महिला एवं बाल विकास मंत्रालय
भारत सरकार लैंगिक न्याय और महिला सशक्तिकरण को बढ़ावा देने के लिए प्रतिबद्ध है
देश नए भारत की नजर से भारत महिला-विकास से महिला-नीत विकास की ओर तेजी से होने वाले बदलाव को देख रहा है
20 DEC 2023 2:28PM by PIB Delhi
लैंगिक न्याय भारत के संविधान में निहित सरकार की एक महत्वपूर्ण प्रतिबद्धता है। लैंगिक न्यायपूर्ण समाज को प्रोत्साहन देने और विभिन्न क्षेत्रों में महिलाओं के प्रतिनिधित्व को बढ़ाने के लिए सरकार द्वारा पिछले कुछ वर्षों में कई कदम उठाए गए हैं। इनमें आपराधिक कानूनों और 'घरेलू हिंसा से महिलाओं की सुरक्षा अधिनियम, 2005', 'दहेज निषेध अधिनियम, 1961', 'बाल विवाह निषेध अधिनियम, 2006' जैसे विशेष कानूनों का अधिनियमन शामिल है; 'महिलाओं का अश्लील प्रतिनिधित्व (निषेध) अधिनियम, 1986'; 'महिलाओं का यौन उत्पीड़न (रोकथाम, निषेध और निवारण) अधिनियम, 2013', 'अनैतिक व्यापार (रोकथाम) अधिनियम, 1956', 'सती निवारण आयोग अधिनियम, 1987', 'यौन अपराधों से बच्चों का संरक्षण अधिनियम' , 2012', 'किशोर न्याय (बच्चों की देखभाल और संरक्षण) अधिनियम, 2015, पंचायती राज संस्थानों (पीआरआई) में महिलाओं के लिए न्यूनतम 1/3 आरक्षण, केंद्रीय/राज्य पुलिस बलों में, राष्ट्रीय रक्षा अकादमी (एनडीए) और सैनिक स्कूल, कमांडो फोर्स आदि में महिलाओं के लिए आरक्षण, महिलाओं को शामिल करने के प्रावधानों को सक्षम करना शामिल है।
पिछले कुछ वर्षों में, भारत नए भारत की दृष्टि से महिला-विकास से महिला-नीत विकास की ओर तेजी से बदलाव देख रहा है। इस उद्देश्य से, सरकार ने शैक्षिक, सामाजिक, आर्थिक और राजनीतिक सशक्तिकरण को शामिल करते हुए जीवन-चक्र निरंतरता के आधार पर महिलाओं के मुद्दों का समाधान करने के लिए एक बहु-आयामी दृष्टिकोण अपनाया है, ताकि वे तेज गति और सतत राष्ट्रीय विकास में समान भागीदार बन सकें।
भारत वर्तमान में दुनिया के उन 15 देशों में से एक है, जहां महिला राष्ट्राध्यक्ष हैं। विश्वस्तर पर, भारत में स्थानीय सरकारों में निर्वाचित महिला प्रतिनिधियों की संख्या सबसे अधिक है। भारत में वैश्विक औसत से 10 प्रतिशत अधिक महिला पायलट हैं। अंतर्राष्ट्रीय महिला एयरलाइन पायलट सोसायटी के अनुसार, विश्वस्तर पर लगभग पांच प्रतिशत पायलट महिलाएं हैं। भारत में, महिला पायलटों की हिस्सेदारी काफी अधिक है, यानी 15 प्रतिशत से अधिक।
नागरिक विमानन महानिदेशालय (डीजीसीए) ने भारत की सभी अनुसूचित एयरलाइनों और प्रमुख विमान पत्तन संचालकों को 2025 तक इंटरनेशनल एयर ट्रांसपोर्ट एसोसिएशन (आईएटीए) पहल में भाग लेने के लिए एक सलाह जारी की है, जो एक उद्योग-व्यापी विविधता और समावेशन परियोजना है। इसका उद्देश्य है वर्तमान में रिपोर्ट किए गए मेट्रिक्स के मुकाबले वरिष्ठ पदों पर महिलाओं की संख्या 25 प्रतिशत तक बढ़ाएं या 2025 तक न्यूनतम 25 प्रतिशत प्रतिनिधित्व प्रदान करें। भारतीय विमानपत्तन प्राधिकरण (एएआई) ने संगठन के कामकाज के लिए मौलिक संवेदनशील डोमेन में महिला भागीदारी को सक्षम किया है जैसे हवाई यातायात नियंत्रण, अग्निशमन सेवाएं, विमानपत्तन संचालन। एएआई द्वारा आयोजित सीधी भर्ती प्रक्रिया में महिला उम्मीदवारों को शुल्क में और छूट दी गई है।
