 419.48 crore approved by NMET
Subsidiary Organizations/Subordinate Offices Emerge from Strength to Strength
29 DEC 2023 12:05PM by PIB Delhi
“Self-reliance is not possible without a strong mining and minerals sector; because minerals and mining are important pillars of our economy”- Prime Minister Shri Narendra Modi
In line with the vision of the Prime Minister, the Ministry of Mines has carved out a unique place for itself among the crucial ministries with series of policy initiatives, reforms and amendments in Acts & Rules during the year 2023. These reforms will pave the way to give further momentum to the Indian economy, which is at present one of the fastest growing economies in the world. These steps also include path-breaking initiatives impacting the strategic sectors of our economy. Some of the major highlights of the initiatives/reforms undertaken by the Ministry of Mines during the year 2023 include :-
Ø Launch of first ever auction process for Critical and Strategic Minerals for India
Ø Mines and Minerals (Development & Regulations) Amendment Act, 2023
Ø The Offshore Area Minerals (Development And Regulations) Amendment Act, 2023
Ø Streamlining of rules /provisions of District Mineral Foundation (DMF) for more effective implementation of Pradhan Mantri Khanij Kshetra Kalyan Yojana (PMKKKY)
Ø Stepped up exploration activities by Geological Survey of India (GSI) for strategic and critical minerals and also fertilizer minerals
Ø Further strengthening of bilateral and multilateral cooperation in mining sector
Ø Successful participation and setting up of Mines Pavilion for the first time at India International Trade Fair( IITF- 2023)
The specifics of the above stated initiatives/achievements having several spin off benefits to different sectors of our economy are listed below :-
Launch of the First Tranche Auction of Critical and Strategic Minerals
Union Minister of Parliamentary Affairs, Coal and Mines, Shri Pralhad Joshi lunched the very first tranche of auction of critical and strategic minerals on 29thNovember 2023. This includes 20 blocks (4 ML and 16 CL) minerals such as Graphite, Lithium, Glauconite, Potash, Nickel etc. across eight States and UT. Auction and extraction of these minerals will help in achieving self- reliance in critical minerals, boost our economy, enhance national security and support our transition to a clean energy future.
Union Minister of Parliamentary Affairs, Coal and Mines Shri Pralhad Joshi addressing the Media, after the launch of the first tranche auction of critical mineral blocks
The commencement of sale of tender document started from 29th November, 2023 and pre bid meeting has been conducted on 22.12.2023. Details of the mineral blocks, auction terms, timelines etc. can be accessed on MSTC auction platform. The auction is being conducted online through a transparent two stage ascending forward auction process.
Efforts to attain self-reliance in Critical and Strategic Minerals
During the Year 2023, critical and strategic minerals have been a focal point which are essential for the country’s economic development and national security. The lack of availability of these minerals or concentration of their extraction or processing in a few countries may lead to supply chain vulnerabilities. The future global economy will be underpinned by technologies that depend on minerals such as lithium, graphite, cobalt, titanium and rare earth elements (REE). India has committed to achieve 50% of cumulative installed power capacity from non-fossil sources by 2030. Such an ambitious plan for energy transition is set to drive the demand for electric cars, wind and solar energy projects and battery storage systems thereby increasing the demand for these critical minerals. Critical and Strategic Minerals are in high demand and the same is usually met by imports.
India has proactively undertaken a series of initiatives aimed at strengthening the supply chain of critical minerals. Recently, the Central Government made a significant amendment to the Mines and Minerals (Development and Regulation) Act (MMDR Act) in August 2023 to notify twenty-four minerals in Part D of the First Schedule of the MMDR Act, as Critical and Strategic Minerals. Section 11(D) has been inserted in the Act which confers the power of auction of Critical and Strategic mineral blocks to the Central Government, to grant mineral concession for mineral specified in Part D of the First Schedule. Subsequently, Mineral (Auction) Amendment Rules, 2023 notified to prescribe the auction procedure for Critical and Strategic Mineral Blocks to be undertaken by the Central Government.
The revenue generated from these auctions shall accrue to State Governments. Royalty rates of critical minerals have been rationalized to encourage more participation in auctions. The Government specified royalty rates for Platinum Group of Metals (PGM) at 4%, Molybdenum at 7.5%, Glauconite and Potash at 2.5% in March, 2022. On 12th October, 2023 the Government has specified royalty rates for Lithium at 3%, Niobiumat 3% and Rare Earth Elements at 1%. Very recently, on 19.12.2023 the Ministry of Mines has conducted a roadshow on critical minerals to further disseminate the information on such Minerals.
Policy Initiatives: Amendment To Act And Rules
The Mines and Minerals (Development and Regulation) Amendment Act, 2023:-
The Mines and Minerals (Development and Regulation) Act, 1957 has been amended through Mines and Minerals (Development and Regulation) Amendment Act, 2023. The Amendment Act inter -alia, provides the following:
i. Introduction of exploration licence for deep-seated and critical minerals. The exploration licence granted through auction shall permit the licencee to undertake reconnaissance and prospecting operations for critical and deep-seated minerals mentioned in the newly created Seventh Schedule to the Act.
ii. The blocks explored by the exploration licence holder would be auctioned for mining lease within the prescribed timeline, which will fetch better revenue to the State Governments. The exploration agency shall be entitled to a share in the auction premium payable by the mining lease holder. Deep-seated minerals, such as gold, silver, copper, zinc, lead, nickel, cobalt, platinum group of minerals, diamonds, etc. are difficult and expensive to explore and mine as compared to surfacial or bulk minerals and thus share of deep-seated minerals in total mineral production is meager at present.
iii. The country is mostly dependent on imports of these minerals. The exploration licence would facilitate, encourage and incentivize private sector participation in all spheres of mineral exploration for critical and deep seated minerals.
iv. Further, 6 minerals, namely, (i) Beryl and other beryllium-bearing minerals (ii) Lithium-bearing minerals, (iii) Niobium-bearing minerals, (iv) Titanium bearing minerals and ores, (v) Tantallium-bearing minerals and (vi) Zirconium-bearing minerals and ores have been delisted from the list of atomic minerals specified in Part-B of the First Schedule to the Act. These minerals have various applications in space industry, electronics, communications, energy sector, electric batteries and are critical in net-zero emission commitment of India. Due to their inclusion in the list of atomic minerals, their mining and exploration is reserved for government entities. Due to removal of these minerals from the said list, exploration and mining of these minerals has been opened up for the private sector as well. As a result, exploration and mining of these minerals is expected to increase significantly in the country.
v. The Act empowers Central Government to exclusively auction mining lease and composite licence for certain critical minerals listed in new Part-D of the First Schedule to the said Act. As these critical minerals are indispensable for the growth of our economy, authorizing the Central Government to auction concession for these critical minerals would increase the pace of auction and early production of the minerals. Even in case of conduct of auction by the Central Government, the mineral concession shall be granted to the selected bidders by the State Government only and the auction premium and other statutory payments shall accrue to the State Government.
Offshore Areas Mineral (Development and Regulation) (Amendment) Act, 2023:-
The Offshore Areas Mineral (Development and Regulation) Amendment Act,
2023, inter- alia, provides for the following, namely: -
i. Production lease to be granted only through auction by competitive bidding.
ii. Introduce composite licence which is a two stage operating right granted for the purpose of undertaking exploration operation followed by production operation. To be granted only through auction by competitive bidding.
iii. Consequently, existing sections 11 and 12 regarding grant of reconnaissance permit and exploration licence on application basis to be deleted.
iv. A declaratory provision to be inserted in the Act (under section 13C) to provide that in view of the introduction of auction as the only method of selection for grant of composite licence or production lease under the amendment Act, all applications received prior to the date of commencement of the said amendment Act shall become ineligible. Similarly, any holder of exploration licence granted pursuant to application received prior to the amendment shall be ineligible for grant of a production lease and accordingly such exploration licence shall be ineffective. This provision would remove the impasse in the sector.
v. Provision for renewal of production leases has been removed and its period is fixed as 50 years on lines similar to the MMDR Act.
vi. A person cannot acquire more than 45 minutes latitude by 45 minutes longitude in respect of any mineral or prescribed group of associated minerals under one or more operating rights (taken together).
vii. To ensure availability of funds for exploration, mitigation of adverse impact of offshore mining, disaster relief, research, benefit of the persons affected by exploration or production operations, etc., a non-lapsable Offshore Areas Mineral Trust would be set up which will maintain a fund under the Public Account of India. This will be funded by an additional levy on the production of minerals, not exceeding one third of the royalty.
viii. Provision has been made to grant operating rights without competitive bidding to PSUs in the areas reserved by the Central Government.
ix. To promote ease of doing business, a provision has been made for easy transfer of composite licence or production lease.
x. Provision has been made for grant of exploration licence or production lease only to PSUs in case grade of atomic mineral in an area is equal to or above a threshold value. Thus, allocation of blocks containing atomic minerals would be made to PSUs and allocation of blocks not containing atomic minerals would be made to PSUs and private entities through auction.
xi. Scope of power of premature termination has been expanded to include ‘public interest’, ‘strategic interest of the country’ or ‘any other reason’.
xii. Increased fine to 5 lakh rupees per standard block which may extend to 10 lakh rupees from existing fine of upto 50 thousand rupees per standard block for illegal mining and also increased fine for other offences.
In exercise of the powers conferred by Sub-Section (3) of Section 9 of the Mines and Minerals (Development and Regulation) Act, 1957, the Second Schedule of the MMDR Act, 1957 has been amended vide G.S.R. 736 (E) dated 12.10.2023 for specifying rate of royalty in respect of Lithium, Niobium and Rare Earth Elements (REEs).
Minerals (Other than Atomic and Hydro Carbons Energy Mineral) Concession Rules, 2016 has been amended through the Minerals (Other than Atomic and Hydro Carbons Energy Mineral) Concession (Amendment) Rules, 2023 for specifying methodology for calculation of Average Sale Price (ASP)/ Value of Estimated Resources (VER) for Rare Earth Elements (REEs) and Lithium vide G.S.R. 737 (E) dated 12.10.2023.
Other Reforms
i. In June 2023, the Ministry of Mines issued directions under section 20A of the Mines and Minerals (Development & Regulation) Act 1957 to all State Governments, to dispose the minerals (except the minerals prescribed under Part A and Part B of the First Schedule of the Act) obtained in any public work, such as road, canals, pond digging or any other government infrastructure development projects carried out by any Government Agency authorized to do so by the Central or State Government.
ii. Ministry of Mines vide order number 16/27/2023-M.VI dated 21.04.2023 issued directions under Section 20A of the Mines and Minerals (Development and Regulation) Act, 1957 to all State Governments/Union Territories to initiate the process for auction of lapsed mining leases granted under erstwhile Rule 58 of the Mineral Concession Rules, 1960 (MCR, 1960).
iii. Based on the recommendations of the Committee constituted to examine the issue of misclassification of different grades of iron ore and other minerals, in October 2023 the Ministry of Mines, vide letter dated 03.10.2023, issued guidelines to minerals rich State Governments for prevention of misclassification of different grades of iron ore and other minerals.
iv. Sixteen (16) Accredited Private Exploration Agencies were notified by the Ministry under the second proviso to sub-section (1) of section 4 of the MMDR Act, 1957 for the purpose of carrying prospecting operation without a prospecting licence.
Status of Auction & District Mineral Foundation (DMF)
Since the introduction of auction regime in 2015, 335 mineral mines are auctioned in the country. During the Year 2023, 76 mineral blocks have been successfully auctioned till December. Out of these, 30 mineral blocks were auctioned for Mining Lease (ML) and the remaining 46 were auctioned as Composite Licence (CL). Out of the total 335 blocks auctioned since 2015, 46 are operational and 43 are in production. During the year 2023, Madhya Pradesh and Rajasthan have successfully auctioned the maximum number of blocks, i.e.22 and 16 respectively. In 2022 a total number of 33 Iron Ore Mineral were auctioned which was the highest mineral blocks auctioned in the year 2022. Similarly, this year also a highest number of 24 Iron Ore mineral were auctioned followed by 20 Nos of Limestone Mineral blocks.
During the year 2023 a total of 267 NITs have been issued by different States blocks. The details of which are as follows:
State-wise details of blocks put up for auction
States
2023-24
Andhra Pradesh
13
Chhattisgarh
24
Gujarat
7
Jharkhand
7
Karnataka
24
Madhya Pradesh
51
Maharashtra
25
Odisha
5
Rajasthan
73
Uttar Pradesh
11
Goa
5
Uttarakhand
2
Central Government
20
Total
267
District Mineral Foundation (DMF)
Section 9B of MMDR Act empowers State Governments to establish District Mineral Foundation (DMF) to work for the welfare and benefit of persons, and areas affected by mining related operations and make rules for composition and functions of the DMFs in the State.
Under section 20A of the MMDR Act, Union Government circulated Pradhan Mantri Khanij Kshetra Kalyan Yojana (PMKKKY) guidelines on 16.09.2015 with directions to State Governments to incorporate the same into the DMF rules framed by them. DMF is funded by statutory contributions from holders of mining lease. Funds under DMF are accrued at the districts concerned and are utilized by the DMF as per the guidelines for implementation of projects under PMKKKY. Accordingly, DMF has been constituted in 644 districts of 23 States.
Till October 2023, Rs. 84884.12 crore has been collected under DMF out of which Rs. 79426.00 crore have been allocated for various projects under PMKKKY and Rs. 46770.96 crore has been utilized. In all, 315225 projects have been sanctioned under the scheme and 169576 projects have been completed so far.
India Mobile Congress (IMC) 2023 (27th to 29th October, 2023):
i. Department of Telecommunications along with Cellular Operators Associations of India (COAI) has jointly hosted India Mobile Congress (IMC) (2023) during 27th to 29th Oct 2023 at Pragati Maidan, New Delhi with the theme ‘Global Digital Innovation’. Ministry of Mines actively participated in IMC, 2023, with special focus on demonstrating the potential use of 4G/5G technology in the mining sector. Various companies to showcased innovative 5G use cases aimed at revolutionizing mining operations. The Ministry of Mines set up a dedicated 5G stall at IMC 2023, showcasing the pioneering 5G use cases.
ii. During the event, the stall of the Ministry of Mines was visited by the Secretary, Mines and other senior officers, demonstrating the adoption of 5G technology in the mining sector and how 5G technology can significantly improve mining operations, making them safer, more efficient and environmentally responsible.
iii. Over 500 visitors from different backgrounds, students, government officers, academia, industry associations, young entrepreneurs had visited the Ministry of Mines' stall.
Successful participation in 42nd India International Trade Fair (IITF) 2023
For the first time the Ministry participated in the India International Trade Fair (IITF) 2023 at Pragati Maidan, New Delhi held from 14th to 27th November, 2023. The Mining pavilion was conferred with Silver Award under most popular pavilion category. It was a collaborative effort with the public and private sector mining companies to showcase achievements of the Government in the fields of mining and mineral production through policy reforms leading to Ease of Doing Business.
The Mining Pavilion attracted about 70,000 visitors with more than 2000 students participating enthusiastically in workshops on recycling of metals. They showed keen interest in the significance of mining industries and minerals in our daily life and also took digital pledge for avoiding Single Use Plastic. The visitors were sensitized about the work done for ensuring inclusiveness of mining affected people under the Pradhan Mantri Khanij Kshetra Kalyan Yojana (PMKKKY). Various Self Help Groups from Keonjhar (Odisha), Bhilwara (Rajasthan) and Sonbhadra (Uttar Pradesh) displayed handicrafts and weaves made by them as beneficiaries of PMKKKY. The VR Zone offered an altogether new experience of underground mining and metallurgy for the visitors.
Mines Ministry’s successful participation in 42nd India International Trade Fair (IITF) 2023
International Cooperation Activities
1. Joint Working Group (JWG) Meetings:
i. The 3rd Joint Working Group (JWG) meeting between India and Peru under the Memorandum of Understanding (MoU) in the field of Geology and Mineral Resources was held on 15th March 2023 through virtual mode.
ii. 4th Meeting of the Joint Working Group (JWG) of India and Mozambique under the Memorandum of Understanding (MoU) for cooperation in the field of Mineral Resources was held on 06th June, 2023 in Ministry of Mines.
iii. The 2nd Joint Working Group meeting between India and Bolivia under the Memorandum of Understanding for cooperation in the field of Geology and Mineral Resources was held on 9 June 2023 through VC.
2. Bilateral/ Multilateral Meetings with Foreign Countries:
Ministry of Mines held various bilateral/multilateral meetings with different countries in 2023 to strengthen the position of India in international mining arena. Union Minister for Parliamentary Affairs, Coal and Mines Shri Pralhad Joshi held bilateral talks with Minister of Resources and Northern Australia, Madeleine King in March to strengthen Critical Mineral Supply Chain.
Delegations lead by the then Mines Secretary Shri Vivek Bhardwaj held bilateral meetings with delegations of Mongolia in May, United Kingdom in June, Australia in June and Chile in August. Cooperation in the area of Critical & Strategic Minerals was the focus of these meetings along with cooperation in other areas like Geology, Supply Chain resilience etc.
In October, Mines Secretary Shri V L Kantha Rao held delegation level talks with Germany on converting abandoned mines into heritage sites to highlight the role such mines played in the economic development of the country. Further, in November the Secretary held bilateral talks with European Union regarding Critical Raw Materials Club and with Australia in December to discuss bilateral relationship in areas of Mining, Resources and Critical Minerals and on broader priorities of both Governments.
Bilateral meetings were also held by delegations lead by Dr Veena Kumari Dermal, Joint Secretary (Mines), with European Union twice – focus being India Joining Critical Raw Materials Club to be established by the EU, with Chile to explore future collaboration in mining sector and subsequently with Australia in November to discuss on Australia - India Critical Minerals Investment Partnership. Overall, the year 2023 was highly engaging and fruitful with respect to India’s involvement with other countries in mining sector.
3. Interactive consultation held with other Ministries/ Govt. organizations and industries:
i. The First meeting of "Inter-Ministerial Group on Critical Minerals " for formulating overall coordinated approach for formation of a holistic strategy for Critical Minerals and action plan to support the same was held on 25.09.2023 under the chairmanship of Shri V.L Kantha Rao , secretary, Ministry of Mines.
ii. An interactive consultation was held on 26.09.2023 under the chairmanship of the Secretary with the Industry representatives to discuss various issues related to Critical Mineral under the consideration of Govt. of India- (a) Mineral Security Partnership (MSP) projects (b) Critical Mineral Chapter under India-Australia CECA negotiation (c) Energy and Raw Materials (ERM) chapter under India-EU negotiations (d) Critical Raw Material Club (CRM) proposed by EU.
iii. An interactive consultation session with Industry stakeholders was held in October in Ministry of Mines under the chairmanship of Shri V. L. Kantha Rao, Secretary (Mines) for seeking insights and feedback on cooperation in mining sector with Zambia, Bolivia and Saudi Arabia.
4. Participation in the International Mining events to showcase India’s capabilities, interest and opportunities in mining sector:
i. An Indian delegation led by Minister of States for Railways, Coal & Mines, Sh. Raosaheb Patil Danve participated in 'Mining Indaba- 2023' Cape Town, South Africa during 6th to 9th February, 2023. An Indian pavilion was also set up at Mining Indaba- 2023 to showcase the strength of our Mining and Mineral sector.
ii. Dr. Veena Kumari Dermal, Joint Secretary, participated in I2U2 Business Forum, Abu Dhabi, UAE in February 2023. The I2U2 emerged as a key platform for private and public sector stakeholders from India, Israel, the United States, and the United Arab Emirates to explore potential synergies and to deepen constructive partnerships.
iii. An Indian delegation led by Shri Vivek Bhardwaj, the then Secretary, participated in 'PDAC- 2023' Toronto, Canada during 5th to 8th March 2023. An Indian pavilion was also set up at 'PDAC- 2023'.
iv. An Indian delegation led by Shri Shakil Alam, Economic Adviser, of the Ministry participated in the CRU's World Copper Conference- 2023 at Santiago, Chile from 17th to 19th April 2023.
v. Dr. Veena Kumari Dermal, Joint Secretary, Ministry of Mines participated in the International Lead and Zinc Study Group (ILZSG) and the International Copper Study Group (ICSG) meetings held in Lisbon, Portugal during 26th to 28th April, 2023.
vi. An Indian delegation led by Dr. Veena Kumari Dermal, Joint Secretary (Mines) attended the ‘DRC Mining Week Expo & Conference’ held at Lubumbashi, Congo during 14th to 16th June, 2023.
vii. An Indian delegation led by Shri V.L. Kantha Rao, Secretary (Mines) participated in High Level Meeting of International Energy Agency (IEA) on Securing Critical Minerals for a Clean Energy Future held in Paris, France on 28th September, 2023.
viii. An Indian delegation led by Shri Shakil Alam participated in the International Oil and Mining Expo 2023 held at Ulaanbaatar, Mongolia from 3rd to 5th Oct 2023. An Indian Pavilion was also set up during the exhibition.
ix. An Indian delegation led by Shri V.L. Kantha Rao, Secretary (Mines) participated in “London Metal Week” Annual gathering and the session on 'responsible investment into critical mineral sector in London, UK from 09th to 10th October, 2023. During the event the Indian delegation also participated in Fourth Minerals Security Partnership Principals' Meeting on 10th October, 2023.
x. An Indian delegation led by Shri Shri Raosaheb Patil Danve, Hon'ble Minister of State for Mines, Coal & Railways participated in ‘International Mining and Resources Conference (IMARC)- 2023' at Sydney, Australia during 31st October to 2nd November, 2023.
xi. An Indian delegation led by Ms. Nirupama Kotru, Joint Secretary & Financial Advisor, Ministry of Mines has participated in ‘Mining Show-2023’ held in Dubai, UAE from 21st to 22nd November, 2023.
India's G20 presidency was held from December 1st, 2022 to November 30th, 2023.
i.) Within the G20, the Energy Transition Working Group (ETWG) was constituted to share and collaborate in accelerating clean, sustainable, affordable and inclusive energy transitions. Total four meetings of Energy Transitions Working Group were held under India’s G20Presidency starting from 5th February, 2023 to 21 st July, 2023 in Bengaluru, Gandhinagar, Mumbai and Goa.
ii.) Ministry of Mines in coordination with Council on Energy, Environment and Water (CEEW) organized virtual session on “Decoding G20 consensus on critical minerals for energy transitionon 31st October, 2023.
iii.) New Delhi Leaders Declaration of G20 has acknowledged the role of critical minerals in Energy Transition and is included in the declaration. Further, the Declaration also takes note of the High Level Voluntary Principles for collaboration on Critical Mineral for Energy Transition proposed by Government of India.
iv.) Ministry of Mines organized an Outreach Programme on Role of Government and Industry in Driving the Global Action on Critical Minerals and Launch of the First Tranche of Auction of Critical Mineral Blocks on 29th November, 2023 involving Ambassadors/Mission Heads of various countries as well as representatives of businesses in India, and other stakeholders.
Bilateral/ Multilateral partnerships:
i. Minerals Security Partnership (MSP):
Minerals Security Partnership is an ambitious new US-led multilateral partnership to secure supply chains of critical minerals, aimed at reducing dependency on China. In June 2023, India became newest partner (14th member country) in MSP, to accelerate the development of diverse and sustainable critical energy minerals supply chains globally while agreeing to the principles of the MSP including environmental, social and governance standards. A list of 19 MSP projects has been shared for consultation and India’s participation in MSP projects. India has shown its interest in three MSP projects.
ii. India- Australia Comprehensive Economic Cooperation Agreement (CECA):
The Comprehensive Economic Cooperation Agreement (CECA) between Australia and India was signed on 2nd April 2022 and came into force from December 2022. The agreement offers an opportunity for both the Parties to enhance cooperation and collaboration in the area of exploration, mining, extraction and processing technologies of critical minerals. Total Five rounds of India – Australia CECA Negotiations have been held on the " Critical Mineral track".
Khanij Bidesh India Limited (KABIL):-
Khanij Bidesh India Limited (KABIL), the JV Company set up by Ministry of Mines, in August, 2019, with equity participation of NALCO, HCL and MECL is currently focusing on sourcing of Lithium and Cobalt for the domestic market and engaging with few companies / projects in Australia, Argentina and Chile.
i) Under the MOU signed between KABIL and Critical Mineral Office (CMO), Department of Industry, Science and Resources (DISR), Govt. of Australia, in March, 2022, for carrying out joint due diligence and further joint investment in Lithium and Cobalt mineral assets of Australia.
ii) The due diligence activity for selection of suitable project for Investment was started by appointing a consultant, PwC Australia in January 2023.
iii) Shortlisting of five projects (2-Lithium projects and 3-Cobalt projects) has been completed in March 2023 and detail due diligence of these projects has been started subsequently. Both the sides are actively pursuing for expediting the due diligence process through regular engagement at various level.
iv) In Argentina with reference to the MoU signed with CAMYEN, a state-owned enterprises of Catamarca province, Argentina on December 2020 to establish institutional co-operation for joint development of lithium mining projects, KABIL decided for exploration and development of five Lithium blocks of CAMYEN in Catamarca Province, Argentina, in February 2023, by signing an exploration and Development Agreement with CAMYEN.
v) KABIL Board approved “Draft Exploration and Development Agreement” with CAMYEN and Proposal for opening of Branch Office in Catamarca in June 2023. Ministry of Mines has given necessary approval to KABIL for entering in to the Agreement.
vi) Non-Disclosure Agreement (NDA) has been signed with ENAMI, a State-owned mining company of Chile in May, 2023 to evaluate possible business opportunities concerning theexploration, extraction, processing and commercialization of lithium.
