Ministry of Women and Child Development
Government of India committed to Gender justice and promoting women’s empowerment
India is witnessing a rapid transition from women’s-development to women-led development with the vision of a new India
20 DEC 2023 2:28PM by PIB Delhi
Gender justice is an important commitment of the Government as enshrined in the Constitution of India. In order to promote a gender just society and increased representation of women in various domains, several steps have been taken by the Government over the years. These include enactment of criminal laws and special laws like ‘the Protection of Women from Domestic Violence Act, 2005’, ‘the Dowry Prohibition Act, 1961’, ‘the Prohibition of Child Marriage Act, 2006’; ‘the Indecent Representation of Women (Prohibition) Act, 1986’; ‘the Sexual Harassment of Women (Prevention, Prohibition and Redressal) Act, 2013’, ‘the Immoral Traffic (Prevention) Act, 1956’, ‘the Commission of Sati Prevention Act, 1987’, ‘the Protection of Children from Sexual Offenses Act, 2012’, ‘the Juvenile Justice (Care and Protection of Children) Act, 2015, minimum 1/3rd reservations for women in Panchayati Raj Institutions (PRIs), reservation for women in central/ state police forces, enabling provisions for induction of women in National Defence Academy (NDA) and Sainik Schools, Commando Forces etc.
In the past few years, India is witnessing a rapid transition from women’s-development to women-led development with the vision of a new India. To this end, the Government has adopted a multi-pronged approach to address issues of women on a life-cycle continuum basis encompassing educational, social, economic and political empowerment, so that they become equal partners in fast paced and sustainable national development.
India is presently one of the only 15 countries in the world with a woman Head of State. Globally, India has the largest absolute number of elected women representatives in local governments. India has 10% more women pilots than the global average. Globally, according to the International Society of Women Airline Pilots, around 5 percent of pilots are women. In India, the share of women pilots is significantly higher - over 15 per cent.
Directorate General of Civil Aviation (DGCA) has issued an advisory to all scheduled airlines and major airport operators of India to participate in the International Air Transport Association (IATA) 25 by 2025 initiative which is an industry-wide diversity and inclusion project that aims to increase the number of women in senior positions by either 25% against currently reported metrics or to a minimum representation of 25% by 2025. Airports Authority of India (AAI) has enabled female participation in sensitive domains fundamental to the functioning of the organization such as Air Traffic Control, Fire Services, Airport Operations. Further waiver in fee is granted to female candidates in Direct Recruitment exercise conducted by AAI.
The Gross Enrolment Ratio (GER) of girls in Primary and Secondary Education is almost at par with that of boys. The presence of girls/ women in Science, Technology, Engineering and Mathematics (STEM) is 43%, which is one of highest in the world. Multiple initiatives for increasing participation of women in Science, Technology, Engineering and Mathematics (STEM) have been undertaken. VigyanJyoti was launched in 2020 to balance low representation of girls in different streams of Science and Technology from 9th to 12th standards. The Overseas Fellowship Scheme started in 2017-18, provides opportunities to Indian Women Scientist and Technologists to undertake international collaborative research in STEM. Several women scientists have played significant roles in India’s maiden Mars Orbiter Mission (MOM), or Mangalyaan, including building and testing the scientific instruments at the Space Application Centre.
Further, Government of India has taken various schematic and legislative interventions and made enabling provisions to ensure women’s participation in various professions. In order to enhance the employability of female workers, under Skill India Mission, the Government is providing training to them through a network of Women Industrial Training Institutes, National Vocational Training Institutes and Regional Vocational Training Institutes.
In order to encourage employment of women, a number of enabling provisions have been incorporated in the recently enacted Labour Codes viz. the Code on Wages, 2019, the Industrial Relations Code, 2020, the Occupational Safety, Health and Working Conditions Code, 2020 and the Code on Social Security, 2020 for creating congenial work environment for women workers.
National Agriculture Market or eNAM is an online trading platform for agricultural commodities, scheme "Kisan Call Centres" answering farmers' queries on a telephone call in their own dialect, mobile applications like KisanSuvidha, Agri Market, National Crop Insurance Portal, UMANG (Unified Mobile Application for New-Age Governance). These digital innovations are helping women overcome or compensate for the barriers they face in accessing markets.