प्राथमिक और माध्यमिक शिक्षा में लड़कियों का सकल नामांकन अनुपात (जीईआर) लगभग लड़कों के बराबर है। विज्ञान, प्रौद्योगिकी, इंजीनियरिंग और गणित (एसटीईएम) में लड़कियों/महिलाओं की उपस्थिति 43 प्रतिशत है, जो दुनिया में सबसे अधिक में से एक है। विज्ञान, प्रौद्योगिकी, इंजीनियरिंग और गणित (एसटीईएम) में महिलाओं की भागीदारी बढ़ाने के लिए कई पहल की गई हैं। विज्ञानज्योति को 9वीं से 12वीं कक्षा तक विज्ञान और प्रौद्योगिकी की विभिन्न विधाओं में लड़कियों के कम प्रतिनिधित्व को संतुलित करने के लिए 2020 में लॉन्च किया गया था। 2017-18 में शुरू हुई ओवरसीज फेलोशिप योजना भारतीय महिला वैज्ञानिकों और प्रौद्योगिकीविदों को एसटीईएम में अंतर्राष्ट्रीय सहयोगात्मक अनुसंधान करने का अवसर प्रदान करती है। कई महिला वैज्ञानिकों ने भारत के पहले मार्स ऑर्बिटर मिशन (एमओएम), या मंगलयान में महत्वपूर्ण भूमिका निभाई है, जिसमें अंतरिक्ष अनुप्रयोग केंद्र में वैज्ञानिक उपकरणों का निर्माण और परीक्षण भी शामिल है।
इसके अलावा, भारत सरकार ने विभिन्न व्यवसायों में महिलाओं की भागीदारी सुनिश्चित करने के लिए विभिन्न योजनाबद्ध और विधायी हस्तक्षेप किए हैं और सक्षम प्रावधान बनाए हैं। कौशल भारत मिशन के तहत महिला श्रमिकों की रोजगार क्षमता बढ़ाने के लिए सरकार महिला औद्योगिक प्रशिक्षण संस्थानों, राष्ट्रीय व्यावसायिक प्रशिक्षण संस्थानों और क्षेत्रीय व्यावसायिक प्रशिक्षण संस्थानों के नेटवर्क के माध्यम से उन्हें प्रशिक्षण प्रदान कर रही है।
महिलाओं के रोजगार को प्रोत्साहित करने के लिए, हाल ही में अधिनियमित श्रम संहिताओं में कई सक्षम प्रावधान शामिल किए गए हैं। महिला श्रमिकों के लिए अनुकूल कार्य वातावरण बनाने के लिए वेतन संहिता, 2019, औद्योगिक संबंध संहिता, 2020, व्यावसायिक सुरक्षा, स्वास्थ्य और कामकाजी स्थिति संहिता, 2020 और सामाजिक सुरक्षा संहिता, 2020 विशेष रूप से उल्लेखनीय हैं।
राष्ट्रीय कृषि बाजार या ई-नाम कृषि वस्तुओं के लिए एक ऑनलाइन ट्रेडिंग प्लेटफॉर्म है, योजना "किसान कॉल सेंटर" किसानों के प्रश्नों का उनकी अपनी भाषा में टेलीफोन कॉल पर उत्तर देती है, किसान सुविधा, कृषि बाजार, राष्ट्रीय फसल बीमा पोर्टल, उमंग (यूनिफाइड मोबाइल) जैसे मोबाइल एप्लिकेशन कार्यरत हैं। ये डिजिटल नवाचार महिलाओं को बाजारों तक पहुंचने के क्रम में आने वाली बाधाओं को दूर करने या उनकी भरपाई करने में मदद कर रहे हैं।
भारत सरकार "मिशन शक्ति" लागू कर रही है जिसके दो घटक हैं, संबल और समर्थ। "संबल" के अंतर्गत बेटी बचाओ बेटी पढ़ाओ, वन स्टॉप सेंटर, महिला हेल्प लाइन और नारी अदालत जैसे घटक संचालित हैं। "समर्थ्य" उप-योजना है, जिसके घटकों में प्रधानमंत्री मातृवंदना योजना, शक्ति सदन, महिलाओं के सशक्तिकरण के लिए केंद्र, सखी निवास यानी कामकाजी महिला छात्रावास, पालना, आंगनवाड़ी सह क्रेच शामिल हैं।