National Mineral Exploration Trust (NMET)
The National Mineral Exploration Trust (NMET) was established by the Government of India vide Gazette Notification in August 2015, in pursuance of subsection (1) of Section 9C of the Mines and Minerals (Development and Regulation) Act, 1957, with the objective to boost the regional and detailed mineral exploration activities.
Milestone achievements for Financial Year - 2023-24 (Till December 10th December)
(i) NMET has approved 51 mineral exploration/ financial assistance and procurements projects with the cost of ₹ 419.48 Cr.
(ii) NMET has disbursed ₹ 120 crore for exploration / financial assistance and procurement of machinery equipment, projects of baseline data generation, incentive to state governments for successful auction of mineral blocks and advance for newly sanctioned 51 projects.
(iii) These 51 projects include 21 projects of critical minerals with the cost of ₹. 54.34 Cr.
(iv) NMET has funded 17 mineral exploration projects of Notified Private Exploration Agencies with the cost of ₹ 15.88 Cr. Out of 17 projects, 11 are of critical minerals.
(v) NMET has provided financial assistance to three states for 03 projects amounting to ₹ 1.54 Cr. for procurement of machinery equipment. This includes, two projects of North Eastern states i.e. Meghalya and Manipur amounting to ₹ 67 Lakh.
(vi) NMET has announced an Exploration Incentive (EI) of 25% of the approved cost of the project for G4 items in Greenfield areas for gold, base metals, other precious minerals, strategic/ critical minerals and fertilizer minerals. Exploration Incentives will be paid if the block is successfully auctioned or upgraded from G4 to G3 Stage.
(vii) NMET has unveiled a transformative scheme leveraging Notified Private Exploration Agencies (NPEAs) for the exploration of critical mineral and strategic minerals mentioned in Part D of First Schedule and in Seventh Schedule of MMDR Act, 1957, directly through National Mineral Exploration Trust (NMET)
Initiatives of Geological Survey Of India (GSI)
(i) GSI has completed 8306 sq. km Specialized Thematic Mapping (on 1:25,000 scale) out of 23000 sq. km target during Annual Programme 2023-24 till the end of November 2023.
(ii) GSI has completed 59343 sq. km National Geochemical Mapping (on 1:50,000 scale) out of 120,000 sq. km target during Annual Programme 2023-24 till the end of November 2023.
(iii) GSI has completed 33942 sq. km National Geophysical Mapping (on 1:50,000 scale) out of 1,00,000 sq. km target during Annual Programme 2023-24 till the end of November 2023.
(iv) GSI has completed 6702 sq. km Large Scale Mapping (on 1:10,000/12,500 scale) out of 16,000 sq. km target during Annual Programme 2023-24 till the end of November 2023.
(v) National Aero-Geophysical Mapping Programme (NAGMP), a flagship program of GSI to acquire uniform aero-geophysical data over the pre-identified Obvious Geological Potential area. During, Annual Programme of GSI 2023-24 till the end of November, 2023, around 55890 sq.km has been covered through NAGMP for identifying potential areas for further exploration.
(vi) GSI has taken up about 358 mineral exploration projects during 2023-24.
(vii)To give impetus on exploration for strategic, critical and fertilizer minerals, GSI taken 127 projects on critical and strategic minerals like REE, Li, Mo, potash, tungsten, graphite etc. during FS 2023-24.
(viii) In February 2023, a total of three G2 stage investigation reports [01 report of Zinc and 02 reports of copper] were handed over by GSI to the State Governments for auction. A total of twelve G3 stage investigation reports [03 reports each of Potash and Vanadium; 01 report each of Bauxite, Copper, Limestone, Lithium, Manganese and Molybdenum] were handed over to the respective State Governments, in the month of February 2023. Simultaneously, GSI also handed over a total of thirty-five [35] G4 stage Geological Reports/Geological Memorandums to the different State Governments for auction as Composite Licence. The G4 stage Geological Reports/Geological Memorandums pertains to Bauxite [04 nos.], Base metal [06 nos.], Gold, Graphite [03 nos.], Iron Ore [04 nos.], Manganese [03 nos.], Limestone [04 nos.], and one each of Lithium, Manganese, Ni-PGE-Au, Phosphorite, Tin and Tungsten. In the month of November 2023, GSI handed over 11 reports of critical minerals to Ministry of Mines for 1st tranche of auction of critical mineral blocks by the Central Government of India. The 11 reports comprised of four G2 stage, three G3 Stage and four G4 stage reports on critical minerals.
(ix) GSI has implemented Online Core Business Integrated System (OCBIS) portal to fulfil the responsibility to disseminate multi-thematic geoscientific information freely for the use of all concerned stakeholders through “Bhukosh’’, the flagship Geospatial portal of GSI, following extant policies and guidelines. This data can be utilised by anyone for mineral prognostication as well as to generate new knowledge through research. During 2023 (January to November, 2022), 33962 external users downloaded the geospatial data and 833 external users downloaded the geophysical datasets and 51043 login hit made by external users in “Bhukosh’’ geospatial Portal of GSI.
(x) During Annual Programme 2023-24, under Mission-III (Geoinformatics), GSI has taken up the projects on Map, Data Integration, Publication, Data repository and management, IT infrastructure, etc.). The major activity under Mission-III includes i) Creation of National Geoscience Data Repository (NGDR) in GSI, ii) Synthesis and collation of All India National Geochemical Map data (NGCM) and National Geophysical Map data (NGPM) on 1:50K scale for uploading in BhuKosh Geo Portal of OCBIS, iii) Updation and preparation of Metallogenic Map of India (1:2M) on Geospatial Platform, iv) Compilation Of Geological District Resource Maps, vi) Creation of GIS database in respect of Base metals, precious metals, PGE and Diamond etc., vii) Compilation and preparation of Geological and Mineral Resource map of different states etc. viii) Special Publication on Coal fields of Central India; ix) Gold mineralization in Jharkhand, x) Special Publication on North Singhbhum Mobile Belt (NSMB), xi) Special Publication on Geology of the Cuddapah Basin, India and xii) Geology and Mineral Resources of the States of Uttar Pradesh, Miscellaneous Publications No. 30, Pt.XIII, the third revised edition (a 2020 publication in Hindi), xiii) creation of Legacy Borehole Data Repository (LBDR).
(xi) GSI has long been involved in systematic execution of numerous public-good geoscientific programs. During Annual Programme FS 2023-24, GSI has taken up 24 research projects on Geotechnical studies, 42 projects on landslide studies and 16 on seismo-tectonic studies.
(xii)GSI being the Nodal organization for Landslide study in the country, is developing the prototype Rainfall induced Landslide Early Warning System (LEWS) in collaboration with British Geological Survey (BGS) under the project LANDSLIP. The forecast model is being validated in Darjeeling and Kalimpong districts of West Bengal, Nilgiri district of Tamil Nadu and Rudraprayag district of Uttarakhand during Annual Programme FS 2023-24. Similar LEWS experimentation in 11 landslide prone States will be carried out up to 2025. During 2023-24, project work is continuing in Himachal Pradesh, Kerala, Karnataka, Sikkim, Assam, Nagaland, Meghalaya and Mizoram.
(xiii) An incidence of ground subsidence had taken place at Joshimath town in Chamoli district of Uttarakhand, resulting in development of ground fissures and cracks on the civil structures, including residential buildings, roads, hotels etc. Incident of accelerated ground subsidence ensued in the wee hours of 02.01.2023, following a sudden gush of water from the free face of the terraced slope located at Marwari, the lowest portion of Joshimath agglomeration. A team of geologists was deputed urgently to carry out preliminary investigation on land subsidence and a note on the current hazard scenario was submitted to CBRI/ NDMA. Further, on request from Uttarakhand State Government, GSI took up detailed mapping in the affected area.
(xiv) GSI has been carrying out real-time recording, monitoring and scientific study of earthquakes through its seismic observatories established in different parts of the country. GSI also has installed 35 permanent DGPS stations, across the country for real time ground deformation studies and research. The Seismo-Geodetic Data Receiving and Processing Centre (SGDRPC) analyses the data thus generated and carries out important research.
(xv) A request was received from Disaster Management cell, Andaman & Nicobar administration for a Geo-Scientific Investigation of Narcondam Island on reported incidences of a series of tremors, felt by local officials at the Island in the months of March and April, 2023. Based on the request, GSI constituted a team of Geoscientists to conduct a preliminary seismo-genic geoscientific study. A temporary seismic network comprising five number of three components digital short period (SP) seismograph instruments was set up during the period from 25.05.2023 to 07.07.2023 with an objective to record and monitor the area for seismic activity. A report on the findings of the study and necessary recommendations were submitted to the concerned authority.
The President of India, Smt. Droupadi Murmu presented the National Geoscience Awards-2022 to GSI officers and other awardees at a ceremony held at Rashtrapati Bhavan Cultural Centre
(xvi) As part of Mission–IV activities, fundamental research is being carried out in a host of diverse geo-scientific domains viz., Petrology, Palaeontology, Planetary Geoscience, Polar and Glacial Geology, as well as Geochronology & Isotope Geology. The projects of Petrology are dominantly designed to understand the controls, pathways and processes of mineralization in different mineral prospects. Some of the important researches undertaken in FS 2023-24 include characterisation and genesis of REE & Rare metals in Mangluru Schist Belt of Karnataka, Dhani Granite of Rajasthan, Metallogenic Evaluation of Gold & base metal mineralization in Ladakh Batholith, Central India and Gorubathan Formation of Darjeeling, Mineralogical and Geochemical Characterization of the Laterites, Lateritic Bauxite and Bauxite of Kutch Gujarat, East & West Khasi Hills of Meghalaya etc. A total of 22 items are presently being carried out on these lines.
(xvii) During Annual Programme FS 2023-24, till the end of November, 2023, GSI Training Institute has conducted 122 nos. training programmes on various themes. A total of 2984 participants have been trained from GSI, various DGMs and from other organizations.
Indian Bureau Of Mines (IBM)
Besides IBM’s core charter of functions, i.e. carrying out various field inspections, Ore Dressing investigations, some of the major achievements are;
1. Implementation of the Sustainable Development Framework (SDF) through online evaluation system of Star Rating of Mines: Seventy-Six mines secured five Star rating for the reporting year 2021-22 and were felicitated by the Union Minister of Mines during the IBM Foundation Day Celebration held in Nagpur in March 2023.The year wise 5 Star Rated mines since inception of Star Rating System are given below:
2. Mining Surveillance System (MSS) is a satellite-based monitoring system which aims to establish a regime of responsive mineral administration by curbing instances of illegal mining activity through automatic remote sensing detection technology. Using the Mining Surveillance System, during 4th phase in 2022-23, 138 triggers are generated for major minerals. So far, 40 triggers have been verified and 07 cases of unauthorized mining have been detected.
3. Under Mining Tenement System (MTS), Returns and Registration modules of MTS have successfully put on live from 1st May 2022 onwards accommodating the submitted returns for the month of April 2022 onwards. Registration, Returns and Mining Plan Modules were launched in 6th Mining Conclave on 12.7.2022. IBM registration portal has been successfully integrated with NSWS portal on 1.5.2023. Registration Module: During the FY 23-24 till November, 2023, a total of 427 Nos. of registration for different business domains has been carried out in the portal. Cumulatively Up to October, 2023, 8086 Miners, 5437 End Users, 10392 Traders, 2937 Stockiest, 1610 Exporters have registered online. Returns Module: Up to November, 2023, 1850 miners and 756 End Users have submitted Annual Returns for 2022-23. Mining Plan Module: During 2023-24, up to November, 2023, 487 Mining Plans have been submitted online in IBM-MPAS. DPR in respect of the other modules is in progress and they will become operational in phased manner.
Webportal: https://miningplan.ibm.gov.in/MINING_PLAN/
4. As a part of Drone Application implementation, training of eight days each was imparted during 2022-23 to 124 officers from HQ and the Regional Offices of IBM on Basics of GIS and Processing of Drone Survey data.
5. UAV survey related activities: IBM issued Standard Operating Procedures under sub rule (5) of rule 34A of MCDR, 2017 for carrying out drone survey and submission of Digital Aerial Images of Mining areas to IBM.A register of receipt of drone/ satellite data submitted by the lessees under rule 34A of MCDR 2017 is being maintained at IBM. IBM at its Headquarters has recently commissioned its largest Data Centers with capacity of 131 Terabytes. Up November, 2023, 1332 mines have submitted online Drone data on Drone Data Management System portal. So far up to November,2023, total validated data as per the SOP is 286 of which 278 validated data has been uploaded on DDMS Portal.
6. During the current year 2023, Average Sale Price (ASP) for Minerals up to September, 2023 and of Metals up to October, 2023& Strategic Metals up to August, 2023 has been hosted on IBM website. ASP of Strategic metals released for the first time.
7. IBM has brought out important publications like Indian Minerals Year Book 2021 (Vol. I to III), NMI –At a Glance as on 01.04.2020 and NMI – An Overview as on 01.04.2020, Half Yearly Bulletin on mineral Information for the period April 2022 to September, 2022&Oct.22 to Mar.23 issues, Bulletin on Mining Lease and Prospecting Licenses 2022 issue and Monthly Statistics of Mineral Production (MSMP) up to December, 2022 issue to disseminate the technical data for interest of all stakeholders.
8. As part of the capacity building of human resources, during 2023-24, upto November2023, IBM conducted 08 training programmes in which 168 IBM and 262 Industry personnel participated.
9. During 2023-24, the IBM offices observed Swachhata Pakhwada during 16th-30th November 2023 in office premises as well in mining site areas, nearby villages and schools. IBM also observed Swachhata Hi Seva during 15.09.2023 to 01.10.2023.During the period activities like Bicycle rallies, walkathon, plastic waste collection, mass cleanliness drives, SUP ban awareness programmes, distribution of swachhata kits etc. taken up. IBM also joined Hon’ble PM’s initiative Ek Tareekh Ek Ghanta Ek Saath programme.
10. In commemoration of its 75 years of dedicated service to the Nation in the field of Mineral Conservation, Development & Regulation, IBM celebrated its Foundation Day on 1st March 2023 in a grand scale. Hon’ble Union Minister of Parliamentary Affairs, Coal & Mines, Shri Pralhad Joshi, was the Chief Guest and Shri Vivek Baradwaj, Secretary, Ministry of Mines was the Special Guest of the function. Additional Secretary & Controller General (I/c), IBM, Shri Sanjay Lohiya and dignitaries from the Ministry of Mines, New Delhi, State Departments & Public Sectors and Mining Industry joined IBM on this event which included Award ceremony of 76 five Star-Rated mines. In this occasion, a commemorative Postal “My Stamp” & Souvenir have been released.
11. Swachhata Campaign 3.0
Special Campaign 3.0 with a focus on activities of field offices has been observed in IBM HQ and all other field locations during the period 02.10.2023 to 31.10.2023. In this campaign, record management 8000 files, Disposal of Scrap/ Obsolete items, Development of four Innovative ideas, 30 Outdoor special campaign activities in schools and other public places, Cleanliness and beautification of office premises, Eco-friendly and tourist attract activities in selected 15 mine sites have been proposed as targets. For Record Management 100 % target is achieved. (Against Proposed 4) 7 innovative ideas are implemented including development of 3 compost pit sites one each at Jabalpur regional office, Ajmer regional office and Govt. run school in Ranchi, Development of herbal garden and Badminton court at EZ Kolkata office and Development of Volleyball court at Bangalore office. 51 Outdoor special campaigns in schools and other public places are implemented against target of 30. Space to the tune of 2182 Sq Ft space is freed and Rs. 4,43,420/- revenue is generated through disposal of obsolete items / scrap. Fit India Run 4.0 has been organized at all 16 locations of IBM in the country during this campaign period. IBM bagged the 3rd Position in the overall conduct of the Swachchta Pakhwada campaign 2022-23.
12. Filling up of vacancies in Mission Mode Rozgar Mela :DoPT vide O.M. dated 16.09.2022 informed that it has given the access to its Mission Recruitment Vacancy Status portal (the portal containing the details of vacancies to be filled on Mission Mode in r/o Ministry of Mines; URL: https://doptonline.nic.in/mr/) to the organizations under the administrative control of Ministry of Mines. Accordingly Offer of Appointment issued in the year 2023 to 143 candidates.
National Aluminium Company Limited (NALCO)
NALCO has showcased stellar performance in it’s business segment in FY 2022-23, as detailed below:
Performance Highlights for FY 2022-23:
Financial Highlights:
(i) NALCO achieved highest ever revenue from operations of Rs. 14,255 Cr since inception.
(ii) Despite of higher input costs coupled with a challenging global business environment, supply-demand and market volatility, NALCO recorded net profit of Rs 1, 544.49 Cr in the FY 2022-23.
(iii) The Company continues to retain its position of lowest cost producer in Bauxite and Alumina production in the World in 2022.
Production Highlights:
(i) Highest ever Bauxite excavation of 75.51 lakh tonne in FY 2022-23 against the annual target of 75.50 lakh tonne, surpassing the previous highest of 74.14 lakh tonne in FY 2018-19.
(ii) Bauxite Production of 74.57 lakh tonne achieved against target of 74.50 lakh tonne in FY 2022-23.
(iii) Alumina Refinery achieved Alumina Hydrate production of 21.23 lakh tonne against normative capacity of 21.0 lakh tonne, which is 101.1 % capacity utilization.
(iv) Full capacity production of 4.6 lakh tonne, with all 960 POTs in operation in Aluminium Smelter for the 2nd consecutive year.
Sales Highlights:
Highest ever metal sale of 4.64 lakh tonne achieved in FY 2022-23 against previous highest of 4.56 lakh tonne in FY 2021-22.
New Product:
Launched a new downstream product-Aluminium LED cap stock in Alloy AA1100 with temper H12 in coil form on 29.12.2022.
Procurement:
GeM Procurement:
(i) GeM procurement of Rs. 4,211.97 Cr in FY 2022-23 against Rs. 3,121.47 Cr in FY 2021-22, registering an increase of 35% over last FY.
(ii) NALCO procured 97.66% of its procurement out of total procurement value of items available in GeM.
(iii) MSEs procurement is 29.88% against the mandate of 25%.
Performance Highlights for FY 2023-24 (Till Nov’2023)
(i) NALCO achieved highest ever cumulative Aluminium metal sale of 3,09,502 MT up to the month of Nov’23, surpassing the previous highest of 3,06,809 MT achieved in FY 2022-23 up to Nov’22.
(ii) Coal transportation from Utkal-D coal mine to CPP started in Apr’2023. Cumulative Coal production of 1 million tonne from Utkal-D Coal block have already been achieved.
(iii) Pottangi Bauxite Mines: Issuance of EC in June’2023 and Stage-II FC in Aug’2023.
Major CSR Activities taken up by the Company:
The Company has taken up many projects for socio economic development of local populace. Few of the notable flagship CSR schemes of the Company are noted below:
(i) “Nalco-Ki-Ladli” scheme: The scheme is in-line with the Beti Bachao- Beti Padhao scheme of GoI. Financial assistance is provided to meritorious girl child of BPL family of various villages of Koraput District & Angul District. (816 Students till date)
(ii) Indradhanush scheme: Sponsoring free Residential Education primarily to tribal children from various villages of Koraput District (1,147 Students till date)
(iii) Door step Health service through 8 Mobile health units (MHUs): Keeping the poor and inaccessible health infrastructure in view, NALCO runs 8 Mobile health Units (MHUs) in order to provide Primary Health care facility at Door Step of the people through these MHUs at around various villages of Koraput District &Angul District benefiting more than 1 Lakh patients every year.
NALCO’s participation in Swachhata Drive:
(i) Special Campaign 3.0 was observed from 2nd Oct’23 to 31st Oct’23 across all units of NALCO. A number of activities including cleanliness drive, awareness rallies, plant sapling distribution, swachhata pledge, street play, scrap disposal &shramdaan etc. undertaken across all the units of NALCO.
(ii) Cleaning & weeding out old files carried out across all its site offices, production units, regional offices and corporate office.
Major Awards & Accolades:
(i) Panchpatmali Bauxite Mines has been conferred with 5 Star Rating Award by IBM, Ministry of Mines for its sustainable Mining for the FY 2021-22.
(ii) NALCO participated in the Mining Pavilion set up by the Ministry of Mines in the India International Trade Fair 2023 at PragatiMaidan and showcased its activities through virtual reality.
Hindustan Copper Limited (HCL)
1. The Company has achieved a Profit Before Tax and Revenue from Operations of Rs 395.66 Crore and Rs. 1677.33 Crore in FY 2022-23.
ii. HCL has paid dividend of Rs.58.84 crore to the Government of India. Total dividend pay-out to the Shareholders is Rs. 88.97 crore.
iii. The Company has added 66.59 million tonnes of Copper Ore in its reserves and resource base during FY 2022-23. As on 01.04.2023, the total Reserve & Resource of Copper Ore within HCL’s mining leases is 698.44 million tonnes of ore with average grade of 1.31% copper.
iv. HCL has signed the tripartite 8th Wage Settlement before Dy. Chief Labour Commissioner (Central), Kolkata, on 03.01.2023 for revision of Wages and Allowances of Workmen. The Settlement is for a period of 10 years w.e.f. 01.11.2017 to 31.10.2027.
v. A MOU for collaborative and sponsored research projects was signed between HCL & IITISM_DHANBAD on 03.01.2023 for enhancing production through modifying mining methods with application of technologies, improvement of productivity and safety in mines, environmental clearance etc.
vi. HCL and TCIL signed an MOU on 28.10.2023 at Indian Mobile Congress 2023 at PragatiMaidan Delhi to showcase used cases of 5G technology in its mines.
vii. Malanjkhand Copper Project, was adjudged for 5 Star Rating Award for the year 2021-22 for excellence in all the set norms in the Mining industry.
viii. HCL has won the 35th CFBP (Council for Fair Business Practices) Jamnalal Bajaj Award for fair business practices, period- 2022-23, in the category of Manufacturing Enterprises- Large at Mumbai on 16.05.2023.
ix. HCL won “The ASSOCHAM Business Excellence Award for Smart Waste Management Initiative” of the Year at the Indian Mining and Minerals Conclave held in Kolkata on 30.06.2023.
x. HCL has been declared winner of IIM [Indian Institute of Metals] Non-Ferrous Best Performance Award under the category of Large Integrated Manufacturing Plant.