The Government of India implements “Mission Shakti '' which has two components, Sambal and Samarthya. Under “Sambal”, components such as BetiBachaoBetiPadao, One Stop Centre, Women Help Line and Nari Adalat are in operation. The “Samarthya”, sub-scheme, the components are Pradhan MantriMatruVandanaYojana, Shakti Sadan, Hub for Empowerment of Women, Sakhi Niwas i.e. Working Women Hostel, Palna, Anganwadi cum Creches.
Farmers’ welfare schemes like Pradhan MantriKisanSamman Nidhi, Pradhan Mantri Kisan Maan Dhan Yojana, Pradhan Mantri Krishi Sinchayee Yojana, Paramparagat Krishi Vikas Yojana, Pradhan Mantri Fasal Bima Yojana, etc. continue to nurture an enabling environment for women farmers. Through the initiatives Government is improving farm women’s access to productive resources including agricultural extension services thereby bringing overall improvement in the lives of rural women.
National Cooperative Development Corporation is playing a significant role to uplift women cooperatives as large number of women are engaged and involved in cooperatives dealing with activities related to food grain processing, plantation crops, oilseeds processing, fisheries, dairy & livestock, spinning mills, handloom and power loom weaving, Integrated Cooperative Development Projects, etc.
Under the Government’s flagship scheme Deendayal Antyodaya Yojana – National Rural Livelihood Mission (DAY-NRLM), about 90 lakh women Self Help Groups (SHGs) having nearly 10 crores female members are transforming the rural landscape with regard to women’s economic empowerment.
Most of the nearly 40 million houses sanctioned under the Pradhan Mantri Awas Yojana or the Prime Minister’s Housing Scheme are in the name of women. All this has increased the participation of women in financial decision making. ‘Vocal for Local' has a lot to do with women’s empowerment, as the power of most local products is in the hands of women.
The Government has made enabling provisions for increasing the representation of women in Armed forces such as granting permanent commission to women including in combat roles such as fighter pilots, allowing entry of women in National Defence Academy (NDA), admission of girls in Sainik schools, etc. In the Indian Air Force (IAF), Women officers are inducted in all the branches and streams. IAF for the first time has inducted women in other ranks as Agniveervayu under Agnipath Scheme. At present, 154 Women candidates are undergoing training.
The Government has also taken various women centric initiatives which may encourage participation of more women in Government service. These, inter-alia, include availing Child Care Leave (CCL), leaving headquarters and proceeding on foreign travel during CCL, Special Allowance @Rs. 3000 per month to women employees with disability for child care, special dispensation for women officers of All India Service of North East cadres, leave upto 90 days to the female Government Servants who have been allegedly sexually harassed, exemption of fee from competitive examination for women, posting of husband and wife at the same station, etc. The States/ UTs have also been advised to increase the number of women bus drivers, conductors and tourist guides. Further, the Government has also issued advisories to all the State Governments and Union Territories to increase the representation of women to 33 per cent of the total strength of the police personnel in the States/ UTs.
There is an increased presence of women in public life. In the 2019 Lok Sabha election for the first time in the country since independence, 81 women were elected as Members of Lok Sabha. There are over 1.45 million or 46% women elected representatives in Panchayati Raj Institutions (against mandatory representation of 33%). The 73rd and 74th Amendments (1992) to the Constitution of India had made reservation of 1/3 seats in the Panchayats and Municipalities for women.
The greatest leap forward for women empowerment and representation of women in the highest political offices in the country has been the notification by Government of the Nari Shakti Vandan Adhiniyam, 2023 (Constitution One Hundred and Sixth Amendment) Act, 2023 on 28 September, 2023, for reservation of one-third of seats for women in the House of People (Lok Sabha) and in the State Legislative Assemblies including Legislative Assembly of NCT of Delhi.
This information was given by the MINISTER OF WOMEN AND CHILD DEVELOPMENT SHRIMATI SMRITI ZUBIN IRANI in a written reply in Rajya Sabha today.