प्रधान मंत्री किसान सम्मान निधि, प्रधानमंत्री किसान मान धन योजना, प्रधानमंत्री कृषि सिंचाई योजना, परंपरागत कृषि विकास योजना, प्रधानमंत्री फसल बीमा योजना इत्यादि जैसी किसान कल्याण योजनाएं महिला किसानों के लिए एक सक्षम वातावरण बनाती हैं। इन पहलों के माध्यम से सरकार कृषि विस्तार सेवाओं सहित उत्पादक संसाधनों तक कृषक महिलाओं की पहुंच में सुधार कर रही है, जिससे ग्रामीण महिलाओं के जीवन में समग्र सुधार आ रहा है।
राष्ट्रीय सहकारी विकास निगम महिला सहकारी समितियों के उत्थान में महत्वपूर्ण भूमिका निभा रहा है, क्योंकि बड़ी संख्या में महिलाएं खाद्यान्न प्रसंस्करण, पौधा-रोपी फसलों, तिलहन प्रसंस्करण, मत्स्य पालन, डेयरी और पशुधन, कताई मिलों, हथकरघा और से संबंधित गतिविधियों से निपटने वाली सहकारी समितियों में संलग्न हैं। इनमें पावरलूम बुनाई, एकीकृत सहकारी विकास परियोजनाएं, आदि भी हैं।
सरकार की प्रमुख योजना दीनदयाल अंत्योदय योजना- राष्ट्रीय ग्रामीण आजीविका मिशन (डीएवाई-एनआरएलएम) के तहत, लगभग 90 लाख महिला स्वयं सहायता समूह (एसएचजी) समूह कार्यरत हैं, जिनमें लगभग 10 करोड़ महिला सदस्य हैं। इनके द्वारा महिलाओं के आर्थिक सशक्तिकरण के संबंध में ग्रामीण परिदृश्य को बदला जा रहा है।
प्रधानमंत्री आवास योजना के तहत स्वीकृत लगभग 40 मिलियन घरों में से अधिकांश महिलाओं के नाम पर हैं। इन सबसे वित्तीय निर्णय लेने में महिलाओं की भागीदारी बढ़ी है। 'वोकल फॉर लोकल' का महिला सशक्तिकरण से बहुत बड़ा संबंध है, क्योंकि ज्यादातर स्थानीय उत्पादों की ताकत महिलाओं के हाथ में है।
सरकार ने सशस्त्र बलों में महिलाओं का प्रतिनिधित्व बढ़ाने के लिए सक्षम प्रावधान किए हैं, जैसे युद्धक पायलटों जैसी भूमिकाओं सहित महिलाओं को स्थायी कमीशन देना, राष्ट्रीय रक्षा अकादमी (एनडीए) में महिलाओं के प्रवेश की अनुमति देना, सैनिक स्कूलों में लड़कियों को प्रवेश देना, आदि। भारतीय वायु सेना में महिला अधिकारियों को सभी शाखाओं और धाराओं में शामिल किया जाता है। भारतीय वायु सेना ने पहली बार अग्निपथ योजना के तहत महिलाओं को अग्निवीरवायु के रूप में अन्य रैंकों में शामिल किया है। वर्तमान में 154 महिला अभ्यर्थी प्रशिक्षण ले रही हैं।
सरकार ने विभिन्न महिला केंद्रित पहल भी की हैं, जो सरकारी सेवा में अधिक महिलाओं की भागीदारी को प्रोत्साहित कर सकती हैं। इनमें अन्य बातों के अलावा बाल देखभाल अवकाश (सीसीएल) का लाभ उठाना, मुख्यालय छोड़ना और सीसीएल के दौरान विदेश यात्रा पर जाना, विकलांग महिला कर्मचारियों को बच्चे की देखभाल के लिए 3000 रुपए प्रति माह की दर से विशेष भत्ता शामिल है। इसके अलावा उत्तर पूर्व कैडर की अखिल भारतीय सेवा की महिला अधिकारियों के लिए विशेष छूट, कथित तौर पर यौन उत्पीड़न की शिकार महिला सरकारी कर्मचारियों को 90 दिनों तक की छुट्टी, महिलाओं को प्रतियोगी परीक्षा से शुल्क में छूट, एक ही स्टेशन पर पति और पत्नी की पोस्टिंग आदि का भी प्रावधान किया गया है। राज्यों/केंद्रशासित प्रदेशों को महिला बस ड्राइवरों, कंडक्टरों और पर्यटक गाइडों की संख्या बढ़ाने की भी सलाह दी गई है। इसके अलावा, सरकार ने राज्यों/केंद्र शासित प्रदेशों में पुलिस कर्मियों की कुल संख्या में महिलाओं का प्रतिनिधित्व 33 प्रतिशत तक बढ़ाने के लिए सभी राज्य सरकारों और केंद्र शासित प्रदेशों को सलाह भी जारी की है।