1. HCL has attended the ceremony of National Geoscience Award - 2022 ceremony was held on 24.07.2023 at Rashtrapati Bhawan Cultural Center (RBCC), New Delhi.
xii. HCL won the prize for the "best stall" in the exhibition "Alluring Rajasthan" held at Udaipur, Rajasthan from 23rd- 25th Feb.’2023 and “best pavilion” in the 26th National Exhibition "Contribution to make Advanced, Powerful and Great India” held at Kolkata on 24.08.2023 on in celebration of India’s G20 Presidency.
xiii. Malanjkh and copper mine have been declared Winner of the National Safety Award in the large opencast metalliferous mines category for Longest Injury Free Period.
xiv. HCL signed a MOU with Mineral Exploration and Consultancy Limited on 25.08.2023 for a duration of three years to carry out exploration and allied works within its mining leases in Jharkhand, Madhya Pradesh and Rajasthan.
xv. HCL distributed the employment offer letters to 63 Graduate Engineer Trainees GET’s, 5 Mining Mates - Grade 1 and 3 Electricians - Grade 2 at the third PM Rozgar mela organized on 20.01.2023.
xvi. HCL was the nodal organization and on behalf of Ministry of Mines, Govt. of India, had set up a Pavilion in Mining Indaba Conference 2023 at Capetown during 06.02.2023 to 09.02.2023. Hon’ble Union Minister of State of Railways, Coal & Mines Shri Raosaheb Danve& Hon’ble Minister of Mining &Labor Department, Govt. of Madhya Pradesh Shri Brijendra Pratap Singh inaugurated the Pavilion.
xvii. HCL participated in the ICDC Copper Conference 2023, held in Mumbai on 23.02.2023 and also participated in the 43rd National Seminar/Webinar on 24.02.2023 based upon "Capacity Expansion through extensive exploration & innovations for sustainable growth in Non-ferrous Mineral Industries" held at Khetrinagar, KCC.
xviii. A National Seminar on “Deep Mining Solutions for a Sustainable Future” was organized under the aegis of the Malanjkhand Technical Association (MTA), a professional body of Malanjkhand Copper Project on 29.04.2023.
xix. Meeting of Standing Committee on Coal, Mines & Steel was held on 02.05.2023 at Leh and Coorg on 22.08.2023. The subject of the meeting for HCL was “Self-Reliance in mineral and metal with reference to Copper Industries”.
xx. Hindustan Copper Limited celebrated the 9th International Yoga Day on 21.06.2023 across all its Units and Offices.
xxi. As a part of Azadi Ka Amrit Mahotsav (AKAM), HCL is organizing Wellness camp (with Emphasis on AYUSH) across all its Units. As per directives from Ministry, there will be a theme-based celebration of AzadiKaAmritMahotsav (AKAM).
xxii. HCL had organized month long awareness campaigns on Mission LiFE like outreach activities, seminars, quiz, bicycle rallies etc. before the World Environment Day on 05.06.2023. World Environment Day was celebrated at all units and offices of HCL.
xxiii. C&AG has conducted supplementary audit of financial statements of HCL for year ended 31st March, 2023 under Section 143(6)(a) of the Companies Act, 2023 and given Nil comment on 21.07.2023.
xxiv. Shri Sarbananda Sonowal, Union Minister of AYUSH, and Ports, Shipping and Waterways, was the Chief Guest at the Closing Ceremony of AYUSH Wellness Camps organized by HCL on 04.08.2023 in New Delhi in the presence of Shri Vivek Bharadwaj, Secretary, Ministry of Mines. CMD, HCL, Director (Operations) & Director (Mining) were also present in the occasion.
xxv. HCL took a pledge on the occasion of Organ Donation Day (Angdaan Mahotsav) across all units of HCL on 03.08.2023 to celebrate and commemorate 75 years of independence of India, as per directives of Ministry of Health and Family Welfare.
xxvi. "Meri Maati Mera Desh" Abhiyan was carried out in all the Units and Offices of HCL with great fervor on 14.08.2023. In the occasion, CMD, HCL, also administered the Panch Pran Shapath to the employees of HCL Corporate Office in Kolkata.
xxvii. HCL team devoted to the Mission of “EkTareekhEkGhantaEkSaath” on 01.10.2023 for an active community engagement in progress by cleaning of Ward No. 72, Padmapukur, Kolkata – 700025.
xxviii. H.E. Mr MP Singh, Indian Ambassador to Mongolia, inaugurated the Indian Pavilion at the 12th Mongolian Mining and Oil Expo, 2023, at Ulaanbaatar, Mongolia, on 03.10.2023. HCL was the Nodal PSU for setting up of Indian Pavilion at the Expo in Ulaanbaatar on behalf of Ministry of Mines. A team of delegation from Ministry of Mines, and other PSUs took part in the conference.
xxix. Hindustan Copper Limited is proud to be a part of Fit India Freedom Run 4.0 in observance of "Swachh Bharat Swasth Bharat”.
xxx. Minister of State for Coal, Mines & Railways, Shri Raosaheb Danve, inaugurated the Indian Pavilion at IMARC event in Sydney, Australia on 31.10.2023. HCL participated with its delegation at IMARC event.
xxxi. HCL participated in the Mining Pavilion set up by the Ministry of Mines at the India International Trade Fair (IITF) 2023 at PragatiMaidan, from 14th -27th November, 2023 to showcase its activities through virtual reality and display of products made by the Self Help Groups who are beneficiaries of CSR activities.
xxxii. HCL observed Swachhata Pakhwada during the 2nd fortnight from 16th - 30th Nov, 2023. Few of its salient features were observing Clean Mines, targeting adjoining villages to make ODF, launching of pilot schemes of zero waste mines, Mass plantation drive etc which will have an impact on the Mining sector. Secretary (Mines) administered the Swachhta Pledge on 21.09.2023 under the Swachhta hi seva campaign. CMD, HCL along with all Functional Directors and Senior Officers of HCL undertook the pledge and attended the event through VC.
Mineral Exploration And Consultancy Ltd. (MECL)
i. The drilling performance during the year 2023-24 upto November 2023 is 2,00,314 m. During previous year upto March’ 2023, company registered drilling production of 235844 m.
ii. The Gross Revenue (including other income) upto November ’23 is Rs. 173.74 Cr.
iii. During 2023 (Till Nov-23), MECL has submitted 22 nos. of Geological Reports of different minerals commodities e.g. Lignite, Copper, Iron ore, Manganese, Graphite, Potash, limestone, nickel, gold etc. and added 2815.047 million tonnes of resources to National Mineral Inventory out of which 19 Geological Reports have been submitted to NMET.
iv. During year 2023-24 till November, MECL has received approval of 17 numbers of projects with estimated cost of Rs. 63.91 Cr. and approval of another 10 number of projects of estimated cost of Rs. 46.01 Cr. is under processing.
v. During the year MECL has successfully completed Phase-1 exploration works in Neelam Khan Area, Kistwar District, UT of J&K with extreme climatic conditions. Lab works is in progress for samples collected in this phase.
vi. MECL is engaged with Ministry of Mines for preparation & demonstration of mineral blocks to provide technical support and services for its auction process. Initially 50 blocks of strategic & critical minerals have been identified to be auctioned in different phases including 16 blocks explored by MECL. NIT has been issued for 20 blocks in first tranche.
vii. MoU signed between Geological Survey of India (GSI) and Mineral Exploration and Consultancy Limited (MECL) on Supplementing NGPM work in Eastern Region.
viii. Extension of MoU between Geological Survey of India (GSI) and Mineral Exploration and Consultancy Limited (MECL) for supplementing GSI in exploratory drilling in coal and lignite.
ix. Memorandum of Understanding (MoU) with Hindustan Copper Limited (HCL) for copper exploration.
x. Memorandum of Agreement (MoA) with Geological Survey of India (GSI), Northern Region for carrying out Ground Gravity and Magnetic Survey, data processing, interpretation and technical report submission under NGPM programme.
xi. Under strategic diversification program, to increase sustainability and profitability MECL is diversifying its activities in both areas viz. business level and corporate level diversification. Further MECL is also providing consultancy to State Government for technical support to study the feasibility of mineral block for its auction purpose. MECL is also providing geochemical analysis services as a referee agency to various coal and power companies, State Governments, CPSEs and other agencies.
xii. Through Business Development & Commercial Division, rigorous efforts are being continued to generate/obtain more works from both private and public sectors through competitive Techno-commercial offers and MoU as well as bilateral negotiations. As a result, during the year 2023, the total value of order book stood provisionally at Rs. 424.50 Cr upto 30.11.2023. This includes contractual work of various clients such as NALCO, RSMML, HCL, NMDC, GSI, CMPDIL, DMG Karnataka, etc. and NMET funded work and promotional coal exploration work on behalf of Ministry of Coal (MOC).
xiii. Corporate Social Responsibility: MECL is a premier Public Sector Enterprise responsible for exploration of all major minerals like coal, lignite, iron-ore, copper, zinc, limestone etc., developmental mining in various remote parts of the country. Generally, exploration projects of MECL are located in remote areas.
xiv. While conducting business of the company, MECL is also committed to participate and contribute towards development in the geographic area of its operation so as to provide opportunity for the economic, social, educational, infrastructural, health & hygienic cultural development of the people living in and around our working places through CSR & SD initiatives.
xv. To systematically fulfil the needs & requirements of the population living around projects/ CHQ/RMCs in a sustained manner on small or large scale, as the need be, a policy for planning, executing and monitoring of CSR/SD works is essential. Accordingly, the MECL CSR & SD Policy, taking into consideration of past practice and experience of implementing various CSR/SD initiatives around MECL projects in place. The DPE guidelines have also been taken into account in this regard.
Highlights of Achievements during 2023 (upto November, 2023)
i. MECL has added 2815.047 million tonnes of mineral reserves in National Mineral Inventory.
ii. The company has proposed to pay dividend of Rs.4.18 crore to Govt. of India for the year 2022-23.
iii. MECL has carried out more than 100 public activities under the aegis of Azadi Ka Amrut Mahostav (AKAM) during the year under report.
Jawaharlal Nehru Aluminium Research Development & Design Centre (JNARDDC), Nagpur
During 2023-24 upto Dec 2023, JNARDDC completed one project and nineteen R&D projects are in progress for various government and non-government organization.
Technical Testing & Consultancy work:-
i. Third party referee sample analysis of around 17,000 coal samples provided by CIMFR, Dhanbad and QCI, New Delhi upto Nov 2023.
ii. Characterization of around 5,000 samples for trace element analysis in soil and sediments for GSI Jaipur and other regions
iii. Characterization of bauxite, graphite, iron ore and rare earth elements of around 2000 samples for OMECL, Bhubaneshwar.
iv. Characterization of around 5,000 iron ore samples under process for M/s Lloyd Metals and Energy Ltd of Surjagarh Iron mine, Gadchiruli, Maharashtra.
v. Characterization of around 1,000 different mineral samples for MECL, Nagpur.
Seminars and Conferences
i. 27th International Conference on Non-ferrous Metals (ICNFM-2023), Ranchi 07-08 July, 2023 Ranchi, India
ii. Meet on “Geo-technological Evaluation of Bauxite deposits’’ at JNARDDC on 18th August, 2023
iii. Brainstorming session on “Quality and quantity assessment of plateau top lateritic bauxite using advance remote sensing technology” with NRSC-ISRO, Hyderabad; 27-Oct 2023, JNARDDC, Nagpur
iv. 41st International Conference and Exhibition (ICSOBA -2023); 05-08 Nov ,2023 at Dubai UAE
v. 75 AKAM Awareness programs – PAN India (which included 84 Waste Utilisation & Scrap Recycling Drives (Al, Cu, Pb, Zn & Steel) including industry visit and awareness conference in 5 colleges and 22 ZP schools of 11 districts of Vidarbha region (April – Aug 2023)
vi. 11th International IBAAS-2023 Conference & Exhibition; International Bauxite, Alumina and Aluminium Society, Nagpur 04-06 Dec, 2023
IEBR
JNARDDC has already surpassed the internal revenue target of 16 crores for 2023-24 with an IEBR of ₹17.25 crores till now.
­­
Patents
Two patents were granted for various innovative process developed by JNARDDC.
1. “A process for preparation of aluminium hydroxide with low soda content” vide no. 455707 on 29.09.2023.
2. "Development of process for revitalization of high alumina castables from residual Aluminium dross vide no. 471016 on 21.11.2023
Awards / Recognition
Dr Priyanka Nayar, Scientist of JNARDDC was awarded the first prize in 11th International IBAAS-2023 Conference & Exhibition; International Bauxite, Alumina and Aluminium Society, Nagpur 04-06 Dec, 2023 for the paper “Preparation of 2-Propanol Aluminium Salt (AIP) as an Intermediate for 4N pure alumina without employing a catalyst”
Inauguration of new facilities / labs
Shri V L Kantha Rao, IAS, Secretary to the Government of India, Ministry of Mines reviewed the activities of JNARDDC on 21.10.23. He inaugurated 3 new lab facilities (Fire Assay Lab for precious metals, Microscope &Microhardness tester of Downstream Lab).
Swachh Bharat Mission 2.0 :-
Following activities undertaken under SBM 2.0
i. Renovation of 2 nos. of Gents & Ladies toilets of Block-1 of JNARDDC office
ii. Renovation of D-1 & D-2 Guest House
JNARDDC participated in the Mining Pavilion set up by the Ministry of Mines in India International Trade Fair 2023 and showcased its activities. The Workshops conducted for School Students on Recycling of Metals were highly appreciated.
National Institute of Rock Mechanics (NIRM), Bengaluru
NIRM projections/estimates
From 01 January 2023 till 30 December 2023 NIRM completed 54 projects worth 21.73 crores. Further upto 31 March 2024, NIRM likely to add 20 more projects in the field of mining, civil and critical infrastructure sectors till March 31, 2024 in its endeavour to deliver rock mechanics and rock engineering solutions to various challenges being faced by these industries. The flow of work at NIRM is strongly dependent on industry requirements and projects running at national and state level which is always variable
In the economic sphere, we were able to achieve significant growth and generated salary and administrative expenditure during the year. Additionally, NIRM augmented scientific instrumentation and upgraded facilities to keep up with the changing global needs and advancements partly through internal resources. NIRM strives to work towards higher technical and financial sustainability, the requirements for sustaining its high-quality services require strong support in terms of capital upgradation, skilled human resources and financial support to the tune of ₹8 to ₹10 crores annually.
It is anticipated that with the collaboration of mining, power, nuclear and infrastructure sector organizations both public and private, NIRM shall gear up to reach new horizons towards a coherent future with a stable strategy to face the future global competitions.