خواتین اور بچوں کی ترقیات کی وزارت
حکومت ہند صنفی انصاف اور خواتین کو بااختیار بنانے کے لیے عہد بند ہے
ہندوستان ایک نئے ہندوستان کے وژن کے ساتھ خواتین کی ترقی سے خواتین کی زیر قیادت ترقی کی طرف تیزی سے تبدیلی کا مشاہدہ کر رہا ہے
20 DEC 2023 2:28PM by PIB Delhi
خواتین اور اطفال ،بہبود کی وزیر محترمہ اسمرتی زوبن ایرانی نے آج راجیہ سبھا میں ایک تحریری جواب میں یہ معلومات دی ہے کہ صنفی انصاف حکومت کا ایک اہم عہد ہے جیسا کہ ہندوستان کے آئین میں درج ہے۔ صنفی مساوات پر مبنی معاشرے کو فروغ دینے اور مختلف شعبوں میں خواتین کی نمائندگی بڑھانے کے لیے، حکومت کی جانب سے گزشتہ برسوں میں کئی اقدامات کیے گئے ہیں۔ ان میں فوجداری قوانین اور خصوصی قوانین کا نفاذ شامل ہے جیسے ‘گھریلو تشدد سے خواتین کا تحفظ ایکٹ، 2005’،‘جہیز پر پابندی ایکٹ، 1961’، ‘چائلڈ میرج ایکٹ، 2006’؛ ‘خواتین کی غیر مہذب نمائندگی (ممانعت) ایکٹ، 1986’؛‘خواتین کی جنسی ہراسانی (روک تھام، ممانعت اور ازالہ) ایکٹ، 2013’،‘غیر اخلاقی خرید و فروخت (روک تھام) ایکٹ، 1956’،‘ستی کی روک تھام کا کمیشن، 1987’،‘جنسی جرائم سے بچوں کا تحفظ ایکٹ 2012، ’جوینائل جسٹس (بچوں کی دیکھ بھال اور تحفظ) ایکٹ،2015، پنچایتی راج اداروں (پی آر آئی) میں خواتین کے لیے کم از کم ایک تہائی ریزرویشن، مرکزی/ریاستی پولیس فورسز میں خواتین کے لیے ریزرویشن، نیشنل ڈیفنس اکیڈمی (این ڈی اے) اور سینک اسکولوں، کمانڈو فورسز وغیرہ میں خواتین کو شامل کرنے کے انتظامات کو فعال کرنا وغیرہ شامل ہیں۔
پچھلے کچھ سالوں میں، ہندوستان ایک نئے ہندوستان کے وژن کے ساتھ خواتین کی ترقی سے خواتین کی قیادت والی ترقی کی طرف تیزی سے تبدیلی دیکھ رہا ہے۔ اس مقصد کے لیے، حکومت نے تعلیمی، سماجی، اقتصادی اور سیاسی طورپر بااختیار بنانے کے لیے زندگی بھر کے تسلسل کی بنیاد پر خواتین کے مسائل کو حل کرنے کے لیے کثیر جہتی نقطہ نظر اپنایا ہے، تاکہ وہ تیز رفتار اور پائیدار قومی ترقی میں برابر کی شراکت دار بنیں۔
ہندوستان اس وقت دنیا کے ان 15 ممالک میں سے ایک ہے جہاں ایک خاتون سربراہ مملکت ہے۔ عالمی سطح پر، ہندوستان میں مقامی حکومتوں میں منتخب خواتین کے نمائندوں کی مطلق تعداد سب سے زیادہ ہے۔ہندوستان میں عالمی اوسط سے 10 فیصد زیادہ خواتین پائلٹس ہیں۔ عالمی سطح پر، انٹرنیشنل سوسائٹی آف ویمن ایئر لائن پائلٹس کے مطابق، تقریباً 5 فیصد پائلٹس خواتین ہیں۔ ہندوستان میں خواتین پائلٹوں کا حصہ نمایاں طور پر15 فیصد سے زیادہ ہے ۔