सार्वजनिक जीवन में महिलाओं की उपस्थिति बढ़ी है। आजादी के बाद देश में पहली बार 2019 के लोकसभा चुनाव में 81 महिलाएं लोकसभा सदस्य के रूप में चुनी गईं। पंचायती राज संस्थाओं में 1.45 मिलियन या 46 प्रतिशत से अधिक महिला निर्वाचित प्रतिनिधि हैं (33 प्रतिशत के अनिवार्य प्रतिनिधित्व के मुकाबले)। भारत के संविधान में 73वें और 74वें संशोधन (1992) ने महिलाओं के लिए पंचायतों और नगर पालिकाओं में 1/3 सीटों का आरक्षण किया था।
महिला सशक्तिकरण और देश के सर्वोच्च राजनीतिक कार्यालयों में महिलाओं के प्रतिनिधित्व के लिए सबसे बड़ी छलांग सरकार द्वारा 28 सितंबर, 2023 को नारी शक्ति वंदन अधिनियम, 2023 (106वां संविधान संशोधन) अधिनियम, 2023 की अधिसूचना है। लोकसभा और राष्ट्रीय राजधानी क्षेत्र दिल्ली की विधान सभा सहित राज्य विधान सभाओं में महिलाओं के लिए एक तिहाई सीटें आरक्षित करने के लिए।
यह जानकारी महिला एवं बाल विकास मंत्री श्रीमती स्मृति जुबिन इरानी ने आज राज्यसभा में एक लिखित उत्तर में दी।

Ministry of Women and Child Development
Government of India committed to Gender justice and promoting women’s empowerment
India is witnessing a rapid transition from women’s-development to women-led development with the vision of a new India
20 DEC 2023 2:28PM by PIB Delhi
Gender justice is an important commitment of the Government as enshrined in the Constitution of India. In order to promote a gender just society and increased representation of women in various domains, several steps have been taken by the Government over the years. These include enactment of criminal laws and special laws like ‘the Protection of Women from Domestic Violence Act, 2005’, ‘the Dowry Prohibition Act, 1961’, ‘the Prohibition of Child Marriage Act, 2006’; ‘the Indecent Representation of Women (Prohibition) Act, 1986’; ‘the Sexual Harassment of Women (Prevention, Prohibition and Redressal) Act, 2013’, ‘the Immoral Traffic (Prevention) Act, 1956’, ‘the Commission of Sati Prevention Act, 1987’, ‘the Protection of Children from Sexual Offenses Act, 2012’, ‘the Juvenile Justice (Care and Protection of Children) Act, 2015, minimum 1/3rd reservations for women in Panchayati Raj Institutions (PRIs), reservation for women in central/ state police forces, enabling provisions for induction of women in National Defence Academy (NDA) and Sainik Schools, Commando Forces etc.