NIRM-Industry interaction for skilling and awareness: As part of the AKAM lecture series the advanced services of NIRM have been disseminated through lectures, demonstrations, training programmes and workshops for making the ever-evolving industry with the latest techniques available for troubleshooting various problems in the geological, geotechnical and rock engineering arena. NIRM scientists have been members of Expert Committees for BIS, ISRM, ISEG, MEAI, KSDC, KSDMA,IGS, IGU, ISET, and ISRMTT.
NIRM provided internship training for 17 students from different educational ‎institutions: fourteen engineering students from Dr. TT Iinsitute of ‎Technology, KGF Anna University, Chennai, Calicut University, Kerala, Mangalore university, Karnataka, as a part of knowledge ‎dissemination and skill development.‎
IITF2023 :NIRM participated in the Mining Pavilion at the IITF2023 to showcase its activities and capabilities in providing world class solutions to various mining and infrastructural sectors through personal interactions, video sessions, tutorials, quizzes that kept the public and children engaged as was the list of professionals, Ministers and government officials that visited the Mining Pavilion.
Snapshots of IITF2023 with participation of students and public; Snapshots of IITF202
(i) NIRM Scientific Publications: During this period, the Institute has to its credit 26 technical research papers, published in National and International Journals, and conference. .
(ii) As part of AzadiKaAmritMahotsava (AKAM), NIRM was tasked by Ministry of Mines (Govt. of India) to organize a lecture series (workshop) on the topic, “Role of Rock Engineering in Nation Building” under the theme "Atmanirbhar Bharat" to were conducted for students in 75 different engineering/ science colleges/ institutes.
List of major projects during Jan - Dec 2023 include:
1
Quality checking of granite stones to be used for construction of Shri Ram temple at Ayodhya, Uttar Pradesh
2
Quality checking of raw granite blocks for new Anubhava Mantap project Basavakalyan, Karnataka
3
NDT of critical components and HEMM equipments testing at Rampuru Agucha Mines, M/s HZL, Rajasthan
4
Construction stage engineering geological mapping of the foundation floor of on-site emergency support center at Rawatbhata, Rajasthan.
5
Engineering geological investigation of power house block and pressure tunnels of Polavaram Hydro Electric Project (12 x 80 MW), East Godavari District, Andhra Pradesh
6
Engineering geological/geotechnical mapping and characterization of rock mass for the Bherughat and twin tunnels, portals areas of 4 laning of Tejajinagar to Balwara section of NH-347BG, Madhya Pradesh
7
Hiring of services of NIRM on nomination basis for vibration impact analysis on buried 42” SBHT Gas pipeline passing through premises of the Surat Airport, Gujarat
8
Geophysical investigation to characterise the overburden rock mass and to locate the shallow aquifers along the hydro tunnel alignment of Sengulam Augmentation scheme, Idukki District, Kerala
9
Geophysical investigation to assess the cause of cracks in the SCADA control room building of HPCL Mangalore, Karnataka
10
Guidance and support to Micro seismic monitoring at RampuraAgucha Mine, Hindustan Zinc Ltd. Rajasthan
11
Slope Stability Study of the Mine Pit and Waste Dump of Bhadra Iron Ore mine (130.53 Ha) in Ittanahalli Village, Sandur Taluka, Bellari District, Karnataka.
12
Geotechnical study for assessment of stability of mine pit and waste dump of Devadari Iron Ore mine (ML.No.006,100.54Ha) Lakshmipura village, Sandur taluk, Bellary, Karnataka
14
Determination of In-situ Stress Parameters for the design of stopes at RajpuraDariba mine, HZL, Rajasthan
15
To carry out in situ stress parameters at the disilting chamber of Kirthal-II, HE Projects Jammu & Kashmir
16
To carryout hydraulic fracture and goodman jack tests in powerhouse site of Bhavali PSP, Maharashtra
17
Geotechnical Mapping and Numerical Modelling of Underground Workings at Malanjkhand Copper Project, Hindustan Copper Limited, Madhya Pradesh
18
Analysis of Geotechnical & Geodetic Instrumentation Data at C-3 Package of Punatsangchhu-II Hydroelectric Project, Bhutan.
19
3D Numerical modelling studies of powerhouse complex for lakhwar multipurpose project (300MW), Uttarakhand.
20
Monitoring of ground vibration and air overpressure due to blasting carried out for construction of unit 5&6 of Kaiga atomic power plant, Kaiga, Karnataka
21
Technical guidance on controlled blasting for site grading at “The World at Jubilee Hills” site and ground vibration and air overpressure monitoring (Phase II Extension 2), DSR-SR prime spaces LLP, Hyderabad, Telangana.
22
Technical guidance services for excavation of various powerhouse complex components of punatsangchhu-II (1020MW) Hydroelectric project by controlled blasting PHPA-II, Bhutan.
23
QA support for the ongoing Geological/Geotechnical investigations at mahiBanswara Rajasthan Atomic power project, Banswara, Rajasthan.
24
Macro Landslide Hazard Zonation Mapping in the area surrounding the proposed chutka Madhya Pradesh Atomic Power Project at Village-Chutka, District-Mandla, Madhya Pradesh

کانکنی کی وزارت
ختم سال کا جائزہ 2023 : کانکنی کی وزارت
کانکنی کی وزارت نے سال 2023 کے دوران تاریخ سازاصلاحات اور اقدامات کا آغاز کیا
ایکٹ میں متعدد پالیسی اقدامات اور ترامیم کی گئیں
کلیدی اور اسٹریٹیجک معدنیات کی فہرست میں چوبیس معدنیات کو شامل کیا گیا؛ اس طرح کے معدنیات کے لیے پہلی مرتبہ نیلامی کا عمل شروع کیا گیا
پرائیویٹ سیکٹر کی اہم کمپنیوں اور جدید ٹیکنالوجی کو معدنیات کی دریافت اور پروسیسنگ میں راغب کرنے کی کوششیں کی گئیں
ضلعی معدنیاتی فاؤنڈیشن (ڈی ایم ایف) کانکنی سے متاثرہ علاقوں اور لوگوں کی زندگی کو تبدیل کرنے کے لیے فنڈز فراہم کرتی ہے
کانکنی کی وزارت نے بین الاقوامی کانکنی کے پروگراموں میں کامیابیوں کی نمائش کی
جیولوجیکل سروے آف انڈیا کے ذریعہ 24-2023 میں دسمبر تک 358 معدنی تلاش کے پروجیکٹ شروع کیے گئے
این ایم ای ٹی نے 419.48 کروڑ روپے کی مالیت کے 51 معدنیاتی تلاش کے پروجیکٹوں کو منظوری دی
ذیلی تنظیمیں/ ماتحت دفاتر طاقتور سے طاقتور ہوتے جا رہے ہیں
29 DEC 2023 12:05PM by PIB Delhi
‘‘خود کفالت کانکنی اور معدنیات کے مضبوط شعبے کے بغیر ممکن نہیں ہے؛ کیونکہ معدنیات اور کانکنی ہماری معیشت کے اہم ستون ہیں’’ : وزیر اعظم جناب نریندر مودی
وزیر اعظم کے نظریہ کے مطابق کانکنی کی وزارت نے سال 2023 کے دوران پالیسی اقدامات، اصلاحات اور ایکٹ اور رولز میں ترامیم کے سلسلے میں اہم وزارتوں میں اپنے لیے ایک منفرد مقام حاصل کیا ہے۔ یہ اصلاحات ہندوستانی معیشت کو مزید رفتار دینے کے لیے راہ ہموار کریں گی، جو اس وقت دنیا کی سب سے تیزی سے ترقی کرنے والی معیشتوں میں سے ایک ہے ۔ ان اقدامات میں ہماری معیشت کے اسٹریٹجک شعبوں پر اثر انداز ہونے والے تاریخ ساز اقدامات بھی شامل ہیں ۔ سال 2023 کے دوران کانکنی کی وزارت کی طرف سے کیے گئے اقدامات/اصلاحات کی کچھ اہم جھلکیاں شامل ہیں:-
Ø ہندوستان کے لیے اہم اور اسٹریٹجک معدنیات کے لیے پہلی بار نیلامی کے عمل کا آغاز
Ø کانکنی اور معدنیات (ترقی اور ضوابط) ترمیمی ایکٹ، 2023
Ø ساحل سے دور معدنیات والے علاقے (ترقی اور ضوابط) ترمیمی ایکٹ، 2023
Ø پردھان منتری کھنج کھیت کلیان یوجنا (پی ایم کے کے کے وائی ) کے زیادہ موثر نفاذ کے لیے ڈسٹرکٹ منرل فاؤنڈیشن (ڈی ایم ایف ) کے قواعد/ ضوابط کو ہموار کرنا ۔
Ø جیولوجیکل سروے آف انڈیا (جی ایس آئی) کے ذریعہ اسٹریٹجک اور اہم معدنیات اور کھاد کی معدنیات کے لئے تلاش کی سرگرمیوں کو تیز کیا گیا ہے ۔
Ø کانکنی کے شعبے میں دوطرفہ اور کثیر جہتی تعاون کو مزید مضبوط کرنا
Ø بھارت کے بین الاقوامی تجارتی میلے (آئی آئی ٹی ایف- 2023) میں پہلی بار کامیاب شرکت اور کانکنی پویلین کا قیام
ہماری معیشت کے مختلف شعبوں کو متعدد فوائد کے حامل اوپر بیان کردہ اقدامات/کامیابیوں کی تفصیلات ذیل میں درج ہیں:-
اہم اور سٹریٹیجک معدنیات کی پہلی قسط کی نیلامی کا آغاز
پارلیمانی امور، کوئلہ اور کانکنی کے مرکزی وزیر، جناب پرہلاد جوشی نے 29 نومبر 2023 کو اہم اور اسٹریٹجک معدنیات کی نیلامی کی پہلی قسط کا آغاز کیا ۔ اس میں آٹھ ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں میں 20 بلاکس (4 ایم ایل اور 16 سی ایل) معدنیات جیسے گریفائٹ، لیتھائیٹ، لیتھائیم، نکل وغیرہ شامل ہیں۔ ان معدنیات کی نیلامی اور نکالنے سے اہم معدنیات میں خود کفالت حاصل کرنے، ہماری معیشت کو فروغ دینے، قومی سلامتی کو بڑھانے اور صاف توانائی کے مستقبل کی طرف ہماری منتقلی میں مدد ملے گی ۔
پارلیمانی امور، کوئلہ اور کانکنی کے مرکزی وزیر جناب پرہلاد جوشی، اہم معدنی بلاکس کی پہلی قسط کی نیلامی کے آغاز کے بعد میڈیا سے خطاب کرتے ہوئے
ٹینڈر دستاویز کی فروخت کا آغاز 29 نومبر 2023 سے ہوا اور بولی سے پہلے کی میٹنگ 22.12.2023 کو منعقد کی گئی ہے ۔ معدنی بلاکس، نیلامی کی شرائط، ٹائم لائنز وغیرہ کی تفصیلات ایم ایس ٹی سی نیلامی پلیٹ فارم پر حاصل کی جا سکتی ہیں۔ نیلامی ایک شفاف دو مرحلوں میں آگے بڑھتے ہوئے نیلامی کے عمل کے ذریعے آن لائن کی جا رہی ہے ۔
اہم اور اسٹریٹجک معدنیات میں خود کفالت حاصل کرنے کی کوششیں۔
سال 2023 کے دوران اہم اور اسٹریٹجک معدنیات ایک فوکل پوائنٹ رہے ہیں جو ملک کی اقتصادی ترقی اور قومی سلامتی کے لیے ضروری ہیں ۔ ان معدنیات کی دستیابی کی کمی یا چند ممالک میں ان کے نکالنے یا پروسیسنگ کا ارتکاز سپلائی چین کی کمزوریوں کا باعث بن سکتا ہے ۔ مستقبل کی عالمی معیشت کا انحصار ان ٹیکنالوجیز سے ہوگا جو معدنیات جیسے کہ لیتھیم، گریفائٹ، کوبالٹ، ٹائٹینیم اور نایاب زمینی عناصر (آر ای ای ) پر منحصر ہیں ۔ ہندوستان نے 2030 تک غیر فوسل ذرائع سے مجموعی طور پر نصب شدہ بجلی کی 50 فیصد صلاحیت حاصل کرنے کا عہد کیا ہے ۔ توانائی کی منتقلی کا ایسا ولولہ انگیز منصوبہ الیکٹرک کاروں، بادی اور شمسی توانائی کے منصوبوں اور بیٹری اسٹوریج کے نظام کی مانگ کو بڑھانے کے لیے تیار کیا گیا ہے جس سے مانگ میں اضافہ ہوگا ۔ ان اہم معدنیات کے لیے اہم اور اسٹریٹیجک معدنیات کی بہت زیادہ مانگ ہے اور اسی کو عام طور پر درآمدات سے پورا کیا جاتا ہے ۔
ہندوستان نے اہم معدنیات کی سپلائی چین کو مضبوط بنانے کے مقصد سے فعال طور پراقدامات کا ایک سلسلہ شروع کیا ہے ۔ حال ہی میں مرکزی حکومت نے اگست 2023 میں کانکنی اور معدنیات (ترقی اور ضابطہ) ایکٹ (ایم ایم ڈی آر ایکٹ) میں ایک اہم ترمیم کی تاکہ ایم ایم ڈی آر ایکٹ کے پہلے شیڈول کے حصہ ڈی میں چوبیس معدنیات کو کلیدی اور اسٹریٹجک معدنیات کے طور پر مطلع کیا جا سکے۔ سیکشن (ڈی) 11 کو ایکٹ میں داخل کیا گیا ہے جو مرکزی حکومت کو کلیدی اور اسٹریٹجک معدنی بلاکس کی نیلامی کا اختیار دیتا ہے، تاکہ پہلے شیڈول کے حصہ ڈی میں درج شدہ معدنیات کے لیے معدنی رعایت دی جا سکے۔ اس کے بعد، معدنیات (نیلامی) ترمیمی ضوابط، 2023 کو مرکزی حکومت کے ذریعے شروع کیے جانے والے کلیدی اور اسٹریٹجک معدنی بلاکس کے لیے نیلامی کا طریقہ کار تجویز کرنے کے لیے مطلع کیا گیا ۔
ان نیلامیوں سے حاصل ہونے والی آمدنی ریاستی حکومتوں کو جمع ہوگی ۔ نیلامی میں مزید شرکت کی حوصلہ افزائی کے لیے اہم معدنیات کی رائلٹی کی شرح کو معقول بنایا گیا ہے ۔ حکومت نے مارچ 2022 میں پلاٹینم گروپ آف میٹلز (پی جی ایم ) کے لیے رائلٹی کی شرحیں 4 فیصد، مولبڈینم پر7.5فیصد، گلوکونائٹ اور پوٹاش کے لیے 2.5فیصد مقرر کیں ۔ 12 اکتوبر 2023 کو حکومت نے لیتھیم کے لیے رائلٹی کی شرحیں 3فیصد، نیوبیومیٹ پر 3فیصد اور زمین کے نادر عناصر پر 1فیصد مقرر کی۔ ابھی حال ہی میں، 19.12.2023 کو کانکنی کی وزارت نے اہم معدنیات پر ایک روڈ شو منعقد کیا ہے تاکہ ایسی معدنیات کے بارے میں معلومات کو مزید پھیلایا جا سکے ۔
پالیسی اقدامات: ایکٹ اور ضوابط میں ترمیم
کانکنی اور معدنیات (ترقی اور ضابطہ) ترمیمی ایکٹ، 2023:-
کانکنی اور معدنیات (ترقی اور ضابطہ) ایکٹ، 1957 میں کانکنی اور معدنیات (ترقی اور ضابطہ) ترمیمی ایکٹ، 2023 کے ذریعے ترمیم کی گئی ہے ۔
i ۔ گہرے اور اہم معدنیات کی تلاش کے لائسنس کا تعارف ۔ نیلامی کے ذریعے ملنے والا ایکسپلوریشن لائسنس لائسنس دہندہ کو ایکٹ کے نئے بنائے گئے ساتویں شیڈول میں ذکر کردہ اہم اور گہرائی میں موجود معدنیات کے لیے تجسس سے بھرپور اور امکانی کارروائیاں کرنے کی اجازت دے گا ۔
ii ۔ ایکسپلوریشن لائسنس ہولڈر کے ذریعے دریافت کیے گئے بلاکس کو مقررہ وقت کے اندر کانکنی لیز کے لیے نیلام کیا جائے گا، جس سے ریاستی حکومتوں کو بہتر ریونیو حاصل ہوگا ۔ ایکسپلوریشن ایجنسی کانکنی لیز ہولڈر کے ذریعہ قابل ادائیگی نیلامی پریمیم میں حصہ کا حقدار ہوگا ۔ گہری بیٹھی ہوئی معدنیات، جیسے سونا، چاندی، تانبہ، زنک، سیسہ، نکل، کوبالٹ، پلاٹینم گروپ آف منرلز، ہیرے وغیرہ، سرفیشل یا بلک معدنیات کے مقابلے میں تلاش کرنا اور کھونا مشکل اور مہنگا ہے اور اس طرح گہرائیوں کا حصہ بنتا ہے ۔ کل معدنی پیداوار میں بیٹھے ہوئے معدنیات اس وقت بہت کم ہیں ۔
iii ۔ ملک کا زیادہ تر انحصار ان معدنیات کی درآمد پر ہے ۔ ایکسپلوریشن لائسنس اہم اور گہرائی میں بیٹھے معدنیات کے لیے معدنیات کی تلاش کے تمام شعبوں میں نجی شعبے کی شرکت کو سہولت اور حوصلہ افزائی کرے گا ۔
iv ۔ مزید، 6 معدنیات، یعنی (i) بیرل اور دیگر بیریلیم رکھنے والے معدنیات (ii) لتیم رکھنے والے معدنیات، iii) ) نیوبیوم کے حامل معدنیات، (iv) ٹائٹینیم کے حامل معدنیات اور کچی دھاتیں، (v) ٹینٹیلیم کے حامل معدنیات اور (vi) زرکونیم والے معدنیات اور کچے دھاتوں کو ایکٹ کے پہلے شیڈول کے حصہ-بی میں بیان کردہ جوہری معدنیات کی فہرست سے خارج کر دیا گیا ہے ۔ یہ معدنیات خلائی صنعت، الیکٹرانکس، مواصلات، توانائی کے شعبے، برقی بیٹریوں میں مختلف ایپلی کیشنز رکھتی ہیں اور ہندوستان کے کاربن کے صفر اخراج کے عزم میں اہم ہیں ۔ جوہری معدنیات کی فہرست میں ان کے شامل ہونے کی وجہ سے، ان کی کانکنی اور تلاش سرکاری اداروں کے لیے مخصوص ہے۔ مذکورہ فہرست سے ان معدنیات کو نکالنے کی وجہ سے ان معدنیات کی تلاش اور کانکنی کا راستہ نجی شعبے کے لیے بھی کھل گیا ہے ۔ اس کے نتیجے میں ملک میں ان معدنیات کی تلاش اور کانکنی میں نمایاں اضافہ متوقع ہے ۔
v ۔ یہ ایکٹ مرکزی حکومت کو خصوصی طور پر کانکنی لیز اور کچھ اہم معدنیات کے لیے جامع لائسنس کی نیلامی کرنے کا اختیار دیتا ہے جو مذکورہ ایکٹ کے پہلے شیڈول کے نئے حصہ-ڈی میں درج ہیں ۔ چونکہ یہ اہم معدنیات ہماری معیشت کی ترقی کے لیے ناگزیر ہیں، اس لیے مرکزی حکومت کو ان اہم معدنیات کی نیلامی کی رعایت کا اختیار دینے سے نیلامی کی رفتار اور معدنیات کی جلد پیداوار میں اضافہ ہوگا ۔ یہاں تک کہ مرکزی حکومت کے ذریعہ نیلامی کے انعقاد کی صورت میں بھی، معدنی رعایت صرف ریاستی حکومت کے ذریعہ منتخب بولی دہندگان کو دی جائے گی اور نیلامی کا پریمیم اور دیگر قانونی ادائیگیاں ریاستی حکومت کو جمع ہوں گی ۔
ساحل سے دور علاقے کی معدنیات (ترقی اور ضابطہ) (ترمیمی) ایکٹ، 2023:-
ساحل سے دور علاقے کی معدنیات (ترقی اور ضابطہ) ترمیمی ایکٹ، 2023، دیگر چیزوں کے ساتھ، مندرجہ ذیل امور فراہم کرتا ہے، یعنی: -
i ۔ پیداواری لیز صرف مسابقتی بولی کے ذریعے نیلامی کے ذریعے دی جائے گی ۔
ii ۔ مشترکہ لائسنس متعارف کروائیں جو کہ دو مرحلے کا آپریٹنگ حق ہے جو ایکسپلوریشن آپریشن شروع کرنے کے لیے دیا جاتا ہے جس کے بعد پروڈکشن آپریشن ہوتا ہے ۔ مسابقتی بولی کے ذریعے صرف نیلامی کے ذریعے دی جائے گی ۔
iii ۔ نتیجتاً، درخواست کی بنیاد پر جاسوسی پرمٹ اور ایکسپلوریشن لائسنس دینے سے متعلق موجودہ سیکشن 11 اور 12 کو حذف کر دیا جائے ۔
iv ۔ ایکٹ (دفعہ سی 13 کے تحت) میں ایک اعلانیہ التزام شامل کیا جائے گا تاکہ یہ فراہم کیا جا سکے کہ ترمیمی ایکٹ کے تحت مشترکہ لائسنس یا پیداواری لیز دینے کے لیے انتخاب کے واحد طریقہ کے طور پر نیلامی کے تعارف کے پیش نظر، تاریخ سے پہلے موصول ہونے والی تمام درخواستیں مذکورہ ترمیمی ایکٹ کے آغاز سے نااہل ہو جائے گا ۔ اسی طرح، ترمیم سے قبل موصول ہونے والی درخواست کے مطابق ایکسپلوریشن لائسنس کا حامل کوئی بھی پیداواری لیز دینے کے لیے نااہل ہوگا اور اس کے مطابق اس طرح کا ایکسپلوریشن لائسنس غیر موثر ہوگا ۔ یہ شق اس شعبے میں تعطل کو دور کرے گی ۔
v ۔ پیداواری لیزوں کی تجدید کا انتظام ہٹا دیا گیا ہے اور اس کی مدت ایم ایم ڈی آر ایکٹ کی طرح 50 سال مقرر کی گئی ہے ۔
vi ۔ ایک شخص ایک یا زیادہ آپریٹنگ حقوق کے تحت کسی بھی معدنیات یا متعلقہ معدنیات کے تجویز کردہ گروپ کے سلسلے میں 45 منٹ طول بلد سے 45 منٹ سے زیادہ حاصل نہیں کر سکتا (ایک ساتھ لیا گیا) ۔
vii ۔ ایکسپلوریشن کے لیے فنڈز کی دستیابی کو یقینی بنانے کے لیے ساحل سے دور کانکنی کے منفی اثرات کو کم کرنے، ڈیزاسٹر ریلیف، ریسرچ، ایکسپلوریشن یا پروڈکشن آپریشنز سے متاثرہ افراد کے فائدے وغیرہ کو یقینی بنانے کے لیے ایک نان لیپس ایبل آف شور ایریاز منرل ٹرسٹ قائم کیا جائے گا جو پبلک اکاؤنٹ آف انڈیا کے تحت ایک فنڈ برقرار رکھے گا۔ اس کی مالی اعانت معدنیات کی پیداوار پر اضافی محصول سے کی جائے گی، جو رائلٹی کے ایک تہائی سے زیادہ نہیں ہوگی ۔
viii ۔ مرکزی حکومت کے ذریعہ مختص علاقوں میں سرکاری سیکٹر کی کمپنیوں کو مسابقتی بولی کے بغیر آپریٹنگ حقوق دینے کا انتظام کیا گیا ہے ۔