ڈائریکٹوریٹ جنرل آف سول ایوی ایشن (ڈی جی سی اے)نے ہندوستان کی تمام طے شدہ ایئر لائنز اور بڑے ہوائی اڈے آپریٹرز کو 2025 تک انٹرنیشنل ایئر ٹرانسپورٹ ایسوسی ایشن(25)آئی اے ٹی اے پہل میں حصہ لینے کے لیے ایک ایڈوائزری جاری کی ہے جو کہ صنعت میں وسیع تنوع اور شمولیت کے منصوبےکاایک بنیادی مقصد ہے۔جس میں سینئر عہدوں پر خواتین کی تعداد میں یا تو فی الحال رپورٹ شدہ میٹرکس کے مقابلے میں25فیصدیا 2025 تک کم از کم نمائندگی 25فیصد تک بڑھاناشامل ہے۔ ایئرپورٹس اتھارٹی آف انڈیا(اے اے آئی)نے تنظیم کے کام کاج کے لیے بنیادی طور پر حساس ڈومینز جیسے کہ ایئر ٹریفک کنٹرول، فائر سروسز، ایئرپورٹ آپریشنزمیں خواتین کی شرکت کا اہل بنایا ہے۔اے اے آئی کے ذریعے براہ راست بھرتی کی مشق میں خواتین امیدواروں کو فیس میں مزید چھوٹ دی جاتی ہے۔
پرائمری اور سیکنڈری تعلیم میں لڑکیوں کے مجموعی اندراج کا تناسب (جی ای آر)لڑکوں کے تقریباً برابر ہے۔ سائنس، ٹیکنالوجی، انجینئرنگ اور ریاضی(ایس ٹی ای ایم)میں لڑکیوں/خواتین کی موجودگی 43فیصد ہے، جو دنیا میں سب سے زیادہ ہے۔ سائنس، ٹیکنالوجی، انجینئرنگ اور ریاضی(ایس ٹی ای ایم)میں خواتین کی شرکت بڑھانے کے لیے متعدد اقدامات کیے گئے ہیں۔ وگیان جیوتی کو 2020 میں شروع کیا گیا تھا تاکہ 9ویں سے 12ویں تک سائنس اور ٹیکنالوجی کے مختلف اسٹریمز میں لڑکیوں کی کم نمائندگی کو متوازن کیا جا سکے۔ اوورسیز فیلوشپ اسکیم18-2017 میں شروع ہوئی جو ہندوستانی خواتین سائنسدانوں اور تکنیکی ماہرین کو ایس ٹی ای ایم میں بین الاقوامی تعاون پر مبنی تحقیق کرنے کے مواقع فراہم کرتی ہے۔کئی خواتین سائنسدانوں نے ہندوستان کے پہلے مارس آربیٹر مشن (ایم او ایم)یا منگلیان میں اہم کردار ادا کیا ہے، جس میں اسپیس ایپلیکیشن سینٹر میں سائنسی آلات کی تعمیر اور جانچ بھی شامل ہے۔
مزید برآں، حکومت ہند نے مختلف منصوبہ بندی اور قانون سازی کی مداخلتیں کی ہیں اور مختلف پیشوں میں خواتین کی شرکت کو یقینی بنانے کے لیے قابل عمل انتظامات کیے ہیں۔ اسکل انڈیا مشن کے تحت خواتین کارکنوں کی ملازمت کے تناسب کو بڑھانے کے لیے حکومت خواتین کے صنعتی تربیتی اداروں، قومی پیشہ ورانہ تربیتی اداروں اور علاقائی پیشہ ورانہ تربیتی اداروں کے نیٹ ورک کے ذریعے انہیں تربیت فراہم کر رہی ہے۔
خواتین کے روزگار کی حوصلہ افزائی کرنے کے لیے، حال ہی میں نافذ کردہ لیبر کوڈز میں متعدد قابل عمل دفعات کو شامل کیا گیا ہے۔ جیسے کہ ضابطہ اجرت، 2019، صنعتی تعلقات کا ضابطہ، 2020، پیشہ ورانہ تحفظ، صحت اور کام کے حالات کا ضابطہ، 2020 اور سماجی تحفظ کا ضابطہ، 2020 یہ تمام ضابطے خواتین کارکنوں کے لیے کام کا سازگار ماحول پیدا کرنے کے لیے ہیں۔