In the past few years, India is witnessing a rapid transition from women’s-development to women-led development with the vision of a new India. To this end, the Government has adopted a multi-pronged approach to address issues of women on a life-cycle continuum basis encompassing educational, social, economic and political empowerment, so that they become equal partners in fast paced and sustainable national development.
India is presently one of the only 15 countries in the world with a woman Head of State. Globally, India has the largest absolute number of elected women representatives in local governments. India has 10% more women pilots than the global average. Globally, according to the International Society of Women Airline Pilots, around 5 percent of pilots are women. In India, the share of women pilots is significantly higher - over 15 per cent.
Directorate General of Civil Aviation (DGCA) has issued an advisory to all scheduled airlines and major airport operators of India to participate in the International Air Transport Association (IATA) 25 by 2025 initiative which is an industry-wide diversity and inclusion project that aims to increase the number of women in senior positions by either 25% against currently reported metrics or to a minimum representation of 25% by 2025. Airports Authority of India (AAI) has enabled female participation in sensitive domains fundamental to the functioning of the organization such as Air Traffic Control, Fire Services, Airport Operations. Further waiver in fee is granted to female candidates in Direct Recruitment exercise conducted by AAI.
The Gross Enrolment Ratio (GER) of girls in Primary and Secondary Education is almost at par with that of boys. The presence of girls/ women in Science, Technology, Engineering and Mathematics (STEM) is 43%, which is one of highest in the world. Multiple initiatives for increasing participation of women in Science, Technology, Engineering and Mathematics (STEM) have been undertaken. VigyanJyoti was launched in 2020 to balance low representation of girls in different streams of Science and Technology from 9th to 12th standards. The Overseas Fellowship Scheme started in 2017-18, provides opportunities to Indian Women Scientist and Technologists to undertake international collaborative research in STEM. Several women scientists have played significant roles in India’s maiden Mars Orbiter Mission (MOM), or Mangalyaan, including building and testing the scientific instruments at the Space Application Centre.
Further, Government of India has taken various schematic and legislative interventions and made enabling provisions to ensure women’s participation in various professions. In order to enhance the employability of female workers, under Skill India Mission, the Government is providing training to them through a network of Women Industrial Training Institutes, National Vocational Training Institutes and Regional Vocational Training Institutes.
In order to encourage employment of women, a number of enabling provisions have been incorporated in the recently enacted Labour Codes viz. the Code on Wages, 2019, the Industrial Relations Code, 2020, the Occupational Safety, Health and Working Conditions Code, 2020 and the Code on Social Security, 2020 for creating congenial work environment for women workers.
National Agriculture Market or eNAM is an online trading platform for agricultural commodities, scheme "Kisan Call Centres" answering farmers' queries on a telephone call in their own dialect, mobile applications like KisanSuvidha, Agri Market, National Crop Insurance Portal, UMANG (Unified Mobile Application for New-Age Governance). These digital innovations are helping women overcome or compensate for the barriers they face in accessing markets.