ix ۔ کاروبار کرنے میں آسانی کو فروغ دینے کے لیے مشترکہ لائسنس یا پیداواری لیز کی آسانی سے منتقلی کا انتظام کیا گیا ہے ۔
x ۔ صرف سرکاری سیکٹر کی کمپنیوں کو ایکسپلوریشن لائسنس یا پروڈکشن لیز دینے کا انتظام اس صورت میں کیا گیا ہے جب کسی علاقے میں جوہری معدنیات کا درجہ حد کی قیمت کے برابر یا اس سے زیادہ ہو ۔ اس طرح، جوہری معدنیات پر مشتمل بلاکس کی الاٹمنٹ سرکاری سیکٹر کی کمپنیوں کو کی جائے گی اور جو بلاکس جوہری معدنیات پر مشتمل نہیں ہوں گے ان کی الاٹمنٹ سرکاری سیکٹر کی کمپنیوں اور نجی اداروں کو نیلامی کے ذریعے کی جائے گی ۔
xi ۔ قبل از وقت برطرفی کے اختیارات کے دائرہ کار میں 'عوامی مفاد'، 'ملک کا اسٹریٹجک مفاد' یا 'کوئی دوسری وجہ' شامل کرنے کے لیے توسیع کی گئی ہے ۔
xii ۔ جرمانہ بڑھا کر 5 لاکھ روپے فی معیاری بلاک کر دیا گیا جو کہ غیر قانونی کانکنی کے لیے 50 ہزار روپے فی معیاری بلاک تک کے موجودہ جرمانے سے 10 لاکھ روپے تک بڑھ سکتا ہے اور دیگر جرائم کے لیے جرمانے میں بھی اضافہ کر دیا گیا ہے ۔
کانکنی اور معدنیات (ترقی اور ضابطہ) ایکٹ، 1957 کے سیکشن 9 کی ذیلی دفعہ (3) کے ذریعے عطا کردہ اختیارات کا استعمال کرتے ہوئے 736 (ای) مورخہ 12.10.2023 لیتھیم، نیوبیم اور نایاب زمین عناصر (آر ای ایز) کے سلسلے میں رائلٹی کی شرح بتانے کے لیے ایم ایم ڈی آر ایکٹ، 1957 کے دوسرے شیڈول میں جی ۔ ایس ۔ آر کے ذریعے ترمیم کی گئی ہے ۔ معدنیات (ایٹمی اور ہائیڈرو کاربن انرجی منرل کے علاوہ) کنسیشن رولز، 2016 میں معدنیات (ایٹمی اور ہائیڈرو کاربن انرجی منرل کے علاوہ) کنسیشن (ترمیمی) رولز، 2023 کے ذریعے ترمیم کی گئی ہے تاکہ اوسط قیمت کے حساب کتاب کے طریقہ کار کی وضاحت کی جا سکے۔
دیگر اصلاحات
i ۔ جون 2023 میں، کانکنی کی وزارت نے کانکنی اور معدنیات (ترقی اور ضابطے) ایکٹ 1957 کے سیکشن ای 20 کے تحت تمام ریاستی حکومتوں کو معدنیات کو ضائع کرنے کے لیے ہدایات جاری کیں (سوائے معدنیات کے جو پہلے شیڈول کے حصہ اےاور حصہ بی کے تحت تجویز کی گئی ہیں ۔ ایکٹ) کسی بھی عوامی کام میں حاصل کیا گیا ہے، جیسے کہ سڑک، نہریں، تالاب کی کھدائی یا کسی دوسرے سرکاری بنیادی ڈھانچے کی ترقی کے پروجیکٹ جو کہ مرکزی یا ریاستی حکومت کے ذریعہ ایسا کرنے کی مجاز کسی سرکاری ایجنسی کے ذریعہ انجام دی گئی ہے ۔
ii ۔ کانکنی کی وزارت نے آرڈر نمبر ایم ۔ 16/27/2023- VI مورخہ 21.04.2023 کے ذریعے کانکنی اور معدنیات (ترقی اور ضابطہ) ایکٹ، 1957 کی دفعہ اے 20 کے تحت تمام ریاستی حکومتوں/مرکز کے زیر انتظام علاقوں کو معدنی رعایتی قواعد، 1960 (ایم سی آر، 1960) کے سابقہ قاعدہ 58 کے تحت منظور شدہ کان کنی لیزوں کے نیلامی کا عمل شروع کرنے کے لیے ہدایات جاری کیں۔
iii ۔ لوہے اور دیگر معدنیات کے مختلف درجات کی غلط درجہ بندی کے معاملے کی جانچ کے لیے تشکیل دی گئی کمیٹی کی سفارشات کی بنیاد پر، اکتوبر 2023 میں کانکنی کی وزارت نے 03.10.2023 کے مراسلہ کے ذریعے معدنیات سے مالا مال ریاستی حکومتوں کو لوہے اور دیگر معدنیات کے مختلف درجات کی غلط درجہ بندی کی روک تھام کے لیے ہدایات جاری کیں ۔
iv ۔ سولہ (16) منظور شدہ پرائیویٹ ایکسپلوریشن ایجنسیوں کو وزارت نے ایم ایم ڈی آر ایکٹ، 1957 کے سیکشن 4 کے ذیلی سیکشن (1) کے دوسرے ضابطے کے تحت مطلع کیا تھا تاکہ وہ امکانی لائسنس کے بغیر امکانی کارروائی کر سکیں ۔
نیلامی اور ضلعی معدنی فاؤنڈیشن (ڈی ایم ایف ) کی حیثیت
2015 میں نیلامی کا نظام متعارف ہونے کے بعد سے ملک میں 335 معدنی کانوں کی نیلامی ہو چکی ہے ۔ سال 2023 کے دوران دسمبر تک 76 معدنی بلاکس کی نیلامی کامیابی سے ہوئی ہے ۔ ان میں سے 30 منرل بلاک مائننگ لیز (ایم ایل ) کے لیے نیلام کیے گئے اور بقیہ 46 کو کمپوزٹ لائسنس (سی ایل ) کے طور پر نیلام کیا گیا ۔ 2015 سے اب تک نیلام ہونے والے کل 335 بلاکس میں سے 46 آپریشنل اور 43 پروڈکشن میں ہیں ۔ سال 2023 کے دوران، مدھیہ پردیش اور راجستھان نے کامیابی سے بالترتیب 22 اور 16 بلاکس کی نیلامی کی ہے ۔ 2022 میں کل 33 لوہے کے معدنیات کی نیلامی ہوئی جو کہ سال 2022 میں نیلام کیے گئے سب سے زیادہ معدنی بلاک تھے ۔ اسی طرح اس سال بھی سب سے زیادہ 24 لوہے کے معدنیات کی نیلامی ہوئی جس کے بعد چونے کے پتھر کے معدنی بلاکس کی تعداد 20 ہے ۔
سال 2023 کے دوران مختلف ریاستوں کے بلاکس کے ذریعے کل این آئی ٹی267 جاری کیے گئے ہیں ۔ جس کی تفصیلات درج ذیل ہیں ۔
نیلامی کے لیے رکھے گئے بلاکس کی ریاست وار تفصیلات
ریاستیں
2023-24
آندھرا پردیش
13
چھتیس گڑھ
24
گجرات
7
جھارکھنڈ
7
کرناٹک
24
مدھیہ پردیش
51
مہاراشٹر
25
اڈیشہ
5
راجستھان
73
اتر پردیش
11
گوا
5
اتراکھنڈ
2
مرکزی حکومت
20
کل
267
ضلعی معدنی فاؤنڈیشن (ڈی ایم ایف )
ایم ایم ڈی آر ایکٹ کا سیکشن بی 9 ریاستی حکومتوں کو یہ اختیار دیتا ہے کہ وہ ضلعی معدنی فاؤنڈیشن (ڈی ایم ایف) کے قیام کے لیے لوگوں کی فلاح و بہبود اور فائدے کے لیے کام کریں اور کانکنی سے متعلق کاموں سے متاثر ہونے والے علاقوں اور ریاست میں ڈی ایم ایف s کی تشکیل اور افعال کے لیے اصول بنائیں ۔
ایم ایم ڈی آر ایکٹ کے سیکشن 20 اے کے تحت مرکزی حکومت نے 16.09.2015 کو پردھان منتری کھنیج شیتر کلیان یوجنا (پی ایم کے کے کے وائی ) کے رہنما خطوط کو ریاستی حکومتوں کو ان کے ذریعہ وضع کردہ ڈی ایم ایف قوانین میں شامل کرنے کی ہدایات کے ساتھ جاری کیا ۔ ڈی ایم ایف کی مالی اعانت کانکنی کے لیز کے حاملین کے قانونی شراکت سے ہوتی ہے ۔ ڈی ایم ایف کے تحت فنڈز متعلقہ اضلاع میں جمع کیے جاتے ہیں اور ڈی ایم ایف کے ذریعے پی ایم کے کے کے وائی کے تحت پروجیکٹوں کے نفاذ کے رہنما خطوط کے مطابق استعمال کیا جاتا ہے ۔ اس کے مطابق 23 ریاستوں کے 644 اضلاع میں ڈی ایم ایف کی تشکیل کی گئی ہے ۔
اکتوبر 2023 تک، ڈی ایم ایف کے تحت 84884.12 کروڑ روپے جمع کیے گئے ہیں جس میں سے 79426.00 کروڑ روپے پی ایم کے کے کے وائی کے تحت مختلف پروجیکٹوں کے لیے مختص کیے گئے ہیں اور 46770.96 کروڑ روپے استعمال کیے گئے ہیں ۔ اسکیم کے تحت مجموعی طور پر 315225 پروجیکٹوں کی منظوری دی گئی ہے اور اب تک 169576 پروجیکٹ مکمل ہو چکے ہیں ۔
انڈیا موبائل کانگریس (آئی ایم سی) 2023 (27 تا 29 اکتوبر 2023):
I ۔ سیلولر آپریٹرز ایسوسی ایشن آف انڈیا (سی او اے آئی) کے ساتھ ٹیلی مواصلات محکمے نے 27 سے 29 اکتوبر 2023 کے دوران پرگتی میدان، نئی دہلی میں 'عالمی ڈیجیٹل اختراع' کے موضوع کے ساتھ مشترکہ طور پر انڈیا موبائل کانگریس (آئی ایم سی (2023 کی میزبانی کی ہے ۔ کانکنی کے شعبے میں 5جی/جی4 ٹیکنالوجی کے ممکنہ استعمال کو ظاہر کرنے پر خصوصی توجہ کے ساتھ، کانکنی کی وزارت نے آئی ایم سی، 2023 میں فعال طور پر حصہ لیا۔ مختلف کمپنیاں جدید 5 جی استعمال کے کیسز کی نمائش کریں گی جس کا مقصد کانکنی کے کاموں میں انقلاب لانا ہے ۔ کانکنی کی وزارت نے آئی ایم سی 2023 میں ایک 5 جی اسٹال قائم کیا، جس میں 5 جی کے استعمال کے اہم کیسز کی نمائش کی گئی ۔
ii ۔ تقریب کے دوران وزارت کانکنی کے اسٹال کا دورہ سکریٹری، کانکنی اور دیگر سینئر افسران نے کیا، جس میں کانکنی کے سیکٹر میں 5 جی ٹیکنالوجی کو اپنانے کا مظاہرہ کیا گیا اور بتایا گیا کہ کس طرح 5 جی ٹیکنالوجی کانکنی کے کاموں کو نمایاں طور پر محفوظ، زیادہ موثر، ماحولیاتی لحاظ سے ذمہ دار اور بہتر بنا سکتی ہے۔
iii ۔ مختلف پس منظر سے تعلق رکھنے والے 500 سے زائد افراد، طلباء، سرکاری افسران، تعلیمی، صنعتی انجمنوں، نوجوان کاروباری افراد نے وزارت کانکنی کے اسٹال کا دورہ کیا ۔
بھارت کے 42ویں بین الاقوامی تجارتی میلہ (آئی آئی ٹی ایف) 2023 میں کامیاب شرکت
پہلی بار وزارت نے 14 سے 27 نومبر 2023 کو پرگتی میدان، نئی دہلی میں منعقدہ بھارت کے بین الاقوامی تجارتی میلہ (آئی آئی ٹی ایف) 2023 میں شرکت کی ۔ کان کنی پویلین کو سب سے زیادہ مقبول پویلین زمرے کے تحت سلور ایوارڈ سے نوازا گیا ۔ یہ پبلک اور پرائیویٹ سیکٹر کی کان کنی کمپنیوں کے ساتھ ایک مشترکہ کوشش تھی جس سے کاروبار کرنے میں آسانی پیدا کرنے والی پالیسی اصلاحات کے ذریعے کان کنی اور معدنی پیداوار کے شعبوں میں حکومت کی کامیابیوں کو ظاہر کیا جائے ۔
مائننگ پویلین نے تقریباً 70,000 زائرین کو راغب کیا جس میں 2000 سے زائد طلباء نے دھاتوں کی ری سائیکلنگ پر ورکشاپس میں جوش و خروش سے حصہ لیا ۔ انہوں نے ہماری روزمرہ کی زندگی میں کان کنی کی صنعتوں اور معدنیات کی اہمیت میں گہری دلچسپی ظاہر کی اور سنگل یوز پلاسٹک سے بچنے کا ڈیجیٹل عہد بھی لیا ۔ زائرین کو پردھان منتری کھنج کھنج کلیان یوجنا (پی ایم کے کے کے وائی ) کے تحت کان کنی سے متاثرہ لوگوں کی شمولیت کو یقینی بنانے کے لیے کیے گئے کام کے بارے میں آگاہ کیا گیا ۔ کیونجھر (اڈیشہ)، بھلواڑہ (راجستھان) اور سون بھدرا (اتر پردیش) کے مختلف سیلف ہیلپ گروپس نے پی ایم کے کے کے وائی کے مستفید ہونے والوں کے طور پر ان کی بنائی ہوئی دستکاریوں اور بونیوں کی نمائش کی ۔ وی آر زون نے زائرین کے لیے زیر زمین کان کنی اور دھات کاری کا بالکل نیا تجربہ پیش کیا ۔
42 ویں بھارت کے بین الاقوامی تجارتی میلہ (آئی آئی ٹی ایف)2023 میں کانوں کی وزارت کی کامیاب شرکت
بین الاقوامی تعاون کی سرگرمیاں
1. مشترکہ ورکنگ گروپ (جے ڈبلیو جی) کی میٹنگیں:
i. ارضیات اور معدنی وسائل کے شعبے میں مفاہمت کی یادداشت (ایم او یو) کے تحت ہندوستان اور پیرو کے درمیان مشترکہ ورکنگ گروپ (جے ڈبلیو جی) کی تیسری میٹنگ 15 مارچ 2023 کو ورچوئل موڈ کے ذریعے ہوئی ۔
ii معدنی وسائل کے شعبے میں تعاون کے لیے مفاہمت کی یادداشت (ایم او یو) کے تحت ہندوستان اور موزمبیق کے مشترکہ ورکنگ گروپ(جے ڈبلیو جی) کی چوتھی میٹنگ 06 جون، 2023 کو کانوں کی وزارت میں ہوئی ۔
iii ارضیات اور معدنی وسائل کے شعبے میں تعاون کے لیے مفاہمت کی یادداشت کے تحت ہندوستان اور بولیویا کے درمیان مشترکہ ورکنگ گروپ کی دوسری میٹنگ 9 جون 2023 کو وی سی کے ذریعے منعقد ہوئی ۔
2. غیر ملکی ممالک کے ساتھ دو طرفہ/ کثیرالجہتی ملاقاتیں:
کان کنی کی وزارت نے بین الاقوامی کان کنی کے میدان میں ہندوستان کی پوزیشن کو مضبوط کرنے کے لیے 2023 میں مختلف ممالک کے ساتھ مختلف دو طرفہ/کثیرطرفہ میٹنگیں کیں ۔ پارلیمانی امور، کوئلہ اور کانوں کے مرکزی وزیر جناب پرہلاد جوشی نے اہم معدنی سپلائی چین کو مضبوط کرنے کے لیے مارچ میں وسائل اور شمالی آسٹریلیا کے وزیر میڈلین کنگ کے ساتھ دو طرفہ بات چیت کی ۔
اس وقت کے کانکنی سکریٹری شری وویک بھردواج کی قیادت میں وفود نے مئی میں منگولیا، جون میں برطانیہ، جون میں آسٹریلیا اور اگست میں چلی کے وفود کے ساتھ دو طرفہ ملاقاتیں کیں ۔ ارضیات، سپلائی چین ریزیلینس وغیرہ جیسے دیگر شعبوں میں تعاون کے ساتھ اہم اور سٹریٹیجک معدنیات کے شعبے میں تعاون ان میٹنگوں کا مرکز تھا ۔
اکتوبر میں، کانکنی سکریٹری شری وی ایل کانتھا راؤ نے جرمنی کے ساتھ وفود کی سطح پر ترک شدہ کانوں کو وراثتی مقامات میں تبدیل کرنے پر بات چیت کی تاکہ ملک کی اقتصادی ترقی میں اس طرح کی کانوں کے کردار کو اجاگر کیا جا سکے ۔ مزید برآں، نومبر میں سیکرٹری نے یورپی یونین کے ساتھ کریٹیکل را میٹریل کلب اور دسمبر میں آسٹریلیا کے ساتھ دو طرفہ بات چیت کی تاکہ کان کنی، وسائل اور اہم معدنیات کے شعبوں میں دو طرفہ تعلقات اور دونوں حکومتوں کی وسیع تر ترجیحات پر تبادلہ خیال کیا جا سکے ۔
ڈاکٹر وینا کماری ڈرمل، جوائنٹ سکریٹری (کانکنی ) کی قیادت میں یورپی یونین کے ساتھ دو مرتبہ وفود کی طرف سے دو طرفہ میٹنگیں بھی کی گئیں - توجہ مرکوز کی گئی کہ ہندوستان یورپی یونین کے ذریعے قائم کیے جانے والے کریٹیکل را میٹریل کلب میں شمولیت اختیار کرے، چلی کے ساتھ کان کنی کے شعبے میں مستقبل کے تعاون کو تلاش کرے اور اس کے بعد نومبر میں آسٹریلیا کے ساتھ آسٹریلیا - انڈیا کریٹیکل منرلز انویسٹمنٹ پارٹنرشپ پر بات چیت کی ۔ مجموعی طور پر، سال 2023 کان کنی کے شعبے میں دیگر ممالک کے ساتھ ہندوستان کی شمولیت کے حوالے سے انتہائی دلچسپ اور نتیجہ خیز رہا ۔
3. دیگر وزارتوں/ حکومت کے ساتھ باہمی مشاورت ۔ تنظیمیں اور صنعتیں:
i. اہم معدنیات کے لیے ایک جامع حکمت عملی اور اس کی حمایت کے لیے ایکشن پلان کی تشکیل کے لیے مجموعی طور پر مربوط نقطہ نظر وضع کرنے کے لیے "اہم معدنیات پر بین وزارتی گروپ" کی پہلی میٹنگ 25.09.2023 کو سکریٹری جناب وی ایل کانتھا راؤ کی صدارت میں منعقد ہوئی ۔ ، کانوں کی وزارت ۔
.ii 26.09.2023 کو سیکرٹری کی صدارت میں صنعت کے نمائندوں کے ساتھ ایک باہمی مشاورت کا انعقاد کیا گیا تاکہ حکومت کے زیر غور کریٹیکل منرل سے متعلق مختلف امور پر تبادلہ خیال کیا جا سکے ۔ بھارت کا- (اے) معدنی سلامتی پارٹنرشپ (ایم ایس پی) منصوبے (بی) بھارت-آسٹریلیا سی ای سی اے گفت و شنید کے تحت اہم معدنی باب (سی) بھارت- ای یو مذاکرات کے تحت توانائی اور خام مال (ای آر ایم) باب (ڈی) کریٹیکل را میٹریل کلب اقوام متحدہ (سی آر ایم) کی طرف سے تجویز کردہ ۔
iii زامبیا، بولیویا اور سعودی عرب کے ساتھ کان کنی کے شعبے میں تعاون کے بارے میں بصیرت اور تاثرات حاصل کرنے کے لیے، سکریٹری (کانکنی ) شری وی ایل کانتھا راؤ کی صدارت میں اکتوبر میں صنعت کے اسٹیک ہولڈرز کے ساتھ ایک باہمی مشاورتی اجلاس منعقد ہوا ۔
4. کان کنی کے شعبے میں ہندوستان کی صلاحیتوں، دلچسپی اور مواقع کو ظاہر کرنے کے لیے کان کنی کے بین الاقوامی مقابلوں میں شرکت:
i. ایک ہندوستانی وفد کی قیادت ریاستوں کے وزیر برائے ریلویز، کوئلہ اور کانوں، جناب راؤ صاحب پاٹل ڈانوے نے 6 سے 9 فروری 2023 کے دوران کیپ ٹاؤن، جنوبی افریقہ میں 'مائننگ انڈابا- 2023' میں حصہ لیا ۔ ہمارے کان کنی اور معدنیات کے شعبے کی طاقت کو ظاہر کرنے کے لیے مائننگ انڈابا- 2023 میں ایک ہندوستانی پویلین بھی قائم کیا گیا تھا ۔
ii ڈاکٹر وینا کماری ڈرمل، جوائنٹ سکریٹری نے فروری 2023 میں آئی 2 یو 2 بزنس فورم، ابوظہبی، یو اے ای میں شرکت کی ۔ آئی 2 یو 2 ہندوستان، اسرائیل، امریکہ، اور متحدہ عرب امارات کے نجی اور سرکاری شعبے کے اسٹیک ہولڈرز کے لیے ایک اہم پلیٹ فارم کے طور پر ابھرا ۔ ممکنہ ہم آہنگی کو تلاش کرنے اور تعمیری شراکت کو گہرا کرنے کے لیے ۔
iii اس وقت کے سکریٹری شری وویک بھردواج کی قیادت میں ایک ہندوستانی وفد نے ‘پی ڈی اے سی -2023’ ٹورنٹو، کینیڈا میں 5 تا 8 مارچ 2023 کے دوران شرکت کی ۔ ‘پی ڈی اے سی -2023’ میں ایک ہندوستانی پویلین بھی قائم کیا گیا تھا ۔
iv وزارت کے اقتصادی مشیر شری شکیل عالم کی قیادت میں ایک ہندوستانی وفد نے 17 سے 19 اپریل 2023 تک چلی کے سینٹیاگو میں سی آر یو کی ورلڈ کاپر کانفرنس-2023 میں شرکت کی ۔
v ڈاکٹر وینا کماری ڈرمل، جوائنٹ سکریٹری، کانوں کی وزارت نے 26 تا 28 اپریل 2023 کے دوران لزبن، پرتگال میں منعقدہ بین الاقوامی لیڈ اینڈ زنک اسٹڈی گروپ (آئی ایل زیڈ ایس جی) اور انٹرنیشنل کاپر اسٹڈی گروپ (آئی سی ایس جی) کے اجلاسوں میں شرکت کی ۔
vi ڈاکٹر وینا کماری ڈرمل، جوائنٹ سکریٹری (کانکنی ) کی قیادت میں ایک ہندوستانی وفد نے 14 سے 16 جون، 2023 کے دوران لبمباشی، کانگو میں منعقدہ ‘ڈی آر سی مائننگ ویک ایکسپو اینڈ کانفرنس’ میں شرکت کی ۔
vii ایک ہندوستانی وفد کی قیادت جناب وی ۔ ایل ۔ کانتھا راؤ، سکریٹری (کانکنی ) نے 28 ستمبر، 2023 کو پیرس، فرانس میں صاف ستھرے توانائی کے مستقبل کے لیے اہم معدنیات کی حفاظت سے متعلق بین الاقوامی توانائی ایجنسی (آئی ای اے) کی اعلیٰ سطحی میٹنگ میں شرکت کی ۔
viii جناب شکیل عالم کی قیادت میں ایک ہندوستانی وفد نے 3 سے 5 اکتوبر 2023 کو اولان باتار، منگولیا میں منعقدہ بین الاقوامی تیل اور کان کنی ایکسپو 2023 میں شرکت کی ۔ نمائش کے دوران ایک ہندوستانی پویلین بھی قائم کیا گیا تھا ۔
ix ایک ہندوستانی وفد کی قیادت جناب وی ۔ ایل ۔ کانتھا راؤ، سکریٹری (کانکنی ) نے 09 سے 10 اکتوبر 2023 کو لندن، برطانیہ میں "لندن میٹل ویک" کے سالانہ اجتماع اور 'ذمہ دارانہ سرمایہ کاری کے اہم معدنیات کے شعبے میں ذمہ دارانہ سرمایہ کاری کے موضوع پر سیشن میں شرکت کی ۔ تقریب کے دوران ہندوستانی وفد نے چوتھی معدنیات میں بھی شرکت کی ۔ سیکیورٹی پارٹنرشپ پرنسپلز کی میٹنگ 10 اکتوبر 2023 کو ۔
x کانکنی ، کوئلہ اور ریلوے کے وزیر مملکت جناب شری راؤ صاحب پاٹل دانوے کی قیادت میں ایک ہندوستانی وفد نے 31 اکتوبر سے 2 نومبر 2023 کے دوران آسٹریلیا کے شہر سڈنی میں ‘بین الاقوامی کان کنی اور وسائل کانفرنس (آئی ایم اے آر سی) – 2023 میں شرکت کی ۔
xi وزارت کانوں کی جوائنٹ سکریٹری اور مالیاتی مشیر محترمہ نروپما کوٹرو کی قیادت میں ایک ہندوستانی وفد نے 21 سے 22 نومبر 2023 کو دبئی، متحدہ عرب امارات میں منعقد ہونے والے ‘مائننگ شو-2023’ میں شرکت کی ۔
ہندوستان کی جی 20 صدارت یکم دسمبر 2022 سے 30 نومبر 2023 تک منعقد ہوئی ۔
i) جی 20 کے اندر، انرجی ٹرانزیشن ورکنگ گروپ (ای ٹی ڈبلیو جی) کو صاف، پائیدار، سستی اور جامع توانائی کی منتقلی کو تیز کرنے میں اشتراک اور تعاون کے لیے تشکیل دیا گیا تھا ۔ انرجی ٹرانزیشن ورکنگ گروپ کی کل چار میٹنگیں ہندوستان کی جی 20 صدارت کے تحت 5 فروری 2023 سے 21 جولائی 2023 تک بنگلورو، گاندھی نگر، ممبئی اور گوا میں منعقد ہوئیں ۔
ii) کانوں کی وزارت نے توانائی، ماحولیات اور پانی کی کونسل (سی ای ای ڈبلیو) کے تعاون سے 31 اکتوبر 2023 کو توانائی کی منتقلی کے لیے اہم معدنیات پر جی 20 اتفاق رائے کو ڈی کوڈنگ کرنے کے موضوع پر ورچوئل سیشن کا اہتمام کیا ۔
iii) جی 20 کے نئی دہلی رہنماؤں کے اعلامیہ میں توانائی کی منتقلی میں اہم معدنیات کے کردار کو تسلیم کیا گیا ہے اور اسے اعلامیہ میں شامل کیا گیا ہے ۔ مزید، اعلامیہ میں حکومت ہند کی طرف سے تجویز کردہ توانائی کی منتقلی کے لیے اہم معدنیات پر تعاون کے لیے اعلیٰ سطحی رضاکارانہ اصولوں کا بھی نوٹس لیا گیا ہے ۔
iv) کانوں کی وزارت نے 29 نومبر 2023 کو اہم معدنیات پر عالمی کارروائی چلانے میں حکومت اور صنعت کے کردار پر ایک آؤٹ ریچ پروگرام کا انعقاد کیا اور 29 نومبر 2023 کو کریٹیکل منرل بلاکس کی نیلامی کی پہلی قسط کا آغاز کیا جس میں مختلف ممالک کے سفیروں/مشن ہیڈز شامل تھے ۔ نیز ہندوستان میں کاروباری اداروں کے نمائندے اور دیگر اسٹیک ہولڈرز ۔
دوطرفہ/ کثیر جہتی شراکتیں:
i. معدنیات کی حفاظتی شراکت داری (ایم ایس پی):