نیشنل ایگریکلچر مارکیٹ یا ای این اے ایم زرعی اجناس کے لیے ایک آن لائن ٹریڈنگ پلیٹ فارم ہے، اسکیم ‘‘کسان کال سینٹرز’’ کسانوں کے سوالات کا جواب ان کی اپنی بولی میں ٹیلی فون کال پر دیتی ہے، موبائل ایپلیکیشنز جیسے کسان سوِدھا، ایگری مارکیٹ، نیشنل کراپ انشورنس پورٹل،امنگ (یونیفائیڈ موبائل) نیو ایج گورننس کے لیے درخواست)کو بھی متعارف کرایا گیا ہے۔ یہ ڈیجیٹل ایجادات خواتین کو بازاروں تک رسائی میں درپیش رکاوٹوں پر قابو پانے یا ان کی تلافی میں مدد کر رہی ہیں۔
حکومت ہند ‘‘مشن شکتی’’ کو نافذ کرتی ہے جس کے دو اجزاء ہیں، سمبل اور سامرتھ۔‘‘سنبل’’ کے تحت، بیٹی بچاؤ بیٹی پڑھاؤ، ون اسٹاپ سینٹر، ویمن ہیلپ لائن اور ناری عدالت جیسے اجزاء کام کر رہے ہیں۔‘‘سامرتھ’’، ذیلی اسکیم، اجزاء میں پردھان منتری ماترو وندنا یوجنا، شکتی سدن، خواتین کو بااختیار بنانے کا مرکز،سکھی نواس یعنی ورکنگ ویمن ہاسٹل، پالنا، آنگن واڑی اور بچوں کی دیکھ بھال شامل ہیں۔
کسانوں کی فلاحی اسکیمیں جیسے پردھان منتری کسان سمان ندھی، پردھان منتری کسان مان دھن یوجنا، پردھان منتری کرشی سنچائی یوجنا، پرمپراگت کرشی وکاس یوجنا، پردھان منتری فصل بیمہ یوجنا، وغیرہ خواتین کسانوں کے لیے ایک سازگار ماحول کی پرورش کرتی رہتی ہیں۔ ان اقدامات کے ذریعے حکومت زرعی توسیعی خدمات سمیت پیداواری وسائل تک فارم خواتین کی رسائی کو بہتر بنا رہی ہے جس سے دیہی خواتین کی زندگیوں میں مجموعی طور پر بہتری آ رہی ہے۔
نیشنل کوآپریٹو ڈیولپمنٹ کارپوریشن خواتین کوآپریٹیو کی ترقی میں ایک اہم کردار ادا کر رہی ہے کیونکہ خواتین کی بڑی تعداد کوآپریٹیو میں مصروف اور شامل ہے جیسے غذائی اجناس کی پروسیسنگ،پودوں کو لگانا، تیل کے بیجوں کی پروسیسنگ، ماہی پروری، ڈیری اور لائیو اسٹاک، اسپننگ ملز، ہینڈلوم اور پاور لوم ویونگ، انٹیگریٹڈ کوآپریٹو ڈویلپمنٹ پروجیکٹس وغیرہ۔
حکومت کی فلیگ شپ اسکیم دین دیال انتودیا یوجنا - نیشنل رورل لائیولی ہڈ مشن (ڈے-این آر ایل ایم) کے تحت، تقریباً 90 لاکھ خواتین کے سیلف ہیلپ گروپس (ایس ایچ جی) جن میں تقریباً 10 کروڑ خواتین ممبران ہیں، خواتین کی معاشی بااختیار بنانے کے حوالے سے دیہی منظر نامے کو تبدیل کر رہے ہیں۔
پردھان منتری آواس یوجنا یا وزیر اعظم ہاؤسنگ اسکیم کے تحت منظور کیے گئے تقریباً 40 ملین گھروں میں سے زیادہ تر خواتین کے نام پر ہیں۔ اس سب نے مالیاتی فیصلہ سازی میں خواتین کی شرکت میں اضافہ کیا ہے۔‘ووکل فار لوکل’کے تحت خواتین کو بااختیار بنانے کے ساتھ بہت کچھ کرنا ہے، کیونکہ زیادہ تر مقامی مصنوعات کی طاقت خواتین کے ہاتھ میں ہے۔