The Government of India implements “Mission Shakti '' which has two components, Sambal and Samarthya. Under “Sambal”, components such as BetiBachaoBetiPadao, One Stop Centre, Women Help Line and Nari Adalat are in operation. The “Samarthya”, sub-scheme, the components are Pradhan MantriMatruVandanaYojana, Shakti Sadan, Hub for Empowerment of Women, Sakhi Niwas i.e. Working Women Hostel, Palna, Anganwadi cum Creches.
Farmers’ welfare schemes like Pradhan MantriKisanSamman Nidhi, Pradhan Mantri Kisan Maan Dhan Yojana, Pradhan Mantri Krishi Sinchayee Yojana, Paramparagat Krishi Vikas Yojana, Pradhan Mantri Fasal Bima Yojana, etc. continue to nurture an enabling environment for women farmers. Through the initiatives Government is improving farm women’s access to productive resources including agricultural extension services thereby bringing overall improvement in the lives of rural women.
National Cooperative Development Corporation is playing a significant role to uplift women cooperatives as large number of women are engaged and involved in cooperatives dealing with activities related to food grain processing, plantation crops, oilseeds processing, fisheries, dairy & livestock, spinning mills, handloom and power loom weaving, Integrated Cooperative Development Projects, etc.
Under the Government’s flagship scheme Deendayal Antyodaya Yojana – National Rural Livelihood Mission (DAY-NRLM), about 90 lakh women Self Help Groups (SHGs) having nearly 10 crores female members are transforming the rural landscape with regard to women’s economic empowerment.
Most of the nearly 40 million houses sanctioned under the Pradhan Mantri Awas Yojana or the Prime Minister’s Housing Scheme are in the name of women. All this has increased the participation of women in financial decision making. ‘Vocal for Local' has a lot to do with women’s empowerment, as the power of most local products is in the hands of women.
The Government has made enabling provisions for increasing the representation of women in Armed forces such as granting permanent commission to women including in combat roles such as fighter pilots, allowing entry of women in National Defence Academy (NDA), admission of girls in Sainik schools, etc. In the Indian Air Force (IAF), Women officers are inducted in all the branches and streams. IAF for the first time has inducted women in other ranks as Agniveervayu under Agnipath Scheme. At present, 154 Women candidates are undergoing training.
The Government has also taken various women centric initiatives which may encourage participation of more women in Government service. These, inter-alia, include availing Child Care Leave (CCL), leaving headquarters and proceeding on foreign travel during CCL, Special Allowance @Rs. 3000 per month to women employees with disability for child care, special dispensation for women officers of All India Service of North East cadres, leave upto 90 days to the female Government Servants who have been allegedly sexually harassed, exemption of fee from competitive examination for women, posting of husband and wife at the same station, etc. The States/ UTs have also been advised to increase the number of women bus drivers, conductors and tourist guides. Further, the Government has also issued advisories to all the State Governments and Union Territories to increase the representation of women to 33 per cent of the total strength of the police personnel in the States/ UTs.
There is an increased presence of women in public life. In the 2019 Lok Sabha election for the first time in the country since independence, 81 women were elected as Members of Lok Sabha. There are over 1.45 million or 46% women elected representatives in Panchayati Raj Institutions (against mandatory representation of 33%). The 73rd and 74th Amendments (1992) to the Constitution of India had made reservation of 1/3 seats in the Panchayats and Municipalities for women.
The greatest leap forward for women empowerment and representation of women in the highest political offices in the country has been the notification by Government of the Nari Shakti Vandan Adhiniyam, 2023 (Constitution One Hundred and Sixth Amendment) Act, 2023 on 28 September, 2023, for reservation of one-third of seats for women in the House of People (Lok Sabha) and in the State Legislative Assemblies including Legislative Assembly of NCT of Delhi.
This information was given by the MINISTER OF WOMEN AND CHILD DEVELOPMENT SHRIMATI SMRITI ZUBIN IRANI in a written reply in Rajya Sabha today.