معدنیات کی حفاظتی شراکت داری اہم معدنیات کی سپلائی چین کو محفوظ بنانے کے لیے امریکہ کی زیر قیادت ایک پرجوش نئی کثیر جہتی شراکت ہے، جس کا مقصد چین پر انحصار کم کرنا ہے ۔ جون 2023 میں، ہندوستان ایم ایس پی میں سب سے نیا پارٹنر (14 واں رکن ملک) بن گیا، تاکہ ماحولیاتی، سماجی اور گورننس کے معیارات سمیت ایم ایس پی کے اصولوں سے اتفاق کرتے ہوئے عالمی سطح پر متنوع اور پائیدار اہم توانائی کے معدنیات کی سپلائی چینز کی ترقی کو تیز کیا جا سکے ۔ 19 ایم ایس پی پروجیکٹس کی فہرست مشاورت اور ایم ایس پی پروجیکٹوں میں ہندوستان کی شرکت کے لیے شیئر کی گئی ہے ۔ ہندوستان نے تین ایم ایس پی پروجیکٹوں میں اپنی دلچسپی ظاہر کی ہے ۔
ii ہندوستان-آسٹریلیا جامع اقتصادی تعاون کا معاہدہ (سی ای سی اے):
آسٹریلیا اور ہندوستان کے درمیان جامع اقتصادی تعاون کے معاہدے (سی ای سی اے) پر 2 اپریل 2022 کو دستخط کیے گئے تھے اور دسمبر 2022 سے نافذ العمل ہوا تھا ۔ یہ معاہدہ دونوں فریقوں کو تلاش، کان کنی، نکالنے کے شعبے میں تعاون اور اشتراک کو بڑھانے کا موقع فراہم کرتا ہے ۔ اہم معدنیات کی پروسیسنگ ٹیکنالوجیز ہندوستان - آسٹریلیا کے کل پانچ دوروں کے درمیان "کریٹیکل منرل ٹریک" پر سی ای سی اے مذاکرات ہوئے ہیں ۔
کھنج بدیش انڈیا لمیٹڈ (کابل):-
کھنج بدیش انڈیا لمیٹڈ (کابل) ، جے وی کمپنی جو کہ وزارت کانوں کی طرف سے اگست 2019 میں قائم کی گئی تھی، نالکو ، ایچ سی ایل اور ایم ای سی ایل کی ایکویٹی شراکت کے ساتھ، فی الحال مقامی مارکیٹ کے لیے لیتھیم اور کوبالٹ کی سورسنگ پر توجہ مرکوز کر رہی ہے اور چند کمپنیوں کے ساتھ منسلک ہے ۔ آسٹریلیا، ارجنٹائن اور چلی میں پروجیکٹس ۔
1. کابل اور کریٹیکل منرل آفس (سی ایم او) کے درمیان دستخط شدہ ایم او یو کے تحت، محکمہ صنعت، سائنس اور وسائل (ڈی آئی ایس آر)، حکومت ۔ آسٹریلیا کے لیتھیم اور کوبالٹ کے معدنی اثاثوں میں مشترکہ مستعدی اور مزید مشترکہ سرمایہ کاری کے لیے مارچ 2022 میں آسٹریلیا کا ۔
2. سرمایہ کاری کے لیے موزوں پروجیکٹ کے انتخاب کے لیے مستعدی کی سرگرمی جنوری 2023 میں ایک کنسلٹنٹ، پی ڈبلیو سی آسٹریلیا کی تقرری کے ذریعے شروع کی گئی تھی ۔
3. پانچ پراجیکٹس (2-لیتھیم پروجیکٹس اور 3-کوبالٹ پروجیکٹس) کی شارٹ لسٹنگ مارچ 2023 میں مکمل ہو چکی ہے اور بعد میں ان پراجیکٹس کی تفصیلی ڈیلیجینس شروع کر دی گئی ہے ۔ دونوں فریق مختلف سطحوں پر باقاعدہ مصروفیت کے ذریعے مستعدی کے عمل کو تیز کرنے کے لیے سرگرم عمل ہیں ۔
4. ارجنٹائن میں لتیم کان کنی کے منصوبوں کی مشترکہ ترقی کے لیے ادارہ جاتی تعاون قائم کرنے کے لیے دسمبر 2020 کو ارجنٹائن کے صوبے کٹامارکا کے ایک سرکاری ادارے سی اے ایم وائی ای این کے ساتھ دستخط کیے گئے ایم او یو کے حوالے سے، کابل نے پانچ لیتھیم بلاکس کی تلاش اور ترقی کا فیصلہ کیا ۔ فروری 2023 میں کیٹامارکا صوبہ، ارجنٹائن میں سی اے ایم وائی ای این کا، سی اے ایم وائی ای این کے ساتھ ایک ایکسپلوریشن اور ڈیولپمنٹ معاہدے پر دستخط کر کے ۔
5. کابل بورڈ نے سی اے ایم وائی ای این کے ساتھ "ڈرافٹ ایکسپلوریشن اینڈ ڈیولپمنٹ ایگریمنٹ" اور جون 2023 میں کٹامارکا میں برانچ آفس کھولنے کی تجویز کی منظوری دی ۔ کانوں کی وزارت نے کابل کو معاہدے میں داخل ہونے کے لیے ضروری منظوری دے دی ہے ۔
6. لتیم کی تلاش، نکالنے، پروسیسنگ اور کمرشلائزیشن سے متعلق ممکنہ کاروباری مواقع کا جائزہ لینے کے لیے مئی، 2023 میں چلی کی ایک سرکاری کان کنی کمپنی ای این اے ایم آئی کے ساتھ نان ڈسکلوزر ایگریمنٹ (این ڈی اے) پر دستخط کیے گئے ہیں ۔
نیشنل منرل ایکسپلوریشن ٹرسٹ (این ایم ای ٹی)
نیشنل منرل ایکسپلوریشن ٹرسٹ (این ایم ای ٹی) کو حکومت ہند نے اگست 2015 میں گزٹ نوٹیفکیشن کے ذریعے کانکنی اور معدنیات (ڈیولپمنٹ اینڈ ریگولیشن) ایکٹ 1957 کے سیکشن سی 9 کے ذیلی سیکشن (1) کے تحت قائم کیا تھا، جس کا مقصد علاقائی اور تفصیلی معدنیات کی تلاش کی سرگرمیوں کو فروغ دینا ۔
مالی سال کے لیے سنگ میل کی کامیابیاں – 24 - 2023 (10 دسمبر تک)
i) این ایم ای ٹی نے 419.48 کروڑ روپے کی لاگت کے ساتھ 51 معدنیات کی تلاش/مالی امداد اور خریداری کے منصوبوں کو منظوری دی ہے ۔
ii) این ایم ای ٹی نے مشینری کے آلات کی تلاش/مالی امداد اور خریداری کے لیے 120 کروڑ روپےتقسیم کیے ہیں، بیس لائن ڈیٹا جنریشن کے پروجیکٹس، منرل بلاکس کی کامیاب نیلامی کے لیے ریاستی حکومتوں کو ترغیب دینے اور نئے منظور شدہ 51 پروجیکٹوں کے لیے پیشگی رقم دی گئی ہے ۔
iii) ان 51 منصوبوں میں 54.34 کروڑ کی لاگت کے ساتھ اہم معدنیات کے 21 منصوبے شامل ہیں ۔
iv) این ایم ای ٹی نے مطلع شدہ پرائیویٹ ایکسپلوریشن ایجنسیوں کے 17 معدنیات کی تلاش کے منصوبوں کو 15.88 کروڑ روپے کی لاگت سے فنڈ فراہم کیا ہے ۔ 17 منصوبوں میں سے 11 اہم معدنیات کے ہیں ۔
v) این ایم ای ٹی نے 1.54 کروڑ روپے کے 03 پروجیکٹوں کے لیے تین ریاستوں کو مالی امداد فراہم کی ہے ۔ مشینری کے سامان کی خریداری کے لیے ۔ اس میں شمال مشرقی ریاستوں یعنی میگھالیہ اور منی پور کے 67 لاکھ روپے کے دو منصوبے شامل ہیں ۔
vi) این ایم ای ٹی نے گرین فیلڈ کے علاقوں میں سونے، بنیادی دھاتوں، دیگر قیمتی معدنیات، اسٹریٹجک/ اہم معدنیات اور کھاد معدنیات کے لیے جی 4 اشیاء کے لیے پروجیکٹ کی منظور شدہ لاگت کا 25فیصد ایکسپلوریشن انسینٹیو (ای آئی ) کا اعلان کیا ہے۔ اگر بلاک کو کامیابی سے نیلام کیا جاتا ہے یا جی 4 سے جی 3 اسٹیج میں اپ گریڈ کیا جاتا ہے تو ایکسپلوریشن انسینٹیو ادا کیے جائیں گے ۔
vii) این ایم ای ٹی نے نوٹیفائیڈ پرائیویٹ ایکسپلوریشن ایجنسیوں (این پی ای ایز) سے فائدہ اٹھاتے ہوئے ایک تبدیلی کی اسکیم کی نقاب کشائی کی ہے جس کا ذکر پہلے شیڈول کے حصہ ڈی میں اور ایم ایم ڈی آر ایکٹ 1957 کے ساتویں شیڈول میں براہ راست نیشنل منرل ایکسپلوریشن ٹرسٹ (این ایم ای ٹی) کے ذریعے کیا گیا ہے ۔
جیولوجیکل سروے آف انڈیا (جی ایس آئی) کے اقدامات
i) جی ایس آئی نے نومبر 2023 کے آخر تک سالانہ پروگرام 24-2023کے دوران 23000 مربع کلومیٹر ہدف میں سے 8306 مربع کلومیٹر خصوصی تھیمیٹک میپنگ (1:25,000 پیمانے پر) مکمل کر لی ہے ۔
ii) جی ایس آئی نے نومبر 2023 کے آخر تک سالانہ پروگرام 24-2023کے دوران 120,000 مربع کلومیٹر ہدف میں سے 59343 مربع کلومیٹر نیشنل جیو کیمیکل میپنگ (1:50,000 پیمانے پر) مکمل کر لی ہے ۔
iii) جی ایس آئی نے نومبر 2023 کے آخر تک سالانہ پروگرام 24-2023کے دوران 1,00,000 مربع کلومیٹر ہدف میں سے 33942 مربع کلومیٹر نیشنل جیو فزیکل میپنگ (1:50,000 پیمانے پر) مکمل کر لی ہے ۔
iv) جی ایس آئی نے نومبر 2023 کے آخر تک سالانہ پروگرام 24-2023کے دوران 16,000 مربع کلومیٹر ہدف میں سے 6702 مربع کلومیٹر بڑے پیمانے پر نقشہ سازی (1:10,000/12,500 پیمانے پر) مکمل کر لی ہے ۔
(v نیشنل ایرو-جیو فزیکل میپنگ پروگرام(این اے جی ایم پی) ، جی ایس آئی کا ایک فلیگ شپ پروگرام جو پہلے سے شناخت شدہ واضح جیولوجیکل پوٹینشل ایریا پر یکساں ایرو-جیو فزیکل ڈیٹا حاصل کرتا ہے ۔ نومبر 2023 کے آخر تک جی ایس آئی 24-2023کے سالانہ پروگرام کے دوران، مزید تلاش کے لیے ممکنہ علاقوں کی نشاندہی کے لیے این اے جی ایم پی کے ذریعے تقریباً 55890 مربع کلومیٹر کا احاطہ کیا گیا ہے ۔
vi) جی ایس آئی نے 24-2023کے دوران تقریباً 358 معدنیات کی تلاش کے منصوبے شروع کیے ہیں ۔
vii) اسٹریٹجک، اہم اور کھاد معدنیات کی تلاش کو تیز کرنے کے لیے، جی ایس آئی نے ایف ایس 24-2023 کے دوران آر ای ای ، ایل آئی ، ایم او، پوٹاش، ٹنگسٹن، گریفائٹ وغیرہ جیسے اہم اور سٹریٹجک معدنیات پر 127 منصوبے لیے ۔
viii) فروری 2023 میں، کل تین جی 2 مرحلے کی تحقیقاتی رپورٹیں [01 رپورٹ زنک اور 02 رپورٹیں تانبے کی] جی ایس آئی نے ریاستی حکومتوں کو نیلامی کے لیے سونپ دی تھیں ۔ کل بارہ جی تھری اسٹیج کی تحقیقاتی رپورٹیں [03 رپورٹیں ہر ایک پوٹاش اور وینیڈیم؛ فروری 2023 کے مہینے میں باکسائٹ، کاپر، چونا پتھر، لیتھیم، مینگنیج اور مولیبڈینم میں سے ہر ایک کی 01 رپورٹ متعلقہ ریاستی حکومتوں کو سونپی گئی تھی ۔ اس کے ساتھ ہی، جی ایس آئی نے مجموعی طور پر پینتیس [35] جی 4 سٹیج ارضیاتی کمپوزٹ لائسنس کے طور پر نیلامی کے لیے مختلف ریاستی حکومتوں کو رپورٹس/جیولوجیکل میمورنڈم ۔ جی 4 مرحلے کی جیولوجیکل رپورٹس/جیولوجیکل میمورنڈم باکسائٹ [04 نمبر]، بیس میٹل [06 نمبر]، سونا، گریفائٹ [03 نمبر]، آئرن ایسک [04 نمبر]، مینگنیج [03 نمبر]، چونا پتھر سے متعلق ہیں ۔ [04 نمبر]، اور لیتھیم، مینگنیج، این آئی – پی جی ای- اے یو ، فاسفورائٹ، ٹن اور ٹنگسٹن میں سے ایک ایک ۔ نومبر 2023 کے مہینے میں، جی ایس آئی نے مرکزی حکومت ہند کی طرف سے اہم معدنیات کے بلاکس کی نیلامی کی پہلی قسط کے لیے اہم معدنیات کی 11 رپورٹیں وزارت کانوں کے حوالے کیں ۔ 11 رپورٹس میں چار جی 2 اسٹیج، تین جی 3 اسٹیج اور چار جی 4 اسٹیج کی اہم معدنیات پر رپورٹس شامل ہیں ۔
ix) جی ایس آئی نے آن لائن کور بزنس انٹیگریٹڈ سسٹم (او سی بی آئی ایس) پورٹل کو نافذ کیا ہے تاکہ موجودہ پالیسیوں کے بعد، جی ایس آئی کے فلیگ شپ جیو اسپیشل پورٹل "بھکوش" کے ذریعے تمام متعلقہ اسٹیک ہولڈرز کے استعمال کے لیے کثیر موضوعاتی جیو سائنسی معلومات کو آزادانہ طور پر پھیلانے کی ذمہ داری کو پورا کیا جا سکے ۔ اور ہدایات. اس ڈیٹا کو کوئی بھی معدنی تشخیص کے ساتھ ساتھ تحقیق کے ذریعے نیا علم پیدا کرنے کے لیے استعمال کر سکتا ہے ۔ 2023 (جنوری سے نومبر، 2022) کے دوران 33962 بیرونی صارفین نے جیو اسپیشل ڈیٹا ڈاؤن لوڈ کیا اور 833 بیرونی صارفین نے جیو فزیکل ڈیٹاسیٹ ڈاؤن لوڈ کیے اور 51043 لاگ ان بیرونی صارفین نے جی ایس آئی کے ’’بھکوش‘‘ جیو اسپیشل پورٹل میں کیے ہیں ۔
(x سالانہ پروگرام 24-2023کے دوران، مشن-III (جیو انفارمیٹکس) کے تحت، جی ایس آئی نے نقشہ، ڈیٹا انٹیگریشن، پبلیکیشن، ڈیٹا ریپوزٹری اور مینجمنٹ، آئی ٹی انفراسٹرکچر وغیرہ پر پروجیکٹس شروع کیے ہیں) ۔ مشن III کے تحت اہم سرگرمی میں شامل ہیں i) جی ایس آئی میں نیشنل جیو سائنس ڈیٹا ریپوزٹری (این جی ڈی آر) کی تخلیق، 1:50 کے؛ii ) پیمانے پر آل انڈیا نیشنل جیو کیمیکل میپ ڈیٹا (این جی سی ایم) اور نیشنل جیو فزیکل میپ ڈیٹا (این جی پی ایم) کی ترکیب اور مجموعہ ۔ او سی بی آئی ایس کے بھو کوش جیو پورٹل میں اپ لوڈ کرنے کے لیے، iii) جیو اسپیشل پلیٹ فارم پر ہندوستان کے میٹالوجینک نقشہ (ایم 1:2) کی اپ ڈیٹ اور تیاری، iv) جیولوجیکل ڈسٹرکٹ ریسورس میپس کی تالیف، vi) قیمتی دھاتوں کے سلسلے میں جی آئی ایس ڈیٹا بیس کی تخلیق دھاتیں، پی جی ای اور ڈائمنڈ وغیرہ، vii) مختلف ریاستوں کے ارضیاتی اور معدنی وسائل کے نقشے کی تالیف اور تیاری وغیرہ ۔ viii) وسطی ہندوستان کے کوئلے کے شعبوں پر خصوصی اشاعت؛ ix) جھارکھنڈ میں سونے کی معدنیات، x) شمالی سنگھ بھوم موبائل بیلٹ (این ایس ایم بی) پر خصوصی اشاعت، xi) کڈپاہ طاس، بھارت کے ارضیات پر خصوصی اشاعت اور xii) ریاست اتر پردیش کے ارضیات اور معدنی وسائل، متفرق اشاعتیں نمبر ۔ 30، پی ٹی۔ XIII، تیسرا نظر ثانی شدہ ایڈیشن (ہندی میں 2020 کی اشاعت)، xiii) لیگیسی بورہول ڈیٹا ریپوزٹری (ایل بی ڈی آر) کی تخلیق ۔
xi) جی ایس آئی طویل عرصے سے متعدد عوامی اچھے جیو سائنسی پروگراموں کے منظم طریقے سے عمل درآمد میں شامل ہے ۔ سالانہ پروگرام ایف ایس – 24-2023 کے دوران، جی ایس آئی نے جیو ٹیکنیکل اسٹڈیز پر 24 ریسرچ پروجیکٹس، لینڈ سلائیڈ اسٹڈیز پر 42 پروجیکٹس اور سیسمو ٹیکٹونک اسٹڈیز پر 16 پروجیکٹس شروع کیے ہیں ۔
xii) جی ایس آئی ملک میں لینڈ سلائیڈ کے مطالعہ کے لیے نوڈل تنظیم ہونے کے ناطے، پروجیکٹ لینڈ سلپ کے تحت برٹش جیولوجیکل سروے (بی جی ایس) کے ساتھ مل کر بارش سے متاثرہ لینڈ سلائیڈ ارلی وارننگ سسٹم (ایل ای ڈبلیو ایس) تیار کر رہا ہے ۔ سالانہ پروگرام ایف ایس – 24-2023 کے دوران مغربی بنگال کے دارجلنگ اور کالمپونگ اضلاع، تمل ناڈو کے نیلگیری ضلع اور اتراکھنڈ کے رودرپریاگ ضلع میں پیشین گوئی کے ماڈل کی توثیق کی جا رہی ہے ۔ 2025 تک لینڈ سلائیڈنگ کا شکار 11 ریاستوں میں اسی طرح کا ایل ای ڈبلیو ایس تجربہ کیا جائے گا ۔ 24-2023کے دوران ہماچل پردیش، کیرالہ، کرناٹک، سکم، آسام، ناگالینڈ، میگھالیہ اور میزورم میں پروجیکٹ کا کام جاری ہے ۔
(xiii اتراکھنڈ کے چمولی ضلع کے جوشی مٹھ قصبے میں زمینی دھنسنے کا ایک واقعہ پیش آیا، جس کے نتیجے میں رہائشی عمارتوں، سڑکوں، ہوٹلوں وغیرہ سمیت سول ڈھانچے پر زمینی دراڑیں اور دراڑیں پڑ گئیں ۔ 02.01.2023 کے شام کے اوقات میں، جوشی مٹھ جمع کا سب سے نچلا حصہ مارواڑی میں واقع چھت والی ڈھلوان کے آزاد چہرے سے اچانک پانی کے جھونکے کے بعد ۔ ماہرین ارضیات کی ایک ٹیم کو فوری طور پر زمین کے نیچے آنے کی ابتدائی تحقیقات کے لیے تعینات کیا گیا تھا اور خطرے کے موجودہ منظر نامے پر ایک نوٹ سی بی آر آئی / این ڈی ایم اے کو پیش کیا گیا تھا ۔ مزید، اتراکھنڈ ریاستی حکومت کی درخواست پر، جی ایس آئی نے متاثرہ علاقے میں تفصیلی نقشہ سازی کی ۔
xiv) جی ایس آئی ملک کے مختلف حصوں میں قائم اپنی زلزلہ آبزرویٹریوں کے ذریعے زلزلوں کی ریئل ٹائم ریکارڈنگ، نگرانی اور سائنسی مطالعہ کر رہا ہے ۔ جی ایس آئی نے ریئل ٹائم گراؤنڈ ڈیفارمیشن اسٹڈیز اور ریسرچ کے لیے ملک بھر میں 35 مستقل ڈی جی پی ایس اسٹیشن بھی لگائے ہیں ۔ سیسمو جیوڈیٹک ڈیٹا ریسیونگ اینڈ پروسیسنگ سینٹر (ایس جی ڈی آر پی سی) اس طرح سے تیار کردہ ڈیٹا کا تجزیہ کرتا ہے اور اہم تحقیق کرتا ہے ۔
(xv ڈیزاسٹر مینجمنٹ سیل، انڈمان اور نکوبار انتظامیہ سے نارکنڈم جزیرے کی جیو سائنٹیفک انویسٹی گیشن کے لیے ایک درخواست موصول ہوئی تھی، جو کہ مارچ اور اپریل، 2023 کے مہینوں میں جزیرے کے مقامی حکام کی طرف سے محسوس کیے گئے زلزلوں کے سلسلہ وار واقعات کی اطلاع دی گئی تھی ۔ درخواست کی بنیاد پر، جی ایس آئی نے جغرافیائی سائنسدانوں کی ایک ٹیم تشکیل دی تاکہ ابتدائی سیسمو جینک جیو سائنسی مطالعہ کیا جا سکے ۔ 25.05.2023 سے 07.07.2023 تک کے عرصے کے دوران ایک عارضی سیسمک نیٹ ورک جس میں تین اجزاء کے پانچ عدد ڈیجیٹل شارٹ پیریڈ (ایس پی ) سیسموگراف آلات پر مشتمل تھا، جس کا مقصد زلزلہ کی سرگرمیوں کے لیے علاقے کو ریکارڈ اور نگرانی کرنا تھا ۔ مطالعہ کے نتائج اور ضروری سفارشات پر ایک رپورٹ متعلقہ اتھارٹی کو پیش کی گئی ۔
ہندوستان کی صدر محترمہ دروپدی مرمو نے راشٹرپتی بھون کلچرل سنٹر میں منعقدہ ایک تقریب میں جی ایس آئی افسران اور دیگر ایوارڈ حاصل کرنے والوں کو نیشنل جیو سائنس ایوارڈ-2022 پیش کیا ۔
xvi) مشن IV سرگرمیوں کے ایک حصے کے طور پر، بنیادی تحقیق متنوع جیو سائنسی ڈومینز جیسے پیٹرولوجی، پیالیونٹولوجی، پلینٹری جیو سائنس، پولر اور گلیشیل جیولوجی کے ساتھ ساتھ جیو کرونولوجی اور آاسوٹوپ جیولوجی میں کی جا رہی ہے ۔ پیٹرولوجی کے منصوبے غالب طور پر مختلف معدنیات کے امکانات میں معدنیات کے کنٹرول، راستوں اور عمل کو سمجھنے کے لیے بنائے گئے ہیں ۔ ایف ایس – 24-2023 میں کی گئی کچھ اہم تحقیقوں میں کرناٹک کے منگلورو شِسٹ بیلٹ میں آر ای ای اور نایاب دھاتوں کی خصوصیات اور ابتداء، راجستھان کے دھانی گرینائٹ، لداخ بتھولتھ، وسطی ہندوستان میں سونے اور بنیادی دھات کی معدنیات کی میٹالوجینک تشخیص اور گوروبتھن فارمیشن شامل ہیں ۔ دارجلنگ، لیٹریٹس کی معدنی اور جیو کیمیکل خصوصیات، کچھ گجرات کی لیٹریٹک باکسائٹ اور باکسائٹ، میگھالیہ کی مشرقی اور مغربی خاصی پہاڑیوں وغیرہ ۔ ان خطوط پر اس وقت کل 22 اشیاء تیار کی جا رہی ہیں ۔
xvii) سالانہ پروگرام ایف ایس – 24-2023 کے دوران، نومبر 2023 کے آخر تک، جی ایس آئی ٹریننگ انسٹی ٹیوٹ نے 122 نمبرز کا انعقاد کیا ہے ۔ مختلف موضوعات پر تربیتی پروگرام ۔ مجموعی طور پر 2984 شرکاء کو جی ایس آئی ، مختلف ڈی جی ایمز اور دیگر تنظیموں سے تربیت دی گئی ہے ۔
انڈین بیورو آف مائنز ( آئی بی ایم)
آئی بی ایم کے فنکشنز کے بنیادی چارٹر کے علاوہ، یعنی مختلف فیلڈ انسپیکشنز، ایسک ڈریسنگ کی تحقیقات، کچھ بڑی کامیابیاں یہ ہیں؛
1. کانکنی کی اسٹار ریٹنگ کے آن لائن تشخیصی نظام کے ذریعے پائیدار ترقی کے فریم ورک (ایس ڈی ایف) کا نفاذ: 76 کانوں نے رپورٹنگ سال 22-2021 کے لیے فائیو سٹار ریٹنگ حاصل کی اور آئی بی ایم کے یوم تاسیس کے موقع پر مرکزی وزیر برائے کانوں کی طرف سے انہیں مبارکباد دی گئی ۔ مارچ 2023 میں ناگپور میں جشن کا انعقاد ۔ اسٹار ریٹنگ سسٹم کے آغاز سے لے کر اب تک سال کے لحاظ سے 5 اسٹار ریٹیڈ کانکنی ذیل میں دی گئی ہیں:
2. مائننگ سرویلنس سسٹم (ایم ایس ایس) ایک سیٹلائٹ پر مبنی نگرانی کا نظام ہے جس کا مقصد خودکار ریموٹ سینسنگ ڈٹیکشن ٹیکنالوجی کے ذریعے غیر قانونی کان کنی کی سرگرمیوں کے واقعات کو روک کر ذمہ دار معدنی انتظامیہ کا نظام قائم کرنا ہے ۔ مائننگ سرویلنس سسٹم کا استعمال کرتے ہوئے، 23-2022 میں چوتھے مرحلے کے دوران، بڑے معدنیات کے لیے 138 محرکات پیدا کیے گئے ہیں ۔ اب تک، 40 محرکوں کی تصدیق کی گئی ہے اور غیر مجاز کان کنی کے 07 واقعات کا پتہ چلا ہے ۔
3. مائننگ ٹینمنٹ سسٹم (ایم ٹی ایس ) کے تحت، ایم ٹی ایس کے ریٹرن اور رجسٹریشن ماڈیولز نے یکم مئی 2022 سے کامیابی کے ساتھ لائیو آن کر دیا ہے اور اس کے بعد اپریل 2022 کے مہینے کے لیے جمع کرائے گئے گوشواروں کو شامل کیا گیا ہے ۔ رجسٹریشن، ریٹرن اور مائننگ پلان ماڈیولز 12.7.2022 کو 6ویں مائننگ کنکلیو میں شروع کیے گئے ۔ آئی بی ایم رجسٹریشن پورٹل 1.5.2023 کو کامیابی کے ساتھ این ایس ڈبلیو ایس پورٹل کے ساتھ مربوط ہو گیا ہے ۔ رجسٹریشن ماڈیول: مالی سال 23-24 کے دوران نومبر 2023 تک، پورٹل میں مختلف کاروباری ڈومینز کے لیے کل 427 رجسٹریشن کیے گئے ہیں ۔ مجموعی طور پر اکتوبر 2023 تک 8086 کان کن، 5437 اینڈ یوزرز، 10392 ٹریڈرز، 2937 اسٹاکیسٹ، 1610 ایکسپورٹرز آن لائن رجسٹر ہو چکے ہیں ۔ ریٹرن ماڈیول: نومبر، 2023 تک، 1850 کان کنوں اور 756 اختتامی صارفین نے 2022-23 کے لیے سالانہ ریٹرن جمع کرائے ہیں ۔ مائننگ پلان ماڈیول: 24-2023کے دوران، نومبر، 2023 تک، 487 کان کنی کے منصوبے آئی بی ایم – ایم پی اے ایس میں آن لائن جمع کرائے گئے ہیں ۔ دیگر ماڈیولز کے حوالے سے ڈی پی آر جاری ہے اور وہ مرحلہ وار آپریشنل ہو جائیں گے ۔
Webportal: https://miningplan.ibm.gov.in/MINING_PLAN/
4. ڈرون ایپلی کیشن کے نفاذ کے ایک حصے کے طور پر، 2022-23 کے دوران HQ اور آئی بی ایم کے علاقائی دفاتر کے 124 افسران کو جی آئی ایس کی بنیادی باتوں اور ڈرون سروے کے ڈیٹا کی پروسیسنگ کے بارے میں آٹھ دن کی تربیت دی گئی ۔