حکومت نے مسلح افواج میں خواتین کی نمائندگی کو بڑھانے کے لیے قابل سازگار انتظامات کیے ہیں جیسے کہ لڑاکا پائلٹس ، جنگی کرداروں میں خواتین کو مستقل کمیشن دینا، نیشنل ڈیفنس اکیڈمی (این ڈی اے) میں خواتین کے داخلے کی اجازت، سینک اسکولوں میں لڑکیوں کا داخلہ، وغیرہ۔ ہندوستانی فضائیہ(آئی اے ایف) میں خواتین افسران کو تمام شاخوں اورا سٹریموں میں شامل کیا جاتا ہے۔ آئی اے ایف نے پہلی بار اگنی پتھ اسکیم کے تحت خواتین کو اگنی ویروایو کے طور پر دیگر صفوں میں شامل کیا ہے۔ اس وقت 154 خواتین امیدوار زیر تربیت ہیں۔
حکومت نے خواتین پر مبنی مختلف اقدامات بھی اٹھائے ہیں جن سے سرکاری خدمات میں مزید خواتین کی شرکت کی حوصلہ افزائی ہو سکتی ہے۔ ان میں، دوسری باتوں کے ساتھ، چائلڈ کیئر لیو (سی سی ایل) حاصل کرنا، ہیڈ کوارٹر چھوڑنا اورسی سی ایل کے دوران غیر ملکی سفر پرجانا، خصوصی الاؤنس @Rs شامل ہیں۔ معذور خواتین ملازمین کو بچوں کی دیکھ بھال کے لیے 3000 ماہانہ، آل انڈیا سروس آف نارتھ ایسٹ کیڈر کی خواتین افسران کے لیے خصوصی امداد، مبینہ طور پر جنسی طور پر ہراساں کیے جانے والی خواتین سرکاری ملازمین کو 90 دن تک کی چھٹی، خواتین کے لیے مسابقتی امتحان سے فیس کی چھوٹ۔ ایک ہی اسٹیشن پر شوہر اور بیوی کی پوسٹنگ وغیرہ۔ ریاستوں/ مرکز کے زیر انتظام علاقوں کو خواتین بس ڈرائیوروں، کنڈکٹروں اور ٹورسٹ گائیڈوں کی تعداد بڑھانے کا بھی مشورہ دیا گیا ہے۔ مزیدیہ کہ حکومت نے تمام ریاستی حکومتوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں کو ریاستوں/ مرکز کے زیر انتظام علاقوں میں پولیس اہلکاروں کی کل تعداد میں خواتین کی نمائندگی کو 33 فیصد تک بڑھانے کے لیے مشورے بھی جاری کیے ہیں۔
عوامی زندگی میں خواتین کی موجودگی بڑھ رہی ہے۔ آزادی کے بعد ملک میں پہلی بار 2019 کے لوک سبھا انتخابات میں 81 خواتین لوک سبھا کی ممبر منتخب ہوئیں۔ پنچایتی راج اداروں میں1.45 ملین یا 46 فیصدسے زیادہ خواتین منتخب نمائندہ ہیں (33فیصدکی لازمی نمائندگی کے برخلاف)۔ ہندوستان کے آئین میں 73ویں اور 74ویں ترمیم (1992) نے خواتین کے لیے پنچایتوں اور بلدیات میں 1/3 نشستیں ریزرو کر دی ہیں۔
خواتین کو بااختیار بنانے اور ملک کے اعلیٰ ترین سیاسی دفاتر میں خواتین کی نمائندگی کے لیے سب سے بڑی چھلانگ 28 ستمبر 2023 کو حکومت کی جانب سے ناری شکتی وندن ادھینیم، 2023 (آئین میں ایک سو چھٹی ترمیم) ایکٹ، 2023 کا نوٹیفکیشن ہے۔ اس کے تحت خواتین کو عوام کے ایوان (لوک سبھا) اور دہلی کی این سی ٹی کی قانون ساز اسمبلی سمیت ریاستی قانون ساز اسمبلیوں میں خواتین کے لیے ایک تہائی نشستوں کے لئے ریزرویشن فراہم کیا گیا ہے۔