5. یو اے وی سروے سے متعلق سرگرمیاں: آئی بی ایم نے ایم سی ڈی آر ، 2017 کے قاعدہ اے 34کے ذیلی قاعدے (5) کے تحت معیاری آپریٹنگ طریقہ کار جاری کیا اور آئی بی ایم کو کان کنی والے علاقوں کی ڈیجیٹل فضائی تصاویر جمع کروانے کے لیے ڈرون/ سیٹلائٹ کی رسید کا ایک رجسٹر ۔ ایم سی ڈی آر 2017 کے قاعدہ اے 34 کے تحت کرایہ داروں کی طرف سے جمع کردہ ڈیٹا کو آئی بی ایم میں برقرار رکھا جا رہا ہے ۔ آئی بی ایم نے اپنے ہیڈ کوارٹر میں حال ہی میں 131 ٹیرا بائٹس کی صلاحیت کے ساتھ اپنے سب سے بڑے ڈیٹا سینٹرز کو شروع کیا ہے ۔ نومبر، 2023 تک، 1332 بارودی سرنگوں نے ڈرون ڈیٹا مینجمنٹ سسٹم پورٹل پر آن لائن ڈرون ڈیٹا جمع کرایا ہے ۔ اب تک نومبر 2023 تک، ایس او پی کے مطابق کل تصدیق شدہ ڈیٹا 286 ہے جس میں سے 278 تصدیق شدہ ڈیٹا ڈی ڈی ایم ایس پورٹل پر اپ لوڈ کیا جا چکا ہے ۔
6. موجودہ سال 2023 کے دوران، معدنیات کی ستمبر، 2023 تک اور دھاتوں کی اکتوبر، 2023 تک اور اگست، 2023 تک اسٹریٹجک دھاتوں کی اوسط فروخت کی قیمت (اے ایس پی ) آئی بی ایم ویب سائٹ پر ہوسٹ کی گئی ہے ۔ اسٹریٹجک دھاتوں کا اے ایس پی پہلی بار جاری کیا گیا ۔
7. آئی بی ایم نے انڈین منرلز ایئر بک 2021 (جلد I سے این ایم آئی - III،) ایک نظر میں 01.04.2020 اور این ایم آئی -01.04.2020 تک ایک جائزہ، معدنی معلومات پر ششماہی بلیٹن جیسی اہم اشاعتیں منظر عام پر لائی ہیں ۔ اپریل 2022 سے ستمبر 2022 اور اکتوبر 22 سے مارچ 23 کے شمارے، بلیٹن آن مائننگ لیز اور پراسپیکٹنگ لائسنس 2022 کا شمارہ اور ماہانہ شماریات آف منرل پروڈکشن (ایم ایس ایم پی) دسمبر 2022 تک جاری کرنے کے لیے تمام اسٹیک ہولڈرز کی دلچسپی کے لیے تکنیکی ڈیٹا کو پھیلانا۔
8. انسانی وسائل کی استعداد کار میں اضافے کے ایک حصے کے طور پر، 24-2023کے دوران، نومبر 2023 تک، آئی بی ایم نے 08 تربیتی پروگرام منعقد کیے جن میں 168 آئی بی ایم اور 262 صنعتی اہلکاروں نے حصہ لیا ۔
9. 24-2023کے دوران، آئی بی ایم کے دفاتر نے 16-30 نومبر 2023 کے دوران دفتر کے احاطے کے ساتھ ساتھ مائننگ سائٹ کے علاقوں، قریبی گاؤں اور اسکولوں میں سوچھتا پکھواڑا کا مشاہدہ کیا ۔ آئی بی ایم نے 15.09.2023 سے 01.10.2023 کے دوران سوچھتا ہی سیوا کا بھی مشاہدہ کیا ۔ اس عرصے کے دوران سائیکل ریلیاں، واکتھون، پلاسٹک ویسٹ اکٹھا کرنا، بڑے پیمانے پر صفائی مہم، ایس یو پی پابندی سے متعلق آگاہی پروگرام، سوچھتا کٹس کی تقسیم وغیرہ جیسی سرگرمیاں شروع کی گئیں ۔ آئی بی ایم نے وزیر اعظم کی پہل ایک تاریخ ایک گھنٹہ ایک ساتھ پروگرام میں بھی شمولیت اختیار کی ۔
10. معدنیات کے تحفظ، ترقی اور ضابطے کے شعبے میں قوم کے لیے اپنی 75 سالہ وقف خدمات کی یاد میں، آئی بی ایم نے یکم مارچ 2023 کو اپنا یوم تاسیس بڑے پیمانے پر منایا ۔ پارلیمانی امور، کوئلہ اور کانوں کے عزت مآب مرکزی وزیر جناب پرہلاد جوشی مہمان خصوصی تھے اور کانکنی کی وزارت کے سکریٹری جناب وویک بردواج تقریب کے مہمان خصوصی تھے ۔ ایڈیشنل سکریٹری اور کنٹرولر جنرل (آئی / سی)، آئی بی ایم، جناب سنجے لوہیا اور وزارت کانوں، نئی دہلی، ریاستی محکموں اور عوامی شعبوں اور کان کنی کی صنعت کے معززین نے اس تقریب میں آئی بی ایم میں شمولیت اختیار کی جس میں 76 پانچ ستاروں کی درجہ بندی کی ایوارڈ تقریب شامل تھی ۔ بارودی سرنگیں اس موقع پر ایک یادگاری ڈاک "میرا ڈاک ٹکٹ" اور سووینئر جاری کیا گیا ہے ۔
11. سوچھتا مہم 3.0
02.10.2023 سے 31.10.2023 کے دوران آئی بی ایم ہیڈکوارٹر اور دیگر تمام فیلڈ مقامات پر فیلڈ دفاتر کی سرگرمیوں پر توجہ کے ساتھ خصوصی مہم 3.0 کا مشاہدہ کیا گیا ہے ۔ اس مہم میں 8000 فائلوں کا ریکارڈ مینجمنٹ، سکریپ/ فرسودہ اشیاء کو ٹھکانے لگانا، چار اختراعی آئیڈیاز کی ترقی، اسکولوں اور دیگر عوامی مقامات پر 30 آؤٹ ڈور خصوصی مہم کی سرگرمیاں، دفتر کے احاطے کی صفائی اور خوبصورتی، ماحول دوست اور سیاحوں کو راغب کرنے والی سرگرمیاں منتخب علاقوں میں 15 بارودی جگہوں کو ہدف کے طور پر تجویز کیا گیا ہے ۔ ریکارڈ مینجمنٹ کے لیے 100فیصد ہدف حاصل کیا گیا ہے ۔ (مجوزہ 4 کے خلاف) 7 اختراعی آئیڈیاز لاگو کیے گئے ہیں جن میں جبل پور ریجنل آفس، اجمیر ریجنل آفس اور گورنمنٹ میں 3 کمپوسٹ پٹ سائٹس کی ترقی شامل ہے ۔ رانچی میں اسکول چلائیں، ای زیڈ کولکتہ کے دفتر میں جڑی بوٹیوں کے باغ اور بیڈمنٹن کورٹ کی ترقی اور بنگلور کے دفتر میں والی بال کورٹ کی ترقی ۔ سکولوں اور دیگر عوامی مقامات پر 51 آؤٹ ڈور خصوصی مہم 30 کے ہدف کے مقابلے میں چلائی گئی ہے ۔ 2182 مربع فٹ جگہ خالی کر دی گئی ہے اور روپے ۔ 4,43,420/- آمدنی متروک اشیاء/ سکریپ کو ٹھکانے لگانے سے حاصل ہوتی ہے ۔ اس مہم کے دوران ملک میں آئی بی ایم کے تمام 16 مقامات پر فٹ انڈیا رن 4.0 کا انعقاد کیا گیا ہے ۔ آئی بی ایم نے سوچھتا پکھواڑا مہم 23-2022 کے مجموعی انعقاد میں تیسری پوزیشن حاصل کی ۔
12. مشن موڈ روزگار میلہ میں خالی آسامیوں کو پُر کرنا: او۔ایم کے ذریعے ڈی او پی ٹی مورخہ 16.09.2022 کو مطلع کیا کہ اس نے اپنے مشن ریکروٹمنٹ ویکینسی اسٹیٹس پورٹل تک رسائی دے دی ہے (وہ پورٹل جس میں اسامیوں کی تفصیلات موجود ہیں جو کہ وزارت کانوں میں مشن موڈ پر پُر کی جائیں گی؛ in/mr/URL: https://doptonline.nic) وزارت کانوں کے انتظامی کنٹرول کے تحت تنظیموں کو ۔ اس کے مطابق سال 2023 میں 143 امیدواروں کو تقرری کی پیشکش جاری کی گئی ۔
نیشنل ایلومینیم کمپنی لمیٹڈ (نالکو)
نالکو نے مالی سال 23-2022 میں اپنے کاروباری شعبے میں شاندار کارکردگی کا مظاہرہ کیا ہے، جیسا کہ ذیل میں تفصیل ہے:
مالی سال 23-2022کے لیے کارکردگی کی جھلکیاں:
مالیاتی جھلکیاں:
i) نالکو نے روپے کے آپریشنز سے اب تک کی سب سے زیادہ آمدنی حاصل کی ۔ آغاز سے اب تک 14,255 کروڑ ۔
(ii ایک چیلنجنگ عالمی کاروباری ماحول، طلب و رسد اور مارکیٹ کے اتار چڑھاؤ کے ساتھ اعلی ان پٹ لاگت کے باوجود، نالکو نے مالی سال 23-2022 میں 1,544.49 کروڑ روپے کا خالص منافع ریکارڈ کیا ۔
iii) کمپنی 2022 میں دنیا میں باکسائٹ اور ایلومینا کی پیداوار میں سب سے کم قیمت پروڈیوسر کی پوزیشن کو برقرار رکھتی ہے ۔
پیداوار کی جھلکیاں:
(i مالی سال 23-2022 میں 75.50 لاکھ ٹن کے سالانہ ہدف کے خلاف باکسائٹ کی اب تک کی سب سے زیادہ کھدائی، مالی سال 19-2018 میں پچھلے سب سے زیادہ 74.14 لاکھ ٹن کو عبور کر گئی ۔
(ii مالی سال 23-2022 میں 74.50 لاکھ ٹن کے ہدف کے مقابلے میں 74.57 لاکھ ٹن باکسائٹ کی پیداوار حاصل کی گئی۔
(iii ایلومینا ریفائنری نے 21.0 لاکھ ٹن کی معیاری صلاحیت کے مقابلے میں 21.23 لاکھ ٹن کی ایلومینا ہائیڈریٹ کی پیداوار حاصل کی، جو کہ 101.1 فیصد صلاحیت کا استعمال ہے ۔
iv) 4.6 لاکھ ٹن کی مکمل صلاحیت کی پیداوار، تمام پی او ٹیز960 کے ساتھ ایلومینیم سمیلٹر میں مسلسل دوسرے سال کام کر رہے ہیں ۔
سیلز کی جھلکیاں:
مالی سال 23-2022 میں اب تک کی سب سے زیادہ 4.64 لاکھ ٹن دھات کی فروخت ہوئی جو مالی سال 22-2021 میں گزشتہ سب سے زیادہ 4.56 لاکھ ٹن تھی ۔
نئی بنائی گئی چیز:
29.12.2022 کو کوائل کی شکل میں ٹیمپر ایچ 12 کے ساتھ الائے اے اے 1100 میں ایک نیا ڈاؤن اسٹریم پروڈکٹ - ایلومینیم ایل ای ڈی کیپ اسٹاک لانچ کیا ۔
حصولی کے:
جی ای ایم پروکیورمنٹ:
(i 3,121.47 کروڑ روپے کی جی ای ایم خریداری ۔ مالی سال 23-2022 میں 4,211.97 کروڑ روپے کے مقابلے میں مالی سال 2021-22 میں ، گزشتہ مالی سال کے مقابلے میں 35فیصد کا اضافہ درج کیا گیا ۔
ii) نالکو نے جی ای ایم میں دستیاب اشیاء کی کل پروکیورمنٹ ویلیو میں سے اپنی خریداری کا 97.66 فیصد خریدا ۔
iii) ایم ایس ایم ایز کی خریداری 25فیصد کے مینڈیٹ کے مقابلے میں 29.88فیصد ہے ۔
مالی سال 24-2023کی کارکردگی کی جھلکیاں (نومبر 2023 تک)
i) نالکو نے نومبر 23 کے مہینے تک 3,09,502 میٹرک ٹن کی اب تک کی سب سے زیادہ مجموعی ایلومینیم دھات کی فروخت حاصل کی، جو مالی سال 23-2022 میں نومبر 22 تک حاصل کی گئی 3,06,809 میٹرک ٹن کی گزشتہ سب سے زیادہ فروخت کو پیچھے چھوڑ گئی ۔
(ii اتکل ڈی کوئلے کی کان سے سی پی پی تک کوئلے کی نقل و حمل اپریل 2023 میں شروع ہوئی ۔ اتکل ڈی کول بلاک سے 1 ملین ٹن کی مجموعی کوئلہ پیداوار پہلے ہی حاصل کی جا چکی ہے ۔
(iii پوٹانگی باکسائٹ کانکنی : جون 2023 میں ای سی کا اجراء اور اگست 2023 میں مرحلہ ایف سیII ۔
کمپنی کی طرف سے کی گئی اہم سی ایس آر سرگرمیاں:
کمپنی نے مقامی آبادی کی سماجی اقتصادی ترقی کے لیے بہت سے منصوبے شروع کیے ہیں ۔ کمپنی کی چند قابل ذکر فلیگ شپ سی ایس آر اسکیمیں ذیل میں نوٹ کی گئی ہیں:
(i ‘‘نالکو کی لاڈلی’’ اسکیم: یہ اسکیم بھارت کی بیٹی بچاؤ بیٹی پڑھاؤ اسکیم کے مطابق ہے ۔ ضلع کوراپٹ اور انگول ضلع کے مختلف دیہاتوں کے بی پی ایل خاندان کی ہونہار بچیوں کو مالی امداد فراہم کی جاتی ہے ۔ (اب تک 816 طلباء)
ii) اندر دھنش اسکیم: بنیادی طور پر ضلع کورا پٹ کے مختلف دیہات کے قبائلی بچوں کے لیے مفت رہائشی تعلیم کی کفالت کرنا (اب تک 1,147 طلبہ)
iii) 8 موبائل ہیلتھ یونٹس (ایم ایچ یوز) کے ذریعے ڈور سٹیپ ہیلتھ سروس: ناقص اور ناقابل رسائی صحت کے بنیادی ڈھانچے کو مدنظر رکھتے ہوئے، نالکو 8 موبائل ہیلتھ یونٹس (ایم ایچ یوز) چلاتا ہے تاکہ لوگوں کے دروازے پر بنیادی صحت کی دیکھ بھال کی سہولت فراہم کی جا سکے ۔ یہ ایم ایچ یو ضلع کوراپٹ اور انگول ضلع کے مختلف دیہاتوں میں ہر سال 1 لاکھ سے زیادہ مریض مستفید ہوتے ہیں ۔
سوچھتا مہم میں نالکو کی شرکت:
(i خصوصی مہم 3.0 نالکو کے تمام یونٹس میں 2 اکتوبر 23 سے 31 اکتوبر 23 تک منائی گئی ۔ نالکو کی تمام اکائیوں میں صفائی مہم، بیداری ریلیاں، پودوں کی تقسیم، سوچھتا عہد، اسٹریٹ پلے، اسکریپ کو ٹھکانے لگانے اور شرمدان وغیرہ سمیت متعدد سرگرمیاں شروع کی گئیں ۔
ii) اس کے تمام سائٹ آفسز، پروڈکشن یونٹس، علاقائی دفاتر اور کارپوریٹ آفس میں کی گئی پرانی فائلوں کی صفائی اور جھاڑو ۔
اہم ایوارڈز اور تعریفیں:
(i پنچ پتمالی باکسائٹ کانکنی کو مالی سال 22-2021 کے لیے اس کی پائیدار کان کنی کے لیے آئی بی ایم، کانکنی کی وزارت نے 5 اسٹار ریٹنگ ایوارڈ سے نوازا ہے ۔
ii) نالکو نے پرگتی میدان میں ہندوستان کے بین الاقوامی تجارتی میلے 2023 میں کان کنی کی وزارت کے ذریعہ قائم کردہ مائننگ پویلین میں حصہ لیا اور ورچوئل رئیلٹی کے ذریعے اپنی سرگرمیوں کی نمائش کی ۔
ہندوستان کاپر لمیٹڈ (ایچ سی ایل)
.i کمپنی نے 395.66 کروڑ روپے کے آپریشنز سے ٹیکس اور محصول سے پہلے منافع حاصل کیا ہے ۔ مالی سال 23-2022 میں 1677.33 کروڑ روپے۔
.ii ایچ سی ایل نے حکومت ہند کو 58.84 کروڑ روپے کا ڈیویڈنڈ ادا کیا ہے ۔ شیئر ہولڈرز کو کل ڈیویڈنڈ کی ادائیگی 88.97 کروڑ روپے ہے ۔
.iii کمپنی نے مالی سال 23-2022 کے دوران اپنے ذخائر اور وسائل کی بنیاد میں 66.59 ملین ٹن تانبے کی دھات کا اضافہ کیا ہے ۔ 01.04.2023 تک، ایچ سی ایل کی کان کنی لیز کے اندر تانبے کی دھات کا کل ریزرو اور وسائل 698.44 ملین ٹن ایسک ہے جس کا اوسط گریڈ 1.31فیصد تانبا ہے ۔
iv . ایچ سی ایل نے ڈی وائی سے پہلے سہ فریقی 8ویں اجرت کے تصفیے پر دستخط کیے ہیں ۔ چیف لیبر کمشنر (سنٹرل)، کولکتہ، 03.01.2023 کو مزدوروں کی اجرتوں اور الاؤنسز پر نظر ثانی کے لیے ۔ یہ تصفیہ 10 سال کی مدت کے لیے ہے 01.11.2017 سے 31.10.2027 تک ۔
v. ایچ سی ایل اور آئی آئی ٹی آئی ایس ایم - دھنباد کے درمیان 03.01.2023 کو ٹکنالوجی کے استعمال، پیداواری صلاحیت میں بہتری اور کانوں میں حفاظت، ماحولیاتی کلیئرنس وغیرہ کے ساتھ کان کنی کے طریقوں میں ترمیم کے ذریعے پیداوار بڑھانے کے لیے باہمی تعاون اور اسپانسر شدہ تحقیقی منصوبوں کے لیے ایک مفاہمت نامہ پر دستخط کیے گئے ۔
vi. ایچ سی ایل اور ٹی سی آئی ایل نے 28.10.2023 کو پرگتی میدان دہلی میں انڈین موبائل کانگریس 2023 میں اپنی کانوں میں جی 5 ٹیکنالوجی کے استعمال شدہ کیسز کی نمائش کے لیے ایک مفاہمت نامہ پر دستخط کیے ۔
vii. مالنج کھنڈ کاپر پروجیکٹ، کو کان کنی کی صنعت میں تمام طے شدہ اصولوں میں بہترین کارکردگی کے لیے سال 22-2021کے لیے 5 اسٹار ریٹنگ ایوارڈ کے لیے منتخب کیا گیا ۔
viii. ایچ سی ایل نے 16.05.2023 کو ممبئی میں مینوفیکچرنگ انٹرپرائزز- بڑے کے زمرے میں منصفانہ کاروباری طریقوں، مدت- 23-2022 کے لیے 35 واں سی ایف بی پی (کونسل فار فیئر بزنس پریکٹسز) جمنالال بجاج ایوارڈ جیتا ہے ۔
ix. ایچ سی ایل نے 30.06.2023 کو کولکتہ میں منعقدہ انڈین مائننگ اینڈ منرلز کنکلیو میں سال کا "اسوچیم بزنس ایکسیلنس ایوارڈ برائے اسمارٹ ویسٹ مینجمنٹ انیشیٹو" جیتا ۔
x. ایچ سی ایل کو بڑے انٹیگریٹڈ مینوفیکچرنگ پلانٹ کے زمرے کے تحت آئی آئی ایم [انڈین انسٹی ٹیوٹ آف میٹلز] نان فیرس بہترین کارکردگی ایوارڈ کا فاتح قرار دیا گیا ہے ۔
ایچ سی ایل نے نیشنل جیو سائنس ایوارڈ - 2022 کی تقریب میں شرکت کی تقریب 24.07.2023 کو راشٹرپتی بھون کلچرل سینٹر (آر بی سی سی)، نئی دہلی میں منعقد ہوئی ۔
xii . ایچ سی ایل نے 23 سے 25 فروری 2023 تک راجستھان کے ادے پور میں منعقد ہونے والی نمائش "دلکش راجستھان" میں "بہترین اسٹال" اور 26ویں قومی نمائش میں "بہترین پویلین" کا انعام جیتا ۔ 24.08.2023 کو کولکتہ میں ہندوستان کی جی 20 صدارت کے جشن میں منعقد ہوا ۔
xiii . ملانجکھ اور تانبے کی کان کو طویل ترین چوٹ سے پاک مدت کے لیے بڑے اوپن کاسٹ دھاتی کانوں کے زمرے میں نیشنل سیفٹی ایوارڈ کا فاتح قرار دیا گیا ہے ۔
xiv. ایچ سی ایل نے 25.08.2023 کو منرل ایکسپلوریشن اینڈ کنسلٹنسی لمیٹڈ کے ساتھ تین سال کی مدت کے لیے جھارکھنڈ، مدھیہ پردیش اور راجستھان میں اپنے کان کنی لیز کے اندر تلاش اور اس سے منسلک کام کرنے کے لیے ایک ایم او یو پر دستخط کیے ہیں ۔
xv. ایچ سی ایل نے 20.01.2023 کو منعقدہ تیسرے پی ایم روزگار میلے میں 63 گریجویٹ انجینئر ٹرینیز جی ای ٹیز، 5 مائننگ میٹس - گریڈ 1 اور 3 الیکٹریشنز - گریڈ 2 میں ملازمت کے پیشکش خطوط تقسیم کیے ہیں ۔
xvi. ایچ سی ایل نوڈل تنظیم تھی اور وزارت کانوں کی طرف سے، حکومت ۔ ہندوستان نے 06.02.2023 سے 09.02.2023 کے دوران کیپ ٹاؤن میں مائننگ انڈابا کانفرنس 2023 میں ایک پویلین قائم کیا تھا ۔ ریلوے، کوئلہ اور کانوں کے مرکزی وزیر مملکت جناب راؤصاحب دانوے اور محکمہ کان کنی اور محنت محکمہ، حکومت ۔ مدھیہ پردیش کے مسٹر برجیندر پرتاپ سنگھ نے پویلین کا افتتاح کیا ۔
xvii ایچ سی ایل نے 23.02.2023 کو ممبئی میں منعقد ہونے والی آئی سی ڈی سی کاپر کانفرنس 2023 میں شرکت کی اور 24.02.2023 کو 43 ویں قومی سیمینار/ویبینار میں بھی شرکت کی جس کی بنیاد "نون فیروسٹس میں پائیدار ترقی کے لیے وسیع ریسرچ اور اختراعات کے ذریعے صلاحیت میں توسیع" پر مبنی ہے ۔ کھیتری نگر، کے سی سی میں منعقد ہوا ۔
xviii 29.04.2023 کو ملانجکھنڈ ٹیکنیکل ایسوسی ایشن (ایم ٹی اے) کے زیراہتمام "پائیدار مستقبل کے لیے گہری کان کنی کے حل" پر ایک قومی سیمینار کا انعقاد کیا گیا ۔
xix کوئلہ، کانوں اور اسٹیل پر قائمہ کمیٹی کا اجلاس 02.05.2023 کو لیہہ اور کورگ میں 22.08.2023 کو منعقد ہوا۔ ایچ سی ایل کے لیے میٹنگ کا موضوع "کاپر انڈسٹریز کے حوالے سے معدنیات اور دھات میں خود انحصاری" تھا ۔
xx ہندوستان کاپر لمیٹڈ نے اپنی تمام اکائیوں اور دفاتر میں 21.06.2023 کو نواں بین الاقوامی یوگا ڈے منایا ۔
xx آزادی کا امرت مہوتسو (اے کے اے ایم) کے ایک حصے کے طور پر، ایچ سی ایل اپنی تمام اکائیوں میں فلاح و بہبود کے کیمپ (آیوش پر زور کے ساتھ) کا انعقاد کر رہا ہے ۔ وزارت کی ہدایت کے مطابق، آزادی کا امرت مہوتسو (اے کے اے ایم) کی تھیم پر مبنی جشن منایا جائے گا ۔
xxii ایچ سی ایل نے 05.06.2023 کو عالمی یوم ماحولیات سے پہلے مشن لائف پر مہینہ بھر بیداری کی مہموں کا انعقاد کیا تھا جیسے آؤٹ ریچ سرگرمیاں، سیمینار، کوئز، سائیکل ریلیاں وغیرہ ۔ ایچ سی ایل کے تمام یونٹس اور دفاتر میں عالمی یوم ماحولیات منایا گیا۔
xxiii سی اینڈ اے جی نے کمپنیز ایکٹ 2023 کے سیکشن 143(6)(اے) کے تحت 31 مارچ 2023 کو ختم ہونے والے سال کے لیے ایچ سی ایل کے مالیاتی گوشواروں کا ضمنی آڈٹ کیا ہے اور 21.07.2023 کو کوئی تبصرہ نہیں کیا ہے ۔
xxiv آیوش، اور بندرگاہوں، جہاز رانی اور آبی گزرگاہوں کے مرکزی وزیر جناب سربانند سونووال، نئی دہلی میں 04.08.2023 کو ایچ سی ایل کے ذریعے منعقدہ آیوش فلاح و بہبود کے کیمپوں کی اختتامی تقریب کے مہمان خصوصی جناب وویک بھردواج، سکریٹری، وزارت کی موجودگی میں تھے ۔ کانکنی سی ایم ڈی، ایچ سی ایل، ڈائریکٹر (آپریشنز) اور ڈائریکٹر (کان کنی) بھی اس موقع پر موجود تھے ۔
xxv ایچ سی ایل نے 03.08.2023 کو ایچ سی ایل کی تمام اکائیوں میں اعضاء کے عطیہ کے دن (انگدان مہوتسو) کے موقع پر، وزارت صحت اور خاندانی بہبود کی ہدایت کے مطابق ہندوستان کی آزادی کے 75 سال کو منانے اور اس کی یاد منانے کا عہد لیا ۔
xxvi 14.08.2023کو ایچ سی ایل کے تمام یونٹس اور دفاتر میں "میری ماں میرا دیش" ابھیان کو بڑے جوش و خروش کے ساتھ انجام دیا گیا ۔ اس موقع پر، ایچ سی ایل کے سی ایم ڈی نے کولکتہ میں ایچ سی ایل کارپوریٹ آفس کے ملازمین کو پنچ پران شپت کا انتظام بھی کیا ۔
xxvii ایچ سی ایل ٹیم نے 01.10.2023 کو ‘‘ایک تاریخ ایک گھنٹہ ایک ساتھ’’ کے مشن کے لیے وقف کیا تاکہ وارڈ نمبر 72، پدماپکور، کولکتہ – 700025 کی صفائی کے ذریعے ایک فعال کمیونٹی کی مصروفیت جاری رہے ۔
xxviii ایچ ای منگولیا میں ہندوستانی سفیر مسٹر ایم پی سنگھ نے 03.10.2023 کو اولان باتر، منگولیا میں 12ویں منگول مائننگ اینڈ آئل ایکسپو، 2023 میں ہندوستانی پویلین کا افتتاح کیا ۔ کانوں کی وزارت کی جانب سے اولانبتار میں ایکسپو میں ہندوستانی پویلین کے قیام کے لیے ایچ سی ایل نوڈل پی ایس ایو تھا ۔ کانفرس میں وزارت کانوں اور دیگر سرکاری سیکٹر کی کمپنیوں کے وفد کی ایک ٹیم نے حصہ لیا ۔
xxix ہندوستان کاپر لمیٹڈ کو "سوچھ بھارت سوستھ بھارت" کی تعمیل میں فٹ انڈیا فریڈم رن 4.0 کا حصہ بننے پر فخر ہے ۔
xxx کوئلہ، کانوں اور ریلوے کے وزیر مملکت جناب راؤ صاحب دانوے نے 31.10.2023 کو سڈنی، آسٹریلیا میں آئی ایم اے آر سی ایونٹ میں انڈین پویلین کا افتتاح کیا ۔ ایچ سی ایل نے اپنے وفد کے ساتھ آئی ایم اے آر سی تقریب میں شرکت کی ۔
xxi ایچ سی ایل نے 14 تا 27 نومبر 2023 پرگتی میدان میں انڈیا انٹرنیشنل ٹریڈ فیئر آئی آئی ٹی ایف 2023 میں وزارت کانوں کی طرف سے قائم کردہ مائننگ پویلین میں حصہ لیا تاکہ اپنی سرگرمیوں کو ورچوئل رئیلٹی کے ذریعے ظاہر کیا جا سکے اور سیلف ہیلپ گروپس کی طرف سے تیار کردہ مصنوعات کی نمائش کی جا سکے ۔ جو سی ایس آر سرگرمیوں سے مستفید ہوتے ہیں ۔
xxxii ایچ سی ایل نے 16 سے 30 نومبر 2023 تک دوسرے پکھواڑے کے دوران سوچھتا پکھواڑا منایا ۔ اس کی چند نمایاں خصوصیات کلین کانکنی کا مشاہدہ کرنا، او ڈی ایف بنانے کے لیے ملحقہ دیہاتوں کو نشانہ بنانا، زیرو ویسٹ کانکنی کی پائلٹ اسکیموں کا آغاز، بڑے پیمانے پر شجر کاری مہم وغیرہ شامل ہیں ۔ کان کنی کے شعبے پر اثر سکریٹری (کانکنی ) نے 21.09.2023 کو سوچھتا ہی سیوا مہم کے تحت سوچھتا عہد کا انتظام کیا ۔ سی ایم ڈی، ایچ سی ایل کے ساتھ تمام فنکشنل ڈائریکٹرز اور ایچ سی ایل کے سینئر افسران نے عہد لیا اور وی سی کے ذریعے تقریب میں شرکت کی ۔
منرل ایکسپلوریشن اینڈ کنسلٹنسی لمیٹڈ (ایم ای سی ایل)
i سال 24-2023کے دوران نومبر 2023 تک ڈرلنگ کی کارکردگی 2,00,314 میٹر ہے ۔ پچھلے سال کے دوران مارچ 2023 تک، کمپنی نے 235844 میٹر ڈرلنگ کی پیداوار درج کی ۔
ii 23 نومبر تک مجموعی آمدنی (دوسری آمدنی سمیت) 173.74 کروڑ روپے ہے ۔
iii 2023 کے دوران (23 نومبر تک)، ایم ای سی ایل نے 22 نمبر جمع کرائے ہیں ۔ مختلف معدنیات کی ارضیاتی رپورٹس جیسے لگنائٹ، کاپر، آئرن ایسک، مینگنیج، گریفائٹ، پوٹاش، چونا پتھر، نکل، سونا وغیرہ اور قومی معدنی انوینٹری میں 2815.047 ملین ٹن وسائل شامل کیے جن میں سے 19 جیولوجیکل رپورٹس این ایم ای ٹی کو جمع کر دی گئی ہیں ۔
iv سال 24-2023کے دوران نومبر تک، ایم ای سی ایل نے 17 منصوبوں کی منظوری حاصل کی ہے جس کی تخمینہ لاگت 2000000000000000000000 روپے ہے ۔ 63.91 کروڑ اور 10 ارب روپے کی تخمینہ لاگت کے مزید 10 منصوبوں کی منظوری ۔ 46.01 کروڑ پروسیسنگ کے تحت ہے۔
v سال کے دوران ایم ای سی ایل نے انتہائی موسمی حالات کے ساتھ جموں و کشمیر کے مرکز کے زیر انتظام علاقے کے نیلم خان ایریا، ضلع کستوار میں فیز 1 کی تلاش کے کام کامیابی سے مکمل کیے ہیں ۔ اس مرحلے میں جمع کیے گئے نمونوں کے لیے لیب کا کام جاری ہے ۔
vi ایم ای سی ایل اپنی نیلامی کے عمل کے لیے تکنیکی مدد اور خدمات فراہم کرنے کے لیے معدنی بلاکس کی تیاری اور نمائش کے لیے وزارت کانوں کے ساتھ مصروف عمل ہے ۔ ابتدائی طور پر اسٹریٹجک اور اہم معدنیات کے 50 بلاکس کی نشاندہی کی گئی ہے جو مختلف مراحل میں نیلام کیے جائیں گے جن میں ایم ای سی ایل کے ذریعے دریافت کیے گئے 16 بلاکس بھی شامل ہیں ۔ این آئی ٹی پہلی قسط میں 20 بلاکس کے لیے جاری کی گئی ہے ۔
vii جیولوجیکل سروے آف انڈیا (جی ایس آئی) اور منرل ایکسپلوریشن اینڈ کنسلٹنسی لمیٹڈ (ایم ای سی ایل) کے درمیان مشرقی علاقے میں این جی پی ایم کے کام کی تکمیل پر مفاہمت نامے پر دستخط ہوئے ۔
viii جیولوجیکل سروے آف انڈیا (جی ایس آئی) اور منرل ایکسپلوریشن اینڈ کنسلٹنسی لمیٹڈ (ایم ای سی ایل) کے درمیان کوئلے اور لگنائٹ میں ریسرچ ڈرلنگ میں جی ایس آئی کی تکمیل کے لیے مفاہمت نامے کی توسیع ۔
ix تانبے کی تلاش کے لیے ہندوستان کاپر لمیٹڈ (ایچ سی ایل ) کے ساتھ مفاہمت کی یادداشت (ایم او یو ) ۔
x این جی پی ایم پروگرام کے تحت زمینی کشش ثقل اور مقناطیسی سروے، ڈیٹا پروسیسنگ، تشریح اور تکنیکی رپورٹ جمع کرانے کے لیے جیولوجیکل سروے آف انڈیا (جی ایس آئی )، شمالی علاقہ کے ساتھ معاہدہ کی یادداشت (ایم او اے) ۔
xi تزویراتی تنوع کے پروگرام کے تحت، پائیداری اور منافع میں اضافہ کرنے کے لیے ایم ای سی ایل دونوں شعبوں میں اپنی سرگرمیوں کو متنوع بنا رہا ہے ۔ کاروباری سطح اور کارپوریٹ سطح کا تنوع ۔ مزید یہ کہ ایم ای سی ایل اپنے نیلامی کے مقصد کے لیے منرل بلاک کی فزیبلٹی کا مطالعہ کرنے کے لیے تکنیکی مدد کے لیے ریاستی حکومت کو کنسلٹنسی بھی فراہم کر رہا ہے ۔ ایم ای سی ایل مختلف کوئلہ اور بجلی کمپنیوں، ریاستی حکومتوں، سی پی ایس ایز اور دیگر ایجنسیوں کو ایک ریفری ایجنسی کے طور پر جیو کیمیکل تجزیہ کی خدمات بھی فراہم کر رہا ہے ۔
xii بزنس ڈویلپمنٹ اینڈ کمرشل ڈویژن کے ذریعے، مسابقتی ٹیکنو کمرشل پیشکشوں اور مفاہمت نامے کے ساتھ ساتھ دو طرفہ مذاکرات کے ذریعے نجی اور سرکاری دونوں شعبوں سے مزید کام حاصل کرنے/ حاصل کرنے کے لیے سخت کوششیں جاری ہیں ۔ نتیجتاً، سال 2023 کے دوران، آرڈر بک کی کل قیمت عارضی طور پر روپے رہی ۔ 30.11.2023 تک 424.50 کروڑ اس میں مختلف کلائنٹس جیسے نالکو ، آر ایس ایم ایم ایل ، ایچ سی ایل ، این ایم ڈی سی، جی ایس آئی ، سی ایم پی ڈی آئی ایل ، ڈی ایم جی کرناٹک، وغیرہ کے کنٹریکٹ پر کام اور وزارت کوئلہ (ایم او سی) کی جانب سے این ایم ای ٹی فنڈڈ کام اور پروموشنل کوئلے کی تلاش کا کام شامل ہے ۔
xiii کارپوریٹ سماجی ذمہ داری: ایم ای سی ایل پبلک سیکٹر کا ایک اہم ادارہ ہے جو ملک کے مختلف دور دراز حصوں میں تمام بڑے معدنیات جیسے کوئلہ، لگنائٹ، لوہا، تانبا، زنک، چونا پتھر وغیرہ کی تلاش کے لیے ذمہ دار ہے ۔ عام طور پر، ایم ای سی ایل کے ریسرچ پروجیکٹ دور دراز علاقوں میں واقع ہوتے ہیں ۔
xiv کمپنی کا کاروبار کرتے ہوئے، ایم ای سی ایل اپنے آپریشن کے جغرافیائی علاقے میں ترقی میں حصہ لینے اور تعاون کرنے کے لیے بھی پرعزم ہے تاکہ وہاں رہنے والے لوگوں کی اقتصادی، سماجی، تعلیمی، بنیادی ڈھانچہ، صحت اور حفظان صحت سے متعلق ثقافتی ترقی کا موقع فراہم کیا جا سکے ۔ سی ایس آر اور ایس ڈی اقدامات کے ذریعے ہمارے کام کی جگہوں کے آس پاس ۔
xv منصوبوں/ سی ایچ / آر ایم سی کے ارد گرد رہنے والی آبادی کی ضروریات اور ضروریات کو چھوٹے یا بڑے پیمانے پر مستقل طریقے سے پورا کرنے کے لیے، جیسا کہ ضرورت ہو، سی ایس آر / ایس ڈی کاموں کی منصوبہ بندی، عمل درآمد اور نگرانی کے لیے ایک پالیسی ضروری ہے ۔ اسی مناسبت سے، ایم ای سی ایل سی ایس آر اور ایس ڈی پالیسی، ماضی کی مشق اور ایم ای سی ایل منصوبوں کے ارد گرد مختلف سی ایس آر / ایس ڈی اقدامات کو نافذ کرنے کے تجربے کو مدنظر رکھتے ہوئے ۔ اس سلسلے میں ڈی پی ای کے رہنما خطوط کو بھی مدنظر رکھا گیا ہے ۔
2023 کے دوران کامیابیوں کی جھلکیاں (نومبر 2023 تک)
i ایم ای سی ایل نے نیشنل منرل انوینٹری میں 2815.047 ملین ٹن معدنی ذخائر کا اضافہ کیا ہے ۔
ii کمپنی نے حکومت کو 4.18 کروڑ روپے کا سال 23-2022 کے لیے ہندوستان کا ڈیویڈنڈ ادا کرنے کی تجویز پیش کی ہے ۔
Iii ایم ای سی ایل نے رپورٹ کے تحت سال کے دوران آزادی کا امرت مہوستاو (اے کے اے ایم) کے تحت 100 سے زیادہ عوامی سرگرمیاں انجام دی ہیں ۔
جواہر لال نہرو ایلومینیم ریسرچ ڈیولپمنٹ اینڈ ڈیزائن سینٹر (جے این اے آر ڈی ڈی سی)، ناگپور
24-2023کے دوران دسمبر 2023 تک، جے این اے آر ڈی ڈی سی نے ایک پروجیکٹ مکمل کیا اور مختلف سرکاری اور غیر سرکاری تنظیموں کے لیے آر اینڈ ڈی 19 پروجیکٹ جاری ہیں ۔
تکنیکی جانچ اور مشاورتی کام:-
i سی آئی ایم ایف آر، دھنباد اور کیو سی آئی، نئی دہلی کی طرف سے نومبر 2023 تک تقریباً 17,000 کوئلے کے نمونوں کا تھرڈ پارٹی ریفری نمونہ تجزیہ ۔
ii جی ایس آئی جے پور اور دیگر خطوں کے لیے مٹی اور تلچھٹ میں ٹریس عنصر کے تجزیہ کے لیے تقریباً 5000 نمونوں کی خصوصیت
iii او ایم ای سی ایل ، بھونیشور کے لیے تقریباً 2000 نمونوں کے باکسائٹ، گریفائٹ، لوہے اور نایاب زمینی عناصر کی خصوصیات ۔
iv سرجاگڑھ آئرن مائن، گڈچرولی، مہاراشٹر کے میسرز لائیڈ میٹلز اینڈ انرجی لمیٹڈ کے لیے تقریباً 5000 لوہے کے نمونوں کی خصوصیات ۔
v ایم ای سی ایل، ناگپور کے لیے تقریباً 1,000 مختلف معدنیات کے نمونوں کی خصوصیات ۔
سیمینارز اور کانفرنسز
i غیر الوہ دھاتوں پر 27ویں بین الاقوامی کانفرنس (آئی سی این ایف ایم - 2023)، رانچی 07-08 جولائی، 2023 رانچی، بھارت
ii 18اگست 2023 کو جے این اے آر ڈی ڈی سی میں "باکسائٹ کے ذخائر کی جغرافیائی تکنیکی تشخیص" پر وزٹ کریں
iii این آر ایس سی – اسرو، حیدرآباد کے ساتھ "ایڈوانس ریموٹ سینسنگ ٹکنالوجی کا استعمال کرتے ہوئے پلیٹیو ٹاپ لیٹریٹک باکسائٹ کے معیار اور مقدار کا جائزہ" پر دماغی سیشن؛ 27-اکتوبر 2023، جے این اے آر ڈی ڈی سی، ناگپور
iv 41ویں بین الاقوامی کانفرنس اور نمائش (آئی سی ایس او بی اے- 2023)؛ 05-08 نومبر، 2023 دبئی یو اے ای میں
v ملک بھر میں 75 اے کے اے ایم بیداری کے پروگرام (جس میں 84 ویسٹ یوٹیلائزیشن اور سکریپ ری سائیکلنگ ڈرائیوز (زیڈ این، پی بی، سی یو، اے ایل اور اسٹیل) شامل ہیں جس میں ودربھ خطے کے 11 اضلاع کے 5 کالجوں اور 22 زیڈ پی اسکولوں میں صنعت کا دورہ اور بیداری کانفرنس شامل ہے ۔ اپریل - اگست 2023)
vi 11ویں بین الاقوامی آئی بی اے اے ایس- 2023 کانفرنس اور نمائش؛ بین الاقوامی باکسائٹ، ایلومینا اور ایلومینیم سوسائٹی، ناگپور 4 سے 6 دسمبر، 2023
آئی ای بی آر
جے این اے آر ڈی ڈی سی نے اب تک 17.25 کروڑ روپےکے آئی ای بی آر کے ساتھ 24-2023کے لیے 16 کروڑ کے اندرونی آمدنی کے ہدف کو پہلے ہی عبور کر لیا ہے ۔
پیٹنٹس
جے این اے آر ڈی ڈی سی کی طرف سے تیار کردہ مختلف اختراعی عمل کے لیے دو پیٹنٹ دیے گئے ۔
2. ‘‘21.11.2023 کو بقیہ ایلومینیم ڈراس ویڈیو نمبر 471016 سے ہائی ایلومینا کاسٹبلز کے احیاء کے عمل کی ترقی
1. ‘‘کم سوڈا مواد کے ساتھ ایلومینیم ہائیڈرو آکسائیڈ کی تیاری کا عمل’’ ویڈیو نمبر ۔ 29.09.2023 کو 455707 ۔
ایوارڈز / پہچان
ڈاکٹر پرینکا نیئر، جے این اے آر ڈی ڈی سی کی سائنسدان کو 11ویں بین الاقوامی آئی بی اے اے ایس - 2023 کانفرنس اور نمائش میں پہلا انعام دیا گیا ۔ بین الاقوامی باکسائٹ، ایلومینیم اور ایلومینیم سوسائٹی، ناگپور 4 سے 6 دسمبر، 2023 پیپر کے لیے "2-پروپینول ایلومینیم سالٹ (اے آئی پی) کی تیاری این 4 خالص ایلومینا کے لیے ایک اتپریرک کو استعمال کیے بغیر ایک انٹرمیڈیٹ کے طور پر"
نئی سہولیات/لیبز کا افتتاح
سری وی ایل کانتھا راؤ، آئی اے ایس، حکومت ہند کے سکریٹری، کانوں کی وزارت نے 21.10.23 کو جے این اے آر ڈی ڈی سی کی سرگرمیوں کا جائزہ لیا ۔ انہوں نے 3 نئی لیب کی سہولیات (قیمتی دھاتوں کے لیے فائر آسے لیب، ڈائون اسٹریم لیب کا مائیکرو سکوپ اور مائیکرو ہارڈنیس ٹیسٹر) کا افتتاح کیا ۔
سوچھ بھارت مشن 2.0:-
ایس بی ایم 2.0 کے تحت کی گئی درج ذیل سرگرمیاں
i 2 نمبروں کی تزئین و آرائش ۔ جے این اے آر ڈی ڈی سی آفس کے بلاک-1 کے جینٹس اینڈ لیڈیز ٹوائلٹس
ii ڈی - 1 اور ڈی -2 گیسٹ ہاؤس کی تزئین و آرائش
جے این اے آر ڈی ڈی سی نے ہندوستان کے بین الاقوامی تجارتی میلے 2023 میں کانوں کی وزارت کے ذریعہ قائم کردہ مائننگ پویلین میں حصہ لیا اور اپنی سرگرمیوں کی نمائش کی ۔ دھاتوں کی ری سائیکلنگ پر اسکول کے طلباء کے لیے منعقد کی گئی ورکشاپس کو بہت سراہا گیا ۔
نیشنل انسٹی ٹیوٹ آف راک میکینکس (این آئی آر ایم )، بنگلورو
این آئی آر ایم تخمینہ/ تخمینہ
یکم جنوری 2023 سے 30 دسمبر 2023 تک این آئی آر ایم نے 21.73 کروڑ کے 54 پروجیکٹ مکمل کیے ہیں ۔ مزید 31 مارچ 2024 تک، این آئی آر ایم ان صنعتوں کو درپیش مختلف چیلنجوں کے لیے راک میکینکس اور راک انجینئرنگ کے حل فراہم کرنے کی اپنی کوشش میں 31 مارچ 2024 تک کان کنی، سول اور اہم بنیادی ڈھانچے کے شعبوں میں مزید 20 پروجیکٹوں کا اضافہ کرنے کا امکان ہے ۔ این آئی آر ایم میں کام کا بہاؤ مضبوطی سے صنعت کی ضروریات اور قومی اور ریاستی سطح پر چلنے والے منصوبوں پر منحصر ہے جو ہمیشہ متغیر ہوتا ہے ۔
اقتصادی میدان میں، ہم سال کے دوران نمایاں ترقی حاصل کرنے اور تنخواہ اور انتظامی اخراجات حاصل کرنے میں کامیاب رہے ۔ مزید برآں، این آئی آر ایم نے داخلی وسائل کے ذریعے جزوی طور پر بدلتی ہوئی عالمی ضروریات اور پیشرفت کو برقرار رکھنے کے لیے سائنسی آلات اور جدید سہولیات کو بڑھایا ۔ این آئی آر ایم اعلی تکنیکی اور مالی استحکام کی طرف کام کرنے کی کوشش کرتا ہے، اس کی اعلیٰ معیار کی خدمات کو برقرار رکھنے کے تقاضوں کے لیے کیپٹل اپ گریڈیشن، ہنر مند انسانی وسائل اور سالانہ 8 روپے سے 10 کروڑ روپے کی مالی مدد کے حوالے سے مضبوط تعاون کی ضرورت ہوتی ہے ۔
یہ توقع ہے کہ کان کنی، بجلی، جوہری اور بنیادی ڈھانچے کے شعبے کی تنظیموں کے ساتھ عوامی اور نجی دونوں، این آئی آر ایم مستقبل کے عالمی مقابلوں کا سامنا کرنے کے لیے ایک مستحکم حکمت عملی کے ساتھ مربوط مستقبل کی جانب نئے افق تک پہنچنے کے لیے کمر بستہ ہو جائے گا ۔
ہنر مندی اور آگاہی کے لیے این آئی آر ایم -انڈسٹری کا تعامل: اے کے اے ایم لیکچر سیریز کے ایک حصے کے طور پر این آئی آر ایم کی جدید خدمات کو لیکچرز، مظاہروں، تربیتی پروگراموں اور ورکشاپس کے ذریعے پھیلایا گیا ہے تاکہ ترقی پذیر صنعت کو مختلف مسائل کے حل کے لیے دستیاب جدید ترین تکنیکوں کے ساتھ بنایا جا سکے ۔ جیولوجیکل، جیو ٹیکنیکل اور راک انجینئرنگ کا میدان ۔ این آئی آر ایم کے سائنسدان بی آئی ایس، آئی ایس آر ایم، آئی ایس ای جی، ایم ای اے آئی، کے ایس ڈی سی، آئی جی ایس، آئی جی یو، آئی ایس ای ٹی اور آئی ایس آر ایم ٹی ٹی کے لیے ماہرین کی کمیٹیوں کے رکن رہے ہیں ۔
این آئی آر ایم نے مختلف تعلیمی اداروں کے 17 طلباء کو انٹرن شپ کی تربیت فراہم کی: ڈاکٹر ٹی ٹی انسٹی ٹیوٹ آف ٹیکنالوجی، کے جی ایف انا یونیورسٹی، چنئی، کالی کٹ یونیورسٹی، کیرالہ، منگلور یونیورسٹی، کرناٹک کے چودہ انجینئرنگ طلباء، علم کی بازی اور مہارت کے ایک حصے کے طور پر ۔ ترقی
آئی آئی ٹی ایف 2023 : این آئی آر ایم نے آئی آئی ٹی ایف 2023 میں مائننگ پویلین میں حصہ لیا تاکہ مختلف کان کنی اور بنیادی ڈھانچے کے شعبوں کو ذاتی تعاملات، ویڈیو سیشنز، سبق آموز سوالات کے ذریعے عالمی معیار کے حل فراہم کرنے میں اپنی سرگرمیوں اور صلاحیتوں کو ظاہر کیا جا سکے جس نے عوام اور بچوں کو مصروف رکھا ۔ پیشہ ور افراد، وزراء اور سرکاری اہلکار جنہوں نے مائننگ پویلین کا دورہ کیا ۔
طلباء اور عوام کی شرکت کے ساتھ آئی آئی ٹی ایف 2023 کے اسنیپ شاٹس؛ آئی آئی تی ایف 202 کے سنیپ شاٹس
i) این آئی آر ایم سائنٹیفک پبلیکیشنز: اس مدت کے دوران، انسٹی ٹیوٹ کو 26 تکنیکی تحقیقی مقالے، جو قومی اور بین الاقوامی جرائد میں شائع ہوئے، اور کانفرنس کا کریڈٹ دینا ہے ۔
(ii آزادی کا امرت مہوتسوا (اے کے اے ایم) کے ایک حصے کے طور پر، این آئی آر ایم کو وزارت کانوں (حکومت ہند) نے "آتم نربھر" کے موضوع کے تحت "قوم کی تعمیر میں راک انجینئرنگ کا کردار" کے موضوع پر ایک لیکچر سیریز (ورکشاپ) کا اہتمام کرنے کا کام سونپا تھا ۔ بھارت" کا انعقاد 75 مختلف انجینئرنگ/سائنس کالجوں/انسٹی ٹیوٹ میں طلباء کے لیے کیا گیا ۔
جنوری - دسمبر 2023 کے دوران بڑے منصوبوں کی فہرست میں شامل ہیں:
1
ایودھیا، اترپردیش میں شری رام مندر کی تعمیر کے لیے استعمال کیے جانے والے گرینائٹ پتھروں کے معیار کی جانچ
2
نئے انوبھوا منتاپ پروجیکٹ بسواکلیان، کرناٹک کے لیے خام گرینائٹ بلاکس کی کوالٹی چیکنگ
3
رام پورہ اگوچا کانکنی ، میسرز ایچ زیڈ ایل، راجستھان میں اہم اجزاء اور ایچ ای ایم ایم آلات کی جانچ کی این ڈی ٹی
4
راوت بھٹا، راجستھان میں آن سائٹ ایمرجنسی سپورٹ سنٹر کے فاؤنڈیشن فلور کی تعمیر کے مرحلے کی انجینئرنگ جیولوجیکل میپنگ ۔
5
پولاورم ہائیڈرو الیکٹرک پروجیکٹ (12 ایکس 80 میگاواٹ)، مشرقی گوداوری ضلع، آندھرا پردیش کے پاور ہاؤس بلاک اور پریشر ٹنل کی انجینئرنگ ارضیاتی تحقیقات
6
انجینئرنگ جیولوجیکل/جیو ٹیکنیکل نقشہ سازی اور بھیروگھاٹ اور جڑواں سرنگوں کے لیے چٹان کے ماس کی خصوصیات، تیجاجی نگر سے بلوارہ سیکشن کے این ایچ -347 بی جی، مدھیہ پردیش کے 4 لین والے پورٹل علاقوں
7
گجرات کے سورت ہوائی اڈے کے احاطے سے گزرنے والی 42 انچ کی ایس بی ایچ ٹی گیس پائپ لائن پر کمپن اثرات کے تجزیہ کے لیے نامزدگی کی بنیاد پر این آئی آر ایم کی خدمات حاصل کرنا
8
سینگولم اگمنٹیشن اسکیم، اڈوکی ڈسٹرکٹ، کیرالہ کے ہائیڈرو ٹنل الائنمنٹ کے ساتھ اووربوڈن چٹان کی خاصیت اور اتلی آبی ذخائر کو تلاش کرنے کے لیے جیو فزیکل تحقیقات
9
ایچ پی سی ایل مینگلور، کرناٹک کے ایس سی اے ڈی اے کنٹرول روم کی عمارت میں دراڑ کی وجہ کا اندازہ لگانے کے لیے جیو فزیکل تحقیقات
10
رام پورہ اگوچا مائن، ہندوستان زنک لمیٹڈ راجستھان میں مائیکرو سیسمک مانیٹرنگ کے لیے رہنمائی اور مدد
11
کرناٹک کے بیلاری ضلع کے اتناہلی گاؤں، سندور تعلقہ میں بھدرا لوہے کی کان (130.53 ہیکٹر) کے مائن پٹ اور ویسٹ ڈمپ کا ڈھلوان استحکام کا مطالعہ ۔
12
دیواداری لوہے کی کان (ایم ایل نمبر 006، 100.54 ایچ اے) لکشمی پورہ گاؤں، سندور تعلقہ، بیلاری، کرناٹک کے کان کے گڑھے اور فضلہ کے ڈمپ کے استحکام کے تعین کے لیے جیو ٹیکنیکل مطالعہ
14
راجپورہ دریبہ کان، ایچ زیڈ ایل، راجستھان میں اسٹاپوں کے ڈیزائن کے لیے اندرونی تناؤ کے پیرامیٹرز کا تعین
15
کیرتھل II کے ڈسلٹنگ چیمبر میں صورتحال کے تناؤ کے پیرامیٹرز کو انجام دینے کے لیے، ہائی پروجیکٹس جموں و کشمیر
16
بھوالی پی ایس پی، مہاراشٹر کے پاور ہاؤس سائٹ میں ہائیڈرولک فریکچر اور گڈمین جیک ٹیسٹ کرنے کے لیے
17
مالنج کھنڈ کاپر پروجیکٹ، ہندوستان کاپر لمیٹڈ، مدھیہ پردیش میں زیر زمین کاموں کی جیو ٹیکنیکل میپنگ اور عددی ماڈلنگ
18
پناتسانگچھو-II ہائیڈرو الیکٹرک پروجیکٹ، بھوٹان کےسی - 3 پیکج میں جیو ٹیکنیکل اور جیوڈیٹک انسٹرومینٹیشن ڈیٹا کا تجزیہ ۔
19
لکھوار کثیر مقصدی پروجیکٹ (ایم ڈبلیو300)، اتراکھنڈ کے لیے پاور ہاؤس کمپلیکس کے ڈی 3 عددی ماڈلنگ اسٹڈیز ۔
20
کائیگا ایٹمک پاور پلانٹ، کائیگا، کرناٹک کے یونٹ 5 اور 6 کی تعمیر کے لیے کیے گئے بلاسٹنگ کی وجہ سے زمینی کمپن اور ہوا کے زیادہ دباؤ کی نگرانی
21
"دی ورلڈ ایٹ جوبلی ہلز" سائٹ پر سائٹ کی درجہ بندی کے لیے کنٹرولڈ بلاسٹنگ اور زمینی وائبریشن اور ایئر اوور پریشر مانیٹرنگ (فیز II ایکسٹینشن 2)، ڈی ایس آر – ایس آر پرائم اسپیس ایل ایل پی، حیدرآباد، تلنگانہ پر تکنیکی رہنمائی ۔
22
پُناتسنگچو- II (1020 ایم ڈبلیو) ہائیڈرو الیکٹرک پروجیکٹ کے مختلف پاور ہاؤس کمپلیکس اجزاء کی کھدائی کے لیے تکنیکی رہنمائی کی خدمات کنٹرولڈ بلاسٹنگ پی ایچ پی اے- II، بھوٹان کے ذریعے ۔
23
ماہی بانسواڑہ راجستھان اٹامک پاور پروجیکٹ، بانسواڑہ، راجستھان میں جاری جیولوجیکل/جیو ٹیکنیکل تحقیقات کے لیے کیو اے تعاون ۔
24
گاؤں چٹکا، ضلع منڈلا، مدھیہ پردیش میں مجوزہ چٹکا مدھیہ پردیش اٹامک پاور پروجیکٹ کے آس پاس کے علاقے میں میکرو لینڈ سلائیڈ ہیزرڈ زونیشن میپنگ